фиточай что это значит
Фиточай
Фиточай или травяной чай – сбор различных растительных компонентов, который применяется при лечении различных заболеваний, а также в качестве профилактики их возникновения. Он может состоять из цветов, трав, ягод, листьев и кореньев. Широко применяется народной медициной, обладает иммуностимулирующим действием, насыщает организм витаминами и укрепляет его в целом. Чай является абсолютно натуральным, без добавления посторонних элементов, поэтому считается безопасным и полезным для здоровья.
История
Фиточай был известен еще тысячи лет назад, задолго до появления химических медицинских препаратов. Люди собирали различные растения, готовили из них целебные отвары и настойки, и лишь только таким методом избавлялись от болезней. В Древней Руси лекари применяли для лечения заболеваний исключительно растения: сушеная мята помогала справиться с бессонницей, смородиновыми и земляничными листьями залечивались раны, ромашку и чабрец использовали в косметических целях и для устранения воспалений, а с помощью зверобоя укрепляли здоровье в целом. Такие методы лечения фиксировались еще в древнерусских летописях.
Описание
Фиточай представлен в рассыпном или в пакетированном виде. Его можно приобрести в аптеках, специализированных магазинах или попросту заказать через интернет. Перед приобретением такого чая обязательно необходимо ознакомиться с информацией, указанной на упаковке, особенно внимание нужно уделить составу. В нем должны быть указаны исключительно натуральные растительные компоненты, не должны присутствовать консерванты, красители и ароматические добавки. На сегодняшний день представлен большой выбор травяных сборов для лечения разных недугов, каждый из таких сборов имеет свою фитокомпозицию.
Фитокомпозиция – определенные ингредиенты, входящие в состав фиточая. Особенно полезными, вкусными и ароматными являются фитокомпозиции, состоящие из 4-5 элементов, каждый из которых усиливает действие другого. Самыми распространенными ингредиентами для составления таких композиций являются:
Основные виды фиточая
Сегодня на рынке представлено большое количество видов фиточая, которые оказывают определенное воздействие на организм. Самыми популярными являются:
Производство
После сбора сырье тщательно обрабатывают: очищают от земли, удаляют завядшие элементы и посторонние растения. Далее растения сушат в темных и прохладных местах. В процессе не допускается высокая температура и прямой солнечный свет, это может разрушить целебные вещества. Сырье равномерно распределяют в один тонкий слой на пропускающей кислород поверхности, это необходимо для циркуляции воздуха, в противном случае растительные компоненты могут запревать. Для равномерного высушивания их перемешивают несколько раз в сутки. Сушка длится на протяжении недели. Не допускается использование специальных духовых шкафов и сушилок, сырье может утратить лечебные свойства. Недосушенное растение долго не хранится и начинает гнить. Поэтому просушивание является ключевым моментом в производстве фиточая. После процесса сушки, при необходимости, проводят купажирование – совмещают все необходимые компоненты между собой в зависимости от назначения сбора. Далее их фасуют в упаковки. При изготовлении пакетированного фиточая, компоненты мелко измельчают и с помощью специального оборудования, производят расфасовку в пакетики.
Правила заваривания
Для того, чтобы фитосбор оказал лечебное действие, его необходимо правильно заварить. Рекомендуется использовать посуду из стекла, эмали или нержавейки, а также мягкую и очищенную воду. Каждый вид чая имеет свои рекомендации по завариванию и дозировку. Для приготовления лечебных трав существуют несколько общих методов заваривания:
На каждой упаковке с фиточаем прописан способ приготовления. Если такой информации нет, по умолчанию применяют горячий способ. Перед каждым употреблением лучше всего заваривать свежий настой. Не допускается добавление в чай сахара, его можно заменить медом.
Употребление
При определенном заболевании требуется определенная схема лечения. Это касается и фиточая. Способ применения всегда указан на упаковке. Можно выделить лишь общие правила его употребления:
Хранение
Хранить фиточай лучше всего в полотняном мешочке или в бумажной упаковке, что предотвратит попадание на него прямого солнечного света. Следует беречь травы от повышенной влажности и низкой температуры. Исключается хранение в холодильнике. Срок годности такого чая обычно составляет один год, по истечению этого срока теряется лечебное действие.
Фиточай: для здоровья
Автор: Zolotoj Drakon
Чай, для приготовления которого используются листья чайного дерева пришел к нам из Китая, но еще задолго до этого наши предки собирали в лесах, на лугах различные растения (листья, побеги, цветы, корни) и приготавливали на их основе различные настои, отвары. Употребляли их, преимущественно в качестве лекарственных средств. Это безопасные, натуральные, витаминизированные составы, которые оказывают благотворное воздействие на организм в целом и на отдельные его органы, системы. Сегодня фиточаи опять пользуются популярностью, причем многие наши соотечественники применяют их и для лечения, и для получения удовольствия. Фиточай – это собранные в одной чашке ароматы цветов и трав, витамины, активно действующие растительные вещества, которые дарят здоровье и хорошее настроение.
Основные свойства травяных чаев
Для того чтобы растительный чай был действительно лекарством, чтобы он не принес вреда здоровью необходимо правильно заготавливать сырье. У некоторых растений используют листья, у других корни, почки, цветы или плоды. Сбор проводится в определенное время, при соблюдении некоторых условий по влажности, освещенности и так далее. Собранное сырье подвергается предварительной обработке, а потом сушится: на открытом воздухе или в помещении, под лучами солнца или в тени, естественным путем или в специальных сушильных шкафах. Если вы не знаете тонкостей, нюансов заготовки фиточая, то лучше всего не рисковать, а купить готовый пакетированный сбор (чай) в специализированных торговых точках, аптеках и так далее.
Травяные чаи не являются лекарственными средствами, однако применять их нужно также осторожно, как таблетки и капсулы. В зависимости от состава они могут оказывать на организм различное действие, что следует учитывать перед приемом. Под воздействием горячей воды, находящиеся в растительном сырье витамины, антиоксиданты, дубильные вещества, минералы, эфирные масла высвобождаются и растворяются в воде.
Среди влияний, оказываемых на организм, могут быть:
Кроме использования для заваривания чая готовых сборов, можно к обычному чаю (зеленому, черному, белому) добавлять ягоды, кусочки фруктов, цветы и листья растений. Следует понимать, что для лечения какого-либо заболевания фиточай может применяться только в комплексе с предписанными врачом лекарственными препаратами, которые он не может заменить полностью.
Разумеется, в определенных ситуациях прием даже одной чашки травяного чая может принести облегчение. Например, на начальной стадии простудного заболевания бывает достаточно однократного приема напитка с добавлением к нему ягод шиповника, побегов малины. Оказываемый согревающий эффект, активизация иммунной системы принесут свои плоды, и болезнь может не развиться.
Если же этого не произошло, и симптомы заболевания остались, то следует обязательно пойти на прием к врачу, получить квалифицированную медицинскую помощь, назначение необходимых лекарственных средств и проконсультироваться о возможности употребления травяного чая повышающего эффективность лечения.
В большинстве случаев фиточай употребляют в горячем виде в качестве согревающего средства. Но некоторые настои помогают взбодриться, освежиться, если их применять в охлажденном виде.
Противопоказания
Фиточай имеет естественное, природное происхождение, но его использование требует определенных знаний, ведь даже натуральное лекарство при определенных условиях может оказаться ядовитым, опасным для здоровья.
Прежде всего, сырье нужно правильно собрать. Если вы не знаете, как это делать, то лучше купить готовый сбор. Не следует покупать препараты у случайных продавцов, которые не могут гарантировать соблюдения всех тонкостей технологии заготовки растений. В этом случае вместо лечения можно получить обратный эффект.
Некоторые травы содержат в своем составе ядовитые вещества, к ним можно отнести чистотел, окопник, лобелию, кору ивы, дубровник. Приготовленные из них напитки можно применять только как лекарство, то есть в определенной дозировке. Их не стоит добавлять к обычному напитку.
Фиточаи нельзя долго настаивать, для получения крепкого настоя. Для приготовления охлажденного напитка, свежезаваренный травяной чай следует процедить и только потом охлаждать. Иначе он принесет скорее вред, чем пользу.
Опасен бесконтрольный прием фиточаев беременным женщинам и кормящим мамам, детям, людям с острой формой заболеваний. В этом случае нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, лечащим врачом.
Разновидности фиточаев
Рецептов травяных сборов очень много. Их можно покупать уже готовыми или составлять из купленного в аптеке сырья самостоятельно, учитывая индивидуальные предпочтения, имеющиеся проблемы со здоровьем. Но все их многообразие условно делят на два вида:
Действие, оказываемое напитком, зависит от состава, содержащихся в сборе компонентов. В этом случае выделяют несколько разновидностей травяных чаев, например, такие.
Тонизирующий
В последнее время все большее число людей стремится в преддверии осенне-зимнего сезона укрепить иммунитет при помощи приобретаемых в аптеках витаминов. Прекрасной альтернативой таблеткам станет фиточай или добавление в традиционный китайский чай компонентов женьшеня, аралии маньчжурской, родиолы розовой, тысячелистника, зверобоя и других растений, способствующих повышению тонуса, придающих организму бодрости.
Для похудения
Одна из проблем, присущая людям разных национальностей – склонность к чрезмерному увеличению веса. Решить ее позволяет коррекция рациона питания, соблюдение специальных диет, изменение образа жизни, занятия спортом и так далее. Одним из элементов такого комплексного подхода к задаче избавления от лишнего веса станет использование специальных фиточаев, которые помогут справиться с головокружением, приглушить чувство голода, расщепить накопившиеся жиры, вывести из организма излишки жидкости, усилить метаболизм. В состав сборов для похудения включают такие растения, как куркума, имбирь, ромашка, лимонник, солодка, ревень, листья брусники и так далее.
Иван-чай
Мощный противовоспалительный эффект присущ копорскому или иван-чаю. После консультации с лечащим врачом его можно употреблять при заболеваниях ЖКТ (колиты, гастриты, язвы). Обладает он и другими полезными свойствами: нормализует сон, снимает раздражительность, последствия похмелья. Его принимают для избавления от таких проблем, как тяга к курению, алкогольная зависимость. Употребление ежедневно на ночь 150 гр. свежезаваренного напитка с добавлением щепотки соли позволяет снизить аппетит. Однако иван-чай нельзя пить при приеме седативных лекарственных препаратов, опасен он для беременных и кормящих женщин, не стоит давать его детям.
Очищающий
Для тех, кто желает избавить свой организм от шлаков можно порекомендовать зеленый китайский чай с травами. Сбор можно купить уже готовым или скомпоновать самостоятельно. Зеленый чай сам по себе прекрасно выводит из организма токсины, благодаря наличию в его составе антиоксидантов. Добавив к нему пустырник можно получить еще и слабительный эффект, что позволит избавиться от скопления вредных веществ в желудке, толстом кишечнике.
Универсальные
Фиточай не только помогает справиться с симптомами различных заболеваний, но и может способствовать поднятию настроения, благодаря необычному цветочному, фруктовому, ягодному аромату. Для того чтобы приготовить полезный и вкусный напиток достаточно к любому чаю добавить высушенные плоды или листья малины, земляники, вишни, яблони, липовый цвет, эхинацею, имбирь, мяту, мелиссу, лимонник, ромашку, валериану и так далее.
Лекарственные растения для приготовления фиточая
Природа богата лекарственными травами, пригодными для приготовления фиточаев. Если раньше мы могли использовать только те растения, которые произрастают в нашем регионе, то сегодня в аптеках можно встретить как готовые сборы, так и отдельные сорта высушенных целебных трав, растений.
Наиболее часто в состав фиточая включают такие растения как шиповник, мать-и-мачеха, иван-чай, мелисса, мята, чабрец, ромашка, цветы гибискуса, липы и так далее. Травяной чай, компоненты которого подобраны с учетом сочетаемости вкусов, запахов не только полезен, но и вкусен.
Процедура заваривания
Представленные в аптеке или специализированном магазине фиточаи, обычно предлагаются в виде готовых сборов в разовых фильтр-пакетиках, что удобно или в виде заварного чая. Разовые пакетики удобнее при использовании, а «рассыпной» вариант позволяет составлять собственные сборы, добавляя компоненты по желанию, предпочтению.
Для того чтобы все полезные вещества, витамины «не погибли» в процессе заваривания, не нужно использовать крутой кипяток. Вода должна быть предварительно отфильтрована и иметь температуру 90-95ºС.
Начинать приготовление напитка нужно с ополаскивания заварного чайника кипятком, что позволит согреть его. Травяную смесь в чайник засыпают из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Добавив воды, напиток настаивают на протяжении 5-15 минут. Затем разливают по чашкам.
В фиточай не добавляют сахар или другие искусственные подсластители. Лучше воспользоваться натуральным медом, который и сам по себе является кладезем полезных для человеческого организма витаминов, микроэлементов.
Все о травяном чае: фиточай – приятное с полезным в одной чашке
Благодаря этой статье вы сможете узнать о разновидностях фиточаев, их пользе для человеческого организма. Благодаря травяным напиткам можно решить различные проблемы со здоровьем, быть бодрым и полным сил в любое время.
Травяной чай – напиток, полученный в результате заваривания разных трав, плодов, цветков. Они пользуются популярностью с древних времен. Ассортиментный ряд фиточаев (еще одно название такого напитка) растет с каждым днем. Их продают в аптеках, чайных отделах супермаркетов, специализированных магазинах и интернет-магазинах чая.
Давайте ознакомимся с особенностями этого напитка, как правильно его заваривать и пить, чтобы совместить приятное чаепитие с пользой. А также кому лучше воздержаться от травяного чая. В TeaCoffeePoint огромный выбор травяного чая. Наши консультанты знают и поделятся секретами, как выбрать полезный чай.
Что собой представляют травяные чаи?
Травяные настои применяли еще древние целители. Они знали, как с их помощью восстановить ослабленный организм, успокоить нервы и т. д. Главное, сбалансированная комбинация ингредиентов. И тогда можно получать пользу, наслаждаясь длительное время. Сборы трав могут быть чистыми и с добавками черного или зеленого чая.
В странах Западной Европы применяют в составах мяту, ромашку, а также лепестки роз, лимонную мелиссу. Русские предпочитают больше иван-чай, мяту, душицу, чабрец, зверобой. Большое количество чайных компаний производят и продают смеси трав.
Фиточай – это кладезь даров самой природы. Они употребляются в профилактических и лечебных целях. Укрепляют и стимулируют иммунитет.
Как выглядит чай из трав?
Любой из фиточаев — не теплая вода с определенной окраской и запахом. Это настой благотворно влияющего на человека растения. Фиточаи в сухом виде бывают наборами:
Состав зависит от цели приготовления чая.
Разнообразие видов
Свежесть и натуральность с пользой
Один из плюсов травяного чая – его натуральность. Есть чаи, которые включают кроме трав разные ароматизаторы (идентичные натуральной клубнике, чернике, ванили и другие).
Выбирая травяной напиток, мы хотим получить благотворное влияние на организм, а не просто утолить жажду ароматизированной водой. Важно место сбора трав. Фиточай имеет свой срок годности (в основном 1-2 года). Больше пользы естественно будет от чашки свежего травяного чая. Не рекомендуют заваривать и пить просроченные сборы.
Правильное заваривание
Для получения максимальной пользы от травяного чая надо его заваривать правильно. Лучшая посуда для этого та, которая удерживает постоянную температуру на протяжении 15-20 минут. От стеклянных и металлических чайников лучше в таком деле отказаться. Они не смогут помочь получить максимум пользы от заварки. Фарфоровый чайник с двойными стенками отлично справится с задачей. Также можно воспользоваться глиняной посудой или сифоном с работой по принципу водяной бани. Хорошо готовить фиточай в термосах с неметаллической колбой. Важно, чтобы настой в термосе подышал перед плотным его закрыванием. Прогревайте посуду перед завариванием кипятком. Так тепло вашего чая не будет расходоваться на обогрев посуды. Это правило касается и чашек. Для отделения напитка от заварки пользуются ситечками (из нержавейки) или берут заварку в пакетах.
На чашку идет примерно одна или полторы чайные ложки сухой травяной заварки. Настой готов через 10-15 минут. Хранить сухие смеси надо в плотно закрывающейся емкости для предотвращения пропитывания заварки посторонними запахами.
На вкус приготовленного напитка влияет качество используемой воды. Лучше подходит родниковая вода, но подойдет бутилированная вода или из артезианской скважины. От жесткой воды зависит ароматность и вкусовые качества напитка.
Чаи из трав рекомендуют заваривать на протяжении достаточного времени для раскрытия вкуса и полезности растений – это 5-20 минут в зависимости от входящих компонентов. Не запрещено заливать кипятком второй раз уже заваренные травы (не позже 2-х часов после первой заварки).
Каким способом заваривать?
Возможные способы получения вкусного и полезного травяного чая следующие:
Настаивание трав
Настой – растение (сбор) заливают горячей водой и держат в тепле. Заварка не кипятится. Этот способ эффективен для заваривания нежных компонентов (цветков, мелких листьев). Оптимальная температура воды по китайской терминологии отвечает «белому ключу».
Вода кипит, проходя 3 этапа:
Вода, взятая для заварки травяного чая в завершающей стадии, бедна на кислород и излишне горячая. Это ухудшает качество целебного напитка.
Отвар
Таким способом следует заваривать более твердые, крупные части растений (корни, побеги, кора, листья бадана и т. д.). Их лучше кипятить на медленном огне. Сборы с нежными и крепкими компонентами можно заваривать без кипячения, но тогда время настаивания удлиняется.
Как пить, чтобы было вкусно и полезно?
Травяной чай пьют в основном для получения пользы от заваренных компонентов. Не запрещается разбавление концентрированных настоев кипятком. Улучшат вкус и аромат кусочки сухофруктов, цукатов и мед. Не рекомендуется в них класть сахар, оставлять для чаепития на следующий день (полезность теряется).
Для чаев из лечебных растений есть определенные схемы приема. Обычно около 2 недель чередуется с неделей перерыва. Если нет специальной инструкции для употребления, то травяной чай принимают 2-3 раза в сутки от 150 до 200 миллилитров за полчаса перед едой. На начальном этапе можно дозировку трав уменьшать.
Фиточаи желательно пить не дольше 3-х недель без предварительной врачебной консультации. Не следует продолжать пить любой из травяных чаев в случае появления боли в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже, головных болей и т. п. При выборе такого чая нужно учитывать свои хронические заболевания, чтобы не навредить здоровью. Универсальными фиточаями считаются фруктовые, ягодные чаи.
В чем польза фиточая?
Чаи из трав правильнее назвать напитками, настоями. Ведь они чаще всего не содержат чайных листьев. Польза травяного чая в следующем:
Какие травяные чаи употреблять будущим и кормящим мамам?
Отличной альтернативой классическому чаю в ожидании рождения малыша может стать травяной. Главный плюс – нет кофеина (не рекомендуют беременным).
Беременным женщинам можно пить фиточай:
Это самые популярные травяные чаи для беременных. Но в каждом случае нужна обязательная консультация врача. Специалисты по вопросам здорового питания рекомендуют чередовать приемы травяных чаев. Это касается и беременных.
Кормящим мамам следует быть осторожными в вопросах питания и питья, чтобы не вызвать аллергии у ребенка, повышенного газообразования, перевозбуждения.
Чай из семян тмина полезен мамам для пищеварения, повышения гемоглобина, увеличения лактации, а малышам при коликах. Тмин ценен содержанием витаминов Е, С, А, группы В. Но противопоказан при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости, гастрите, язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите и желчнокаменной болезни.
Мятный, ромашковый и липовый чай кормящим мамам можно пить, но не часто и с осторожностью.
Польза для сердца и сосудов
Богатые разными полезными веществами фиточаи применяются для лечебных и профилактических целей. При проблемах сердечнососудистой системы травяные чаи способствуют:
Кроме того, они успокаивают и помогают снять спазмы.
Для сердца полезны отвары:
Пьем чай и становимся стройнее
Для похудения с помощью травяного чая растение-лидер ромашка. Она помогает перевариванию пищи, способствует улучшению метаболических процессов, расщеплению жиров. Это хорошее мочегонное. Для приготовления ромашкового чая заливают стаканом кипятка столовую ложку, через 5 минут процеживают. Пить его надо через полчаса после еды.
Березово-брусничный сбор улучшают обменные процессы, выводят из организма воду и шлаки, способствуя похудению.
Очень эффективный сбор из березовых почек и календулы. А пользу для фигуры и наслаждение вкусом даст смесь, в которой собраны корень солодки, толокнянка, шиповник.
Основные противопоказания
Главное правило такого чаепития – получение пользы без вреда.
Помним, что травяной чай полезен, когда его пьют в умеренном количестве, не крепким и зная свои особенности организма. На вопросы, какие травяные чаи можно пить каждый день или какой травяной чай самый полезный для здоровья, сможет ответить ваш врач или специалист по фиточаям.
Фиточай. Травяные чаи: виды, польза.
Фиточай – это чай, который готовят исключительно из растений. В состав фиточая могут входит травы, цветы, листья, плоды, семена и кора растений. Исходя из этого, понятно, что фиточай является исключительно натуральным продуктом.
Фиточай представляет собой сбор лекарственных растений. Он может быть, как профилактическим, так и лечебным. Это говорит о том, что его можно использовать для профилактики каких-либо заболеваний, а часто и для лечения. Существует большое разнообразие сборов.
В отличие от черного или зеленого чая и, тем более, от кофе, травяные чаи не окажут пагубного воздействия на центральную нервную систему, не вызовут привыкания и не помешают усвоению витаминов. Наоборот, можно приготовить витаминный травяной чай, который поможет восполнить недостаток витаминов.
Нам известно, что растения очень полезны и каждое обладает целым списком полезных свойств. В каждый сбор подбирают соответствующие растительные компоненты. Состав сбора зависит от его назначения.
Травяные чаи для бодрости
Эти травяные чаи особенно полезны, поскольку могут заменить утренний кофе или черный/зеленый чай, который вы привыкли пить, чтобы взбодриться. Эти чаи могут быть просто незаменимы, если вы устали или не выспались и вам необходимо срочно привести себя «в форму». Чтобы срочно взбодриться, используйте чаи, настои и отвары из этих растений:
Стоит иметь в виду, что бодрящее действие травяных чаев кратковременно и не может заменить полноценного отдыха. Не употребляйте эти чаи незадолго до сна.
Успокаивающие травяные чаи для борьбы с хронической усталостью и восстановления нервной системы
Чаи из этих растений оказывают успокаивающее воздействие. Успокаивающие чаи, в отличие от бодрящих чаев из списка выше, они отлично подойдут для снятия напряжения после тяжелого рабочего дня и помогут расслабиться перед сном:
Очищающие травяные чаи
Травяные чаи могут использоваться как вспомогательное средство для очищения организма. Тем самым, способствуя похудению, омоложению и общему оздоровлению. В составе очищающего сбора используют растения, обладающие следующими свойствами:
Смысл в том, чтобы помочь всему организму очиститься, а не просто опорожнить кишечник. Поэтому, используется именно сбор, а не только слабительные травы. В состав сбора для очищающего чая часто включают еще и успокаивающие травы (перечислены выше). Это делается для того, чтобы «переключить» организм на режим очищения и обновления, которое невозможно в состоянии стресса (так уж устроена нервная система).
Есть и травяные чаи более специфического очищающего действия:
Разумеется, каждое из перечисленных выше растений обладает не одним, а несколькими полезными свойствами. Поэтому, имеет смысл использовать известные хорошо зарекомендовавшие себя сборы.
Очищающий травяной чай:
Этот сбор почищает кровь и лимфу, выводит соли и токсины, понизить уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует похудению.
Все очищающие сборы (особенно те, которые включают желчегонные травы) способствуют очищению кожи от угревой сыпи и воспалений, улучшают цвет кожи. Снижают аллергические реакции, за счет того, что аллергены выводятся из организма.
Травяные чаи для лечения воспалений
Поскольку множество различных заболеваний сопровождается воспалительными процессами, травяные чаи, обладающие противовоспалительным действием, часто бывают просто незаменимы. Ведь травяные чаи не имеет таких побочных эффектов, как антибиотики и химические лекарства. Наоборот, вдобавок к противовоспалительным свойствам, эти чаи обладают массой других полезных свойств. К противовоспалительным чаям относятся чаи на основе следующих растений:
Как видите, список трав, цветов, плодов и кореньев, обладающих противовоспалительным действием, достаточно велик и разнообразен. Вот несколько вариантов противовоспалительных сборов для лечения различных заболеваний:
Т равяной чай для лечения воспаления яичников.
Травяной чай для лечения панкреатита.
Каждое из этих растений имеет значение и выполняет свою функцию в данноим сборе. Это не столько противовоспалительный сбор, сколько комплексный сбор для лечения панкреатита:
девясил, шалфей, полынь горькая, зверобой, хвощ полевой, череда, календула, ромашка, сушеница топяная.
1 чайную ложку с верхом измельченных трав положить в чайник, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настаивать 20 минут. Выпить в 3 приема по трети стакана за раз.
Травяной настой для лечения воспаления кишечника.
Оба варианта травяного настоя готовятся одинаковым образом: 1 чайную ложку с верхом измельченных трав кладут в кружку, заливают стаканом воды комнатной температуры, накрывают плотной крышкой, помещают кружку в кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 15 минут. Затем настаивают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.
Травяные чаи и настои для лечения нефрита.
При любых нефритах, как вспомогательное средство, можно использовать эти травяные чаи и настои:
А вот несколько вариантов сборов для лечения нефритов:
Травяные чаи для укрепления иммунитета
Практически все травяные чаи положительно влияют на иммунитет, поскольку содержат много витаминов. Но есть травяные чаи и настои, которые особенно полезны для укрепления иммунитета. Они готовятся из этих растений:
Витаминный чай: сушеные листья брусники и чабреца в пропорции 1:5.
Травяные чаи полезны и детям. Укрепить иммунитет малышей поможет чай из фенхеля или липы. Такой чай можно давать ребенку с 3 месяцев. А чай из фенхеля еще и поможет устранить колики.
Эхинацея считается не только иммуномодулятором, но и природным. Она подавляет размножение некоторых видов грибов и бактерий. Но, как любое сильнодействующее средство, эхинацея имеет противопоказания: нельзя пить чай из эхинацеи дольше 10 дней подряд, она противопоказана детям до 2 лет и беременным, а также, больным туберкулезом, лейкозом и рассеянным склерозом. Также на эхинацею может быть аллергия.
Впрочем, для укрепления иммунитета не стоит полагаться лишь на травяные чаи. Эффективно повысить иммунитет поможет контрастный душ, особенно, если принимать его правильно.