Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов

Машины и механизмы для нарезки овощей

В зависимости от назначения овощерезки делятся на две группы: для сырых и вареных овощей. Режущие рабочие инструменты овощерезок — ножи — могут быть различной формы: прямолинейной, криволинейной (серповидной) и в виде режущих отверстий (терок) или ножевых решеток.

В зависимости от принципа работы овощерезки подразделяются на дисковые, роторные, пуансонные и комбинированного действия.

У дисковых овощерезок ножи различной формы укреплены на вращающемся опорном диске. Продукт прижимается к поверхности диска вручную или в результате попадания его между стенкой камеры и диском вследствие вращения. Толщина нарезки зависит от расстояния между поверхностью диска и лезвием ножа, а форма нарезки — от формы лезвия. При вращении лезвия от зажатого продукта срезается слой, который под действием собственного веса падает в подставленную тару. Продукт становится тоньше, опускается ниже и вновь прижимается к диску. Процесс продолжается до нарезки всего продукта. Для нарезки продукта брусочками на ножевом диске устанавливаются комбинированные ножи (укороченные ножи с гребенками), подрезающие продукт в двух плоскостях. Терка — стальной лист с отверстиями, края которых отогнуты и заточены, — позволяет получать нарезку соломкой, а также тонкое измельчение овощей и фруктов.

В роторных овощерезках загруженный в камеру продукт зажимается между расположенными под углом пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндрической стенкой камеры и скользит по ней. При движении вдоль стенки продукт наталкивается на вертикально расположенные лезвия (ножи или ножевые гребенки). Слой продукта толщиной, равной расстоянию между лезвием и стенкой камеры, отрезается, а остальная часть продукта продолжает движение до встречи с другим лезвием.

В пуансонных овощерезках продукт целиком продавливается через ножевую решетку поршнем, который совершает возвратно-поступательное движение. При этом можно получить фигурную форму нарезки: чесночками или брусочками различной конфигурации в зависимости от формы отверстий ножевых решеток.

В овощерезках комбинированного действия продукт нарезается сначала вращающимся двухлопастным ножом на кругляши, а затем проталкивается этим же ножом через ножевую решетку, в результате чего происходит нарезка кубиками или брусочками.

Для нарезания любых продуктов необходимо соблюдение следующих двух требований:

· продукт в момент измельчения должен быть неподвижен, чтобы от него можно было отрезать кусочек правильной формы.

· лезвие режущего органа должно быть острозаточенным. Затупленные лезвия ухудшают качество нарезки, уменьшают производительность машины, увеличивают процент отходов. Поэтому при эксплуатации овощерезок следует периодически проверять качество заточки лезвий и при необходимости отдавать их для заточки в мастерские. Некоторые машины снабжены точильным приспособлением.

В настоящее время на предприятиях общественного питания для нарезки овощей применяются универсальные овощерезательные машины и овощерезательные механизмы различных типов.

Универсальная овощерезательная машина МРО-50-200 (рис. 6.5) предназначена для нарезки сырых овощей ломтиками, соломкой, кружочками, а также для шинкования.

Машина настольная. Состоит из литого корпуса 1, внутри которого находится машинное отделение. На корпусе сверху зацепом и фиксатором крепится съемное ручное загрузочное приспособление 2, которое при этом упирается в блокировочное приспособление. Для предотвращения несчастного случая блокировка отключит электродвигатель при попытке поднять ручное приспособление во время работы.

Внутри загрузочного приспособления имеются три отверстия различного диаметра, внутри которых находятся три толкателя: два съемных цилиндрических и один качающийся серповидной формы, шарнирно закрепленный на кронштейне 3.

Рабочая камера 8 представляет собой пустотелый неподвижный цилиндр, сбоку от которого расположен разгрузочный лоток 6. Для более эффективной разгрузки на рабочем валу укреплен сбрасыватель 12 с тремя лопастями. На корпусе находится кнопочная станция 4 с кнопками «Пуск» и «Стоп».

Приводной механизм состоит из электродвигателя 13, клиноременной передачи 7 и приводного вала 5. Рабочие инструменты надеваются на верхний выступающий конец вала таким образом, чтобы быть жестко зафиксированными на выступе стакана 10 с помощью винта 9. Положение стакана на валу регулируется гайкой 11 и фиксируется тем же винтом 9.

Внутри корпуса машины находится болт заземления и табличка с надписью «Земля».

Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Смотреть фото Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Смотреть картинку Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Картинка про Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Фото Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов

Рис. 6.5. Универсальная овощерезательная машина МРО-50-200:

а — общий вид;б — разрез

В комплект машины входят следующие рабочие инструменты: два терочных диска для нарезки овощей соломкой размерами 0,8×1,2 и 3×3 мм; диск с серповидными ножами для нарезки овощей ломтиками толщиной 2 мм и шинкования капусты; диск с плоскими ножами и гребенками для нарезки овощей брусочками с поперечным сечением 3×3 и 10×10 мм. Ножи расположены на дисках неподвижно, поэтому толщина нарезки не регулируется. Основание корпуса имеет амортизаторы и резьбовые отверстия для крепления машины к столу. Производительность — 50 — 200 кг/ч. Из-за сравнительно небольшой производительности применяется, в основном, на небольших предприятиях общественного питания.

Универсальная овощерезательная машина МРО-350. По конструкции и принципу действия аналогична машине МРО-50-200. Отличается, в основном мощностью электродвигателя и производительностью. В комплект овощерезки входят дисковой и два комбинированных ножа, а также два терочных диска.

Универсальная овощерезательная машина МРО-400-1000 (рис. 6.6) по конструкции во многом подобна овощерезке МРО-50-200, но в отличие от нее имеет производительность 400—1000 кг/ч и применяется на крупных предприятиях.

Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Смотреть фото Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Смотреть картинку Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Картинка про Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Фото Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов

Рис. 6.6. Универсальная овощерезательная машина МРО-400-1000:

а — разрез, б — общий вид

Внутри литого корпуса 4 расположен электродвигатель 11, клиноременная передача 12, приводной вал 1, на который с помощью гайки 2 и стакана 3 крепятся рабочие инструменты (как дисковые приспособления МРО-50-200). В комплект машины еще входит роторное приспособление, которое также устанавливается сверху машины.

Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Смотреть фото Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Смотреть картинку Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Картинка про Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Фото Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов

Роторное приспособление состоит из загрузочного барабана 10, внутри которого расположен вращающийся на валу ротор 9 и режущий инструмент в виде ножевых блоков 5. Ротор на валу крепится с помощью стопорного винта б. Сверху данное приспособление закрыто крышкой 7. На корпусе роторное приспособление жестко крепится с помощью защелки 23 и зацепа 14. На роторе вертикально расположены три лопасти 8, подающие продукты к режущему инструменту. Последний представляет собой блок с ножом и ножевой гребенкой для нарезки брусочками (3×3, 6×6, 10×10 мм).

Принцип действия. На корпусе машины с помощью зацепа и фиксатора крепят барабан, а внутри на валу — ротор; затем устанавливают сменный ножевой блок. При включении машины ротор вращается, и поступающие сверху овощи попадают на его поверхность. Под действием центробежной силы продукты прижимаются к стенке барабана и с помощью лопастей ротора скользят вдоль стенки к вертикальному ножу. Отрезанный продукт толщиной, равной расстоянию между лезвием и стенкой барабана, выталкивается через щель камеры наружу и через разгрузочный лоток выпадает в подставленную тару.

Овощерезательный механизм МО (рис. 6.7) входит в комплект к универсальному приводу УКМ и по конструкции и принципу действия подобен описанной выше машине МРО-50-200.

Корпус механизма 3 крепится на горловине универсального привода, внутри которого находится коническо-зубчатая передача 7. Входной вал 5 с помощью хвостовика крепится к валу универсального привода, а на выходной вал 1 устанавливаются рабочие органы. Валы 5, 1 соответственно опираются на роликовые подшипники 6, 8. Загрузочное устройство 2 крепится к корпусу с помощью откидных кронштейнов 9 с винтами 10 для фиксации (откидной болт). Механизм комплектуется двумя серповидными ножами, двумя комбинированными ножами, терочным диском и ножевыми решетками 4, такими же как и машина МРО-50-200. Кроме того, механизм комплектуется специальным щитком, предотвращающим разбрасывание нарезанного продукта при выпадании из разгрузочного лотка, который надевается на разгрузочное окно лотка.

Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Смотреть фото Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Смотреть картинку Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Картинка про Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Фото Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов

Рис. 6.7. Овощерезательный механизм МО:

а — разрез; б — ножевая решетка

Овощерезательный механизм МС 10-160 входит в комплект универсального привода ПУ-0,6 и служит для нарезки сырых овощей. Состоит из корпуса, который закрепляется на горловине привода. В корпус вставляется вал, один конец которого хвостовиком входит в зацепление с валом привода, а на другой конец устанавливаются сменные ножевые диски. В комплект данного механизма входят ножи для нарезки овощей ломтиками, соломкой. Толщина нарезки регулируется с помощью гайки. На корпус крепится загрузочный бункер улиткообразной формы, который прижимается к корпусу с помощью откидного болта. В нижней части корпуса находится разгрузочное окно, откуда в подставленную тару выпадают нарезанные овощи. Крепление ножевых дисков к валу осуществляется с помощью шпонки.

Принцип действия. После включения машины овощи попадают в улиткообразный бункер, зажимаются между стенкой бункера и вращающимся диском. Выступающие над поверхностью диска ножи отрезают от продукта ломтик, который под действием собственного веса выпадает в подставленную тару.

Механизм для фигурной нарезки сырых овощей МС 28-100 (рис. 6.8) входит в комплект универсального привода ПУ-0,6 и служит для нарезки овощей чесночком и фигурными брусочками. Корпус механизма 4 закрепляется на валу привода. Его хвостовик 7, выступающий из корпуса редуктора б, зацепляется с валом универсального привода. В редукторе расположена червячная передача 5 и коленчатый вал 8 с ползуном 9, на конце которого закрепляется капроновый поршень 3. Поршень находится внутри рабочей камеры 2, которая сбоку снабжена загрузочной воронкой 11, а снизу — разгрузочным отверстием, на котором крепится ножевая решетка 1.

Крепление рабочей камеры к корпусу осуществляется с помощью соединительной тяги 10. В комплект механизма входят две ножевые решетки: для нарезки чесночком 12 и фигурными брусочками 13, которые крепятся к камере обработки болтами.

Принцип действия. При включении механизма в работу поршень внутри камеры совершает возвратно-поступательное движение пуансонного действия. При движении поршня вверх продукт через загрузочную воронку попадает на ножевую решетку. При движении поршня вниз продукт целиком продавливается через ножевую решетку и отрезанные его части выпадают в подставленную тару.

Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160 (рис. 6.9). Настольная машина: ее литая станина 12 крепится к столу. Тарельчатая камера обработки имеет два отверстия:

Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Смотреть фото Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Смотреть картинку Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Картинка про Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Фото Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов

Рис. 6.8. Механизм для фигурной нарезки сырых овощей МС 28-100:

а — кинематическая схема; б — общий вид

Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Смотреть фото Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Смотреть картинку Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Картинка про Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Фото Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов

Рис. 6.9. Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160

Механизм для нарезки вареных овощей МС 18-160 (рис. 6.10) входит в комплект универсальных приводов ПУ-0,6. Назначение, конструкция и принцип действия данного механизма аналогичны машине МРОВ-160. Отличается же от последней наличием зубчато-конического редуктора.

Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Смотреть фото Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Смотреть картинку Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Картинка про Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Фото Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов

Рис. 6.10. Механизм для нарезки вареных овощей МС 18-160

Машина для тонкого измельчения сырых овощей и фруктов МИСО (рис. 6.11). Напольная машина: состоит из литого корпуса 1, внутри которого расположено машинное отделение, а сверху укрепляется загрузочный бункер 4 с воронкой. Загрузочный бункер крепится к корпусу откидными болтами 6. В нижней части корпуса имеется наклонный разгрузочный лоток 2, под которым установлена подставка для тары 8.

Приводной механизм такой же, как у машины МРО-50-200, и состоит из электродвигателя, клиноременной передачи 9, вал которой 10 выходит в камеру обработки и на него крепится ротор 11 с лопастями 14. Ротор крепится к валу винтом 15. В цилиндрической части бункера имеется окно, в которое вставляется терка 13 с цилиндрической рабочей поверхностью. Корпус терки 12 прижимается к бункеру крышкой-лотком 3, которая служит для фиксации терки в окне и направления протертого продукта в разгрузочный лоток 2 Крышка фиксируется откидными винтами 5

Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Смотреть фото Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Смотреть картинку Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Картинка про Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Фото Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов

Рис. 6.11. Машина для тонкого измельчения сырых овощей и фруктов МИСО:

а — общий вид, б — разрез

Пусковая и защитная электроаппаратура смонтирована на панели 7.

Принцип действия аналогичен принципу действия роторного приспособления машины МРО-400-1000. При включении машины ротор с лопастями совершает вращательное движение. Загружаемые в бункер овощи получают скользящее движение вдоль стенок камеры обработки и протираются через отверстия терки

Правила эксплуатации овощерезок. Перед включением машин производят их осмотр: проверяют надежность заземления, прочность крепления загрузочных бункеров, воронок и рабочих инструментов, а также санитарное состояние. После этого машину проверяют на холостом ходу. Подготовленные овощи (очищенные, промытые, разрезанные на половинки или четвертушки, у капусты — с удаленной кочерыжкой) загружают при включенном двигателе. Запрещается просовывать руки в камеру обработки, проталкивать или поправлять застрявший продукт руками Это может быть причиной травм и несчастных случаев.

При эксплуатации сменных механизмов универсальных приводов после сантехнического осмотра включают привод вхолостую, выключают его, закрепляют механизм, вновь включают вхолостую для проверки механизма. Запрещается присоединять сменный механизм при работающем двигателе. Убедившись в исправности, приступают к работе.

После окончания работы привод выключают, разбирают машину или механизм и промывают все части до полного удаления остатков продуктов, затем просушивают и смазывают кромки ножей пищевым несоленым жиром. Периодически проверяют заточку ножевых лезвий и при необходимости их затачивают. В конструкции некоторых машин, как отмечалось, предусмотрено точильное приспособление.

Неисправности овощерезок и способы их устранения приведены в табл. 6.3.

Таблица 6.3 Неисправности овощерезок и способы их устранения

НеисправностиПричиныСпособы устранения
Машина не режет, а мнет продуктТупые ножиЗаточить ножи
Нарезка продукта брусочками осуществляется медленноТупые кромки ножейЗаточить ножи-гребенки или прорезные и отрезные ножи
Нарезка продуктов соломкой осуществляется медленноТупые кромки дискаЗаточить кромки диска

Куттеры предназначены для измельчения продуктов (овощей, мяса и др.) путем резки их острозаточенными серповидными ножами. Намечается производство отечественных куттеров типа К-12, К-20, К-25. В настоящее время на предприятиях общественного питания внедряются куттеры FGCE/1 фирмы NAGEMA (Германия). Машина — настольная (рис. 6.12). От приводного механизма горизонтальный вал с тремя серповидными ножами выходит в сферическую камеру обработки. Камера состоит из двух полусфер: нижняя — загрузочная чаша укреплена на вертикальном валу, а верхняя — откидная крышка снабжена блокировкой, которая автоматически отключает электродвигатель при подъеме во время работы. На крышке есть загрузочное отверстие, позволяющее на ходу загружать продукты без опасения получить травму.

Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Смотреть фото Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Смотреть картинку Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Картинка про Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов. Фото Как регулируется толщина нарезки овощей в машинах и механизмах различных типов

Рис. 6.12. Куттер FGCE/1 фирмы NAGEMA (Германия)

Принцип действия. При включении электропривода три серповидных ножа с большой скоростью рассекают внутренний объем камеры (сферы), а загрузочная чаша, медленно вращаясь, подает в зону вращения ножей продукты, которые равномерно измельчаются. При приготовлении, например, котлетной массы можно загружать одновременно все ингредиенты. Качество измельчения намного лучше и потерь питательных веществ меньше, чем в мясорубке, поскольку шнек мясорубки, надавливая на продукты, приводит к потере питательного сока.

Технические характеристики овощерезок приведены в табл. 6.4.

Вопросы для самоконтроля.

1.Классифицируйте овощерезательные машины.

2.Назовите формы нарезки овощей.

3.Дайте сравнительную характеристику МРО 50-200 и МРО-350.

4.Приведите примеры сменных механизмов для нарезки овощей.

Источник

Машины и механизмы для нарезки овощей

В зависимости от назначения овощерезательные машины подразделяются на две группы: машины для нарезки сырых и вареных овощей. Машины для нарез­ки сырых овощей устанавливают в овощных и горячих цехах, вареных — в холодных цехах.

Эти машины предназначены для нарезки овощей кусочками определенной формы.

В зависимости от принципа работы овощерезатель­ные машины бывают дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированными рабочими органами.

У дисковых овощерезательных машин рабочим ор­ганом является комплект ножей с лезвиями прямо­линейной или криволинейной формы. Опорный диск с ножами закрепляется с помощью шпонки на при­водном валу, который получает вращательное движе­ние от приводного устройства. В дисковых овощереза­тельных машинах толщина срезаемого слоя продукта регулируется расстоянием между плоскостями ножа и диска. Форма частиц продукта зависит от кон­струкции установленного ножа.

В роторных овощерезательных машинах про­дукт, загруженный в камеру, заклинивается между расположенными под углом пластинами вращающего­ся ротора и неподвижной цилиндрической стенкой ка­меры. При этом продукт под действием центробеж­ной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются не­подвижными ножами ломтиками, брусочками, струж­кой или соломкой в зависимости от формы установ­ленных ножей.

В пуансонных овощерезательных механизмах из­мельчение овощей производится путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку.

В комбинированных овощерезательных машинах нарезка производится с помощью вращающихся

ризонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами, у

Овощерезательная машина МРО-50-200. Машина (рис. 1.10, а, б) служит для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, кружочками, а так­же для шинкования.

Состоит она из корпуса, внутри которого находятся электродвигатель и клиноременНая передача. Привод­ной механизм передает движение вертикальному ва­лу, на верхнем конце которого установлен стакан, предназначенный для передачи движения рабочим ор­ганам. Стакан фиксируется винтом, положение кото­рого регулируется гайкой.

Рабочая камера представляет собой неподвижный пустотелый цилиндр, над которым установлено загру­зочное устройство, имеющее три окна для загрузки

продуктов (два круглых и одно серповидное) и со­ответствующей формы толкатели (два цилиндрических и один плоский качающийся серповидный, шарнирно закрепленный на кронштейне). Загрузочное устройство закрепляется зацепом и фиксатором. Сбоку рабочая камера имеет разгрузочный лоток, через который про­исходит выгрузка нарезанных продуктов. Для более эффективной выгрузки на вертикальном валу укреплен сбрасыватель с тремя лопастями.

Рабочими органами машины служат: два терочных диска — для нарезки овощей соломкой с поперечным сечением 0,8X1,2 и 3X3 мм; диск с серповидными ножами для нарезки овощей ломтиками толщиной 2 мм и шинкования капусты; диск с-плоскими ножами и гребенками для нарезки овощей брусочками с попереч­ным сечением 3X3″ и. 1 ОХ Ю мм.

В терочном диске режущим инструментом является терка, имеющая отверстия, кромки которых приподня­ты с одной стороны относительно плоскости терки и заточены.

На диске серповидного ножа установлены два плоских ножа с криволинейными режущими кромками.

На диске комбинированного ножа укреплены два отрезных ножа и две ножевые гребенки с прорезными ножами, так что концы прорезных ножей входят в па­зы отрезных.

Ножи закреплены на диске неподвижно, поэтому толщина среза не регулируется. Диски с нджами кре­пятся на валу с помощью винта. На передней стенке корпуса установлены кнопки «Пуск» и «Стоп», а также блокировочный выключатель (если загрузочный бун­кер не закреплен, электродвигатель не включается). На задней стенке корпуса укреплена жалюзийная ре­шетка, обеспечивающая приток воздуха к электро­двигателю.

Внутри корпуса машины находятся болт заземле­ния и табличка с надписью «Земля». Основание кор­пуса имеет амортизаторы и резьбовые отверстия для крепления машины. Нижняя часть корпуса закрывает­ся съемным щитком.

Принцип действия. Включив машину, за­кладывают овощи вручную в отверстие загрузочного устройства и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску. Ножи, вращающиеся вместе с опор­ным диском, отрезают от овощей последовательно слой

за слоем в виде ломтиков, брусочков, соломки. Отре­занные частицы продукта проходят в отверстия опор­ного диска, расположенные под ножами, захватывают­ся вращающимся сбрасывателем и подаются в раз­грузочный лоток.

Овощерезательная машина с роторным приспособ­лением МРО-400-1000.Машина (рис. 1.11, а, б) со­стоит из станины, корпуса, приводного и исполнитель­ного механизмов, а также механизма управления. Она

изготавливается с двумя сменными исполнительными приспособлениями — роторным и дисковым.

Конструкция дискового приспособления машины аналогична конструкции дискового приспособления машины МРО-50-200. Роторное приспособление со­стоит из загрузочной емкости (барабана), подвижного ротора с лопастями и режущего инструмента в виде ножевых блоков.

Барабан крепится к корпусу неподвижно и имеет откидную крышку. Внутрь барабана вставляется ротор с тремя вертикальными лопастями, подающими продукт к режущему инструменту. Последний пред­ставляет собой блок с плоскими ножами для нарезки овощей кружочками и шинкования капусты (3 мм) й блок с ножом и ножевой гребенкой для нарезки овощей брусочками (3X3, 6X6, 10X10 мм). Толщина нарезки продукта регулируется и равняется расстоя­нию от стенки камеры до лезвия ножа. Во время работы машины ножи остаются неподвижными, а ро­тор вращается.

Принцип действия. К корпусу с помощью зацепа и фиксатора крепят барабан, внутрь которого помещают ротор, затем устанавливают сменный ноже­вой блок. Продукт через загрузочное отверстие по­падает на вращающийся ротор, лопасти которого при­жимают его к стенкам барабана. Прижатый и скользя­щий по внутренней стенке камеры продукт при каж­дом обороте ротора нарезается, выталкивается через щель камеры наружу и попадает в разгрузочный ло­ток.

Для безопасной работы машина МРО-400-1000 снабжается блокировочным выключателем.

Овощерезательный механизм МС10-160. Механизм (рис. 1.12) приводится в действие универсальным при­водом ПУ-0,6. Он предназначен для нарезки сырых овощей ломтиками и соломкой.

Механизм состоит из корпуса, загрузочного бунке­ра и рабочей камеры, в нижней части которой рас­положено загрузочное окно. Загрузочный бункер имеет улиткообразную форму, обеспечивающую подачу и прижатие продукта к диску с ножами.

Рабочими органами механизма являются диск и сменные колодки с ножами. Диск имеет гайку, регули­рующую толщину нарезки овощей. При вращении гай­ки изменяется расстояние между ножевыми колодками

и поверхностью диска. Внутри рабочей камеры рас­положен горизонтальный рабочий вал со шпонкой, на которой устанавливаются диск и ножевые колодки.

При сборке механизма корпус вставляют хвосто­виком в горловину привода и поворачивают на не­который угол, для того чтобы рабочий вал попал в гнездо вала редуктора. На рабочий вал устанав­ливают диск с ножевой колодкой. Для нарезки овощей ломтиками устанавливают колодку с прямыми ножа­ми, для нарезки соломкой — с дисковыми ножами или диск с режущей кромкой. На корпус с помощью от­кидных болтов укрепляется загрузочный бункер.

Овощи загружаются в улиткообразную воронку, заклиниваются между улиткой и диском и срезаются ножами вращающегося диска. Нарезанный продукт попадает в подставленную тару через разгрузочное окно.

Механизм для нарезки свежих овощей МС27-40.

Механизм (рис 1.13, а, б) приводится в действие универсальным приводом ПХ-0,6. Он предназначен для нарезки ломтиками свежих помидоров, огурцов, ре­диса, лука, лимонов.

Механизм состоит из корпуса, горизонтального сто­ла, загрузочного бункера, дискового ножа и точиль­ного приспособления.

Корпус механизма разделен перегородкой на два отсека, в которых размещены червячный и зубчато-

Загрузочный бункер выполнен в виде барабана и расположен над горизонтальным столом. В бункере имеется несколько конических ячеек диаметром 60, 75 и 90 мм.

Сверху ячейки открыты для загрузки продукта, снизу для нарезки его ножом.

У дискового ножа предусмотрены два ограждения: верхнее и нижнее. К нижнему ограждению прикреп­ляется заточное устройство, имеющее два заточных диска: один для заточки, другой — для правки ножа. Гайка горизонтального стола регулирует величину зазора между диском и столом, т. е. толщину наре­заемого продукта.

лом и попадают в подставленную тару. Благодаря большой скорости движения лезвия ножа поверхность среза ломтиков получается ровной, а сами ломтики имеют правильную форму. :

Механизм для ф иг УР н °й нарезки сырых овощей МС28Н00.Механизм (рис. 1.14, а, б) приводится в действие от универсального привода ПУ-0,6 и пред­назначен для нарезки сырых овощей брусочками и чесночком.

Механизм состоит из корпуса, рабочей камеры, червячного редуктора, поршня, ножевых решеток.

Рабочей камерой^^ его служит вертикальный цилиндр. Загрузочная воронка отлита как одно целое с камерой. Внутри рабочей камеры движется поршень, к нижнему торцу которого прикреплена пластинка

с пальцами-пуансонами для проталкивания частичек продукта в отверстия ножевой решетки.

Снизу под рабочей камерой установлены съемные ножевые решетки. Для нарезки овощей брусочками используется прямоугольная решетка, в которой перпендикулярно один к другому закреплены два ряда ножей. Для нарезки овощей чесночком применяется цилиндрическая решетка, в которой ножи закреплены радиально.

Рабочая камера с ножевой решеткой крепится к корпусу редуктора двумя болтами.

Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160. Машина (рис. 1.15) предназначена для нарезки ва­реных овощей^для винегретов, салатов и гарниров.

Состоит машина из станины, тарельчатого корпуса с загрузочным бункером, рабочих органов и привод­ного механизма.

Рабочей камерой ее служит тарельчатый корпус, закрытый сверху крышкой. К крышке прикреплен за­грузочный бункер, снабженный толкателем.

Ножевая решетка состоит из набора вертикальных ножей, обращенных лезвиями вверх. Она устанавли­вается в разгрузочном окне корпуса машины и закреп­ляется фиксатором (замком). Машина имеет несколь-

ляют толкатель, ко­торый прижимает продукт к ножевой решетке.

Механизм для на­резки вареных ово­щей МС18-180.Ме­ханизм (рис. 1.16) приводится в ^дейст­вие универсальными •приводами ПХ-0,6 и ПУ-0,6. Он предназ­начен для нарезки вареных овощей лом-

тиками, кубиками и брусочками.

— По устройству и принципу действия механизм МС18-160 аналогичен овощерезательной машине МРОВ-160 и отличается от последней только наличием зубчато-конического редуктора.

Овощерезательный механизм УММ-10. Механизм УММ-10 входит в комплект универсальных машин УММ-ПР, УММ-ПС и ПУВР-0,4. Механизм (рис. 1.17) предназначен для нарезки сырых овощей ломтиками, соломкой и. шинковки капусты.

В корпуее рабочей камеры расположен приводной вал, который приводится в движение от универсальной машины. Камера для обработки имеет загрузочный бункер, имеющий форму кругового клина. Удерживает приводной вал от осевого смещения при открытом загрузочном бункере фиксирующее устройство.

На конце приводного вала устанавливаются рабо-

чие органы — опорный диск и сменные ножи. Опор­ный диск представляет собой литой корпус с окна­ми, соответствующими форме ножей, и ступицей со шпоночным пазом для присоединения к приводному валу. Режущими инструментами механизма служат прямолинейные и терочные ножи. Для изменения толщины отрезаемых ломтиков имеется специальная шайба, устанавливаемая между опорным диском и но­жами. Прямолинейные ножи используются для нарез­ки овощей ломтиками толщиной 3 или 6 мм, Лука — кольцами толщиной 3 мм, а также* для шинковки капусты с шириной полоски 3 или б мм.

П р и нцип действия. Для нарезки овощи за­гружают в загрузочную воронку, где они по внеш-

ней поверхности скатываются к вращающемуся диску,увлекаются им и заклиниваются между внутренней по­верхностью лопасти и диском. Выступающие надпо­верхностью диска ножи отрезают от клубней ломтики, форма которых зависит от формы ножа. Отрезанные ломтики через отверстия в опорном диске подают в подставленную тару.

Овощерезательный механизм МОП-Н-1.Механизм присоединяется к универсальной машине П-П, Он предназначен для нарезки сырых и вареных овощей. Сырые овощи нарезаются ломтиками толщиной 2 и 6 мм; брусочками 3X3 и 10ХЮ мм и соломкой; вареные— кубиками размерами 20X20, 15X15 и 10Х Х10 мм и толщиной 2 и 6 мм.

Механизм (рис. 1.18) имеет загрузочное устрой­ство, камеру для обработки и рабочие органы. Овоще-резательное приспособление закрепляют на корпусе с помощью откидных винтов. Комплектуется механизм двумя дисковыми ножами, предназначенными для на­резки овощей ломтиками и брусочками; ножевыми решетками, которые в сочетании с дисковым ножом служат для нарезки овощей кубиками; терочным дис­ком; комбинированным ножом для нарезки овощей соломкой и брусочками.

Загрузочное устройство крепится к корпусу с по­мощью двух поворотных кронштейнов и двух фикси­рующих винтов.

Для загрузки продуктов используются три отвер­стия: два—круглой формы с размерами 50 и 80 мм и одно — серповидной формы.

Механизм комплектуется специальным щитком, предотвращающим разбрызгивание нарезанного про-

дукта. Щиток надевается на головки выступов, рас­положенных у разгрузочного окна корпуса.

Принцип действи я. Вращение от вала при­вода через конические шестерни передается рабочему валу. При нарезке продукт загружается в одно из отверстий приспособления и толкателем прижимается квращающемуся рабочему органу. При этом от про­дукта отрезается ломтик определенной толщины иформы. Нарезанный продукт сбрасывателем направ­ляется в подставленную тару.

Правила эксплуатации.Перед началом работы на овощерезательных машинах проверяют их саниТарно-техническое состояние, правильность сборки, надеж­ность крепления ножей, ножевых блоков и решеток, а также прочность крепления бункера и воронки. При осмотре рабочих органов поверхности ножей должны находиться в одной плоскости. Затем машину вклю­чают и проверяют ее работу на холостом ходу. После этого проверяют исправность и надежность заземле­ния.

Овощи предварительно подготавливают: сырые про­мывают и очищают, крупные вручную разрезают на несколько частей. Загружают овощи в рабочую каме­ру после включения двигателя.

Категорически запрещается поправлять продукты руками, а также удалять крошки и застрявшие ломтики во время работы машины. Проталкивать овощи разрешается только специальным толкачом. В случае появления неполадок в работе машины ее не­медленно отключают. В процессе работы следят за со­стоянием рабочих органов и не реже одного раза в неделю затачивают их. Замену дисков и ножей про­изводят после полной остановки двигателя. Во время работы категорически запрещается открывать предо­хранительные крышки машин.

После окончания работы выключают электропри­вод, затем машину разбирают, тщательно промывают все рабочие части, протирают их и просушивают. Во избежание появления ржавчины приводной вал и рабочие органы смазывают пищевым несоленым жи­ром. Корпус протирают влажной, а затем сухой тканью.

Универсальный привод для овощных цехов МУ-1000.Привод (рис. 1.19, а, б, в) предназначен для нарезки сырых и протирания вареных овощей, а также для

протирания крупяных изделий и творога. Состоит он из трубчатой сварной станины и корпуса, внутри ко­торого находятся электродвигатель и редуктор с двумя парами цилиндрических шестерен. Редуктор имеет три отверстия: верхнее — для заливки смазки, среднее — для контроля, нижнее — для слива отработанной смазки.

Для нарезки и протирания овощей универсальный привод имеет два сменных механизма: МУ-10-1000 и МУ-7-1000 (см. рис. 1.19).

О в о щ е р е з а т ел ь н ы й механизм МУ-10-1000. Механизм предназначен для нарезки сырых ово­щей ломтиками, брусочками, соломкой, а также шинко­вания капусты. Камерой обработки является бункер, сверху к которому крепится загрузочная воронка. Осно­ванием механизма служит пустотелый цилиндрический корпус, с наружной стороны которого расположен хво­стовик для присоединения механизма к универсальному приводу МУ-1000. Внутри корпуса находится зубчатый „конический редуктор, передающий вращение рабочим органам. В рабочей камере помещается двухзаходная улитка, с помощью которой продукт прижимается к ра­бочему органу. На вертикальный вал устанавливают опорный диск, и колодку с соответствующими ножами. Колодку с плоскими серповидными ножами применяют для шинкования капусты и нарезки овощей ломтиками, колодку с ножами-гребенками — для нарезки овощей брусочками. Опорный диск имеет регулировочную гай­ку, позволяющую отрегулировать толщину среза. Для нарезания овощей соломкой используют стальной диск с круглыми заостренными отверстиями, для нарезки овощей кружочками — корпус с круглыми отверстиями. Принцип действия. Загруженные в рабо­чую камеру овощи заклиниваются между диском и улиткой. Ножи врезаются в неподвижный продукт и срезают, с него ломтики. Форма нарезки зависит от установленного ножа. Измельченный продукт через зазор в диске попадает в подставленную тару.

Правила эксплуатации.В горловине универсаль­ного привода укрепляют нужный сменный механизм и проверяют правильность его сборки. Подготовленные овощи загружают в рабочую камеру только после пуска машины. Под разгрузочное устройство устанавливают приемную тару. Овощи загружают непрерывно. Кате­горически запрещается проталкивать и поправлять за-

стрявшие овощи руками при включенном двигателе. Для этой цели используют деревянный толкач.

Запрещается снимать и устанавливать сменные ча­сти до полной остановки привода.

После окончания работы двигатель выключают. Все части машин, соприкасающиеся с продуктами, разби­рают, промывают горячей водой и просушивают, кромки ножей смазывают пищевым несоленым жиром.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *