тушка цыпленка гп что такое гп

Просто о мясе. Мясо птицы

тушка цыпленка гп что такое гп. Смотреть фото тушка цыпленка гп что такое гп. Смотреть картинку тушка цыпленка гп что такое гп. Картинка про тушка цыпленка гп что такое гп. Фото тушка цыпленка гп что такое гп

ГОСТ 16367-86 «Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения»:

Мясо птицы

совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани с кожей и костями или без них

В зависимости от температуры в толще грудных мышц птичье мясо может быть:

Парное – мясо птицы непосредственно после убоя и обработки птицы, температура выше 25°С.

Охлажденное –температура от 0°С до 4°С.

тушка цыпленка гп что такое гп. Смотреть фото тушка цыпленка гп что такое гп. Смотреть картинку тушка цыпленка гп что такое гп. Картинка про тушка цыпленка гп что такое гп. Фото тушка цыпленка гп что такое гп

Мясо птицы вырабатывается в виде потрошеной тушки или продуктов ее разделки.

Свежим считается мясо птицы без признаков порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими методами.

Т.е. просто говоря, на вид, запах и ощупь, что в наше время бывает очень спорно.

Категория мяса птицы

так же, как и категория мяса животных, определяется по степени упитанности тушки – состоянию мышечной системы и наличию жировых отложений:

1-я категория – хорошо развитые мышцы тушки (у цыплят-бройлеров – очень хорошо развитые), наличествуют отложения подкожного жира, киль грудной кости не выделяется (у простых цыплят, индюшат и цесарят выделяется слегка).

2-я категория – мышцы тушки развиты удовлетворительно, жировые отложения незначительны или отсутствуют, киль грудной кости выделяется (цыплята, куры, индюшата, индейки, цесарки) или может выделяться (цыплята бройлеры, утята, утки, гусята, гуси, цесарята).

Тушки птицы, не удовлетворяющие требованиям второй категории, относятся к тощим.

Для более подробного определения категории мяса каждого вида птицы смотрите ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок)».

тушка цыпленка гп что такое гп. Смотреть фото тушка цыпленка гп что такое гп. Смотреть картинку тушка цыпленка гп что такое гп. Картинка про тушка цыпленка гп что такое гп. Фото тушка цыпленка гп что такое гп

Сорт мяса птицы

в отличие от сорта мяса животных, определяется по качеству обработки тушек и состоянию костной системы птицы:

Мясо птицы, отвечающее требованиям первой категории, относят ко второму сорту в случае наличия на коже даже незначительного количества редко разбросанных пеньков и/или повреждений кожи тушки. Мясо птицы второй категории первым сортом быть вообще не может.

Для более подробного ознакомления с требованиями, предъявляемыми для соответствия сортам мяса:

Источник

Что сделать или приготовить с курицей 2-ой категории?

6 ответов

Такую курицу можно готовить как и обычную — запекать, жарить или варить. Она практически ничем не отличается от курицы 1-й категории, получается такая же вкусная и сочная. Но если вы не доверяете «2 категории» можно её запечь — получится вкусно и безвредно.

Куры 2-й категории имеют меньшую упитанность в отличии от кур 1-й категории. Поэтому самое лучшее применение для них — это супы, бульоны. Можно сварить холодец из такой курицы. И было бы очень хорошо, если бы курица была домашняя.

Курицу 2-ой категории я использую либо для приготовления бульона, либо для холодца. Потому что варится она долго, а мясо немного жесткое. Но больше всего нравится, когда делаешь холодное с курицей 2-ой категории. Он быстрее застывает и мясо куры получается разваристым и очень мягким.

А запекать или жарить курицу 2-ой категории, мне кажется, что не следует именно из-за жесткости мяса и его минимального количества.

Стараюсь из такой курицы сварить суп или сделать холодец. Она даёт очень хороший навар, намного лучше, чем обычная курица. В обычном виде она всё таки немного суховата получается, а у меня семья любит мясо посочнее.

Курица второй категории сама по себе жестковата, поэтому для жарки она явно не подойдет. Такая курочка требует длительной варки, поэтому подойдет она либо для холодца, либо для супа или для бульона, не зря же ее и называют суповая курица. Из такой курицы получается очень хороший сытный навар.

И между прочим курица второй категории считается самым диетическим видом куриного мяса, поэтому кому актуально, берите на заметку.

Курица, которая относится ко второй категории более диетическая, и обладает меньшей колорийностью.

Но как мне показалось, что кости более жёсткие, и мясо жилистее. Я готовлю из таких кур наваристый бульон, но главное, перед употреблением надо более тщательно промывать курицу и просмотреть её, поскольку оперение у кур 2 категории более плотное оперение, поэтому надо проверить и удалить остатки перьев с тушки.

Тушка курицы второй категории, имеет меньше жира и энергетическая ценность ккал соответственно ниже, чем у первой категории.

Если сравнивать кур первой и второй категории по внешним признакам, то вторая категория будет внешне смотреться хуже, не так привлекательнее. И погрешностей у такой курицы в плане недостатков, кожных разрывов будет больше и обрабатывать её надо дольше. Поскольку у неё больше недостатков, и товарный вид намного хуже.

Источник

тушка цыпленка гп что такое гп. Смотреть фото тушка цыпленка гп что такое гп. Смотреть картинку тушка цыпленка гп что такое гп. Картинка про тушка цыпленка гп что такое гп. Фото тушка цыпленка гп что такое гп

Раньше пробовала самую тощую курицу из магазина ВкусВилл, теперь добралась до самой толстой. Что изменилось?

Продолжаю изучать мясную витрину в небольшом магазинчике, рядом с моим домом. Раньше вообще никогда к этому отделу не подходила, а сейчас прям как наваждение какое то, при каждом заходе в этот магазин, я изучаю холодильник, набитый мясом.

Ранее я уже писала о своем неудачном опыте приобретения в этом магазине суповой курицы 2-го сорта. Кто то ту курицу хватил, кто то придерживается нейтральной позиции, мне она резко не понравилась во всех ее проявлениях. Кстати, с марта этого года она еще и подорожала на 10 рублей за кило. Ноу комментс. Ссылку на свой отзыв оставлю внизу страницы.

Вчера я пошла за мясом для бульона и совсем не собиралась покупать курицу. Но увидела эту толстушку на желтом лоточке и руки сами к ней потянулись. Тушка цыпленка-бройлера, выращенного на натуральных кормах, потрошеная, 1-го сорта. Вес моей толстушки килограмм шестьсот грамм. Выращена птица в Тульской области. Стоит такой цыпленочек 201 рубль за килограмм. Толстенький аккуратненький цыпленочек, гладенький, никаких пеньков от перьев и прочих недостатков визуальный осмотр в магазине не выявил.

Зачем я его купила и что хотела с ним делать. А хотела я запечь его целиком на соляной подушке в духовке.

Ночь цыпленок провел в холодильнике. Сегодня я его достала и решила натереть приправами перед запеканием. Конечно, стоило бы сделать это с вечера и оставить мариноваться всю ночь, но получилось, как получилось. Достала я цыпленка из холодильника, сняла с упаковки защитную пленку. Вот он передо мной, красивый такой.

Самое время принять душ в кухонной раковине и наскрабировать тело приправами и солью. И вот когда я уже в раковине перевернула тушку спинкой кверху, то увиденное мне уже не так понравилось. На спинке между крыльями и прям до середины хребта очень очень много мягких пеньков от перьев и самих перьев, коротеньких, мягких, легко отделяемых от кожи. Но их было немало, скажу я вам. Я как следует потерла спинку курицы рукой смыла какую то желтую пленку, которая в некоторых местах покрывала тело птицы, остатки перьев. Как то все это не очень красиво уже получалось.

Я не технолог и не специалист, но вот эти непонятные полости под кожей, наполненные жидкостью навели меня на мысли о соляном растворе или что там еще колят курам для веса.

В общем, всё увиденное мне не очень понравилось. Запекать целиком курицу, на которой плохо держится кожа мне расхотелось. Решила полностью снять с этого бройлера кожу-чулок и порубить его на мелкие кусочки.

Из кучи мелких филейных обрубочков я накрутила фарша и наделала котлет, специально завесила, сколько ушло на фарш, это 400 грамм.

Две грудки, мясо с одного бедра и крылышко с косточкой убрала в морозилку до лучших времен, по весу они вышли 443 грамма.

Из половины супового набора сварила куриный суп, другую половину убрала в морозилку. В принципе, если не считать снятой кожи, в количестве 300 грамм, то тушку цыпленка-бройлера удалось задействовать полностью, чего я совсем не ожидала, так огорчил меня вид его тушки, выскальзывающий из собственной кожи. Кстати, суп из косточек с обрывочками мяса этого цыпленка получился гораздо более ароматным и наваристым, чем суп из суповой курицы 2-го сорта, которую я варила почти 3 часа.

Что могу сказать в заключение. А вот даже и не знаю, что сказать. Как то все очень неоднозначно. Скажу честно, я рассчитывала, что тушка цыпленка-бройлера под брендом ВкусВилл меня больше порадует. Но есть ряд недочетов, которые как то вот не дают мне поставить этому продукту 5 звезд. Еще я поняла, что разделка целиковых туш это не мое призвание и в моем случае лучше покупать уже разделанные отдельные части куриного тела. Что это вообще за вода плавала под куриной кожей в области грудки. Почему кожа на курице не держится.

В общем, моя оценка 3 из 5 баллов. Суп получился вкусный, но я не для супа ее брала, хотелось немного другого.

Источник

Курица, цыплёнок тушка

тушка цыпленка гп что такое гп. Смотреть фото тушка цыпленка гп что такое гп. Смотреть картинку тушка цыпленка гп что такое гп. Картинка про тушка цыпленка гп что такое гп. Фото тушка цыпленка гп что такое гп

Свойства, калорийность и выбор мяса курицы (тушки)

Курятиной называют тушки кур, цыплят бойлеров и их части предназначенные для реализации в торговой сети и приготовления продуктов питания (ГОСТ Р 52702-2006).

Приобретение целой куриной тушки выгоднее чем покупка её по частям. Кроме этого больше маневра при готовке. Если же вы предпочитаете только какую-то определённую часть курицы, то в продаже всегда в наличии натуральные куриные полуфабрикаты.

Вес одной куриной тушки составляет от 1,5 до 5 кг, в зависимости от породы и способа выращивания птицы.

Чаще всего в продажу поступают охлаждённые тушки кур. Самую свежую – парную курицу можно купить на рынке. Она должна быть дозревшей.

Предпродажное созревание курицы после убоя обычно составляет 24 часа. Созревание мяса птицы улучшает вкусовые свойства и усвояемость этой продукции. Бесспорно одно – чем свежее мясо курицы, тем лучше и вкуснее. Дозреть курица может и дома.

Куриное мясо имеет наибольшее хозяйственное значение и является одним из самых популярных в России. Потребление продуктов из мяса курицы растёт вдвое быстрее, чем продуктов из говядины, и в 2,5 раза быстрее, чем из свинины. И по данным статистики, 30% всего потребляемого россиянами мяса – именно куриное.

Мясо кур отличают высокие вкусовые качества благодаря малому содержанию соединительной ткани, а также полезные свойства.

Состав куриного мяса

Калорийность и количество жиров зависит от части тушки и способа приготовления.

Польза и вред куриного мяса

Этот вид мясных продуктов обеспечивает построение костной и мышечной системы, способствует правильному обмену веществ.

Курица с удалённой кожей и жиром считается диетическим продуктом, содержащим большое количество биологически активных веществ. Варёное обезжиренное мясо кур рекомендуется употреблять для похудения.

Куриное мясо полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Наличие полиненасыщенных кислот способствует профилактике инсульта, инфаркта, гипертонической болезни.

Мясо курицы полезно при полиартрите и подагре, сахарном диабете.

Куриный бульон – известное средство при борьбе с простудой.

Блюда из куриного мяса рекомендуется употреблять для поддержания иммунитета, а также для восстановления после тяжёлых заболеваний.

Учёные уже давно доказали, что вред от курицы может быть масштабным. В 22 государствах-членах Европейского Союза были зафиксированы смертельно опасные бактерии Сальмонеллы в куриных тушках.

Ещё одна сторона вреда курицы – негативное воздействие на человека, которое оказывают вредные пищевые добавки, антибиотики и ускорители роста, содержащиеся в корме для кур.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования.

Калорийность курицы

Калорийность курицы 238 кКал.

Энергетическая ценность курицы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Мясо цыплёнка

Цыплёнок – это птенец петуха и курицы. Возраст цыплёнка – до семи месяцев. Мясо цыплят очень нежное, а порция, приготовленная из него, получается аккуратная и небольшая, от того цыплят часто подают в ресторанах.

Цыплёнка от курицы можно отличить по количеству жира: если подкожный жир только в нижней части живота, значит, перед нами цыплёнок, а если жиром заплыли грудь, живот и даже сплошной полосой спина — мясо точно не молодое и это курица.

По мнению специалистов, самая большая ценность этого вида мяса заключается в том, что оно способно обеспечивать организм человека белком животного происхождения при невысокой калорийности цыплёнка. Именно поэтому индустрия производства куриного мяса набирает все большие обороты из года в год.

Научно доказано, что мясо цыплёнка можно употреблять в гораздо большем количестве, чем любое другое мясо, причём без вреда для здоровья. В мясе цыплёнка содержится большое количество необходимых нам витаминов (A, B1, В2, B5, В6, B9, В12, PP, C, H, Е) и минералов (калий, магний, кальций, фосфор, медь, йод, железо и др.).

Калорийность цыплёнка

Калорийность цыплёнка 183 кКал.

Энергетическая ценность цыплёнка (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Выбор тушки курицы

Купить популярнейшую птицу можно как на рынке, так и в супермаркете. Стереотип качественной домашней курятины с каждым годом все размывается. Истинно домашних кур, выращенных в естественных условиях и на натуральном корму, становятся все меньше и меньше.

Сейчас и частники, продающие птицу на рынках, пользуются в той или иной степени всеми теми технологиями выращивания птиц, что и крупные производители.

Курицу, выращенную только на натуральных кормах и без лекарств, найти в настоящее время практически невозможно. В моду вошли бройлеры (птицы, откармливаемые специально для мяса).

Если соблюдаются все нормы при производстве, то ничего страшного и опасного в подобной курятине для здоровья человека не должно быть.

Прежде всего производитель не должен превышать допустимую концентрацию этих кормов, и чтобы перед забоем птица питалась исключительно только натуральным кормом без антибиотиков и стимуляторов роста. Серьёзные производители, ценящие свою репутацию, контролируют качество своей продукции.

Свежесть проверяйте по сухости поверхности тушки, упругости и блестящему клюву. Если разрезать тушку, на месте разреза у свежей птицы мясо будет чуть влажным. Глаза – не впавшие. Окраска доброкачественного и свежего мяса курицы должна быть бледно-розовой.

Наличие влажности и тем более липкости на поверхности птицы является негативным признаком, который свидетельствует о несвежести, неправильном хранении либо о том, что она была нездорова и накормлена антибиотиками. Никогда не покупайте курятину с потемневшей кожей, со слизью, плесенью и неприятным запахом.

При возможности присмотритесь внимательно в зоб (верхняя часть пищевода возле горлышка) и гузку (задок). В этих местах отчётливо проявляются признаки несвежести курятины: происходит позеленение, появляется гнилостный запах.

Возраст курятины можно определить по следующим признакам: по количеству жира, консистенции, крепости грудной кости, кожи. Молодая курица имеет тонкую и нежную кремовую кожицу (у старой – грубая и жёлтая), немного бледно-жёлтый жир, мягкую консистенцию, эластичную грудку (сгибаемую, не закостеневшую).

Изучите также лапки. У молодой птицы они будут с мелкими чешуйками, а у зрелой – с крупными чешуйками и, возможно, с наростами. Если имеется гребешок, то ищите его с ярко-красным окрасом. Особенной нежностью и приятным вкусом отличается мясо цыплят.

Употребляйте только натуральную, не «перекормленную» курятину

Самой полезной частью курицы считается грудка (мало жира, много белка), а самой небезопасной – ножки, которые могут накапливать в себе вредные вещества, получаемые при выращивании птицы. Впрочем, если курица натуральная, то никаких вредных веществ не должно быть ни в одной части.

Если у куры необычно большая грудка, то это может быть признаком питания специальными кормами с гормонами роста (гормональными аппаратами, стимуляторами роста и т.п.).

Курятину полезней всего варить. При изготовлении бульона из курятины, не забывайте снимать пенку. Посторонние запахи и подозрительная мутность в бульоне может быть признаком использования несвежей, некачественной курятины. Если всё же хотите жарить, то лучше всего (вкусней) для этого подойдёт цыплёнок-бройлер.

Кожицу курицы, если вы не уверены в её натуральности, лучше не употреблять, т.к. в ней скапливаются химикаты. То же самое, но чуть в меньшей степени, касается и печёнки.

Не путайте тушку курицы с тушкой петуха.

Мясо петуха жёстче и менее сочное. Основные отличия: у петуха лапы со шпорами, а кожица тонкая и синеватого оттенка. Если все же купили петуха, то из него можно приготовить прекрасный холодец или бульон.

Курятину не рекомендуется покупать замороженной. Следует понимать, что мясо замороженной курицы уступает по качеству охлаждённой.

Мышечная ткань теряет свои свойства при заморозке и становится более жёсткой, не говоря уже про потерю полезных веществ. Более того, продукт часто оказывается импортным, неизвестного качества и производителя.

Хранение курятины

В домашних условиях курятину необходимо держать только в холодильнике. При комнатной температуре курица становиться не просто несвежей, а опасной для здоровья, т.к. очень быстро развиваются бактерии.

При хранении курицы важно ограничить доступ воздуха либо обеспечить герметичность.

Охлаждённая курятина сохраняется не более 5 дней.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) охлаждённых тушек кур:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ПЕТРУХА, ЧЕЛНЫ-БРОЙЛЕР, ЯСНЫЕ ЗОРИ, ЯРОСЛАВСКИЙ БРОЙЛЕР, ПЕРВАЯ СВЕЖЕСТЬ, НАША ПТИЧКА, ПРИОСКОЛЬЕ, ПЕТЕЛИНКА, ПАВЛОВСКАЯ КУРОЧКА, БЛАГОЯР, АЛЬ САФА, ЛАВЛА, ВКУСВИЛЛ, МИРАТОРГ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КУРИНОЕ ЦАРСТВО, ТРОЕКУРОВО, САМАРСКИЙ БРОЙЛЕР, РОСКАР, РОКОКО, ГАННА, ЧАМЗИНКА, ЗДОРОВАЯ ФЕРМА, ЛАТИФА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

тушка цыпленка гп что такое гп. Смотреть фото тушка цыпленка гп что такое гп. Смотреть картинку тушка цыпленка гп что такое гп. Картинка про тушка цыпленка гп что такое гп. Фото тушка цыпленка гп что такое гп

НЕ ПУТАТЬ с замороженной тушкой цыпленка-бройлера! Это «КУРИЦА»-несушка. Шикарный, ароматный, золотистый, вкусный бульон получается, и можно приготовить фарш. Тушка КУРИЦЫ большая, как домашняя (от 3,5 до 4 кг). Рекомендую!.

Для куриного супа в магазинах «Агрокомплекс» мы покупаем только эти курицы. Внимание! На упаковке написано именно «КУРИЦА», а не цыпленок-бройлер. Это курицы несушки, и так как они несут яйца, то их не пичкают как бройлеров химией, поэтому мясо КУРИЦЫ («Агрокомплекс») хотя и жестковатое и темнее, чем у цыпленка, и долго варится (1,5 часа), но за то оно вкусное как домашнее, мясистое, сытное, и бульон получается ШИКАРНЫЙ.

Я сама фарш пока не делала, но знаю, что некоторые покупают на фарш.

Я покупала неоднократно для супа и тушения (в чугунной посуде).

Тушки свежие, ни разу не попалась с душком. Потрошенные и чисто опетренные.

Тушки огромные, в среднем от 3,5 кг до 4 кг. каждая.

Тушки сильно заморожены и тают очень долго. Заморожена добросовестно (воды для веса нет).

Мы рубим и режем курицы на небольшие части для бульона и др.

Тушка упакована в непрозрачный ярко-жёлтый пакет, украшенный красно-зелёным логотипом и изображением курочек и петушков. Упаковка яркая, солнечная, симпатичная.

Продается только в фирменных магазинах «Агрокомплекс-натуральные продукты Кубани», которых много в Краснодарском крае.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *