тихие вина что это такое простыми словами

Какие вина называют тихими

Содержание:

Самым простым ответом на вопрос «что означает тихое вино?» будет фраза «неигристое», или «без газа».

Официальное определение (в соответствии с европейскими законами) гласит, что такой напиток:

Сок забытого и забродившего винограда

Как нам уже известно, самые древние глиняные контейнеры-квеври возрастом 8 000 лет, когда-то содержащие вино, были найдены в Грузии. Поэтому принято считать, что культурное виноделие появилось именно в Грузии. Подробнее об этом вы можете прочитать в моей статье Грузия — колыбель виноделия.

Но если говорить о самом напитке, то он мог появиться намного раньше, совершенно случайно. По самой распространённой версии он появился из сока забытого и забродившего винограда. Видимо, тот, кто забыл про него, решил не выкидывать продукт, а попробовать получившийся напиток. И оценил его.

Из Грузии виноделие постепенно распространилось в Месопотамию. А 3 000 лет назад виноград уже культивировали в Финикии и Египте. Примерно 2 000 лет назад, благодаря египтянам эту ремеслу научились в Греции, а около 1 000 лет назад им овладели в Римской Империи. Далее римляне распространили виноделие по всей Европе.

тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть фото тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть картинку тихие вина что это такое простыми словами. Картинка про тихие вина что это такое простыми словами. Фото тихие вина что это такое простыми словами

Древнеегипетская фреска (1500 лет до н.э.)

тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть фото тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть картинку тихие вина что это такое простыми словами. Картинка про тихие вина что это такое простыми словами. Фото тихие вина что это такое простыми словамиИордания, фреска 562 года

тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть фото тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть картинку тихие вина что это такое простыми словами. Картинка про тихие вина что это такое простыми словами. Фото тихие вина что это такое простыми словами

Итальянская мозаика 6 века до н.э.

Производство тихого вина

Каждый тип тихого вина изготавливают по своей технологии.

Отдельно также можно добавить клэре (clairet) и оранжевое вино. Первое — тёмно-розовое, которое производится только в Бордо, а второе — из белых сортов винограда, которое производится, как красное — с применением мацерации, т.е настаивания виноградного сока (сусла) на кожице. Клэре встречается, пожалуй, только в Бордо, и пользуется меньшим спросом, чем классическое розовое, а вот оранжевое вино набирает популярность и экспериментов с ним проводится всё больше.

Свойства тихого вина

Остановимся также на содержании сахара в напитке. По сладости выделяют несколько типов вин, как игристого, так и тихого. Но по характеристикам определения сладости для тихих и игристых вин различаются. Чтобы в этом было проще разобраться, предлагаю вашему вниманию небольшую сравнительную таблицу по характеристике «сладость» у тихих и игристых вин.

Источник

Тихие вина

Знаете ли вы, что такое тихое вино? Термин этот не так часто используется, поэтому может вызвать недоумение, хотя при этом является достаточно простым. Поэтому позволим себе небольшой ликбез, дабы заполнить этот пробел в ваших знаниях.

Тут все просто. Вот, скажите, знаете ли вы, что такое «игристое вино»? Несомненно! Так вот, тихие — это их полная противоположность. Проще говоря — не игристые. Это такие вина, в которых отсутствует углекислый газ.

К тихим винам относятся как столовые, так и десертные.

Кроме того, считается, что тихими можно называть только натуральные вина, кроме того, сухие. Иногда — полусухие. Тут уже можно запутаться, исходя из различий в винных классификациях разных стран.

В любом случае, деление всех вин начинается именно с этого: игристое оно или тихое, а далее уже свои классификации. Правда, по цвету разделение также у всех одинаковое, что тут выдумывать: красные, белые и розовые вина — все просто.

Так что, когда вы в следующий раз услышите, как вам кто-то предлагает выпить или купить тихого вина, не пугайтесь — это не что-то особенное или специфическое, это привычное вам вино, которые вы уже не раз пили.

Большой выбор тихих вин в магазине WineStreet.

тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть фото тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть картинку тихие вина что это такое простыми словами. Картинка про тихие вина что это такое простыми словами. Фото тихие вина что это такое простыми словами

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Совиньон Блан – сорт винограда, из которого производят белое вино. Достаточно распространенный, следует отметить, сорт. Мнения о нем ну очень противоречивые. Есть сторонники, любители, почитатели Совиньона Блана, которые, если спросить их о вкусе и аромате вин из него, примутся расписывать свежесть и смородиновые нотки напитков из него.

О том, что вина делятся на сладкие, полусладкие, сухие и полусухие, знает каждый. Но неужели вы ни разу не задавались вопросом: а почему вино называют «сухим»? Право, это же не порошок! Вино, как вино! Но не стоит воспринимать все дословно. Итак, давайте немного разберемся в терминологии

Для большинства из них мы уже делали отдельные статьи, но чтобы бренды джина не спутались у вас в голове, мы решили написать статью, где мы сравним Бомбей Сапфир, Танкерей, Хендрикс и Бифитер между собой. Так что наполняйте свой бокал холодным джином с тоником и вперед!

Источник

Что такое тихие вина и почему их так называют?

тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть фото тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть картинку тихие вина что это такое простыми словами. Картинка про тихие вина что это такое простыми словами. Фото тихие вина что это такое простыми словами

Мы часто слышим от наших клиентов, только начинающих познавать мир виноделия, такой вопрос: “Что такое тихие вина?”. У нас это понятие используется не так часто и не является широко распространенным, поэтому нередко о нем не знают. На самом деле тут все очень просто.

Тихие вина — это все не игристые напитки, то есть которые практически не содержат углекислого газа и, соответственно, пузырьков. Но тут тоже есть нюансы. Вина с содержанием CO2 в соотношении 300-800 мг на 1 литр тоже относятся к этой категории. Углекислый газ в напитке может появиться в результате брожения. Большая его доля обычно улетучивается, но часть еще может раствориться. При дегустации вы скорее всего этого не почувствуете, но в некоторых винах, например, из Виньо Верде, вы увидите маленькие пузырьки в бокале, что говорит о наличии CO2 и является характерным свойством для таких экземпляров.

Как вы уже поняли, когда мы говорим о тихих винах, то речь идет об обычных, привычных нам напитках. Но мало быть знакомым просто с определением. Чтобы понять такие вина, нужно еще хорошо разбираться в их ассортименте. Давайте вспомним базовую классификацию.

тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть фото тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть картинку тихие вина что это такое простыми словами. Картинка про тихие вина что это такое простыми словами. Фото тихие вина что это такое простыми словами

Итак, тихие вина различают по цвету, содержанию сахара, сортам винограда и сроку выдержки.

Классификация тихих вин по цвету

Мы уверены, что все прекрасно знают эту классификацию, но напомним:

Классификация тихих вин по содержанию сахара

Стандарты у каждой страны-производителя немного отличаются. Давайте рассмотрим критерии оценки для российских производителей. У нас выделяют 4 группы:

Классификация тихих вин по сортам винограда

Тут выделяют всего 2 группы вин:

Классификация тихих вин по сроку выдержки

Многие знают, что выдержка вина положительно влияет на органолептические свойства напитка. При этом есть сорта, которым не нужно старение, и вино из них пьют молодым. Чаще всего напитки выдерживают в бочках из дуба, резервуарах из нержавеющей стали и бутылках. С учетом длительности выделяют несколько основных категорий:

Теперь вы знаете, что такое тихие вина. Это не что-то специфичное, а привычные всем неигристые вина, которые вы наверняка пили уже не раз.

Источник

Сомелье отвечает: какие вина называют тихими

Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

Этот термин действительно не так часто используется, хотя является антонимом привычного «игристые». Но разберемся подробнее.

Вопрос от читателя:

Что такое «тихие вина»?

Если кратко, то все просто: тихие вина – это не игристые, вина, которые почти не содержат СО2.

Они так называются, поскольку не издают «звуков»: ведь если вы поднесете бокал шампанского к уху, то услышите характерное шипение, а здесь все тихо. По-английски их называют still. Это понятие еще относится к минеральной воде, still or spakling – наверняка вам задавали этот вопрос в заведениях за границей.

Но тихие вина все разные, давайте детальнее разберем категории.

К тихим винам можно отнести вина с содержанием углекислого газа от 300 до 800 миллиграмм на литр. Он возникает во время брожения в результате жизнедеятельности дрожжей, большая часть его уходит в атмосферу, но совсем чуть-чуть может растворяться в вине. В бокале мы это не ощущаем, но иногда, например, в португальских Vinho Verde или австрийском Gruner Veltliner, можно увидеть небольшие пузырьки, что будет для них достаточно типично.

тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть фото тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть картинку тихие вина что это такое простыми словами. Картинка про тихие вина что это такое простыми словами. Фото тихие вина что это такое простыми словами

Если говорить о палитре тихих вин, то их цвет зависит от используемых сортов винограда и методов производства:

По содержанию сахара тихие вина тоже могут быть разными. Российские стандарты разделяют их на 4 категории:

В других странах классификация может отличаться. Например, в Германии вина до 10 грамм остаточного сахара считаются сухими и маркируются trocken.

Думаю, теперь вы не удивитесь, если вам предложат бокал тихого вина.

Фото на обложке: © DWI.

Источник

Автохтонное вино: что это такое и с чем пить?

Тихое вино: что это такое

Тихими сегодня называют все типы вин, в составе которых отсутствует углекислый газ. Таким образом, среди представителей данного сегмента вы всегда встретите солидное многообразие сухих, полусухих, крепких и десертных вин с различным составом и принципом изготовления. Отдельное внимание можно уделить классификации данных напитков в зависимости от сроков выдержки. Другими словами, в продаже вы встретите:

тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть фото тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть картинку тихие вина что это такое простыми словами. Картинка про тихие вина что это такое простыми словами. Фото тихие вина что это такое простыми словами

Визуальный колорит может быть самым разнообразным, от изысканного золотого до розового или бархатистого красного. Все зависит от принципов изготовления и сорта используемого винограда.

Аромат

Ароматическая составляющая классических изделий базируется на нежнейших сортовых шлейфах винограда, обогащенных специями, фруктами, пряностями и прочими яркими нюансами.

Гастрономический колорит хорошего тихого вина – это всегда сбалансированное основание с тонкими вкусовыми переливами.

Знаете ли вы? Самым популярным сортом белого винограда, использующимся для создания вина уже многие века, является —шардоне—.

Классификация тихих вин в зависимости от сроков выдержки:

• Выдержанные вина — вина улучшенного качества с обязательной выдержкой не менее 6 месяцев в крупных стационарных ёмкостях перед розливом в бутылки;

• Марочные вина — вина высокого качества, продолжительность выдержки которых в крупных стационарных ёмкостях должна быть не менее 1,5 года для марочных столовых вин и не менее 2 лет для марочных крепких и десертных вин;

Как водка влияет на организм человека? Инфографика

• Коллекционные вина — это лучшие марочные вина, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно разливаются в бутылки и выдерживаются в специальных условиях не менее трёх лет.

Как купить оригинальный алкоголь

Тихие вина так же, как и игристые напитки, пользуются особой популярностью у фальсификаторов. Практика показывает, что контрафакт сегодня можно встретить практически на любую торговую марку. Следовательно, столкнувшись с процедурой приобретения, вы должны обращать внимание на основополагающие принципы качественного спиртного.

В противном случае вам придется столкнуться с искаженными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Желая оградить себя от покупки контрафакта, старайтесь учитывать следующие нюансы:

тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть фото тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть картинку тихие вина что это такое простыми словами. Картинка про тихие вина что это такое простыми словами. Фото тихие вина что это такое простыми словами

Типы тихих вин

тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть фото тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть картинку тихие вина что это такое простыми словами. Картинка про тихие вина что это такое простыми словами. Фото тихие вина что это такое простыми словами
Столовые вина (сухие, полусухие, полусладкие) получают путем полного сбраживания виноградного сахара без каких-либо добавок. Содержание спирта в них составляет 9-14% об., сахара — не выше 0,3 г/л в сухих винах, до 3 г/л — в полусухих, от 3 до 8 г/л при концентрации спирта от 9 до 12% об. — в полусладких винах. Крепленые вина в зависимости от содержания спирта и сахара подразделяются на крепкие, десертные, ликерные и ароматизированные. Крепкие вина готовятся из сортов винограда с более высокой сахаристостью. Для сохранения высокого содержания сахара в готовом вине и для остановки брожения в сусло добавляют спирт, который подавляет жизнедеятельность дрожжей и прекращает брожение. При этом содержание набродившего спирта должно быть не менее 4,8% об. Для каждого наименования крепкого вина (мадера, портвейн, херес) существует своя технология производства. Содержание спирта в крепких винах — 17-20% об., сахара — 1-14 г/л. Десертные вина (к ним же относятся и ликерные), как и крепкие, готовятся из высокосахаристых сортов винограда. Для остановки брожения в целях сохранения требуемого количества сахара используют спирт- ректификат. Содержание набродившего спирта в десертных винах должно быть не менее 1,8% об., в ликерных — 1,2% об. Содержание сахара в готовых десертных (сладких) винах — 14-15 г/л, спирта — 15-17% об. Ликерные вина получают из высокосахаристых сортов, ягоды которых предварительно увяливают. В этой категории вин содержится 21-35 г/л сахара при спиртуозности 12-17% об. Ароматизированные вина (вермуты) получают путем добавления в сброженный виноматериал спирта-ректификата, сахарозы, ликера и ингредиентов, приготавливаемых по специальным рецептам (их около 40). Содержание спирта в таких винах составляет 6-18% об., сахара — 6-16 г/л. Среди ингредиентов присутствуют лекарственные травы. Традиция настаивать вина на полыни пришла из Германии. Слово «вермут» в переводе с немецкого означает «полынь». Сегодня ведущей страной—производителем этих вин является Италия. Особенно популярны вермуты марок «Чинзано», «Рикадона», «Мартини». Для крепления (остановки брожения) виноматериалов в производстве всех крепленых вин разрешается применять только спирт этиловый ректификованный сельскохозяйственного происхождения.Коньяк получают исключительно путем перегонки белых вин, производимых из отборных сортов винограда.Он относится к виноградным водкам. Этот напиток был неизвестен в античную эпоху. Техника перегонки вина (дистилляции) пришла в Европу с Ближнего Востока. Слова «алкоголь», «алхимия», «аламбик» (перегонный куб) — арабского происхождения. Арабы знали способ дистилляции уже в раннее Средневековье. Говорят, если желание пить является причиной происхождения вина, то причина происхождения алкоголя — желание нравиться. Арабы подвергали дистилляции паром некий черный порошок, полученную жидкость кипятили, образовавшийся пар, конденсируясь, превращался в твердое вещество. Так получался «khol» — краска, которую женщины использовали в косметике для подведения глаз. Когда путем перегонки они научились получать спирт, то дали ему то же наименование, что и краске,— «ал кооль» (alkhol).Через Испанию техника перегонки вина попадала в Европу, где с ее помощью из вина стали получать виноградные водки. Для улучшения вкуса последних проводились бесконечные эксперименты с различными растениями. Спирту приписывали многие лечебные свойства. Упорствуя в стремлении создать «эликсир долголетия», в тиши монастырских лабораторий открыли секреты получения первых ликеров. Новым этапом в их производстве стал XVIII век. Появление в Европе тростникового сахара и специй с Антильских островов изменило вкус ликеров. В начале XIX века перегонный аппарат был усовершенствован настолько, что позволил удалять из алкоголя любой неприятный привкус и получать путем дозированных добавок — ягод и растений — спирты, которые и сегодня составляют основу ликеров. Коньяк представляет собой алкогольный напиток, полученный путем купажа (смешивания) винных водок разного возраста. Решающим фактором в достижении качества напитка является его выдержка в дубовых бочках, где в результате медленного окисления он получает тонкий вкус и цвет: на выходе из перегонного куба спирт абсолютно бесцветен. Поэтому к древесине предъявляются особые требования. Во Франции бочки изготавливаются из дубов, достигших возраста 70—150 лет, причем только из нижней части ствола. Перед розливом в бутылки спиртуозность коньяка снижают до 40% об. добавлением дистиллированной воды. Название напитку дал французский город Коньяк. По закону, принятому во Франции в 1909 году, только шесть районов страны, расположенных вокруг этого города, могут называть свою продукцию таким именем. Во всех других районах Франции, производящих напиток, он называется по-разному: арманьяк, виньяк и т. д. Общее название напитка — бренди. Французские коньяки и арманьяки поступают в продажу под разными названиями — в зависимости от возраста спиртов, их составляющих.

Как правильно подавать

Дегустация тихих изделий должна опираться на основополагающие классические принципы подачи. Именно они позволят вам досконально изучить органолептические показатели любого приобретенного напитка.

Разлив продуктов необходимо проводить по специальным полнотелым фужерам на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют полноценно изучить цвет и аромат напитка.

тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть фото тихие вина что это такое простыми словами. Смотреть картинку тихие вина что это такое простыми словами. Картинка про тихие вина что это такое простыми словами. Фото тихие вина что это такое простыми словами

Также важно учесть и температурные нормы. Белые вина подаются при 10-12 градусах, красные – при 16-18, а розовые – при 6-8. Пренебрежительное отношение к температуре гарантированно скажется на ваших общих впечатлениях от изделия.

Тихие вина: классификация

Тихие вина Италии, Испании, Франции и Португалии – лидеры на мировом рынке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *