тип питания pai что такое
Расшифровка типов питания в отелях
«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.
Содержание
RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу. А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.
ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.
ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).
Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет. Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.
Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.
HB+ и FB+
В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.
С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции. All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе. У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля. Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.
UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.
Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.
Как выбрать подходящий тип питания в отелях и не запутаться в аббревиатурах
Разбираемся с названиями видов питания в туристических гостиницах разных стран: расшифровка сокращений
Мне, бывалой путешественнице, доводилось жить в гостиницах разного уровня, от бюджетных хостелов до роскошных резортов. Каковы типы питания в отелях разных категорий? Сложно ответить однозначно. Иногда гостиница предлагает клиентам несколько видов трапез, обозначив эти опции аббревиатурами. Об этих заковыристых «ВВ», «SAI» «AI» и т.д. я сейчас расскажу.
ВО, АО, NO
Начнем изучать, как расшифровываются типы питания в отелях с заведений самого низкого ценового сегмента – с хостелов.
Просматривая номерной фонд, встречаем немало таинственных наборов аббревиатур. Вид предоставляемой еды указывается сразу же после классификации номера. Выглядит это приблизительно так: SGL AO. Что означает такое буквосочетание?
Одноместный номер (сингл-рум) предоставляется без возможности поесть. АО, то есть Accommodation Only, означает «Только размещение».
В дешевых хостелах встречается аббревиатура ВО, что означает «только кровать», Bed Only. Но эти аббревиатуры все еще дают какую-то надежду на еду. Частенько в хостелах находится общая кухня, где бюджетный турист разогревает полуфабрикаты в микроволновке. Там стоит и электрочайник – трудно поверить! – с бесплатными пакетиками чая/кофе/сахара.
Случалось мне жить в хостеле, где к услугам постояльцев были кукурузные хлопья, молоко, и вдобавок полноценная кухня. Но аббревиатура NO лишает всякой надежды, лаконично предупреждая: «Еды нет».
Что означает аббревиатура RO?
Отличается ли Room only («только комната») от упомянутых выше АО, ВО и NO? Схема тут сложнее. В гостинице с номерами АО, трапез вы не получите, даже если готовы за них заплатить. Придется одеваться и идти на улицу, искать кафе.
Если указано обозначение RO, в гостинице работает ресторан.
Возможно, в ней есть все или почти все типы питания. При заселении постояльцам надевают браслеты различных цветов, в зависимости от того, какие трапезы и услуги они оплатили. При Room only вас не допустят в ресторан при гостинице, но можно заказать еду в номер. Эта опция неплоха.
В курортных комплексах Вьетнама постояльцам предлагаются различные типы питания. Но еда в этой стране так вкусна, безопасна для европейского желудка и не дорога, что многие туристы специально выбирают RO для полного наслаждения кухней Юго-Восточной Азии. Для людей, нацеленных на далекие экскурсии, тип питания в отелях «Только комната» очень подходит.
Апарт-отели
В странах Западной Европы существует огромная разница в цене за продукты, которые продаются в магазине и подаваемые в кафе, даже в самом дешевом бистро. Самостоятельное приготовление еды – существенная экономия. По личному опыту рекомендую в поисках отелей за границей обратить внимание на тип питания, обозначенный аббревиатурами SC и STD. Self Catering означает самообслуживание.
Это подразумевает наличие в номере (или в блоке) кухни с полным набором утвари и посуды для самостоятельного приготовления пищи.
Тип питания STD в отеле следует различать от одноименной категории номеров. В последнем случае аббревиатура означает «Стандарт», а в первом — «Студио», где есть мини-кухня: маленький холодильник, раковина, плита на две конфорки или микроволновка, небольшой набор утвари и посуды.
В странах Западной Европы разделение по питанию SC и STD очень популярно, и я советую воспользоваться апартаментами в путешествиях за границей. Они бывают различного ценового сегмента – от 3 до 5 звезд.
Гостиницы с завтраком
Расшифровать термин ВВ просто: Bed & Breakfast, (на русском языке – «кровать и завтрак»). Но есть заковырка. Не всегда в гостиницах, позиционирующих себя как отели BB, утренняя трапеза включена в стоимость номера. Это означает, что за него можно доплатить. При отеле имеется специальный зал, где едят только с утра.
Обозначение номера как ВВ (или отдельно оговоренное breakfast only — только завтрак), подразумевает включение утренней трапезы в стоимость проживания. При каком типе отдыха будет полезно останавливаться в ВВ-отелях? Когда совершается пакетный тур. Утром встали, позавтракали и выехали в другой город. Уверяю: прибыв к месту ночлега после проведенного в экскурсиях дня, вы будете мечтать только о душе и мягкой кровати.
Завтраки бывают разными
Гостиницы, предлагающие еду по утрам – неважно, включены ли они в стоимость проживания – используют к аббревиатуре BB разные довески, как ABF или CBF. Давайте разбираться по буквам. В некоторых гостиницах бывшего СССР сохранился старый способ подачи еды, называемый «ешь что дают».
Клиенту выносят нормированную порцию. Иногда могут поинтересоваться, будет ли он кофе, чай, яичницу или сосиски. Но выбор блюд минимальный. Гораздо интересней выглядят завтраки в режиме «шведский стол». Можно выбрать любимое блюдо и есть его в неограниченном количестве. Но и здесь есть подразделения.
CBF
По личному опыту скажу: Continental breakfast (континентальный завтрак) — довольно скудная трапеза. Свежий хлеб, тосты, круассаны, масло, варенье, сок и горячий напиток – вот весь набор продуктов. За такую трапезу в гостиницах Западной Европы просят 4-5, а то и 8 евро.
ABF
Любителям активного туризма выгоднее искать жилье, предлагающее еду с данной аббревиатурой. Ее значение – «американский завтрак». Встречается наименование «Big English breakfast», что еще лучше.
Американцы любят плотно поесть по утрам. Потому на шведском столе постояльцу доступны блюда из яиц (вареные, жареные, омлет), гренки в масле, блинчики, сосиски. В «Большом английском завтраке» к вышеперечисленному добавляется жареная картошка, множество каш (не только овсянка), хлопья, молоко, жареные помидоры, бобы, колбаски, сыр, пудинги. Наесться можно до ужина.
Что касается типов питания в отелях Юго-Восточной Азии, на завтрак предлагается особый набор блюд. В Таиланде я жила в бюджетной гостинице ВВ. Утром подавали… суп, вермишель, рис с мясом или яйцом, соки-фреш и большое разнообразие фруктов.
Тип питания в гостинице НВ — что это?
Half board переводится на русский язык как «полупансион». На какое меню рассчитывать постояльцу, купившему путевку в отель с HB? Чаще всего, на завтрак и ужин. По предварительной договоренности, вечернюю трапезу заменяют обедом – обычная практика в курортных отелях Шри-Ланки.
Вечером рыбаки привозят улов, и на местных рынках можно полакомиться приготовленными при вас свежими морепродуктами, Мясную и овощную пищу из уличных кафе в Индии и на Шри-Ланке европейцам есть не рекомендуется во избежание желудочных расстройств. А вот свежие дары моря – это как раз то, что нужно жаждущему экзотики туристу.
Нюансы НВ
Для типа питания «Полупансион» в отелях Испании (и многих других европейских стран) характерны бесплатные напитки лишь утром. На обеде или ужине за них платят отдельно – даже за простую питьевую воду. Как это выглядит на практике?
Вы заказываете в ресторане бутылку вина. Не обязательно употребить все 500 или 700 мл. Остатки отдаете официанту. Он цепляет на горлышко бутылки бирку с номером вашей комнаты и ставит ее в холодильник. На следующий день он приносит напиток обратно. Отели с полупансионом хороши для людей, которые собираются совершать радиальные экскурсии на весь день, но планируют завтрак и ужин получить в гостинице.
FB
Расшифровка такого типа питания в отелях проста: Full Board или полный пансион. В этот тип питания включены три трапезы. Не стоит забывать, что FB – это не All Inclusive, о котором мы поговорим ниже. Напитки на обеде и ужине остаются платными. Собираясь посидеть в гостиничном баре, также прихватите с собой кошелек. Полный пансион хорош в случаях, когда вы планируете проводить спокойный пляжный отдых недалеко от своей гостиницы.
Пансионы с «плюсом»
Аббревиатуры HB и FB со значком + означают полупансион и полный пансион. Они улучшены бесплатными безалкогольными и некоторыми спиртными напитками местного производства во время трапез все (это преимущественно пиво и столовое вино). Вероятность использования такого типа питания высока в Греции, на Кипре – в странах с развитым виноделием.
Все включено
Из разных видов гостиничной еды отечественный турист предпочитает All Inclusive. Напитки во время всех трапез при системе AL бесплатны. Свободно обслуживают и в баре, с оговоркой, что алкоголь подают местного производства.
Впервые подобная концепция появилась в отелях Турции. Позже она распространилась на Египет, и Индию. Но не прижилась в странах с дешевой, вкусной и безопасной уличной едой. «Все включено» хорошо для ленивых туристов, которые планируют проводить весь отпуск на территории комплекса отдыха. На мой взгляд – лишенное впечатлений времяпровождение, чреватое набором лишнего веса.
Типы «Все включено»
AI бывает разным – в зависимости от звездности гостиницы. В «тройках» это завтрак, обед и ужин, где напитки бесплатны. Другие услуги тоже включены в стоимость проживания – детский клуб, анимация. В таких заведениях есть бар или бистро более высокого класса, работающий за дополнительную плату.
В гостиницах 4* повышается качество еды (по сравнению с 3*) и расширяется система услуг и питания в отеле. Гостям доступны три основных трапезы и перекусы. Это поздний завтрак, полдник, поздний ужин, чаепитие с пирожными в 17:00, блинчики и мороженое в 16:00.
Виды услуг в комплексах на 5 звезд еще выше и разнообразнее. На их территории работают специализированные рестораны (с индийской, итальянской, тайской, рыбной и т.д. кухней), с официантами, меню и прочей дорогой атрибутикой. В отелях 5* посещение одного или нескольких заведений «а-ля-карт» входит в стоимость проживания.
AIP, UAI, UALLSAI и прочие излишества
Подчеркивая гламурный блеск заведения, отельеры придумывают разные обозначения для улучшенного AL. Чаще всего встречается SAI — Superior All inclusive, и DLAI — Deluxe AII Inclusive. Увидев аббревиатуры SAIVIPS, NWI (New Wave Inclusive), MAI, AEAI, MSAI, VIPAI и прочие с буквами AI, знайте – это «Все включено» по высшему разряду.
Клиенты бесплатно посещают рестораны «а-ля-карт», пьют импортный алкоголь и наслаждаются иными удовольствиями. Отдельно упомяну HCAI (High class all Inclusive). При этой концепции бесплатны все сервисы, предоставляемые постояльцам (Спа, аквапарки, экскурсии, круглосуточная еда).
PAI: что это такое, как работает и зачем нужен
В этой статье мы расскажем, что такое PAI, какой принцип работы этой технологии и какие модели устройств используют данную функцию.
Целью исследования, лежащего в основе PAI, была разработка единой, понятной метрики отслеживания активности, которая могла бы помочь людям управлять своим здоровьем.
Большинство людей понимают, что занятия спортом полезны для здоровья, но сохранять мотивацию довольно сложно, а также трудно узнать, достаточно ли человек выполняет упражнений и можно ли доверять показателям.
Что такое PAI и для чего это нужно
PAI – относительно новая аббревиатура, которая, возможно станет широко применяться спортсменами и любителями активного образа жизни. Она расшифровывается как Персональный Ассистент Активности (Personal Activity Intelligence), а сама технология была заимствована у носимых устройств Amazfit от Huami.
Принцип работы
Смысл в том, чтобы в течение каждых 7 дней пользователь поддерживал уровень PAI выше 100. Параметры оцениваются путем собранной информации о пульсе, полученной посредством пульсометра браслета во время интенсивной физической нагрузке. При начислении также учитывается пульс в покое и персональные данные пользователя, такие как пол, возраст, вес.
Собранные данные о сердцебиении с помощью носимого устройства, пройдя специальные алгоритмы, предоставляют оценку, которая может отображаться как в подключенном мобильном приложении, так и на дисплее гаджета.
Почему нужно основываться на показателях PAI
Подсчет шагов отслеживать легко, а результаты могут мотивировать людей больше двигаться, но сам по себе счет шагов не является научно обоснованным показателем для поддержания оптимального здоровья. Здесь также имеет значение и должна учитываться интенсивность усилий.
Поскольку PAI основан на личном профиле и данных о частоте сердечных сокращений, технология позволяет отслеживать реакцию организма на физические нагрузки и связанные с этим преимущества для здоровья. Персональный Ассистент Активности сообщает пользователю, если достигнут необходимый предел, привлекает к ответственности и сохраняет мотивацию.
Важные аспекты оценки PAI
PAI в науке, суть исследования
Технологию алгоритма PAI разработала канадская компания PAI Health. Ее использовали в проекте норвежского исследовательского центра HUNT, который длился 25 лет.
Люди, у которых значение PAI выше 100, имеют более низкий риск высокого кровяного давления, болезней сердца и диабета 2 типа.
Применяя алгоритм PAI к данным HUNT, исследователи обнаружили, что факт регулярных тренировок с интенсивностью, равной 100 PAI, был связан со снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 25%. Также отмечалось снижение риска смертности от других связанных с образом жизни заболеваний для мужчин и женщин всех возрастов. Поддержание 100 PAI способствовало увеличению продолжительности жизни в среднем на 5 лет.
Часы и браслеты использующие PAI
Xiaomi Mi Band 5
Переходите и читайте в обзоре Mi Smart Band 5, как работает PAI в умном браслете
Amazfit X
Переходите по ссылке и читайте в нашем обзоре, для чего PAI в смарт-часах Amazfit X
Amazfit GTR 2
Читайте подробнее в нашем обзоре, для чего PAI в умных часах Amazfit GTR 2
Amazfit GTS 2
Читайте подробнее в нашем обзоре, для чего PAI в умных часах Amazfit GTS 2
Huami Amazfit Neo
Amazfit Nexo
В планах разработчиков носимых устройств «отодвинуть» важность пройденных шагов на второй план, выдвинув на первое место значение PAI. Оценка Персонального Ассистента Активности — это простой способ узнать, достаточно ли делается упражнений, чтобы оставаться здоровым.
Тип питания pai что такое
Типы питания
В чем разница между Полным Пансионом Плюс (FB+) и Платинум Все Включено (PAI)? Что включают в себя различные типы питания в Kandima? Здесь Вы можете ознакомиться со всеми деталями
Cравнить типы питания
УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ DAI:
За некоторые пункты меню в ресторанах a`la cart взимается дополнительная плата. Специальные еженедельные тематические ужины и мероприятия не включены Применимо только при минимальном проживании 4 ночи и исключительно на весь период проживания. Кафе Deli и Aroma, заказ еды в номер, мини-бар, питание и напитки в рамках еженедельных развлекательных тематических ужинов и событий не входят и оплачиваются отдельно. Гости, проживающие в одном номере, должны быть на одном и том же типе питания. Еда и напитки не могут быть поделены с другими гостями, проживающими не на типе питания Всё Включено. При обнаружении отель оставляет за собой право взять оплату с гостей по стандартной цене, указанной в меню. Напитки подаются в бокалах; употребление напитков и еды осуществляется исключительно на территории ресторана или бара. Заказ напитков на вынос или в бутылках оплачивается дополнительно. Напитки в барах, входящие в план питания DAI, подаются c 10.00 до 00:00. Напитки, заказанные после 00:00, оплачиваются дополнительно.
УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ PAI:
Определенные блюда из меню ресторанов a`la cart оплачиваются дополнительно. Покупки в магазинах и доставка еды в номер не входят и оплачиваются отдельно. Сигареты и кальян не входят и оплачиваются отдельно. Применимо только при минимальном проживании 4 ночи и исключительно на весь период проживания. Гости, проживающие в одном номере, должны быть на одном и том же типе питания. Еда и напитки не могут быть поделены с другими гостями, проживающими не на типе питания Всё Включено. При обнаружении отель оставляет за собой право взять оплату с гостей по стандартной цене, указанной в меню. Напитки подаются в бокалах; употребление напитков и еды осуществляется исключительно на территории ресторана или бара. Заказ напитков на вынос или в бутылках оплачивается дополнительно. Ежедневный кредит должен быть использован в течение дня и не накапливается за весь период. В случае неиспользования кредита в один из дней денежный возврат не будет предложен. Напитки в барах, входящие в план питания PAI, подаются c 10.00 до 00:00. Напитки, заказанные после 00:00, оплачиваются дополнительно.
Что такое энтеральное питание?
Поделиться:
Некоторые диагнозы и состояния не позволяют людям питаться традиционным способом. Например, из-за травмы, неврологических проблем, злокачественных новообразований им может быть трудно есть самостоятельно. В этом случае на помощь приходит энтеральное питание – так называют способ поступления пищи через зонд.
Как всё устроено?
При энтеральном питании пища поступает непосредственно в желудок или тонкий кишечник [1]. В отличие от полного парентерального питания, когда человек получает необходимые для жизни вещества через вену [2], этот тип питания предполагает, что человек может принимать пищу через рот и усваивать самостоятельно.
Существует два способа доставлять питание энтерально [3]: в первом случае через нос или рот вводят эластичную трубку, по которой доставляют пищу; во втором трубку вставляют напрямую в желудок через надрез на передней брюшной стенке. В некоторых странах к энтеральному питанию относят ещё и сипинг – самостоятельное потребление пищи (специальной смеси) через трубочку.
При каких заболеваниях и состояниях его назначают?
Как мы уже говорили, главное условие для получения энтерального питания заключается в том, что пищеварительная система работает. При этом есть проблемы с приёмом пищи. Вот несколько примеров, когда это может быть необходимо [1]:
Длительность зависит от диагноза и прогноза. Например, иногда после инсульта человек может через пару недель начать принимать пищу самостоятельно. В других случаях питаться энтерально придётся несколько лет, иногда – до конца жизни.
Что входит в состав смесей?
В зависимости от диагноза и индивидуальных потребностей пациента назначают разные смеси [4]. В случае, если по питанию есть существенные ограничения, состав подбирают индивидуально. Основной список выглядит так:
Правила энтерального питания
И дома, и в больнице нужно соблюдать важные правила [5]. Они помогают обеспечить человека достаточным количеством питательных веществ и гарантируют безопасность.
Во-первых, человеку, который обеспечивает питание, необходимо получить подробную обучающую консультацию у лечащего врача. Он расскажет о шагах, необходимых для кормления. А ещё расскажет, как ухаживать за трубкой и кожей, промывать и настраивать оборудование.
Перед кормлением необходимо тщательно вымыть руки, промыть зонд тёплой водой и приготовить смесь (так, как указано в инструкции, или в соответствии с рекомендациями врача). Смесь нужно каждый раз готовить заново: если она старше четырёх часов, то может быть испорчена.
Важно обращать внимание на состояние человека. Насторожить должны: кашель, спазмы, диарея, запор, раздражение на коже, высокая температура и рвота. Если что-то вызывает опасение, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Иногда симптомы могут возникать из-за того, что смесь подобрана неправильно.
Источники:
Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель