Кофе в авто ночью
«Эффект 30го километра» или не спим за рулём!
Проясним ситуацию, поговорим о кофе 🙂
Кофейное зерно имеет два участка, наружный, где накапливается алкалоид кофеин, и внутренний, где накапливается алкалоид теобромин. Если мы варим напиток из необработанных (молотых) зёрен кофе, то оба алкалоида присутствуют в нём. Кофеин действует сразу, и действует 20-25 минут. Он суживает сосуды всех органов, кроме почек, сосуды которых он наоборот расширяет. Поэтому во всех органах повышается давление и улучшается кровоток в почках, отчего человек идёт в туалет по малой нужде.
Через 25 минут эффект кофеина проходит, и начинает действовать теобромин, его эффект медленный, действует в течении часа, и полностью противоположный эффекту кофеина. Соответственно, он расширяет сосуды всех органов, кроме почек, сосуды которых он сужает. Таким образом, системное давление падает, почки начинают работать хуже, человек ощущает тянущие явления в почках.
Поэтому, в правильных грамотных кофейнях к чашечке кофе всегда приносят стакан воды, который человек выпивает после кофе, чтобы восстановить водно-солевой обмен.
Теперь же рассмотрим самый распространённый вариант. В производстве слущивают самую ценную, наружную оболочку зерна, содержащую кофеин, и используют часть в фармацевтических целях для изготовления лекарственных препаратов, часть для изготовления различных энергетиков, и т.д. Остаётся внутренняя часть, которая, как мы помним, содержит только теобромин. Она идёт на изготовление растворимого и гранулированного кофе, который и составляет основную часть кофе в магазинах, и который чаще всего и пьют люди. Максимум содержания кофеина в таких кофе 5-10%. Лишь некоторые производители указывают на пачках, что кофе не содержит кофеин, но фактически кофеина во всём гранулированном и растворим кофе почти нет, сколько бы оно не стоило. Поэтому никакого эффекта бодряка не ощущается, разве что силой внушения, давление не повышается, и хочется спать. Такой кофе хорошо пить ближе к ночи, перед сном.
Кофеин есть только в зерновом кофе, но надо не забывать о теоброминовой фазе. И это касается кофе любого сорта, не важно какого он качества.
Многие люди не знают об этом, и чаще всего под рукой только растворимый кофе. В надежде взбодриться, покупают «хороший» растворимый кофе за приличные деньги, выпивают, и поучают «эффект 30го километра».
Дальнобойщик, собираясь в рейс, ночью или рано утром, в надежде проскочить город, пока на дорогах мало машин, делает термос с крепким кофе, естественно, растворимым, да ещё и выпивает стакан, а то и два крепкого растворимого кофе, и садится за руль. Если по началу, пока он двигается он бодрячком, то через 25 минут наступает теоброминовая фаза. За это время он, как правило, отъезжает 30км от города. Водитель начинает засыпать, его укачивает, кабина мягкая, особенно если взять Volvo, начинает дремать. И это не зависит, выспался человек или нет. И ничего тут не поделаешь, теобромин – мощный алкалоид, он своё возьмёт.
Вот поэтому в промежутке с 30й по 50й километр отмечается самый большой процент аварий с участием грузового автомобиля. Или через 30 мин после посещения придорожного кафе, где водитель, в надежде не заснуть за рулём, выпивает пару чашек кофе в 5 утра, скажем, а в половине 6го он уже в кювете. И это беда не только дальнобойшиков, а вообще всех водителей.
Поэтому в дорогу брать только хороший заварной зерновой кофе, а лучше чай, потому-что чайный лист не содержит теобромин, а только кофеин. Причём не важно, чёрный или зелёный чай.
Растворимый же кофе пить перед сном для хороших сновидений. Его вообще придумали для гипертоников, чтобы на фоне употребления кофе у них не поднималось давление.
Стоит ли отключать кофемашину на ночь?
Стоит отключать кофемашину на ночь или нет? Давайте разберемся! Итак, есть два лагеря: сторонники и противники “ночных выключений”.
Один из главных вопросов: почему машину лучше выключить на ночь?
Уверенность в том, что не произойдет никакой аварийной ситуации.
Кофемашина за 12 часов в режиме ожидания (просто поддерживая температуру) потребляет примерно в 2-3 раза больше энергии, чем за 1 час интенсивного прогрева «с нуля». То есть прийти и прогреть машину утром гораздо менее затратно, чем оставить её включенную на всю ночь (проверено экспериментально с помощью двухгруппной кофемашины Faema President E98).
Почему же не все их отключают?
В теории накипь в бойлере образуется интенсивнее при постоянном цикле “нагрев-охлаждение”. Предполагается, что когда машина постоянно горячая, то отложение минералов происходит менее активно. Вследствие чего машину придется гораздо реже очищать от накипи, что тоже, своего рода, является экономией. (эту гипотезу экспериментальным путём мы, к сожалению, пока не проверяли).
По приходу на работу бариста сразу может начинать готовить кофе. Не нужно ждать пока кофемашина нагреется. Она уже готова. Но эту проблему с ожиданием при утреннем нагреве можно решить установкой внешнего таймера-выключателя. Таймер можно запрограммировать на нужное время включения, например, за час до прихода бариста.
Но! Не забываем о технике безопасности. Опасно оставлять без присмотра включенным любой электрический прибор.
Про отличный кофе. В путешествиях на автомобиле и не только.
Я алкоголик кофеман.
Кофе. Как много для нас в этом слове. И у каждого свое представление о кофе…
Одни без него жить не могу и утро без чашечки кофе – не утро. Другие, наоборот, постоянно доказывают, что кофе это неправильно и надо пить только чай. Но надо признать, что кофе окружает повсюду: вендинговые аппараты, кофейни и кофе в кафе, ресторанах, заправках и везде, где бы мы не находились…
Тут недавно прочитал, что мир может скоро остаться без кофе: несмотря на то что растение выращивают в Южной Америке, в Африке и Азии, ученые опасаются, что на половине этой территории к 2050 году нельзя будет собрать урожай кофе.
О кофе написано столько, что читать, не перечитать. Да и понятно почему: кофе и чай — основные напитки в мире.
Я в определённом смысле перфекционист и часто это мешает жить. 🙁 Но с кофе нашёл полное взаимопонимание.
Как у большинства из нас, кофе в жизни появилось в виде растворимого порошка. Я же, попробовав однажды натуральный кофе начал не воспринимать растворимый кофе.
Байка о кофе в «глубинке».
Приезжают туристы в кафе, там в меню две цены: кофе чёрный и кофе, сваренный в турке. Они, соскучившись по хорошему кофе, спрашивают: «Кофе, точно сваренный в турке?» «Да-да!» — отвечает миловидная девушка. «Ура, нам два!» — говорят уставшие туристы. Девушка берет две турки, наливает воду, ставит на плиту, далее берет ложку и из банки с кофе насыпает в турки растворимый кофе…
Аромат. Аромат, который наполняет пространство вокруг тебя, где бы ты не находился! Дома, в машине во время путешествия, или ты только что заварил себе чашечку кофе, сел в кресло и наслаждаешься утром…
Этот волшебный, незабываемый аромат свежезаваренного кофе. И ведь большинство, прочувствовав его хотя бы раз, ощутив рецепторами больше не забудет как же вкусно пахнут зерна кофе, какая ароматная чашечка со свежезаваренным кофе и какое после него послевкусие!
И вот, я уже перестал использовать растворимый кофе и самый простой аппарат для заваривания кофе – френч-пресс. А дальше все просто пошло по нарастающей: первая кофе-машина, покупка зернового кофе, рецепторы начинают всё лучше и лучше различать вкус свежезаваренного кофе. Приходит понимание, что кофе с магазина часто похоже на кофе на заправках и мысль: «А как добиться вкуса не хуже, чем в отличной кофейне?»
Хороший кофе – это свежеобжаренный кофе. Лучший вкус в первые 2-3 недели после обжарки, а уже через пару месяцев не имеет значения какой сорт…
В руках первая заказанная и привезенная пачка свежеобжаренных зерен кофе! Вот тот миг, когда уже понимаешь — это не просто кофе! Это кофе, кофе которое имеет сорт, степень обжарки и свой, индивидуальный вкус, аромат и послевкусие. Наслаждение… Настоящее получение удовольствия и просто ощущение вкусового оргазма… Ведь в кофейном зерне более 1000 вкусовых компонентов! И чем чаще пьешь отличный кофе свежей обжарки – тем лучше распознаёшь спектр вкусов: тут горечь, тут кислинка, тут такой-то оттенок, нотки какао, хлеба, апельсина или ягод, а может темного шоколада и жаренные орехи?
И знаете, что происходит? Начинаешь понимать, что хороший кофе найти крайне тяжело. Его нет нигде, нет даже в большинстве кофеен! Спросите баристу в кофейне какой сорт и какая дата обжарки. В большинстве получите ответ: «У нас смесь арабики… А дату обжарки не знаю…» И это грустно. Профессионализм нынче не в почете.
У меня и дома кофемашина, и в офисе, и в автомобиле кофемашина!
Пейте вкусный кофе! Попробуйте заказать себе кофе свежей обжарки, экспериментируйте с сортами. У хорошей компании по обжарке кофе несколько десятков сортов. Экспериментируйте со степенью обжарки. Попробуйте разные способы заваривания и наслаждайтесь своим любимым ароматом и вкусом. Это восхитительно!
Лично для себя определился: обожаю кофе сорта Муссонный Малабар с оттенками специй, хлебным ноткам и нежной кислинкой при шикарной насыщенности вкуса. Попробуйте, может, и Вам понравится?
Ароматной Вам чашечки кофе!
Ну, а если про кофе не интересно, почитайте про тушенку 🙂
Как потерять миллион рублей на кофейной точке
История автомобильного предпринимателя, который решил заняться кофе
У нас с друзьями есть автомойка, на которой я люблю варить кофе для клиентов. Вместе с женой и сестрой мы решили открыть кофейный корнер на Красной Пресне в Москве, но в итоге потеряли миллион рублей.
За полтора года мы лишились бизнеса из-за неправильного выбора помещения, раздувшихся расходов и запаха чебуреков. Я расскажу о том, как мы наделали много ошибок, но сохранили любовь к горячему напитку.
Кофе для водителей
Мы с друзьями обустраиваем с нуля автомойки и шиномонтаж для предпринимателей. В Куркино у нас есть большой объект, где мы моем машины и меняем покрышки. Там мы обкатываем все процессы, чтобы потом запустить их для клиентов. Еще это место служит нам финансовой подушкой, если долго нет заказов.
Посетители обычно отдыхают на диванах в комнате ожидания. Раньше там стоял вендинговый аппарат с кофе, но гости жаловались на вкус напитка. Обращений было так много, что мы решили повысить уровень качества. Взяли в аренду автоматическую кофемашину Philips Saeco и построили барменскую стойку. Всего потратили 50 000 Р : 40 000 Р ушло на материалы, 3000 Р на сырье и еще 7000 Р мы отдали за месяц аренды.
С кофемашиной качество улучшилось, но нам хотелось развиваться дальше. Как и в любой крафтовой индустрии, чем больше ручного труда при производстве, тем лучше конечное качество продукта. А наша техника варила и молола кофе без участия человека. К тому же знакомые подсказали, что мощности машины в 1850 Вт недостаточно, чтобы выжать из зерна максимум. Мы решили, что надо переходить на более серьезное оборудование.
Мы взяли в аренду профессиональную рожковую кофемашину My Way с мощностью 3200 Вт за 12 000 Р в месяц. Обычно технику бесплатно предоставляет кофейный поставщик, у которого арендатор обязуется покупать определенное количество зерна в течение года. Один мой знакомый согласился на такие условия, но не рассчитал обороты своей кофейной точки. За полгода у него под барной стойкой накопились килограммы зерна. Мы понимали, что у нас тоже маленький трафик, а еще хотелось попробовать разные машины. Поэтому отказались от бесплатной аренды.
мы платили за аренду кофемашины в месяц
My Way была сложнее в эксплуатации, и по рекомендации владельца машины мы наняли профессионального тренера. Из-за нехватки знаний мы ей поначалу верили, но в процессе стали сомневаться.
Например, она уверяла нас, что спешелти кофе — для хипстеров, а настоящие ценители предпочитают темную итальянскую обжарку. Как-то раз взяла пачку кофе Lavazza, на которой был клейм «100% арабика» и рассыпала часть на барной стойке: «Посмотрите и запомните: стопроцентной арабики не бывает. Если найдете, я проведу курс бесплатно». Потом она продемонстрировала свои навыки в латте-арте — рисовании молоком по кофе — и нарисовала сердечко, то есть самый простой рисунок, который может сделать любой бариста.
Спешелти кофе — это зерна кофейного дерева, происхождение которых можно отследить до небольших ферм, где растет кофе
На последнем этапе наши сомнения окрепли. Мы заплатили тренеру пять тысяч за три часа и попрощались. Из-за такого опыта нам больше не хотелось останавливаться на одном случайном эксперте, и мы отправились в кофейни — пробовать кофе и смотреть, как там все устроено.
Больше всего понравилось в «Даблби». Там мы узнали про спешелти кофе, воронки и кемекс — так называемые альтернативные способы заваривания кофе через бумажный фильтр. Такие вкусовые эксперименты нравятся не всем, но мы понимали, что своими исследованиями углубляемся в культуру, а не просто потребляем напиток из вендинга. Девушка, которая рассказывала нам про это, позже пришла к нам работать.
Я начал изучать литературу, но в основном все книги повторяли себя. Самой полезной оказался «Всемирный атлас кофе» Джеймса Хоффмана. В нем раскрываются три важные темы: путь от зерна в земле до зерна в мешке, способы заваривания кофе и особенности зерен в зависимости от региона происхождения. У этой книги два преимущества — ее можно встретить в магазинах, и она описывает кофе человеческим языком.
В кофейной индустрии много преувеличений, но главное: с помощью горячей воды можно извлечь из молотого кофе то, что нам нужно.
После теории я направился на поиски практики. На московском рынке были десятки бесплатных курсов, но уже на третьем-четвертом я понял, что они для новичков. Полезными стали только курсы каппинга — это процесс профессиональной дегустации кофе, во время которой определяют характеристики вкуса и запаха того или иного зерна.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Я никогда не пил кофе, но эта культура меня привлекла. Раньше отношения даже с постоянными клиентами крутились на уровне: «Здравствуйте, до свидания». Чем больше мы стали работать с кофе, тем больше люди стали общаться с нами.
Когда я увидел, что клиент зашел за напитком, а машину оставил на стоянке, то понял: кофе — это не просто услуга, а инструмент. С ним мы нашли друзей и увеличили выручку на 15%.
Написали бизнес-план, сидя на покрышках
Однажды сестра заглянула ко мне на работу, увидела мою новую страсть и предложила открыть кофейню. У нее был опыт в общепите: на тот момент она успела поработать сомелье в ресторанах «Пльзень» и «Страна, которой нет». Решили, что я буду отвечать за организацию работы и кофе, а сестра за кассу. Деньги на бизнес взяли в долг у мужа сестры.
мы потратили на запуск кофейни
Сколько планировали потратить на запуск и как вышло на самом деле
Статья расхода | Планировали потратить | Потратили |
---|---|---|
Кофемашина | 200 000 Р | 900 000 Р |
Аренда | 100 000 Р | 200 000 Р |
Ремонт | 100 000 Р | 150 000 Р |
Кофемолка | 120 000 Р | 120 000 Р |
Сырье — за первый месяц | 90 000 Р | 120 000 Р |
Брендбук | 50 000 Р | 100 000 Р |
Стаканы с крышками | 100 000 Р | 100 000 Р |
Кофемашина под фильтр-кофе | 90 000 Р | 90 000 Р |
Регистрация и бухгалтер — за квартал | 75 000 Р | 75 000 Р |
Зарплата бариста — за месяц | 72 000 Р | 72 000 Р |
Вывеска на фасад | 20 000 | 20 000 |
Налоги | 12 000 Р | 12 000 Р |
Техническое обслуживание | 0 Р | 3 000 Р |
Всего | 1 029 000 Р | 1 962 000 Р |
Бизнес-план в реальности
Расходы начали расти почти сразу. Перед поиском помещения мы посетили выставку для профессионалов индустрии кофе и чая «Пир». На витрине увидели кофемашину Sanremo Cafe Racer с мощностью 8350 Вт и скидкой 20%.
В конце мая 2018 года мы начали искать помещение и потратили на это четыре месяца. Утро у меня начиналось с «Циана» и «Авито». Однажды я увидел объявление об аренде помещения на Красной Пресне. Владельцы разделили сто квадратов на несколько зон для пяти заведений, а в центре помещения поставили столы со стульями. Получился мини-вариант модных гастрономических рынков. Нам понравилась идея, и мы позвонили туда через полчаса после публикации объявления. Нас не смутило, что аренда была 200 000 Р — в два раза больше плана.
Смена собственников и ремонт
Собственник помещения напомнил мне Чичикова из «Мертвых душ». У него была дикая энергетика. Как и в поэме, казалось, что он ночи напролет тусовался с чиновниками и бизнесменами, знал кучу историй и баек. Он нас убедил, что будет что-то модное и невероятное. Мы устали от поисков, поддались его напору и арендовали 12 квадратов.
Позже мы поняли, что общались не с собственником, а с риелтором, которого нанял арендодатель этого места. Он снимал помещение, заключал договоры с арендаторами и продавал это как готовый бизнес. По моим подсчетам, все арендаторы платили в совокупности 1 200 000 Р в месяц. После всех расходов и налогов у владельца бизнеса оставалось 300—400 тысяч рублей.
Однако к этому моменту риелтор не смог набрать всех арендаторов и запретил нам открываться. Пришлось ждать 7 декабря, когда остальные проекты заехали и закончили свой ремонт. Риелтор сделал щедрый подарок — три бесплатных дня — и мы начали платить аренду с 10 декабря.
Зачем кофейной точке брендбук
Я не расстроился и думал о нейминге. Всегда трачу много времени на ответственные задания. Однажды жена решила открыть бизнес по лепке пельменей и попросила найти упаковку — я искал две недели. В этот раз мы и так много тормозили, поэтому я открыл первую попавшуюся статью в интернете. Взгляд упал на цитату «оптимальная температура для заваривания кофе — 93 градуса». Так нашел название.
Была идея сделать в будущем большую кофейню со своей обжаркой и упаковкой кофе. Поэтому мы заказали полноценный брендбук за 100 000 Р у студии бренд-дизайна из Тюмени Liteshop.
Дизайнеры нашли в нашем инстаграме две фотографии. На одной была книга космонавта Сергея Рязанского «Удивительная Земля». На второй — стакан с нарисованным астронавтом. Дизайнеры поняли, что нас тянет в космос, и решили обыграть эту тему. Цифра 93 стала кодовым номером галактического исследователя, который приносит людям на Земле необычное и интересное.
Мы, к сожалению, использовали тему космоса всего три раза. В последнем посте в инстаграме мы написали, что наша планета больше не заселена. До этого поместили дизайн на заднюю стену в кофейне и заказали брендированные стаканы. Мы не знали, что минимальная партия стаканов с логотипом — 50 000 штук. По бизнес-плану мы хотели в три раза меньше. Нам отказали несколько десятков компаний, пока мы не нашли одну из Екатеринбурга. У них были плохи дела, и за 100 000 Р они согласились сделать 15 000 стаканов.
мы потратили на партию стаканов с логотипом
Название, концепция и прочие маркетинговые вещи появились спонтанно и без часовых мозговых штурмов
Какой кофе люди любят больше всего
Однажды к нам на автомойку заехала Анна Серова, чемпион мира 2006 года в категории «Кофе и алкоголь». Она ждала, когда мы поменяем проколотое колесо, и зашла в комнату ожидания. В очередной раз мы разговорились за кофе, и договорились с Анной на дружеский бартер. Она нам помогла с кофейной картой, а мы помыли ее машину и поменяли шины.
Мы не хотели использовать сиропы, и она поддержала нас в этом выборе, предложив сделать натуральные розу, имбирь, шалфей и лаванду. В меню появились декаф и матча на кокосовом молоке, которую разбирали со скоростью света.
Успех бизнеса зависит от соседей
Когда мы въехали, «Любовь Пирогову» мы не увидели. Но слова риелтора о модном месте еще были похожи на правду. С одной стороны стояли веселые азербайджанцы «Томбик Хауз», которые делали шаурму. У них был аккуратный дизайн и высокое качество обслуживания. С другой стороны была девушка с мороженым и гонконгскими вафлями Waffle Mania.
Новый владелец решил сделать небольшое открытие и позвал знакомых организаторов. Они украсили вход шариками и поставили на улицу колонки. Возле дома разместили стол с бесплатной сахарной ватой. Затем организаторы почему-то переоделись в народные костюмы и под смесь русской хороводной музыки и Ольги Бузовой начали зазывать к нам прохожих. Создавалось впечатление, что открывался колбасный магазин. К счастью, все продлилось не больше часа: пришли соседи сверху и пригрозили вызвать полицию.
После привычных соседей пришли заведения, далекие от первой концепции. Сначала заехала обычная шаурма. Затем чебуречная с вытяжкой, которая не работала. В зале было невозможно находиться. После пяти минут посетители выходили с сильным запахом жира от одежды. Наши постоянные клиенты обычно завтракали и обедали. Вместо вафель и приличной шаурмы появился запах чебуреков. С каждым днем народу становилось все меньше.
Владелец помещения пообещал, что придумает что-нибудь еще кроме открытия, и даже заведет общий инстаграм. Он не хотел лишиться существующих арендаторов, чтобы искать новых. Потом появился его коллега, который повторил обещания. Через неделю мы увидели наше помещение на «Авито».
Потом мы уговорили владельца и принесли свои колонки с сабвуфером и включили нейтральную музыку. Однажды к нам подошел коллега-сосед и спросил, почему мы не ставим Ноггано? Мы попытались объяснить, что музыку в общепите не надо слушать, она играет фоном, но, кажется, к согласию мы не пришли.
Профессионалам нужно платить больше
Наши бариста получали 200 Р в час. Смена длилась 12 часов — с 8 утра до 8 вечера. Затем приходил я и дорабатывал 2—3 часа до закрытия. За полтора года через нас прошли 8 бариста. Почти как в «Анне Карениной», мы безупречно начинали наши рабочие отношения, но причина расставаний никогда не повторялась.
Сначала я нашел через знакомых хорошую специалистку. Два дня работала девушка, два — я. Она была трудолюбивой, но ушла по собственному желанию. Училась на психолога и нашла работу по специальности.
Затем я нанял молодого парня. Обычно с утра кто-нибудь из круглосуточной шаурмы открывал двери нашему персоналу. Однажды они закрылись ночью, забрали ключи и уехали. Наш бариста пришел к закрытым дверям, разозлился и уволился.
Следующая девушка вальяжно относилась к работе и много курила. Мне несколько раз говорили, что она часто выходила на улицу, не оставив даже записки.
Мы взяли девушку, которая уже работала в другой кофейне. Она пообещала, что мы этого даже не заметим. Сначала так и было, но потом она несколько раз опоздала.
Еще одна бариста ушла, потому что у ее девушки начались проблемы.
Пришла работница, которая все время оставляла после себя грязную кофемашину и кучу мусора. Я терпел, потому что других нареканий не было. Однажды мое терпение кончилось, и я сделал ей замечание. Она сказала: «На себя посмотри». Нам пришлось расстаться.
После этих неудач с персоналом знакомые рассказали мне о телеграм-канале «Требуется бариста». Там мне посоветовали поднять ставку до 250 Р в час. Я прислушался к совету, и с такими цифрами к нам пришел Арман, который привел Илью. Эти люди были профессионалами, влюбленными в кофе. Теперь уже не я объяснял, как идут процессы в кофейне, а они советовали, как эти процессы поменять. Более того, они сказали, что без проблем могут осилить 14 часов работы. Теперь бариста получал 3500 Р за одну смену.
К чему привели эксперименты с едой
Сначала мы хотели обмениваться с соседями клиентами и предлагать им комбо-наборы. Например, человек пришел с утра за вафлями, почему бы не захватить кофе? И наоборот. Чтобы эта система работала, мы должны были начинать в одно время. Но наша точка открывалась в 8 утра, остальные приходили как попало. Была девушка, которой нравился наш кофе, и она брала печенье у наших соседей. Раз пришла — точка с печеньем закрыта, два — закрыта. В третий раз она не вернулась даже за кофе.
Примерно в это же время сестра героически доработала до восьмого месяца беременности и ушла в декрет. Нужно было самому заниматься кассой и искать нового сотрудника. В таком аврале было не до еды, но на помощь пришла жена. Она начала готовить тосты и сырники в духовом шкафу, для которого не нужна была вытяжка.
Тосты и круассаны вошли в основное меню, потому что мы готовили их сами. Но посетители хотели разнообразия, и чтобы удовлетворить это желание, мы с самого начала ввели в меню интересных подрядчиков. Это удобно, потому что их можно было постоянно менять и не думать о кухне. Например, мы сотрудничали с конфетами ручной работы Double Double, энергетическими батончиками R.A.W. Life и эквадорскими десертами Tres Leches. Первые два продукта зашли, а десерты не стали покупать.
Еще у нас были книги, у меня особое отношение к ним. В школе я учился плохо, высшего образования нет. Но однажды я осознал, что в мире есть Булгаков и Толстой. Решил восполнить пробелы и начал читать. Теперь я хочу, чтобы книги были везде, поэтому несколько томов всегда лежали у нас на стойке. Клиенты ждали заказ и листали понравившуюся литературу.
Некоторые хотели купить книги, и мы начали их продавать. Самыми популярными экземплярами стали «Опросник Марселя Пруста» и «Кошачьи медитации». Последнюю уже не издавали, и я откопал ее где-то на «Авито». Книга была с легкими дефектами, но покупатель был счастлив.
Закрылся кинотеатр, закрылись мы
В теории торговли есть список мест, которые делают точку проходной. У нас был почти полный набор — метро поблизости, кинотеатр, Московский зоопарк и пешеходный переход, который упирался прямо в наш вход. Но видимо, ничего из этого не помогло.
Мы подумали, что нас выручат локальные жители, которые за это время успели к нам привыкнуть. Но это Красная Пресня. Большинство местных живут в формате «два месяца в Москве, два в Лос-Анджелесе » или улетают на всю зиму в Индию: гости заходили и прощались перед каждым новым отъездом.
Однажды написала девушка с большим опытом и попросила 20 000 Р в месяц. В ее портфолио был аккаунт обжарщиков, и мне он понравился. Она бодро принялась за работу и полностью раскритиковала наши сети, отправив в архив инстаграма 81 фотографию. По ее мнению, они не подходили по концепции, и мы все делали неправильно. Она уверила нас, что будет приезжать раз в неделю и этого будет достаточно. Первый месяц так и было. Но затем мы увидели ее только через три недели, и нам пришлось закончить сотрудничество.
Почему-то мы были очень уверены в будущем госте, которому не все равно, какой кофе пить. Мы думали, что ему не нужны навязчивая реклама и уловки маркетолога, что покупатель поймет отличие между дешевым сетевым кофе и нашим напитком.
Например, стандарты сетей — 7 граммов молотого кофе на один напиток. Это позволяет зарабатывать на кофе больше, ведь с килограмма кофе они варят где-то 120 чашек. У нас более качественное зерно и не такая темная обжарка, и на одну чашку мы тратили 18 граммов кофе. Это дает отличный вкус напитка, но выручки приносит меньше — с нашего килограмма выходило максимум 40 чашек на продажу. В процессе приготовления напитка мы рассказывали об этом преимуществе, и многим это нравилось. Люди так и говорили: «Вы крутые, продукт крутой, место не ваше».
Так совпало, что во время закрытия кинотеатра «Соловей» нас покинул Арман, который ушел в строительство. Потом Илью позвали работать в кофейную компанию с европейскими командировками. У меня опустились руки, потому что я понимал, что их сложно заменить. У нас оставался залоговый месяц, но владелец помещения не мог выплатить оттуда ни рубля, потому что денег не было. Мы решили не заморачиваться, просто отработали по договору до середины марта и уехали.
В итоге я потратил на кофейную точку полтора года жизни, но не жалею об этом. Провал не лишил меня главного — мечты и хороших отношений с зятем, который меня понял и согласился сотрудничать дальше. Я продал часть техники и отдал 40% долга, но до сих пор остался под властью кофемашины Sanremo. Она еще у меня поработает.
Что изменю в следующий раз
Оборудование имеет значение. После закрытия я думал, что взял слишком дорогую кофемашину, можно было оседлать эмоции и потратить на поиски чуть больше времени. Но теперь понимаю, что правильно вложился в качественное оборудование, которое будет долго служить.
Не нанимать лучших. В следующий раз я возьму людей без опыта и сам их буду обучать. Так мы сэкономим на зарплате. Если человек покажет свое рвение и даст результаты, то буду платить и больше 250 Р в час.
Проверять персонал. В первую неделю абсолютно все бариста выполняли свои функции почти безупречно. Потом они расслаблялись и начинали вести себя непрофессионально. В следующий раз мы будем брать людей только после испытательного срока.
Нанимать тех, кто в теме. Мы обожглись с бухгалтером, который работал в другой сфере. Идеальный вариант — взять того, кто уже занимался кофе.
Делить день на две смены. Даже самые профессиональные бариста увядают к концу дня после 12-часовой смены. В следующий раз максимум для смены будет 8 часов.
Покупать кофе дешевле. Мы отдавали 1400 Р за килограмм кофе. Под конец работы кофейной точки мы нашли сырье, которое устраивало нас по качеству, но цена на него была в районе 800 Р за килограмм.
Кофейня — это не только напитки. Предлагать только кофе и чай — это провальная стратегия. Работающий человек в центре города хочет утолить все свои желания быстро и в одном месте. Поэтому в следующей кофейне мы озадачимся едой с самого начала.
Центральная улица — не гарантия успеха. Недавно в одном московском гараже во дворах открылось кафе «Сюр». Я каждый день вижу в ленте, как туда сходил очередной мой знакомый. Все городские медиа уже о нем написали. Причина успеха — крутая атмосфера. Можно не быть на первой линии, но создать атмосферу, за которую тебя будут любить.
Мнение эксперта
«В целом все это выглядит как история идеалиста, который забывал про экономику, финансы и другие показатели. Следовать мечте — это правильно, так рождаются крутые и полезные проекты. Но нельзя забывать, что решения должны быть еще и эффективными даже на старте бизнеса, когда тестируется большое количество гипотез. Например, вложения в хорошую машину — это правильно, это инвестиция в долгосрочное качество напитка. Но 100 000 Р на брендбук для одной небольшой кофейни — это перебор.
Про аренду и взаимодействие с арендодателем. Что нужно учитывать при выборе места? Подсчитывать трафик на локации, оценивать конверсию в целевую аудиторию и потенциально в средний чек, его наполняемость. К примеру, у нас по сети средний трафик 10 000 человек, средняя конверсия с трафика — от 1,25% до 2%. Также нужно понимать, есть ли конкуренты, какой продукт они делают, есть ли возможности для внешней рекламы — размещения вывески, промо.
И каким бы собственник ни был жестким, надо понимать, что любые взаимоотношения регулируются договором аренды. Об этом нужно помнить и сразу внимательно подходить к договору. В данном случае, когда собственник запрещал ставить свою музыку или еще что-то — это просто плохо проработанный договор аренды со стороны предпринимателя. А в итоге получается не регулируемый договором конфликт двух субъектов.
Бывает разное, конечно. Одна из наших кофеен по новому договору обязана предоставлять перечень всех приборов, включенных в розетку. Это обосновано пожароопасностью, желанием понимать, какое будет потребление энергии на объекте. И если мы нарушим, то у собственника могут быть проблемы.
Про эффективность на старте. Предпринимателю без опыта нужно осознавать, что не все решения будут востребованы гостями. Например, на быстром трафике у метро людям не нужен заваренный вручную фильтр-кофе — это долго, им нужен «быстрый» кофе. Успех того или иного предложения будет зависеть от множества факторов — от локации и конверсии трафика до настроения гостей.
Без опыта прогнозировать такие вещи сложно, поэтому нужно выдвигать гипотезы и проверять, что именно актуально для ваших гостей: фильтр-кофе или капучино, полноценный обед или маффин и круассан. Я считаю, что при открытии кофейни эффективность гипотез должна быть около 70%, то есть большинство предположений должны оказаться востребованными. Процессы можно довести до ума позже.
Начинать бизнес лучше с малого. Марат прошел курсы, ему хотелось соответствовать параметрам академий. Но в академии не сказали, как построить бизнес на кофе. К примеру, нет смысла покупать 15 тысяч стаканов, когда у тебя одна кофейня. Это просто заморозка денег. Как и нет смысла делать брендбук, а вместо него можно просто заказать лого на бирже фрилансеров. Для старта этого будет достаточно.
Про соседей. Соседство очень важно. Например, мы стараемся вообще не открываться рядом с шаурмой. Она в принципе не способствует продажам кофе: никто не будет запивать им шаурму.
Удачные соседи ведут дополнительный целевой трафик. У нас, например, есть локации рядом с сетью «Ля Фантази» — у них готовая еда. Органически выручка у нас в три раза меньше, и это естественно, учитывая разные средние чеки. Но многие их клиенты покупают еду и берут с собой кофе.
Привлечение трафика. Трафик нужно привлекать из ближайших объектов массового скопления людей. Не уверен, что закрытие кинотеатра рядом реально привело к краху. Это было помещение через дорогу, и люди ходят в кино раз-два в месяц. Так что это косвенный трафик, и привлекать такого клиента нужно было каждый раз заново из-за регулярной сменяемости трафика.
Про зарплаты бариста. 250 Р в час — хорошая зарплата с позиции экономики бизнеса, если оборот выше 2 млн рублей в месяц. Каждая кофейня должна понимать, какой процент ФОТ занимает от оборота.
Как показывает моя практика, если платишь много денег бариста, это не значит, что он сумеет хорошо продавать продукт. Возможно, он хорошо варит кофе, но плохо идет на контакт с гостями, из-за этого показатели продаж невысокие.
Культура потребления. К хорошему кофе постепенно привыкают, культура растет. Но открывать кофейню, приближенную к формату кофе с собой, и считать крутой качественный кофе своим сверхпреимуществом — это идеализм. В тот же «Старбакс» ходят не за кофе, а за атмосферой, за психологическими удовольствиями. Нужно понимать, что за кофе с собой не будут ехать через весь город. Это спонтанная покупка.
Я рад, что люди пробуют запускать свой бизнес. Уверен, что Марат сделал выводы, которые он учтет в будущем».
chitatel, постойте на ногах 12-14 часов и сами такими станете.
chitatel, люди с описанными вами талантами конечно есть, но они не будут работать в центре Москвы за 250/час. Или придут, чтобы «перекантоваться» и найти что-то более по душе.
chitatel, большое спасибо за развёрнутый комментарий! Подскажите, вас некорректно обслужили в этой кофейне или вы в принципе негодуете по поводу уровня бариста в столице?
уважаемый Михаил. В комменте я не пытался и намекать на ваш бизнес. Это всё происходит вообще в другом городе. А Вам только успехов
chitatel, плюсую, но, как в общем то и в любой почти профессии люди должны быть на своём месте- консультант в банке, кассир в магазине или продавец, не знаю какой нибудь менеджер фитнес клуба.
репликант, Все верно написал! Стандартная ошибка всех начинающих «бизнесменов» делать «для себя», а не для клиента. А уж когда про цифры пошло, это вообще «рука-лицо», бухгалтер! для маленькой кофе-точки, серьезно патент, енвд, упрощенка таких слов они не слышали? Да и нахрена открываться как общепит, этого я вобще не понимаю, это ж один сплошной гемор, правильно им бухгалтер открыл точку как розницу! Кофе-машина за 900 тыс.! БРЭНД БУК МАТЬ ЕГО!!СММ-щик за 20 тыс., лучше бы любого неопытного за 5 взяли бы, он бы землю рыл ради опыта и портфолио!Кемекс, который никто и нигде не берет! Странно что все-таки от мраморной стойки отказались!
Капучино 200₽, бутерброд 400₽.. простите, но это слишком. За эти же деньги можно сожрать приличный бургер и выпить американо. Да и 200₽ за кофе считаю дорого, да может он и хороший, но уверен, что недалеко от любой кофейни, можно найти макдак, в котором на 200₽ и кофе выпьешь и поешь, более того, идя туда ты наверняка знаешь какое качество получишь на свои 200₽, а что предложит несетевая кофейня за 600₽ это ещё большой вопрос.
Baking, не так часто бываю в Москве, но на моей памяти это такая, около-средняя цена в кофеточках на популярных прогулочных маршрутах. Для Москвы в принципе свойственен разрыв по ценам между кафе-кофейнями и макдаками-кфс, в регионах эта разница менее существенна.
Светлана, в каком месте рынок изменился?) Просто люди беднее стали
Светлана, в Москве именился рынок? В сетевых кофейных бываю не часто, но падения цен не приметил.
Георгий, такие цены есть в местах, где ты этого ожидаешь, типа центра. Но там во-первых, и аренда соответствующая, а во-вторых, ещё 10 таких же кофеен будет на одну улицу, а сбоку ещё cofix и прайм стар. Комментатор выше верно говорит, большинство покупателей считают деньги и купят то, на что рассчитывали, либо ничего. Если рассчитывали купить латте за 160р, то за 180 может ещё его и купят, если очень хочется кофе, а с сиропом горной лаванды за 300 уже нет, каким бы шикарным он не был.
Baking, рядом КФЦ, по купону сет с бургером, картошкой и кофе стоит менее 200руб
Сергей, мерзкий кофе и изжога в подарок)
Ну и ещё, позвольте вас поправить, но кафе «Сюр» открылось не просто в гараже. Судя по гуглу, этот гараж находится в Трёхсвятительском переулке! Там куча магазинчиков всякого хэндмейда, шоурумы и прочие объекты для спускания денег на экзотику. К тому же там рядом отделение Высшей Школы Экономики и в принципе Китай-город, очень тусовое место, где молодёжь по вечерам просто шатается и думает чем себя развлечь. Это как раз хороший пример того как бизнес попадает под потребности местной аудитории. Если бы такой гараж открылся где-нибудь в Печатниках, никто из этих ребят туда бы ради атмосферы не поехал.
репликант, абсолютно согласна. Сейчас очень крутое время, хоть и тяжёлое, главное попасть в нужное место.
тьфунатебя, посмотри на red cup, парни с Урала развернули огромную сеть, работают буквально на двух квадратных метрах, а выручка запредельная.
Цветовую гамму стен в крфейном уголке на мойке, там не хочется сидеть.
«Еще одна бариста ушла, потому что у ее девушки начались проблемы.»
Вот ведь, где сама развязка)
О, а я была у вас в кофейне. У вас был вкусный кофе. Но я тогда была удивлена выбор локации, ещё подумала, «ничего себе, и бизнес приносит прибыль в таком месте», а прочитав стоимость вообще в шоке, то место явно столько не стоило.
chitatel, не совсем понятно, почему женщины полагают так ошибочно, если вы сами пишете, что это как раз основная касса. Некоторые личности действительно интерпретируют обычную доброжелательную улыбку как приглашение к чему-то большему, чем отношения «продавец-покупатель». Просто в этой ситуации придется уметь грамотно «выруливать» в другую сторону.
пасаны, сочувствую вам и шлю лучи поддержки. а вообще вы молодцы и рассказ читается как драматический триллер
вложился в дорогущую кофе машину, дорогую аренду, брэнд бук, дорогое кофе, заплатил туда, заплатил сюда, а вот на зп своим работникам пожопился. Типичный бизнес по русски.
Когда к тебе приходят люди, не довольный продавец вот что они видят в первую очередь. А не дорогую кофе машину(никто и не поймет со стороны, что она крутая).
На первый взгляд еда и кофе были дороговаты, человеку проще пойти в сетевую кафешку и отовариваться там дешевле и он знает, какой там уровень, чем тратить приличные деньги в непонятном кафе.
- Кофе аппарат для авто
- Кофе в автомобиле бизнес