треска в бассейне что это такое
Тресковые рыбы – список с видами и фото
Треска — это целый род рыб, который включает в себя несколько сотен различных видов. Чаще всего эти рыбы обитают в водах Северного полушария. Большинство видов тресковых рыб являются объектами промысловой охоты. Самыми распространенными представителями семейства являются: пикша, минтай, навага и треска. К более экзотическим видам относят мольву, гадикула и менека. Рыбы семейства тресковых сыграли значительную роль в человеческой истории, поскольку ими питались викинги, мореплаватели и первопроходцы берегов Нового Света.
Примечательно, что древние рыбы трески в каменном веке были гораздо габаритнее, чем нынешние представители. Это открытие сделали ученые-палеонтологи, которые изучали окаменелости рыб этого семейства.
Виды семейства тресковых
Мерланг
Минтай
Мольва
Навага северная
Навага дальневосточная
Пикша
Путассу южная
Путассу северная
Сайда
Треска тихоокеанская
Треска атлантическая
Тресочка Эсмарка
Полярная тресочка
Г адикул (Большеглазая тресочка)
Томкод
Люска (Капелан, французская тресочка)
Морские и пресноводные тресковые рыбы
Буквально все представители семейства тресковых рыб являются морскими соленоводными рыбами. Они могут обитать в водах различной степень солености. Однако один пресноводный представитель все-таки есть. Эту рыбу называют налим, а также озерная и речная треска. Налим отлично адаптировался к обитанию в пресноводных водоемах и реках. Встречается она чаще всего в реках и озерах Европы, Америки и Азии. На территории Сибири эту рыбу ловят в очень больших масштабах.
Мень (Налим)
Характеристика и признаки тресковых
Тресковые рыбы имеют целый ряд общих черт, из-за чего они стали представителями одного семейства. К этим чертам относятся:
Есть еще одна черта, которая не соответствует всем видам, это наличие мясистого уса в нижней челюсти. Некоторые рыбы семейства тресковых покрыты различными пятнами.
Образ жизни трески соответствует её ареалу распространения. Тихоокеанские трески ведут в основном оседлую жизнь, но могут мигрировать на очень небольшие расстояния. Период больших холодов они проводят на глубине до 55 метров. Летом выплывают обратно ближе к побережью.
Атлантическая треска живет по морским течениям, поэтому может мигрировать довольно длительное время. Некоторые стаи рыб могут организовывать заплывы с нерестилища до откорма на расстояние до 1,5 тысяч километров.
Питание трески
Представители семейства тресковых — это хищные рыбы. Как правило, рыбы до трех лет питаются различными ракообразными и планктонами. Затем переходят на мелких рыб, вроде мойвы, сельди, кильки и сайры. Для тресковых характерно явление каннибализма, когда рыбы поедают друг друга. Обитатели Тихого океана питаются навагой, моллюсками и червями. Также рыбы могут поедать мелких беспозвоночных, обитающих на дне морском.
Период размножения и продолжительность жизни
Половозрелыми трески становятся в 9 лет. Однако минтаи готовы к потомству в 3-4 года. Этот период рыбы проводят в нерестилище. Самки начинают нерест на глубине до 100 метров. Как правило, это длится в течение нескольких недель, поскольку самки отметают икру порционно. Самец проводит это время с самкой, оплодотворяя отложенные икринки. Одна самка способна выметать до 6 миллионов икринок. У тихоокеанской трески икра оседает на донных растениях, а у атлантической – уносится течением к северу.
Средняя продолжительность жизни составляет 25 лет.
Полезные свойства тресковых рыб
Польза печени трески
Печень трески является объектом спора многих врачей и диетологов. Одна часть людей определяет её к субпродуктам, а другая – к деликатесному блюду. Однако польза трески неоспорима, поскольку из неё готовят полезный рыбий жир. Сам продукт обладает довольно высокой пищевой ценностью, а при правильном консервировании порадует непревзойденным вкусом.
Польза тресковой печени обусловлена и тем, что она не проходит тепловую обработку ни на одном этапе производства. На прилавки она поступает в сыром виде, благодаря чему не теряет никакие полезные свойства. Самый важный и полезный элемент тресковой печени – это Омега 3, которая играет неотъемлемую роль в нормальном функционировании организма.
Польза икры трески
Полезные свойства тресковой икры были открыты в далекой древности. По качеству икра трески она ничем не уступает дорогим вариантам красной и черной осетровой икре. Она активно используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд.
Самым уникальным компонентом в составе икры трески является группа аминокислот Омега 3. Помимо этого, в составе рыбы присутствуют натуральные антиоксиданты, регулярное употребление которых положительно влияет на здоровье зубов, кожи и волос, а также укрепляет иммунитет и нервную систему.
На прилавках магазинов представлено большое многообразие вариантов тресковой икры, которые доступны по цене и содержат в себе все необходимые витамины и минералы.
Тест филе трески: продукт какого бренда эксперты советуют не покупать
В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» проверила качество филе трески и выяснила, в какой упаковке деликатеса ровно столько, сколько обещают, в треске от каких фирм нет токсичных веществ, а чья рыба заражена паразитами.
В обычных магазинах были куплены пять образцов филе трески марок:
1. «Каждый день»
2. Agama
3. Polar
4. «ВкусВилл»
5. Fish House
В первую очередь эксперты проверили, а точно ли в упаковках именно благородная треска, а не ее менее ценный двойник. Подозрительность специалистов очень даже понятна: всего пять лет назад из каждой третьей упаковки с надписью «филе трески» вылавливали не ее, а, например, любимое лакомство советских кошек минтай, который вдвое дешевле. И даже продавцы принимающие товар у поставщиков, не распознавали наглую подмену.
Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Филе без кожи или рыбный фарш вы просто так не идентифицируете, здесь нужен только анализ ДНК, который проводится в специальных лабораториях. Естественно, в каждом магазине просто не могут сделать такой анализ».
Сложный тест показал, что во всех образцах действительно треска. Правда, в филе марки Polar ее оказалось меньше, чем пообещал производитель. Недовес всего пятнадцать граммов. Если это не случайность, то недовес в 10 упаковках подарит производителю 150 граммов филе, сотня штук сэкономит уже полтора кило, а это тысяча рублей прибыли из воздуха.
Следующая проверка вскрыла очень неприятную червоточину. В филе от бренда Polar нашлись личинки круглых червей. А ведь рыбные паразиты способны вызвать серьезные болезни в организме человека от язвы желудка до поражений мозга.
Наталья Завьялова: «Если личинки живые, естественно, такая продукция просто не должна находиться в продаже. Если они не живые, ничего страшного для организма нет».
К счастью, личинки оказались погибшими, значит, филе правильно замораживали при температуре ниже минус 18. Такая треска вполне безопасна, но неаппетитна.
Замораживать рыбу нужно, и чем быстрее после вылова, тем лучше. Так она сохранит и вкус, и пользу. Но если во время транспортировки, хранения или переработки температура филе скакала, то на вкус филе будет сухим и резиновым. Именно такой оказалась треска с третьей и четвертой строчек. Однако сказать однозначно, что виноват именно производитель тоже нельзя. Намудрить с температурой могли и в магазине.
А вот за чем точно должны следить еще на производстве, так это за тем, чтобы в рыбе не зашкаливали тяжелые металлы и другие токсичные вещества.
Наталья Завьялова: «Бисфенолы и мышьяк могут попасть в треску, когда она свободно плавает в море и буквально из морской среды, если загрязнено было, естественно, в рыбе это все может накапливаться».
Несмотря на опасения, этот сложный экзамен выдержали все бренды.
В итоге эксперты однозначно рекомендуют филе трески от всех этих брендов, кроме Polar. Рыба под этой маркой безопасна, но не дотягивает до идеала. К ней у специалистов есть пожелания.
А МНОГО ЛИ ТРЕСКИ В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ?
Прежде чем ответить на этот полуриторический, но крайне важный вопрос, необходимо представить общую ситуацию. Северо-Восточная Атлантика и Баренцево море – традиционные районы российского промысла. Эта сырьевая база обеспечивала в последнем десятилетии ежегодно до 1 млн. т отечественного вылова, включая такие ценные виды, как треска и пикша, российский вылов которых составляет сейчас 250-270 тыс. т при суммарном общем допустимом улове (ОДУ), близком к 500-600 тыс. т. Однако есть веские основания полагать, что современное состояние запасов тресковых позволяет существенно увеличить ОДУ, и соответственно квоты, России.
Известно, что треска является одним из традиционных массовых объектов тралового и ярусного лова. В прогнозировании и регулировании ее промысла оценка запасов (численность, биомасса) и определение ОДУ играют все более значимую роль. На основе этого определяются квоты вылова для разных стран, делается прогноз изменения запасов под влиянием чрезмерного или недостаточного изъятия, а также природных факторов.
Общий вылов трески за десятилетний период (1995-2005 гг.) значительно изменялся. Российский вылов в 1995-1997 гг. был довольно стабильным (с максимумом в 313 тыс. т в 1997 г.), затем к 2000 г. произошло его снижение до 166 тыс. т. В последующие три года отечественный вылов вновь стабилизировался, но на более низком уровне – около 182 тыс. т. Вылов трески в 2005 г. несколько увеличился, составив 213,7 тыс. т (табл. 1).
Баренцево море – один из наиболее продуктивных районов Мирового океана. Однако известно, что биологическая продуктивность как экосистемы в целом, так и ее отдельных элементов не является величиной постоянной. Межгодовая изменчивость атмосферных и океанологических процессов оказывает существенное влияние на запасы многих промысловых видов рыб.
На протяжении многих лет долгое время треска является базовым валютоемким возобновляемым биоресурсом Северного бассейна. По степени важности, с точки зрения экономической и продовольственной безопасности нашей страны, ее можно отнести к стратегическим ресурсам. Доминирующими правилами при определении объемов и способов освоения этого ресурса являются межправительственные соглашения России и Норвегии, которые совместно владеют основными запасами тресковых рыб.
Природно-климатические условия последних лет создали объективные предпосылки для существенного роста запасов этих биоресурсов. Об этом говорят и другие признаки. Так, результаты промысла российских и норвежских рыбаков показали ощутимо возросшую дифференциацию рыбы по размерному ряду, т.е. в вылове превалирует рыба размерных рядов выше среднего, но и отмечается много молоди (особенно в российской экономической зоне). Налицо высокая динамика роста популяции, которая таит и свои угрозы. Поэтому наиболее обоснованной стратегией регулирования запаса является удержание или эволюционное изменение динамического равновесия путем правильного регулирования объемов изъятия.
По мнению промысловиков, при одновременном существенном снижении несанкционированного вылова и других благоприятных условиях роста популяции, ОДУ в 2009 г. и последующие годы может быть увеличен не менее чем на 30%.
Одновременно с этим российским и норвежским властям при принятии решений необходимо более внимательно отнестись к состоянию рынка. Реализованное на протяжении последних лет снижение ОДУ уже привело к «перегреву» рынка, росту цен на эту продукцию до запретительного для потребителя уровня. В результате в странах Западной Европы население практически в три раза снизило потребление рыбопродукции из трески и пикши. При этом эти виды замещаются менее качественной, но существенно более доступной рыбопродукцией из других бассейнов, например, дальневосточным минтаем, а также рыбой из Африки и Юго-Восточной Азии. Такая ситуация может привести к «схлопыванию» рынка реализации трески и пикши и одномоментному падению цен без перспективы восстановления в обозримом будущем. Аналогичная история уже наблюдалась по крабовой продукции, креветке, атлантической сельди и т.д.
Как известно, установление ОДУ трески происходит на ежегодных заседаниях Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), использующей рекомендации ИКЕС (Международный совет по исследованию океана). Оценивает промысловый запас трески Рабочая группа ИКЕС по арктическому рыболовству, использующая метод математического моделирования – XSA. В основу «настройки» этого метода положены данные промысловой статистики, дополнительно используются научные данные. В настоящее время этот метод является единственным, при помощи которого Рабочая группа ИКЕС не только производит текущую оценку промыслового запаса трески, но и осуществляет его прогноз и величины ОДУ с заблаговременностью 1-2 и более лет. Однако даже в протоколах СРНК отмечается, что «существуют элементы неопределенности в оценке запаса северо-восточной арктической трески» и особо подчеркивается необходимость расширения исследований по всем районам распространения запаса с целью получения более точных данных. Это, а также результаты промысла последних лет говорят о занижении первоначальных оценок запаса трески, получаемых методом XSA. Соответственно и вылов, спланированный на их основе, очевидно, будет ниже оптимального, что приведет к систематическому недоиспользованию запасов. Поэтому, чтобы оценить, насколько данный метод адекватно количественно оценивает промысловый запас трески, необходимо его результаты сравнить с данными других методов.
В настоящее время назрела насущная необходимость внедрения новых методов оценки запасов промысловых объектов, основанных на современных информационных технологиях и экосистемном подходе к изучению динамики процессов, происходящих в системе «объект-среда-промысел». Важно отметить, что в последнее десятилетие произошли поистине революционные изменения, по крайней мере, в двух важных направлениях развития рыбопромысловых ресурсных исследований. Это, прежде всего, развитие методов спутникового мониторинга состояния океана, что дает качественно новую возможность – следить за термодинамическими и биопродукционными процессами. И второе – спутниковое слежение за траекториями перемещения промысловых судов и, как следствие, принципиальная возможность объективного определения координат и времени трасс отдельных промысловых операций (тралений).
На основе этой идеологии в 2006 г. учеными и специалистами ФГУП ВНИРО, ФГУП «Нацрыбресурс» и НПК «Морская информатика» (г. Мурманск) был разработан новый «синоптический» метод оценки запасов трески в Баренцевом море. Кроме того, в последние годы для этих целей стал применяться также разработанный ВНИРО метод с использованием ГИС-технологий и новый метод математического моделирования – TISVPA. Сравнительный анализ оценок промыслового запаса трески Баренцева моря показал, что из всех упомянутых методов наименьший результат показал используемый ИКЕС метод XSA (табл. 2). Остальные методы показали весьма близкие результаты, их сходимость была достаточно высокой, при среднем значении биомассы 2441 тыс. т.
Эволюция методов оценки биомассы неизбежна и направлена на получение более реальных знаний о запасах, а если учесть, что лица, принимающие решения и утверждающие предложенные объемы ОДУ, полностью доверяют ученым, то именно ученым необходимо срочно пересмотреть существующую процедуру оценки запасов и прогноза ОДУ. В этом заинтересованы не только они, но и российские и норвежские рыбаки.
Таким образом, данный вопрос из плоскости научной переходит в плоскость экономическую и политическую. Ученым необходимо как можно скорее решить данную проблему с целью получения более реальных представлений о запасах этого важного промыслового вида.
Полученные факты позволяют ставить вопрос о правомерности применения Рабочей группой ИКЕС по арктическому рыболовству только одного метода оценки запасов. Очевидным является также то, что использование только этого метода в дальнейшем приведет к искаженным представлениям о запасах. А если учесть, что ученые основывают свои рекомендации только на методе XSA, то становится ясно, насколько существенная часть запаса недоучитывается. Поэтому наиболее приемлемым, на наш взгляд, может быть применение нескольких методов, по примеру «корзины валют» или «корзины ОПЕК», что необходимо сделать уже в 2008 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Разновидность
Треска очень плодовита, на каждый нерест откладывается несколько миллионов икринок. Это способствует их высокой численности, что, в свою очередь, делает коммерческий промысел относительно легким.
Атлантическая треска
Несколько запасов трески сократились в 1990-х годах (сократились более чем на 95% от максимальной исторической биомассы ) и не смогли восстановиться даже после прекращения промысла. Отсутствие главного хищника привело к трофическому каскаду во многих областях. Хотя запасы трески в северо-западной части Атлантического океана еще не полностью восстановились после перелова в прошлом, большинство запасов в Восточной Атлантике в настоящее время находятся в хорошем состоянии и хорошо управляются, например, в Северной Норвегии и на Свальбарде.
В начале 2000-х годов Европейский Союз представил План восстановления трески, который охватывает Северное море (включая Восточный Ла-Манш и Каттегат), Ирландское море и воды к западу от Шотландии, где треска продолжает сокращаться. Широко признано, что план провалился и не достиг своей цели по восстановлению запасов трески в этих районах из-за чрезмерной зависимости плана от усилий (дней в море), которые привели к неизбирательной « гонке за рыбой », которая фактически увеличил промысловую смертность от биомассы трески и других демерсальных видов и оказал разрушительное воздействие на бентическую зону морского дна, где ведется интенсивный промысел. С другой стороны, инициативы по сохранению, предпринятые рыбаками, работающими в сотрудничестве с правительством, такие как управление квотами на вылов, внесли очень значительный вклад в восстановление трески в центральной и северной частях Северного моря. Биомасса трески в Ирландском море и на западе Шотландии остается истощенной. Временный план по треске, исключающий режим дня в море, будет применяться с 1 января 2017 года, прежде чем он будет заменен новыми многовидовыми планами для отдельных морских бассейнов; например, многолетний план Северного моря, который был предложен Европейской комиссией в августе 2016 года.
Тихоокеанская треска
Гренландская треска
Их здоровая плоть беловатая и шелушащаяся, но тверже и жестче и менее желательна, чем у атлантической трески. Запасы гренландской трески в последние годы сильно сократились.
Распределение
Северо-восточная атлантическая треска
Нерест
Северо-западная атлантическая треска
Считается, что северо-западная атлантическая треска подвергается сильному перелову во всем ее ареале, что привело к краху промысла в Соединенных Штатах и Канаде в начале 1990-х годов.
Технологии, которые способствовали краху Атлантической трески, включают суда с двигателями и отсеки для замороженных продуктов на борту судов. Суда с двигателем имели большие сети, большие двигатели и лучшую навигацию. Возможности ловли рыбы стали безграничными. Кроме того, технология сонара дала преимущество в ловле и обнаружении рыбы. Изначально сонар был разработан во время Второй мировой войны для обнаружения подводных лодок противника, но позже был применен для обнаружения косяков рыбы. Эти новые технологии, а также донные траулеры, уничтожившие целые экосистемы, способствовали краху Атлантической трески. Они сильно отличались от старых используемых техник, таких как линии руки и длинные линии.
Отслеживание населения
История
Тихоокеанская треска в настоящее время страдает из-за высокого мирового спроса. ОДУ на 2006 год для залива Аляска и Берингова моря Алеутских островов был установлен на уровне 260 000 000 кг (574 миллиона фунтов).
Треска солено-сушеная, производство Норвегия.
Однако прохладный климат и усиливающаяся буря привели к резкому увеличению доли традиционных лодок в норвежском стиле, которые никогда не покидали порт и не возвращались обратно. Эти жертвы в море побудили судостроителей разработать более прочную лодку, которая могла бы курсировать по Доггер-банку и возвращаться с некоторой надежностью, полной рыбы. Однако судостроители, особенно известные в голландских портах и прибрежных городах Басков, процветали, предоставляя новые суда подающим надежды морякам или взамен потерпевших крушение или потерянных в море. Эти новые корабли доказали, что мореходные качества оправдывают ожидания эпохи.
Поселение, вероятно, исчезло в 15 веке.
Однако исторические данные свидетельствуют о конкуренции между басками, англичанами и другими рыбаками и пиратами за рыболовство в Северной Атлантике. Иностранцы вышли за рамки мирной торговли с Исландией, и пираты неоднократно жестоко и жестоко грабили совершенно беззащитную скандинавскую общину в конце 15 века. Некоторые английские флоты начали выходить к западу Северной Атлантики к 1480 году и обнаружили, что рыбы настолько обильны, что британский порт Бристоль очень процветал благодаря торговле.
Ньюфаундленд
Коренная канадская рыбалка
Beothuk ( так называемый Skrælings со стороны викингов ) были коренными жителями Ньюфаундленда, и выжил на диету из рыбы. С британскими и французскими прибрежными поселениями беотук были вынуждены уйти вглубь суши, и в сочетании с склонностью европейцев убивать их на месте, недостаток их нормального источника пищи постепенно уменьшал количество беотук. К 19 веку племя уже не существовало.
15 и 16 века
После плавания в 1497 году команда Джона Кэбота сообщила, что
«там море полно рыбы, которую можно ловить не только сетями, но и рыболовными корзинами»,
и около 1600 английских рыболовных капитанов все еще сообщали о косяках трески.
«так густо у берега, что мы едва ли смогли бы проплыть через них на лодке».
В начале шестнадцатого века рыбаки из Англии, Франции, Испании и Португалии открыли лучшие места для ловли трески в водах Ньюфаундленда и способы сохранения рыбы для поездки домой.
Современные методы рыболовства и крах рыболовства на северо-западе Атлантического океана
Примерно в 1992 году популяция северной трески на Гранд-Банкс и вокруг Ньюфаундленда исчезла.