Камера заднего вида для автомобиля митсубиси лансер 10
Штатная камера на Lancer X. Установка, подключение
Всем наидобрейшего времени суток!
Как писал в прошлой записи, причиной установки нового ГУ была именно в камере заднего вида. С типом камеры и место установки даже не раздумывал. Однозначно оригинал в крышку багажника. По-началу искал камеру с клювиком цвета P26, но попадались крааайне редко (всего два раза встретил) и по стоимости от 6 000 и выше, плюс за проводку просили ещё 1 500 — 2 000. Спустя неделю поисков нашёл серебристого цвета А31 всего за 3 000 рублей, а проводку багажника продавец отдал в догонку даром. Ну было грех отказываться)) В итоге получил вот такой комплект:
Подготовительные работы.
Второй задний ход я устанавливать не планирую, поэтому просто заменить проводку багажника не получится. Для начала расплетаем штатный жгут и изымаем нужный фрагмент. На одном конце разъём под камеру F-51, а на другом — разъём D-39, на арке заднего левого колеса
Сначала хотел снять с машины жгут крышки багажника, расплести его, уложить провода камеры и заново сплести, но лень взяла верх и в итоге был изготовлен отдельно
Так как цвет кузова у меня Р26, нужно перекрасить клювик камеры. В подборе мне за 15 минут сделали баллончик с моим цветом. А далее, по технологии — ошкуривание для придания матовости поверхности, грунт, эмаль, лак
Теперь остаётся только собрать камеру
И в заключении подготовительного этапа скачиваем с mmc-manuals или в блоге у KSW-S шаблон для установки камеры заднего хода и распечатываем его.
Установка. Механическая часть
Необходимые инструменты:
— Свёрла на 2, 6.5, 8;
— Коронка по металлу на 35;
— Дрель или шуруповёрт;
— Канцелярский нож;
— Малярный скотч
— Зенкер по металлу. (По желанию, я им обрабатывал края отверстия после сверления. Можно обойтись и круглым напильником)
— Кернер
Шаблон весьма информативен и единственное, что требуется — это проверить корректность печати сравнив размеры линейкой. Бывает драйвер печати шалит и масштабирует перед печатью на свой вкус. Если всё в порядке, то вырезаем эмблему канцелярским ножом и идём к машине, прикладываем его так, чтобы в вырез попала эмблема на крышке
Кернером отмечаем центры отверстий согласно рисунку. Всего их 7. Для начала проходимся сверлом на 2.
А затем, свёрлами согласно чертежу — два на 6,5, четыре на 8. Теперь остаётся только сделать основное отверстие коронкой. Категорически рекомендую снять электрозамок, так как металлических опилок там будет весьма много. После всех манипуляций снимаем трафарет и получаем готовое место под установку камеры
Ну и во избежание коррозии покрываем края отверстий краской
На этом механические манипуляции с крышкой багажника окончены. Оставляем высыхать краску и приступаем к следующему этапу — подключению.
Установка. Электрическая часть.
Первым делом разбираем частично салон. Я снял левую обшивку багажника, заднее сидение, левую боковую подушку спинки сидения, пластиковые накладки на порогах спереди и сзади, накладку центральной стойки, магнитолу, панель приборов, панель в ногах водителя. Далее прокидываем подготовленный заранее жгут от камеры до арки заднего левого колеса. Пустил вместе со штатным жгутом, фиксируя изолентой, а местами стяжками (там где изоленту просунуть проблематично).
Так как проводки от арки до магнитолы у меня не было принялся за изготовление куска проводки для этого участка. От магнитолы в сторону камеры уходит 5 проводов. Можно обойтись и 4-мя, если пренебречь контактом «Обнаружение камеры» и замкнуть его на массу на самой магнитоле. В таком случае при отключении разъёма камеры ГУ будет всё равно переходить в режим камеры при включении заднего хода. Но я решил сделать всё по фен-шую и кинул всё таки 5 проводов.
По разъёмам:
1. F-51. Разъём камеры
2. D-39. Разъём на задней левой арке.
3. С-101. Разъём на ГУ для камеры заднего вида. Забрал у Артёма LancerZ
4. С-311. Разъём ETACS
По сути тут понадобится только один пин — №2. Именно на нём появляется напряжение бортовой сети при включении заднего хода. К нему подключены лампы заднего хода.
По подключению как обычно сделал визуальную схему расключения — что куда должно идти и как должны соединяться разъёмы между собой. Мне кажется так очень удобно
Теперь, когда по соединениям всё понятно, готовим жгут и укладываем его. Я повёл также по штатному жгуту от задней левой арки по порогам до ручки открывания капота, поднялся наверх к панели приборов, по пути захватив провод с пина №2 разъёма С-311 ETACS и до ГУ. В итоге получаем следующее:
Установка камеры заднего вида для Lancer X
После установки магнитолы, о которой я рассказывал здесь пришел черед установки камеры заднего вида для Lancer X.
Камеру купил в том же магазине на Aliexpress, что и магнитолу — Dasaita Official Store за 789 рублей.
К камере нареканий никаких, устанавливается в штатное место, вместо одного из фонарей подсветки номера.
Единственное с чем я столкнулся после установки в плане эстетики, так это в разнице света от камеры на номере (фонарь от камеры светит ярко белым, штатный фонарь — желтым). В планах — замена на белый диод, но руки еще не дошли.
С установкой сложностей не возникло. Ставится не сложно. Небольшого набора инструментов, пары термоусадок и нескольких метров гофры мне хватило.
Питание взял от фонаря заднего хода. Массу прикрепил под штатный болт в багажнике.
Провода упаковал в гофру и пропустил по левому порогу
На магнитоле (о которой я рассказывал здесь) есть желтый тюльпанчик, который помечен шильдиком Camera, к которому и подключается протянутый провод.
Ну и пару слов о работе.
Камера работает на ура. Есть разметка, которая помогает ориентироваться в расстоянии. Сильно не запыляется / не загрязняется. Даже если машина сильно грязная, в камеру видно нормально. В настройках магнитолы есть возможность зеркалирования картинки, приглушения / отключения звука при движении задом. Удобно.
Расстояние по линиям можно вполне однозначно определить. Красная линия — максимально близко подъехал. Сразу думал ставить еще и парктроники, но поездив понял, что необходимость в них отпала.
В сухом остатке могу сказать, что за 789 рублей это просто незаменимый девайс.
Камера заднего вида (lancer x)
Всем Привет.
Совсем недавно наконецто осуществил ранее задуманное — купил и установил камеру заднего вида.
Предыстория — после установки 2-дин магнитолы у которой есть возможность подлючения камеры заднего вида испытывал желание эту возможность реализовать.
Периодически натыкался на бж где в ауты и аиртреки ставят различного типа камеры заднего вида (иногда дырявя штатное железо и бампера для этого).
Для себя решил, что камера должна быть наименее заметна на авто и вид у неё должен быть как будто так и было с завода.
Лучший вариант для себя выбрал — камера для mitsubishi lancer x.
Ставится болт-он вместо фонаря заднего вида и имеет встроенную подсветку (пару диодов).
Заказал на e-bay (но такие есть везде сейчас и на али тоже) за вполне себе адекватную цену в 750 рублей с доставкой.
Что в итоге пришло в коробке:
Подключаться решил по правильному — питание от фонаря заднего хода (взял оттуда плюс), чтобы камера работала только когда включается задняя скорость, а не на постоянно включенной основе.
Подключал следующим образом:
1. Подключаем + и — к штатной проводке подсветки номерного знака. Так как фишки нет подходящей, то вполне подойдет термоусадочная трубочка.
2. Минус подключаем к массе (штатному болту) который находится за пластиковой панелью в районе заднего фонаря
3. Открываем защитную сетку справо/слево в багажном отсеке и видим штатную проводку. Плюс для питания камеры берем с штатной проводки которая подходит к задним фонарям. Я просто взял фишку и нашел розовый провод с синей полоской (задний ход), открыл пластиковую защелку фишки и подсунул провод от камеры.
4. Провод красный который идет паралельно с проводом с желтым тюльпаном на магнитолу нужен для перехода магнитолы в режим задней камеры из любого «состояния». Один конец красного провода цепляем туда же куда и провод под номером 3 (плюс фонаря заднего хода), а ответную часть подсоединяем к магнитоле ( у меня это розовый провод разьема ISO с надписью reverse). Насколько я знаю есть ещё вариант названия данного провода — Camera In.
Проводку от камеры прокладывал следующим образом:
От камеры в заднем бампере в салон провел через штатное отверстие которое находится по центру места под запаску.
Далее под пластиковой защитой тянул через весь салон снимая штатные пласмаски над порогами. Всё на пистонах и достаточно легко снимается.
Установка камеры заднего вида
Валялась в бардачке где-то полгода (или даже год) камера заднего вида, все руки не доходили поставить и вот свершилось.
Начинается установка со снятия обшивки багажника и пластиковой панели, закрывающей замок.
Под ней обнаружено пару технологических отверстий, нам понадобится вот это:
Отверстие имеет выход под бампер. Просовываем в него жесткий провод, чтобы привязать к нему провода от камеры и аккуратно выдернуть:
Потом идет проброска проводов по левой стороне, до фишки. Провод для видео пробрасываем дальше, за сидение, потом ведем по порогам до магнитолы. Плюсовой провод питания запитываем в фишке (к синему проводу с серыми полосками, идущему из салона авто), второй на массу:
Далее подключение к магнитоле тюльпаном к разъему Rear Camera. Есть нюанс: у Pioneer AVH-P4100DVD надо подключить фиолетово-белый провод с выходной колодки к плюсу заднего хода. Без этой манипуляции мультимедия не понимает когда выключать камеру. Задний ход можно найти на фишке за магнитофоном, фишка примотана синей изолентой (белый провод с серебристой полосой).
Собираем все в обратном порядке и радуемся полученному результату.
Камера заднего вида. Версия 2.0.
БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ ЗАПЧАСТИ:
— штатная накладка «клюв» на крышку багажника под камеру заднего вида (5933A001XA):
— реплика оригинальной камеры заднего вида 8781A019 вместе с адаптером (Китай);
— оригинальные гайки крепления (MF434103), 4 шт.
Почти год назад я установил на машину китайскую камеру заднего вида (www.drive2.ru/cars/mitsub…/288230376152557707/#post). Камера многим знакома – ставится над номерным знаком вместо одного из плафонов освещения. Подробности установки, а также все плюсы и минусы такой камеры я указал в том рассказе. Минусов тогда оказалось чуть больше, чем плюсов, и, за прошедший год, замечать я их не перестал:
1. Картинка зернистая и, периодически возникают необоснованные помехи.
2. Бампер естественно так и не видно, что вызывает трудности при парковке к стене, или, например, к одиноко стоящему столбу/дереву (хотя частично спасает датчик парковки).
3. Несимметричность подсветки номерного знака и торчащая часть над ним:
Кроме того, стала надоедать разметка, занимающая половину картинки с камеры, указанная непонятно в каких единицах и имеющая неверный «угол сужения»:
В вышеприведенном кадре, например, до бордюра остается еще больше полуметра:
После всего этого, я решил, что нужно стремиться к установке штатного варианта, предусмотренного производителем и устанавливаемого только на японские варианты Лансеров — Galant Fortis. Это камера в виде «клювика», устанавливаемого на крышку багажника прямо под логотипом, с которой видно бампер. Ее, конечно, можно было сразу купить и поставить, однако у оригинала тоже есть несколько больших минусов, которые и останавливали:
1. Оригинал очень дорогой – на текущий момент стоимость всех запчастей без работы обойдется около 10-12 кРуб и более.
2. Оригинальная камера работает от 6V, которые получает только от штатного головного устройства. Нигде больше в машине 6V не найти.
И вдруг, совсем неожиданно, я обнаружил китайскую реплику оригинальной камеры, продаваемую сразу вместе с адаптером, превращающем 12V в 6V. И, значительно дешевле. Кроме того, на месте, можно было купить и оригинальную накладку на крышку багажника, в который устанавливается камера, но они были лишь под покраску.
Поэтому, недолго думая, я приобрел:
— китайский клон камеры,
— оригинальную японскую накладку под камеру, сразу выкрашенную в оригинальный цвет машины;
— оригинальные японские гайки для крепления.
Далее выдохнул, взял дрель с набором сверл и биметаллической коронкой, и продырявил крышку багажника. Дырявится, разумеется штатным образом – отверстия такие же и в том же месте, как и на Галант Фортисах:
Все отверстия были обработаны специальным составом против ржавчины и выкрашены на 3 слоя с посуточной сушкой. Для устойчивости контакта и возможности разъединения при необходимости, к видеовыходу камеры был припаян разъем мама-тюльпан, оставшийся со старой китайской магнитолы:
Ну а вся остальная проводка уже была. Просто отсоединил всё от нижней камеры, всунул в крышку багажника и подключил. Разумеется, нижняя камера была полностью демонтирована и возвращен на место родной плафон подсветки номерного знака.
Вот так новая установленная камера выглядит со стороны багажника:
На фотографии, справа от замка багажника можете заметить 2 гайки – это как раз закреплен адаптер, подающий на камеру необходимые 6V. Здесь одно отверстие уже было, другое же пришлось просверлить. Правда по факту выяснилось что из-за рельефа металла в этом месте, адаптер становится не ровно, поэтому при креплении было добавлено пару слоев поролоновой подложки. Естественно, всё это прикроет обшивка крышки багажника.
ИТОГ получился таким:
Виды с камеры и фактическое положение машины:
Плюс такого расположения камеры несомненен – ты видишь свой бампер и можешь припарковаться максимально близко к препятствию. Это еще более актуально, когда позади стоит одинокий столб, который не всегда правильно чувствуется патктроником.
Кроме того, штатная камера снимает более панорамное (выпуклое) изображение. Когда ставил – боялся что будет снимать только бампер и дорогу внизу, однако нет – также прекрасно видно всё, что происходит за машиной не только по прямой, но еще и частично по бокам. А это очень актуально, когда, будучи припаркованным в ряду машин под 45 градусов к дороге, начинаешь задом выезжаешь на эту самую дорогу – видно весь поток машин и остановился ли кто-либо, пропуская тебя.
Небольшой минус, же тоже есть: даже с этой камеры не видно углов бампера (не чувствуется ширина бампера). Но, возможно, для этого и необходимы дополнительные камеры по бокам машины (снизу зеркал 🙂 ). Всё еще впереди.
Благодарность: за помощь в установке камеры и оказание консультационной поддержки выражаю благодарность одноклубнику ZYGARD у. Спасибо тебе большое!