фильтрованный кофе что это такое как готовить

Фильтрованный кофе: преимущества и недостатки

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

У кофе есть как достоинства, так и недостатки. Самым серьезным является вред, который он наносит здоровью. Повышение содержания холестерина и проблемы с сердечно-сосудистой системой — последствия употребления кофе, о которых врачи постоянно предупреждают кофеманов. Но есть особый напиток, почти лишенный этих недостатков — фильтрованный кофе, где при высоком содержании кофеина практически не содержится не усваиваемых веществ, поэтому он не вреден для здоровья.

Что такое фильтрованный кофе

Во время фильтрации вода протекает через молотый кофе, а специально установленный фильтр задерживает гущу. Процесс частично напоминает технику приготовления эспрессо. Отличие в том, что для последнего вода пропускается намного быстрей и под давлением.

Для фильтрованного напитка вода проходит через слой зерен медленно, поскольку используется только сила тяжести. Причем помол требуется грубый, это необходимо, чтобы между частицами находилось воздушное пространство, через которое пропускается вода. В фильтре кофейная гуща контактирует с жидкостью дольше, поэтому вкус выходит ярким, крепким и плотным.

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Особенности и преимущества методики

Большинство любителей этого напитка употребляют фильтрованный кофе из-за его вкуса, а также с целью сохранения здоровья:

Делать фильтрованный кофе можно в любом месте, к примеру, на работе или в дороге. Для этого только требуется горячая вода и фильтр. Это намного удобней, чем варить в турке на плите.

Что можно использовать для приготовления фильтрованного кофе в домашних условиях

Технически, приспособление для фильтрации можно применять для разных способов приготовления. Это могут быть многоразовые и одноразовые изделия. Френч-пресс в некоторых случаях также сюда относится, поскольку гуща задерживается сеточкой, используемой в виде фильтра. Но это отдельный вариант. Рассмотрим распространенные способы приготовления фильтрованного кофе.

Кемекс

Это некоторого рода увеличительное стекло. В приготовленном напитке можно почувствовать все преимущества зерен, но и недостатки не получится скрыть.

Потому для приготовления потребуются качественные зерна. В привкусе кофе на основной план выходят фруктовые и кислые нотки, а горчинка смягчается. Обычно для приготовления в кемексе используют моносорта арабики. Но иногда применяется и смесь из разных сортов. Сегодня в моде составы арабики с эксцельзой, которая обладает выраженным фруктовым вкусом.

Зерна нужно перемолоть перед самой варкой в кемексе. Так как их аромат теряет интенсивность уже через 5 минут после помола. Для приготовления абсолютно не подходит кофе, перемолотый больше 10 дней назад, так как он не имеет аромата.

Кофе заваривается — 4-6 мин. Если это делать дольше, то степень помола увеличивают, а если готовить быстрей — уменьшают. Чем дольше процесс приготовления, тем горче кофе на вкус.

Вода для приготовления в кемексе должна быть мягкой, с минерализацией 90-140 мг/л. Обычная вода из-под крана, даже прокипяченная, не подойдет, поскольку в ней находится хлор.

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Пуровер

В переводе с английского pour over обозначает «лить сверху». Воронка-дриппер напоминает букву «V», с углом между стенками 60 градусов. Способ обрел популярность в 2011 г., но был придуман за сотни лет до этого. Этапы приготовления:

Можно упростить приготовление — наливать по 50 мл жидкости за 30 секунд.

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Калита

Фирму Kalita основали в 1958 г. в Токио. Воронки этой компании имеют инновационный дизайн благодаря плоскому дну и волнистым ребрам. Это дает возможность сохранить температуру и раскрыть аромат кофейных зерен.

Для приготовления потребуются: бумажные фильтры, воронка Калита, 250 мл воды, 20 г кофе и весы. Время приготовления — 90 секунд, помол средний.

Источник

Самый полезный и вредный способ приготовления кофе От нефильтрованного напитка лучше отказаться

Норвежские ученые в течение 20 лет изучали влияние кофе на организм человека. Результаты проведенного исследования опубликованы в Европейском журнале профилактической кардиологии.

Методика

С 1985 по 2003 годы специалисты наблюдали за 500 тысячами человек в возрасте от 20 до 79 лет и смотрели, как на них влияет кофе, приготовленный разными методами. Учитывались не только кофейные привычки, но и образ жизни: курение, вес, физическая активность, давление и уровень холестерина. «Наше исследование дает убедительные и убедительные доказательства связи между методами заваривания кофе, сердечными приступами и продолжительностью жизни», — комментирует результаты соавтор исследования Даг Тель из Гетеборгского университета.

Полезный кофе

Полезнее всего оказалось пить фильтр-кофе — кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Согласно научной работе, умеренное употребление такого кофе сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее низкая смертность среди участников исследования была у тех, кто выпивал от одной до четырех чашек фильтра в день.

Причем пить такой кофе оказалось даже полезнее, чем совсем отказаться от напитка. Употребление фильтр-кофе уменьшало риск смерти на 15 % по любой причине по сравнению с людьми, которые вообще не пили кофе. Авторы не говорят, что кофе укрепляет здоровье, и предполагают, что положительные эффекты связаны с тем, что кофе богат антиоксидантами, включая полифенолы.

Вредный кофе

Что касается самого вредного кофе — им оказался нефильтрованный напиток, во время приготовления которого кофейная гуща надолго остается в горячей воде. К менее полезным напиткам относятся эспрессо, капучино, кофе по-турецки и кофе, заваренный во френч-прессе.

Нефильтрованный кофе содержит вещества, которые повышают уровень «плохого» холестерина, в том числе дитерпены и кафестол. В одной чашке нефильтрованного кофе концентрация таких веществ примерно в 30 раз выше, чем в фильтре.

Источник

Приготовление фильтрованного кофе в домашних условиях

Все чаще в кофейнях помимо классического эспрессо начинают предлагать фильтр-кофе. Стоит разобраться, в чем суть методики приготовления этого кофейного напитка и почему он вновь обретает огромную популярность.

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Что такое фильтр-кофе

Фильтрованный кофе – это кофейный напиток, при приготовлении которого вода проходит через молотые зерна без давления. Он очень популярен среди жителей США. Именно поэтому его также именуют как кофе по-американски. При этом не нужно путать этот напиток с американо, представляющего собой разбавленный водой эспрессо.

Особенности методики

При фильтрации кипяток медленно проходит через слой кофейного порошка. При этом гуща в готовый напиток не попадает. Она остается в фильтре. Технология приготовления схожа с завариванием эспрессо, но имеет при этом определенные отличия.

Для получения классического итальянского напитка вода должна пройти через кофейные фракции под давлением. На это уходит не более тридцати секунд. Помол зерен должен быть мелким. Их обязательно плотно утрамбовывают.

В случае заваривания фильтрованного варианта жидкость проходит сквозь кофейный порошок намного медленнее. В этом случае задействуется только сила тяжести. Помол зерен при этом должен быть крупным или средним. Этот момент обязательно учитывается. Иначе не останется воздушного пространства, через которое просачивается вода.

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

При применении этой методики жидкость намного дольше взаимодействует с измельченными зернами. Благодаря этому готовый напиток получается гораздо плотнее и крепче.

Преимущества

Одним из главных преимуществ этого вида кофейных напитков являются отменные вкусовые качества. Правда, далеко не только поэтому немало кофеманов останавливают свой выбор на этом способе заваривания зерен. Причин такого решения следует выделить несколько:

Как приготовить дома

Для заваривания используется кемекс, аэропресс или пуровер. Также можно приготовить кофейный напиток без каких-либо специальных приспособлений. По сути, понадобится только воронка. Ее продают в кофейных магазинах, но в первый раз удастся обойтись и без ее использования. Если вкус понравится, тогда уже можно задуматься над этим приобретением.

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Фильтром могут выступать бумажные полотенца или салфетки, которые складываются в несколько слоев. Главное, чтобы они не были пропитаны ароматизаторами.

Выполняются такие несложные действия:

Безусловно, лучше использовать специальные кофейные фильтры и изготовленную из фарфора или стекла воронку. При применении металлических кофе нередко приобретает неприятный привкус, но такие изделия отличаются долговечностью.

Приготовленный с использованием фильтра кофе обладает насыщенным вкусом и ароматом. В нем отсутствует кофейная гуща. Нередко это становится главной причиной выбора фильтрованного напитка. Также он обладает рядом других преимуществ и прост в приготовлении. При заваривании не нужны дорогие современные агрегаты. Даже используя подручные средства и просто следуя инструкции, удастся получить желаемый результат.

Источник

Руководство начинающего кофемана. Глава четвертая. Фильтр (пуровер).

Продолжим про способы заваривания кофе. Сегодня про мой любимый: фильтр, он же пуровер (pourover).

На всякий случай повторю тезис о том, что эти статьи ориентированы на людей, пока что далеких от темы, но желающих разобраться и научиться. Работники общепита и матёрые кофеманы вряд ли найдут здесь что-то новое. Скорее, профи могут найти неточности и ошибки. В таком случае высказываться в комментариях.

Итак, суть сегодняшнего метода состоит в том, что порция молотого кофе помещается в воронку с фильтровальной бумагой, и поливается водой, которая экстрагирует из кофе вкусоароматические вещества, проходит через фильтр и стекает в ёмкость для готового напитка. Такой способ заваривания позволяет получить максимально чистый напиток, без взвеси кофейных частиц и кофейных масел, с ярким вкусом. Впрочем, вкус будет определяться используемым зерном, которое и будет задавать верхнюю границу качества.

На этом месте внимательный читатель может заметить, что это очень похоже на то, как работает капельная кофеварка. И будет, в принципе, прав. Но, как обычно, суть кроется в деталях. Заваривание вручную, в отличии от кофеварки, позволяет как угодно изменять температуру воды и скорость её подачи. В сочетании с изменением фракции помола это позволяет очень гибко настраивать экстракцию и, соответственно, варьировать вкус напитка.

Для заваривания этим способом понадобится специальная воронка, фильтры к ней, весы, емкость для готового кофе и чайник. Желательно, но не обязательно, специализированный чайник с тонким носиком и датчиком температуры.

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Здесь сразу же можно сказать про кемекс. Это такая посудина, гибрид воронки с емкостью для готового кофе

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

По сути это то же самое, что и воронка, но традиционно для фильтров кемекса используется более плотная фильтровальная бумага. Это, разумеется, не мешает использовать в кемексе фильтры от воронки и наоборот. Различие во вкусе по сравнению с воронкой если и есть, то обнаружить его удастся только при сравнительном тесте.

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Теперь можно приступить к завариванию. Лучше всего таким способом заваривать зерна светлой обжарки, что-нибудь с интересным вкусовым профилем. Например, из Африки или Колумбии. Но, конечно, заварить можно вообще что угодно.

Температуру воды, естественно, лучше контролировать термометром. Например, таким, как на рисунке.

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Как обойтись без термометра я писал в первом посте. Но рекомендую хотя бы один раз прогреть свой чайник с термометром и запомнить, как в нем выглядит вода при нужных вам температурах.

Перед засыпанием зерна нужно смочить фильтр для того, чтобы прогреть воронку и емкость для кофе. К тому же, вода, которой смачивался фильтр, будет иметь привкус бумаги, и это может ощущаться в готовом напитке.

Цветением это называется потому что, если не перемешивать, то на поверхность будут всплывать пузыри углекислого газа и скапливаться в форме, напоминающей цветы.

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Это лишь один из множества возможных вариантов пролива. Экспериментируйте) Главное при этом отдавать себе отчет в том, почему вы делаете именно так, и какой результат от этого ожидаете.

И здесь всплывает момент с чайником. Из обычных чайников наливать такое маленькое количество воды будет очень неудобно. Если фильтр-кофе вам понравится, и вы будете готовить его часто, то рано или поздно неудобный обычный чайник вам надоест, и вы, таки, купите специальный)

Вот и всё. Если завариваете на несколько чашек, то перед тем, как разливать кофе, нужно его перемешать чтоб выровнять концентрацию экстрагированных веществ по всему объему напитка.

Пусть в вашей чашке будет только хороший кофе! И не упускайте возможности открывать для себя новые интересные сорта)

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Кофе мой друг

363 поста 3.3K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

@ural.gorets, А как насчет ультразвукового заваривания?)

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Подскажите, есть ли смысл заказывать фильтры на всеми любимом сайте. Там есть и многоразовые металлические и бумажные. Вы же по-любому в курсах норм тема или нет. Спасибо)

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

А в чем вкусовые отличие от приготовления в турке? Если не брать взвесь (её ведь можно отстоять).

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Кухня World of Warcraft. Кул-тирамису (Kul Tiramisu)

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Рецепт из «World of Warcraft: The Official Cookbook. New Flavors of Azeroth», новой книги рецептов, написанной от лица Номи.

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

5 больших яичных желтков комнатной температуры

1/4 чашки (50 гр) сахара

1/4 чашки сахарной пудры (30 гр)

60 мл пряного рома (30мл+30 мл)

455 гр маскарпоне, комнатной температуры

1/2 ч.л. молотого имбиря

1,5 чашки (360 мл) жирных сливок 33%, охлажденных, прямо из холодильника

240 мл холодного крепкого кофе (мне понадобилось меньше)

1-2 ч.л. несладкого какао порошка

1 ч.л. молотой корицы

1 ч.л. молотого кардамона (опционально)

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Яичные желтки соединить с 50 гр сахара в небольшой жаростойкой миске и взбить миксером на высокой скорости. Сразу выбирайте миску побольше, мне пришлось в дальнейшем перелить взбитые желтки в другую емкость.

Взбивать нужно до тех пор, пока сахар не растворится, а желтки не станут почти белыми, с легким светло-желтым оттенком. Не ленитесь! Взбивать нужно около 5 минут. Добавить 30 мл рома и снова взбить.

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Поместить миску с желтками на водяную баню (в небольшую кастрюльку налить воду, довести до кипения, немного сбавить огонь, сверху установить миску с желтками). Убедитесь, что дно миски не касается воды. Продолжая взбивать на средней скорости, нагревать желтки до тех пор, пока масса не загустеет и не увеличится в размере примерно в два раза, станет пышной, воздушной. Венчик будет оставлять след, которой тает не сразу, а держится несколько секунд.

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Снять с огня, подмешать молотый имбирь и кардамон и оставить остывать до комнатной температуры. Когда желтки остыли, аккуратно подмешать маскарпоне.

(В книге советуют подмешать маскарпоне в еще теплые желтки, но я что-то побоялась это делать, решила не рисковать и подождать, пока желтковая масса остынет).

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Сливки поместить в чистую миску и взбить на низкой скорости до легкого загустения. Теперь, продолжая взбивать на низкой скорости, нужно постепенно, ложка за ложкой, подсыпать к сливкам сахарную пудру. Таким образом взбить сливки до устойчивых пиков (рисунок, оставленный венчиком на поверхности сливок не исчезает, сливки хорошо держат форму). Старайтесь не перевзбить сливки. Думается, в данном случае лучше недовзбить сливки и оставить их на стадии мягких пиков, чем перевзбить.

Сливки обязательно должны быть холодными. Также желательно заранее поставить в холодильник посуду, в которой будете взбивать сливки. Также можно поставить миску со сливками на лед, когда будете их взбивать.

Смешать кофе и оставшиеся 30 мл рома в не слишком глубокой тарелке. Приготовьте какую-нибудь глубокую посуду, куда можно будет укладывать слоями печенье и крем. Подойдет квадратная форма со стороной 20-22 см. У меня была овальная форма примерно 22х15 см.

Быстро опускайте савоярди в кофе, буквально на секунду. И сразу укладывайте в форму.

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Выложить пропитанное кофе печенье в один слой на дно формы.

Покрыть слой печенья примерно половиной крема, равномерно распределяя последний.

Так как у меня форма была меньше, то я выложила не половину крема, а четверть. Мне не хотелось, чтобы слой крема был слишком толстым. В результате у меня получилось три слоя печенья и три слоя крема. А то, что осталось, я сложила в стаканчик, также слоями.

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

На крем выложить еще один слой печенья, также смоченного в кофе. Опять покрыть кремом.

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Сливки, которые мы оставляли для украшения, переложить в кондитерский мешок и отсадить сверху на крем.

Какао смешать с корицей и, с помощью ситечка (удобно использовать чайное ситечко), присыпать толстым слоем поверхность кул-тирамису.

Убрать десерт в холодильник на 6 часов или на ночь. Я свой тирамису попробовала уже через час (мне всё равно нужно было его фотографировать) и он уже был хорошо пропитанным.

Для подачи нарезать кул-тирамису порционно при помощи лопатки и переложить на тарелки.

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Комментарии к рецепту:

Савоярди могут долго храниться (несколько месяцев), при этом очень легко размокают, их вполне можно брать с собой в дорогу. Так что печенье, подобное савоярди вполне могло возникнуть или просто стать популярным среди кул-тирассцев. Соответственно, должен был возникнуть и какой-нибудь десерт с таким печеньем =)

Если попробовать свести этот рецепт с рецептом из игры, то [Дикая мука] у нас тут присутствует в домашнем печенье савоярди.

Несмотря на то, что в культуре зандалари доминируют элементы культур народов Мезоамерики и стран Карибского бассейна, в ней также присутствуют африканские черты. Да и блюда вроде бил’тонга отсылают нас к африканской кухне. Карадамон очень популярен в некоторых видах африканской кухни, и к тому же является универсальной специей, которую используют как в основных блюдах, так и в напитках, выпечке, десертах. Да и на иконке фусаки изображены зеленые стручки. В общем, может рассуждение и притянуто, может я чего-то не знаю или что-то упускаю, но пока в качестве фусаки я использую зеленый кардамон. Если появится какая-либо дополнительная информация, возможно, передумаю.

У меня есть группа в VK, там бывает чуть больше материала и рецептов. Сейчас мы там дружно выбираем и готовим рецепты из новой кулинарной книги по вселенной «World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook». На очереди кул-тирамису и матросский пирог.

И инстаграм. В инсте я теперь снова пишу рецепты, а не только фото публикую, а также снимаю сторис, про то, как что-нибудь готовлю.

И блог еще. Тут есть все рецепты в формате статьи. И иногда чуть больше фоток процесса.

Источник

Как приготовить фильтр-кофе дома: простые лайфхаки для идеального вкуса

Разбираемся в тонкостях одного из самых популярных способов заваривания кофе (спойлер: ничего сложного).

Напиток под названием «фильтр-кофе» нередко предлагают в кофейнях вместо американо. Это большая чашка черного кофе, но приготовленная не в эспрессо-машине, а с помощью пролива горячей воды через слой молотого кофе и бумажный фильтр. В России фильтр-кофе пока не пользуется такой популярностью, как турка, однако это несложный и достаточно бюджетный (по сравнению с рожковыми и капсульными кофеварками) способ заваривания. Вместе с Ильей Савиновым, основателем онлайн-сервиса по обжарке кофе Torrefacto, разбираемся, как приготовить вкусный фильтр-кофе дома.

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

В чем заварить

Фильтр-кофе — это не один способ заваривания, а множество разных: капельная кофеварка, пуровер, аэропресс, иммерсионная воронка… Их объединяет принцип, давший название методу: использование бумажного, тканевого или металлического фильтра в процессе приготовления. Это даёт возможность получить чистый напиток без взвеси, напоминающий крепкий чай или компот.

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Если вы собираетесь начать готовить фильтр-кофе дома, присмотритесь к капельной кофеварке. Принцип заваривания в ней прост: горячая вода по капле просачивается через слой молотого кофе. Главное преимущество электрической капельной кофеварки в том, что в ней можно заварить сразу несколько порций всего одним нажатием кнопки. Процесс приготовления автоматизирован: вы подбираете зерно, дозировку и помол, а остальное машина делает за вас.

Как выбрать капельную кофеварку

Капельная кофеварка (или фильтр-кофеварка) — довольно распространенное устройство: ее можно купить в любом магазине бытовой техники, стоит она от 1000 рублей до бесконечности. При выборе модели ориентируйтесь на качество материала, желаемый объем, дизайн и дополнительные функции. На вкус кофе все это повлияет незначительно, но сделает процесс приготовления удобнее и приятнее.

Все капельные кофеварки, независимо от производителя и цены, устроены одинаково: в них есть бак для воды, нагревательный элемент, отсек для молотого кофе и кувшин-кофейник для готового напитка. Вода нагревается, в виде водно-паровой смеси поднимается по трубке к отсеку с кофе, конденсируется и просачивается сквозь кофейный слой. Минут пять-семь — и целый кофейник ароматного напитка готов!

Еще чашечку: 5 фактов о кофе, которые убедят вас в его пользе Читать

Что понадобится для приготовления

Хороший кофе

Особенность фильтр-кофе в том, что этот метод наиболее полно раскрывает вкус кофейного зерна. Выбирайте кофе, обжаренный «под фильтр» — это довольно светлая обжарка: во вкусе раскроются ягодные, фруктовые, цветочные оттенки. Обратите внимание на свежесть зерна: наиболее ароматным кофе будет в первый месяц после обжарки. фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

Кофемолка

У молотого кофе очень короткий срок хранения: его желательно выпить буквально в течение двух-трех дней после вскрытия упаковки. Через несколько дней в его вкусе уже появятся неприятные прогорклые оттенки. Чтобы получить действительно вкусный напиток, обзаведитесь хорошей жерновой кофемолкой.

Фильтры

Некоторые модели кофеварок оснащены нейлоновым фильтром. Он сэкономит вам немного денег, но прибавит хлопот: после каждого заваривания его необходимо промывать и сушить. Бумажные фильтры — более удобный вариант: когда кофе заваривается, фильтр со смолотым кофе можно просто выбросить. Фильтры для капельных кофеварок продаются в магазинах бытовой техники и обычных супермаркетах: выбирайте те, что подходят по объему вашей кофемашине. фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

98% фильтр-кофе составляет вода, поэтому так важно, чтобы она была подходящей. В воде из-под крана могут скапливаться различные примеси и металлы, что делает ее тяжёлой, неприятной на вкус. Используйте фильтрованную воду или покупайте бутилированную (не минеральную!) специально для приготовления кофе.

Чтобы всегда получать напиток желаемой крепости, используйте правильную пропорцию кофе и воды. Рекомендуем отталкиваться от пропорции 6 г молотого кофе на 100 мл воды, это соотношение можно изменять, чтобы получить более легкий или насыщенный напиток. Для фильтр-кофеварки можно использовать обычные кухонные весы с шагом в 0,5 г.

Как заварить кофе в капельной кофеварке

Приготовить кофе в капельной кофеварке гораздо проще, чем заваривать фильтр-кофе вручную, однако и у этого метода приготовления есть свои тонкости.

1. Отмерьте желаемый объем воды (в мерном кувшине или по весам) и залейте в бак. Имейте в виду, что кофемашина обычно использует всю воду без остатка для приготовления напитка.

2. Отмерьте нужное количество кофе по весам, исходя из пропорции 6 г на 100 мл.

Важно! Количество кофе влияет на крепость напитка. Если кофе получается слишком насыщенным, попробуйте взять на полграмма меньше — 5,5 г на 100 мл. Если кофе слишком легкий и водянистый, добавьте еще полграмма — 6,5 г на 100 мл. Экспериментируйте с количеством кофе, чтобы достичь идеального результата.

3. Смелите кофе. Для фильтр-кофеварки подойдет помол крупнее среднего: на некоторых кофемолках есть отметка Filter. Если на вашей нет подобной отметки, но есть градации помола, выберите что-то между средним и крупным.

Важно! Помол влияет на экстракцию (извлечение вкуса и аромата из кофейных частиц). Если кофе получится слишком горьким и сушащим, немного увеличьте помол. Если кофе едко-кислый, попробуйте уменьшить помол.

фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть фото фильтрованный кофе что это такое как готовить. Смотреть картинку фильтрованный кофе что это такое как готовить. Картинка про фильтрованный кофе что это такое как готовить. Фото фильтрованный кофе что это такое как готовить

4. Расправьте бумажный фильтр и вставьте его в отсек для кофе. Можно смочить фильтр горячей водой, это поможет убрать бумажный привкус. Для капельной кофеварки этот шаг не так критичен, как для ручных способов приготовления. Тем не менее, если вы чувствуете вкус бумаги в заваренном напитке, вам стоит смочить фильтр перед приготовлением кофе.

5. Засыпьте молотый кофе в отсек. Можно немного встряхнуть фильтр с кофе, чтобы слой был более равномерным. Закройте отсек. Нажмите на кнопку, чтобы запустить процесс.

6. Когда кофе заварится, выключите кофемашину, выбросьте фильтр с молотым кофе и разлейте напиток по чашкам. Несмотря на то что у некоторых кофемашин есть функция подогрева кофе, лучше ей не пользоваться: если оставить кувшин с кофе на подогреве надолго, напиток приобретет неприятный печеный привкус. Если нужно сохранить кофе горячим, советуем перелить его в термос.

Используйте вкусный свежеобжаренный кофе, чистую воду, правильный помол и подходящую дозировку — это сделает ваш напиток таким же вкусным, как в любимой кофейне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *