укроп почему такое название

Новое в блогах

Почему украинцев называют украми и укропами?

укроп почему такое название. Смотреть фото укроп почему такое название. Смотреть картинку укроп почему такое название. Картинка про укроп почему такое название. Фото укроп почему такое название

Полагаю, что слово «укр» является просто сокращенным от слов «украинец», «украинский!, «Украина». Слово «укр» также как и слово «укроп», употребляемое в отношении людей украинской национальности стали употреблять люди (преимущественно, россияне, конечно), которые по каким-то причинам не испытывают особой симпатии к украинцам. И, соответственно, при разговоре (реальном или виртуальном) стараются всячески подчеркнуть свое негативное к ним отношение. К большому сожалению, политическая обстановка на сегодняшний день такова, что большинство людей, доверяя только своим средствам массовой информации (украинцы – своим, россияне – своим) не особо утруждают себя самостоятельным размышлением над темой «кто виноват», а просто слепо следуют навязанной извне точке зрения. И теперь русские и украинцы, всегда исторически будучи самыми близкими народами, вдруг стали врагами. Я думаю, что именно военные действия на юго-востоке Украины, спровоцированные длительным майданом в Киеве, и привели к тому, что русский и украинский народы стали повсеместно и слишком часто давать друг другу оскорбительные прозвища. А если не оскорбительные, то всё равно не самые лицеприятные. И эти два слова «укр» и «укроп» в отношении украинцев, по моим наблюдениям, вошли в обиход, как раз, после очередного киевского майдана, который, однако, не просто закончился
сменой власти, но еще и стал одной из причин той бойни, которая сейчас творится на украинском юго-востоке.

укроп почему такое название. Смотреть фото укроп почему такое название. Смотреть картинку укроп почему такое название. Картинка про укроп почему такое название. Фото укроп почему такое название

Полагаю, что прозвища «Укр» и «укроп», как правило, употребляют для того, чтобы показать свое презрение, свое уничижительное отношение к некоторым представителям украинского народа.

Надо отметить, что недавние события в Украине внесли разнообразие в русский язык, который используют не только в России, но и в Украине. И оскорбительными прозвищами обзавелись не только украинцы, но и россияне и украинцы, настроенные пророссийски.

Так, например, кроме укров и укров, в сети Интернет часто можно услышать такие слова по отношению к украинцам, как: «бандерлоги», «правосеки», «майдауны».

В отношение россиян и проросийски настроенных людей, украницы также не остались в стороне и придумали для них собственные оскорбительные или уничижительные прозвища. Так, например, проросийски настроенных жителей юго-восточных и других областей Украины, называют «ватниками».

«Колорадами в Украине называют, якобы, пророссийских боевиков, воюющих на Востоке Украины против украинской армии. Также зачастую этим же словом называют всех россиян, только потому, что они россияне и стараются чтить память своих отцов и дедов, подчеркивая это активным использованием георгиевской ленточки, своей расцветкой напоминающей колорадского жука.

К сожалению, что украинцы, что россияне, которые широко используют в своей речи подобные прозвища, могут относиться только к так называемым «диванным войскам», которые, в сущности, ничего не понимают в происходящем, но делают вид, что имеют свою, независимую и единственно верную точку зрения, знают, как должны жить и что делать другие люди. Но которые, на самом деле, ни за что не отвечают, ни во что активно не вмешиваются, а просто сидят себе тихонечко перед своими телевизорами и компьютерами и им кажется, что они вершат судьбы мира. Было бы неплохо – очнуться от этого кошмарного сна и посмотреть, прежде всего, на самих себя со стороны и понять, кто вы есть и что, на самом деле, из себя представляете. Возможно, ответив себе честно на эти вопросы, эти диванные войска замолчали бы и не стали, хотя бы, призывать к братоубийственной войне, которая сейчас идет…

укроп почему такое название. Смотреть фото укроп почему такое название. Смотреть картинку укроп почему такое название. Картинка про укроп почему такое название. Фото укроп почему такое название

Источник

Все об укропе: всеми любимая зелень с многовековой историей

История происхождения и описание укропа, химический состав, полезные свойства и интересные факты о любимом растении

Укроп – целебная зелень, широко распространенная культура, которая известна своими лечебными свойствами. Корни, стебли, листья, семена, плоды этого растения используются косметологами, врачами, поварами. Применяются в различных сферах жизни человека. Известная культура выращивается и цветет на огородах, в теплицах, на грядках. Представляет собой многоветвистое растение зеленого цвета.

укроп почему такое название. Смотреть фото укроп почему такое название. Смотреть картинку укроп почему такое название. Картинка про укроп почему такое название. Фото укроп почему такое название

Сегодня вы узнаете о химическом составе, полезных свойствах любимой зелени. Познакомитесь с интересными фактами и историей происхождения, узнаете укроп многолетнее или однолетнее растение, а также как выглядят семена укропа.

Содержание

История происхождения и география произрастания укропа

Укроп ароматный – растение традиционное, которое возделывается на каждом огороде России с давних времен и активно используется в настоящее время.

Родина этой травы – Азия и Индия. Укроп впервые был использован врачами Египта более 5 тыс. лет назад. В древнеегипетских надписях упоминается о нем как о многофункциональном растении. Древние греки были уверены, что такая культура является средством, которое избавляет от головной боли. Для изготовления такого отвара достаточно было зелени и кориандра.

укроп почему такое название. Смотреть фото укроп почему такое название. Смотреть картинку укроп почему такое название. Картинка про укроп почему такое название. Фото укроп почему такое названиеКухня Древнего Египта. Выращивание укропа

В III тысячелетии до н.э. началось возделывание этой культуры в Шумере. Затем распространилось на Ассирию, Вавилон. В настоящее время пользуется большим спросом. Постепенно распространился по всей Европе и со временем проник в Россию. Сейчас имеет широкое применение.

Дикий укроп встречается в Египте, Иране, Азии, Индии. Как огородное растение он распространен на всех континентах. Цветет около жилых домов, на грядках, по обочинам дорог.

Что такое укроп – овощ или трава? Ботаническое описание растения

Рассмотрим ботаническое описание свежей зелени.

Укроп огородный – однолетнее растение зеленого цвета, которое представлено в виде травы. Требовательный к влажности, свету. Его высота составляет 40‒150 сантиметров. Имеет сильный, но приятный запах.

Цветет зелень в июне-июле. При этом выбрасывает зонтики, которые состоят из цветочков небольших размеров. В дальнейшем зонтики с семенами активно используются, например, в заготовках и консервировании огурцов и томатов, т.к. отдают богатый вкус и аромат.

Укроп – это огородный овощ или пряная трава? Это традиционная зелень является овощной культурой, которая относится к однолетним травянистым растениям из рода Зонтичных. Ярким представителем является укроп огородный. Он носит и другие названия: укроп пахучий, душистый. Не относится к овощам, хотя причислен к семейству Сельдерейные.

В диком виде его можно встретить в Азии. Он растет повсеместно. Выращивается огородниками и дачниками во всем мире.

укроп почему такое название. Смотреть фото укроп почему такое название. Смотреть картинку укроп почему такое название. Картинка про укроп почему такое название. Фото укроп почему такое названиеУкроп относится к семейству Сельдерейные

Таким образом, это однолетнее растение, которое относится к семейству Сельдерейные.

Корневая система укропа

Корень этой пряности тонкий, стержневой, многоветвистый. После всходов начинается формирование корневой системы укропа, что обеспечивает быстрый рост. Это происходит в первую неделю. Прирост зеленой массы не так важен на этом этапе.

После формирования первичной корневой системы начинается развитие вегетативной части растения. Эфирные и жирные масла не дают прорастать семенам однолетника. Они обладают консервирующим действием, поэтому в земле он может всходить до двух недель.

укроп почему такое название. Смотреть фото укроп почему такое название. Смотреть картинку укроп почему такое название. Картинка про укроп почему такое название. Фото укроп почему такое названиеКорешки укропа

Зелень хорошо растет возле многих овощных культур: салата, фасоли, лука. Но с некоторыми овощами вовсе не уживается. Например, с томатами. Является отличным соседом для многих овощей, так как придает им приятный аромат.

Популярные виды и сорта

Единственный вид многофункциональной травы – укроп огородный, обыкновенный или пахучий, который имеет широкое применение в Азии, Индии, Северной Африке.

Рассмотрим популярные сорта зеленой пряности и их характеристики.

Сорта укропа следует разделить на ранние и поздние. Они различаются тем, что ранние быстрее наращивают зеленую массу, переходят к стеблеванию, цветению, нежели поздние.

А также сорта бывают:

Раннеспелые

Выращиваются для быстрого получения зелени. Их преимущество — устойчивы к различным вредителям, болезням. Представителями являются такие сорта:

Среднеспелые

Они полезны, однако сильнее подвержены влиянию вредителей, болезней.

Позднеспелые (кустовые)

Полезная, ароматная, приятная на вкус зелень. Популярные позднеспелые (кустовые) сорта:

Сортов известной пряности достаточно много. В госреестре их насчитывают около 118 наименований. Их можно выращивать на всей территории России.

Химический состав: микроэлементы и витамины

Укроп – незаменимый помощник во многих сферах: кулинарии, косметологии, медицине. Но почему он так полезен? Каков его химический состав? Какие микроэлементы, витамины включает он в себя?

Плоды однолетника богаты эфирными (до 5%) и жирными маслами (10‒20%). Все части растения состоят из этих масел. В химический состав эфирного масла входят: карвон, лимонен, диллапиола, фелландрен, карвеола и других не менее важные компоненты.

Основные компоненты плодов: белок, смола, азотистые вещества.

Рассматривая химический состав, следует отметить, что основными компонентами являются не только эфирные масла, но и многие витамины, такие как С, B1, В2, В5, В9, Р, кальций, железо, фосфор, соли калия, магний, фолиевая кислота, а также многие макро- и микроэлементы.

Соцветия укропа – это та часть известного растения, которая богата белком, аскорбиновой кислотой, многими витаминами.

укроп почему такое название. Смотреть фото укроп почему такое название. Смотреть картинку укроп почему такое название. Картинка про укроп почему такое название. Фото укроп почему такое названиеСоцветия укропа

Травянистое растение богато витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами. Это доказывает, что укроп – полезное растение.

Полезные свойства зелени и семян

Каждому человеку известно, как выглядит укроп. А какими же полезными свойствами он обладает? Еще с древних времен его использовали для профилактики, лечения от многих болезней, при снятии симптомов.

Зелень содержит витамины: С, В, А, РР, Е и много калия. Богата различными микроэлементами, антиоксидантами. Она улучшает работу сердечно – сосудистой системы, укрепляет иммунную систему. Полезна тем, у кого нарушены функций почек, печени.

Семена – источник многих витаминов и антиоксидантов. Из них можно приготовить различные отвары, настои, укропную воду. А также получаются замечательные специи, приправы, которые можно добавлять в любые блюда домашней кухни! Содержат большое количество эфирных масел. Поэтому семена активно используются в лечебных, косметических целях.

Семена и листья укропа помогают оказать дезинфицирующее действие на организм, улучшают лактацию, нормализуют процессы в организме. Положительное действие семена оказывают на кормящую маму, ее ребенка.

укроп почему такое название. Смотреть фото укроп почему такое название. Смотреть картинку укроп почему такое название. Картинка про укроп почему такое название. Фото укроп почему такое названиеЗелень и семена укропа

Химический состав, витаминный комплекс показывают многофункциональность домашней зелени. Это универсальное средство для детей, женщин, мужчин!

Интересные факты

Укроп – это растение, о котором можно узнать много интересных фактов!

укроп почему такое название. Смотреть фото укроп почему такое название. Смотреть картинку укроп почему такое название. Картинка про укроп почему такое название. Фото укроп почему такое название

Заключение

В наше время укроп является наиболее распространенным травянистым растением, известной огородной культурой. Он применяется в медицине, косметологии, питании. Настоящий источник полезных, лечебных свойств!

Нет более универсальной пряности, чем укроп. Он придает приятный аромат, улучшает внешний вид любого блюда. Это «изюминка» для любого домашнего и ресторанного блюда! А как он борется с заболеваниями!

укроп почему такое название. Смотреть фото укроп почему такое название. Смотреть картинку укроп почему такое название. Картинка про укроп почему такое название. Фото укроп почему такое название

Эта овощная культура богата витаминами, минералами, которые необходимы для организма человека!

Источник

Укроп. История укропа. Интересные факты. Применение укропа

укроп почему такое название. Смотреть фото укроп почему такое название. Смотреть картинку укроп почему такое название. Картинка про укроп почему такое название. Фото укроп почему такое название

Укроп и его история. Применение укропа в жизни людей

Укроп очень привычное для нас растение, и мы не задумываемся о том, когда и как он впервые появился в жизни людей. Мы применяем укроп так часто, что он стал повседневным кулинарным дополнением на кухне. И не только. Укроп с успехом применяется в медицине и косметологии.

А ведь так было не всегда! Было время, когда люди не знали о существовании этой ароматной чудо-травы и не использовали такие полезные свойства укропа. Так как же это было?

Появление укропа в жизни людей

Точной даты появления укропа в жизни людей не существует, никто не знает, когда точно он появился и кто был первооткрывателем. Однако древние Греки все же дали нам зацепку и в своих рукописях рассказали потомкам о том, что в их жизни укроп уже существовал и использовался очень широко.

В жизни древних Греков укроп занял особое и очень почетное место. Как только не использовали Греки укроп.

Они применяли его в качестве благовония. Считалось что аромат укропа способен защитить от злых духов и изгнать их из дома и даже из человеческого тела. Укроп активно употреблялся в пищу, они клали укроп практически во все блюда. Греческие лекари вовсе не обходились без этого растения. Им лечили многие недуги. Именно лекари тех времен начали использовать укроп в качестве средства при метеоризме в виде отвара и этот метод используется по сей день не только в народной, но и в традиционной медицине.

В IV – III веке до нашей эры всем известный Феофраст неоднократно упоминал укроп в своих сочинениях. В наши дни девушкам дарят цветы, а вот Древние Греки дарили своим девушкам букет из укропа. Аромат укропа считался достойным выражения любви и восхищения.

В Древний Рим укроп пришел уже от греков и там так же быстро стал популярным. Римляне использовали укроп на ряду с другими травами для венков и гирлянд. Римские врачеватели того времени так же нашли ему применение в лечение различных заболеваний. Они так же применяли настои и отвары из укропа для улучшения пищеварения. Так же они использовали венки из укропа для улучшения сна у людей, страдающих бессонницей.

Далее укроп перекочевал в Византию, там он быстро обрел популярность. В VIII-XI веках в Византии была составлена сельскохозяйственная энциклопедия, куда вошел раздел о выращивании укропа. Там же впервые из укропа стали изготавливать масла. Там же его впервые начали применять в виноделии.

В наших просторах укроп появился приметно в V-VI веках, к нам его привезли кочевники в виде семян. Изначально его начали выращивать в монастырях. При постах его применяли чтобы сдобрить постную пищу и придать ей аромат. Постепенно укроп появился на каждом огороде и стал очень широко использоваться в Славянской кулинарии, что происходит по сей день.

В Англии укроп стал широко известен в X веке и его так же начали применять в кулинарии и медицине.

На сегодняшний день укроп широко известен во всем мире, его выращивают абсолютно во всех странах мира. Его используют по всему земному шару как пряную приправу и лекарственное средство.

Интересные факты об укропе

В древности укроп изначально не применялся в пищу или в медицине, изначально укроп считался цветами. Его дарили девушкам как знак признания.

Все знают, что в Риме победители различных соревнований награждались и награждаются лавровыми венками, но мало кому известно, что вариант с лавровыми ветвями появился гораздо позже. Изначально эти венки делались именно из укропа, но потом он был заменен на лавр из-за того, что укроп быстро вянет, а лавр долгое время сохраняет внешний вид.

Укроп использовался в древности так же как украшение для жилища. Он служил не просто украшением, хотя укроп тогда считали очень красивым растением, его использовали как магическое растение. Считалось, что укроп не даст злым духам проникнуть в жилище.

Мы привыкли, что укроп называется именно так, но его так же называют цап, копер, кроп, копчер.

Известный всем писатель Николай Некрасов не ел супов, в которых нет укропа, он предпочитал, чтобы укропа в супе было очень много.

Укроп относится к растениям с очень высоким содержанием эфирного масла.

Обычно все продукты имеют большую энергетическую ценность именно в свежем виде, при высушивание энергетическая ценность сильно снижается. Но это не об укропе. Это уникальное растение при высушивании увеличивает свою энергетическую ценность в несколько раз, что делает его просто уникальным.

Укроп одна из немногих пряностей которая нашла свое применение в лечении даже новорожденных детей. Его используют как средство для устранения вздутия и колик в кишечнике у малышей.

Укроп очень богат на витамин С по своему содержанию этого витамина он может посоревноваться с многими овощами и фруктами.

Применение укропа

За многие века укроп нашел свое применение практически везде. Плотно войдя в нашу жизнь, он стал для нас просто не заменим.

Укроп в кулинарии

В кулинарии укроп незаменимое растение, его применяют для приготовления различных пряностей. Он используется как отдельная пряность, а также, он входит в состав различных пряных смесей. Его используют в различных салатах в свежем и сушеном виде. Для приготовления различных супов он так же используется как свежим, так и высушенным. С укропом готовят блюда из мяса и рыбы. В кулинарии используются все части укропа, у нас используются только листья и семена, но в некоторых странах используют так же и корни укропа. Укроп просто не заменим при приготовлении различных солений, а также в консервировании.

При использовании укропа в приготовлении пищи важно помнить, что при кипячении укроп теряет свой аромат, потому класть укроп в горячие блюда нужно перед окончанием приготовления, а не в процессе.

Укроп в медицине

В медицине укроп применяется уже многие века начиная с Древней Греции. В наши дни он не утратил своей популярности и используется как лекарственное средство в наши дни. Укроп применяется активно для улучшения пищеварения и устранения метеоризма. В аптеке можно найти лекарственные препараты на основе укропа для детей и взрослых.

Укроп обладает мочегонным свойством и помогает людям с заболеваниями почек и страдающими гипертонией. Благодаря все тому же мочегонному свойству он хорошо снижает артериальное давление.

На основе укропа изготавливаются препараты от кашля, он обладает отхаркивающим свойством и помогает легче выводить мокроту из легких и бронхов.

Укроп отличный антисептик, отвары и настои укропа применяются для дезинфекции ран и кожных покровов.

Укроп помогает снять различные воспаления, его так же используют при различных заболеваниях, связанных с воспалительными процессами в организме.

Употребление укропа способствует укреплению стенок сосудов, укрепляет сердечную мышцу, а также служит профилактикой инфарктов и инсультов.

Укроп хорошо успокаивает нервную систему, препараты на основе укропа улучшают эмоциональное состояние и нормализуют сон.

Это растение помогает в борьбе с сахарным диабетом, его состав помогает снизить уровень сахара в крови.

Благодаря тому, что укроп помогает улучшить пищеварение, нормализует обмен веществ, он применяется в борьбе с лишним весом. Людям страдающим избыточным весом и ожирением рекомендуется как можно чаще употреблять его в качестве приправ к блюдам, а также употреблять отвары и настои укропа.

Отвары и настои укропа помогают снять боли и спазмы в кишечнике и желудке.

Отвар укропа показан кормящим женщинам, он повышает лактацию и помогает, если у кормящей матери начинает уменьшаться количество молока.

Укроп рекомендован спортсменам, он помогает в укреплении мышц и наборе мышечной массы.

Отвар укропа применяется при цистите, благодаря мочегонному и противовоспалительному свойству, он помогает бороться с недугом.

Люди, которые часто употребляют укроп реже страдают склерозом и старческим маразмом. Его состав способствует улучшению работы мозга.

Укроп в косметологии

Женщины во все века старались использовать дары природы по максимуму для поддержания своей красоты. Укроп женщины так же не обошли стороной.

Благодаря противовоспалительному свойству укроп помогает устранить угревую сыпь и воспаление кожных покровов. Он используется в качестве примочек. Так же отвар и настой укропа используется в качестве средства для умывания.

Маски с зеленью укропа и соком укропа применяются при угревой сыпи и фурункулах.

Так же маски с применением укропа помогает омолаживать кожу. Он поможет подтянуть увядшую кожу и разгладить мелкие морщины.

Источник

Укроп

Anethum graveolens L., 1753

Укроп (лат. Anethum ) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укро́п паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).

В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно.

Содержание

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение — повсеместно на всех континентах.

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

укроп почему такое название. Смотреть фото укроп почему такое название. Смотреть картинку укроп почему такое название. Картинка про укроп почему такое название. Фото укроп почему такое название

укроп почему такое название. Смотреть фото укроп почему такое название. Смотреть картинку укроп почему такое название. Картинка про укроп почему такое название. Фото укроп почему такое название

укроп почему такое название. Смотреть фото укроп почему такое название. Смотреть картинку укроп почему такое название. Картинка про укроп почему такое название. Фото укроп почему такое название

укроп почему такое название. Смотреть фото укроп почему такое название. Смотреть картинку укроп почему такое название. Картинка про укроп почему такое название. Фото укроп почему такое название

Ботаническое описание

Стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, высотой 40—120 см, тонко бороздчатый, неопушенный, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвями изогнутый.

Листья трижды-четыреждыперистые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5—2 см; верхние листья сидячие, влагалищные.

Зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20—50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое.

Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3—5 мм в длину и 1,5—3,5 мм в толщину.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.

Растительное сырьё

Сбор и хранение

Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Химический состав

В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—4 %). Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Основным компонентом масла из плодов является D-карвон (30—50 %); кроме того, в масле имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является D-α-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15—16 %. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, править] Фармакологические свойства

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Значение и применение

История

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства. [источник не указан 1122 дня]

В семитских языках известен под названием shubit. Талмуд требует, чтобы десятина платилась с семян, листьев и стеблей укропа. Библия говорит о том, что фарисеи обычно платили такую десятину; Иисус упрекал их за уплату десятины с укропа при отсутствии сострадания. [источник не указан 1122 дня]

Применение в кулинарии

укроп почему такое название. Смотреть фото укроп почему такое название. Смотреть картинку укроп почему такое название. Картинка про укроп почему такое название. Фото укроп почему такое название

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.

Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.

Применение в медицине

Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Из плодов получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.

Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят её растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

Противопоказания

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.

Применение в парфюмерии и косметике

Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.

В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *