удален желудок что делать
Реабилитация больных, перенесших гастрэктомию по поводу рака желудка
Рак желудка (РЖ) — злокачественное новообразование в эпителии слизистой оболочки желудка. РЖ остается одним из самых распространенных заболеваний в мире. Ежегодно регистрируется почти 800 тысяч новых случаев и 628 тысяч смертей от этого заболевания. Странами-«лидерами» являются Япония, Россия, Чили, Корея, Китай (40 % всех случаев). По уровню смертности от рака желудка в России 2 место (у мужчин) и 3 место (у женщин).
Рак желудка в России остается чрезвычайно острой проблемой. Смертность за послед-ние годы в нашей стране не снизилась. Выявляемость ранних форм, с одной стороны, низкая, однако, с другой стороны, является единственным шансом на выздоровление.
В настоящее время стандартом хирургического лечения рака желудка является гастрэктомия. Резекция желудка значительно изменяет секреторную, моторноэвакуаторную и другие функции желудочно-кишечного тракта. Потеря желудком резервуарной функции и сложного привратникового механизма, непосредственный быстрый сброс пищи в тонкую кишку при отсутствии соляной кислоты и нормального дуоденального рефлюкса на органы желудочно-кишечного тракта ведут к снижению функций поджелудочной железы и печени, нарушают процессы пищеварения и всасывания, изменяют обменные процессы и гемопоэз, перераспределяют микрофлору кишечника, нарушают скоординированную деятельность органов пищеварения.
Хирургическое лечение при соблюдении принципов радикализма нередко является обширным «калечащим» вмешательством и требует значительного срока для адаптации организма к новым анатомо-физиологическим условиям. Реабилитация онкобольных, вопросы определения их трудоспособности и трудоустройства — это сложный комплекс мероприятий, который необходимо последовательно проводить как в ближайшем периоде после завершения лечения, так и на протяжении последующих лет, чтобы получить наиболее благоприятные результаты.
При лечении и реабилитации больных важную роль играет соблюдение диеты и режи-ма питания (5-8 раз вдень). Больные находятся на щадящем режиме питания по диете № 5. Включают чай, кофе, какао на воде или со сливками с ограниченным количеством сахара, хлебные изделия вчерашней выпечки. Мясные и рыбные блюда подаются больным в протертом виде и готовятся из нежирной говядины, телятины, рыбы. Ограничивается количество крупяных и макаронных изделий. В диету включается много овощей, фруктов, зелени и ягод. На третье больным подаются ягодные и овощные соки, отвар шиповника. Из пищевых рационов больных с данной патологией исключается молоко, легкорастворимые углеводы и блюда, содержащие большое количество жиров, которые чаще всего провоцируют осложнения (демпинг-атаку).
В рационах больных резко ограничивается цельное молоко, сметана, сливочное масло заменяется различными видами растительного — подсолнечным, кукурузным или оливковым. Ограничивается мед, варенье и джемы. Исключаются изделия из сдобного, горячего теста, жирные виды рыбы, копчения, маринады, мясные и рыбные консервы, копченые колбасы. Гипопротеинемия, развивающаяся у больных, является результатом нарушения всасывания и синтеза белка тканями организма и приводит к истощению. Большое значение при терапии белковой недостаточности придается рациональному питанию больных с содержанием животного белка в количестве не менее 150-170 г.
В план реабилитации больных необходимо также включать ежедневные инъекции витаминов В 1, В6, С, пероральный прием фолиевой и никотиновой кислоты, тем самым способствуя улучшению аппетита, исчезновению чувства слабости.
Неотъемлемой частью в программе реабилитации больных после хирургического лечения опухолей желудка является лечебная физическая культура (ЛФК). Задачами ЛФК яв-ляются: активизация секреторной функции пищеварительного тракта; нормализация моторной функции культи желудка и двенадцатиперстной кишки; укрепление мышц брюшного пресса; тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной системы; восстановление правильной походки и осанки; подготовка больного к бытовым нагрузкам.
Комплекс физических упражнений состоит из дыхательных упражнений статического и динамического характера, упражнений для дистальных отделов конечностей, средних и крупных мышечных групп, наклонов туловища вперед, в стороны, поворотов туловища для включения в работу прямых и косых мышц живота. В процессе занятий ЛФК особое внима-ние обращается на укрепление мышц брюшного пресса. Физические упражнения для этих мышц улучшают подвижность диафрагмы, изменяют внутрибрюшное давление и тем самым обеспечивают механическую стимуляцию секреторно-моторной функции желудочно-кишечного тракта, косвенно активизируют процессы регенерации с помощью соответствующих моторно-висцеральных рефлексов.
В процессе ЛФ больным прививают навык поддерживать правильную походку и осанку. Правильная осанка обеспечивает нормальную деятельность сердца, органов дыхания, пищеварения и других систем, а также создает благоприятные условия для работы опорно-двигательного аппарата. Также больные совершают прогулки по 20-30 минут по территории клиники в зависимости от времени года по 3-4 раза в день. Процедуру занятий ЛФК пациенты переносят хорошо тогда, когда у них повышен интерес к ней. У больных улучшается координация движений, поднимается настроение, улучшается общее самочувствие, нормализуется ночной сон.
Физические упражнения усиливают обменные процессы, стимулируют жизнедеятельность различных органов и систем, укрепляют мышечный аппарат, сохраняют подвижность в суставах, что способствует расширению бытовой активности и повышению работоспособности.
После операции на желудке в течение года необходимо соблюдать ограничения в подъеме тяжестей и избегать значительных физических нагрузок — тяжести носить в двух руках суммарно до 3 кг; спустя 1 год после операции возможно до 5 кг.
Таким образом, данные литературы свидетельствуют о целесообразности проведения комплексной реабилитации онкологических больных после оперативного вмешательства на желудке. Реабилитация этих больных должна быть направлена на восстановление нарушен-ного заболеванием и оперативным вмешательством функционального состояния различных органов и систем, максимальное сохранение иммунологической реактивности организма, профилактику постгастрорезекционных осложнений, восполнение энергетических, белковых, электролитных и витаминных дефицитов.
В реабилитационные мероприятия входит хорошо сбалансированное диетическое питание в сочетании с лечением аминокислотными смесями, белковыми препаратами, солевыми растворами, жировыми эмульсиями, анаболическими гормонами, ферментными препаратами, препаратами железа, витаминами группы В, психотерапия, физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура. Консервативное лечение пострезекционных синдромов требует длительного времени, терпения со стороны врача и самого больного, постоянного диспансерного наблюдения за больным с целью выбора оптимальных сроков для проведения повторного курса в условиях стационара.
Жизнь после резекции желудка
Что происходит с человеком после резекции желудка? Резекция желудка — это хирургическое лечение некоторых болезней желудка (язвы желудка осложненной, опухоли желудка и др.). В зависимости от характера операции может быть тотальное удаление желудка, резекция по Бильрот I, резекция по Бильрот II и другие модификации операций. В ранние сроки после операции осуществляются различные медикаментозно-диетические мероприятия в стационаре.
Мы же поговорим об образе жизни пациентов, которые перенесли операцию на желудке 5-6 месяцев назад. Скажу сразу, операция на желудке — это не приговор. Жизнь после резекции желудка — это многолетнее внимательное отношение к себе, хорошее качество жизни, правильное питание.
После операции изменяются анатомические особенности желудочно-кишечного тракта, изменяются и процессы пищеварения в нем.
Напомню, желудок — это орган, куда поступает пища из ротовой полости. Она подвергается депонированию, механической и химической обработке и эвакуации содержимого желудка в кишечник. Продолжительность нахождения пищи в желудке от 1 до 3 часов в зависимости от характера ее.
После операции выпадают все функции желудка. Азотистые вещества белковой пищи быстро всасываются в кровь, что приводит к нарушению усвоения азота тканями организма, и азот выделяются с мочой. Нарушается азотистый баланс у больных после операции, он становится отрицательным, т.е. с мочой выделяется больше азота, чем поступает с белковой пищей. Это приводит к похуданию, слабости.
Хирурги должны всегда предупредить больного, которому предстоит операция на желудке, что потерянную до и после операции массу тела не удастся восстановить, она останется сниженной, но это не главное, основу составляет хорошее качество жизни, работоспособность.
Как происходит функционирование ЖКТ после резекции желудка
Желудок принимает участие в кроветворении, в клетках слизистой желудка вырабатывается внутренний фактор Кастла – фермент, который переводит витамин В12 пищи в усвояемую форму. Без внутреннего фактора витамин В12 не всасывается и не попадает в кровоток, а выводится с калом.
Источником витамина В12 является животная пища, растительных поставщиков В12 нет.
Более подробно о В12 дефицитной анемии читать статью в ЗОЖ «Красный витамин и малокровие (если кровь на голодном пайке)» или на сайте.
Поджелудочная железа. В ней вырабатывается 1.5-2.0 литра панкреатического сока, имеющего рН 7.5.
Основная часть панкреатического сока представляет собой панкреатические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазы, панкреатическую липазу, фосфолипазы и др.) Панкреатический сок содержит огромный спектр ферментов, переваривающих практически все составляющие (макронутриенты) пищи, употребляемой человеком. Эти ферменты образуются только в поджелудочной железе. Практически поджелудочная железа берет на себя функции желудка в переваривании белковой пищи.
Толстая кишка — осуществляет остаточное окончательное переваривание пищи, выделение и всасывание воды, электролитов, газов, формирование и эвакуацию каловых масс.
Большую роль играет кишечная микрофлора, ферменты которой утилизируют пищеварительные ферменты, выделенные органами пищеварения. Продукты распада ферментов и желчных кислот всасываются в кровь и возвращаются в органы пищеварения для повторного синтеза пищеварительных ферментов и кислот.
Как правильно питаться после резекции желудка
Теперь, поняв, какая нагрузка ложится на органы пищеварения, можно перейти к правилам здорового образа жизни и главное, питания.
Как должно измениться соотношение ЖБУ после операции на желудке
В состав питания необходимо вводить повышенное количества белка (до 150 граммов), витаминов.
Среди белков имеется иерархия необходимости ферментов для их переваривания: легче всего переваривается белок куриного яйца, затем идет молочный белок, который по пищевой ценности стоит на одном из первых мест. Далее идет белок рыбы и затем белки курицы, индейки, мяса животных. Последние требуют достаточно много ферментов, поэтому лучше готовить их в обработанном термически виде. Кулинарная обработка значительно увеличивает перевариваемость, а с ней и биологическую ценность белков.
Количество углеводов следует ограничивать для предупреждения нарушений углеводного обмена, возникновения демпинг-синдрома. Уменьшение углеводов позволяет уменьшить объем вводимой пищи.
Углеводы — это основной источник энергии для организма человека. Источниками углеводов в питании являются продукты растительного происхождения: хлеб вчерашний, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды, а также сахар, мед, молочный сахар в молоке.
Давно известно, пищеварительные железы адаптируются к составу пищи: при изменении соотношения белков, жиров и углеводов в пище адекватно изменятся состав панкреатического сока.
Усвоение пищевых белков зависит от соотношения всех пищевых веществ в рационе, в первую очередь, жиров, углеводов, витаминов, минералов.
Жиры – поддерживают постоянно происходящие в организме процессы обмена веществ. Жиры необходимы как животные, так и растительные в небольших количествах. Важно, что с жирами в организм поступают витамины А, Е, Д и К, которые не растворяются в воде.
После операции на желудке пищевой рацион должен быть полноценным и содержать достаточное количество витаминов. Особенно обратить внимание на витамин В12 и фолиевую кислоту, особенно при наличии у пациента анемии (см. выше).
В виду часто наблюдаемого снижения аппетита после операции в пищевой рацион следует вводить продукты повышенной калорийности. Необходимы мясные и рыбные кнели, сливочное масло, сливки, бульоны. Разрешается употреблять молочные продукты, творог, сметану, яйца (всмятку). Включать в рацион проваренные и протертые каши, овощные и фруктовые пюре, печеные овощи и фрукты, тушеные овощи, кисели, компоты, желе, студень.
Три правила питания после операции на желудке
Опыт показывает, что даже при тотальном удалении желудка кишечник и поджелудочная железа хорошо компенсируют недостаток желудочного пищеварения. Если появляются отрыжки, горькие срыгивания, следует ограничить сливки, сметану, кислые и соленые блюда. Они усиливают эти явления. Их можно заменить на желе, студень, кисели и т.д.
На усвоение пищи оказывают влияние три наиболее общие закономерности:
1. соотношение между химическим составом пищи и ферментами пищеварительного тракта,
2. сбалансированность состава пищи по незаменимым факторам питания, и, наконец,
3. соблюдение определенного физиологического ритма поступления пищи в организм, т.е. строгого режима питания.
Примерное меню на один день после резекции желудка
Приведу примерное меню на один день для больных, перенесших операцию на желудке (в граммах). (Источник — Покровский с соавторами)
Названные выше кисломолочные продукты ЭВИТАЛИЯ, НАРИНЕ – это отечественные закваски для приготовления кисломолочных продуктов домашних условия.
Как жить после операции на желудке
Несколько медицинских советов.
1. Необходимо слушать своего врача: вовремя проходить обследования желудочно-кишечного тракта, сдавать анализы, сообщать врачу о своем самочувствии и появлении новых жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.
2. Необходимо провести исследования крови на предмет анемии: гемоглобин, эритроциты, ферритин, сывороточное железо, витамин В12 и фолиевая кислота. Сразу после операции чаще выявляют железодефицитную анемию, а с годами развивается В12-фолиевая анемия.
4. Выше отмечалось значение микрофлоры толстой кишки для здоровья человека на процессы пищеварения и иммунную систему. Необходимо исследовать состояние микрофлоры – сделать анализ кала. Следуеит применять после анализа пробиотики в жидкой форме (Бифидум-БАГ, Трилакт в течение 3-4 недель) или капсулы Примадофиллюс – бифидум по 1 капсуле с утра первый курс 1 месяц, затем короткие курсы по 1 капсуле 10 дней каждого месяца до 6 месяцев.
5. При появлении запоров, т.е. если стула не бывает более 3 суток необходимо отрегулировать работу кишечника: стул должен быть в одно и тоже время. Можно применять глицериновые свечи за 30 минут до стула, соблюдать водный режим. Льняное масло использовать не надо. Если говорить о препаратах, то здесь могут помочь Дюфалак в индивидуальной дозе, препараты, содержащие подорожник – Фитомуцил, Мукофальк, также в индивидуальной дозе.
Диетические рекомендации для пациентов после продольной резекции желудка
На третий день после операции
Необходимо выпить не менее 2-3 литров несладкой жидкости. Разрешается пить:
Следует пить медленно, небольшими глотками. Напиток должен быть комнатной температуры.
В течение 1 и 2 недели после операции:
1. Разрешается употребление любых несладких жидкостей:
2. В сутки должно поступать не менее 100г белка.
3. Необходимо избегать употребления газированных и алкогольных напитков.
4. Следует пить небольшими глотками.
3 и 4 неделя после операции:
ПРОДУКТЫ | ПОРЦИЯ | СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г. |
Несладкие жидкости | Неограниченно | 0 |
Обезжиренное или 1% молоко | 1/2 стакана | 4 |
Несладкий йогурт | 100 мл | 2,5 |
Мясное детское питание или приготовленное в домашних условиях пюре из постного мяса или креветок | 30 г | 7 |
Фасоль (красная, белая, черная) и чечевица | 1/4 стакана | 4 |
Обезжиренный (или низкокакорийный) творог, сыр моцарелла или сыр рикотта | 1/4 стакана | 7-8 |
Взбитые яйца | 1 шт | 6 |
Тофу, пюре | 1/4 стакана | 5 |
¼ стакана=4 столовые ложки
Примерное меню:
8:00 1 яйцо
9:00 1 стакан воды, или 1 чашка кофе без кофеина, или чая
10:00 Напиток, содержащий 30г белка.
11:00 2 столовые ложки обезжиренного или низкокалорийного творога
12:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
13:00 2 столовые ложки пюре из курицы и 1 столовая ложка пюре из моркови
14:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
15:00 Белковый напиток, содержащий 30 г белка.
17:00 1 стакан воды
18:00 1 стакан супа-пюре из курицы (см.рецепт ниже)
19:00 1 стакан воды или сока, не содержащего сахар
20:00 1 стакан воды
Варианты рецептов:
Суп-пюре из курицы ( в 1 стакане содержится 14 г белка).
Смешайте 1/3 стакана обезжиренного сухого молока, 1 чайную ложку куриного бульона, и 1 мерную ложку протеинового порошка. Добавьте 2 чайные ложки теплой воды.
Мусс из тунца ( в 1 стакане содержится 12 г белка).
Возьмите 2 банки консервированного в собственном соку тунца, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки низкокалорийной сметаны, 2 столовые ложки низкокалорийного сливочного сыра, ½ стакана измельченного лука шалот, 1 столовую ложку лимонного сока, ¼ чайной ложки молотого перца, ½ чайной ложки семян сельдерея и взбейте в блендере до получения однородной массы.
Начиная с 5 недели после операции, Вы можете перейти на «мягкую» диету
Это означает, что к Вашему прежнему рациону питания можно добавить новые продукты. «Мягкой» эта диета называется потому, что все употребляемые продукты должны быть приготовлены таким образом, чтобы Вы легко смогли их размять с помощью вилки.
Если в Вашем рационе достаточное количество белка (более 90г), Вы можете добавить измельченные фрукты и овощи.
В результате приготовления, овощи должны быть мягкой консистенции. Вы также можете включить в рацион спелые фрукты без кожуры.
Запрещается употреблять консервированные в сиропе фрукты, сладкие фруктовые соки, а также овощи, приготовленные в растительном или сливочном масле.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Если Ваш рацион содержит более 90 г белка в день, Вы можете добавить:
Напитки:
Продукты с высоким содержанием белка, рекомендуемые к употреблению
ПРОДУКТ | ПОРЦИЯ | КАЛОРИЙНОСТЬ | СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г. |
Фасоль запеченная или консервированная | ¼ стакана | 62 | 3,5 |
Говядина, вырезка | 30 г | 48 | 7 |
Говядина, корейка | 30 г | 59 | 7 |
Творог 1% жирности | ¼ стакана | 41 | 7 |
Сыр сливочный | ¼ стакана | 55 | 6,7 |
Сыр Пармезан | ¼ стакана | 128 | 12 |
Сыр Моцарелла | 30 г | 78 | 8 |
Сыр Рикотта | ¼ стакана | 90 | 8 |
Куриная грудка без кожи | 30 г | 46 | 9 |
Куриная ножка | 30 г | 54 | 7 |
Треска, запеченная | 30 г | 30 | 7 |
Краб, приготовленный на пару | 30 г | 27 | 6 |
Яйцо | 1 шт | 78 | 6 |
Камбала | 30 г | 21 | 7 |
Палтус | 30 г | 40 | 7 |
Постная ветчина | 30 г | 44 | 7 |
Лобстер, приготовленный на пару | 30 г | 26 | 5 |
Молоко 1% жирности | ½ стакана | 43 | 4 |
Свинина, вырезка | 30 г | 47 | 6 |
Свинина, корейка | 30 г | 57 | 7 |
Лосось, запеченный | 30 г | 52 | 7 |
Креветки, приготовленные на пару | 30 г | 28 | 6 |
Стейк, филе | 30 г | 55 | 9 |
Тофу | ¼ стакана | 55 | 9 |
Тунец, консервированный в собственном соку | 30 г | 37 | 8 |
Индейка, белое мясо | 30 г | 35 | 7 |
Телятина, корейка | 30 г | 50 | 7 |
Йогурт | ½ стакана | 60 | 5,5 |
Возможный вариант меню
ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ | ВАРИАНТ 1 | ВАРИАНТ 2 |
7:00 | 1 яйцо | ¼ стакана творога, 1 столовая ложка ягод |
8:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
9:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
10:00 | Белковый коктейль | Белковый коктейль |
11:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
12:00 | 60 г креветок, приготовленных на гриле, 4 столовые ложки фасоли | 60 г курицы, которую можно посыпать тертым сыром |
13:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
15:00 | Белковый коктейль | Белковый коктейль |
16:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
18:00 | 8 столовых ложек брокколи, 30г обезжиренного сыра | 60г рыбы, приготовленной на гриле, 4 столовые ложки фасоли |
19:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
Возможные трудности и способы их преодоления.
Тошнота и рвота
Причины возникновения: переедание или слишком быстрый прием пищи.
Меры профилактика: необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Как только Вы почувствуйте насыщение, прием пищи следует прекратить!
Дэмпинг- синдром
Причины возникновения: слишком быстрая эвакуация пищи из желудка.
Признаки: тошнота, диарея.
Меры профилактика: исключите из рациона сладкие продукты и напитки, жирную пищу, а также помните, что пить и есть одновременно не рекомендуется!
Запоры
Причины возникновения: сокращение количества клетчатки в рационе питания.
Меры профилактики:
— пейте больше воды
-ведите активный образ жизни
-исключите продукты, содержащие сахар
-употребляйте пищевые волокна
Обезвоживание
Причины возникновения: недостаточное употребление жидкости или частая рвота.
Признаки: головные боли, сухость во рту, темная моча.
Меры профилактики: соблюдайте питьевой режим.
Еще несколько полезных советов: