тыквенное масло что с ним делать
Тыквенное масло
Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.
В Средние века масло, отжатое из семян тыквы, стоило очень дорого и продавалось только в аптеках. Цена бутылки объемом 200 мл в те времена была сопоставима со стоимостью золотого кольца.
Химический состав
Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество ценных химических соединений, которые обусловливают его лечебные свойства.
Тыквенное масло является 100%-ным жиросодержащим продуктом. В него входят жирные кислоты (ЖК), среди которых преобладают омега-6-полиненасыщенные, и фитостеролы — аналоги холестерина (холестерола) растительного происхождения.
Насыщенные жирные кислоты масла семян тыквы представлены в основном пальмитиновой и стеариновой кислотами, омега-3 жирные кислоты — линоленовой, омега-6 — линолевой, а омега-9 — олеиновой.
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Насыщенные ЖК | 18 |
Мононенасыщенные ЖК | 28,7—37,5 |
Омега-3 | 0,34—0,81 |
Омега-6 | 41,2—51,3 |
Омега-9 | 22,3—39,5 |
Фитостеролы | 0,72—0,9 |
Холестерин | 0 |
Еще одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин. Этот элемент способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, а также быстро восстанавливаться, отдавая их тканям. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.
Тыквенное масло содержит много жирорастворимых витаминов (А, Е и К), а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом. Витамин К (антигеморрагический) влияет на свертывание крови, способствует превращению фибриногена (неактивного белка плазмы крови) в активный фибрин.
Наименование | Содержание, мг на 100 г продукта |
---|---|
Витамин А и каротиноиды | 0,031—0,034 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 3,62—6,13 |
Витамин К (филлохинон) | 0,021 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,056 |
Витамин В4 (холин) | 1,8 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,014 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,1 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,65 |
Кроме жирных кислот и витаминов, в тыквенном масле присутствуют:
Большое значение среди минеральных веществ этого продукта имеют железо, цинк, медь, селен, которые содержатся в нем в значимых для оказания влияния на организм человека количествах.
Полезные свойства
Масло тыквенных семечек является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Различные компоненты тыквенного продукта положительно влияют на состояние организма как по отдельности, так и в сочетании.
Влияние на кровеносную систему
Ингредиенты масла семечек тыквы при регулярном его употреблении внутрь способны [3] :
Влияние на пищеварение
Продукт из тыквы благоприятно воздействует на пищеварение и состояние органов пищеварительной системы [4] :
Влияние на кожу
Польза масла из семян тыквы для кожи заключается в следующем [3] :
Тыквенный маслянистый продукт положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, поскольку его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное влияние на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидную железу).
Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ этот полезный продукт способен:
Польза хлорофилла, содержащегося в этом тыквенном продукте, заключается в следующем:
Кукурбитин, входящий в состав тыквенного масла, обладает противопаразитарным свойством, токсически воздействуя на гельминты.
Применение в медицине
Масло тыквенных семечек благоприятно влияет на внутренние органы при приеме внутрь, а также на кожу, ногти и волосы при наружном применении.
Мощный антиоксидантный эффект этого растительного продукта часто используется в комплексном лечении разнообразных онкологических заболеваний, особенно после курса химиотерапии.
Для пищеварительной системы
Перед приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, а именно [3] [5] :
При поражениях слизистой полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6—10 капель масла на 100 мл воды.
Для сердца и сосудов
Тыквенное масло используется в лечении [3] :
Регулярное его употребление в целях профилактики (по чайной ложке дважды в день за час до еды) улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.
Для крови и иммунитета
Свои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики [5] :
Против микробов и глистов
Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних дыхательных путей (ангины, фарингита, ларингита).
Для репродуктивной системы
Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене оно с успехом применяется в качестве одного из средств в составе комплексного лечения следующих патологий [5] :
Для почек и мочевого пузыря
Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.
Наружное применение
Местное использование тыквенного масла целесообразно при наличии следующих патологий [3] :
Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего подходит сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.
Вред для здоровья
В некоторых случаях употребление тыквенного масла внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при наличии следующих состояний [8] :
При эндокринных заболеваниях этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации с эндокринологом и смежными специалистами.
Как выбрать и хранить
Важно обращать внимание на дату изготовления продукта: желательно, чтобы она была приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что для производства масла использовали семена прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.
Применение в кулинарии
Тыквенное масло в кулинарии распространено не так, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, поскольку нагревание этого продукта ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.
Маслом из тыквенных семечек или заправками на его основе сдабривают:
Хорошо гармонирует тыквенное масло с яблочным уксусом или сидром.
Выводы
В семенах тыквы содержится до 40 % жирного масла, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. Лечебные свойства этого продукта заключаются в следующем: снижение уровня холестерина, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов.
Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.
Тыквенное масло используют наружно при кожных заболеваниях (дерматите, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.
Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Тыквенное масло — что оно лечит и почему так полезно для организма человека
Тыква — мой любимый фрукт и овощ, все в одном лице. Я варю из нее суп-пюре, запекаю ее в духовке с другими овощами, делаю из нее цукаты, добавляю в сладкую выпечку, делаю десерт с яблоками.
Тыква – дар природы
Мне она очень нравится. Посмотришь на ее оранжевый цвет и улыбнешься, особенно в это осеннее время. Тыква и тыквенное масло очень полезны для здоровья.
Пожалуй, самое неприхотливое растение. Растет в любом климате, плоды только бывают разные. Можно и вовсе не садить ее, а просто купить в магазине. Стоит, в сравнении с другими овощами, совсем недорого.
Можно всю ее почистить, порезать небольшими кусочками и заморозить в холодильнике. Потом доставать понемногу и добавлять в разные блюда.
Человек издавна научился добавлять ее в пищу. Она ароматна и вкусна в любых блюдах. Чуть сладковатый вкус и ярко-оранжевый цвет очень украшает блюдо. А блюда могут быть самые разнообразные.
Польза тыквы
Тыкву можно по праву назвать полезным продуктом. В ней можно использовать не только мякоть, но и семечки. А еще из нее получают тыквенное масло.
Тыква – это однолетнее растение. Плоды бывают разной формы, все зависит от сорта тыквы. Мне нравятся по вкусу плоды неправильной грушевидной формы. Они сладковато-пряные, и всегда ярко-оранжевого цвета.
Примечательно, что в тыкве совсем нет крахмала, вся ее мякоть представляет собой пищевые волокна и сок.
Энергетическая ценность тыквы всего 26 ккал в 100 граммах продукта, и 92% воды.
В 100 граммах тыквы содержится:
Тыква полна витаминов и минералов и в этом тоже ее очень большая ценность. В ней содержатся:
Из минералов в тыкве содержатся: магний, кальций, цинк, фосфор, железо, марганец и кальций.
Тыкву можно использовать при диетическом питании. Она не способствует набору веса, и выводит лишнюю воду.
Тыква полезна для организма человека:
По медицинским показаниям тыкву часто рекомендуют в качестве диетического питания при следующих заболеваниях:
Детям часто назначают тыквенные семечки при энтеробиозе, да и мякоть в пюре очень полезна для пищеварения. Только назначают ее с 6 месяцев.
Однако есть и противопоказания для тыквы. Язвенная болезнь желудка и болезнь 12-перстной кишки, аллергия на тыкву. Тыква повышает кислотность в желудке, поэтому есть ее нужно небольшими порциями. При гипотонии тоже не рекомендуют ее употреблять.
Как выбрать тыкву в магазине и что из нее готовить?
Мне нравятся плоды ярко-оранжевого цвета. Поэтому я и ориентируюсь именно так, а грушевидная форма меня никогда не подводила. Сам плод должен быть без трещин, твердая кожица, а плодоножка сухой. Тыкву выбирают практически также как и любые бахчевые культуры.
Я ее чищу, это нелегкий труд. Сразу разрезаю на небольшие кубики и замораживаю в холодильнике. При готовке эти кусочки из морозильника не размораживаю, а сразу добавляю в блюдо и готовлю. Тыкву запекаю, жарю, парю, просто варю. Она вкусна по-всякому.
Можно ее использовать и в свежем виде: добавлять в смуси, делать сок, или пюре, из нее делают салаты. Но мне она меньше нравится в свежем виде. Больше всего люблю из нее цукаты. Которые потом можно добавлять при выпечке кулича или панеттона на Пасху. И также можно добавлять во фруктовые кексы.
История появления тыквы
Тыква пришла к нам из Мексики почти 8000 лет назад. Применяется она повсеместно, но не только из-за своей мякоти. Полезным считается и масло тыквы. Оно считается натуральным и имеет много полезных лекарственных свойств.
Санкт-Петербург ул. Кирочная
Тыквенное масло
Получают его методом холодного отжима из тыквенных семечек, так же, как и оливковое. Оно практически без запаха, и совсем не горчит. Поэтому его могут использовать те, кто не переносит вкус и запах тыквы.
Оно содержит линолевую кислоту, которая очень полезна, но в нашем организме не вырабатывается. Ее относят к классу Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.
Самое лучшее тыквенное масло получают в Австрии, в местечке Штирия. Там выращивается особый сорт тыквы, семечки у нее без кожуры, и масло получается насыщенное, ароматное с запахом орехов.
Тыквенное масло содержит разные токоферолы и обладает хорошим антиоксидантным действием. А также в нем содержатся и фитостеролы, что и относит его к женским маслам.
Тыквенное масло считается очень хорошо сбалансированным продуктом, так как в нем содержится более 50 различных микро и макро/элементов, очень полезных для нашего здоровья.
Полезные и лечебные свойства тыквенного масла
Издавна тыквенное масло использовали в лечебных целях:
Как видно из вышеперечисленного тыквенное масло помогает в лечении таких грозных заболеваний как атеросклероз, инсульт, инфаркт, анемия, аритмия, гипертоническая болезнь и др.
Применяют тыквенное масло и при лечении болезней мочевыводящей системы, так как масло обладает бактерицидными, противовоспалительными и мочегонными свойствами.
Тыквенное масло лечит заболевания и мужской половой сферы. Часто его рекомендуют при аденоме предстательной железы, при простатите, при эректильной дисфункции и пр.
Женщинам часто его рекомендуют для облегчения предменструального синдрома, в климактерическом периоде. Его используют при эрозии шейки матки как ранозаживляющее средство. А так как оно содержит богатый комплекс витаминов и минералов, то его назначают и при бесплодии.
Тыквенное масло применяют как наружное средство для лечения полости рта, горла, при проктологических заболеваниях в виде аппликаций.
Применение в косметологии обусловлено тем, что оно способствует укреплению капиллярной стенки, убирает «сосудистые звездочки», делает кожу лица более эластичной.
Оно подходит для чувствительной, склонной к аллергии коже. А также легко справляется с угревой сыпью и с шелушением, его успешно применяют при экземе, диатезе и при ожогах.
Однако есть и противопоказания для приема тыквенного масла — это индивидуальная непереносимость, его нельзя принимать и диабетикам, и тем у кого есть камни в желчном пузыре.
Как правильно принимать тыквенное масло?
Прием тыквенного масла зараз не должно превышать 5-10 мл, в противном случае вместо пользы можно и навредить своему организму.
Три раза в сутки за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды принесут ощутимую пользу вашему организму.
Санкт-Петербург ул. Кирочная
Можно использовать его как добавку в салаты, наносить на поверхность кожи, принимать в качестве слабительного или лечить им желудок. Теперь вы все знаете о лечебных свойствах как тыквы, так и тыквенного масла.
Заботьтесь о своем здоровье с помощью натуральных продуктов, таких как тыква и тыквенное масло!
Какова польза и вред тыквенного масла и особенности его применения в разных сферах?
О целебных свойствах тыквы знали еще в древности. Позже выяснилось, что тыквенные семена не менее полезны, чем мякоть. Ценность масла, получаемого из них, была столь высока, что продукт приравнивался к лекарственным средствам и стоил очень недешево.
Сейчас тыквенное масло, несмотря на то, что цена на него по-прежнему одна из самых высоких, широко распространено в кулинарии, медицине и косметологии. Отзывы о его применении исключительно положительные.
[attention type=yellow]Получают продукт из семян тыквы путем холодного отжима, который обеспечивает сохранение всех полезных свойств.[/attention]
Состав и польза уникального продукта:
В химический состав тыквенного масла входят:
Масло семян тыквы богато биологически активными веществами:
Особенности применения
Благодаря приятному насыщенному вкусу и аромату этим продуктом хорошо заправлять различные салаты, каши, супы, блюда из мяса и овощей. Также масло тыквенных семечек ценится хозяйками и при приготовлении домашней выпечки.
[attention type=yellow] Тыквенное масло не терпит термической обработки – оно при нагревании не только теряет большую часть своих полезных свойств, но и меняет качественный состав.[/attention]
Используя его в пищу, следует иметь ввиду пищевую ценность (почти на 100% это жиры) и высокую калорийность – она составляет около 899 ккал на 100 г.
[attention type=red]Ни в коем случае не стоит добавлять в блюда продукт, который уже просрочен или хранился без соблюдения правил.[/attention]
Как пить?
В лечебно-профилактических целях выжимку, как правило, употребляют по одной чайной ложке трижды в день натощак или через два часа после приема пищи. Возможен и другой вариант – в капсулах.
Если вы принимаете масло, не смешивая с пищей, не стоит пить воду сразу после приема. В крайнем случае можно закусить сухариком или сделать пару глотков цитрусового сока.
Польза и вред
Злоупотребление тыквенным маслом может вызвать послабляющий эффект — вплоть до диареи. Также встречается индивидуальная непереносимость: тогда продукт может вызывать аллергию.
К выжимке из тыквенных семечек должна прилагаться инструкция – обязательно прочитайте ее перед употреблением масла внутрь. У продукта есть противопоказания.
Полезные свойства тыквенного масла обуславливают его популярность в народной медицине. Также подходит тыквенное масло для похудения. Большинство рецептов легко приготовить в домашних условиях.
Интересное интервью врача пользе масла:
Однако рекомендации опытного специалиста позволят вам употреблять целебный продукт с максимальной пользой. Врач определит длительность и периодичность курса и дозировки. Особенно популярно тыквенное масло при простатите.
[attention type=red] С осторожностью нужно подходить к использованию выжимки из тыквенных семян тем, кто страдает холециститом, сахарным диабетом, аллергиями и желудочно-кишечными заболеваниями.
Если у вас есть противопоказания, лучше сначала проконсультироваться с доктором.[/attention]
Рассмотрим подробнее, как тыквенное масло воздействует на главные системы организма и каковы варианты его применения при самых разных недугах и как принимать тыквенное масло для похудения.
Профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы
Выжимка из семян тыквы восстанавливает функции желчного пузыря и печени – возвращает правильную структуру органов, улучшает отток желчи, препятствует воспалениям, изгоняет паразитов. Как и арахисовое масло, этот продукт применим в терапии холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, вирусного гепатита.
Лечат им и желчекаменную болезнь. Одна столовая ложка целебного средства внутрь натощак в течение двух недель – отличное желчегонное средство. Постепенно количество можно увеличивать, доводя ее до 100 мл в день. В случае начала движения камней (ощущение дискомфорта в правом боку) полагается уменьшить дозировку и проконсультироваться со специалистом. Иногда с помощью масла, смешанного с грейпфрутовым или лимонным соком, удается вывести из желчного пузыря небольшие камни, но действовать необходимо с осторожностью и под врачебным присмотром, учитывая противопоказания.
Благодаря слабительному эффекту продукт успешно разрешает проблему запоров и газообразований. Также он помогает избавиться от паразитов.
Тыквенное масло от глистов принимается внутрь натощак – двухнедельных курс поможет очистить кишечник от паразитов. Также для выведения паразитов можно сделать микроклизму (потребуется 50 мл масла).
Этот уникальный продукт имеет способность снимать воспаление и заживлять раны, что позволяет включать его в состав препаратов для излечения поражений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Масло семян тыквы улучшает перистальтику кишечника, нормализует уровень кислотности и даже помогает при геморрое.
При гастрите рекомендуется настой на травах тысячелистника и зверобоя. Нужно измельчить по одной столовой ложке каждой травы, залить половиной стакана тыквенного масла и поставить в прохладное место, защищённое от света, на неделю. Употреблять полученную смесь следует по 1 чайной ложке внутрь за 30 минут до приема пищи.
При запорах и нарушениях моторики кишечника показаны свечи. Также полезен салат с тыквенным маслом.
[attention type=yellow]Однако при наличии нарушений в работе системы пищеварения следует внимательно изучить инструкцию и противопоказания.[/attention]
Использование масла в терапии эндокринной системы
Комплексная терапия, в которую включено тыквенное масло, эффективно справляется и с заболеваниями щитовидной железы. В него входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамин F, а функциональность эндокринных желез во многом обеспечивается этими веществами.
Выжимка из тыквенных семечек способствует нормализации гормонального фона, помогает улучшить состояние и снять нервное напряжение перед менструациями и во время менопаузы. Полезна она и при беременности.
Для общего восстановления эндокринной системы достаточно регулярно принимать целебный продукт в капсулах трижды в день в течение месяца или более длительного срока.
При заболеваниях гипофиза – главной железы, отвечающей за регуляцию биохимических процессов – рекомендуется принимать с утра с едой столовую ложку выжимки из семян тыквы. Курс лечения составляет 2-3 месяца как для мужчин, так и для женщин.
Эффективность при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы
Активные вещества, витамины и кислоты, которые содержатся в тыквенной выжимке, укрепляюще воздействуют на систему кровообращения. Стенки сосудов обретают прочность и эластичность, снижается уровень «плохого» холестерина, нормализуется артериальное давление, улучшается структура крови. Благодаря микроэлементам налаживается работа сердечной мышцы.
При варикозном расширении вен рекомендуется каждый день съедать бутерброд из ржаного хлеба с чайной ложкой тыквенного масла и размельченным зубчиком чеснока.
Включение натурального лекарства в рацион помогает при гипертонии, болезней кровеносной системы и сердца (аритмии, ишемии). Для предупреждения и терапии атеросклероза специалисты советуют принимать его внутрь в течение месяца. Рекомендуемое количество — чайная ложка средства за час до приема пищи трижды в день. Можно заменить жидкую форму на продукт в капсулах. Повторять профилактический курс имеет смысл каждые полгода. С его помощью налаживается липидный обмен и нормализуется артериальное давление.
Воздействие выжимки из тыквенных семечек на нервную систему
Нервные расстройства тоже нередко вылечиваются с помощью тыквенного масла. Семена этого плода имеют седативные свойства, поэтому выжимка из них помогает при бессоннице, мигренях, тревожных и подавленных состояниях.
При нарушениях сна рекомендуется отвар из миндальных орехов и тыквенного масла. Для его приготовления потребуется чайная ложка масла, 20 орехов и стакан воды. Миндаль нужно размельчить, смешать с выжимкой, залить кипяченой водой и оставить на 8 часов. Пьют такой настой перед сном по несколько глотков.
Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав выжимки, положительно сказываются на структуре нервных волокон и укрепляют стенки сосудов, что позволяет справиться с головной болью. Для лечения дистонии сосудов следует приготовить такую целебную смесь: 10 цветков ромашки заливают 100г тыквенного масла и оставляют настаиваться на 2 недели. Полученный настой процеживают и используют для натирания лба и области шеи при мигренях.
[attention type=green]Витамины группы B, которыми богат полезный продукт, укрепляют нервную систему, восстанавливают ее, повышают стрессоустойчивость.[/attention]
Для сохранения равновесия в стрессовых ситуациях и профилактики нервных расстройств народная медицина советует сделать масло тыквы постоянной приправой к любимым блюдам или же применять его отдельно.
Польза масла для мышечной системы 
Легкоусвояемые белки, содержащиеся в продукте, являются основным строительным материалом всех клеток и тканей организма.
Но особенно они важны для формирования структуры мышц.
Чтобы поддерживать мышечную систему в тонусе и избежать дистрофии, достаточно ежедневно включать в свое меню блюда, заправленные тыквенным продуктом, а также принимать его внутрь натощак по чайной ложке. Особенно полезно для мужчин.
Магний и селен, присутствующие в составе выжимки, тонизируют и укрепляют мышцы, регулируют их правильную деятельность.
При судорогах в мышцах поможет легкий расслабляющий массаж с тыквенным маслом.
Лечение тыквенным маслом органов дыхательной системы
Благодаря своей способности снимать воспаления масло из семян тыквы показано при терапии поражений дыхательных органов – пневмоний, бронхитов, трахеитов и даже туберкулеза. В этом случае курс лечения составляет 30 дней: принимать нужно по 10 капель внутрь 3 раза в день на голодный желудок.
При кашле можно также применять растирку на основе масла и нашатырного спирта. Чтобы ее приготовить, нужно смешать ингредиенты в пропорции 2:1 соответственно. Полученную смесь втирают в грудную клетку.
Это далеко не все возможности применения натуральных масел в народной медицине. Полезный продукт из семян тыквы чрезвычайно полезен для иммунной, мочеполовой и выделительной систем. Он уменьшает опасность заболевания вирусными, простудными недугами и аллергиями. Тыквенным маслом успешно лечат простатит у мужчин и болезни половой системы у женщин. В гинекологии и урологии наиболее эффективны свечи на основе масла тыквы.
[attention type=yellow]Не менее важно то, что продукт можно употреблять во время беременности и в детском возрасте. Например, с его помощью у детей выводят паразитов.[/attention]
Часто пьют тыквенное масло для похудения – оно позволяет сделать любую диету более безопасной для организма. К тому же оно выводит шлаки и паразитов из организма, а его высокая калорийность помогает снизить потребление более вредных продуктов.
Не стоит забывать и о его косметических свойствах. Тыквенное масло в косметологии – незаменимое и крайне эффективное средство.
Лечение волос
Содержание в нем цинка нормализует функционирование сальных желез. Поэтому оно эффективно при борьбе с себореей и перхотью. Кроме того, этот продукт укрепляет луковицы волос и препятствует их выпадению, кожа головы становится здоровой, а волосы – красивыми и блестящими.
В лечебных и косметических целях выжимку втирают в кожу головы и оставляют минимум на час (а лучше на всю ночь), замотав полотенцем. После смывают маску шампунем.
Перхоть можно вылечить маской, в состав которой помимо масла семян тыквы (1 столовая ложка) входят эфирные масла чайного дерева, лаванды и розы (достаточно пары капель каждого). Средство наносится на корни и всю длину волос и закрывается пленкой и полотенцем на 1-2 часа, после чего смывается. Применять можно и при беременности.
Видео об использовании тыквенного масла для волос:
Рецепты для укрепления ногтей 
Выжимка из тыквенных семян укрепляет ногти и стимулирует их рост. Если смешать ее с эфирными маслами розмарина, грейпфрута, лимона и кипариса, получится отличный состав для бережного ухода за кожей рук и ногтями в домашних условиях.
Еще одно средство — смесь из трех масел. Арахисовое, тыквенное и можжевельное соединяются в равных пропорциях и подогреваются на водяной бане до 40 градусов, после чего массирующими движениями втираются в кожу рук и ногтевые пластины.
Применяем для лица
Наличие цинка в составе обеспечивает полезность продукта при борьбе с угревой сыпью, перхотью, себореей. Для очищения пор хорошо подходит следующий способ: смоченную в тыквенном масле марлю кладут на лицо на 5-10 минут, а потом умываются прохладной водой. Регулярное нанесение подобной маски (2-3 раза в неделю) поможет очистить кожу.
Есть хороший рецепт и для ухода за сухой и возрастной кожей. Средство питает и увлажняет, разглаживает морщины, снимает отеки под глазами. Делается смягчающая маска в домашних условиях просто: тонким слоем масло наносится на лицо на полчаса. Умываться после процедуры не стоит, достаточно промокнуть кожу мягким полотенцем.
Помогает масло и при ожогах: его наносят непосредственно на пораженные участки кожи или используют марлевые повязки, смоченные маслом. Эффективнее всего это средство работает на свежих ожогах.
Правила выбора и хранения
Масло тыквы продается как в жидком виде в стеклянных бутылках, так и в капсулах. Кроме того, существуют ректальные свечи. Масло в капсулах удобнее для тех, кто намеревается употреблять его только в лечебных целях. Свечи больше подходят для лечения заболеваний половой и выделительной систем.
Иногда цена бывает ниже, чем в целом по рынку – для снижения стоимости производители смешивают его с другими растительными маслами. Не стоит гнаться за ценой, лучше обратить внимание на консистенцию и запах продукта. Качественное масло должно быть густым и пахнуть семечками тыквы.
Если есть возможность, попробуйте покупку на вкус масло тыквы– она не должна горчить. Капните немного на тарелку или лист – капля настоящего продукта сохранит свою форму.
Проверьте все данные на этикетке – дату производства, срок годности, информацию о производителе. К продукту обязательно должна прилагаться инструкция. Имеет смысл заранее почитать отзывы о производителях и продавцах, чтобы выбрать самых надежных.
Этот продукт очень чувствителен к свету, поэтому хранить его полагается в темном прохладном месте в хорошо закупоренной таре. Закрытую бутылку можно хранить около года, после открытия срок годности составляет 6 месяцев.
Продаются натуральные масла практически в любой аптеке, а также в продуктовых магазинах в отделах здорового питания. Стоимость составляет 300 — 350 рублей за 100 мл. К примеру, в магазинах сети Утконос цена масла – 347 рублей. А интернет-магазин «Здравый образ» продает его по цене 600 руб за 250 мл. На любой магазин можно найти отзывы, которые помогут определиться с выбором.
Уникальный состав и полезные свойства тыквенного масла стали универсальным средством для лечения и предупреждения множества заболеваний. Даже в домашних условиях этот продукт позволяет решать проблемы со здоровьем, не прибегая к лекарственным препаратам. Он полезен для сосудов и кишечника, помогает выводить желчь и избавляться от паразитов, укрепляет мышцы и кости. Лечение можно проводить даже при беременности, когда невозможно использование многих препаратов. Многие пьют тыквенное масло для похудения. Известно и его благотворное влияние на половую систему женщин и мужчин.
Применяется тыквенное масло в косметологии. Оно входит в состав масок для волос и кожи, добавляется в кремы и массажные смеси.
Разнообразие форм – бутылки, свечи и капсулы – делают использование продукта удобным. А высокая цена полностью себя оправдывает, это подтверждают многочисленные отзывы тех, кто на себе опробовал целебную силу тыквенного масла.
Конечно, злоупотреблять им не стоит – помните про противопоказания, высокую калорийность и слабительный эффект, а также риск возникновения аллергии на фоне переизбытка витаминов и питательных веществ.
Включите в свою суточную калорийность хотя бы 25 г этого замечательного продукта – и качество вашей жизни значительно вырастет.