хвосты самогона что с ними делать
Как грамотно перегнать накопившиеся хвосты?
Посл. ред. 10 Дек. 12, 18:18 от Tier_zNet
в хвостах еще прилично спирта stoik, 10 Дек. 12, 18:14
Tier_zNet, хвосты на дистилляторе начинают обычно отбирать при 40-50° в струе,
представь сколько там еще спирта, колонна конечно радикально отберет, но и без нее
можно достаточно много СС получить, не выливать же?
Дрюха, вот и я к этому пришел, только разбавляю побольше
stoik, 10 Дек. 12, 21:37
ВИКТОР50, получил дополнительно более 3-л хорошего сэма, а если их сразу
кольцевать, то и накапливаться не будут. Мне проще, если накапливается достаточное
количество совсем крайних хвостов, пускаю на РК
stoik, 10 Дек. 12, 22:59
Так вот, по логике Этанол здесь самая легкая фракция, но в начале отгона №2 идет вонючка примерно 300 мл. Откуда она берется? MozartXXX, 22 Мая 13, 14:18
Так вот, по логике этанол в СЭМе не самая легкая фракция, и головы, и хвосты в СЭМе будут всегда. Если их не будет, то это будет уже чисто этиловый спирт, а не СЭМ.
Пы. сы. MozartXXX, соду лучше не добавляй, добавляй лучше просто порошковый мел.
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Характеристика и предназначение хвоста и головы самогона
Настоящее самогоноварение – это искусство со своими законами, секретами и тонкостями. Не так уж сложно в итоге простейшей перегонки на аппарате, состоящем из куба и змеевика, получить сырец определенной крепости и пить это, гордо называя «натуральным безопасным продуктом». Но настоящий самогонщик знает, что для выгонки действительно качественного алкоголя, отвечающего высшим требованиям потребителя в его же лице, нужно не жалеть ни времени, ни сил, ни самогона.
Что такое головы и хвосты, как они отбираются
Дробная перегонка, после которой получается вкусный самогон хорошего качества, делит брагу или спирт-сырец на 3 части:
И если с телом понятно – его можно настаивать, облагораживать или пить так – то что делать с хвостами от самогона и куда деть головы, знают не все.
Головы – эта та часть самогона, которая выходит первой, еще ее называют перваком или первачом. В эту жидкость попадает все, что имеет самую низкую температуру кипения – метанол, фурфурол, ацетон, альдегиды и простые эфиры. Если «первак» перевести на более научный язык, он так и будет называться – эфирно-альдегидная фракция. Причем концентрация вредных веществ в этой жидкости действительно опасна для организма человека. Поэтому решая, можно ли перегонять головы самогона повторно, однозначный ответ – нет. Этанола в составе голов немало, и не стоит рисковать здоровьем, чтобы не дать пропасть ни капле спирта.
Хвосты – это «отстойник» самогона, в котором, наряду с годным к употреблению этиловым спиртом, собирается полный комплект сивушных масел. Кроме того, что это тоже вредоносные фракции, они придают самогону характерный неприятный запах и способствуют наступлению тяжелого похмелья утром. Механическая очистка и настаивание не способны сделать из хвостовых фракций качественный напиток.
Употреблять внутрь головы и хвосты однозначно не стоит. При этом на них выпадает не такая уж и малая доля от общего литража выгнанного, чтобы запросто вылить эти части вон.
Существует несколько способов отделить тело от голов и хвостов. Можно по температуре в баке (должен быть установлен термометр):
Способ выглядит логичным и правильным с точки зрения законов физики, но в расчет берется температура кипения чистых веществ, а в самогоне – смеси и соединения, которые не так и легко разорвать. Поэтому на практике применяется немного другой метод:
Хвосты можно гнать вплоть до 0° в струе, но это нерационально. Спирта в конце хорошо, если пара грамм наберется, а вода и электричество (или газ) будут расходоваться на нагрев куба и охлаждение змеевика. Поэтому останавливаться смело можно при 10-градусной крепости вытекающего самогона – минимальный процент спирта в оставшейся жидкости не стоит усилий и затрат.
Обратите внимание: Вышеописанные способы отбора подходят только для сахарной браги. Прогон фруктовых или зерновых браг требует еще большего дробления.
Способы переработки хвостов от самогона
Хвостов при перегонке отделяется немалый литраж, и выливать их вон – это непрактично и нерационально. К тому же данная часть содержит меньшее количество вредоносных примесей, и из нее еще можно получить достаточно большой объем самогона неплохого качества. Напрашивается вывод, что лучшее, что можно делать с хвостами самогона – это выделить из них максимально возможное количество спирта. Использовать можно один из двух способов.
Повторный перегон
Хвосты от каждой дистилляции собираются в одну емкость. Когда жидкости набирается достаточно, можно перегнать ее повторно. Для перегонки лучше всего подходит спиртосодержащая жидкость с крепостью 15-20°. Если крепость хвостов больше, алкоголь нужно разбавить водой до требуемой спиртуозности.
Обратите внимание: Выбирая, можно ли перегонять еще и головы, или стоит остановиться на хвостах, достаточно вспомнить компоненты, входящие в состав первача, и отставить его в сторону.
Добавление в брагу для крепости
Еще один способ переработать с пользой хвосты – добавить их в брагу. Это поможет получить больший выход спирта, чем способен дать один только сахар.
Обратите внимание: Повышать крепость с помощью хвостов нужно именно браги, добавлять тяжелые фракции в спирт-сырец не рекомендуется.
Основное предназначение
Головы и хвосты ни в коем случае не стоит употреблять внутрь. Сомнительным можно назвать и повторную переработку тяжелых фракций. Ведь они отделяются от самогона именно для того, чтобы не портить его качество и органолептику, чтобы минимизировать вред для организма от алкоголя и свести на нет тяжелые утренние последствия употребления спиртных напитков. Поэтому в идеале головы и хвосты лучше использовать в технических целях.
Чем опасны хвосты
Сивушные масла, которые собираются в хвостовой фракции, на 60% состоят из изоамилового спирта. Это ядовитое соединение, которое в концентрированном виде способно оставить на коже нешуточный ожог. Его концентрация в хвостах не настолько высокая, чтобы в прямом смысле обжигать пищевод, но достаточная, чтобы при частом употреблении внутрь нанести вред пищеварительной системе. Кроме изоамилового спирта в сивухе содержатся и другие вредные соединения:
Все эти вещества сложно назвать полезными и приятными для человека. Они токсичны, быстро проникают в кровь. Многие пьют хвосты или головы именно ради быстрого прихода опьянения, но на самом деле это состояние – не тот эффект, который получается после приема этилового спирта. Это организм пытается бороться с ядом. А утреннее тяжелое похмелье – последствие интоксикации сивушными маслами.
Как долго собирать хвосты
Если все же принято решение изымать из хвостов оставшийся алкоголь, то их придется некоторое время пособирать. После перегонки одной порции браги остается не так много хвостовых фракций, чтобы их хватило на полноценную дистилляцию, а крепость их обычно в районе 20-25°, поэтому добавить большое количество воды не получится.
Многое, конечно, зависит от объема перегонного куба и мощности нагрева. Хвостов для следующей перегонки нужно собрать столько, чтобы после разбавления водой они заняли почти весь объем парогенератора.
В брагу можно добавлять любое количество тяжелых фракций. Чаще всего хвосты идут на крепление браги для ближайшего перегона.
Дистилляция хвостов
Перегонка хвостов мало чем отличается от перегонки браги.
Обратите внимание: При перегонке хвостов можно не бояться брызгоуноса, поэтому куб заполняется на 80-85%.
Как правильно крепить брагу
Обратите внимание: Повышение крепости бражки производится только с помощью хвостов. Можно ли какую-нибудь брагу крепить головой? Ни в коем случае.
Куда использовать головы
К употреблению внутрь первач категорически непригоден, но это не значит, что его необходимо выбрасывать. Возникает закономерный вопрос, что же можно сделать из насобиравшихся голов самогона? Чтобы на него ответить, достаточно внимательно посмотреть вокруг: жидкость с большим содержанием спирта в хозяйстве всегда пригодится.
Обратите внимание: Не стоит натираться первачом в медицинских целях. Все вредные вещества, которые в нем содержаться, оказывают негативное влияние и на кожу.
Совершенно понятно желание самогонщиков найти применение для каждой капли продукта, на который было потрачено столько сил и времени. Но важнее, чем получить практическую пользу – не навредить себе и окружающим.
Как и зачем добавлять хвосты в брагу?
Хвосты в брагу – совершенно непонятное словосочетание, но только для тех, кто ничего не понимает в самогоноварении. Что за хвосты, и, причем тут брага? Попробуем разобраться!
Брага
Брагу (или бражку) люди делали с незапамятных времен. Цель любого сбраживания как тогда, так и теперь — получение спиртосодержащего продукта. В зависимости от выбранных компонентов и длительности брожения получался целый спектр напитков от пива до крепкого дистиллята.
Главные составляющие: вода, сахар/мёд либо сахаросодержащие: зерновые, картофель, свекла, а также хмель. Иногда в ход шел березовик или кленовик, который отлично сбраживался без каких-либо добавлений. Качество браги напрямую влияло на готовый самогон. Её крепость должна составлять не менее 10-14%.
У нас брагу не использовали для питья, хотя существовало три вида отдельных напитков:
Откуда берутся хвосты
Для получения высококачественного самогона созревшую бражку перегоняли с помощью специального нехитрого аппарата. На основе несколько раз очищенного и дважды переработанного самогона делали крепленые алкогольные изыски и лекарственные настойки. Домашняя самогонка ценилась всегда. Если вставал вопрос о выборе между заводской водкой и домашней «горелкой», то предпочтение отдавалось последней.
Самогон — отличный антисептик наравне с медицинским спиртом, убивающий бактерии и вирусы наповал.
Как делают самогон
В процессе перегонки дистиллят приобретает разные свойства, которые принято разделять на три части.
Чтобы проверить крепость, её достаточно слить в ложку и поджечь. Жидкость должна гореть синим пламенем несколько секунд.
Многие утверждают, что хвосты следует выливать без сожаления. Однако, знатоки советуют собирать и вводить хвосты в брагу.
Внимание! Головы ни в коем случае нельзя перемешивать с хвостами.
Применение хвостов
Последнюю фракцию хранят в отдельной посуде. Лучше всего в деревянной (дубовой) бочке или в темной стеклянной бутыли с притертой крышкой, дополняя до необходимого количества.
Можно ли добавлять хвосты в брагу? В некоторых случаях не только можно, но и нужно. Брага не всегда имеет надлежащую крепость, поэтому 20%-ые хвосты будут кстати. Их смешивают для дальнейшей перегонки непосредственно перед её началом. В результате переделки вполне возможно получить качественный продукт, для которого потребуется 2-3-х кратный перегон.
Кроме того, хвосты можно собрать и перегнать еще раз. При повторной перегонке хвостов, головы не отделяют, иначе получится низкопроцентный алкоголь. Получившееся сырье разводят до 30% и перерабатывают второй и, затем третий раз, выделяя на последнем этапе и головы, и тело. Хвосты в этом процессе нещадно удаляем каждый раз, ведь совсем без отходов не обойдется.
Ноги, крылья… Главное — хвост. Разбираемся с хвостовой фракцией
Так что же делать с хвостами? Есть 2 популярных варианта
Собрать хвостовые фракции с нескольких перегонов и перегнать
Это самый популярный вариант. После каждой дробной дистилляции хвосты сливаются в отдельную емкость. В идеале ее и надо подписать «Хвосты». Можно смешивать фракции от разных браг: зерновых, сахарных, фруктовых. А можно заморочиться и разделить. Все зависит от Вашего желания и возможностей. В итоге, когда соберется достаточно хвостов разводите из до крепости 20% и перегоняете на спирт-сырец. То есть быстро, без отделения фракций. Так как нет опасности пенообразования, перегонный куб можно наполнить практически полностью, на 80-85%
После спирт-сырец из хвостов также подвергается повторной дистилляции с отбором голов и хвостов. Да, ее родимую, тоже надо отобрать. Так как в любом случае небольшое количество летучих спиртов остается в спирте. Головную фракцию в этом случае следует отбирать либо по температуре паров (65-80 градусов), либо по запаху. Если Вы не уверены в своих возможностях, отбирайте по объему. То есть 5%
Тело отделяется также по температуре (80-95 градусов) либо до 40% спирта в струе
Хвосты также отбираются в отдельную емкость для последующей перегонки или второго способа:
Добавление хвостов в брагу для увеличения крепости
Непосредственно перед перегонкой браги, когда она уже «отыграла» добавьте в нее собранную заранее хвостовую фракцию. Не рекомендую лить ее без меры. Рассчитайте примерную крепость браги и добавьте хвостов до достижения спирта в 20%. Большую крепость нерационально перегонять.
Это два самых популярных способа, что можно сделать с хвостами от самогона. А у Вас есть свои способы?
Методы отделения голов и хвостов самогона
Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура их кипения выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства опасных примесей в готовый продукт. Мы рассмотрим методы, позволяющие отобрать правильное количество хвостов и голов самогона, что положительно скажется на качестве дистиллята.
Внимание! Информация актуальна только для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника в форме змеевика, также возможно наличие сухопарника. Для аппаратов с дефлегматорами и прочими устройствами, имитирующими работу ректификационной колонны, параметры отбора хвостов и голов могут отличаться от изложенных здесь. Советую уточнить этот момент у конструкторов схемы, производителей или продавцов оборудования. Я не консультирую по коммерческим моделям аппаратов.
Теория
Количество вредных примесей зависит от сырья, воды, дрожжей, температуры, длительности брожения, конструкции самогонного аппарата и технологии перегонки. Даже в браге по одному и тому же рецепту концентрация вредных веществ может меняться каждый раз, но в домашних условиях анализ состава браги невозможен, поэтому приходится брать за основу примерные значения.
«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.
Головы самые крепкие
Голову самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев её просто выливают.
«Тело» – питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название – «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».
Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода – вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.
Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.
Следует помнить, что вред и польза многих веществ в дистилляте относительна. Например, сивушные масла заставляют печень активизироваться раньше, чем начинает действовать спирт, это защищает организм от губительного воздействия алкоголя.
Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.
«Хвост» самогона – третья фракция, кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить хвост самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта – «тела».
Хотя после дистилляции в «хвостах» остается много этилового спирта (до 40%), но попадание вместе с ним других веществ портит качество самогона, поэтому так важно вовремя закончить перегонку.
Хвосты можно перерабатывать, но обычно это не стоит потраченной энергии
В отличие от «голов», «хвосты» поддаются переработке, их можно добавить в новую порцию браги (непосредственно перед перегонкой) или очистить на ректификационной колонне. Перегонять «хвосты» второй раз на самогонном аппарате бесполезно, это не повысит качество!
Вопрос о том, сколько отбирать «голов» и «хвостов» – это компромисс между количеством и качеством самогона. Дальше мы будем пользоваться «золотой серединой» – параметрами, проверенными не одним поколением самогонщиков. Вы можете менять их по своему усмотрению как в одну, так и в другую сторону. Дальше я буду уделять внимание не конкретным цифрам, а способам подсчета.
Как отбирать голову самогона
Сначала брагу доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижают к минимуму, потом постепенно снова увеличивают нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности плиты, средних параметров здесь нет. Нормой считается, когда самогон выходит холодным (температура приблизительно равна температуре охлаждающей воды). К этому нужно стремиться.
Методы отделения голов:
1. По сахару
Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством – виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.
Например, имеется 5 литров браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара – 1 кг (5*0,2=1). В расчёте предполагается, что 1 литр раствора по весу равен 1-му килограмму, на практике это не так, но на результат сама погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно, поэтому советую не «заморачиваться».
С 1 кг сахара отбирают 60-100 мл голов. Желательно разделить это количество на две дистилляции, отобрав 30-50 мл выхода при первой перегонке и столько же во время второй.
2. По чистому спирту
Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «голов», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 литров дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 литра чистого спирта (6*0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%, хотя получить абсолютный спирт можно только в лабораторных условиях.
При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчёта 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 литра (3,78*0,15=0,567).
Одна из разновидностей этого метода – отбор 1% голов от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.
3. По запаху
Подходит для опытных винокуров, которые могут определить головы самогона по неприятному запаху.
Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчётов на основе сахара или спирта.
4. По температуре
Из-за особенностей конструкции самогонных аппаратов и разного состава примесей этот метод не всегда хорошо действует на практике. Рекомендую использовать только в крайнем случае. Привожу его для ознакомления.
Температура испарения «голов» – 65-68°C. Во время дистилляции при достижении температуры 63°C (термометр должен стоять на входе в холодильник) мощность нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на указанный выше температурный диапазон. Дальше отбирают «головы», пока из аппарата идут капли. Когда выход прекращается, поднимают температуру до 78°C и отбирают «тело» до температуры 85°С. Значения примерны и могут отличаться в зависимости от аппарата!
Как отделять хвосты в самогоне
Свидетельством появления хвостов является падение крепости в струе до 30-45 градусов. Чтобы не упустить этот момент желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно 20°C). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.
При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело» пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом хвостов считается крепость 40%, исправит проблему.
Большинство же самогонщиков предпочитают считать хвостами самогона всё, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра нет, самогон отбирают до тех пор, пока он горит в ложке.
Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать хвосты до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.