фильтрованное молоко что значит
Очистка и фильтрация молока
Молоко — один из самых употребляемых продуктов животноводства, который, ввиду своего органического происхождения, подвержен тлетворному воздействию микроорганизмов, из-за чего очистка молока от бактерий и механических примесей — важная часть его подготовки к реализации или дальнейшему изготовлению вторичной молокопродукции.
В первичную обработку входят следующие операции:
Конечно, в процессе получения сырья, необходимо вести и строгий учет надоя молока, который может касаться как ежедневного контроля за каждой особью, либо ежедекадная сводка по всему стаду.
На первом этапе очистка молока от механических примесей происходит при попадании сырья в молокопровод, где установлены соответствующие ГОСту фильтры и очистители, улавливающие относительно крупные частицы: солому, корм, пыль, песок, слизь.
Конечно, такой способ эффективен, но не каждое хозяйство оборудовано молокопроводом, который, как правило, устанавливается на предприятиях с доильными устройствами. При ручной дойке очистка происходит путем процеживания молока через фильтры путем переливания, при этом стоит учитывать, что предпочтение стоит отдавать фильтрующим элементам из синтетики (напр., лавсан).
Самая эффективная очистка и фильтрация молока происходит в сепараторах-молокоочистителях, после которого сырье может сразу направляться в танки-охладители.
Фильтрация — не последний этап
Молоко — продукт скоропортящийся, поэтому большое внимание уделяется его своевременному охлаждению. В свежем продукте содержится большое количество лактемина, который, в силу своих антибактериальных способностей, сдерживает размножение бактерий, ведущих к скисанию.
Однако, после того, как произошла очистка молока не только от механических примесей, но и антибактериальная, согласно исследованиям П.В.Кугенева, продукт скисает:
На фермах, оборудованных молокопроводами, охлаждение может происходить прямо в нем, но установка такого оборудование достаточно дорогостоящая процедура. При хранении сырья во флягах используются ванны со льдом.
На сегодняшний день молочное сырье, плохо или не очищенное от примесей выделений мастита, корма, пыли, слизи, пестицидов и антибиотиков — не допускается к продаже через торговые точки и не подходит для производства сыров, сливок, масла и проч., поэтому большое внимание нужно уделять очистке молока от мех.примесей.
Конечно, такая продукция не допускается и на международный рынок. Для того, чтобы согласовать вопросы качества, были разработаны, взамен советского ГОСТа, технические указания ТУ 9811-001-00098192-2000, которые включают в себя все необходимое для стандартизации молока как в России, так и за ее пределами.
Именно поэтому, фильтрация молока и его очистка от бактериологических и механических примесей — важная задача любого предприятия, нацеленного на получение прибыли от деятельности.
Особенную угрозу для качества представляют коровы, больные маститом и нестерильный процесс дойки — как показывают исследования, до 17% бактерий, попавших в продукцию, растворяется в ней и не удаляются никаким способом очистки.
Выделения мастита же приводят к серьезному ухудшению качества сырья, в нем увеличивается количество соматических клеток, бактерий, хлоридов и, в тоже время, снижается жирность.
Маститное молоко, если не прошло соответствующую очистку от примесей, не поддается стерилизации — сворачивается, что делает его непригодным для продажи и дальнейшего использования.
Совершенно не пригодно в пищу людям молоко, в которое попали дезинфицирующие и моющие вещества, антибиотики — ингибиторы.
Бактерии — большая проблема молокопроизводств
Бактерии в молоке чувствуют себя как «рыба в воде», быстро размножаясь, что видно на табл.1. Основной источник загрязнения — внешняя среда, пыль, частицы кожи и проч.
Для предупреждения массовой порчи продукции, необходимо содержать коров в чистоте, заботясь о их гигиене, тщательно обрабатывать вымя перед дойкой, работать в спец.одежде, обрабатывать и дезинфицировать доильные аппараты, цедилки и проч., своевременно заменять расходные материалы молочных фильтров.
В этом случае обсеменение бактериями можно будет свести к минимуму, но предупредить его полностью практически невозможно.
Механическая очистка — важнейший аспект
Классический способ фильтрации, используемый на небольших хозяйствах — цедилки. По своей сути это марлевый, ватный или синтетический фильтрующий элемент, сквозь который цедят продукцию. Это достаточно трудоемкий процесс, который не дает требуемого уровня чистоты молока.
Осложняется процесс и тем, что при направлении потока сырья перпендикулярно фильтру, загрязнения «разбиваются» об него, просачиваясь сквозь поры, проходят через фильтр.
Для улучшения качества очистки советуют вливать молокопродукцию по касательной, под более острым углом.
Чем эффективнее очищать молоко? Основы фильтрации, сравнение вариантов
Грязное молочное сырье, плохо очищенное от механических примесей и бактерий, запрещено к продаже и не подходит для переработки. Поэтому наряду с соблюдением правил содержания животных, доения, хранения и транспортировки молока, важно выбрать эффективный фильтр для очистки.
Раскроем основы фильтрации, чтобы иметь более обширное представление как материал фильтра может повлиять на качество молока.
Фильтрация – это процесс отделения одного вида вещества от другого. Фильтровальные материалы должны обладать высокой эффективностью, работать при низких перепадах давления, малой площади фильтрации и препятствовать быстрому забиванию.
Процесс фильтрации как таковой может быть охарактеризован параметрами:
1. Разность давления : для определения параметра вычитаем из данных давления перед фильтрацией, данные давления после фильтрации.
2. Эффективность фильтра: доля оставшихся частиц в фильтре.
3. Проницаемость фильтра : этот параметр связан с предыдущим и соответствует количеству частиц, которые прошли через фильтр, в отношении к первоначальному количеству.
4. Емкость фильтра: определяется количеством осажденных в нем частиц (измеряется в г или кг), которые накопились в фильтре до падения давления. Емкость фильтра указывается для каждого размера частиц.
5. Эффективность очистки : это отношение частиц, удерживаемой фильтром после очистки, к общему количеству частиц в субстрате, в процентном соотношении.
6. Степень фильтрации: этот параметр определяет отношение между количеством частиц определенного размера, которые входят в фильтр и количеством частиц того же размера, что выходят из фильтра.
Очевидно, что текстильная ткань или нетканый материал – пористая среда. Какой бы ни был состав фильтра, основа – твердая матрица, которая почти полностью обуславливает размер пор. Размер пор и многослойность фильтрующего материала определяет тонкость фильтрации. Поэтому тканевые фильтры не могут обеспечить задержание частиц менее 50 мкм.
Показатели, на которые нужно обращать внимание при выборе фильтра:
Фильтрующий материал должен предоставлять максимально возможную эффективность фильтрации молока, работать при низком давлении, при перепадах давления, при небольшой площади фильтрации, не засоряться и легко чиститься или меняться.
Важно! Выбирать молочные фильтры нужно не только по их стоимости, но и обращать внимание на материалы, сырье и технологию их изготовления. От этого напрямую зависит итоговое качество молочного сырья.
ПОДОБРАТЬ ФИЛЬТР ПОД ВАШ ОБЪЕМ МОЛОКА? Отправьте запрос или позвоните по бесплатному номеру 8-800-2000-338
Проблемы эксплуатации разных видов молочных фильтров:
Производственные показатели молочных фильтров
Сравнение способов фильтрации молока:
Очевидно, что фильтры из плотных материалов многослойной намотки использовать в фильтрации эффективнее и выгоднее.
Отличительные преимущества использования полипропиленовых фильтров UVMILK®:
✔ 100% первичный пищевой полипропилен. За счет материала в молоко не попадут дополнительные примеси от фильтра.
✔ Уникальная многослойная намотка полипропиленовой нити. Дает гарантию что при рабочем давлении фильтр не разорвет в процессе фильтрации молока.
✔ Снижение механических примесей до 98%
✔ Тонкость фильтрации до 3 мкрн. Позволяет снизить соматические клетки до 50%
✔ Не приводит к потери жирности молока.
✔ Повышает сортность молока.
✔ Простота установки и использования.
✔ Доступная ценовая политика.
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? позвоните по бесплатному номеру 8-800-2000-338
Компания ЮВМилк — производство фильтров
для пищевой и нефтехимической промышленности
14 патентов на изобретения и полезные модели
Запатентованные уникальные технологии производства фильтров
Производственный и лабораторный контроль
Три этапа внешнего и внутреннего контроля качества
Российская и международная сертификация
Международные стандарты в производстве фильтров
Эксперт в области фильтрации молока
Более 6000 клиентов в 53 странах мира
Международная компания по производству фильтров
Разбор: как повысить качество молока с помощью фильтров
По итогам 2018 года прирост производства товарного молока составил 2,3% или 21,5 млн тонн, в 2019 ожидается еще 3%-ое увеличение показателя. Росту объемов сырья для переработки способствует не только строительство новых животноводческих комплексов, но и работа производителей с генетикой стада, условиями содержания и составом кормов. Чтобы сохранить весь объем сырья, уже после его получения на современных фермах используют фильтры для очистки молока. Они исключают попадание посторонних примесей, частиц корма или навоза. Milknews вместе с компанией “ЮВМилк” подготовил обзор фильтровального оборудования, которое обеспечит качественную очистку молока и поможет сохранить весь объем сырья.
Зачем нужны фильтры при производстве молока
Несмотря на то, что в ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» отсутствует деление на сортность, многие производители по-прежнему используют в работе показатели советских и российских ГОСТов, чтобы показать переработчику качество сырья, получить выгодную отпускную цену и отличиться от конкурентов. В ГОСТ Р 52054-2003, в котором были прописаны показатели сортов, высший сорт молока определялся следующими показателями: кислотность 16-18, содержание соматических клеток 250 тыс/куб. см, КМАФАнМ не более 100 тыс. КОЕ/куб.см.
Чтобы достичь таких высоких показателей, помимо современного оборудования для доения и хранения, сырье должно проходить качественную очистку через фильтры для молока. При попадании в сырье посторонних примесей в нем создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. В результате молоко может не только не дотягивать до заданных показателей качества, но и вообще испортиться. Кроме того, крупные частицы, которые проходят через молокопровод при доении, могут забивать узлы, что в свою очередь может привести к поломкам оборудования и простоям линий. Для снижения финансовых рисков производители используют разные виды фильтров.
Какие бывают фильтры
Фильтры для молока различают по степени очистки сырья: от предварительной и грубой, где из сырья убираются крупные частицы, до тонкой и ультратонкой.
Фильтры для предварительной очистки молока
Во время автоматизированной дойки часто случается, что доильные стаканы соскакивают с соска коровы, и в молокопровод попадают подстилка, навоз и другие крупные примеси. Под давлением примеси быстро перемещаются и могут застревать. Чтобы избежать подобного, сразу после получения сырье пропускают через фильтры предварительной очистки. Благодаря решетчатой структуре фильтра молоко свободно проходит через пропускные каналы, крупные частицы при этом задерживаются в фильтре. При выборе такого фильтра эксперты “ЮВМилк” советуют внимательно изучить, из какого материала он сделан. Наиболее надежным считается нержавеющая сталь, она обеспечивает долгую и надежную работу конструкции.
Фильтры для грубой очистки молока
После предварительной очистки молоко дополнительно очищают от крупных и средних частиц, таких, как сгустки крови, волоски или механические примеси. При попадании в парное молоко посторонние частицы быстро растворяются, в результате чего сырье теряет товарные свойства. Фильтры для грубой очистки имеют многослойную структуру и размер пропускного канала до 10 микрон. Грубая очистка сырья повышает эффективность последующих уровней фильтрации, таким образом экономя деньги бизнеса.
Для данного этапа очистки на рынке обычно предлагают традиционные лавсановые чулочные фильтры. Однако эксперты “ЮВМилк” советуют использовать улучшенные рукавные фильтры из вспененного полипропилена, которые, в отличие от лавсановых аналогов, невозможно разорвать или повредить. Рукавные фильтры подходят под любую имеющуюся на ферме установку для данного вида фильтров и по стоимости не сильно отличаются от чулочных аналогов.
Фильтры для тонкой очистки молока
После того, как из молока удаляют крупные частицы, его необходимо очистить от мелких загрязнений, для того чтобы оно соответствовало требованиям переработчиков по бактериальной обсемененности и кислотности. Фильтры для тонкой очистки молока состоят из более 100 фильтрующих слоев с пропускающими отверстиями до 5 микрон.
Фильтры для ультратонкой очистки молока
На последнем этапе очистки молоко пропускают через фильтры ультратонкой очистки. Благодаря пропускающим отверстиям размером до 3 микрон в конечном сырье максимально снижается показатель соматических клеток. Фильтры для ультратонкой очистки UVMILK® Ultra не влияют на жирность, так как созданы специально для молока. Эластичные жировые шарики легко проходят через фильтрующие каналы.
Каких результатов помогают достичь фильтры
Таким образом, фильтры для молока помогают производителям по нескольким направлениям:
Предприятия, которые не очищают молоко, в итоге теряют прибыль. Многие заводы и перекупщики покупают у них грязное сырье и очищают его самостоятельно. За счет повышения качества производители могут претендовать на более высокую цену за литр.
Фильтры убирают из молока до 98% механических примесей и снижают количество соматических клеток до 50%. Кроме того, они помогают снизить бактериальную обсемененность сырья и препятствует повышению кислотности. Очищенное молоко дольше хранится и имеет лучшие технологические и органолептические свойства.
Производителям не нужно тратить деньги на обслуживание современных фильтров, таких как UVMilk. Системы из материала нового поколения препятствуют потерям молока в отличие от устаревших чулочных фильтров.
Фильтры препятствуют образованию молочного камня, предотвращают поломки протоков, центрифуг, сепараторов и молокоочистителей.
Где купить фильтры
В России компания “ЮВМилк” уже больше 15 лет разрабатывает и производит фильтры. Оборудование UVMILK® позволяет очистить любой объем молока: от 50 литров до 100 тонн. В 2004 году компания разработала технологию производства многослойного фильтра и получил на него патент. С 2004 по 2019 год компания получила еще 14 патентов на изобретения и полезные модели, в том числе в странах СНГ и Европы. В 2016 году “ЮВМилк” запатентовала технологию ультратонкой очистки молока. На сегодняшний день предприятие является лидером на рынке молочных фильтров и внедряет собственные инновационные разработки в ежедневную деятельность производителей и переработчиков молока.
В предстоящем сезоне продукцию “ЮВМилк” можно увидеть на следующих агропромышленных выставках и форумах:
Также рекомендуем:
© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.
Что будет, если отфильтровать молоко
Решил проверить, что будет, если отфильтровать молоко. Было много различных комментариев и замечаний под прошлым видео, где я фильтровал колу. Я постарался учесть все ваши замечания и сделать этот выпуск интересней и информативней!)
не понимаю, зачем каждый раз снимать крышку, когда выливаешь из него что-то? это же не удобно.
«Вообще не вкусное, непонятно, что с ним произошло. «
— Ты его через фильтр прогнал. Твой КЭП.
фильтрани теперь водку
Да лан, че вы накинулись, я вот не ожидал такого поворота. Пусть не важная инфа, но я люблю расширять кругозор.
Ну получил он почти сыворотку. профильтровал бы кровь получил бы плазму, все же давно известно. можно из фильтра сделать творог.
я всё таки предполагаю, что в современном тетропак молоке, молока вовсе нет, большей частью химикаты, потому и вкус поменялся
Это все конечно замечательно, но зачем?
В этой-же программе в 2021 году :
А теперь посмотрим что будет, если сжечь собачью шерсть, сконденсировать вытяжку собачьей шерсти, пропустить её через фильтр и нагреть в микроволновке.
Инженерный подход к решению проблемы
Интересно, а вибрация есть?
Что в имени твоём?
Мудрость приходит с годами
Плитку положил? Положил
Здоровайся с соседями!
Сегодня подымаюсь по подъездной лестнице, навстречу спускаются соседи, мама с дочкой лет пятнадцати. Может, чуть младше. Я их всего пару раз видел. Так вот, дальше.
Мама со мной здоровается, а дочь просто мазнула по мне пустым взглядом. Я в ответ поздоровался, а на то, что девочка промолчала, я и внимания не обратил.
Полное согласие
Миллионы американцев отказываются работать, назревает глобальное восстание среднего класса
Маленькая оговорка: я никоим образом не поддерживаю коммунистические взгляды марксизм-ленинизма. Я не стесняюсь признать их правоту там, где они действительно правы. Тем не менее, данную статью не следует принимать за выражение поддержки коммунизму, даже если между строками можно уловить знакомый мотив.
Все внешние линки на английском языке. Опубликованные в статье картинки переведены на русский.
Тем, кому лень читать всё написанное (а скорее всего, я таких постов сделаю несколько), обобщу популярные в этом движении взгляды:
— Отдавать большинство жизни работе бесмыссленно, и мы должны перестроить общество так, чтобы можно было мало работать, или даже не работать вообще. Мы делаем это сегодня лишь по собственному согласию, и пора это согласие забрать обратно. Самостоятельная ценность человека не зависит от его работы, а наоборот, противоречит ей.
— Ни один миллиардер не нажил миллиарды честным и полезным трудом, а только через организованную эксплуатацию других и манипуляции через созданные богатыми же механизмы, такие, как фондовый рынок. Деньги миллиардеров не принадлежат миллиардерам, и нужно найти способ ими воспользоваться. Честному человеку невозможно полностью себя обеспечить на все случаи жизни, и государство должно создать механизмы социальной безопасности и обеспечения.
— Ключом к переменам являются бойкоты, массовые самоувольнения, взаимоподдержка и создание профсоюзов. Солидарность работников и открытое обсуждение уровней зарплат, поведения работодателей и упоминание имён мест работы ушедшими сотрудниками перестало быть табу.
— Нет никакого двуличия в том, чтобы критиковать и подрывать капиталистическую систему, одновременно участвуя в ней, поскольку это участие вынужденное.
Другими словами, сам капитализм ставится под вопрос.
Всего одного, ребята, я вам точно говорю. Всего одного миллиардера съедим, и остальные сразу же станут послушными.
Летом 2021 американские новости начали обращать внимание, что работодатели в определённых областях затрудняются найти новых работников, тогда как старые массово увольняются. Первым звоночком стали исследования нескольких крупных компаний, в которых опросы показали, что подавляющее большинство работников допускают и желают смену места работы, когда работодатели начали говорить о возвращении в нормальный рабочий режим в офисе. Тогда ещё предположили, что это временное явление, связанное с эпидемией.
Такой подход, да ещё и в американском масштабе, создал раздольное поле паразитам типа менеджеров среднего звена и директоров, задача которых не делать работу, а надзирать за теми, кто её делает на самом деле. Уверен, что многим читателям это хорошо знакомо и без США. Поскольку сложность производства и планирования постоянно увеличивалась, идиллия американского капитализма, построенная на фундаменте личной самостоятельности, начала подтачиваться новообразованным классом управленцев, которые создали иллюзию собственной необходимости. Стало совершенно нормальным явлением, что управляющий директор компании, который формально является таким же работником, получает в десятки, а то и сотни раз больше денег, чем персонал, которым он управляет, не говоря уже о многомиллионных бонусах, «золотых парашютах», яхтах и самолётах.
Если, условно говоря, садовник в 50х на свою зарплату мог купить дом под разумную ипотеку, а то и просто отложив наличные, мог содержать жену и отдать в колледж двоих детей, то в 70х для этого требовалось, чтобы работали оба супруга, а в 90х это стало уже неподъёмным без внешнего финансирования. Сейчас же во многих случаях двух работ не хватает для того, чтобы оплатить автомобиль, еду, ипотеку и медицинскую страховку. Соответственно, дети и собственность стали дорогим удовольствием, и среди традиционно зажиточных членов (читайте: белых) общества начался упадок рождаемости и владения недвижимостью.
С другой стороны, за последние десятилетия США сделали значительные шаги в улучшении федерального и местного законодательства о труде. Были проведены большие реформы и созданы органы надзора, через которые работник может получить ему причитающееся. Чем
больше наглели работодатели, тем больше работники узнавали о положенной им законом защите от такой наглости и пользовались своими правами. На американских форумах всё чаще и чаще стали появляться конкретные советы о том, как наказывать ворующие зарплату бизнесы самостоятельно, без расходов на адвоката, и делать это перестало быть зазорным.
Когда пандемия заставила работодателей отправлять работников по домам, очень быстро выяснилось, что менеджеры ничем особенно полезным не занимаются, и прибыльная компания без них становится ещё более прибыльной. В свою очередь, менеджеры начали осознавать, чем им угрожает удалённая работа их подчинённых, и начали всеми правдами и неправдами пытаться от неё избавиться. Работники же, свыкшись с удобством работы из дома, и заметным улучшением в своём настроении, вдруг начали получать требования являться в офисы, устанавливать на рабочие компьютеры и телефоны достаточно фашистские приложения контроля, расписывать по часам свои рабочие занятия и планы, проводить разные ненужные собрания и прочие ранее нормальные менеджерские изобретения, которые теперь стали казаться дикостью. Зачастую это сопровождалось угрозами штрафов, урезания заработной платы и увольнения, в том числе незаконным образом.
Сочетание пандемии, интернета, упадка дохода, усталости и ненависти наконец превратило разрозненные ощущения среднего класса в массовое течение.
Обёрнутая в платочек эффективности социопатия менеджеров перерасла в невиданную
жестокость, и началось массовое противостояние. Так, например, один из членов сообщества /r/antiwork выложил фотографию его переписки с начальником, где тот требует от него явиться на работу в выходной, который работник взял в связи со смертью отца. Начальник открыто говорит ему «перестать быть страдальцем». Работник же немедленно извещает его об увольнении и посылает на несколько весёлых букв. Раньше такое считалось бы изолированным инцидентом, услышав о котором, многие бы удивились. Теперь же это норма. Этот пост получил 150 тысяч голосов и был прочитан миллионами. Вот ещё пример: одна работница уволилась, и начальство потребовало от другого сотрудника выйти на работу в субботу, после непрерывных 8 рабочих дней. Он отказался; начальник попытался угрожать увольнением и потерей медицинской страховки, и был немедленно послан, работник уволился на месте.
Пандемия, интернет и государственная помощь помогли американскому рабочему классу усвоить совершенно новую для него истину: нет принципиальной разницы между изнуряющей работой под эффективным менеджером, который постоянно тебя унижает, и за которую платят гроши, на которые ты едва ли можешь оплатить наёмную комнату, и безработицей. Американцы стали массово отправлять начальство в известные пешие походы и увольняться, создав кризис, масштабы которого только начинают выясняться. Таким образом, в США пустило корни то
«НИКТО НЕ ХОЧЕТ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ»
Конечно, большинству бизнесов и в голову не пришло поднимать зарплату, улучшать условия труда и отношение к обычному работнику. Вместо этого, они решили просто свалить вину на новое поколение и потакающее ему правительство, а кризис просто переждать. Но кризис, похоже, переживёт их. Американский интернет переполнен фотографиями закрытых
ресторанов с жалобными письмами на дверях. В Британии треснула индустрия грузоперевозок, что привело к опустению полок магазинов в некоторых местах и кризису доставок горючего. Правительство и работодатели опять заговорили о ленивых водителях, которые просто не хотят работать, субсидиях за счёт налогоплательщиков и ввозе дополнительной зарубежной рабочей силы; никто, естественно, не захотел расставаться со своими собственными деньгами. В Китае
обнаружилось подобное движение, символом которого стало бездействие лёжа. В Германии, Австралии и других странах работники тоже начинают вести себя подобным образом.
например, в ориентационном пакете торговой сети Wallmart прямо говорится о том, как получать от государства дотации на еду, поскольку на зарплату не выжить, что стоит государству миллиарды в социальных программах; складские работники компании Amazon описывают компьютерные алгоритмы, которые следят за их производительностью, вынуждая их писать в бутылки и плакать в специально отведённых для этого боксах. Создаются и распространяются памфлеты, памятки о правах работников, заметки, систематизирующие происходящее и другие агитационные материалы. Потихоньку отмечается повышение зарплат в отдельных филиалах торговых сетей.
Кроме того, медленно, но верно отпадает глубоко въевшийся в американскую ментальность страх называть имя бывшего работодателя, который плохо с тобой обошёлся, поскольку всегда можно получить иск о клевете. Теперь же всё больше и больше работников рассуждает так: им с меня взять нечего, а когда другие услышат о том, что компания пытается судить бывших работников, никто там работать больше не будет никогда, и им конец. А это, в свою очередь, означает, что компании, которые зиждятся на высасывании крови и нервов из работников, не
образом положа им конец.
В следующих эпизодах взглянем на конкретные примеры движения, сделаем обзор прессы, поговорим об истории профсоюзов и трудовых движений, а затем поразмышляем о том, что будет дальше.
Заказал пиццу детишкам, а её привезла учительница математики моей дочери. У неё степень магистра, а она зарабатывает меньше моей тупой сраки и вынуждена развозить пиццу, чтоб свести концы с концами. Это не та американская мечта, которую нам втюхивают