хачапури по гурийски это что такое
Все что надо знать о хачапури
Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!
Что значит слово хачапури?
Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.
Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)
Виды хачапури
Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.
Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.
Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:
хачапури по Мегрельски
Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.
Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.
хачапури по Аджарски
Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.
Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:
Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:
Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!
Хачапури по-гурийски
Хачапури по-гурийски (гвезели) — грузинские пирожки в виде полумесяца, с начинкой из молодого рассольного сыра и вареных яиц. Гурийцы традиционно пекут их на Рождество, причем, в один из пирожков прячут фасоль или монету. Кому попадется гвезель с «сюрпризом» — того ждет прибыльный и богатый год.
Тесто для хачапури по-гурийски замешивают дрожжевое, оно должно быть мягким и вместе с тем эластичным, чтобы удержать большое количество расплавленного сыра. Яйца используются вареные вкрутую и нарезанные половинками (порой их крошат и смешивают с сыром). Пирожку придают форму полумесяца, при этом край защипывают тщательно, чтобы начинка не вытекала.
Выпекают хачапури с сыром и яйцами в духовке. Подают непременно в горячем виде, поэтому тщательно рассчитается необходимое вам число порций — из указанного количества ингредиентов выход составит 6 хачапури.
Ингредиенты
Приготовление
В слегка подогретые молоко и кефир (температура в пределах 30 градусов, иначе дрожжи погибнут) всыпаем соль, сахар и сухие дрожжи, добавляем желток и размешиваем очень тщательно венчиком.
Постепенно всыпаем муку (просеянную). Когда тесто станет плотнее и его будет с трудом мешать венчиком, добавляем сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, и оставшуюся муку. Вымешиваем вручную.
Месим тесто не меньше 10 минут (в идеале — 20 минут, дрожжевое тесто очень любит контакт с руками). В итоге тесто должно получиться мягким, чуточку липнущим к рукам. Муки не нужно сыпать больше, чем 500 грамм, иначе вы слишком «забьете» тесто, а хачапури получатся жесткими и невкусными. Теперь тесто оставляем в теплом месте без сквозняков, чтобы оно подошло — накрываем чистым полотенцем и убираем на 1,5-2 часа. Когда тесто заметно увеличится, обминаем его и убираем еще на 30-40 минут в тепло.
Тем временем готовим начинку. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и чистим. Сулугуни трем на крупной терке. На такое количество теста понадобится 500-600 г сулугуни, а также 6 яиц, которые следует разрезать вдоль на 2 равные половинки.
Присыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем на нее тесто. Обминаем и делим его на 6 частей, подкатываем в колобки, прикрываем полотенцем и отставляем на 10 минут.
Затем раскатываем колобок в тонкую лепешку диаметром примерно 25 см и толщиной около 3-5 мм.
Разделив круг мысленно пополам, на одну из половинок выкладываем 80-100 г сулугуни. На тертый сыр помещаем яйцо, разрезанное пополам, слегка посыпаем черным перцем. (Я использовала яйца категории С2, так называемую «молодку» — эти куриные яйца очень мелкие, поэтому клала в начинку по 3 половинки яйца.)
Свободной половинкой теста накрываем начинку. Защипываем плотно края, чтобы из хачапури не вытекал сыр. Можно дополнительно сделать бортик (по желанию). Края заготовки слегка растягиваем и придаем форму полумесяца.
Выкладываем на противень с пергаментом, смазанным растительным маслом. Между хачапури должно быть некоторое расстояние. Оставляем пирожки на 10-15 минут в тепле, чтобы они расстоялись и немного подошли. На стандартный противень умещается 2-3 штуки (выпекайте за раз столько, чтобы съесть сразу, пока горячие, а остальное тесто держите в холодильнике до востребования).
Перед тем, как отправить в духовку, щедро смазываем каждый «полумесяц» сметанно-яичным соусом (смешиваем ложку сметаны и один желток).
Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 15 минут, пока не подрумянятся. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовые хачапури по-гурийски вынимаем из духовки и сразу же смазываем сливочным маслом.
Разрезаем на 4-6 кусочков и подаем к столу. Нашли монетку? Будете богатыми! Счастливого Рождества и приятного аппетита!
Хачапури по-гурийски
ОПИСАНИЕ
Это хачапури делают в Гурии. Тесто для хачапури готовится по предыдущему рецепту.
Пищевая ценность порции
Использование готового теста значительно экономит время, требуется только разморозить продукт, придать ему нужную форму и заполнить начинкой.
Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Хачапури по-гурийски
Гурийский хачапури – сытное и вкусное блюдо грузинской кухни. Эта одна из множества разновидностей хачапури. Ее отличительная черта – в качестве начинки используют не только сыр сулугуни. Есть схожесть с аджарским хачапури, но в начинку добавляют рубленое вареное яйцо, а не сырое. Традиционно блюдо пекут на Рождество, но можно побаловать себя сытным блюдом и в другое время года. Еще одна особенность – форма. Хачапури по-гурийски делают в виде полумесяца, поэтому блюло не только радует изумительным вкусом, но и является украшением праздничного стола.
Какие ингредиенты необходимы для хачапури по-гурийски
Чтобы сделать гурули, понадобятся такие ингредиенты:
Время приготовления составляет около 3-4 часов, из которых непосредственно готовка занимает не более 1 часа. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций.
Как приготовить гурули
Алгоритм приготовления хачапури (гурули) несложен. Действуйте по такому пошаговому рецепту, чтобы понять, как сделать сытную выпечку:
Альтернативный рецепт гурули
Есть еще один рецепт с наглядным итоговым фото. По нему получится приготовить не менее сытные и вкусные гурули. Понадобятся следующие ингредиенты:
Готовим хачапури (гурули) с зеленью по такому пошаговому рецепту:
Только взгляните на хачапури по-гурийски фото. Блюдо выглядит очень аппетитно и вкусно. Его тут же хочется попробовать. Поэтому приступайте к готовке, чтобы быстрее насладиться сытным кушаньем. Действуйте в соответствии с приведенными пошаговыми рецептами. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Хачапури по гурийски это что такое
Сытные и ароматные хачапури – это визитная карточка грузинской кухни, ее гордость и достояние. Какими бывают хачапури, какие домашние и профессиональные рецепты этого удивительного пирога пользуются популярностью в различных регионах Грузии и в каких столичных ресторанах можно полакомиться ароматной выпечкой с сыром и другими начинками? Раскроем все секреты национального блюда.
Хачапури – что это такое?
Хотите в подробностях узнать, что это за блюдо – хачапури, которое хлебосольные грузины запатентовали еще в 2011 году? Национальное грузинское хачапури – это «творожный хлеб», который в классической интерпретации представляет собой ароматное мучное изделие с нежнейшей начинкой из сулугуни. Разновидности хачапури могут отличаться способами приготовления, видами теста и начинки, формой и внешним видом, однако в любом случае выпечка остается невероятно аппетитной и вкусной.
Из чего делают хачапури: список ингредиентов и рецепт
Зная, что такое хачапури, можно быстро приготовить его даже в домашних условиях. Для этого потребуется:
для теста – стакан мацони, щепотка соли, 2 яйца и мука;
для начинки – полкило имеретинского сыра, сулугуни или брынзы из домашнего творога, яйцо и 50 г сливочного масла.
Готовить хачапури очень просто. Сначала замесите некрутое тесто, которое будет легко отставать от ладоней, разделите его на 4 части и раскатайте аккуратные круглые лепешки. Затем растолките предварительно вымоченный сыр, добавьте к нему сливочное масло и взбитое яйцо. Выложите начинку на 2 лепешки, накройте их оставшимися пластами теста и скрепите края, формируя аккуратные бортики. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до появления золотистой корочки.
Виды хачапури: фото и основные отличия
Хачапури – это национальное блюдо, которое в различных регионах Грузии готовят по-разному. Чтобы поближе познакомиться с колоритом этой национальной кухни, изучите популярные виды хачапури с фото и кратким описанием, собранные в нашем мини-каталоге.
Хачапури по-имеретински
Классический вариант круглой лепешки с большим количеством сырной начинки внутри тонких листов теста, плотно запечатанных по краям. Чаще всего такой вид грузинских хачапури готовится на сковородке непосредственно перед подачей на стол.
Хачапури по-гурийски
Такое блюдо – обязательное рождественское угощение у жителей Гурии. Отличия между видами хачапури по-имеретински и по-гурийски заключаются только в форме: если первое выпекается как круглая лепешка, то второе имеет символичную форму полумесяца.
Хачапури по-аджарски
Внешний вид хачапури-по-аджарски напоминает открытую лодочку, внутри которой находится аппетитная начинка с сыром, сливочным маслом и запеченным яйцом.
Хачапури по-мегрельски
Какие еще бывают хачапури с сыром в солнечной и хлебосольной Грузии? Аппетитная выпечка по-мегрельски многим нравится даже больше классической имеретинской за счет дополнительного слоя начинки, которой посыпают верхнюю лепешку. Чтобы она не пригорала и не растекалась, блюдо готовят исключительно в духовке.
Пеновани
Говоря о разновидностях хачапури с названиями, невозможно не упомянуть пеновани – квадратный «конвертик» с расплавленным сулугуни внутри. Нежный, аппетитный, сочный, он так и тает во рту благодаря слоеному тесту, которое довольно сложно сделать по-настоящему воздушным.
Хачапури по-горски
Какие бывают начинки у хачапури по-горски? Этот сытный пирог – настоящий калейдоскоп вкусов и ароматов, в который добавляют сочную свинину, сыр и пряные травы высочайшего качества.
Дареджан
Еще один сытный грузинский пирог с мясом, который традиционно готовят открытым. В качестве начинки используется копченый сулугуни и кебабы из свинины и телятины.
Лобиани
С чем бывают хачапури? Вариантов масса, но самый нестандартный – отварная фасоль, которую добавляют в лобиани.
Как есть хачапури
Разобравшись с видами и отличиями хачапури по картинкам, приступим к правилам этикета и узнаем, как правильно есть такую лепешку. Вариантов всего два:
Руками – именно так предлагают есть хачапури коренные грузины.
Вилкой и ножом, отрезая от лепешки по кусочку и обмакивая в начинку.
Приборы чаще всего подают только в элитных ресторанах, но пользоваться ими не обязательно – это не нарушит правила хорошего тона.
Где попробовать вкусные хачапури в Москве?
Хачапури – это какая кухня? Правильно, национальная! Поэтому, если вы решили полакомиться самыми вкусными лепешками в Москве, ищите на карте лучшие грузинские рестораны и кафе, которые придерживаются традиционных рецептур.
Кафе «Батони»
В этом уютном заведении знают, сколько видов хачапури существует, и предлагают попробовать их все! Широчайший ассортимент пирогов с сыром, свининой, курицей, ветчиной, яйцом и другими добавками подкупает разнообразием, которое способно удовлетворить даже самого требовательного гурмана. Дополнительный бонус – довольно демократичные цены (от 405 до 610 рублей) и удобное местоположение кафе, которых в сети всего 8.
ул. Кржижановского, 22, стр. 1,
ул. Б. Дорогомиловская, 12а,
ул. Новослободская, 18,
Комсомольский проспект, 42, стр. 3,
ул. Тимура Фрунзе, 11, стр.3,
Красногорск, ул. Международная, 12,
Если вы не хотите посещать кафе, то можете заказать доставку хачапури на дом или в офис. На официальном сайте Батони кафе на первый заказ действует постоянная скидка 300 рублей, а доставка в пределах МКАД осуществляется бесплатно.
Ресторан «Казбек»
Классический грузинский ресторан с традиционным меню и аутентичной атмосферой. Ассортимент хачапури включает как классические лепешки, так и изысканные аджарули с черным трюфелем и лососем. Соответственно, диапазон цен тоже широк – от 540 до 980 рублей.
Ресторан «Сахли»
По-домашнему уютный и милый ресторан, в котором можно расслабиться под ненавязчивую фортепианную музыку, полакомившись вкуснейшими хачапури. Здесь подают не только классические лепешки, но и их «усовершенствованные» вариации: мини-хачапури, пироги на очень тонком тесте, выпечку со шпинатом и ботвой от 400 до 700 рублей.
Большой Каретный переулок, д. 6, стр. 1.
Винный бар Megobari
Весьма колоритный кафе-бар, где можно попробовать различные виды хачапури из Грузии. Впрочем, в меню есть не только классика национальной кухни – помимо традиционных лепешек, можно заказать хачапури на шампуре, лодочки с мясом, шпинатом или беконом. Средний чек – в диапазоне 440-550 рублей за штуку.
Ресторан «Ткемали»
Приятная атмосфера ресторана – далеко не единственное его преимущество, ведь здесь подают по-настоящему вкусные хачапури, приготовленные по традиционным канонам грузинской кухни. Визитная карточка шеф-повара – огромная лодочка «Титаник» весом более 1 кг, которая обойдется 2000 рублей. Стоимость остальных лепешек стандартная – от 400 до 600 рублей.