уклейка рыба что с ней делать

Уклейка (рыба): описание, полезные свойства, калорийность. Рецепты приготовления

Многие начинающие рыбаки недооценивают уклейку, а зря. Мало того, что она обладает прекрасным вкусом и множеством полезных свойств, из нее можно приготовить разнообразные блюда. Уклейка – рыба, которая подойдет и для ухи, и для второго, и даже для пикантных закусок. А ловля этой рыбешки – весьма увлекательное занятие, приравнивающееся к спортивному рыболовству.

Уклейка: что это за рыба

уклейка рыба что с ней делать. Смотреть фото уклейка рыба что с ней делать. Смотреть картинку уклейка рыба что с ней делать. Картинка про уклейка рыба что с ней делать. Фото уклейка рыба что с ней делать

Передние плавники желто-красные, в отличие от всех остальных, которые имеют светло-серую окраску. Нижняя губа длиннее верхней. Уклейка – рыба очень нарядная. Можно долго наблюдать в солнечный день, как эти обитатели подводного царства, переливаясь, плещутся в воде.

Встретить эту рыбку можно в любом чистом пресном водоеме: полноводной реке, небольшом пруду или озере. Они обитают практически во всех странах Европы, не любят очень жаркого климата. Однако встречаются в водоемах Крыма и Кавказа.

Уклейка – рыба нехищная, поедает мелких насекомых, падающих в воду. Чаще всего обитает на мелководье, в камышах или снуёт среди нависших деревьев. Эти рыбки не знают покоя, кроме того, они очень прожорливы: даже ночью плавают и добывают себе корм. Часто по вечерам можно увидеть, как уклейки выпрыгивают из воды. Так они обрызгивают комаров и мошкару, которые, утратив способность летать, падают в воду и становятся добычей.

Ловля уклейки

Активнее всего ловится уклейка с мая по октябрь. Это время – пик ее активности. Однако летом рыбка держится ближе к поверхности, что облегчает задачу рыбакам. С началом осени она уходит на глубину. Что предпочитает уклейка (рыба)? На что ловить ее? Лучше всего использовать мух. Их насаживают на крючок, из экипировки используют удочку с тонкой леской. Осенью можно воспользоваться мотылем или червем в качестве приманки.

уклейка рыба что с ней делать. Смотреть фото уклейка рыба что с ней делать. Смотреть картинку уклейка рыба что с ней делать. Картинка про уклейка рыба что с ней делать. Фото уклейка рыба что с ней делать

Стоит помнить, что уклейка клюет очень активно, поэтому момент подсечки ни в коем случае нельзя упустить, иначе рыбка уйдет. Если поплавок только дрожит – выполнять манипуляции рано; опытные рыбаки подсекают, когда поплавок начинает движение.

Зимой лов уклейки не останавливается. Наживкой «играют» на самой поверхности лунки.

Чем полезна уклейка

Почему так популярна уклейка? Рыба, польза которой очевидна, в составе своем содержит большое количество минералов и веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.

уклейка рыба что с ней делать. Смотреть фото уклейка рыба что с ней делать. Смотреть картинку уклейка рыба что с ней делать. Картинка про уклейка рыба что с ней делать. Фото уклейка рыба что с ней делать

Первое блюдо

Многие хозяйки не любят готовить первые блюда из уклейки. Мотивируется это тем, что у ухи тогда преобладает неприятный специфический запах. Это не так. Главное – варить первое из уклейки правильно. Чтобы уха получилось вкусной, необходимо к уклейке добавить двух ершей. Причем их только потрошат, но не моют. Секрет в слизи ершей – именно она придаст блюду особенный вкус и аромат.

уклейка рыба что с ней делать. Смотреть фото уклейка рыба что с ней делать. Смотреть картинку уклейка рыба что с ней делать. Картинка про уклейка рыба что с ней делать. Фото уклейка рыба что с ней делать

Уклейка жареная

Уклейка – рыба невероятно вкусная в жареном виде. Классический рецепт: потрошеную рыбу обваливают в муке и обжаривают на растительном масле с большим количеством репчатого лука.

уклейка рыба что с ней делать. Смотреть фото уклейка рыба что с ней делать. Смотреть картинку уклейка рыба что с ней делать. Картинка про уклейка рыба что с ней делать. Фото уклейка рыба что с ней делать

Уклейка тушеная

Довольно-таки разнообразна тушеная уклейка (рыба). Рецепты самых популярных блюд приведем ниже. Чтобы приготовить классическую тушеную уклейку, нужно ее выпотрошить, вымыть, очистить от чешуи и голов. После этого на дно кастрюли выкладывается слоями: репчатый лук, морковь, уклейка и майонез. Повторяется до тех пор, пока не закончится рыба. Каждый слой необходимо посолить и поперчить. Далее добавляется вода (доверху). Блюдо готовится на самом медленном огне до готовности. Проверяется она по верхнему слою рыбы.

Тушить уклейку можно и с добавлением овощей, например, помидоров.

уклейка рыба что с ней делать. Смотреть фото уклейка рыба что с ней делать. Смотреть картинку уклейка рыба что с ней делать. Картинка про уклейка рыба что с ней делать. Фото уклейка рыба что с ней делать

Закуски из уклейки

Для уклейки пряного посола 1,5 килограмма рыбешки необходимо выкладывать слоями в эмалированную посуду. Каждый из них необходимо солить, пересыпать черным перцем-горошком, лавровым листом и небольшим количеством красного острого перца (на все блюдо достаточно чайной ложки). Далее накрывают емкость крышкой и оставляют на 6 часов при комнатной температуре, после этого рыба должна постоять в холодном месте сутки, и ее можно подавать к столу.

Шпроты из уклейки лучше всего готовить в мультиварке. На килограмм рыбы понадобится заварка из крупнолистового чая – 10 чайных ложек на 400 мл кипятка, растительное масло – 75 мл, столовая ложка соли, гвоздика и черный перец. Можно использовать соевый соус, но тогда потребуется уменьшить вдвое количество соли.

Аккуратно выпотрошить уклейку, отделить головы. Выложить ее и все ингредиенты в чашу мультиварки, поставить режим «Томление» («Медленная варка») на 2 часа. После этого остудить и только после этого выложить из чаши. Это поможет избежать поломки рыбок.

Источник

Как приготовить уклейку – рецепты

Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

Из традиционных, конечно же, можно перечистить уклейка рецепты: соленая, маринованная, жареная, запеченная (на костре или дома в духовке), тушеная.

Шпроты

Чтобы самостоятельно приготовить шпроты из уклейки нам понадобятся следующие продукты, которые найдутся в каждом доме или же в ближайшем магазине: 500 грамм уклейки, 100 грамм очищенного растительного масла, 1 бульонный кубик, соль, 3 пакетика черного чая, перец и лавровый лист.

уклейка рыба что с ней делать. Смотреть фото уклейка рыба что с ней делать. Смотреть картинку уклейка рыба что с ней делать. Картинка про уклейка рыба что с ней делать. Фото уклейка рыба что с ней делать

Пряного посола

уклейка рыба что с ней делать. Смотреть фото уклейка рыба что с ней делать. Смотреть картинку уклейка рыба что с ней делать. Картинка про уклейка рыба что с ней делать. Фото уклейка рыба что с ней делать

Выкладывают рыбу слоями в эмалированную посуду, просаливая, и укладывая горошины перца, листья лаврушки, чуть посыпая красным перцем. Оставляют на 5-6 часов отстояться при комнатной температуре, накрыв крышкой, а затем на сутки выносят емкость на балкон, после чего рыба готова к употреблению.

В томате

В данном случае рыбка также не чистится, а остается в чешуе. Я всё таки отрезал головы и вытянул внутренности Тщательно моем ее под холодной водой.

Следующий этап — подготовка овощей: репчатый лук, морковь. Их количество определяется по вашему усмотрению в зависимости от объема рыбы и вашей любви к овощам. После этого морковь и репчатый лук нарезается кружками.

Овощи укладываются на дно эмалированной кастрюли или чугунного горшка одним слоем, затем рыба — тоже равномерными слоями. Добавляется лавровый лист, горошек, черный или душистый перец-горошек, соль. Кто хочет, снова овощи и рыба. И так до наполнения емкости.

уклейка рыба что с ней делать. Смотреть фото уклейка рыба что с ней делать. Смотреть картинку уклейка рыба что с ней делать. Картинка про уклейка рыба что с ней делать. Фото уклейка рыба что с ней делать

Я только сделал «подушку» на дне казанка. По ходу укладки понемногу заливаем в кастрюлю томатный сок, размешанный с половиной стакана растительного масла и солью. Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту или в духовку, доводим до кипения, затем на слабом огне до готовности. Время томления 3,5-4 часа. Но лучше всего пробовать. Если косточки потушились и они мягкие, «килька» готова.

На сковороде

Небольшие размеры уклейки позволяют в разы очистить ее. Чтобы хрустящая жареная рыбка не горчила, необходимо избавиться от жабр. Перед непосредственной обжаркой засолите ее, приправьте душистыми специями и на четверть часа забудьте про готовку.

уклейка рыба что с ней делать. Смотреть фото уклейка рыба что с ней делать. Смотреть картинку уклейка рыба что с ней делать. Картинка про уклейка рыба что с ней делать. Фото уклейка рыба что с ней делать

Далее на раскаленную сковороду выкладывайте свою пресноводную обитательницу, можно это сделать валетом и буквально в течение пары минут пассируйте с каждой стороны. Чтобы готовая рыбка хрустела на зубах, прежде, чем комбинировать блюдо на тарелке, следует подержать ее на кухонном полотенце, пока лишнее масло не впитается в салфетки. Далее для придания ресторанных ноток можно украсить жареную уклейку спелыми томатами (черри), дольками лимона и свежей зеленью.

Источник

Уклейка рыба что с ней делать

уклейка рыба что с ней делать. Смотреть фото уклейка рыба что с ней делать. Смотреть картинку уклейка рыба что с ней делать. Картинка про уклейка рыба что с ней делать. Фото уклейка рыба что с ней делать

уклейка рыба что с ней делать. Смотреть фото уклейка рыба что с ней делать. Смотреть картинку уклейка рыба что с ней делать. Картинка про уклейка рыба что с ней делать. Фото уклейка рыба что с ней делать

Секреты успешной Рыбалки запись закреплена

9 РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УКЛЕЙКИ

Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.

Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:

У рыбы убираем брюшко и голову. Одним стаканом крутого кипятка завариваем чай и настаиваем пятнадцать-двадцать минут. Раскладываем уклейку на сковороду слоями.

Заваркой заливаем рыбу, измельчаем кубик, перчим, солим, добавляем масло, лавровый лист в растертом виде. Тушим на медленном огне около часа до испарения жидкости. На сковороде должны остаться только рыбка в масле уклейки приготовленная как шпроты. Перед употреблением шпроты необходимо охладить.

0,5 килограммов рыбки, сто граммов рафинированного растительного масла, необходим томатный сок — один-два стакана, а также лук и морковь в таком количестве, чтобы дно посуды можно было покрыть в один слой, лавровый лист – несколько штук, душистый и черный перец, соль.

Уклейку не очищают от чешуи, только от внутренностей. Моют под холодной водой. Количество моркови, соли и лука выбираем согласно своим вкусовым предпочтениям. Нарезаем овощи кружечками, складываем в эмалированную посуду в один слой.

Сверху выкладываем слой рыбы, далее – лавровый лист, душистый и черный перец, слегка присаливаем. При желании можно сделать несколько таких слоев. Заливаем постепенно томатным соком, размешенным с растительным маслом и солью.

УКЛЕЙКА НА СКОВОРОДЕ

Эта рыбка легко чистится. Следует убрать также жабры или голову, так как жабры дают горечь. Прямо перед жаркой уклейку следует подсолить, добавить специи, молотый перец, молотый кориандр или мускатный орех, оставить на двадцать минут.

По истечении этого времени жарим рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон. После готовности выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.

ЕСТЬ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ СПОСОБ ЖАРКИ.

Рыбку чистим, потрашим, моем. Смешиваем муку с солью. Обваливаем уклейку в муке и на сковороду в раскаленное масло жарить. Когда рыбка покроется золотистой корочкой она готова.

ЗАСОЛКА УКЛЕЙКИ СУХИМ СПОСОБОМ

Засол удобен тем, что благодаря ему хранить уклейку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.

Для сухой засолки следует брать только крупную соль, так как мелкая образовывает на рыбешке пленку, которая не пропускает рассол к мясу.

Перед приготовление уклейки её потрошат, тщательно моют, удаляют всю грязь и слизь. Затем складывают на ровную поверхность и хорошо просаливают. В идеале соотношение рыбы и соли до восемнадцати процентов от общего веса рыбы.

Складывают уклейку в приготовленную заранее тару. Емкость должна быть такова, чтобы с рыбы могла стечь лишняя влага. Для этого подойдет корзина или дуршлаг. После того как рыбку переложили в тару, ее надо еще раз обильно посыпать солью так, чтобы она на два сантиметра покрывала верхний слой. Теперь необходимо поставить еще одну тару для стекания сока. Через трое суток можно будет переходить к дальнейшему приготовлению рыбы.

МАРИНОВАНИЕ УКЛЕЙКИ СУХИМ СПОСОБОМ

Чтобы мясо уклейки легче отделялось от костей, ее следует на сутки поместить в морозилку. После этого рыбу размораживаем, потрошим и чистим. Хорошо солим (на триста граммов – одна столовая ложка соли). Добавляем одну маленькую луковицу, для пряного посола (кориандр 5, черный перец 2, лавровый 1/4) на 300 гр. уклейки. Помещаем под гнет на десять-двенадцать часов при температуре 18-20 градусов.

Затем добавляем две столовых ложки уксуса. Перемешиваем и отправляем на двенадцать часов в холодильник. После этого добавляем две стол. лож. подсолнечного масла (лучше рафинированного). После чего на сутки снова отправляем в холодильник мариноваться. Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.

Для приготовления данного блюда нам потребуется:

филе уклейкики 500 гр, сливки в количестве пятидесяти граммов, сок из яблок – сто граммов, паприка щепотка сельдерей и любые другие специи по желанию.

Уклейку складываем в кастрюлю или сковородку. З?

Источник

приготовление уклейки

уклейка рыба что с ней делать. Смотреть фото уклейка рыба что с ней делать. Смотреть картинку уклейка рыба что с ней делать. Картинка про уклейка рыба что с ней делать. Фото уклейка рыба что с ней делать

Главными ценителями уклейки (верховодки) по праву считаются рыбаки. Она является одним из самых частых рыбацких трофеев. Уж кто, а они, знают правильное приготовление уклейки. Рецептов приготовление уклейки в домашних условиях немало, не смотря на то, что эта рыба нежирна (процент ее жирности не более двенадцати процентов). Поэтому сама по себе не дает хорошего навара для ухи. Довольно часто рыбу используют в вяленом виде. Уклейка содержит полезные для организма микроэлементы, такие как магний, цинк, фтор, калий, молибден.

Приготовление уклейки.

Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.

Шпроты

Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:

Подготовка рыбы.

Перед употреблением шпроты желательно охладить.

Уклейка в томате

Многим интересно, как приготовить уклейку в томате. Для этого необходимо взять

Подготовка рыбки.

Уклейка на сковороде.

уклейка рыба что с ней делать. Смотреть фото уклейка рыба что с ней делать. Смотреть картинку уклейка рыба что с ней делать. Картинка про уклейка рыба что с ней делать. Фото уклейка рыба что с ней делать

Подготовка к жарке.

Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.

Есть очень простой способ жарки.

Засолка уклейки сухим способом

Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.

Маринование уклейки сухим способом

Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.

Уклейка с грибами

Для приготовления данного блюда нам потребуется

Приготовление.

Это блюдо подает в горячем виде, посыпают измельченным сельдереем и паприкой.

Ревень + уклейка = отличный холодник

Вот еще один необычный рецепт.

Блюдо готово к употреблению. Можно добавить сметану.

Как правильно готовить уху из верховодки

Многие не признают уклейку в качестве основы для ухи, ссылаясь на присутствующий в ней не очень приятный запах. Но не все знают, что этого запаха не будет, если правильно готовит это блюдо.

Котлеты

уклейка рыба что с ней делать. Смотреть фото уклейка рыба что с ней делать. Смотреть картинку уклейка рыба что с ней делать. Картинка про уклейка рыба что с ней делать. Фото уклейка рыба что с ней делать

Для приготовления очень оригинальных рыбных котлет на основе уклейки необходимо взять

Готовим котлеты.

Рыбное филе и лук перекручивают на мясорубке. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец, яйцо и сметану. Формируют котлетки, обкатывают в муке или панировочных сухарях, жарят на растительном масле.

Верховодка с квашеной капустой

Приготовление уклейки еще более необычным способом. Для этого блюда следует взять.

Чистим уклейку, моем, делим на порции и солим. Лук режем мелко и выкладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, тушим. Добавляем томатный сок.

На форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выкладываем капусту, сверху – уклейку, лук с томатом, затем снова выкладываем капусту. Ставим для запекания в духовке до готовности.

Источник

Простые рецепты приготовления уклейки

Как приготовить уклейку? Знатоки и гурманы знают, что эта серебристая рыбка может быть приготовлена очень просто и вкусно!

Эта небольшая рыбка, редко достигающая длины пятнадцати сантиметров, тем не менее очень нежная и жирная. Это одна из самых жирных рыб, которые обитают в водоёмах средней полосы России. Жирность уклейки составляет около 3 %. Несмотря на скромную цифру, это большой показатель жирности для речной рыбы в наших краях.

Жареная уклейка

Основной секрет получения просто деликатесной жареной уклейки очень прост. Не нужны какие-то особенные приправы, не требуется оливковое масло и кайенский перец с железой аллигатора. Нужно лишь всё сделать правильно. И рецепт приготовления состоит в длительности приготовления.

Итак, жарим уклейку

Надо очистить рыбок от чешуи, которая нередко просто убирается пальцами и смывается водой. Как и сама рыбка, чешуя тоже очень нежная. Естественно надо выпотрошить рыбок и убрать головы, промыть в холодной воде тушки и чуть подсолить. Если для вялки мы используем крупную соль, то здесь лучше посолить мелкой солью типа «Экстра». Главное, не пересолить, поскольку рыбка маленькая, нежная, быстро просаливается. А соль «Экстра» имеет обыкновение давать более сильный засол, чем крупная соль, вытягивающая жидкость. Далее надо вывалять тушки в сухой манке или панировочных сухарях. Нагреть сковороду и выложить тушки. Не знаю, что за поддон мы однажды приобрели, но, как оказалось, это лучшая сковорода, какую только я знал. Его покрытие оказалось лучше и долговечнее всех хвалёных «тефалей». Вот на этом поддоне я обычно и жарю уклейку и прочие продукты. В него помещается много рыбок. И никогда рыба не подгорает и не пристаёт, сколько бы она ни готовилась.

И теперь остаётся только добавить на поддон с покрытием или хорошую сковороду растительное масло и жарить уклейку до состояния хрустиков-семечек. Она в таком виде бесподобна, особенно с холодным пивом.

Шпроты из уклейки с варкой и без неё

Вначале нужны предварительные операции по чистке и засолке рыбы, описанные выше. Затем после засолки не более десяти минут тушки надо закоптить в домашней коптильне в течение не более 30 минут или промазать жидким дымом и довести в духовке в течение 40 минут. Результат будет примерно одинаковым.

уклейка рыба что с ней делать. Смотреть фото уклейка рыба что с ней делать. Смотреть картинку уклейка рыба что с ней делать. Картинка про уклейка рыба что с ней делать. Фото уклейка рыба что с ней делать

После этого тушки уклейки надо выложить в сковороварку, добавить воды и вскипятить. Затем вылить граммов 300 растительного масла. Готовить в течение часа. После этого рыбу надо остудить и выложить в баночки. Желательно, чтобы тушки были целыми, впрочем, копчёная уклейка делается сухой в духовке или коптильне и не разваливается в скороварке. Но всему есть предел. Поэтому часа варки будет достаточно.

уклейка рыба что с ней делать. Смотреть фото уклейка рыба что с ней делать. Смотреть картинку уклейка рыба что с ней делать. Картинка про уклейка рыба что с ней делать. Фото уклейка рыба что с ней делать

Если готовить шпроты без варки, то тушки копчёной уклейки надо сразу поместить в какие-то баночки и просто залить растительным маслом. Утром самодельные шпроты будут готовы.

уклейка рыба что с ней делать. Смотреть фото уклейка рыба что с ней делать. Смотреть картинку уклейка рыба что с ней делать. Картинка про уклейка рыба что с ней делать. Фото уклейка рыба что с ней делать

Я скажу, наверное, крамольную вещь, но можно уклейку не потрошить, как и заводские шпроты из кильки и рыбки шпрот. Сохранится весь жирок и вкус. Но это на усмотрение, вкус и меру брезгливости каждого гурмана. Если взглянуть, как жена ловко управляется со шпротами, которые готовят на рыбных комбинатах, то возникает мысль – зачем зря терять времяна потрошение, если женщина каким-то образом находит у рыбок хребты, отделяет их и выкладывает на тарелочку, предварительно найдя у рыбок внутренности и также убрав в сторону. Такая виртуозность мужчинам, конечно, не по силам. Выпив рюмочку водки, мы просто отправляем шпротину вслед за водкой, не разглядывая там какие-то хребты и прочее.

Малосольная уклейка

Как уже говорилось, уклейка очень жирная рыбка. И она может быть использована в качестве закуски как балтийская килька или астраханская селёдочка.

уклейка рыба что с ней делать. Смотреть фото уклейка рыба что с ней делать. Смотреть картинку уклейка рыба что с ней делать. Картинка про уклейка рыба что с ней делать. Фото уклейка рыба что с ней делать

Но любой «малосол» несёт в себе определённую опасность, которая состоит в вероятности заражения какими-нибудь рыбными паразитами. Особенно это касается речной рыбы. Впрочем, сейчас и морская рыба с загрязнением океанов и морей не менее опасна. Чтобы обезопасить себя от такого заражения надо выдержать свежую уклейку около восьми-десяти часов в морозильной камере при самой низкой температуре. За такое время все паразиты погибнут. И нужно только разморозить рыбу, засолить на часок, а там и есть её с отварной картошечкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *