Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай, во исполнение Приказа ФС Роспотребнадзора от 29.03.2016 № 222 «О проведении проверок молока и молочной продукции» в 2016 году проведены внеплановые проверки в 80 предприятиях торговли и 4 молокоперерабатывающих предприятиях с лабораторным контролем. В ходе проверок отобрано и исследовано 346 проб молока и молочной продукции, из них 11 проб не соответствовали по микробиологическим показателям и 4 пробы по показателям идентификации.
Направлены письма в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Республике Татарстан, Смоленской и Ленинградской области. Продавцу выданы предписания об изъятии из оборота фальсифицированной продукции и разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровья потребителей.
Продукции, без наличия полной и достоверной информации на этикетках, без документов, подтверждающих соответствие обязательным требованиям, не выявлено.
Вместе с тем, при проверках предприятий торговли выявлены нарушения требований санитарных правил к хранению и реализации молочных продуктов (не соблюдение правил товарного соседства, нарушение температурного режима), к соблюдению правил личной гигиены работниками. При проверках молокоперерабатывающего предприятия выявлены нарушения на этапе приема сырого молока (отсутствие входного контроля), нарушения технологии изготовления молочной продукции. За выявленные нарушения Управлением составлено 75 протоколов об административных правонарушениях.
Ситуация остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай.
Далее, приводим советы, на что следует обращать внимание при приобретении молока и молочной продукции, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей и продавцов и сохранить свое здоровье.
3. Многое может сказать и упаковка. Помните, что молоко в магазинах должно продаваться в герметичных упаковках. Не рекомендуется покупать продукты во вздутых или поврежденных упаковках. Никогда не берите просроченное или близкое к этому молоко даже при условии 50-процентной скидки. Молочное отравление является одним из тяжелейших заболеваний. Так, молоко в полиэтиленовых пакетах лучше использовать в течение суток после открытия; потому как срок его хранения небольшой, оно быстро киснет. Если же молоко некоторое время будет стоять в холодильнике, то лучше отдавать предпочтение картонной упаковке тетрапак. Такое молоко хранится несколько дольше, чем молоко из полиэтиленового пакета. Лучше не покупать молоко в прозрачных бутылках, поскольку свет приводит к частичному разрушению молочных белков и окислению жиров и витаминов. Нежелателен для молока и длительный контакт с пластиком бутылок.
4. Обращаем внимание на температуру в витрине. Прежде чем взять упаковку того же молока с охлаждаемой витрины, обратите внимание на датчики, которые показывают, какая температура в этой витрине. Она должна быть от двух до шести градусов, не выше и не ниже. Если в витрине будет холоднее, молоко замерзнет, а после оттаивания будут испорчены его качественные параметры; если же температура выше, то вполне возможно, что молоко окажется испорчено. Кстати, нужно обращать внимание и на место покупки. Особую осторожность нужно проявлять, покупая молоко на рынке или у бабушек. В данном случае вам никто не гарантирует, что в купленном молоке нет никаких инфекций, к тому же такое молоко, в основном, продается в пластиковых бутылках непонятного происхождения.
10. Кефир должен быть белого цвета, без неприятного запаха и комочков. Если он имеет желтоватый оттенок и упаковка вздулась, значит, напиток забродил. Кстати, однодневный кефир помогает справиться с запорами, а трехдневный избавляет от диареи.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 497 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Упаковка творога вздулась, а срок годности не закончился можно ли его есть?
Если пачка творога вздулась, но срок годности ещё не вышел, и заканчивается только через две недели (ещё не скоро), то что это может значит, что он испортился, или можно его всё-таки есть?
Почему упаковка творога вздулась, а срок годности в порядке?
Творог может испортится и до окончания срока годности, если не соблюдали условия его хранения.
Распечатайте упаковку, если нет запаха прокисшего, испорченного продукта, то перед тем, как употреблять в пищу,
проведите термическую обработку, например испеките сырники.
Если творог имеет запах испорченного, прокисшего продукта, в этом случае его лучше выбросить и не рисковать здоровьем. Или вернуть его в магазин.
Очень рекомендовал бы ориентироваться прежде всего на реальные качества творога. да любого продукта. Хотя творога как раз это касается в несколько большей мере. Поскольку это уже заведомо продукт кисломолочный.
И конечно, тут очень многое зависит от вашего организма. Лично мой, к примеру, употребляет практически любой творог.
По всей видимости потому, что оно проходит дополнительную обработку: формируются зёрна, добавляются сливки, иногда ещё и другие ингредиенты. Плюс ещё упаковка. Плюс ещё и доплата за так называемый «бренд» (далеко не все производители творога выпускают зернёный вариант). Плюс оплата рекламы, которую тоже оплачиваем мы сами, покупая рекламируемые товары.
Творог мы потребляем в основном ради кальция. По крайней мере я. За других не могу говорить. И вот тут нужно понимать, что кальций эффективно усваивается только при достаточном наличии других веществ, в том числе и жиров.
Не самым хитрым способом (щелканье в интернете по запросам) нашла информацию заставившую меня задуматься.
То есть, обезжиренный творог несбалансированный по составу и пользы от него нет как таковой, потому что усвояемость кальция низкая, несмотря на наличие и кальция, и белка в составе.
Да, конечно, но только низкой жирности, без сметаны, без различных сладких добавок, ну может быть капельку творога для вкуса.
Но только это не может быть единственным способом похудения. Ужин должен быть не поздним, а в течения дня пища также не должна быть высоко калорийной.
Ничего с пирогом не случится.
Так что поезжайте спокойно.
Можете, кстати, если у вас нет сумки-холодильника, наскоро соорудить ее сами. Заморозьте сейчас несколько бутылочек воды, а завтра, когда поедете, положите пирог в сумку и обложите его бутылками со льдом.
Вообще-то в данном случае это не нужно. Пирог, правда, не испортится. Но если вы прямо вот очень переживаете или если в будущем вам понадобится что-то сохранить максимально долго в неразмороженном виде, то просто вот этот способ возьмите на вооружение)
Пончики в духовке получаются не менее вкусными и аппетитными, чем те, что поджарены до золотистой корочки. Но приготовленные в духовке, они не вбирают в себя столько масла, поэтому являются более диетическими.
К тому же, в духовке легче испечь, чем обжаривать каждый пончик, переворачивая во время обжаривания.
Это очень хороший рецепт вкусных пончиков в духовке.
Замешиваем тесто, чтобы приготовит пончики с начинкой. К творогу добавляем одно яйцо и желток второго яйца, присыпаем солью, сахаром. Белок еще нужен будет, поэтому не откладываем далеко. Соду погасим уксусом, определяем также к творогу. Далее всыпаем небольшое количество муки раз за разом, пока не будет готово тесто. Сначала мешать удается при помощи ложки, затем только руками. Тесто на вид плотное и тугое, но оно быстро размягчится и можно всыпать остальную муку.
Тесто помещаем на рабочую поверхность, сделаем из него пласт в 1 см толщиной. Берем любой предмет с округлым отверстием, им вырезаем круги. На каждый кружок теста кладем немного начинки из яблочного повидла или другой начинки. Края смазываем при помощи оставленного яичного белка, накрываем таким же кружком, немного приминаем, чтобы тесто слиплось и стало заодно.
Готовые пончики достаем из духовки, сверху присыпаем сахарной пудрой. Кроме сахарной пудры можно насыпать сверху пудру, смешанную с корицей.
Если вместо яблочного повидла сделать начинку из сгущенного молока, отлично будет присыпать свежие румяные пончики сахарной пудрой пополам с какао-порошком.
Вместо пудры также можно полить глазурью или растопленным на водяной бане шоколадом. Выглядит еще более апппетитно и нарядно, если поверх глазури присыпать разноцветной кондитерской посыпкой или хлопьями кокоса.
Кислотно-сычужный. Получают из стерилизованного молока с помощью молочной кислоты и сычужного фермента, который получают из пищеварительной системы телят. Он быстро створаживает молоко без скисания. При кислотном способе производства творога сгусток в твороге образуется путем молочнокислого брожения. Таким способом вырабатывают нежирный творог. Для жирного и полу-жирного творога используется кислотно-сычужный способ. После внесения закваски при достижении определенной кислотности молока вносится сычужный фермент и хлористый кальций, чтобы ускорить образование сгустка и отделения сыворотки.
Кислотный. Этот творог получают из пастеризованного цельного или обезжиренного молока под действием только молочной кислоты, при этом молоко предварительно сквашивают.
Раздельный. Вначале получают обезжиренный творог, который смешивают со сливками. Таким способом получают мягкий диетический творожок.
А есть ли добавки? Да, в творог производители могут добавить пищевые стабилизаторы — агар-агар, пектин и пр. Об этом производитель должен указывать на упаковке. Узнать творог с добавками просто — он имеет плотную структуру и консистенцию желе.
Как получают зерненый творог? Из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Добавлением стабилизаторов консистенции либо пищевых добавок недопустимо. Чтобы зернышки получились крупные и красивы, пастеризованное молоко предварительно заквашивают молочно-кислыми бактериями — стрептококками, потом добавляют хлористый кальций и под конец сычужный фермент — чем его больше, тем тверже зерна.
Забыл, что в холодильнике творог. Через месяц он взял и надулся. Не забывайте про творог.
Не творог, а творог.
Если бы вы его съели месяц назад, он бы сейчас выглядел бы не лучше.
А не вспоминал бы еще недельку, и творог бы нашел способ напомнить о себе.
Он просто стал воздушным.
Он превращается в облачко. Не просто так же на нем облака нарисованы.
Оставил бутылку домашнего сока с мякотью около холодильника. (бутылка была такая, как на фото). Она очень скучала.. и, наконец, не выдержала.
Tvorog. Cloud edition.
а теперь нужно проткнуть его ножичком.. 🙂
Кстати, наивкуснейшая молочка. Молоко у них есть в бутылках-если взбалтывать перед тем как нальешь, то через 2 налива в кружку выпадет кусок масла.
У нас так на кухне в офисе кто то решил все таки выкинуть из холодильника такой «забытый» пакет, и случайно его уронил.. Никогда так не делайте!
Не злите рыбок! Они тоже обижаются.
ты перестал мне уделять внимание. Ой, всё.
ну молодец! теперь из него только запеканку можно сделать. с яйцами (да без разницы какими) когтей смерти!
А ведь он мог бы и взорваться от возмущения.
сними видео как ты этот пакетик вскрываешь
У меня банка с огурцами стоит уже второй месяц, там ад творится )
Лакомство к чаю. Корзиночки с творожно–ягодной начинкой
Ингредиенты для 4-5 небольших корзинок:
Арахисова паста 2 ст.л. (можно меньше, чтобы уменьшить калорийность)
Мягкий творог 0% 125 г
Подсластитель по вкусу (я делаю с заменителем сахара)
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 250.96 ккал
1. Смешиваем муку с арахисовой пастой, водой и заменителем сахара. Я беру примерно половину чайной ложки заменителя эритритол и сукралоза (названия, может быть, и страшные, но это натуральный подсластитель из волокон кукурузы, подсказала мне его купить @Cestclaire Спасибо огромное, крутая штука! ).
У нас должно получиться тесто, чем-то похоже на медовое. Если крошится, то нужно добавить ещё воды.
2. Теперь формируем корзиночки прямо в форме для выпечки. Если форма силиконовая, то можно сразу в ней, если форма железная (как у меня), то я ещё кладу бумажные формочки для выпечки.
3. Когда корзинки готовы, слегка протыкаем их вилочкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
4. Для начинки просто смешиваем творог с подсластителем (у меня половина чайной ложки сахарозаменителя, я сладкоежка) и с ягодами. Я ягоды не добавляю в творог, потому что они у меня из холодильника и могут дать много воды, я просто ягодками украшаю сверху)
5. В готовые корзинки кладу начинку, украшаю ягодами и ещё раз в духовку 180 градусов на 10 минут.
Приятного чаепития 🙂 Арахисовая паста придает корзинкам такой вкусный ореховый вкус, но её можно положить и поменьше, тоже будт вкусно 🙂
КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА
Ингредиенты:⠀ Для основы: 🔘Мука пшеничная — 450 г 🔘Сахар — 100 г 🔘Сода — 1/2 ч. л. 🔘Масло сливочное (замороженное) — 200 г 🔘Соль — 1/4 ч.л. ⠀ ⠀ Для начинки: ⠀ 🔘Творог (9%) — 500 г 🔘Сахар — 100 г 🔘Яйцо — 2 шт. 🔘Ванильный сахар — 5 г ⠀ Приготовление: ⠀ 1. Муку, сахар, соду, соль перемешать. 2. Натереть на крупной терке замороженное сливочное масло, добавить к другим ингредиентам, перетереть руками тесто в крошку. 3. Для начинки творог, сахар, яйцо и ванильный сахар взбить до однородной консистенции. 4. Форму диаметром 23 см выстелить бумагой для выпечки. 5. Выложить 1/2 теста, утрамбовать, сформировать бортики. Выложить начинку, разровнять. Присыпать оставшейся крошкой. 6. Отправить в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Остудить, вытащить из формы. ⠀ ⠀ Приятного аппетита 💕
Печенье «Творожные конвертики»
Очень вкусное, полезное, а самое главное простое в приготовлении печенье «Творожные конвертики», которые всегда будут напоминать нам детство. Многие не любят творог в чистом виде, поэтому спрячем его прямо в тесто, что сделает его особенно нежным и мягким. Это печенье очень нравится детям, а творог полезен большим содержанием кальция, столь необходимым для растущего организма ребёнка. Да и в составе теста нет сахара, он используется только для обмакивания печенек. Эта выпечка всегда получается идеальной!
Время приготовления: 1 ч. 30 м.
Ингредиенты (10 порций)
— Масло сливочное — 80 г
— Разрыхлитель — 1 ч.л.
1. Смешайте в глубокой посуде одно яйцо, масло и творог. Масло должно быть комнатной температуры, заранее выньте его из холодильника, а вот растапливать его не стоит, иначе тесто потечет. Чтобы в готовом тесте творог был не заметен, желательно взять не зерновой, а пастообразный. Я обычно покупаю пачку 1% творога.
2. Хорошенько перемешайте ингредиенты, чтобы не осталось комочков, а смесь стала гомогенной.
3. Вам понадобятся два стакана муки и одна чайная ложка без горки (под нож) разрыхлителя. Муку будем засыпать частями. В стакан с мукой подмешайте разрыхлитель и всыпьте его к творожной массе. Хорошенько перемешайте тесто ложкой, а когда оно станет плотным, переложите его на стол и вымешивайте руками прямо на столе. Постепенно вам нужно вмесить в тесто всю муку. Оно должно получиться плотным, упругим и совершенно не липким.
4. Готовый ком теста оберните пищевой пленкой или положите в пакет и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Я иногда тесто делаю с вечера, а утром, к завтраку выпекаю творожное печенье. Тесто должно хорошо вылежаться на холоде, чтобы оно стало более эластичное. Тогда оно будет лучше раскатываться и не будет крошиться.
5. Через полчаса достаём наш шар из холодильника и оставляем его нагреваться при комнатной температуре минут на 10. Теперь, когда тесто отдохнуло, можно заняться изготовлением печенья. Удалите пленку с теста и разделите его на две части, так будет удобнее его раскатывать.
6. Одну половину теста раскатайте скалкой в пласт толщиной примерно полсантиметра. В идеале, воспользуйтесь кулинарным кольцом, но можно взять чашку или бокал с тонкими краями и нарежьте из теста кружочки диаметром 9-10 см.
7. Насыпьте в блюдце часть сахара, чтобы не осталось много лишнего, лучше в процессе подсыпьте по потребности. Обмакните в него кружочек теста одной стороной и сложите пополам сахаром внутрь.
8. Сложенную половинку заготовки снова обмакните в сахар и опять сложите пополам сахаром внутрь.
9. Полученную заготовку печенья снова обмакните в сахар с одной стороны. Одно печенье готово. Поступите аналогично с остальными кружочками. Также раскатайте вторую половину теста и изготовьте будущее печенье. У меня получилось 19 печенек.
10. Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и разложите на него получившиеся конвертики сахаром вверх на некотором расстоянии друг от друга, т.к. они еще поднимутся. Поставьте противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов на 30 минут. Ориентируйтесь на румяный цвет печенья.
11. Когда печенье испеклось, важно снять его с противня еще горячим и переложить на другую тарелку, т.к. оно прилипнет при остывании. Сначала печенье будет довольно мягким, но данное впечатление ложное. Чуть позже печенье «исправится» и станет как надо, мягким с приятной корочкой.
12. Обожаю этот рецепт! Печенье разлетается, как горячие пирожки. Угощайте себя и родных. Приятного чаепития!
Творожный десерт Старая Рига
Десерт «Старая Рига» необыкновенно нежный и очень вкусный! Для всех любителей сладкого предлагаю приготовить отличный рецепт десерта из творога и ананасов. Он станет хорошей заменой жирным тортам и пирожным, а если хотите, чтобы десерт был менее калорийным, берите творог и сметану низкой жирности. По сути, это творожное суфле, которое подойдет взрослым и детям. Этот рецепт простого творожного лакомства не требует особых навыков для приготовления, поэтому им можно порадовать близких в обычный будний день, а также он станет отличным завершением праздничного обеда или ужина.
Время приготовления: 4 ч. (30 минут на приготовление и 3,5 часа на застывание)
Ингредиенты (12 порции)
— Ананасы консервированные — 300 г
— Молоко сгущённое — 120 г
— Сок ананасовый — 200 мл
1. Прежде всего, нужно подготовить желатин. Для этого в глубокую тарелку налейте 200 миллилитров прохладной воды и столько же ананасового сока из банки консервированных ананасов. Если сиропа оказалось меньше, то добавьте еще воды, чтобы общий объем получился 400 миллилитров. Всыпьте желатин, перемешайте и оставьте набухать примерно на 30 минут.
2. Достаньте консервированные ананасы и порубите средним кубиком. Откиньте на сито или дуршлаг, чтобы слить лишнюю влагу.
3. Возьмите подходящую по объему посуду, чтобы смешать все оставшиеся ингредиенты. А именно, сначала соединим творог, сметану и сгущенное молоко. Творог можно использовать любой жирности, мягкий, пастообразный, чтобы в готовом десерте не осталось крупинок, и получить нежную однородную консистенцию.
4. Для смешивания лучше всего подойдет погружной блендер или миксер, я в процессе приготовления использовала блендер. Пробейте массу до однородного состояния, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались, и не осталось никаких комочков.
5. Дождитесь полного набухания желатина, после нагрейте его на водяной бане или воспользуйтесь микроволновой печью, можно просто нагреть на плите, чтобы желатин полностью растворился в жидкости. Не доводите до кипения, это очень важно, иначе желатин потеряет свои свойства. Процедите через мелкое сито и влейте желатин к творожной массе.
6. Далее снова пробейте блендером, чтобы смесь стала гомогенной.
7. Добавьте в творожную массу рубленые ананасы и хорошенько перемешайте ложкой, чтобы фрукты равномерно распределились в толще десерта.
8. Осталось разлить десерт по формам. Лучше всего воспользоваться силиконовыми формочками для выпечки, из них очень легко извлечь готовый десерт, не повредив форму готового блюда. Но можно воспользоваться любой подходящей посудой. У меня силиконовая форма звездами, тогда получается сразу десерт красивыми порциями, и большая пластиковая миска с круглым дном, чтобы получился один большой творожный пирог, от которого будем отрезать кусочки.
9. Поставьте формы в холодильник минимум на 3,5 часа, а лучше сделать десерт с вечера, а утром подавать к столу. Переверните вашу форму с застывшим десертом на плоскую тарелку или блюдце, и он отлично отделится и останется на тарелке, а форму уберите.
10. Творожный десерт «Старая Рига» готов! Удивляйте и радуйте своих родных и гостей разнообразием блюд, таких простых в приготовлении и невероятно нежных и вкусных. Приятного аппетита!
Завтрак за 15 минут! Рецепт творожных сырников. Что и как приготовить
— 1 ст.л муки с горкой + 1 ст.л для присыпки
— 1/2 ст. л сахара (без горки)
— немного соли (на кончике чайной ложки)
Рецепт очень простой!
1. Смешиваем творог, муку, сахар, немного соли и яичный желток 2. Присыпаем стол мукой и формируем из теста колбаску 3. Нарезаем на небольшие кусочки 4. Слегка обжариваем на смеси масел (подсолнечное + сливочное) до румяности.
5. Отправляем в духовку на 5 минут (180 градусов)
Весь ход действий показываю в видео.
Полный рецепт вы можете посмотреть в моём коротеньком видео
Должна получиться пышная масса.
Теперь в эту массу выкладываем сливочное масло, сметану, творог и как следует перемешиваем всё миксером.
Ну и в конце добавляем просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и всё перемешиваем на небольших оборотах миксера.
Тесто получается гуще чем на оладьи.
Теперь быстро подготовим яблоки.
У яблок я удаляюсь серединки и режу их пластинками.
Теперь берем форму (у меня она диаметром 23 см ) и выкладываем в неё наше тесто. Дно формы я застелила бумагой для выпечки. Равномерно распределяем тесто по форме. Затем вставляем пластинки яблок в тесто. Я вставила их вот так, по кругу.
Выпекаем нашу творожную шарлотку в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия около получаса. Я включаю оба тена и конвекцию. Готовность пирога можно проверить зубочисткой.
Дадим ему полностью остыть в форме.
Теперь вынимаем пирог из формы. А перед подачей на стол его можно немного присыпать сахарной пудрой для красоты.
И вот такая нежная, потрясающе вкусная творожная шарлотка у нас получилась.
Как видите приготовление очень простое, а результат, я просто уверена, вас не разочарует.
Опасно есть просроченные продукты?
Недавно премьер-министр Британии Тереза Мей с достоинством, присущим каждой английской леди, заявила: «Если я обнаруживаю банку с заплесневевшим джемом, я просто снимаю плесень и ем его». Эта цитата разошлась по европейским СМИ как иллюстрация возможных последствий Брексита: мол, еще немного, и на Альбионе начнутся перебои с поставками продовольствия из других стран, а значит надо более рационально использовать ту еду, которая уже сейчас лежит в холодильнике.
Как по мне, не нужно никакого Брексита, чтобы осознать: мы чудовищно нерациональны по отношению к продуктам питания. Статистику по России я не видела, но в США в помойку отправляется 40% всего продовольствия. В первую очередь — из-за стремления людей соблюдать срок годности продуктов.
Как и в случае со сроком годности лекарств, срок годности еды выставляется производителем с большим запасом. Так он, с одной стороны, страхует себя от претензий потребителей, которые неправильно хранили продукт (например, не отрегулировали температуру в холодильнике или поставили бутылку с подсолнечным маслом под прямые солнечные лучи). С другой стороны, уменьшенный срок годности способствует более частой покупке новых, свежих продуктов.
Об этом было в «Адаме, который портит все»:
Да, испорченная еда может навредить здоровью. Но в подавляющем большинстве случаев вы сможете отличить ее от пригодной к употреблению по внешнему виду, запаху и консистенции. Правило простое: все, что странно выглядит или пахнет, выбрасываем. Остальное можно есть! А в случае с молоком еще проще: даже если оно скиснет, то останется безопасным, потому что пастеризация убивает всех вредных микробов, и новым взяться в закрытой бутылке из холодильника неоткуда.
С яйцами дело обстоит так: если срок годности вышел, просто опускайте их в стакан с водой. Бактерии, размножающиеся под скорлупой, вырабатывают газ, из-за которого испорченное яйцо будет плавать. Свежее — останется на дне.
Единственное, с чем действительно стоит быть осторожным — мясо. Если срок годности заканчивается, а готовить некогда, отправьте его в морозилку.
А что все-таки с плесенью? Можно ли есть хлеб, джем или сыр, на котором выросли пушистые круги? Тут правило следующее: если продукт имел мягкую консистенцию (хлеб, мягкий сыр, фрукты, ветчина), то его лучше выбросить целиком, потому что споры могли прорасти вглубь. Если заплесневел твердый сыр или, скажем, овощ вроде морковки, достаточно вырезать испорченный кусок и использовать продукт как ни в чем не бывало. Проблема с плесенью в том, что она может вызывать аллергию или провоцировать болезни дыхательной системы, поэтому если сомневаетесь — лучше не рисковать, а испорченный продукт упаковать в бумагу или в пакет, прежде чем утилизировать.
Еще нашла симпатичный сайт, где можно найти рекомендации по использованию большинства продуктов после истечения срока годности, пользуйтесь.
Вот что точно можно есть без опаски (при условии, что выглядит и пахнет хорошо):
— кукурузные хлопья, — яйца,
— сливочное масло, которое хранилось в морозилке,
Ну и не забывайте мыть руки перед едой. Есть субъективное ощущение, что от несоблюдения этой привычки кишечники страдают куда чаще, чем от просроченных продуктов.
О супермаркетах и просрочке
Недавними постами навеяло.
Когда-то давно я ассистировала региональной сети супермаркетов при покупке европейской франшизы в качестве переводчика. Приезжали супервайзеры, смотрели магазины, выдвигали требования по ремонту, а моей задачей было их везде водить и помогать общаться с директоратом и топ-менеджментом, которые в английском были ни бум-бум.
Вторым пунктом стало случайное столкновение в одном из салатных цехов с жирной, наглой крысой, которая сидела на разделочной доске. Видимо, мы с супервайзерами помешали бедному животному обедать, поэтому она неторопливо ретировалась под мойки. Возвращаясь обратно, я видела, как на той же доске кухонный работник резал колбасу. Я пыталась себя убедить, что они регулярно дезинфицируют рабочие поверхности, но каждый раз, когда я смотрю на лотки с салатами в отделе «Готовые блюда», перед моими глазами встает эта крыса, и, даже будучи голодной, я прохожу мимо.
Скидки в Пятёрочке
«Травят супермаркеты людей или нет» на примере моей первой работы
Прочитал я значит пост https://pikabu.ru/story/magnit_nachal_travit_lyudey_6265001. Накачка курицы- это нехорошо и всё такое(хотя все это спорно, скорее всего курицу предполагалось замариновать обычной посолочной смесью, это обман, но не отрава, но её вместо этого накачали до состояния губ некоторых современных девушек), но топовый коммент:
Но почему? Речь пойдет не о накачке кур водой и говном, а о топовом комментарии и скоропортящихся продуктах и как это работает(работало)
Ну так вот- работал я давным-давно (06-07 годы) грузчиком в далеко не топовом сетевом магазине «монетка» и могу рассказать как оно было на примере конкретного магазина. Точка была небольшой и утаить какие-то масонские добавки было бы точно невозможно, да и грузчиков периодически привлекали к фасовке, благо санкнижка у нас была.
1. Куры гриль: их готовили из той охлажденной курицы, срок которой выходит ЗАВТРА. С утра ей снимали, кидали в маринад из обычного(не протухшего, а с полки) майонеза и специй и собственно в день зажаривали и продавали. Собственно этими же курами гриль иногда кормили и нас(было бесплатное питание для работников) и на вкус- г как г гриль как гриль, все ок.
2. Шашлыки- то же самое. Охлажденное мясо/крылышки/бедра/хуёдра снимались за сутки до конца срока, закидывались в лотки из нержавейки, заливались разными маринадами, опционально паковались в ведерки и продавались в день либо замораживались и продавались дальше, но срок годности у такой заморозки был небольшим- кое-что таки выкидывалось.
Салатов, выпечки и блюд типа котлет/жареного мяса у нас не было, ничего не скажу по этому поводу, зато в столовой на крайнем севере где я работал можно было проследить абсолютно весь жизненный цикл одного и того же мяса(будь то курица или говядина).
В первый день мясо шло в виде «вареное мясо», вареная курица
на второй- жареное мясо, окорочка или в кляре
на третий день- гуляш (если говядина) или куриная подливка
на четвертый день от безысходности оно становилось «чесночной котлетой»
Иногда эти метаморфозы происходили не в течение дней, а с каждым приемом пищи, например, но чаще- дней
Итак, далее, по скоропортящимся продуктам.
3. Торты продавались строго по срокам, те, что просрочились- отправлялись обратно производителю, уж хз зачем они были им нужны и какой там договор был. То же самое с хлебом- просроченный отправлялся назад с машиной производителя.
4. Фрукты списывались с чудовищной скоростью, особенно летом. Безо всяких проблем, никакого гнилья на прилавках не было. При желании можно было взять с собой просрочку такого типа(бананы например) но было нежелательно. А так они просто выкидывались в контейнер после оформления и все
5. Молочка. Вся просрочка просто выкидывалась в контейнер. Иногда просто выставлялась на заднем дворе в коробке- через полчаса там уже ничего не было, желающих видимо было достаточно
Так же любой поврежденный/помятый товар просто списывался и если был пригоден то шел в пищу персоналу- помятый сок, порванная пачка орехов и так далее.
Технология была следующая: мешок/коробка берется в руки и ебошатся об пол или какую-нибудь железяку, лежащую на полу(у нас был специальный кусок редуктора грузовика, видимо изготовленный на заказ). Потом вскрывается и если не отделилось как надо то ебошатся ещё раз только уже без упаковки =) Иного видимо не было предусмотрено. Это не страшно- пол в принципе мытый да и все, пожалуй, моют заморозку перед готовкой, но все равно не очень гигиенично.
Всякие сыры/масла/некоторые фрукты хранились в здоровой холодильной камере, там же происходил процесс маринования гриля и шашлыков.
В принципе всё. Ни в коем случае не реклама, да и давненько я не видел этих магазинов, хз жива сеть или нет уже. Какой вывод? Если уж магазинчик второго сорта довольно тщательно следил за всем этим, что я сам запросто покупал все что там продавалось, то более крупные сетевики скорее всего не станут рисковать и продавать что-то откровенно гнилое или ядовитое, так что я бы не был так категоричен. Хотя я помню пост про курицу из перекрестка, но там речь о готовых блюдах, в масонские секреты которых я не посвящен
Записки звукача-2. Что едят в «Перекрестке» и что мы едим из «Перекрестка»
ПыСы: жареные рыбные стейки все равно ел все пять дней подряд, жив, здоров, все норм. Эклеры и суп – не ел, ну так на всякий. А сотрудники в «Перекрестке» с юмором, когда включил в середине последнего дня «Лабутены» с паузами в нужных местах «подпевали», беззвучно открывая рты, как рыбы, стейки из которых я ел)))