удален желудок что делать

Реабилитация больных, перенесших гастрэктомию по поводу рака желудка

Рак желудка (РЖ) — злокачественное новообразование в эпителии слизистой оболочки желудка. РЖ остается одним из самых распространенных заболеваний в мире. Ежегодно регистрируется почти 800 тысяч новых случаев и 628 тысяч смертей от этого заболевания. Странами-«лидерами» являются Япония, Россия, Чили, Корея, Китай (40 % всех случаев). По уровню смертности от рака желудка в России 2 место (у мужчин) и 3 место (у женщин).

Рак желудка в России остается чрезвычайно острой проблемой. Смертность за послед-ние годы в нашей стране не снизилась. Выявляемость ранних форм, с одной стороны, низкая, однако, с другой стороны, является единственным шансом на выздоровление.

В настоящее время стандартом хирургического лечения рака желудка является гастрэктомия. Резекция желудка значительно изменяет секреторную, моторноэвакуаторную и другие функции желудочно-кишечного тракта. Потеря желудком резервуарной функции и сложного привратникового механизма, непосредственный быстрый сброс пищи в тонкую кишку при отсутствии соляной кислоты и нормального дуоденального рефлюкса на органы желудочно-кишечного тракта ведут к снижению функций поджелудочной железы и печени, нарушают процессы пищеварения и всасывания, изменяют обменные процессы и гемопоэз, перераспределяют микрофлору кишечника, нарушают скоординированную деятельность органов пищеварения.

Хирургическое лечение при соблюдении принципов радикализма нередко является обширным «калечащим» вмешательством и требует значительного срока для адаптации организма к новым анатомо-физиологическим условиям. Реабилитация онкобольных, вопросы определения их трудоспособности и трудоустройства — это сложный комплекс мероприятий, который необходимо последовательно проводить как в ближайшем периоде после завершения лечения, так и на протяжении последующих лет, чтобы получить наиболее благоприятные результаты.

При лечении и реабилитации больных важную роль играет соблюдение диеты и режи-ма питания (5-8 раз вдень). Больные находятся на щадящем режиме питания по диете № 5. Включают чай, кофе, какао на воде или со сливками с ограниченным количеством сахара, хлебные изделия вчерашней выпечки. Мясные и рыбные блюда подаются больным в протертом виде и готовятся из нежирной говядины, телятины, рыбы. Ограничивается количество крупяных и макаронных изделий. В диету включается много овощей, фруктов, зелени и ягод. На третье больным подаются ягодные и овощные соки, отвар шиповника. Из пищевых рационов больных с данной патологией исключается молоко, легкорастворимые углеводы и блюда, содержащие большое количество жиров, которые чаще всего провоцируют осложнения (демпинг-атаку).

В рационах больных резко ограничивается цельное молоко, сметана, сливочное масло заменяется различными видами растительного — подсолнечным, кукурузным или оливковым. Ограничивается мед, варенье и джемы. Исключаются изделия из сдобного, горячего теста, жирные виды рыбы, копчения, маринады, мясные и рыбные консервы, копченые колбасы. Гипопротеинемия, развивающаяся у больных, является результатом нарушения всасывания и синтеза белка тканями организма и приводит к истощению. Большое значение при терапии белковой недостаточности придается рациональному питанию больных с содержанием животного белка в количестве не менее 150-170 г.

В план реабилитации больных необходимо также включать ежедневные инъекции витаминов В 1, В6, С, пероральный прием фолиевой и никотиновой кислоты, тем самым способствуя улучшению аппетита, исчезновению чувства слабости.

Неотъемлемой частью в программе реабилитации больных после хирургического лечения опухолей желудка является лечебная физическая культура (ЛФК). Задачами ЛФК яв-ляются: активизация секреторной функции пищеварительного тракта; нормализация моторной функции культи желудка и двенадцатиперстной кишки; укрепление мышц брюшного пресса; тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной системы; восстановление правильной походки и осанки; подготовка больного к бытовым нагрузкам.

Комплекс физических упражнений состоит из дыхательных упражнений статического и динамического характера, упражнений для дистальных отделов конечностей, средних и крупных мышечных групп, наклонов туловища вперед, в стороны, поворотов туловища для включения в работу прямых и косых мышц живота. В процессе занятий ЛФК особое внима-ние обращается на укрепление мышц брюшного пресса. Физические упражнения для этих мышц улучшают подвижность диафрагмы, изменяют внутрибрюшное давление и тем самым обеспечивают механическую стимуляцию секреторно-моторной функции желудочно-кишечного тракта, косвенно активизируют процессы регенерации с помощью соответствующих моторно-висцеральных рефлексов.

В процессе ЛФ больным прививают навык поддерживать правильную походку и осанку. Правильная осанка обеспечивает нормальную деятельность сердца, органов дыхания, пищеварения и других систем, а также создает благоприятные условия для работы опорно-двигательного аппарата. Также больные совершают прогулки по 20-30 минут по территории клиники в зависимости от времени года по 3-4 раза в день. Процедуру занятий ЛФК пациенты переносят хорошо тогда, когда у них повышен интерес к ней. У больных улучшается координация движений, поднимается настроение, улучшается общее самочувствие, нормализуется ночной сон.

Физические упражнения усиливают обменные процессы, стимулируют жизнедеятельность различных органов и систем, укрепляют мышечный аппарат, сохраняют подвижность в суставах, что способствует расширению бытовой активности и повышению работоспособности.

После операции на желудке в течение года необходимо соблюдать ограничения в подъеме тяжестей и избегать значительных физических нагрузок — тяжести носить в двух руках суммарно до 3 кг; спустя 1 год после операции возможно до 5 кг.

Таким образом, данные литературы свидетельствуют о целесообразности проведения комплексной реабилитации онкологических больных после оперативного вмешательства на желудке. Реабилитация этих больных должна быть направлена на восстановление нарушен-ного заболеванием и оперативным вмешательством функционального состояния различных органов и систем, максимальное сохранение иммунологической реактивности организма, профилактику постгастрорезекционных осложнений, восполнение энергетических, белковых, электролитных и витаминных дефицитов.

В реабилитационные мероприятия входит хорошо сбалансированное диетическое питание в сочетании с лечением аминокислотными смесями, белковыми препаратами, солевыми растворами, жировыми эмульсиями, анаболическими гормонами, ферментными препаратами, препаратами железа, витаминами группы В, психотерапия, физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура. Консервативное лечение пострезекционных синдромов требует длительного времени, терпения со стороны врача и самого больного, постоянного диспансерного наблюдения за больным с целью выбора оптимальных сроков для проведения повторного курса в условиях стационара.

Источник

Жизнь после резекции желудка

Что происходит с человеком после резекции желудка? Резекция желудка — это хирургическое лечение некоторых болезней желудка (язвы желудка осложненной, опухоли желудка и др.).
удален желудок что делать. Смотреть фото удален желудок что делать. Смотреть картинку удален желудок что делать. Картинка про удален желудок что делать. Фото удален желудок что делатьВ зависимости от характера операции может быть тотальное удаление желудка, резекция по Бильрот I, резекция по Бильрот II и другие модификации операций. В ранние сроки после операции осуществляются различные медикаментозно-диетические мероприятия в стационаре.

Мы же поговорим об образе жизни пациентов, которые перенесли операцию на желудке 5-6 месяцев назад. Скажу сразу, операция на желудке — это не приговор. Жизнь после резекции желудка — это многолетнее внимательное отношение к себе, хорошее качество жизни, правильное питание.
После операции изменяются анатомические особенности желудочно-кишечного тракта, изменяются и процессы пищеварения в нем.

Напомню, желудок — это орган, куда поступает пища из ротовой полости. Она подвергается депонированию, механической и химической обработке и эвакуации содержимого желудка в кишечник. Продолжительность нахождения пищи в желудке от 1 до 3 часов в зависимости от характера ее.
После операции выпадают все функции желудка. Азотистые вещества белковой пищи быстро всасываются в кровь, что приводит к нарушению усвоения азота тканями организма, и азот выделяются с мочой. Нарушается азотистый баланс у больных после операции, он становится отрицательным, т.е. с мочой выделяется больше азота, чем поступает с белковой пищей. Это приводит к похуданию, слабости.

Хирурги должны всегда предупредить больного, которому предстоит операция на желудке, что потерянную до и после операции массу тела не удастся восстановить, она останется сниженной, но это не главное, основу составляет хорошее качество жизни, работоспособность.

Как происходит функционирование ЖКТ после резекции желудка

Желудок принимает участие в кроветворении, в клетках слизистой желудка вырабатывается внутренний фактор Кастла – фермент, который переводит витамин В12 пищи в усвояемую форму. Без внутреннего фактора витамин В12 не всасывается и не попадает в кровоток, а выводится с калом.
Источником витамина В12 является животная пища, растительных поставщиков В12 нет.
Более подробно о В12 дефицитной анемии читать статью в ЗОЖ «Красный витамин и малокровие (если кровь на голодном пайке)» или на сайте.

Поджелудочная железа. В ней вырабатывается 1.5-2.0 литра панкреатического сока, имеющего рН 7.5.
Основная часть панкреатического сока представляет собой панкреатические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазы, панкреатическую липазу, фосфолипазы и др.) Панкреатический сок содержит огромный спектр ферментов, переваривающих практически все составляющие (макронутриенты) пищи, употребляемой человеком. Эти ферменты образуются только в поджелудочной железе. Практически поджелудочная железа берет на себя функции желудка в переваривании белковой пищи.

Толстая кишка — осуществляет остаточное окончательное переваривание пищи, выделение и всасывание воды, электролитов, газов, формирование и эвакуацию каловых масс.

Большую роль играет кишечная микрофлора, ферменты которой утилизируют пищеварительные ферменты, выделенные органами пищеварения. Продукты распада ферментов и желчных кислот всасываются в кровь и возвращаются в органы пищеварения для повторного синтеза пищеварительных ферментов и кислот.

Как правильно питаться после резекции желудка

Теперь, поняв, какая нагрузка ложится на органы пищеварения, можно перейти к правилам здорового образа жизни и главное, питания.

Как должно измениться соотношение ЖБУ после операции на желудке

удален желудок что делать. Смотреть фото удален желудок что делать. Смотреть картинку удален желудок что делать. Картинка про удален желудок что делать. Фото удален желудок что делатьВ состав питания необходимо вводить повышенное количества белка (до 150 граммов), витаминов.
Среди белков имеется иерархия необходимости ферментов для их переваривания: легче всего переваривается белок куриного яйца, затем идет молочный белок, который по пищевой ценности стоит на одном из первых мест. Далее идет белок рыбы и затем белки курицы, индейки, мяса животных. Последние требуют достаточно много ферментов, поэтому лучше готовить их в обработанном термически виде. Кулинарная обработка значительно увеличивает перевариваемость, а с ней и биологическую ценность белков.

Количество углеводов следует ограничивать для предупреждения нарушений углеводного обмена, возникновения демпинг-синдрома. Уменьшение углеводов позволяет уменьшить объем вводимой пищи.
Углеводы — это основной источник энергии для организма человека. Источниками углеводов в питании являются продукты растительного происхождения: хлеб вчерашний, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды, а также сахар, мед, молочный сахар в молоке.

Давно известно, пищеварительные железы адаптируются к составу пищи: при изменении соотношения белков, жиров и углеводов в пище адекватно изменятся состав панкреатического сока.
Усвоение пищевых белков зависит от соотношения всех пищевых веществ в рационе, в первую очередь, жиров, углеводов, витаминов, минералов.

удален желудок что делать. Смотреть фото удален желудок что делать. Смотреть картинку удален желудок что делать. Картинка про удален желудок что делать. Фото удален желудок что делатьЖиры – поддерживают постоянно происходящие в организме процессы обмена веществ. Жиры необходимы как животные, так и растительные в небольших количествах. Важно, что с жирами в организм поступают витамины А, Е, Д и К, которые не растворяются в воде.

После операции на желудке пищевой рацион должен быть полноценным и содержать достаточное количество витаминов. Особенно обратить внимание на витамин В12 и фолиевую кислоту, особенно при наличии у пациента анемии (см. выше).

В виду часто наблюдаемого снижения аппетита после операции в пищевой рацион следует вводить продукты повышенной калорийности. Необходимы мясные и рыбные кнели, сливочное масло, сливки, бульоны. Разрешается употреблять молочные продукты, творог, сметану, яйца (всмятку). Включать в рацион проваренные и протертые каши, овощные и фруктовые пюре, печеные овощи и фрукты, тушеные овощи, кисели, компоты, желе, студень.

Три правила питания после операции на желудке

Опыт показывает, что даже при тотальном удалении желудка кишечник и поджелудочная железа хорошо компенсируют недостаток желудочного пищеварения. Если появляются отрыжки, горькие срыгивания, следует ограничить сливки, сметану, кислые и соленые блюда. Они усиливают эти явления. Их можно заменить на желе, студень, кисели и т.д.

На усвоение пищи оказывают влияние три наиболее общие закономерности:
1. соотношение между химическим составом пищи и ферментами пищеварительного тракта,
2. сбалансированность состава пищи по незаменимым факторам питания, и, наконец,
3. соблюдение определенного физиологического ритма поступления пищи в организм, т.е. строгого режима питания.

Примерное меню на один день после резекции желудка

Приведу примерное меню на один день для больных, перенесших операцию на желудке (в граммах). (Источник — Покровский с соавторами)

удален желудок что делать. Смотреть фото удален желудок что делать. Смотреть картинку удален желудок что делать. Картинка про удален желудок что делать. Фото удален желудок что делать

Названные выше кисломолочные продукты ЭВИТАЛИЯ, НАРИНЕ – это отечественные закваски для приготовления кисломолочных продуктов домашних условия.

Как жить после операции на желудке

Несколько медицинских советов.

1. Необходимо слушать своего врача: вовремя проходить обследования желудочно-кишечного тракта, сдавать анализы, сообщать врачу о своем самочувствии и появлении новых жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.

2. Необходимо провести исследования крови на предмет анемии: гемоглобин, эритроциты, ферритин, сывороточное железо, витамин В12 и фолиевая кислота. Сразу после операции чаще выявляют железодефицитную анемию, а с годами развивается В12-фолиевая анемия.

4. Выше отмечалось значение микрофлоры толстой кишки для здоровья человека на процессы пищеварения и иммунную систему. Необходимо исследовать состояние микрофлоры – сделать анализ кала. Следуеит применять после анализа пробиотики в жидкой форме (Бифидум-БАГ, Трилакт в течение 3-4 недель) или капсулы Примадофиллюс – бифидум по 1 капсуле с утра первый курс 1 месяц, затем короткие курсы по 1 капсуле 10 дней каждого месяца до 6 месяцев.

5. При появлении запоров, т.е. если стула не бывает более 3 суток необходимо отрегулировать работу кишечника: стул должен быть в одно и тоже время. Можно применять глицериновые свечи за 30 минут до стула, соблюдать водный режим. Льняное масло использовать не надо. Если говорить о препаратах, то здесь могут помочь Дюфалак в индивидуальной дозе, препараты, содержащие подорожник – Фитомуцил, Мукофальк, также в индивидуальной дозе.

Источник

Диетические рекомендации для пациентов после продольной резекции желудка

На третий день после операции

Необходимо выпить не менее 2-3 литров несладкой жидкости. Разрешается пить:

Следует пить медленно, небольшими глотками. Напиток должен быть комнатной температуры.

В течение 1 и 2 недели после операции:

1. Разрешается употребление любых несладких жидкостей:

2. В сутки должно поступать не менее 100г белка.
3. Необходимо избегать употребления газированных и алкогольных напитков.
4. Следует пить небольшими глотками.

3 и 4 неделя после операции:

ПРОДУКТЫПОРЦИЯСОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г.
Несладкие жидкостиНеограниченно0
Обезжиренное или 1% молоко1/2 стакана4
Несладкий йогурт100 мл2,5
Мясное детское питание или приготовленное в домашних условиях пюре из постного мяса или креветок30 г7
Фасоль (красная, белая, черная) и чечевица1/4 стакана4
Обезжиренный (или низкокакорийный) творог, сыр моцарелла или сыр рикотта1/4 стакана7-8
Взбитые яйца1 шт6
Тофу, пюре1/4 стакана5

¼ стакана=4 столовые ложки

Примерное меню:

8:00 1 яйцо
9:00 1 стакан воды, или 1 чашка кофе без кофеина, или чая
10:00 Напиток, содержащий 30г белка.
11:00 2 столовые ложки обезжиренного или низкокалорийного творога
12:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
13:00 2 столовые ложки пюре из курицы и 1 столовая ложка пюре из моркови
14:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
15:00 Белковый напиток, содержащий 30 г белка.
17:00 1 стакан воды
18:00 1 стакан супа-пюре из курицы (см.рецепт ниже)
19:00 1 стакан воды или сока, не содержащего сахар
20:00 1 стакан воды

Варианты рецептов:

Суп-пюре из курицы ( в 1 стакане содержится 14 г белка).
Смешайте 1/3 стакана обезжиренного сухого молока, 1 чайную ложку куриного бульона, и 1 мерную ложку протеинового порошка. Добавьте 2 чайные ложки теплой воды.
Мусс из тунца ( в 1 стакане содержится 12 г белка).
Возьмите 2 банки консервированного в собственном соку тунца, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки низкокалорийной сметаны, 2 столовые ложки низкокалорийного сливочного сыра, ½ стакана измельченного лука шалот, 1 столовую ложку лимонного сока, ¼ чайной ложки молотого перца, ½ чайной ложки семян сельдерея и взбейте в блендере до получения однородной массы.

Начиная с 5 недели после операции, Вы можете перейти на «мягкую» диету

Это означает, что к Вашему прежнему рациону питания можно добавить новые продукты. «Мягкой» эта диета называется потому, что все употребляемые продукты должны быть приготовлены таким образом, чтобы Вы легко смогли их размять с помощью вилки.
Если в Вашем рационе достаточное количество белка (более 90г), Вы можете добавить измельченные фрукты и овощи.
В результате приготовления, овощи должны быть мягкой консистенции. Вы также можете включить в рацион спелые фрукты без кожуры.
Запрещается употреблять консервированные в сиропе фрукты, сладкие фруктовые соки, а также овощи, приготовленные в растительном или сливочном масле.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Если Ваш рацион содержит более 90 г белка в день, Вы можете добавить:

Напитки:

Продукты с высоким содержанием белка, рекомендуемые к употреблению

ПРОДУКТПОРЦИЯКАЛОРИЙНОСТЬСОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г.
Фасоль запеченная или консервированная¼ стакана623,5
Говядина, вырезка30 г487
Говядина, корейка30 г597
Творог 1% жирности¼ стакана417
Сыр сливочный¼ стакана556,7
Сыр Пармезан¼ стакана12812
Сыр Моцарелла30 г788
Сыр Рикотта¼ стакана908
Куриная грудка без кожи30 г469
Куриная ножка30 г547
Треска, запеченная30 г307
Краб, приготовленный на пару30 г276
Яйцо1 шт786
Камбала30 г217
Палтус30 г407
Постная ветчина30 г447
Лобстер, приготовленный на пару30 г265
Молоко 1% жирности½ стакана434
Свинина, вырезка30 г476
Свинина, корейка30 г577
Лосось, запеченный30 г527
Креветки, приготовленные на пару30 г286
Стейк, филе30 г559
Тофу¼ стакана559
Тунец, консервированный в собственном соку30 г378
Индейка, белое мясо30 г357
Телятина, корейка30 г507
Йогурт½ стакана605,5

Возможный вариант меню

ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИВАРИАНТ 1ВАРИАНТ 2
7:001 яйцо¼ стакана творога, 1 столовая ложка ягод
8:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка
9:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка
10:00Белковый коктейльБелковый коктейль
11:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка
12:0060 г креветок, приготовленных на гриле, 4 столовые ложки фасоли60 г курицы, которую можно посыпать тертым сыром
13:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка
15:00Белковый коктейльБелковый коктейль
16:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка
18:008 столовых ложек брокколи, 30г обезжиренного сыра60г рыбы, приготовленной на гриле, 4 столовые ложки фасоли
19:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка

Возможные трудности и способы их преодоления.

Тошнота и рвота
Причины возникновения: переедание или слишком быстрый прием пищи.
Меры профилактика: необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Как только Вы почувствуйте насыщение, прием пищи следует прекратить!

Дэмпинг- синдром
Причины возникновения: слишком быстрая эвакуация пищи из желудка.
Признаки: тошнота, диарея.
Меры профилактика: исключите из рациона сладкие продукты и напитки, жирную пищу, а также помните, что пить и есть одновременно не рекомендуется!

Запоры
Причины возникновения: сокращение количества клетчатки в рационе питания.
Меры профилактики:
— пейте больше воды
-ведите активный образ жизни
-исключите продукты, содержащие сахар
-употребляйте пищевые волокна

Обезвоживание
Причины возникновения: недостаточное употребление жидкости или частая рвота.
Признаки: головные боли, сухость во рту, темная моча.
Меры профилактики: соблюдайте питьевой режим.

Еще несколько полезных советов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *