у петуха температура что делать
От чего зависит температура тела у куриц и ее норма
Температура тела — важный показатель для курицы, который отражается на ее жизнедеятельности. Неактивная птица не принесет хозяйству никакой пользы, поэтому при первых же признаках изменения температуры стоит незамедлительно принимать соответствующие меры.
От чего зависит температура
У каждого живого организма температура напрямую зависит от внутренних физиологических процессов, скорости и оптимальности протекания обмена веществ. Интенсивность метаболизма прямо пропорциональна выделению тепловой энергии при расщеплении веществ.
Также на температуру тела влияют и условия окружающей среды, поскольку с ней организм в постоянном режиме обменивается энергией. Чрезмерный холод и несносная жара могут негативно отразиться на жизнедеятельности кур и привести к различным негативным последствиям.
Как измерить курице температуру?
Измерить температуру домашней птице можно с помощью обычного медицинского термометра. Изначально кончик градусника смазать увлажняющим кремом или вазелином, чтобы не травмировать курицу и не причинить ей вред в процессе, а далее аккуратно ввести прибор в клоакальное отверстие наседки, при этом нужно крепко ее держать.
Для точности данных процедуру повторять в течение дня, после чего высчитать средний статистический показатель.
Важно! Удобнее использовать электрический термометр, поскольку он быстрее показывает результат и безопаснее в применении.
Норма температуры у кур
Нормальный показатель у курицы должен составлять 40-42 градуса. Любые отклонения могут сигнализировать о серьезных проблемах.
При высиживании большое значение имеет температура курицы, поскольку яйца будут хорошо развиваться только при наличии запрограммированной нормы. Многие специалисты указывают в литературных источниках, что температура тела квочки должна увеличиваться, но их мнение ошибочно. В первую неделю она варьируется от 38 до 39 градусов, а в последующие дни постепенно поднимается до 40.
У цыплят температурные параметры немного ниже, чем у взрослой особи. После вылупления они не способны самостоятельно поддерживать этот показатель, поэтому нуждаются в обогреве.
При болезни
Курицы подвержены множеству заболеваний. Наиболее распространенные болезни: птичий грипп, бронхит, паралич, атипичная чума. К первым заметным признакам практически всех инфекций можно отнести следующие симптомы:
Диагностировать заболевания можно более современным способом, применив медицинский термометр. Если провести мониторинг и проанализировать внешние признаки болезни, можно с точностью определить болезнь.
Гипотермия и переохлаждение у кур
Повышение или снижение температуры тела у курицы на 0,5 градуса указывает на наличие проблемы, которая требует незамедлительного решения.
Другие причины повышения или понижения температуры
Помимо варианта с заболеванием, могут быть многочисленные другие причины изменения показателя, которые также не стоит игнорировать.
Истощение и стрессовые ситуации
Домашняя птица привыкла строго выполнять график и не приветствует любые отклонения от распорядка дня. Низкая температура характерна для истощенной курицы, которая не чувствует насыщения после приема пищи или не получает корм своевременно. Симптомами истощения являются:
Также терморегуляция нарушается за счет стрессового состояния, что часто возникает вследствие нападения хищника, в процессе перемещения птицы в другой коллектив или на новую местность, изменения рациона питания и графика.
Холод
Гипотермия часто возникает у птенцов.
С первых дней жизни нужно создать комфортные условия, поместив их в сухое место с температурой 29-30 градусов.
Зимой домашних птиц содержать в тепле, где больше 5 градусов. В случае высокого уровня влажности увеличивается риск переохлаждения. Среди основных симптомов гипотермии можно выделить следующие:
Данную причину легко устранить с помощью правильного ухода и создания оптимальных условий для жизнедеятельности в курятнике.
Если в курятнике более 30 градусов, птице становится жарко и некомфортно. О перегреве свидетельствуют такие признаки:
В связи с физиологическими особенностями и отсутствием потовых желез в процессе обмена у домашней птицы не вызывается охлаждение организма.
Помощь курам при высоких и низких температурах
Прежде чем принимать соответствующие меры, нужно выявить точную причину изменений в обмене веществ курицы. Если основанием недомогания является стресс, стоит устранить все его источники.
Когда показатель на термометре превышает норму вследствие перегревания у кур, стоит:
В случае гипотермии решение проблемы проводить в зависимости от степени тяжести переохлаждения. Все мероприятия должны быть направленными на интенсивное согревание птицы:
Если все перечисленные мероприятия не привели к положительному результату, а показатель остался прежним или продолжает стремительно снижаться или увеличиваться, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.
Показатели температуры тела кур. Три основных причины, провоцирующие повышение температуры
Температура — один из основных критериев оценки состояния организма теплокровного животного, к которым относится птица. Понижение или повышение показателей термометра на несколько градусов приводит к нарушению обмена веществ, а в отдельных случаях — к гибели.
Нормальная температура тела у кур, наседок и цыплят
Определенными нормами температуры считаются:
Отклонения от этих норм говорят о проблемах со здоровьем либо о неправильном уходе.
От 10 дней до месяца цыплята созревают и в месяц уже способны сами поддерживать температуру своего тела — показатели ее становятся, как у взрослых кур.
У наседок, высиживающих птенцов, температура тела несколько ниже за счет небольшой двигательной активности: в начале периода высиживания показатели колеблются от 38,7 до 39,4, затем повышаются до 40-40,8 градуса.
Как можно измерить
Измерение температуры термометром — простая информативная процедура. Во многих случаях внешние симптомы, такие, как вялость, отказ от еды, сонливость, связаны именно с тем, что у птицы поднимается температура. Для достоверности измерения проводят несколько раз в день, а затем находят среднее значение. Предпочтительнее пользоваться электронным термометром — это быстрее и безопаснее.
Измерение температуры является стрессом для птицы. Человек, производящий процедуру, должен быть максимально спокоен. Термометр смазывают кремом или вазелином и осторожно вводят в клоачное отверстие. Курицу нужно держать крепко, но бережно, чтобы не поранить и не испугать.
Причины повышения температуры тела у курицы
Перегревание — частая причина повышения температуры. Если в курятнике жарко — от 30 градусов, птицы начинают плохо себя чувствовать. Курицы не имеют потовых желез, которые помогали бы их организму охлаждаться самостоятельно. Охлаждение у кур происходит за счет мест, не покрытых перьями, а таких мест немного. Признаки перегрева:
У кур, постоянно находящихся в условиях перегрева, замедляется рост, яйца уменьшаются в размере, их скорлупа истончается.
О температуре тела у курицы
О состоянии здоровья красноречиво говорит температура тела курицы. Иногда она отклоняется от нормы. Это может быть вызвано разными причинами: от естественных до патологических. В последнем случае требуется незамедлительное вмешательство. Иначе можно лишиться части или всего поголовья. В статье дана информация о температурной реакции тела цыплят и взрослых кур на различные изменения в окружающей среде.
Какова температурная норма тела у кур и цыплят
При измерении температуры у здоровых куриц термометр показывает 40-42°С. Такие высокие, по сравнению с человеческими, показатели связаны с быстрым метаболизмом у этих сельскохозяйственных птиц.
У цыплят температурные параметры чуть меньше — 39-41°С. Только что вылупившиеся птенцы не способны поддерживать нужную температуру тела. Поэтому и нуждаются в обогреве.
Цыплята, высиженные наседкой, прячутся под крылом матери. А для инкубаторских птенцов устанавливают лампу или безопасный обогреватель.
В десятидневном возрасте появляется механизм самостоятельной терморегуляции. В месяц температура у молодняка становится, как и у взрослых кур.
Для четырехдневного бройлера нормальными являются показания термометра в 40,9-41,6°С. У птицы в возрасте 1 месяц — 41,4-41,7°С.
Температура у куриц подвержена небольшим колебаниям в течение суток: ночью она немного ниже, чем днем. Это связано с различием в двигательной активности птицы.
Показатели у кур-наседок
Впервые измерил температуру наседок французский натуралист Рене Антуан Реомюр в 18 веке. Он установил, что она составляет 40°С.
Позднее исследователь Эйклешимер клал термометр под курицу, сидящую на яйцах. Он выяснил, что в начале насиживания температура тела у наседки в норме 38,7—39,4°С. А к моменту вывода цыплят поднимается до 40,0—40,8°С. В самом гнезде под птицей — 33,4-38,8°С. При чем в центре теплее, чем по краям.
Исследователи объясняют более низкую температуру наседки тем, что она значительно меньше двигается, чем несушка.
Как измерить курице температуру
Измеряют температуру курам обычным медицинским термометром. Чтобы не причинить птице боль и не травмировать нежную кожу, наконечник прибора смазывают вазелином или кремом. Птицу крепко держат и вводят градусник в клоачное отверстие.
Лучше использовать электронный термометр: он безопаснее в эксплуатации и быстрее покажет результат.
Для достоверного результата снимать показания градусника следует несколько раз в течение дня и высчитывать среднее значение.
Отклонения от нормы
Распознаем проблему
Зная, какая температура тела у курицы, можно сделать выводы о состоянии ее здоровья. Показания термометра выше 42,1°С свидетельствует о проблемах.
Причиной могут быть опасные инфекционные заболевания или нарушение условий содержания птицы. В первом случае рекомендуется принять срочные меры, о которых будет рассказано ниже.
При втором варианте ситуацию можно исправить организацией для курицы комфортных условий.
Симптомы, сигнализирующие о болезни
Жар — это только один из признаков инфекции. Часто он сопровождается и другими симптомами:
Если у птицы появляются перечисленные симптомы, ее следует срочно изолировать от остального стада и вызвать ветеринара. Возможно, ее придется утилизировать, чтобы не допустить гибели всего поголовья.
Скорая помощь в отсутствие ветеринара
Если показать больную особь специалисту возможности нет, можно попробовать вылечить ее самостоятельно.
Курицу надо перенести в помещение, где тепло, сухо и спокойно. Напоить слабым, бледно-розовым раствором перманганата калия (марганца). Сменить привычную пищу на качественный сухой корм.
О чем говорит жар у птицы
Повышенная температура появляется при развитии у кур пастереллеза, кокцидиоза, оспы, тифа, сальмонеллеза, микоплазмоза, птичьего гриппа.
Узнайте подробнее о симптоматике, терапии и профилактике перечисленных заболеваний в статье «Симптомы и лечение распространенных болезней кур».
Изменение температуры у куриц не всегда свидетельствует об опасной болезни, требующей срочного медикаментозного лечения. Часто причиной становятся неправильные условия содержания птиц или нарушение температурного режима.
Другие причины повышения или понижения температуры
Истощение и стрессовые ситуации
Недокормленная птица часто имеет более низкую температура тела, чем курицы, питающиеся нормально. Она неактивна, теряет перья, не несется.
Курицы могут испытывать стресс после перевода в другое помещение, нападения хищника, резкого изменения рациона. В результате температура ее тела меняется: может быть немного выше или ниже нормы. Терморегуляция нормализуется спустя несколько дней.
Холод
Гипотермия (переохлаждение) очень быстро наступает у птенцов. Без подогрева цыплята из инкубатора погибают. Малышам первых дней жизни необходимо создать комфортные условия: 29-30°С и сухость.
В условиях повышенной влажности риск переохлаждения возрастает для куриц любого возраста.
Зимой стадо необходимо переводить в теплое помещение. Содержание птиц при +5°С и ниже приводит к гипотермии.
Курица, страдающая от переохлаждения, вялая, дрожит. У нее отсутствует аппетит, выделяется слизь из ноздрей, наблюдается одышка и обморожен гребень.
При охлаждении тела до уровня 35°С птице требуется особый уход: обогрев, усиленное питание, теплое питье. Это поможет ей восстановить здоровье.
О симптомах перегрева и способах помощи курице должен знать каждый владелец этих сельскохозяйственных птиц.
При нагревании воздуха свыше 30°С куры плохо себя чувствуют. У них наблюдается гипертермия — температура тела повышается до 44°С.
Первые признаки перегрева: слабость, отказ от пищи, заторможенность.
Особенно тяжело переносят жару бройлеры и цыплята: от гипертермии они гибнут очень быстро.
Спасаем от перегрева
Взрослую курицу можно спасти от перегрева. В первую очередь ее надо перенести в тень или прохладное помещение. Затем постепенно охладить тело, укрыв сырой тряпкой.
Пострадавшую птицу обязательно нужно напоить. Для быстрого восполнения дефицита жидкости рекомендуется использовать подсоленную и подслащенную воду. Соотношение: 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды.
В жаркое лето необходимо своевременно принять меры по профилактике теплового удара у кур:
Дорогие читатели, надеемся, наша статья оказалась вам полезной. Будем благодарны за репост. Это поможет новичкам-птицеводам избежать перечисленных проблем.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях, приходилось ли вам измерять температуру питомцам. Отдельное спасибо за 5 звезд.
Наиболее распространенные заболевания кур
Водянка брюшной полости у курицы.
Водянка брюшной полости – незаразное заболевание. Поражает птиц в разном возрасте. Характеризуется накоплением жидкости в брюшной полости. Причиной могут служить нарушение водно‑солевого обмена, недостаточная работа сердца, печени, почек. Это приводит к застою венозной крови в системе кровообращения и накоплению жидкости в брюшной полости. У птицы увеличивается живот, при прощупывании ощущается напряженность брюшной полости, температура живота не повышена. Птица больше сидит, неохотно встает, походка напряженная.
Устранить причины, облегчить течение болезни можно прокалыванием брюшной стенки стерильной иглой большого диаметра и откачиванием скопившейся жидкости с помощью шприца; в рацион необходимо ввести богатую витаминами зелень. Можно также давать курам отвары и настои мочегонных средств: хвоща полевого или толокнянки.
Распространенное и тяжелое заболевание, вызываемое круглым глистом аскаридой, паразитирующим в кишечнике птиц. Яйца попадают в организм с водой, кормом.
Аскарида – глист веретенообразной формы, длиной 3‑12 см, паразитирует в тонком кишечнике, может находиться в других органах. Одна самка за год откладывает около 50 млн. яиц, провоцируя массовое заболевание птицы.
Глисты в процессе жизнедеятельности выделяют вредные вещества – токсины, что приводит к малокровию, угнетает нервную систему птицы. Они повреждают ткани, органы, к которым прикрепляются, и, скапливаясь в большом количестве, вызывают закупорку кишечника, даже разрыв его стенок. Кроме того, гельминты поглощают питательные вещества, истощают организм.
Глистное заболевание, вызываемое гетеракисами, паразитирующими в кишечнике кур. Они меньше аскарид – 0,6–1,5 см, очень тонкие.
Наиболее эффективными препаратами для лечения глистных заболеваний являются пиперазин, фенотиазин, гигромицин. Их дают вместе с кормом.
С целью профилактики следует регулярно мыть помещение, кормушки, поилки, ошпаривать их кипятком, дезинфицировать 5 %‑ным раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3 %‑ным. раствором едкого натра или раствором зольной щелочи, регулярно очищать от помета птичники, место выгула. Рекомендуется также раздельное содержание и выращивание молодняка и взрослых кур.
Вызывается простейшими одноклеточными организмами – кокцидиями. В организм птицы они попадают с кормом, водой, с подстилки. Их выделяет больная птица. Кокцидии живучи, могут существовать от нескольких месяцев до одного года в помещениях, почве; не гибнут ни в жару, ни в почве под воздействием высокой температуры. В организме птицы концентрируются в эпителии слизистой оболочки кишечника. Цыплята восприимчивы к возбудителю с первых дней жизни – 4–7 суток, но чаще заболевание проявляется в 15‑45‑суточном возрасте.
С целью профилактики рекомендуется в первые дни добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка, наседке – по 30 мг в течение пяти дней после вывода цыплят. После 1820 дней фуразолидон дают повторно 5–7 дней (по 5–6 мг на цыпленка). Можно добавлять в корм этазол, норсульфазол, сульфадимезин или осарсол.
Сухая подстилка и невысокая влажность помещения – основное требование при содержании птицы. Бывают случаи, когда источником заражения становятся плохо вымытые корнеплоды, выращенные на грядке, которая удобрена необеззараженным пометом.
Куры часто страдают от наружных паразитов (клещей, блох, клопов, пухопероедов). Они стремительно размножаются, сильно беспокоят птиц, снижая приросты в весе, яйценоскость, портят пух. Перо может тоже стать источником заражения, переносчиком болезни.
Чесотка – заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных птиц на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать меры, чесотка может длиться годами. Однако вылечить ее просто. Достаточно в течение получаса подержать ноги птицы в теплом мыльном растворе, после чего обработать их 1 %‑ным раствором креолина.
На домашних курах паразитируют 17 видов пухопероедов. Самки откладывают яйца, приклеивая их маточным секретом к перу, пуху, телу, где они быстро превращаются в насекомых. Чаще всего их можно обнаружить под крыльями или возле клоаки.
Наиболее простой способ борьбы – установка в птичнике зольной ванны. В ящик размерами 100Ч70Ч20 см насыпают мелкий песок, древесную золу в равных частях (1:1). Желательно добавить порошок серы (200 г на ведро). Купаясь в таких ваннах, куры освобождаются от паразитов. Перья и пух больной птицы необходимо сжечь.
Встречаются повсеместно. Клопы нападают на свою жертву ночью, реже – днем. Насосавшись крови, прячутся в щелях стен, потолков. Устойчивы к холоду, могут переносить голод более 6 месяцев, а личинки могут существовать без пищи до 1,5 года. Яйца клопов сохраняют жизнеспособность в течение 45 суток. Это осложняет борьбу с ними. Клопы – переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.
Воспаление суставов и прилегающих к ним тканей. Болеют цыплята мясных пород в возрасте 3–5 недель. Причиной могут быть как травмы, так и инфекции (вирусы, бактерии). Болезнь проявляется при неправильном содержании и кормлении (скученность, влажная и грязная подстилка, недоброкачественная вода, корм).
Птица с пораженными суставами хромает, неохотно встает, плохо подходит к кормушкам, поилкам. Чаще поражаются суставы ног. Пораженный сустав увеличен и горячий на ощупь.
Профилактика и лечение: необходимо повысить сопротивляемость организма к болезнетворным факторам, ввести в рацион зелень, подавить развивающуюся микрофлору. Препараты: сульфадиметоксин – 100–200 мг на 1 кг массы в сутки; ампициллин – 20 мг на 1 кг; бензилпенициллин, натриевые или калийные соли – 100000 ед. на 1 кг (раз в сутки). Лечение проводится в течение 5 дней одним из указанных препаратов. Лекарства вводят в корма групповым методом или индивидуально каждой особи (бензилпенициллин вводится внутримышечно в область грудных мышц).
Проникновение вдыхаемого воздуха под кожу и распространение по всему телу. При прощупывании птицы ощущается характерный хруст – крепитация. Причиной могут стать травма, болезни органов дыхания, обусловленные особенностями строения органов дыхания.
Оперативное лечение: в местах скопления воздуха сделать проколы стерильным инструментом (иглой, скальпелем, хорошо заточенным ножом, шилом), протертым спиртовой настойкой, йодом, нашатырным или медицинским спиртом. Предупредить болезнь можно улучшением условий содержания птицы: невысокие насесты, просторные вольеры.
Куры хромают, на лапах появляются опухоли, гной. Иногда встречается воспаление мякишей ног, при этом происходит ороговение или роговое перерождение слоя кожи. Сопровождается нагноением и распадом ткани. Процесс продолжается до тех пор, пока гной не прорвется наружу. Причины: подагра, туберкулез, неполноценное или одностороннее белковое питание, твердая поверхность пола в помещении (давление на подошвы), каменистая поверхность выгулов, тонкие и круглые насесты.
Чтобы воспаление прошло быстрее, мякиши ног смазывают настойкой йода или применяют влажные компрессы: мазь Вишневского, ихтиоловую, столетник, лист капусты, хлебный мякиш с мелкой солью, печеную луковицу.
Восприимчивы к заболеванию цыплята 2‑3‑месячного возраста и старше. Смертность среди них достигает 80 %, а среди взрослых птиц 95‑100 %. Сверхострое течение болезни характеризуется внезапным, быстро нарастающим падежом.
При остром течении болезни птица становится вялой, держится обособленно, сидит на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появиться хрипы, температура тела повышена, перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Наблюдается посинение гребня и сережек. Дыхание ускорено и затруднено, аппетит отсутствует, сильная жажда, наблюдается общая слабость, и птица погибает.
При хроническом течении пастереллеза на голове и сережках заметны твердые припухлости. Болезнь обычно появляется в холодное время года.
Относятся к числу болезней, вызывающих большой отход молодняка и снижение продуктивности взрослой птицы. Вызываются они червями (гельминтами), которые паразитируют в различных органах и тканях птицы, преимущественно в желудочно‑кишечном тракте. Питаются гельминты кровью и тканями животного, в организме которого поселились. Глисты повреждают ткани в местах прикрепления к ним, вызывают закупорку кишечника и даже разрыв его стенок. Помимо этого, они поглощают из пищи большое количество питательных веществ, приводя птицу к истощению. Цыплята, зараженные гельминтами, плохо растут, а куры снижают яйценоскость, дают мясо низкого качества.
Профилактика сводится к очистке выгулов от сорняков и помета. Помещение, кормушки и предметы ухода периодически очищают и дезинфицируют 5 %‑ным раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3 %‑ным раствором едкого натра или раствором зольного щелока. Указанные растворы применяют в дозах 1 л на 1 м2пола. Цыплят не следует держать вместе со взрослой птицей и на подстилке, где содержались куры. На прогулку необходимо выпускать их отдельно от взрослых кур, на территорию, где нет куриного помета, который часто является источником различных заразных заболеваний. Если на данном участке кур не было всю зиму – это еще не значит, что он обеззаражен, если не проводилось специальной дезинфекции.
Заболевают цыплята в возрасте до 14 дней. Болезнь протекает молниеносно, остро или хронически. При сверхостром течении болезни цыплята вылупляются уже больными и гибнут через несколько часов.
Острое заболевание характеризуется отсутствием аппетита и жаждой, цыплята уединяются от стада, становятся вялыми, скучиваются у источника тепла, глаза закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат. Испражнения вначале кашицеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми. Дыхание учащено и затруднено. Из‑за нарастающей слабости цыплята садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах.
Общая профилактика заболеваний птиц
Наряду со специальными методами профилактики различных заболеваний птицы необходимо проводить общие профилактические мероприятия: дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и соблюдать правила гигиены.
Дезинфекция направлена на предотвращение заноса и распространения инфекционных начал; проводится с применением различных химических препаратов и физических средств.
Среди химических дезинфицирующих средств наиболее распространены едкий натр, формалин, хлорамин, карболовая кислота, негашеная известь, уксусная кислота; среди физических – ультрафиолетовые лучи.
Очистка, мойка и дезинфекция помещений, оборудования и инвентаря проводятся после забоя или удаления птицы. Помещение очищают от старой подстилки и помета. Если полы деревянные или бетонные, их моют теплой водой с добавлением 0,5 %‑ного хлорамина или 2 %‑ного едкого натра. Стены, потолок очищают от пыли и также моют. Затем моют все оборудование и инвентарь.
После просыхания помещение с установленным в нем оборудованием подвергают газовой формалиновой дезинфекции. Для этого берут технический 40 %‑ный формалин, добавляют к нему воду, затем ставят в середине помещения, вносят в раствор марганцовокислый калий и закрывают помещение. В результате реакции формалина с марганцовокислым калием образуются пары формальдегида, которые обеспечивают дезинфекцию. Для дезинфекции 1 м3 помещения требуется 40 мл формалина, 40 мл воды и 30 г марганцовокислого калия. Продолжительность обработки – до 1 часа. Температура в помещении должна быть не ниже 20 °C.
Пары формальдегида вредны для здоровья, поэтому после дезинфекции помещение необходимо проветрить и только после этого в него можно заходить. Проводить аэрозольную дезинфекцию помещения можно и в присутствии птицы. Распыление препаратов производят краскопультом, компрессором, опрыскивателем, но желательно в мелкой дисперсной фазе. Для аэрозольной дезинфекции могут быть применены: формалин (из расчета 10 мл на 1 м3помещения в течение 20 минут), 1 %‑ный раствор хлорамина (20 мл на 1 м3 помещения в течение 30 минут) или различные антибиотики (неомицин, тетрациклин, формазин, тилан, тилазин и др.).
Хороший эффект дает ультрафиолетовое облучение в помещениях в присутствии птицы. Для этой цели под потолком подвешивают бактерицидные лампы и включают их на 20–30 минут 1 раз в сутки.
Большое значение имеет дезинфекция яиц, предназначенных для инкубации. Яйца следует дезинфицировать сразу после снесения. Для этого можно применять растворы и парогазовую смесь. Если яиц мало, то их дезинфекцию проводят в дезрастворах. Для этого применяют 1 %‑ный раствор хлорамина, или 2 %‑ный раствор формалина, или 3 %‑ный раствор уксусной кислоты, или 5 %‑ный раствор извести. Яйца обрабатывают, погружая их в раствор на 2–3 минуты. Температура – 35–40 °C.
При сборе большого количества яиц обработку проводят парогазовой смесью. Для этого надо иметь герметическую камеру (ящик, сбитый из досок, фанеры и др.) или емкость (бочку, котел). В емкость укладывают яйца на специальных лотках или в прокладках и обрабатывают парами формалина так же, как и помещения, и в тех же дозах.
Дезинсекция предусматривает уничтожение различных эндопаразитов (кокцидии, гельминты) и эктопаразитов (мух, членистоногих, клещей). Для уничтожения эктопаразитов применяют различные виды пестицидов (хлорофос, дихлофос), а против кокцидии и гельминтов – кокцидиостатики (метилбромид, аммиак и др.).
В борьбе с клещами хороший эффект дает 1 %‑ный раствор хлорофоса или карбофоса. Обработку проводят в отсутствие птицы в помещении и повторяют 2–3 раза через 10 дней. Нужно следить за тем, чтобы препараты не попадали в корма, воду, не накапливались в кормушках и поилках.
Против перопухоедов применяют зольные ванны. Особенно эффективны при обработке против перопухоедов, вшей, блох и клещей такие препараты, как бромофос и карбонил. Для предотвращения размножения мух места их скопления обрабатывают растворами пиретринов или фенхлорофоса.
Дератизация проводится для уничтожения грызунов. Наряду с механическим отловом применяют химические препараты. Хороший эффект дают бромистые и мышьяковистые производные. В настоящее время широкое распространение получил зоокумарин.
Для уничтожения грызунов готовят отравляющие приманки (отварной рис, пшеницу, семечки подсолнечника), пропитанные ядом, и размещают их в местах обитания грызунов (у нор, в углах помещения, за кормушками), но недоступных для птицы. Приманку следует ежедневно пополнять или заменять свежей. Яды нужно периодически менять, так как организм грызунов привыкает к ним при длительном применении и становится невосприимчивым.
Гигиена при разведении птицы имеет решающее значение для сохранения ее здоровья и получения высокой продуктивности. Помещение для содержания птицы должно быть сухим, достаточно герметичным и теплым. Птица не переносит сквозняков. При подготовке помещения к посадке птицы оно должно быть продезинфицировано, стены и потолок побелены известью. При содержании птицы на полу необходимо перед тем, как насыпать подстилку, посыпать пол негашеной известью.
Особую опасность для здоровья птицы представляют недоброкачественные корма и вода, поэтому необходимо использовать свежие корма без плесени. При кормлении влажными мешанками нужно следить, чтобы корм сразу поедался птицей и не залеживался в кормушках. После скармливания влажного корма кормушки следует очищать от его остатков. Воду надо использовать чистую и периодически заменять ее в поилках.
Подстилка должна быть сухая, без следов плесени. Павшую и заболевшую птицу выбирают из стада, изолируют или уничтожают. В помещениях для содержания птицы освещенность должна быть достаточной (20–30 лк), а продолжительность освещения – соответствующей возрасту птицы. Вентиляция в помещениях должна обеспечивать поступление свежего воздуха и удаление вредных веществ, выдыхаемых птицей (аммиака, сероводорода, углекислого газа). Очень важно поддерживать требуемую температуру в птичниках, особенно для молодняка: до 3‑недельного возраста – 25–30 °C, для взрослой птицы – 18–20 °C.
На здоровье птицы отрицательно сказывается как высокая относительная влажность воздуха в помещении (80–90 %), так и низкая (20–30 %), поэтому этот параметр должен поддерживаться на уровне 50–65 %.
Хорошие гигиенические условия при разведении птицы – залог ее здоровья и высокой продуктивности.
Карантин в птицеводстве
Карантин – это временное мероприятие по изоляции больной птицы с целью предотвращения разноса инфекции. Карантин назначается ветеринарным врачом при инфекционных заболеваниях птиц. Срок карантина определяется продолжительностью инкубационного периода развития инфекции, до полного выздоровления птицы.
В период карантина птица одного стада не должна контактировать с другой птицей. При завозе птицы из других хозяйств ее выдерживают 2–3 недели изолированно от общего стада. Яйца, полученные от больной птицы в период карантина, запрещается использовать на инкубацию. По истечении карантинного срока выздоровевшая птица допускается в общее стадо.