у козы горчит молоко что делать
Горечь в козьем молоке: пора бить тревогу!
Добавить в избранное
Чаще всего горечь в козьем молоке появляется в результате окисления молочного жира. Нередко с такой проблемой сталкиваются и владельцы коров, однако козоводы, увы, встречаются лицом к лицу с прогорклым молоком намного чаще.
В прогорклом молоке практически полностью останавливается активность закваски.
По мнению исследователей, прогорклым вкусом молоко зачастую обязано капроновым кислотам, которые в результате гидролиза «одаривают» продукт горчинкой.
Наиболее распространенная причина горечи – окисление молочного жира.
В большинстве случаев прогорканию козьего молока способствует несколько типичных факторов:
Горчить молоко может из-за кормов. Лук, чеснок и другие продукты с острым вкусом и специфическим запахом сильно меняют качество молока.
Тот факт, что молоко горчит, можно даже не замечать до тех пор, пока вы не примите решение приготовить из него сыр. Сыр, который будет неизменно испорченным, невкусным и непригодным к употреблению.
Всё дело в том, что в прогорклом молоке практически полностью останавливается активность закваски. Одновременно разложение жиров активно продолжается. В итоге сыр из такого молока будет горьким и неприятной консистенции.
Важно добавить, что козье молоко может горчить ещё и из-за корма. Опытные козоводы знают, что такие культуры, как лук, чеснок и иные растения с острым вкусом и специфическим запахом могут менять качество молока не лучшим образом.
Растения, дающие горький вкус: чистотел, полынь, чеснок и черемша, лук, хвощ, пижма.
Травы, которые в результате потребления дойными козами могут испортить вкус молока, придав ему горечи:
Способствует появлению горечи хранение молока в железной и медной таре. Поэтому отдайте предпочтение стеклу или хотя бы пластику.
Ну и, разумеется, следует добавить, что если вы будете долго хранить козье молоко при температуре ниже 10 градусов по Цельсию, в продукте начнут плодиться и размножаться гнилостные микроорганизмы, которые придадут горький привкус. Именно горький, а не прогорклый, поскольку запах молока не изменится.
Почему козье молоко иногда горчит и как решить проблему, профилактика
Козье молоко по многим показателям опережает коровье: оно жирнее, легче усваивается, практически не аллергенно. При этом с горечью в нем козоводы сталкиваются намного чаще, нежели владельцы коров. Существует несколько причин того, почему козье молоко горчит. В большинстве случаев они решаемы, но иногда, например, если речь идет о возрасте животного, справиться с проблемой сложно.
Причины горького вкуса
Если во вкусе молока появляются любые отклонения, тем более неприятные, следует, прежде всего, искать причину в рационе и состоянии здоровья козы. Растения, которые негативно влияют на вкус и запах козьего молока:
Другие болезненные состояния животного, провоцирующие горечь молока:
У старых коз молоко горчит чаще. Испортить вкус молока может неправильная технология доения и хранения продукта. Так, в тканях вымени козы содержится повышенное количество фермента редуктазы. Взаимодействуя с молочными жирами, она вызывает горечь, поэтому первые порции молока сдаивают отдельно, не смешивая с общим его объемом. Кроме этого, горький привкус может появляться:
При длительном хранении без тепловой обработки (более двух суток) прогорклый вкус появляется от увеличения в молоке объема растворимого казеина. При этом также ухудшается его способность свертываться в сгусток.
Как решить проблемы с горьким молоком
Первым делом проверяют рацион животного, исключают из него корма, которые могут вызывать горечь, при необходимости меняют пастбище, заранее проверив, чтобы в пределах досягаемости коз не было «запрещенных» растений.
Чтобы исключить глистную инвазию, животных можно проглистогонить самостоятельно, причем все поголовье, с козлятами одновременно. Начиная с трехмесячного возраста, козы должны получать препараты от паразитов дважды в год, окотившиеся – спустя месяц после рождения козлят и еще раз – через две недели. В зимний период животным дают специальные препараты, восполняющие дефицит витаминов A, D, E, влияющих на вкус молока.
Для его хранения используют тару стеклянную или хотя бы пластиковую, при перевозке наполняют емкости полностью, уменьшая вероятность взбалтывания, а перерабатывают (сквашивают, кипятят, пастеризуют) – как можно быстрее после дойки.
Если исключены указанные факторы, следует обратиться к ветеринару для обследования животного. В частности, мастит на начальных стадиях проявляется только горечью молока (внешние признаки становятся видны позднее). Самостоятельно ставить диагноз, тем более лечить животное, не рекомендуется: лечение проводится антибиотиком, чувствительным к конкретному виду высеянных в анализе микробов. Симптомы различных заболеваний внутренних органов или инфекционных болезней также могут быть не видны хозяевам козы.
Профилактические мероприятия
Опытные козоводы при наличии площадей под выпас засевают их с осени клевером и другими полезными в качестве корма травами. Если такой возможности нет, перед выводом животных на определенное пастбище обследуют его и помечают участки с вредными для коз растениями, держат коз на привязи подальше от них.
Основная профилактика мастита – соблюдение санитарных правил содержания животных, гигиенических и технических правил дойки (мытье рук, использование чистых полотенец, омывание вымени, сдаивание молока без повреждения молочных желез козы).
Профилактика глистных инвазий – своевременное скармливание козам специальных препаратов (таких как «Панакур», «Манизен») с предварительной обработкой от блох, поскольку некоторые виды этих насекомых являются переносчиками глистов.
Обратите внимание: даже при регулярных глистогонных процедурах защитить животных от паразитов невозможно, поскольку источниками заражения являются и пастбище, и вода из луж после дождя, и не всегда должным образом хранящиеся корма, и другие животные.
Можно ли употреблять такой продукт
Желательно не использовать горчащее молоко ни в каком виде и не перерабатывать его на кисломолочную продукцию (впрочем, сквашивается оно плохо, консистенция творога или сыра получается неудовлетворительной, а горечь в них проявляется еще сильнее). Дело не только в том, что вкус продукта, в котором использовано такое молоко, будет испорчен. Вредоносные микроорганизмы, придающие ему горечь, могут причинить вред здоровью человека.
Как улучшить вкус молока у козы?
Смотри видео по козоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
вкус молока зависит и от кормления. и от чистоты тела и от чистки после родов
У козы молоко на языке, добавьте сочные корма пока. Но и от козы зависит тоже, две козы с одного помета редко бывают одинаковыми. У меня есть козы, у которых на Вашем рационе отличное молоко, а есть такие, которые и на яблоках дают так себе.
Я читала что, если давать свекольный жмых, то молоко слаще будет. Кто нибудь пробовал?
Жмых не давала, просто свеклу резаную. Попробуйте раз в день давать подслащеную воду, можно добавлять немного варенья.
Вы даёте овёс и отруби, добавьте ещё ячмень и кукурузу дроблёную. Молоко будет просто сладкое. Мои козы не видят ни жома, ни овощей и молоко очень вкусное, а не даю потому-что стадо большое и овощей на них не напасёшься. И ещё проверьте козу на заглистованность, это тоже сильно влияет на вкус молока. Положите ей лизунцы с минералами и простую белую.
а как проверить козу на заглистованность? или просто дать какие нибудь глистогонные препараты?
Я своих коз прокалываю ивермеком два раза в год.
А у моих молоко воняет. Грешу на комбикорм, поставщиков не было пришлось взять готовый утреннее молоко было нормальное а вечером стала доить почуяла запах. Паслись где и всегда а запах от молока просто фу.
поживу увижу. доживу узнаю. выживу учту.
Добрый день! Скажите можно поставить козе укол ивермека если она только окатилась и можно ли давать после этого молоко козлятам? И еще вопрос, молочко не пахнет после дойки, а вот попробовала нагреть его появился запах неприятный и чуть попробовала сделать творожку, так творог получился с потрясающим запахом и вкус классный, но через секунду послевкусие ужасное, прям козлятина, почему и, что делать?
Людмила, коза только окотилась и молоко ещё не нормализовалось, нужно хотя бы дней десять подождать. Узнайте у бывшей хозяйки когда козу глистогонили и тоже нужно немного подождать, хотя бы месяц или подберите препарат для дойных.
Ясно, подождем! Старый хозяин ничего не делал, не считал нужным, и условия там скажем оставляли желать лучшего.Спасибо, мы подождем, домоим, дочистить, копыта в порядок приведем, а там видно будет. Но козочка умница, я ее уже люблю.
Но козочка умница, я ее уже люблю.
Желаю удачи Вам, главное, что ко двору пришлась.
К сожалению пахнет, но и сама коза неопрятная, я ее и помыла и вычесывала и она опять грязная, ложится спать где писала и какала, чищу стойло каждый день, грязь и вонь, я думаю, что с ней что то не так, возможно глисты или еще, что? Вот открыла темку может поможете тожеhttps://fermer.ru/forum/veterinariya-koz-kozovodstvo-zhivotnovodstvo/281878
Это коза такая (((. Бывает ещё молоко нормальное а когда скисает появляется привкус слабый. Если повезет дочки будут с нормальным молоком.
Это коза такая (((. Бывает ещё молоко нормальное а когда скисает появляется привкус слабый. Если повезет дочки будут с нормальным молоком.
Вообще очень хочется побольше здоровье моей первой козе
Правильно. Проглистогоните, молозивный период пройдет, желудок в норму приведете, и молоко будет без запаха и привкуса, и от кожи пахнуть не будет (между рогов).
Правильно. Проглистогоните, молозивный период пройдет, желудок в норму приведете, и молоко будет без запаха и привкуса, и от кожи пахнуть не будет (между рогов).
Спасибо! У нас уже дела идут на поправку, кал у козы сформировался, правда еще липковатый, если наступить как пластилин. Порылась в своей вет аптечке и нашла там ивермек, элеовит, кормовой пробиотик Бацелл (оказалась классная штука), все это коза наша приняла, сейчас сама даже стала почище. Скажите можно козе давать сенную труху?
можно козе давать сенную труху?
да, можно, хорошо едят и так и запаренную. И воду от запаренной выпивают, полезно.
Пороки молока коз: соленое, горчит, плохой запах
Молоко – основной получаемый от коз продукт. Его пьют в свежем виде, перерабатывают на сыр, творог, кефир, применяют в косметике. Но для употребления годится только качественное молоко без пороков. Поэтому важно выяснить, почему молоко у козы стало соленым, приобрело горький или кислый привкус. В молоке может появиться примесь, посторонний запах и цвет.
Виды пороков молока:
Установление причины порчи молока позволит ее устранить. Для этого может потребоваться вылечить козу, внести коррективы в содержание и кормление. Нередко молоко портится от неправильного хранения.
При обнаружении изменений вкуса, цвета и других свойств молока стоит проверить козу на мастит – клинический осмотр, проба с реагентом (пластинки), отправить пробу молока в ветеринарную станцию. Одновременно проверяем рацион козы на избыток кислых и сочных кормов, наличие вредных растений.
Чтобы избежать порчи молока, нужно следить за чистотой:
Вкусовые пороки козьего молока
Привести к изменению вкуса молока может как болезнь козы, так и ее кормление и содержание. Кроме того, молоко может измениться из-за неправильного хранения. К этому приводит некоторая тара, наличие других продуктов.
Кормовые привкусы часто возникают при переводе коз со стойлового на пастбищное содержание (привкус травы у молока), при скармливании козам испорченных продуктов (плесневелых, прогорклых, гнилых) или при включении в рацион больших количеств какого-либо одного корма (силос, капуста, свекла, картофель).
Рыбный | Кормление коз рыбной мукой, водорослями, хранение в медной посуде |
Кормовой | Избыток в рационе силоса, сенажа, корнеплодов |
Соленый | У старых животных, начало лактации, воспаление вымени |
Металлический | При хранении в стальной, луженой посуде |
Мыльный | Кормлении хвощем, хранение молока в закрытой посуде, туберкулез |
Соленый вкус молока
Соленый вкус образуется при некоторых заболеваниях вымени коз. Соленое молоко на вкус предполагает наличие мастита. Болезнь подтверждается другими признаками. Реже к солености молока приводит туберкулез и другие заболевания.
Может образовываться солоноватое молок в первые и последние дни лактации. В первом случае это объясняется повышенным содержанием солей в молозиве, а во втором – гормональной перестройкой к сухостойному периоду.
Почему молоко горчит?
Наиболее распространенная причина – окисление молочного жира. Эта проблема встречается и у коров, но наиболее подвержено прогорканию именно козье молока. Всему виной капроновые кислоты (последняя названа в честь козы — лат. capra — коза). В результате их гидролиза молоко приобретает устойчивый прогорклый вкус.
Что способствует прогорканию:
Что молоко горчит можно и не заметить. Но если использовать такой продукт для получения сыра, то он будет испорчен. Дело в том, что в прогорклом молоке практически полностью останавливается активность закваски. Одновременно разложение жиров активно продолжается. Сыр будет горьким, неоформленной консистенции.
Горчить молоко может из-за кормов. Лук, чеснок и другие продукты с острым вкусом и специфическим запахом сильно меняют качество молока. Молоко становится неприятным, для приготовления сыра его нельзя использовать.
Нельзя использовать едкие травы для кормления коз (подробно об изменение вкуса молока кормами описано в статье «Чем можно и нельзя кормить козу»). Растения, дающие горький вкус:
При длительном хранении молока при температуре ниже 10 градусов вследствие развития гнилостных микроорганизмов появляется горький вкус. При этом вкус будет именно горьким, а не прогорклым – то есть запах отсутствует. Порок развивается при окислении белков молока. Способствует появлению порока хранение в железной и медной таре.
Появление кислого привкуса
Кислый вкус появляется в результате деятельности молочнокислых бактерий. Скисать может молоко как у больных маститом коз, так и у здоровых животных, если нарушена технология получения молока. Если молоко сразу после дойки имеет нормальный вкус, а затем скисает, значит микробы попали в ведро во время дойки – плохо вымыли вымя, грязные руки, непрочищенный аппарат.
Молоко кислое сразу:
Другие изменения вкуса
У коз молоко может приобрести рыбный запах и вкус. Хозяева начинают грешить на комбикорм и добавки. Действительно, в них может присутствовать рыбная мука, но в большинстве случаев вина на емкости для молока. Дело в том, что медь приводит к окислению молока, с образованием металлического и рыбного вкуса. Реакция обычно происходит при следующих условиях:
Также в медной посуде может получиться сладковатый вкус у молока, напоминающий репу. Реакция происходит на свету в контакте с кислородом. В результате окисляется метионин и ряд витаминов.
Солодовый запах и вкус (подгорелый, карамельный, кулинарный). Солодовые запах и привкус формируются также в результате ферментативного распада аминокислот с образованием альдегидов и кетонов. Причиной порока является размножение в молоке бактерий Lc. maltigenes, образующих 3-метилбутанол.
Источником обсеменения молока:
В молоке этот порок появляется, когда количество возбудителя достигнет 10-100 млн/мл, т. е. когда оно становится непригодным для выработки сыра по общему содержанию бактерий. Однако в сырах порок обнаруживается часто: по-видимому, причиной этого является размножение возбудителя непосредственно в сыре.
Мыльный привкус молоко приобретает при длительном хранении, когда в результате развития гнилостной микрофлоры образуются щелочные вещества, которые омывают жир. Неприятные привкусы в молоке могут появляется от скармливания животным свежей крапивы, осоки, капусты, чеснока, репы.
У молока появился неприятный запах
Аммиачный запах | Кетоз, болезни печени, ацидоз, попадание в молоко кишечной палочки, молоко длительное время было на ферме |
Лекарственный | Во время лечения коз, попадание препаратов в молоко |
Спиртовой | Если грязное молоко хранилось при низких температурах могло развиться спиртовое брожение |
Затхлый | Гнилостные бактерии в молоке при хранении в теплом виде. |
Молоко активно впитывает запахи из окружающей среды – в большинстве случаев смена аромата происходит из-за неправильного хранения. Для доения и хранения нужно использовать только отдельную посуду (ведра, бидоны, банки). После дойки или использования молочную посуду моют с содой и промывают чистой теплой водой. Использовать чистящие средства можно, но нужно ждать, пока их запах полностью выветрится.
Причины прогорклого запаха:
Как ни странно, но специфический, «козлиный» запах не характерен для козьего молока. Такое вонючее молоко получается только при плохом содержании животных. Если в сарае не убираться, не следить за чистотой шерсти животного, то коза начнет давать молоко с плохим запахом.
Молоко приобрело другой цвет
Синий оттенок, голубое | Туберкулез вымени, мастит, поедание трав с синим пигментом, молоко разбавлено водой, хранение в оцинкованном ведре |
Желтый цвет | Стрептококковый мастит, молозиво, избыток моркови в рационе, лечение тетрациклином |
Розовое, красноватое | Кровь в молоке, кормление лютиковыми, хвощем |
Козье молоко меняет цвет обычно при неправильном кормлении или использовании ряда лекарственных препаратов. Так к голубоватому окрашиванию молока приводит поедание козами лесных трав:
Синим молоко может сделать и неправильное хранение – проникновение цианобактерий. Кровь в молоке приводит к красному или розовому окрашиванию, а также появлению прожилок и сгустков.
Изменение консистенции молока
Пена | Дрожжи, кишечная палочка в молоке |
Водянистое | Избыток воды, преобладание сочных кормов в рационе, катаральный мастит |
Слизь | Воспаление вымени, первая неделя лактации, бактерии в молоке |
Творожистая консистенция | Мастит у козы, молоко скисло из-за бактерий |
Некоторые молочнокислые бактерии могут сделать молоко клейким, тягучим, густым. Молоко тянется нитями из-за болезни вымени, а также при длительном хранении при низких температурах, задерживающих рост нормальной кислой флоры. Пена в молоке появится, если в него попали дрожжи, кишечная палочка.
В молоко могут попасть бактерии, вырабатывающие сычужный фермент. Под действием ферментов молоко легко свертывается, образуя творожистую массу. Свертывание становится заметным при подогревании – молоко разделяется на фракции.
Нередко в молоке встречается различная примесь. Это могут быть сгустки различной консистенции. Плотные образования называются молочными камнями, они характерны для старых животных. При мастите у коз обнаруживаются хлопья. Но также хлопья бывают при быстром охлаждении – жир выпадает в осадок. Чтобы отличить воспаление от нормального состояния, достаточно нагреть молоко. Жир при нагревании растворится, а маститные хлопья останутся в осадке.
Первые 7-14 дней после окота коза дает молозиво. Этот продукт отличается по составу от молока. Особенно заметна разница в первый день, когда концентрация белков и жиров превышает их содержание в молоке в несколько раз. Поэтому молозиво имеет существенно большую плотность. Постепенно жирность и содержание белка падает и коза начинает давать молоко.
Почему козье молоко горчит
Когда у козы горчит молоко, то продать его трудно. Полезный, ценный продукт становится невостребованным, и это бьет по карману фермеру. Даже если особь живет в приусадебном хозяйстве и снабжает молочными продуктами одну семью, то неприятный вкус тоже становится проблемой – не все согласны пить невкусный напиток.
Хозяйка начинает нервничать и искать причину. На самом деле, горький вкус — это признак того, что животное не очень здоровое или готовится к окоту, у него отсутствует полноценное питание и недостаточно хорошие условия содержания. Рассмотрим все эти причины.
Химия появления горького вкуса
При хранении молока более двух суток процентное содержание в нем растворимого казеина растет, причем вещество начинает разлагаться, а продукты распада его придают горьковатый вкус напитку, а также влияют (снижают) на выход козьего сыра. В связи с этим нужно перерабатывать надой как можно быстрее.
Есть еще одна причина прогоркания. Ферментативная. Липаза – ферменты, ускоряющая гидролиз молочного жира. Иногда плазменная липаза, связанная с белками, «переходит» на жировые конгломераты. Начинается гидролиз молочного жира, при этом освобождаются масляная, капроновая и каприловая кислоты, придающие специфический горький вкус. Подобный процесс (липолиз) наблюдается при неправильном хранении продукта или при несоблюдении технологии его обработки. Заметим, что липазы относятся к термостабильным веществам — их разрушение начинается при температуре от 80 до 90 градусов.
Еще одна большая группа ферментов – редуктазы. Они способствуют ускорению окислительных и восстановительных реакций в клетках организма. Когда они попадают в молоко, то инициируют эти процессы в нем, вызывая образование веществ, имеющих горьковатый вкус. Обычно они разрушаются при термической обработке (нагрев до восьмидесяти градусов).
Особенно отметим каталазу, которая у здоровых животных содержится в малом количестве, но выделяется в молочный продукт от коз, больных маститом. Поэтому реакцию на активность этого фермента проводят при проверке качества напитка.
Влияет ли на горькость рацион питания
Почему горчит молоко у козы? Такой вопрос задают многие фермеры и частники.
Специалисты утверждают, что корм оказывает влияние не только на вкус, но и на запах продукта. В свежем виде, например, в большом количестве нельзя кормить зелеными овсом и рожью. С осторожностью нужно относиться к кормлению бобовыми. Когда в рацион копытных (не только коз) попадает репа, капуста или такие культуры, как рапс или сурепка (особенно в замороженном виде), то надой приобретает неприятный запах: редьки или редиски.
Подвяленный силос нужно предпочесть влажному. Замечено, что листва деревьев, ботва свеклы или ветки хвойных растений негативно сказываются на вкусе молока. Бетаин, содержащийся в свекле, придает, например, «рыбий привкус». Аналогично могут влиять грязная затхлая вода, горькие растения, травы на пастбище, используемый в корм жом, а также картофельные очистки и сырая картошка. Такой же вкус появляется при попадании в корм чеснока и льняного шрота, а также гниющего корма.
Все сильно пахнущие кормовые добавки, лекарственные препараты и продукты, которые необходимо кормить козам, нужно специально рассчитывать и давать небольшими порциями или дозами. Причем следите за тем, чтобы подобные кормовые средства не находились в месте содержания особей.
Следует отметить, что когда в корм добавляют витамин Е и другие витаминные комплексы, пропадает или резко снижается горьковато-кисловатый вкус.
Опытные хозяева, которые держат коз не один год и имеют землю для выпаса, специально засевают с осени клевер, некоторые другие травы, чтобы к выпасному периоду подготовить пастбище. Если такой возможности нет, то перед переводом животных на пастбищное содержание территорию специально осматривают, выявляют участки, заросшие сурепкой или другими растениями, дающими горький привкус. Затем маркируют и огораживают их или же держат скот на привязи.
Скрытый мастит и явная горечь
Установлено учеными, горечь молока у КРС часто является наследственной. Но есть и другие причины. Такие, как гормональный дисбаланс, нарушение обменных процессов в организме животного, некоторые заболевания. К примеру, мастит. Его наличие — наиболее часто встречающаяся причина. Как уже упоминалось, у больной козы в жидкости выделяется каталаза, вызывающая прогоркание продукта. Еще одно неприятное последствие болезни – снижение удоев.
Что это за болезнь
Мастит — это воспаление вымени (молочных желез). Он протекает в скрытой хронической форме, при этом внешних признаков хозяева, как правило, не наблюдают. Более выраженно течет острая форма. Заболевание очень неприятное.
Существует серозный мастит. При этой форме ткани вымени отекают, оно разбухает от жидкости, которая скапливается в промежутках между альвеолами.
Есть катаральный мастит, он чаще бывает после рождения козленка. При этом воспаляется поверхностный эпителий и ткань желез. Только в острой форме течет геморрагический мастит. При этом кровообращение в вымени нарушается, в молоке обнаруживается кровь. Когда заражаются ткани вымени, то возможно развитие гнойного мастита. Он дает тяжелые осложнения, гной может выделяться при дойке прямо в напиток.
Почему появляется
Причиной может быть попадание болезнетворных бактерий непосредственно в вымя по молочным каналам. Это происходит при антисанитарном содержании животных, редких уборках в помещениях, а также при нарушении гигиенических правил дойки (не моются руки, используются грязные полотенце и ткань).
Мастит может возникать как осложнение от перенесенных инфекций других органов. Например, после простуды. Или при содержании в стойле вместе с больными животными. Часто причиной становится неправильное кормление.
Ветеринары предупреждают, что иногда при неправильной дойке могут повреждаться молочные железы. Если это происходит постоянно, то возникает мастит. Поскольку через трещины в коже инфекция проникает в кровь, распространяется и вызывает воспаление.
Во время выгула может травмироваться вымя. Поэтому, выбирая место для выпаса, нужно очень тщательно его обследовать, убрать пни, коряги, железные пруты, другие предметы, которые окажутся причиной травмы.
Ожоги от борщевика или других растений тоже являются первопричиной неприятного заболевания.
Доктора призывают хозяев быть внимательными.
Признаки болезни
Если заболевание протекает в острой форме, то признаки более очевидны.
Самостоятельно ставить диагноз не рекомендуется. Для этого ветврачи применяют специальную экспресс-диагностику. Существуют тестовые системы, диагностические пластинки. На них из каждой доли вымени требуется выдоить всю жидкость. Его смешивают с требуемым реактивом. Кроме того, молоко сдают на посев. При этом определяется чувствительность микробов к антибиотикам. На это потребуется несколько дней.
Признаки паразитарного заражения
Одна из распространенных причин изменения вкуса – заражение паразитами. От этого не застраховано ни одно животное, поскольку при пастбищном содержании личинки или яйца глистов попадают в организм с кормом, частицами земли, водой, насекомыми и т. д. Но и при содержании в стойле, когда задают сено или другие корма, возможен вариант глистной инвазии.
У коз чаще всего встречаются паразиты следующих групп:
Все они опасны для организма. Поскольку поражают органы пищеварительной системы, а в стадии личинки начинают развиваться в различных тканях (мозге, легочная ткань, брыжейка). Отсюда проявление самых разнообразной симптоматики. Как лечить животное, будет решать ветврач.
Хозяин должен понимать, что даже в случае регулярной профилактики невозможно полностью защитить особей от глистной инвазии. Поскольку локализация паразитов может быть где угодно. Источниками инвазии являются и пастбище, и вода из болота, и завезенное зерно, и отсутствие достойного ухода за козой (грязное помещение и посуда). Заразиться рогатая питомица может при вылизывании других домашних животных, от грызунов, которые оставляют в сене свои фекалии и т. д.
В связи с этим нужно обязательно проводить профилактические осмотры, сдавать анализы и регулярно глистогонить всех питомцев на протяжении их жизни. Выбор ветеринарных препаратов сейчас широкий. Вот некоторые из них:
Следует заметить, что для коз не подходят те лекарства, которые назначают собакам или кошачьим.
Важно помнить, что эти группы препаратов обладают высокой токсичностью. Перед противоглистными мероприятиями избавляют от блох, если они обнаружены. Причина в том, что эти насекомые являются переносчиками некоторых разновидностей глистов. Для этого используют ветеринарные капли, специальный шампунь или спрей.
Признаки и симптомы заболевания
Горечь как свидетельство надвигающихся родов
Хозяева животных отмечают, что после окота у козы горчит молоко.
Вот такой вопрос: «Возникла проблема: окотилась коза, два козленка. Нам помогал ветеринар, поскольку не отошел второй послед. Доктор назначил лекарства, которые мы давали «молодой маме» в течение пяти дней. Держали малышей при ней около двух с половиной недель. Когда оставалось молозиво, а потом и молоко, то мы его сдаивали, а потом замораживали.
Теперь два раза в день остатки начинаем додаивать для себя. Вкус ужасный. Летом, когда козочка была на свободном выпасе, очень было вкусное молочко. Ни запаха, никакого привкусы на было. Корм менять не стали, даем сено и отруби. Подскажите, в чем дело?»
Действительно, так чаще всего и бывает. Кроме того, горечь проявляется иногда и перед рождением козлят. Но это явление временное. С каждым днем привкус будет слабеть. Главное, в это время следить за чистотой содержания и правильным кормлением. Привкус молозива исчезает у разных особей по-разному. Как правило, это происходит в течение двух-трех недель. У первоокоток держится чуть дольше, но потом молоко становится вкуснее. Если такого не происходит, возможно, у козы печеночная недостаточность или нужно ей давать больше овса.
Иногда в период охоты надои горчат. Это бывает не часто, но встречаются подобные случаи.
Особенности хранения напитка во избежание горечи
Иногда козье молоко горчит после нескольких часов после сбора. В таком случае нужно проверить помещение или холодильник, в котором стоят емкости с ним. Но для начала хорошо промыть и простерилизовать сами кувшины, банки. Они должны быть идеально чистыми. Лучше стеклянными, стальными (из нержавеющей стали) или из пищевого алюминия. В противном продукт может быть загрязнен ионами меди или железа.
Если используются пластиковые, то они должны быть одноразового применения. Хранится напиток в холодильном помещении (или холодильнике). Температура 4-5 градусов по Цельсию. Перед закладыванием туда надоя помещение моется, обязательно дезинфицируется, проветривается.
Есть важный момент: при смешении надоев, полученных в разное время, повышается вероятность того, что молоко будет впоследствии прогоркать.
Фермеры отмечают: иногда перед вывозом товара вкус его удовлетворительный, а когда он уже доставлен на рынок или в точку продажи, то вкус меняется и становится горьким. Это следствие слишком активного взбалтывания жидкости. Такое бывает, когда емкости не до конца заполнены. Такой же эффект случается при слишком медленном охлаждении. Особенно, когда наблюдается образование пены.
Если козам давали лекарство, то молоко, полученное от них, можно продавать только на четвертые сутки после отмены препарата. Многие химические вещества лекарственной направленности вызывают неприятный привкус. Кроме того, попадание лекарств и продуктов их распада отрицательно воздействовует на организм человека.
Правильная организация места доения и розлива позволяет избежать попадания на продукт солнечных лучей или прямого освещения лампами дневного света. Если же такое происходит, то вкус его меняется.
Когда требования выдержаны, то неприятный привкус не появляется.
Влияние качества содержания
Теплое молоко вбирает в себя окружающие запахи. Когда соблюдается гигиена, в том числе при доении, то можно избежать многих неприятностей. Суть в том, что воздух, содержащий молекулы пахучих веществ, через легкие и кровоток в результате попадают в напиток. Соответственно, при антисанитарном содержании, плохом проветривании помещений, где находятся козы, и некачественной уборке, полученный надой будет низкокачественным.
Вот правила, которые должны обязательно соблюдаться:
Что делать при обнаружении горечи
Вы заметили, что молоко у козы стало горчить.
Коз перед доением подмывают, а первые порции нужно собирать в отдельную мисочку. Дело в том, что в ткани молочной железы часто содержится завышенный процесс фермента редуктазы. Больше всего его в том напитке, которое сдаивается в самом начале. Редуктаза взаимодействует с молочными жирами, в результате появляется горечь.