турецкие чайники двойные зачем
8 фактов о чайных традициях Турции
1. Чай или кофе?
У большинства Турция ассоциируется исключительно с кофе – всем известно выражение «кофе по-турецки». Каково же бывает удивление впервые посетившего Турцию, когда оказывается, что турки потребляют намного больше чая, чем кофе. Однако так было не всегда – кофе всегда был любимым напитком турок вплоть до начала двадцатого века. После Первой мировой войны, в результате которой Турция потеряла Йемен с его производством кофе, турки были вынуждены искать более дешевую альтернативу — им стал чай, который теперь является неотъемлемой частью турецкого образа жизни.
2. Когда же в Турции появился свой собственный чай?
Первую попытку вырастить в Турции собственный чай предпринял один из последних султанов Османской империи Абдул Хамид II, но место для эксперимента было выбрано неудачно – климат анатолийской Бурсы не располагал к выращиванию чайных плантаций. Первый же президент Турецкой Республики Мустафа Ататюрк приказал в 1924 разбить чайные плантации на восточном побережье Черного моря – вблизи города Риза — и не ошибся. Впоследствии многие рядом расположенные города добавили к своему названию слово «чай» (по-турецки название этого волшебного напитка звучит точно так же). Уже к 1965 Турция полностью удовлетворяла внутренние потребности и начала экспорт чая.
3. Какова была роль Советского Союза в турецкой чайной промышленности?
Чайные семена в 1937 были привезены в Турцию из грузинского города Батуми, где эксперимент по выращиванию чая уже увенчался успехов. Чайные деревья заранее оказались адаптированы к более-менее похожим климатическим условиям.
4. Полный бардак чая!
Чай в Турции пьют из маленьких стеклянных стаканчиков, по форме напоминающих тюльпан. Носят эти стаканчики знакомое русской душе название – бардак. Считается, что в стаканах такой формы чай дольше сохраняет температуру, кроме того, в них можно любоваться красивым цветом чая.
5. Причем здесь «кровь зайца»?
Когда заказывают чай, уточняют, какой чай хотят: крепкий (темный) или слабый (светлый). Идеальным считается, когда цвет чая темный, немножко красноватый – образно такой оттенок называется «кровь зайца». А вот количество сахара не уточняют – два кусочка сахара приносят на блюдечке. И кстати сказать, молоко в турецкий чай не добавляют.
6. Почему для Турции изготавливаются специальные чайники?
Все известные марки производят специально для Турции совсем другие чайники. Чтобы добиться хорошего результата, турецкий чай нужно заваривать с помощью специального двойного чайника. Сначала вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике, затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек чая в верхнем маленьком чайнике, где получается крепкая заварка, после этого – все это вместе кипит. И только после этого можно пить, разбавляя одно другим, исходя из предпочтений. Напоминает русскую манеру чаепития, не правда ли? В подтверждение — в некоторых районах Турции подобная конструкция называется «семавер».
7. Турецкая поговорка гласит: «разговор без чая, как небо без луны».
Чай в Турции – неотъемлемая часть социальной жизни. Везде в первую очередь предлагают стаканчик чая. В середине двадцатого века популярным явлением стали «чайные сады». Но в отличие от японских, куда приходят подумать в тишине о бренности бытия, в турецких собираются, чтобы пообщаться – и чем громче, тем лучше.
8. Какие еще чайные напитки пользуются популярностью в Турции?
Помимо обычного черного, популярны травяные чаи. Есть еще «яблочный» и «гранатовый чай», но к чаю, как к яблокам и гранатам, они не имеют никакого отношения.
Ирина Кацман, постоянная покупательница ЧаоЧай
Что такое турецкий чайник?
Прошли времена, когда Страна восходящего солнца занимала первые позиции по количеству потребляемого чая. Сегодня лидером чаепития является Турция. Попадая в страну, туристы вместе с коренными жителями увеличивают потребление чая, наслаждаются вкусом и ароматом напитка из турецкого чайника.
Что собой представляет турецкий чайник?
Версий появления турецкого чайника множество. Отечественные историки уверены, кухонная утварь стала наследием тульского самовара, который в давние времена был подарен османскому правителю. Местные жители считают аксессуар собственным изобретением предков.
Современное изделие напоминает двухъярусное изделие, в котором один чайник стоит на другом. Материал изготовления и дизайн может быть разным. Главное, чтобы он быстро прогревался и долго сохранял тепло.
Принцип приготовлениям чая по действию напоминает русский самовар, в котором напиток готовится на водяной бане.
Контактной с огнём частью является нижняя. Верхняя – всё время горячая, поскольку стоит на кипятке, обеспечивает насыщенность и ароматность вкусовых характеристик чая. Конструкция прогревает чай во время заваривания, что важно для местных жителей. Именно эта особенность является отличительной в сравнении с другими аксессуарами для чаепития.
Чем отличается турецкий чайник от классического?
Традиционные чайники представлены единой конструкцией с носиком, в которой кипятится вода для заварника. Приготовление заварки проводится в другом изделии.
В турецком чайнике процесс приготовления чая происходит одновременно. Поэтому турки всегда, независимо от времени года и суток пьют горячий чай и угощают им гостей.
К сведению! В турецком чайнике в отличие от обычного всегда имеется мелкое ситечко, не допускающее смешивание основного напитка с заваркой или травами.
Преимущества турецкого чайника – важно знать
Оригинальная конфигурация чайника делает его особым, позволяет выжать из листьев ароматные капли. Первые преимущества и особенности аксессуара пользователи замечают моментально. Ими являются:
Правильно приготовленный напиток крепкий, с насыщенным цветом и особым вкусом. Не зря говорят, хочешь напиться качественного чая – слетай в Турцию.
Правила пользования
Для заваривания напитка по-турецки используются листовые сорта чая. Поэтапно использование чайника и приготовление напитка выглядит так:
Готовность напитка определяется по чайному листу или чаинкам. Если они опускаются на дно, можно приступать к чаепитию.
Важно! Цвет восточного чая по оттенку напоминает янтарь. Коренные жители не смешивают напиток молоком и даже не добавляют сахар, наслаждаются ароматами и полезными свойствами в чистом виде. В Турции нельзя отказаться от предложенной чашки чая. Это будет считаться оскорблением.
Критерии выбора турецкого чайника
Современный рынок товаров представлен многообразием выбора. Какой аксессуар для чаепития купить зависит от предпочтений пользователя. На выбор турецкого чайника оказывает влияние нескольких критериев:
Важно! Покупая турецкий чайник стоит руководствоваться своими желаниями. Качественное изделие должно хорошо прогреваться, продолжительное время не терять температуру. Помните, восточный чай пьётся горячим, а не холодным, как в некоторых странах.
Двойной турецкий чайник: обзор моделей и производителей
Двойной турецкий чайник – это секретный ингредиент самого вкусного и ароматного чая. Даже самый изысканный сорт чая превращается в малоприятное пойло, если не соблюдать технологию приготовления напитка.
В Турции чай пьют испокон веков. Традиции чайной церемонии уходят корнями в далекое прошлое, но даже сегодня туркам нет равных в любви к чаю. Напиток пьют утром, на протяжении всего дня и вечером. С чаем связано много легенд и традиций.
Неудивительно, что эта страна подарила миру несколько ценных атрибутов, которые непосредственным образом связаны с чайной церемонией. Одним из таких является двойной турецкий чайник – оригинальная посуда, которая существенно отличается от обычного заварника. Поговорим о том, как пользоваться и как заваривать чай в двойном турецком чайнике.
История появления двойного турецкого чайника
Из школьного курса истории нам известно, что Великий шелковый путь проходил через Турцию. Потомки Османской империи на тот момент уже давно полюбили хороший чай за его удивительные свойства. А вот в Турции напиток приобрел популярность только в начале 40-х годов прошлого столетия ввиду значительного подорожания кофе.
Там, в Турции появилась отдельная провинция Риза для выращивания чайного листа. Здесь же впоследствии была построена фабрика для переработки выращенной продукции. С развитием индустрии в Турции появились свои чайные традиции и, соответственно, специальная посуда, позволяющая раскрыть богатый вкус напитка.
Достоверных данных, касающихся появления двойного чайника, нет. Некоторые источники гласят, что данный аксессуар появился в начале прошлого столетия наряду с развитием турецкой чайной индустрии. Другие источники свидетельствуют, будто прототипом двухъярусного турецкого чайника стал обыкновенный тульский самовар, подаренный одному из турецких правителей. Кстати, ни одна из версий не нравится коренным жителям Турции – они склоняются к тому, что конструкция посуды для заваривания чая была придумана еще их предками в далеком прошлом.
Устройство и преимущества турецких чайников
Ключевая особенность обсуждаемой посуды заключается в способности турецкого чайника «выжать» из чайного листа максимум полезных свойств и раскрыть гармоничный баланс вкуса и аромата. «Чайданлык», «semaver» – это названия двойного турецкого чайника. Принцип работы во многом схож с самоваром, где чайный лист заваривается на водяной бане. Разница лишь в том, что на самовар помещается отдельный маленький заварник. В турецком варианте два чайника выполнены в едином стиле и являются неотъемлемыми элементами целой системы, которая позволяет готовить чай, раскрывая ансамбль вкуса и аромата.
Двойной чайник состоит из двух «этажей». В нижнюю емкость (данлык) заливается вода и посуда помещается на огонь. На верхний этаж (дэмлык) помещается купаж чайных листьев. Огонь нагревает воду, вода выпускает пар, который проходит через листья – так и происходит волшебство. Кстати, заварочный чайник из Турции действительно имеет сходство с лампой Алладина.
Преимущества использования чайданлыка очевидны:
Чай, заваренный в специальной посуде, приобретает богатый цвет, насыщенный вкус и непревзойденный аромат.
Материал заварочных чайников
Сегодня можно встретить турецкие заварники из самых разнообразных материалов. Однако традиционно для изготовления посуды используется медь и латунь – эти материалы отвечают всем требованиям, предъявляемым к чайной посуде. И медь, и латунь обладают высокими показателями теплопроводности – это равномерно прогревает чайный лист и непосредственно всю емкость.
Латунь и медь позволяют чаю раскрыться во всей своей красе и не «потеряться» вкусу благородного напитка. Кроме того, латунь и медь открывают широкое поле для реализации дизайнерских идей – в частности, материал позволяет экспериментировать с чеканкой, инкрустацией и другими декоративными техниками.
Сейчас в специализированных магазинах можно встретить и традиционные изделия, и эксклюзивные варианты, изготовленные из различных материалов. Нижний уровень может быть изготовлен из нержавеющей стали, а верхняя емкость – из фарфора. Здесь нужно учитывать принцип работы чайника и «самочувствие» чайного листа в том или ином окружении. Так, например, фарфоровый верх является одним из наиболее предпочтительных вариантов. В то время как нижняя часть должна быть изготовлена из жаропрочного материала.
Также все большую популярность приобретают турецкие электрические двойные чайники.
Как заваривать чай в двойном турецком чайнике
Изысканные сорта чая, правильно подобранная посуда и очищенная вода – вроде все готово для приготовления изысканного напитка. Осталось только соблюсти технологию.
В Турции чаще всего заваривают только листовой чай. Процесс проходит в несколько этапов:
Готовность напитка можно определить по чаинкам: как только они опускаются на дно, можно приступать к дегустации.
Это один из классических способов заваривания чая. В действительности их существует несколько. Так, например, можно просто «пропаривать» чайные листья или предварительно обдавать их кипятком. Дэмлик может быть заполнен водой частично, а не полностью.
Особенности выбора
Выбрать настоящий турецкий заварник не так уж и просто, если учитывать все тонкости приготовления ароматного напитка. В первую очередь, следует отталкиваться от собственных предпочтений. На выбор подходящего изделия оказывает влияние сразу же несколько факторов:
Выбирая подходящую модель турецкого двойного чайника, следует брать во внимание тот факт, что посуда будет подвергаться воздействию высоких температур. Это значит, что внешняя сторона изделия должна быть жаропрочной. В то же время материал чайника не должен «разбавлять» вкус напитка посторонними запахами и вкусами.
Обзор моделей и производителей
У кого получается делать вкуснейший в мире шоколад? Правильно – у швейцарцев. Кто производит великолепный шелк? Правильно – китайцы. Так же и с чаем – страна, в которой к напитку относятся с особым почтением, является лучшим производителем специальной посуды. Это значит, что наиболее подходящий по всем параметрам двойной чайник должен быть турецкого происхождения. Обратить внимание следует на продукцию следующих фирм:
Наверно в этом и заключается тонкость приготовления чая. Бережный сбор урожая, тщательный подбор сортов, специальная посуда и точное соблюдение всех этапов приготовления – неудивительно, что все богатство чайного листа раскрывается только при сочетании сразу нескольких факторов. Двойной турецкий чайник – это наиболее подходящая посуда, позволяющая заваривать чай в соответствии с древним традициями.
Турецкие заварочные чайники: преимущества
Турция занимает первое место в мире по количеству потребляемого чая. Местные жители пьют этот напиток всегда и везде, при любых обстоятельствах, невзирая на погодные условия и время суток. Чай потихоньку отодвинул знаменитый турецкий кофе.
Турция занимает первое место в мире по количеству потребляемого чая.
История создания
Интересный факт, но потомки Османской империи знакомы с чаем много лет, ведь через Турцию проходил Великий шелковый путь. Популярность чай приобрел лишь в начале 40-х годов прошлого столетия из-за сильного подорожания кофе. Для выращивания чайного листа была отведена целая провинция Риза, где в скором времени запустили первую фабрику по обработке сырья.
Для выращивания чайного листа была отведена целая провинция Риза, где в скором времени запустили первую фабрику по обработке сырья.
Когда и кем
Как и в любой стране, турки пьют чай, заваренный по своему, особому, рецепту. Это целая культура чаепития. Нарушение традиций, ритуала – знак невежества. Турецкий чайник – двухъярусная конструкция, состоящая из двух емкостей.
Точное время его появления не установлено. По одним источникам, чайник появился в начале прошлого столетия вместе с развитием чайной индустрии. По другим, его прототипом стал тульский самовар, подаренный одному из правителей Турции. Однако местных жителей такая история не устраивает, и они считают, что конструкция была изобретена их далекими предками.
Турецкий чайник – двух ярусная конструкция, состоящая из двух емкостей.
В чем преимущества турецких чайников
Особенность чайников для турецкого чая – в их конфигурации, которая помогает «выжать» из чайных листьев все до последней капли. Оригинальность изделий контролирует насыщенность, крепость напитка.
Изобретение имеет два названия: «чайданлык» и «semaver». Принцип его действия схож с функционированием обычного русского самовара, где чай заваривается на водяной бане. Сама заварка кладется в верхней чайник – «дэмлик», который ставится на нижний – «данлык». Его наполняют водой и ставят на огонь. В результате листья завариваются на пару.
Особенность чайников для турецкого чая в их конфигурации, которая помогает «выжать» из чайных листьев все, до последней капли.
Заваренный таким образом чай получается насыщенным, крепким, с богатым цветом.
Турецкий заварочный чайник уникален и, как правило, не изготавливается в массовых масштабах.
Как правильно заваривать
Культура чаепития в этой стране – целое искусство, равно как и в Англии или в Китае. У каждой страны есть свои милые характерные черты заваривания и распития.
По-турецки заваривают именно листовой чай. Процесс проходит в несколько этапов:
Готовность чая определяется по чаинкам. Когда они опустятся на дно, чай считается заваренным.
Готовность чая определяется по чаинкам.
В действительности процессов заваривания несколько. Например, во время кипения воды пар прогревает сухую заварку. После закипания дэмлик можно не наполнять до краев, а лишь налить чуть-чуть. Затем долить воды в данлык и поставить нагреваться. В процессе закипания воды чаинки, лишь залитые кипятком, пропариваются, постепенно раскрывая свои качества.
Для приготовления следующей порции напитка оставшуюся воду следует вылить и наполнить чайник свежей.
В результате процесса получается очень крепкий напиток. При желании его можно разбавить водой из нижнего чайничка. Цвет настоящего восточного чая имеет насыщенный янтарный оттенок. Здесь его называют «кровь зайца». Как правило, турки не разбавляют чайный напиток молоком, лимоном и даже сахаром. Последний в виде рафинада подается отдельно в количестве двух штук.
Цвет настоящего восточного чая имеет насыщенный янтарный оттенок.
Местные жители и дня не могут прожить без этого напитка, а в кафе даже есть специальная должность «чайджи» — человек, который отвечает за приготовление чая и угощения им посетителей. В Турции не принято отказываться от чая. В противном случае хозяином дома такое действие будет расценено как оскорбление.
Из какого материала изготавливаются
Чайнички для чая по–турецки могут изготавливаться практически из любого материала. Однако традиционными для них являются медь и латунь. Обе обладают высокими показателями теплопроводности, что дает быстрое и равномерное прогревание всех стенок обоих уровней.
Чайнички для чая по–турецки могут изготавливаться практически из любого материала.
Такая особенность материала не только в полной мере раскрывает вкус чаинок, но и не дает ему «потеряться», сохранив все полезные свойства. Им присущ и восточный орнамент в виде чеканки, ассоциирующийся с волшебными сказками Шахерезады.
На рынке, в специализированных магазинах и просто торговых площадках можно встретить сочетание различных материалов. Например, нижний уровень металлический, а верхний – фарфоровый, керамический, стеклянный и так далее. Важно помнить, что нижняя часть чайника будет стоять на огне.
Чайникам характерен и восточный орнамент в виде чеканки, ассоциирующийся с волшебными сказками Шахерезады.
Как правильно выбрать
Чайник для чая нужно грамотно выбирать. Здесь основной аспект кроется в индивидуальных предпочтениях покупателя и просто ценителя чая.
На выбор влияет сразу несколько факторов:
Главное – помнить, что утварь должна хорошо нагреваться и длительное время сохранять жар, ведь восточный чай пьют очень горячим.
Утварь должна хорошо нагреваться и длительное время сохранять жар, ведь, восточный чай пьют очень горячим.
Популярные производители
Кто изготавливает лучше китайский шелк? Конечно, китайцы. Аналогичная ситуация и с предметами обихода. Турецкие чайники высокого качества изготавливаются в Турции.
Bekker – производитель посуды класса эконом родом из Китая.
Производителей турецких чайников гораздо больше. При желании приобрести эксклюзивную вещь всегда можно обратиться к местным мастерам, которые изготовят для клиента изделие вручную, придав ему изюминку и неповторимую колоритную аутентичность.
Видео: Как заварить турецкий чай
Турецкий чай: хитрости заваривания
Многие из тех, кто бывал в Стамбуле и те некоторые, кто отдыхая в Турции и догадался попить настоящий турецкий чай (вовсе не тот, что наливают в отелях олл инклюзив), влюбляются в этот напиток раз и навсегда. Некоторые даже покупают чай и привозят домой в надежде получить удовольствие, но сильно обламываются: вкус у заваренного турецкого чая условно в Москве вообще никак не напоминает то, что в условном Стамбуле можно выпить практически везде.
Несколько месяцев назад не выдержал и я, вернувшись в Москву с пакетами чая, специальным чайником и даже стаканчиками. И начал колдовать.
Увы, ничего хорошего у меня не получалось. Независимо от того, какой я пытался заварить чай, какую использовал воду — ничего похожего на «тот самый» не выходило. Я пересмотрел сотню роликов на ютюбе, перечитал десятки статей на тему, всё тщетно. В какой-то момент я знал о турецком чае так много, что был готов написать о нём увесистую книгу, но всё ещё у себя дома, в московской кухне, готовить его не умел.
Оказалось, что секрет — в правильных пропорциях. «Евреи, кладите больше заварки» © анекдот
Итак, сейчас я расскажу, как заварить турецкий чай именно таким образом, чтобы на несколько минут очутиться в Стамбуле (если закрыть глаза).
Нам понадобится специальный чайник (принцип самовара: в нижнем кипятится вода, верхний для заварки), сам чай, стаканчик и примерно 20 минут времени.
Конечно же, турецкие чаи — совершенно разные на вкус. Тем не менее, их всех объединяет не только форма стаканчика, но и совершенно определённый вкус: тут и капля горчинки, и кислинка, и терпкий, обволакивающий вкус. Ко всему этому добавьте сахар (увы, без него никак нельзя, в турецком чае сахар должен быть обязательно).
Я люблю и простой «жёлтый» Чайкур (чаще всего, в чайных и будочках на пристанях Босфора заваривают именно его — он совсем не дорог).
. и более фильдеперсовые сорта Чайкура, как на фото:
Но самый любимый у меня вот этот чай, подаренный приятелем: судя по фасовке (большие бумажные пакеты) его покупают как раз ресторанчики и чайные, используя весь пакет на один заварочный чайник.
Наливаем полный нижний чайник и ставим его на огонь. В верхний, пустой, насыпаем две столовые ложки чая с горкой.
Пока вода в нижнем будет закипать, заварка в верхнем разогреется «посуху» и начнёт отдавать свой аромат.
Как только вода в нижнем вскипела — заливаем заварку. На средний чайник и две полные, с горкой, столовые ложки чая, я лью 600мл кипятка — получается как раз по дырочки носика. Заливать следует тонкой струйкой, покачивая вокруг, так, чтобы вся заварка намочилась водой, это очень важно.
Доливаем в нижний чайник воду (используйте обычную из-под крана всегда, она для этих целей прекрасно подходит) и ставим на сильный огонь оба чайника: в нижнем кипятится вода, в верхнем заваривается чай, подогреваемый паром от нижнего. Крышку, конечно же, следует закрыть.
Когда через несколько минут вода в нижнем закипит, можно убавить огонь до слабого. Засекаем время: для большинства чаёв достаточно 15 минут.
Проверить, готова ли заварка, несложно: приоткройте крышечку и посмотрите, опустились ли чаинки вниз или продолжают лежать кашицей на поверхности. Чаинки опустились — замечательно. Можно выключить огонь и разливать.
Как я уже писал выше, сахар обязателен для турецкого чая. Именно и только с ним получается правильный вкус. С дозировкой сахара в Турции всё просто: он кусковой и правильного размера. В России же куски лошадиного размера, так что приходится «выходить из положения», насыпая сахар вручную. Обычной чайной ложкой я закидываю примерно 2/3. Маленькой (как на фото) — полторы.
Сначала льём заварку — ровно до «талии» стаканчика. Потом добавляем воду из нижнего чайника.
Должен получиться крепкий чай, с красивым цветом. Ни в коем случае не жёлтым и не коричневым.
«Живёт» такой чай не очень долго: минут через 30-40 его вкус становится много проще, цвет тоже. На мой взгляд, самый хороший вкус — минут через 25 после начала заваривания. Потом он начинает плавно ухудшаться, через час же его надо просто вылить: ничего примечательного в его вкусе уже не будет.