хачапури по имеретински это что такое
Хачапури по — имеретински
Грузинская кухня – одна из самых древних кухонь мира. Знаменитейшее домашнее грузинское блюдо – это хачапури. Хачапури – это не что иное, как лепешка с сыром. Большой популярностью пользуются хачапури по — имеретински, в этой статье будет дан их рецепт с фото.
Разновидности хачапури
Грузинская кухня, а вместе с ней и хачапури, имеет свои региональные разновидности. Известны аджарские, рачинские, мегрельские, имеретинские и другие хачапури. Всех их объединяет общий традиционный рецепт, уходящий корнями в седую древность. А отличия их лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются формой. Лепешки бывают круглые и в форме лодочки, открытые и закрытые. Хачапури по — имеретински называют имерули.
Хачапури по — имеретински настоящий рецепт с фото
Имерули так полюбились кулинарам во всем мире, что существующих разновидностей этой выпечки уже не счесть. Очень сложно среди всего многообразия рецептов найти настоящий. Однако, в 2010 году Грузия получила патент на хачапури, как на свое национальное блюдо, и теперь разобраться с технологией традиционного приготовления стало проще.
Тесто
Классический домашний рецепт предполагает приготовление теста на мацони. Мацони – это грузинский кисломолочный продукт. При приготовлении теста дрожжи не используются.
Вот как поэтапно готовится тесто:
Большое значение в приготовлении вкусного и нежного теста имеет мука, а точнее правильное ее количество. Это важнейшее условие. Точные граммы дать не получится. Поэтому необходимо вводить муку небольшими порциями. Ведь если ее будет недостаточное количество, то тесто получится жидким. А если переборщить – то оно потеряет свою мягкость и будет жестким.
Сложность этого совсем незамысловатого рецепта в том, что за пределами кавказского региона мацони практически невозможно достать. В таком случае приходится искать его аналоги.
Совет:»Если вы не можете использовать мацони, замените его кефиром с низкой жирностью.»
Абсолютно не допустимо готовить имерули на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, как пытаются многие. Пирожки на таком тесте приходится запекать в духовке. Такая выпечка не имеет ничего общего с настоящими имерулями и не может так называться. Настоящие грузинские лепешки готовятся на сковороде, а не в духовке.
Начинка
Тесто для имерули получается очень нежное. И начинка ему под стать. В настоящие грузинские лепешки идет только рассольный имеретинский сыр.
Он является самым распространенным в Грузии. На его долю приходится около 80% всего производства.
Важным условием является его мягкость такая, что его можно было бы размять руками, не прибегая к помощи ножа, терки, вилки или ложки. Так же имеет значение, что бы он был настоящий. Сыр на прилавках значительно отличается от строгой грузинской рецептуры.
Рецепт
Приготовление с фото:
Совет:»Чтобы начинка была не слишком рыхлой, можно добавить в нее одно сырое яйцо.»
Хачапури по — имеретински и мегрельски – разница
Имеретия – это историческая область Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Центром этого региона является город Кутаиси. К западу от Имеретии находится Мегрелия.
У каждого из этих регионов есть свой рецепт приготовления лепешек. Существует легенда, что у каждой грузинской хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Правда, их отличия не столь существенны. Основная разница заключается в том, что хачапури по — имеретински представляют собой лепешки в виде круглого закрытого пирога, имеющего много сыра внутри. А в мегрельских лепешках сыра еще больше, потому что он находится не только внутри, но и снаружи. Мегрули перед жаркой сверху смазывают яичным желтком и посыпают сыром. Тесто для хачапури по — имеретински и по — мегрельки абсолютно не отличается.
Чем заменить имеретинский сыр в хачапури
Многие люди ни разу в жизни не слышали о существовании сыра из Имеретии, особенно, если они никогда не были в Грузии. И действительно, за пределами Кавказа этот сыр практически не встречается. Поэтому появляется резонный вопрос – чем можно заменить этот сыр в пирогах.
Вторым по популярности в Грузии является сыр сулугуни. Этот факт даже послужил основой долгоживущему мифу о том, что в настоящие имерули входит именно сулугуни. Но это не так. Сыр из Имеретии и сулугуни не совсем похожи по вкусу, однако, первый служит сырьевой основой для второго. Хотя как аналог дефицитному сыру из Имеретии, сулугуни отлично подойдет. Кроме него так же можно встретить приготовление лепешек с брынзой, с адыгейским сыром, с мацареллой, с обычным российским сыром, и даже с плавленым!
Изменение сорта сыра практически не несет за собой изменений в рецептуре. Просто сыры твердых сортов необходимо будет перетереть на мелкой терке, а если сыр не соленый – то подсолить начинку.
Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-имеретински. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира), а начинка состоит из одного лишь мягкого сыра из Имеретии. Поэтапный домашний рецепт приготовления настолько несложен, что приготовить его сможет любой человек. Он не требует никакой специальной подготовки и не отнимает много времени. А готовые сырные имерули имеют настолько уникальный и неповторимый вкус, что любой, кто их попробовал, с уверенностью скажет, что это стоило того.
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински – грузинское блюдо со своими особенностями. Лепешки с сыром имеют круглую форму, тесто очень тонкое, а слой сыра толще обычного. Кроме того, такие хачапури должны жариться строго на сухой сковороде с толстыми стенками, а не в духовке или в слое масла. Иначе это будет уже другое блюдо. Тесто делают без дрожжей, добавляя немного соды.
Хачапури с моцареллой
Перед вами необычный рецепт хачапури с начинкой из моцареллы. Блюдо получается аппетитным и сытным. Вкус хачапури, приготовленного по данному рецепту, отличается гармоничностью. Такое блюдо отлично подходит как для завтрака, так и для перекуса днем и вечером.
Хачапури без кефира
Перед вами простой и очень вкусный рецепт хачапури, приготовленного без использования кефира. На сметане это блюдо получается не менее аппетитным и ароматным. Не сомневайтесь, приготовьте хачапури по данному рецепту – вы увидите, как это блюдо впечатлит своими вкусовыми качествами.
Хачапури с сыром и яйцом
Это рецепт очень быстрых и аппетитных хачапури, которые легко приготовить за пару минут на сковороде. Они отлично заменят обычный хлеб. Хачапури можно подать к чаю или кофе, или же в качестве добавки к супу или мясному блюду.
Хачапури на мацони
Тонкие лепёшки считаются верхом кулинарного искусства. Тесто из мацони мягкое и эластичное, хорошо раскатывается и пропекается. Такие хачапури с аппетитной корочкой и сырной начинкой разлетятся с вашего стола, не успеете оглянуться.
Хачапури с творогом на сковороде
Крупная лепёшка с большим количеством сыра и творогом можем стать и сытным перекусом и вкусным семейным завтраком. Сочное и ароматное блюдо готовится не сложно и не долго.
Хачапури с сыром на кефире
Тесто для хачапури по данному рецепту готовится на кефире с добавлением соды. А для наполнения используется смесь сыров и творога – по итогу имеем очень нежную, насыщенную начинку, которая тянется при разломе и просто тает во рту.
Хачапури с сыром на сковороде
Хачапури с успехом можно приготовить на сковороде. Это быстро, просто и не менее вкусно, чем классический вариант, запеченный в духовке. Такие хачапури удачно подойдут для завтрака, ужина или просто сытного перекуса.
Хачапури на кефире
Это настоящее лакомство из нежного воздушного теста с тянущейся сырной начинкой. Поверхность запекается до хрустящей румяной корочки, которая очень выгодно оттеняет полужидкую, тающую во рту начинку. Тесто замешиваем на кефире, без дрожжей. Такой вариант хачапури готовится быстро и без особых хлопот.
Хачапури в микроволновке
Такие псевдо-хачапури в микроволновке идеальны в качестве завтрака: горячие, сочные, с нежной тянущейся начинкой, они возбуждают аппетит и надолго насыщают. Времени для приготовления много не потребуется. Главное условие – наличие питы и сыра с творогом. За считанные минуты из этих простых продуктов можно приготовить вкусную сытную выпечку, которая никого не оставит равнодушным.
Хачапури с адыгейским сыром
Любителям хачапури предлагаем наш вариант приготовления этого замечательного грузинского блюда. Сегодня мы приготовим его с адыгейским сыром и зеленью. Именно благодаря адыгейскому сыру, хачапури получается очень сочным и нежным. Попробуйте и вы наш рецепт, мы уверенны, что он придется вам по душе.
Хачапури в духовке
Хачапури – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо грузинской кухни. Готовится оно из теста на кефире с добавлением сырной начинки. Тесто получается нежным и воздушным, а сырная начинка, состоящая из сыров разного вида, дополняет его своим сливочным солоноватым вкусом.
Хачапури на сковороде за 5 минут
Этот рецепт придет на помощь, когда нужно быстро приготовить что-то на завтрак или перекус для большой семьи. Такие хачапури можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно заворачивать с них любые несладкие начинки.
Хачапури без дрожжей
Если вы являетесь ярым поклонником хачапури, у вас есть два варианта полакомиться любимым блюдом: купить в пунктах общественного питания, либо приготовить его самостоятельно. И лучше всего отдать предпочтение второму варианту. Если следовать рецепту, который представлен вашему вниманию, на это у вас уйдет всего лишь шестьдесят минут.
Хачапури в домашних условиях
Хачапури со шпинатом
Всем любителям хачапури посвящается. Если вы ограничены во времени на приготовление любимого блюда, наш рецепт – специально для вас. Все, что от вас требуется, это найти слоеное тесто, шпинат, сыр и четко следовать нашей пошаговой инструкции.
Хачапури без яиц
Хачапури в мультиварке
Аппетитное грузинское блюдо, которое не стыдно подать гостям и очень удобно взять с собой в поездку или на работу в качестве ссобойки. Вкусный нежный хачапури быстрее всего вы приготовите в мультиварке, нужно лишь тщательно следовать рецепту блюда.
Хачапури из лаваша
Тонкий армянский хлеб лаваш вкусен и сам по себе, но еще вкуснее он будет, если вы завернете в него творожно-сырную начинку со свежей зеленью и обжарите в горячем масле, свернув хачапури конвертиками наподобие наших блинчиков. Этот вариант хачапури очень экономный и быстрый, он не требует сложных манипуляций с приготовлением теста, как рецепт классических хачапури, с ним справится любая хозяйка. В начинку добавляйте специи и чеснок по вашему вкусу, но можно и ограничиться лишь одним творожным сыром.
Хачапури с мясом
По традиции грузинские лепешки хачапури делаются из дрожжевого теста, замешанного на основе кисломолочного напитка мацони, который очень напоминает нашу простоквашу, а в качестве начинки здесь используется пресный или острый творог, или сыр. Однако ничто ведь не мешает немного отойти от традиций и испечь хачапури с мясной начинкой, чтобы блюдо это получилось еще более сытным и вкусным!
Хачапури по-грузински классический рецепт
Настоящая находка грузинской кухни, очень простое, но в тоже время невероятно вкусное блюдо, хачапури. В оригинале эта выпечка готовится в специальных печах на углях, а в условиях обычной кухни подойдет духовка.
Хачапури с творогом и сыром
Блюдо грузинской кухни, хачапури, знакомо всем. Они готовятся разными способами. По этому рецепту вы сможете приготовить хачапури в виде фаршированных лепешек, которые можно подавать к первым блюдам или салатам.
Хачапури на сковороде на кефире
Рекомендую приготовить быстрые хачапури на сковороде. Тесто для блюда готовится на кефире и не требует много времени. Ароматные лепешки подают к чаю или к основным блюдам из мяса.
Хачапури с сыром и зеленью
Хочу порекомендовать вам рецепт хачапури с сыром и зеленью. Для этого блюда можете использовать любой сыр, а также свою любимую зелень. Определенного количества зелени нет, ориентируйтесь на собственный вкус и предпочтения.
Хачапури с картошкой
Хачапури – сытное и популярное блюдо, которое имеет множество вариантов приготовлений. Попробуйте необычный рецепт, начинённый картофелем. Такую выпечку можно подавать на обед или ужин как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.
Хачапури с творогом и зеленью
Побалуйте своих близких аппетитным и ароматным хачапури с начинкой из творога и зелени. Готовится оно просто. Тесто замешивается на кефире. Творожное хачапури можно жарить на сковородке или запекать в духовке, как вам больше нравится.
Хачапури с творогом в духовке
В данном рецепте вам предлагается немного отойти от классики и приготовить хачапури с творогом. Нежная со сливочным вкусом лепешка в сочетании с тягучей творожно-сырной начинкой придется по вкусу всей вашей семье. Тесто замешиваем на йогурте или кефире. Запекаем хачапури в духовке, а в начинку можно добавить немного полутвердого сыра.
Хачапури с сулугуни
По данному рецепту вам предлагается приготовить этот вкусный горячий пирог с сыром сулугуни в духовке. Готовится он из пресного теста, замешанного только на пшеничной муке, воде и соли. Тесто для хачапури можно замесить заранее и хранить в морозилке. В начинку к сыру сулугуни можно добавить сыры и других сортов.
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински готовятся из дрожжевого теста с начинкой из жирного сыра. Готовые хачапури получаются очень аппетитными с красивой золотистой корочкой. Верх хачапури смазывают кусочком сливочного масла, от этого они становятся еще вкуснее.
Хачапури на сковороде
Хачапури – ароматное и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Рекомендую приготовить быстрый и легкий в приготовлении рецепт хачапури на сковороде. Горячий хачапури будет отличным вариантом для завтрака или быстрого перекуса.
Хачапури по-имеретински
ОПИСАНИЕ
Сразу два рецепта в одном! Мегрельские хачапури от имеретинских отличаются лишь тем, что на последние сверху не посыпают сыр. На все у вас уйдет не более 15 минут личного времени. На главном фото изображены хачапури по-имеретински, на последнем — хачапури по-мегрельски.
Пищевая ценность порции
В супермаркетах можно встретить различные виды кисломолочных напитков, в том числе и кефир 2.5 %. Считается, что кефир 2.5 % отличается средней жирностью, а потому имеет идеальное сочетание вкуса и пользы.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински — разновидность грузинского блюда представляет собой лепешку круглой формы с сырной начинкой. В традиционном рецепте хачапури используется одноименный имеретинский сыр, который обладает мягким вкусом и выдерживается в рассоле в течение длительного времени. Его измельчают прямо руками без использования терки или ножа.
На прилавках магазинов редко можно увидеть данный сыр, поэтому в рецептах его заменяют на любые сыры в рассоле. Тесто для хачапури может быть как на дрожжах, так и без их использования. Также отличаются и способы приготовления этих лепешек.
Хачапури по-имеретински в духовке
Готовятся лепешки из дрожжевого теста. Свежие дрожжи можно заменить на сухие (в соответствующей пропорции к количеству используемой муки). Сыр в рассоле можно использовать любой (адыгейский; брынза; сулугуни). Отлично сочетается в начинке и два вида таких сыров.
Замешиваем дрожжевое тесто
В немного подогретой воде растворяем дрожжи, предварительно измельчив их руками, а также сахарный песок. Немного присаливаем и добавляем растительное масло.
Просеиваем муку.Всыпаем ее в емкость постепенно маленькими дозированными порциями. Дрожжевое тесто для хачапури вымешиваем до эластичного состояния. Оставляем на расстойку в теплое место, прикрыв чистым полотенцем. Через полчаса оно увеличиться в объеме минимум в два раза.
Готовим начинку для имеретенского хачапури
Измельчаем сыр. Можно воспользоваться блендером или теркой, или просто раскрошить его руками (зависит от вида сыра).
Добавляем в сырную массу яйцо и одну столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем и формируем из нее два шарика.
Формируем лепешки и выпекаем в духовке
Дрожжевое тесто для хачапури делим на 2 равные порции. Раскатываем их в лепешки, толщиной не более 0,5 сантиметров.
В центр складываем сырные шарики. Собираем края хачапури и защипываем, сделав подобие узелка. Переворачиваем лепешки вверх дном и аккуратно разминаем руками. Затем можно пройтись скалкой. В итоге должны получиться две лепешки толщиной в несколько сантиметров.
Перекладываем хачапури на противень, застеленный фольгой. По центру каждой лепешки делаем небольшую дырочку, чтобы свободно выходил пар при выпекании.
Даем в таком виде немного полежать (минут 5-10).
Помещаем противень в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф в течение 25-30 минут.
Готовые изделия обильно смазываем кусочком масла и подаем на стол в горячем виде. Как видите, не смотря на то, что рецепт хачапури по-имеретински содержит дрожжи и выпекается в духовке — ничего сложно в его приготовлении нет.
Хачапури по-имеретински на сковороде (без дрожжей)
Готовятся лепешки без использования дрожжей, поэтому время на их приготовление значительно сокращается, при этом на качестве это не отражается. Приготовленные хачапури по-имеретински на кефире можно подавать как в горячем виде прямо с плиты, так и на следующий день без подогрева.
Готовим сырную начинку
Измельчаем сыр с помощью блендера или терки. Можно раскрошить его руками. Все зависит от вида используемого сыра.
Раскалываем яйца и перемешиваем с сырной массой в течение 2-3 минут.
Замешиваем бездрожжевое тесто
В подогретый не до горячего состояния кефир насыпаем соду. Предварительно соду не гасим, при взаимодействии с кефиром произойдет необходимая реакция. Добавляем сахарный песок, немного присаливаем.
Просеиваем муку и постепенно всыпаем небольшими порциями, вымешиваем эластичное тесто.
Отрываем от него небольшие кусочки, величиной с небольшое яблочко.
Формируем хачапури и жарим на сковороде
Каждую порцию теста раскатываем в лепешку по размеру сковороды. Можно размять руками.
По центру каждой лепешки выкладываем три больших ложки сырной начинки.
Прищипываем края, делая подобие узелка. Переворачиваем дном вверх и раскатываем скалкой или ровняем руками, равномерно распределяя начинку.
Разогреваем сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем до образования румяной корочки с обеих сторон. И последнее: хачапури по-имеретински обильно смазываем сливочным маслом и подаем на стол.
Видео-рецепт: хачапури по-имеретински с сыром
Все что надо знать о хачапури
Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!
Что значит слово хачапури?
Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.
Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)
Виды хачапури
Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.
Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.
Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:
хачапури по Мегрельски
Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.
Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.
хачапури по Аджарски
Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.
Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:
Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:
Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!