фильтрованный кофе что это значит как готовить

Фильтрованный кофе: преимущества и недостатки

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

У кофе есть как достоинства, так и недостатки. Самым серьезным является вред, который он наносит здоровью. Повышение содержания холестерина и проблемы с сердечно-сосудистой системой — последствия употребления кофе, о которых врачи постоянно предупреждают кофеманов. Но есть особый напиток, почти лишенный этих недостатков — фильтрованный кофе, где при высоком содержании кофеина практически не содержится не усваиваемых веществ, поэтому он не вреден для здоровья.

Что такое фильтрованный кофе

Во время фильтрации вода протекает через молотый кофе, а специально установленный фильтр задерживает гущу. Процесс частично напоминает технику приготовления эспрессо. Отличие в том, что для последнего вода пропускается намного быстрей и под давлением.

Для фильтрованного напитка вода проходит через слой зерен медленно, поскольку используется только сила тяжести. Причем помол требуется грубый, это необходимо, чтобы между частицами находилось воздушное пространство, через которое пропускается вода. В фильтре кофейная гуща контактирует с жидкостью дольше, поэтому вкус выходит ярким, крепким и плотным.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

Особенности и преимущества методики

Большинство любителей этого напитка употребляют фильтрованный кофе из-за его вкуса, а также с целью сохранения здоровья:

Делать фильтрованный кофе можно в любом месте, к примеру, на работе или в дороге. Для этого только требуется горячая вода и фильтр. Это намного удобней, чем варить в турке на плите.

Что можно использовать для приготовления фильтрованного кофе в домашних условиях

Технически, приспособление для фильтрации можно применять для разных способов приготовления. Это могут быть многоразовые и одноразовые изделия. Френч-пресс в некоторых случаях также сюда относится, поскольку гуща задерживается сеточкой, используемой в виде фильтра. Но это отдельный вариант. Рассмотрим распространенные способы приготовления фильтрованного кофе.

Кемекс

Это некоторого рода увеличительное стекло. В приготовленном напитке можно почувствовать все преимущества зерен, но и недостатки не получится скрыть.

Потому для приготовления потребуются качественные зерна. В привкусе кофе на основной план выходят фруктовые и кислые нотки, а горчинка смягчается. Обычно для приготовления в кемексе используют моносорта арабики. Но иногда применяется и смесь из разных сортов. Сегодня в моде составы арабики с эксцельзой, которая обладает выраженным фруктовым вкусом.

Зерна нужно перемолоть перед самой варкой в кемексе. Так как их аромат теряет интенсивность уже через 5 минут после помола. Для приготовления абсолютно не подходит кофе, перемолотый больше 10 дней назад, так как он не имеет аромата.

Кофе заваривается — 4-6 мин. Если это делать дольше, то степень помола увеличивают, а если готовить быстрей — уменьшают. Чем дольше процесс приготовления, тем горче кофе на вкус.

Вода для приготовления в кемексе должна быть мягкой, с минерализацией 90-140 мг/л. Обычная вода из-под крана, даже прокипяченная, не подойдет, поскольку в ней находится хлор.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

Пуровер

В переводе с английского pour over обозначает «лить сверху». Воронка-дриппер напоминает букву «V», с углом между стенками 60 градусов. Способ обрел популярность в 2011 г., но был придуман за сотни лет до этого. Этапы приготовления:

Можно упростить приготовление — наливать по 50 мл жидкости за 30 секунд.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

Калита

Фирму Kalita основали в 1958 г. в Токио. Воронки этой компании имеют инновационный дизайн благодаря плоскому дну и волнистым ребрам. Это дает возможность сохранить температуру и раскрыть аромат кофейных зерен.

Для приготовления потребуются: бумажные фильтры, воронка Калита, 250 мл воды, 20 г кофе и весы. Время приготовления — 90 секунд, помол средний.

Источник

Фильтрованный кофе

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

Несмотря на то, что технология фильтрации кофе не так уж и нова, в последнее время такой напиток получил широкое распространение. Все чаще в кофейнях кроме обычного напитка из кофемашины предлагают еще и фильтрованный кофе, в меню встречаются названия «кемекс», «калита», «аэропресс» и «пуровер». У такого способа приготовления масса поклонников по всему миру, и если вы еще не пробовали кофе из фильтра, стоит узнать о нем подробнее.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

Особенности методики

Суть в том, что при фильтрации горячая вода прокапывает через слой молотого кофе, а специальный фильтр задерживает гущу. Немного похоже на технологию эспрессо, но не совсем.

В фильтре кофе взаимодействует с водой дольше, поэтому вкус напитка получается более насыщенным, плотным, крепким, с ярко выраженным вкусом.

Преимущества

Многие кофеманы переходят на фильтрованный кофе не только из-за вкуса, но и по соображениям заботы о своем здоровье. Вот как минимум два повода задуматься, не будет ли это важным и для вас:

Кстати, готовить фильтрованный кофе удобно где угодно, например, в офисе или в поездке. Все, что вам нужно – это горячая вода. Ну и, конечно, приспособления для фильтрации. Но это однозначно удобнее, чем готовка в турке на плите. Можно сравнить удобство с использованием френч-прессов, но там фильтрация не настолько тонкая, а принцип заваривания совсем другой.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

Как готовят фильтрованный кофе

Технически, фильтр используется в различных способах приготовления. Это могут быть одноразовые и многоразовые изделия, и даже френч-пресс иногда относят сюда, так как гуща все же задерживается фильтром-сеточкой. Но это все же особый вариант, а мы рассмотрим наиболее распространенные.

Кемекс

Выглядит очень красиво – большая колба или кувшин, часто с декором из дерева, чтобы не обжечься при наливе. В верхнюю часть кемекса вставляется фильтр, в нижнюю стекает готовый фильтрованный кофе. Вкус получается более фруктовым.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

Пуровер, он же Харио, он же V60

Отличается тем, что на воронке есть особые желобки. Напиток в пуровере более активно контактирует с воздухом, вкус получается насыщенным, раскрываются особые нотки, которые придают несколько чайный или компотный оттенок.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

Калита

Основное отличие от предыдущих вариантов – воронка с плоским дном и небольшими отверстиями в нем, за счет чего вода проливается не сплошным потоком, а немного задерживается, так что заваривание фильтрованного кофе идет интенсивнее. При этом фильтр все так же не прилегает к воронке, так что активно участвует еще и кислород. Нотки вкуса – чайные.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

Аэропресс

Принцип заваривания похож на френч-пресс. Кофе заваривается в воде, а потом бариста опускает поршень, и гуща отцеживается фильтром. Напиток получается легкий, мало насыщенный, и ярым кофеманам обычно не очень нравится, так как эффект бодрости почти не ощущается. Но для тех, кому именно это и нужно, может подойти.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

Фильтрованный кофе всегда получается менее крепким, чем сваренный в турке. Но при этом часто насыщеннее, чем эспрессо. Многое зависит от количества молотого зерна и времени пролива.

Как приготовить фильтрованный кофе дома

В общем-то, именно с домашнего приготовления все когда-то и началось. Немецкая домохозяйка использовала промокательную бумагу, чтобы отцедить гущу из напитка. Вы легко можете сделать простейший фильтр дома.

Из оборудования понадобится только лейка-воронка. Ну или вы можете купить специальную воронку в кофейном магазине, но для первого раза можно обойтись без нее. Понравится вкус – купите. В качестве фильтра можно использовать кухонные полотенца или сложенные в несколько раз салфетки (но без ароматизаторов).

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

Лучше, конечно, использовать профессиональные фильтры, а также стеклянную или фарфоровую воронку. От металлической иногда появляется характерный привкус, но зато она долговечнее.

Источник

Приготовление фильтрованного кофе в домашних условиях

Все чаще в кофейнях помимо классического эспрессо начинают предлагать фильтр-кофе. Стоит разобраться, в чем суть методики приготовления этого кофейного напитка и почему он вновь обретает огромную популярность.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

Что такое фильтр-кофе

Фильтрованный кофе – это кофейный напиток, при приготовлении которого вода проходит через молотые зерна без давления. Он очень популярен среди жителей США. Именно поэтому его также именуют как кофе по-американски. При этом не нужно путать этот напиток с американо, представляющего собой разбавленный водой эспрессо.

Особенности методики

При фильтрации кипяток медленно проходит через слой кофейного порошка. При этом гуща в готовый напиток не попадает. Она остается в фильтре. Технология приготовления схожа с завариванием эспрессо, но имеет при этом определенные отличия.

Для получения классического итальянского напитка вода должна пройти через кофейные фракции под давлением. На это уходит не более тридцати секунд. Помол зерен должен быть мелким. Их обязательно плотно утрамбовывают.

В случае заваривания фильтрованного варианта жидкость проходит сквозь кофейный порошок намного медленнее. В этом случае задействуется только сила тяжести. Помол зерен при этом должен быть крупным или средним. Этот момент обязательно учитывается. Иначе не останется воздушного пространства, через которое просачивается вода.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

При применении этой методики жидкость намного дольше взаимодействует с измельченными зернами. Благодаря этому готовый напиток получается гораздо плотнее и крепче.

Преимущества

Одним из главных преимуществ этого вида кофейных напитков являются отменные вкусовые качества. Правда, далеко не только поэтому немало кофеманов останавливают свой выбор на этом способе заваривания зерен. Причин такого решения следует выделить несколько:

Как приготовить дома

Для заваривания используется кемекс, аэропресс или пуровер. Также можно приготовить кофейный напиток без каких-либо специальных приспособлений. По сути, понадобится только воронка. Ее продают в кофейных магазинах, но в первый раз удастся обойтись и без ее использования. Если вкус понравится, тогда уже можно задуматься над этим приобретением.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

Фильтром могут выступать бумажные полотенца или салфетки, которые складываются в несколько слоев. Главное, чтобы они не были пропитаны ароматизаторами.

Выполняются такие несложные действия:

Безусловно, лучше использовать специальные кофейные фильтры и изготовленную из фарфора или стекла воронку. При применении металлических кофе нередко приобретает неприятный привкус, но такие изделия отличаются долговечностью.

Приготовленный с использованием фильтра кофе обладает насыщенным вкусом и ароматом. В нем отсутствует кофейная гуща. Нередко это становится главной причиной выбора фильтрованного напитка. Также он обладает рядом других преимуществ и прост в приготовлении. При заваривании не нужны дорогие современные агрегаты. Даже используя подручные средства и просто следуя инструкции, удастся получить желаемый результат.

Источник

Как приготовить фильтр-кофе дома: простые лайфхаки для идеального вкуса

Разбираемся в тонкостях одного из самых популярных способов заваривания кофе (спойлер: ничего сложного).

Напиток под названием «фильтр-кофе» нередко предлагают в кофейнях вместо американо. Это большая чашка черного кофе, но приготовленная не в эспрессо-машине, а с помощью пролива горячей воды через слой молотого кофе и бумажный фильтр. В России фильтр-кофе пока не пользуется такой популярностью, как турка, однако это несложный и достаточно бюджетный (по сравнению с рожковыми и капсульными кофеварками) способ заваривания. Вместе с Ильей Савиновым, основателем онлайн-сервиса по обжарке кофе Torrefacto, разбираемся, как приготовить вкусный фильтр-кофе дома.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

В чем заварить

Фильтр-кофе — это не один способ заваривания, а множество разных: капельная кофеварка, пуровер, аэропресс, иммерсионная воронка… Их объединяет принцип, давший название методу: использование бумажного, тканевого или металлического фильтра в процессе приготовления. Это даёт возможность получить чистый напиток без взвеси, напоминающий крепкий чай или компот.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

Если вы собираетесь начать готовить фильтр-кофе дома, присмотритесь к капельной кофеварке. Принцип заваривания в ней прост: горячая вода по капле просачивается через слой молотого кофе. Главное преимущество электрической капельной кофеварки в том, что в ней можно заварить сразу несколько порций всего одним нажатием кнопки. Процесс приготовления автоматизирован: вы подбираете зерно, дозировку и помол, а остальное машина делает за вас.

Как выбрать капельную кофеварку

Капельная кофеварка (или фильтр-кофеварка) — довольно распространенное устройство: ее можно купить в любом магазине бытовой техники, стоит она от 1000 рублей до бесконечности. При выборе модели ориентируйтесь на качество материала, желаемый объем, дизайн и дополнительные функции. На вкус кофе все это повлияет незначительно, но сделает процесс приготовления удобнее и приятнее.

Все капельные кофеварки, независимо от производителя и цены, устроены одинаково: в них есть бак для воды, нагревательный элемент, отсек для молотого кофе и кувшин-кофейник для готового напитка. Вода нагревается, в виде водно-паровой смеси поднимается по трубке к отсеку с кофе, конденсируется и просачивается сквозь кофейный слой. Минут пять-семь — и целый кофейник ароматного напитка готов!

Еще чашечку: 5 фактов о кофе, которые убедят вас в его пользе Читать

Что понадобится для приготовления

Хороший кофе

Особенность фильтр-кофе в том, что этот метод наиболее полно раскрывает вкус кофейного зерна. Выбирайте кофе, обжаренный «под фильтр» — это довольно светлая обжарка: во вкусе раскроются ягодные, фруктовые, цветочные оттенки. Обратите внимание на свежесть зерна: наиболее ароматным кофе будет в первый месяц после обжарки. фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

Кофемолка

У молотого кофе очень короткий срок хранения: его желательно выпить буквально в течение двух-трех дней после вскрытия упаковки. Через несколько дней в его вкусе уже появятся неприятные прогорклые оттенки. Чтобы получить действительно вкусный напиток, обзаведитесь хорошей жерновой кофемолкой.

Фильтры

Некоторые модели кофеварок оснащены нейлоновым фильтром. Он сэкономит вам немного денег, но прибавит хлопот: после каждого заваривания его необходимо промывать и сушить. Бумажные фильтры — более удобный вариант: когда кофе заваривается, фильтр со смолотым кофе можно просто выбросить. Фильтры для капельных кофеварок продаются в магазинах бытовой техники и обычных супермаркетах: выбирайте те, что подходят по объему вашей кофемашине. фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

98% фильтр-кофе составляет вода, поэтому так важно, чтобы она была подходящей. В воде из-под крана могут скапливаться различные примеси и металлы, что делает ее тяжёлой, неприятной на вкус. Используйте фильтрованную воду или покупайте бутилированную (не минеральную!) специально для приготовления кофе.

Чтобы всегда получать напиток желаемой крепости, используйте правильную пропорцию кофе и воды. Рекомендуем отталкиваться от пропорции 6 г молотого кофе на 100 мл воды, это соотношение можно изменять, чтобы получить более легкий или насыщенный напиток. Для фильтр-кофеварки можно использовать обычные кухонные весы с шагом в 0,5 г.

Как заварить кофе в капельной кофеварке

Приготовить кофе в капельной кофеварке гораздо проще, чем заваривать фильтр-кофе вручную, однако и у этого метода приготовления есть свои тонкости.

1. Отмерьте желаемый объем воды (в мерном кувшине или по весам) и залейте в бак. Имейте в виду, что кофемашина обычно использует всю воду без остатка для приготовления напитка.

2. Отмерьте нужное количество кофе по весам, исходя из пропорции 6 г на 100 мл.

Важно! Количество кофе влияет на крепость напитка. Если кофе получается слишком насыщенным, попробуйте взять на полграмма меньше — 5,5 г на 100 мл. Если кофе слишком легкий и водянистый, добавьте еще полграмма — 6,5 г на 100 мл. Экспериментируйте с количеством кофе, чтобы достичь идеального результата.

3. Смелите кофе. Для фильтр-кофеварки подойдет помол крупнее среднего: на некоторых кофемолках есть отметка Filter. Если на вашей нет подобной отметки, но есть градации помола, выберите что-то между средним и крупным.

Важно! Помол влияет на экстракцию (извлечение вкуса и аромата из кофейных частиц). Если кофе получится слишком горьким и сушащим, немного увеличьте помол. Если кофе едко-кислый, попробуйте уменьшить помол.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

4. Расправьте бумажный фильтр и вставьте его в отсек для кофе. Можно смочить фильтр горячей водой, это поможет убрать бумажный привкус. Для капельной кофеварки этот шаг не так критичен, как для ручных способов приготовления. Тем не менее, если вы чувствуете вкус бумаги в заваренном напитке, вам стоит смочить фильтр перед приготовлением кофе.

5. Засыпьте молотый кофе в отсек. Можно немного встряхнуть фильтр с кофе, чтобы слой был более равномерным. Закройте отсек. Нажмите на кнопку, чтобы запустить процесс.

6. Когда кофе заварится, выключите кофемашину, выбросьте фильтр с молотым кофе и разлейте напиток по чашкам. Несмотря на то что у некоторых кофемашин есть функция подогрева кофе, лучше ей не пользоваться: если оставить кувшин с кофе на подогреве надолго, напиток приобретет неприятный печеный привкус. Если нужно сохранить кофе горячим, советуем перелить его в термос.

Используйте вкусный свежеобжаренный кофе, чистую воду, правильный помол и подходящую дозировку — это сделает ваш напиток таким же вкусным, как в любимой кофейне.

Источник

Что такое фильтр-кофе?

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовить

Для того, чтобы получить максимальный вкус кофе, нужно знать основы правильной экстракции кофе и способы настройки параметров приготовления.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовитьприготовление фильтрованного кофе

В настоящее время существуют различные устройства и методы заваривания кофе, включая пуровер, Aeropress, Clever Coffee Dripper (CCD, то есть «умные капли кофе»), автоматическое заваривание и холодное заваривание.

Рецепты и методы должны быть простые и эффективные.

Один из таких методов, а именно фильтр-кофе, эксперты называют способом будущего.

«Фильтрованный кофе — это определенно тот способ, которым многие люди предпочитают пить свой кофе», — говорит Каден Боэкхорн ( Kaden Boekhoorn), менеджер кафе, где подают только черный кофе, без молока и сахара.

Два наиболее распространенных способа приготовления фильтрованного кофе это с помощью пуровера и варить кофе партиями с помощью кофемашины.

Пуровер (Pourover) включает в себя ручную заливку горячей воды из чайника с длинным гусиным носиком (так его называют из-за изогнутого узкого длинного носика) на молотые кофейные зерна. Кофейные зерна держат в конусе с фильтровальной бумагой, которая затем фильтруется в чашку или небольшой кувшин внизу. Конус Hario V60, как и колба Chemex, широко распространен.

Между тем, периодическая варка кофе партиями производится с помощью кофемашины, которая нагревает и разбрызгивает воду через бункер, наполненный молотым кофейным зерном, которая затем фильтруется в кувшин или графин. Сосуд обычно ставится на горячую тарелку, для поддержания температуры напитка.

Преимущества фильтр-кофе

Популярность фильтрованного кофе растет с каждым годом. Такая ситуация также повлияла на то, как ростеры обжаривают свои кофейные зерна, переходя от темной обжарки зерен к более светлой, которая позволяет сиять вкусовым характеристикам кофе.

В РФ, в результате исследований кофеен определили такие преимущества фильтр-кофе:

Весь смысл фильтрованного кофе состоит в том, что важнее всего попробовать кофе на вкус, поэтому для ростеров прогресс заключается в том, что становится все легче и легче раскрывать вкусы тонкими способами.

Еще один привлекательный аспект фильтрованного кофе — это скорость.

В среднем, в кафе для приготовления кофе в пуровере требуется около 10 минут с момента заказа до получения готового кофе. Но с помощью оборудования, приготовление кофе происходит так же быстро, как с растворимым кофе, когда наливаешь и пробуешь.

Имея соответствующий аппарат и уровень функциональности, вы получаете напиток неизменно высокого качества. Вы можете приготовить партию утром, а затем, когда кофе в колбе уменьшается, вы готовите больше, чтобы иметь бесконечный запас высокопроизводительного качественного кофе.

Растет число подходящих аппаратов для приготовления фильтрованного кофе в домашних условиях — от небольших и функциональных до многофункциональных — все они способны производить столько же кофе, сколько у вас имеются зерна и воды.

Люди понимают, что кофе не должен быть обязательно с молоком и только на основе эспрессо.

Кафе и ростеры ценят это, и они сыграли важную роль в распространении информации среди широкой публики.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовитьфильтрование кофе

Как готовить фильтр-кофе дома?

Сделать хороший кофе дома легко. Многие люди ценят хорошую чашку кофе по утрам, и как только они начинают пользоваться машиной, она становится надежным другом.

Еще, с появлением большого выбора хорошего кофе вы можете ожидать очень хороших результатов.

Если вы хотите приготовить фильтрованный кофе в домашних условиях, вам понадобится несколько устройств для начала работы: конус фильтра, фильтровальная бумага и набор весов для контроля соотношения молотых зерен и горячей воды во время налива.

Стоимость полного набора может варьироваться от 25 до 150 долларов.

Автоматизированной альтернативой является серийная кофеварка для заваривания кофе партиями (Moccamaster от 460 долларов США), Chemex (350 долларов США) или Marco Bru (385 долларов США). Хорошая машина для заваривания кофе может стоить от 350 до нескольких сотен долларов. Для путешественника популярной кофеваркой с фильтром является Aeropress ($ 49). Дорожный набор, который включает в себя портативную ручную кофемолку может стать настоящим спасением.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовитьMoccamaster coffee maker

Ежедневный помол

Вы можете размолоть ваш кофе у местного ростера.

Конечно, ясно, что лучший кофе можно приготовить только из зерен, размолотых за несколько секунд до приготовления напитка.

А если вы хотите иметь домашнюю кофемолку, то приготовьтесь потратить львиную долю ваших средств на кофемолку. Кофемолка может стоить от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

Если вы покупаете кофемолку стоимостью 20 долларов, ваш кофе будет на вкус таким же дешевым. Если же вы купите кофемолку стоимостью 300 долларов, весь ваш кофе будет иметь вкус на 300 долларов. Мельница для размола пряностей не подходит для зерен кофе.

Совет для начинающих очень прост: «Если вы хотите поэкспериментировать, подойдите к ростерам и поговорите с кем-нибудь, кто покажет вам разницу в профилях вкуса и даст вам некоторое количество зерен, с которых можно начинать».

Фильтры для кофе: бумага, металл, нейлон и ткань

Если вы выберете метод и устройство для заваривания или варки, которые требуют фильтрации, у вас есть четыре основных варианта: бумага, металл, нейлон и ткань.

Фильтры изготавливаются в большом количестве форм, размеров и материалов.

Действительно ли фильтр влияет на кофе? А что еще нужно учитывать при выборе фильтра?

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовитьразличные фильтры

Характеристики разных фильтров

Наиболее распространенным вариантом фильтрации является фильтровальная бумага.

Фильтровальная бумага бывает разных форм, размеров и цветов.

История создания бумажных фильтров

В свое время немецкая женщина домохозяйка по имени Мелитта Бенц хотела избавиться от кофейной гущи в своей чашке. Будучи изобретательной женщиной, она попробовала разные методы фильтрации и обнаружила, что бумага дает лучший результат. Она запатентовала первую версию своей фильтровальной бумаги в 1908 году, и с тех пор было создано множество различных вариантов.Сегодня компания Melitta превратила имя этой женщины в бренд, производящий кофемашины и фильтры, а также оказывающий услуги по тренингу в кофейной индустрии.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовитьсоздатель бумажного фильтра

Формы фильтровальной бумаги

Существует много различных форм фильтровальной бумаги.

Важно выбрать правильную форму, а также правильный размер для вашего фильтра. Таким образом, бумага идеально подходит для вашего устройства и обеспечивает сбалансированную экстракцию кофе.

Материал

Существует множество производителей, марок и версий фильтровальной бумаги для кофе. Кроме того, каждый тип бумаги имеют свои особенности. Некоторые бумаги имеют специальные поры для оптимизации потока и, тем самым, экстракции. Некоторые из них толще, чем бумага Chemex, в результате чего получается значительно прозрачный, яркий и светлый напиток.

Следующий возникающий большой вопрос: использовать бумагу отбеленную или не отбеленную?

Любители кофе часто говорят, что не хотят использовать отбеленную бумагу, потому что отбеливание вредно для окружающей среды. Возможно, так было ранее, но это уже является не всей правдой.

Отбеливание бумаги обработкой хлором

Обработка с использованием кислорода

Метод на основе диоксида хлора

Не отбеленный бумажный фильтр

На что еще следует обратить внимание при использовании бумажного фильтра?

Поэтому, если вы хотите использовать наиболее экологичную бумагу, выберите не отбеленную. Не следует отказываться от отбеленной бумаги из-за самого процесса отбеливания, так как это безвредно! И если вы выбираете не отбеленную версию, всегда ополаскивайте бумагу и помните, что, скорее всего, будут присутствовать некоторые неприятные, несвойственные вкусы или запахи.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовитьне отбеленный бумажный фильтр

Какой фильтр выбрать: бумагу, ткань, металл или нейлон?

Чтобы определить основные характеристики самых популярных кофейных фильтров, эксперты проводили тест, используя V-образные фильтры из бумаги (отбеленной и не отбеленной), ткани (хлопок и лен), металла и нейлона.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовитьфильтр из льна

В итоге теста предложили выбрать такой фильтр для кофе, учитывая ваши приоритеты и предпочтения:

Вкус на первом месте: отбеленная бумага.

Крепость на первом месте: нейлон и хлопок, некоторые фильтры из отбеленной бумаги тоже.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовитьметаллический фильтр

Минусом металлических и нейлоновых фильтров в том, что они пропускают мелкие частицы, взвеси молотого кофе. Напиток получается не чистым, не прозрачным.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовитьнейлоновый фильтр

Способы заваривания фильтр-кофе

Для заваривания фильтр-кофе используется пуровер, аэропресс, автоматическое заваривание и дрип метод.

Френч пресс

Френч пресс один из самых старых оборудований для заваривания кофе путем настаивания и отжимания с помощью фильтра. О том, каким образом приготовить кофе во Френч прессе читайте на статьях на нашем сайте более подробно.

Аэропресс

У оригинального аэропресса разработки Алана Адлера используется только бумажный фильтр. Об этом оборудовании для приготовления кофе можете прочитать на сайте в отдельном статье. Однако некоторые китайские сайты предлагают устройство с металлическим фильтром.

Кемекс

Кемекс это устройство, придуманное химиком и похож на химическую лабораторную колбу. Кофе из кемекса по вкусу не отличается от напитка, изготовленного в пуровере или в калите.

Пуровер

Пуровер также называется Hario V60. Hario это производитель оборудования, имеющий заводы в Японии и в Нидерландах.

С момента своего основания в 1921 году компания занимается разработкой, производством и продажей термостойкого стекла и является единственным производителем жаростойкого стекла в Японии, имеющим завод. Начали историю как производитель лабораторной посуды. В 1964 году они расширили производство до предметов домашнего обихода, начиная с кофейного сифона. Они также начали производство линз для автомобильных фар в 1980 году. Сегодня они продолжают выпускать разнообразные изделия, от посуды для микроволновой печи и принадлежностей для кофе и чая до ароматерапии и товаров для домашних животных.

Кофе в Hario готовится капельным способом. Корзина для фильтра-воронка имеет специальные желобки, в результате которого в процессе заваривания участвует и воздух.

фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это значит как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это значит как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это значит как готовить. Фото фильтрованный кофе что это значит как готовитьHario V60

Калита

Кофе дриппер с плоским дном с тремя отверстиями на дне. Благодаря этой особенности, в отличие от заваривания в Hario V60, вода не проливается в кофе сплошным потоком, а задерживается. Таким образом, дополнительно заваривает кофе. Между капельным устройством и фильтром минимальный контакт, что обеспечивает плавную экстракцию кофе. В капельницах Калита Wave используются знаменитый фарфор Хасами в префектуре Нагасаки Японии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *