у козы пропадает молоко что делать
Болезненное уплотнение в груди, краснота, температура – эти слова пугают практически каждую будущую маму. И именно с этими жалобами кормящие мамы очень часто обращаются к специалистам. Диагноз, который они слышат: «лактостаз» или «мастит». Эти два диагноза часто путают и даже считают синонимами. Путаница существует и в специальной литературе и тем более в рассказах кормящих и кормивших женщин.
Лактостаз – застой молока, вызванный закупоркой протока. Молоко накапливается, не выходит, распирает «запертую» дольку, вызывая болевые ощущения. Обратное всасывание молока может провоцировать подъем температуры. Наполненная долька сдавливает окружающие ткани, это вызывает отеки, еще больше затрудняющие выход молока.
Мастит – воспаление тканей молочной железы. Характерные признаки воспаления – боль, краснота и температура, хотя нередко картина может быть смазанной, например, температура незначительная. Мастит у кормящей мамы чаще всего бывает следствием затянувшегося лактостаза (отекшие травмированные ткани легко воспаляются), но может возникнуть и без предшествующего застоя, вследствие попадания инфекции (например, через трещины соска или из очагов инфекции внутри организма, как следствие острого или хронического заболевания).
Понять, что же именно происходит с грудью, не так просто, как кажется. Это трудно сделать «на глазок». Лактостаз может протекать с сильной болью и высокой температурой, а мастит – без температуры. Уплотнение, особенно глубинное, прощупать удается не всегда, да и дифференцировать, что это за уплотнение – долька, полная молока, или отечные ткани, или абсцесс – и специалист не всегда может наверняка. На помощь сегодня приходит УЗИ, поэтому при малейших сомнениях желательно пройти ультразвуковое обследование. Тем более, что помимо диагностической роли оно может помочь и терапевтически – нередко ультразвук «разбивает» пробочку и помогает справиться с лактостазом.
Что делать?
Итак, первые сутки после возникновения симптомов (боль, покраснение, уплотнение, подъем температуры) чаще всего предполагают лактостаз. Можно пробовать справляться с ним следующими мерами:
Нередко думают, что для этого нужен супер-мастер расцеживания или мега-крутой молокоотсос. Однако самый лучший помощник в опорожнении груди – правильно сосущий младенец. Поэтому первым нашим лекарством будут частые кормления из больной груди
Чего не надо делать при застое молока?
К кому обратиться за помощью?
Минимизировать риск
Будущих мам очень волнует, как можно предотвратить эту ситуацию. Гарантированных способов нет. Бывает, что несмотря на все усилия, застои молока все же случаются. Но попытаться минимизировать риски можно.
Пусть все эти советы останутся лишь информацией «к общему сведению» и кормление сложится легко и беспроблемно. Но и при первых признаках неполадок не нужно паниковать – при грамотных действиях и своевременном обращении за квалифицированной помощью большинство сложностей быстро разрешаются.
Здоровья всем кормящим мамам и их замечательным малышам!
Анастасия Втулова, консультант по грудному вскармливанию и уходу за ребенком (Центр Естественного Развития и Здоровья Ребенка)
+7 (495) 926-63-23 (ежедневно с 7.00 до 23.00 ).
Чем опасна вакцинация от коронавируса
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Что делать, если у козы пропало молоко
Большинство фермеров, выращивающих коз, отдает предпочтение молочным или мясомолочным породам, стремясь увеличить производство молока. В зависимости от возраста и породы, козочка дает от 3 до 8 литров в сутки. Иногда надои могут значительно снизиться. В подобной ситуации сначала необходимо определить, по каким причинам у козы пропало молоко, и затем устранить проблему.
Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко
Можно выделить несколько основных причин того, почему коза стала давать мало молока. Условно их можно разделить на две группы: физиологические и патологические.
Значительное влияние на количество надоев оказывают питание, условия содержания и, конечно, состояние здоровья. Есть и другие, менее очевидные факторы, тем не менее, тоже влияющие на показатели удоя.
Нарушение норм содержания животных
Частой причиной того, почему у козы пропало молоко, опытные фермеры называют несоблюдение условий содержания домашних животных. Козы должны находиться в проветриваемом хлеву, в котором достаточно света, нет повышенной влажности. Необходимо озаботиться поддержанием приемлемой температуры без резких перепадов. Нужно следить, чтобы зимой в помещении не было слишком холодно, а летом не стоит пасти стадо в жару.
Регулярность дойки также влияет на удои. Нарушение режима доения приводит к тому, что молоко остается в вымени или образуется его избыток, вследствие чего замедляется работа молочных желез.
Количество доек зависит от объема вымени и молока. Чаще всего это два раза: утром и вечером (как правило, в вечернее время надои меньше). Но количество молока зависит также от сезона, возраста козы, срока лактации.
Корма
Полноценное питание — один из наиболее важных факторов, влияющих на количество молока. При пастбищном кормлении козы получают все необходимые для жизнедеятельности вещества и микроэлементы, могут похвастаться большими надоями (около 7 литров и даже больше).
Если нет возможности выгула на пастбище, приходится держать козочку в условиях подворья. В этом случае животные не получают весь набор необходимых питательных веществ из свежей травы и молоденьких побегов и, как следствие, дают меньше молока. Нужно позаботиться о дополнительном кормлении. Причем нельзя просто увеличить количество комбикорма, который вы обычно даете питомице. Процент содержания полезных микроэлементов не увеличится, а из-за повышения объема еды животное начнет накапливать жир. Лишний вес не лучшим образом повлияет на роды: они пройдут гораздо сложнее, а родившимся козлятам может не хватить молока.
Поэтому оптимальное питание коз должно выглядеть следующим образом:
Вредно слишком часто менять рацион или, наоборот, всегда оставлять его одним и тем же. Сказывается на организме животных и резкий переход от пастбищного выпаса к стойлу.
Смену условий необходимо сделать плавной и незаметной. Поэтому осенью козам надо давать частично сено, вместо травы, а весной кормить грубым кормом, перед тем как пустить на выпас. Стоит следить за запасами корма в домашнем хозяйстве и заранее планировать питание животных, постепенно меняя продукты, чтобы не было резких переходов с одного вида корма на другой, когда тот закончится.
Чтобы сохранить способность к случке и молочную продуктивность, за самками нужно ухаживать. Коза дает мало молока, если для нее не были созданы хотя бы минимально необходимые условия. Содержать животных надо в сухом теплом помещении. А во время выпаса позаботиться, чтобы была тень, в которой стадо сможет отдохнуть от жары, а также чистая вода. Коз обязательно нужно выпускать на свежий воздух, даже зимой.
Стоит обратить внимание на уход за копытами: их стоит периодически подстригать, так как они подвержены различным заболеваниям. Пару раз в месяц нужно вычесывать шерсть, а около вымени лучше ее состричь. Нельзя забывать о профилактической обработке кожи и шерсти от паразитов.
Процесс дойки не должен вызывать у животного болезненные ощущения и дискомфорт. Доить нужно аккуратно, сделав вначале стимулирующий массаж, успокаивающий — после процедуры.
Несоблюдение правил гигиены
Если коза перестала давать молоко, причины могут крыться в отсутствии необходимой гигиены. Животные должны находиться в светлом чистом помещении. Козы не спят на полу, для них сооружают небольшие возвышенности из досок. На них можно разложить подстилки (торфяные и/или соломенные), которые нужно регулярно заменять. Главное — держать все в чистоте: регулярно убирать навоз, мыть пол и стены.
Необходимо периодически обрабатывать животных от паразитов. Важно ухаживать за копытами, подстригать их и чистить, уделяя особое внимание копытной щели. Скопившая в копыте грязь может стать причиной гноения.
Мастит
Мастит — воспаление молочной железы — одна из причин, по которой может пропадать молоко. Заболевание у козочек может проявляться следующими признаками:
Заболевание может быть вызвано механическим повреждением, воздействием химических веществ. Маститы возникают во время активной лактации, при запуске и сухостойном периоде.
При лечении необходимо обратить внимание на то, что использование антибиотиков накладывает ограничения на употребление молока. Поэтому надо отдавать предпочтение препаратам, которые быстро выводятся из организма. Помимо применения лекарств, если есть нагноения, их нужно промыть раствором перманганата калия, этакридина лактата или Фурацилина.
Травмы вымени
Травмирование может произойти в результате механического воздействия. Травмы могут быть нанесены другими животными, какими-либо предметами или при неосторожном доении. Конечно, серьезные открытые раны сразу заметны, но вот маленькие повреждения или ушибы легко и не заметить. Снижение удоя — повод обратить внимание на состояние вымени. Травма может проявляться в том, что коза болезненно реагирует на дойку, пытается вырваться, или в молоко попадает кровь.
При ушибе несколько дней необходимо делать холодные компрессы, предоставив животному полный покой, затем на третий день заменяют прикладывание льда теплыми процедурами: растирают вымя, накладывают грязь и глину.
При травмах применяют местное обезболивающее, дезинфицируют рану, удаляют мертвые ткани, при необходимости накладывают швы. Ежедневно вымя обрабатывают, а также проводят общий терапевтический курс.
Когда уменьшение надоев считается нормой
Важно понимать, что удои молока у козы колеблются по разным причинам, в том числе и из-за вполне естественных причин, которые не требуют какого-либо вмешательства. Так, при классическом стойлово-пастбищном разведении продуктивность повышается с первого месяца, достигая максимума к пятому. При стойловом содержании колебания удоев более плавные, но все же заметен спад с четвертого месяца. Это объясняется подготовкой животных к беременности.
Снижение молочности у коз зависит от возраста — это неизбежный процесс, протекающий вместе со старением. Повлиять на это не получится, разве что немного отсрочить: для этого надо правильно ухаживать за животными.
На удои оказывает влияние даже темперамент козы. У спокойных особей, как правило, больше молока, чем у агрессивных и слишком активных.
Как повысить надои козы
Чтобы поддерживать количество молока на достойном уровне, необходимо следовать рекомендациям по уходу и содержанию стада. Хозяину следует создать благоприятные условия, поддерживая чистоту помещения и гигиену животных. Козочки должны находиться в сухом, теплом и светлом помещении, а также регулярно гулять на свежем воздухе. Если питомцы содержатся в темном хлеву, туда можно провести электричество и включать свет хотя бы на 15 часов в сутки.
Важно следить за тем, чтобы рацион содержал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Если придерживаться изложенных правил и советов, козы будут здоровы и продуктивны, выдавая по пять-семь литров молока.
Синдром недостаточности пищеварения
Мальдигестия или прямая угроза для кишечника
Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.
Характеристики состояния
Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.
Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.
Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.
Причины развития
Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:
Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.
Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.
Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.
Клинические симптомы
Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:
Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.
При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Лечение
Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.
Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.
Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.