тарт татен что это такое

Красивый, оригинальный, тает во рту, праздник каждый день! Тарт татен с яблоками — классический французский пирог, который выпекается наоборот: песочное тесто сверху, а фрукты в карамели снизу. Готовый тарт переворачивается на блюдо, и начинка оказывается на тесте, как у обычного пирога.

Ингредиенты и как готовить

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
215 ккал
Белков:3 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:32 гр
Б/Ж/У:7 / 19 / 74
Н 16 / С 0 / В 84

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

Как сделать тарт татен? Начните приготовление с теста. Подготовьте продукты для него. Как сделать тесто? Сливочное масло возьмите качественное, соответствующее ГОСТу, чем выше его жирность, тем лучше. Достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.

Шаг 2:

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

Возьмите миску подходящего размера, просейте в нее муку, добавьте соль. В центре муки сделайте углубление.

Шаг 3:

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

Вбейте в него яйцо, всыпьте сахар. Масло нарежьте на небольшие кубики. Положите кусочки сливочного масла в миску к другим продуктам.

Шаг 4:

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

Понемногу подливая воду, замесите эластичное тесто. Количество воды смотрите по состоянию теста. Может уйти немного больше или меньше. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 5:

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

Охлажденное тесто раскатайте в круг, такой же по диаметру, как форма для выпечки. Для удобства можно раскатать тесто на круглой разделочной доске, диаметром равной диаметру формы для выпечки.

Шаг 6:

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

Раскатанное тесто накройте пищевой пленкой и снова отправьте в холодильник.

Шаг 7:

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

Тем временем займитесь начинкой. Подготовьте продукты для нее. Как сделать начинку? Яблоки выбирайте спелые, ароматные, твердые. Сливочное масло, как и для теста — качественное, ГОСТовское. Сахар можете использовать тростниковый, он придаст начинке пикантную нотку.

Шаг 8:

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

В сотейник выложите сливочное масло, влейте воду и всыпьте сахар. Нагрейте на среднем огне до образования карамели легкого янтарного цвета.

Шаг 9:

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

Перемешивать массу лопаткой не нужно, иначе карамель соберется в ком вокруг лопатки. Достаточно просто потряхивать сотейник.

Шаг 10:

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

Яблоки очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите семена. Затем нарежьте яблоки дольками.

Шаг 11:

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

В смазанную маслом форму для запекания налейте карамель.

Шаг 12:

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

Сверху на карамель разложите дольки яблок. Яблок должно быть много, так как при запекании они немного уменьшатся в размере. Кладите их друг на дружку, с нахлестом, по кругу.

Шаг 13:

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

Накройте яблоки тестом. Края теста подокните внутрь, чтобы при переворачивании образовались мини-бортики. В центре теста сделайте небольшой надрез для выхода пара. Выпекайте тарт татен около 30 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке. Тесто должно будет равномерно зазолотиться.

Шаг 14:

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

Готовый тарт переверните на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху, а тесто внизу. Нарежьте тарт татен на порционные кусочки. Подавайте пирог в любом виде — он хорош и теплый, с шариком мороженого, и холодный, с горячим кофе. Приятного аппетита!

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Источник

Тарт татен (фр. tarte tatin)

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять в миску,к неё на тёрке потереть сливочное масло,добавить щепотку соли.

Рукой масло растереть в крошку,начать вымешивать,потихоньку добавляя воду,тесто получится приятное на ощупь,не липкое.

Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

На сковороде растопить масло,добавить сахар,варить помешивая до коричневого цвета.

Сироп вылить в формочку для запекания.

Яблоки вымыть и очистить,порезать дольками.

Уложить яблоки на сироп.

Тесто раскатать чуть больше диаметра формы.

Накрыть яблоки тестом,края подогнуть вилкой вниз.

Наткнуть тесто вилкой.

Выпекать в прогретой до 170 гр. духовке до румяного теста примерно 30мин.

Вынуть татен из духовки,дать постоять минут 5,затем аккуратно перевернуть на блюдо.

Пошаговые фото рецепта

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

Дополнительная информация

Очень рекомендую испечь,готовится быстро,тесто изумительно вкусное.

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — знаменитый «перевернутый» пирог, официальная история которого ведется с 1898 года. В середине XIX века в городке Ламотт-Беврон (Lamotte-Beuvron) в районе Солонь (Sologne) открылся небольшой отель, управлял которым господин Татен. После его смерти дела перешли к дочерям, Стефани и Каролине. Существует множество версий того, каким образом пирог с яблоками превратился в Тарт Татен. Cамая распространенная история гласит, что пирог Тарт Татен обязан своим появлением чистой случайности: однажды в разгаре сезона, когда в отеле было много постояльцев, Стефани готовила на десерт тот самый яблочный пирог. Поставив на плиту посуду, где подогревались яблоки с маслом и сахаром, женщина в суматохе забыла о яблоках и вспомнила только тогда, когда сахар начал подгорать. Чтобы спасти ситуацию, Стефани быстренько накрыла яблоки тестом и поставила сковороду в духовку. А когда пирог был готов, «изобретательница» перевернула его вверх тормашками, так, что яблоки в карамели оказались сверху, и горячим подала на стол. Восторгам гостей не было предела. Так в меню отеля появился пирог Татен, слава которого быстро распространилась по всему региону. Несколько десятков лет спустя в Солони гостил ресторатор Луи Водабль (Louis Vaudable). Попробовав Тарт Татен, он был настолько впечатлен вкусом десерта, что включил его в регулярное меню своего парижского ресторана «Максим».

Французская кухня.Угощайтесь тарт татен что это такое. Смотреть фото тарт татен что это такое. Смотреть картинку тарт татен что это такое. Картинка про тарт татен что это такое. Фото тарт татен что это такое

Источник

О карамельных яблоках и хрустящем тесте или французском пироге «Тарт Татен»

Многие замечательные изобретения человечества начинались с ошибки. И знаменитый французский яблочный пирог «Тарт Татен» – вкусное подтверждение этому факту

История появления пирога «Тарт Татен» весьма интересна и уже успела обрасти вариациями с элементами мелодрамы и детектива. А началось все более 100 лет назад в маленьком французском городке Ламот-Бёврон, что в 143 км от Парижа… Жан Татен был владельцем небольшого заведения в районе Солонь городка Ламот-Бёврон, где можно было получить ночлег и хорошенько поесть. После его смерти в 1888 году семейное дело перешло двум его дочерям – незамужним девицам Каролине и Стефании. Они достойно справились с задачей, разделив свои обязанности. Младшая Каролина, более умная и очаровательная, стала управляющей, а Стефания обосновалась на кухне. Каждая была хороша на своем месте: постояльцы прозвали обходительную и чуткую Каролину «принцесса из Солонь», а Стефания прославилась как замечательный кулинар. Одним из ее знаменитых блюд считался яблочный пирог с хрустящей карамелью, который посетители спрашивали каждый день. Гостиница «Татен» процветала.

Великолепная ошибка

И вот однажды, в 1898 году, Стефания в суматохе допустила ошибку. В разгар охотничьего сезона заведение сестер было переполнено голодными постояльцами, и Стефания сновала по кухне со всей возможной скоростью. В числе прочих блюд она готовила пирог. Суетящаяся у плиты стряпуха поставила яблоки карамелизироваться на огне и вспомнила про них, только когда учуяла запах подгорающего сахара. Делать вторую порцию было некогда, и она прикрыла начинку пластом теста и отправила в печь. Впрочем, любители романтических ситуаций предпочитают думать, что Стефанию отвлек симпатичный постоялец, которому сестрица Татен дарила улыбки, пока яблоки покрывались сладкой корочкой.

О том, почему кухарка решила перевернуть свой пирог фруктами вверх, сделав начинку его украшением, тоже говорят разное. Кто-то рассказывает, что она поспешила и по неосторожности уронила пирог на пол, а он вопреки известному закону упал яблоками вверх. Другие обвиняют кошку, которая прыгнула под руку разгоряченной готовкой Стефании. В любом случае, рачительная хозяйка поставила перевернутый пирог ненадолго в печь, а потом подала его в таком нетрадиционном виде – покрытом карамелизованными яблоками.

К радостному удивлению женщины, «неправильный» пирог вызвал настоящий восторг у посетителей. Так вкусная ошибка стала визитной карточкой заведения сестер Татен, прославив их фамилию на весь мир.

Кулинарный шпионаж

Символом французского кулинарного искусства пирог Татен стал позже, опять же благодаря судьбоносной случайности. Спустя много лет после описанного «происшествия» городок Ламот-Бёврон посетил Луи Водабль – известный французский ресторатор, владелец знаменитого «Максима» в Париже. Он отведал «Тарт Татен» (Tarte Tatin) и решил во что бы то ни стало заполучить его. История о том, как достался Водаблю рецепт, тоже имеет две основные версии. Где-то уверены, что он мирно договорился с сестрами. А где-то таинственно рассказывают, что хитрый делец заслал к ним шпиона – своего шеф-повара, который, нанявшись садовником и войдя в доверие к девицам Татен, вызнал тайну изумительного пирога. Так или иначе, в меню ресторана «Максим» Tarte Tatin присутствует по сей день.

Яблоки и еретики

В память о происхождении знаменитого десерта его иногда называют Тarte des demoiselles Tatin – «пирог двух девиц Татен». А на родине знаменитого угощения «Тарт Татен» считают фирменным знаком города. Местные жители даже придумали ритурнель в честь сестер, где поется «Стефани и Каролина, будьте благословенны богами…». Настолько любящие поесть французы благодарны своим находчивым соотечественницам.

Отель в Ламот-Бёвроне стал местной достопримечательностью и по-прежнему принимает желающих попробовать прославленный десерт. На кухне сохранилась старинная дровяная плита, отделанная голубой плиткой, в которой Стефания испекла свой первый пирог «вверх тормашками». В 1968 году славное заведение «Татен» купил шеф-повар Жиль Кель, продолживший дело известных сестер. Так секрет блюда был сохранен и теперь оберегается братством почитателей «Тарт Татена» – Lichonneux de la tarte Tatin, внутри которого существует четкая субординация: Великий Мастер – президент ассоциации, секретарь, казначей и, конечно, хранитель рецепта легендарного яблочного пирога. У этого блюда даже есть свой сайт, где потрясающий вкус десерта описывается словами Оскара Уайльда: «Я могу противостоять всему, кроме искушения».

Члены братства и их сторонники ревностно относятся к оригинальной рецептуре и клеймят еретиков, которые делают знаменитый пирог с грушами, сливами, бананами, персиками, ягодами и даже овощами! Луковый «Тарт Татен», сбрызнутый уксусом, – вот уж святотатство! Тесто для пирога тоже стали использовать самое разное – не только слоеное или песочное, но и бисквитное с пресным. Да, блюдо, как и его история, заимело множество вариантов…

Правильно, неправильно… Вкусно!

риверженцы «Тарт Татена» рекомендуют есть пирог теплым, поэтому заказывать его в ресторане нужно вместе с основным блюдом – как раз испечется. Но если вдруг чудесный десерт придется разогревать, то не стоит пользоваться микроволновкой – это повлияет на вкус. Лучше поставь выпечку в духовку и подержи минут 10 на слабом жару. А запивать «Тарт Татен» в идеале нужно легким красным вином или хорошим сидром.

Говорят, для своего пирога Стефания взяла яблоки «ранет», но многие повара используют «гольден», «гала ройяль» или другие кисло-сладкие плотные сорта. Российские кулинары, которым тоже полюбился «Тарт Татен», утверждают, что наша «антоновка» подходит не хуже. Осторожно косясь в сторону братства из Ламот-Бёврона, можешь похулиганить и добавить к яблокам кедровые орешки…

Во французских ресторанах «Тарт Татен» частенько подают не с теплой некислой сметаной, а со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. Кое-где его даже фламбируют, что также отходит от классики, искажая оригинальную идею. Настоящий «Тарт Татен» сочетает в себе великолепие вкусов: тонкое слоеное тесто, на котором лежат сочные, пропитанные сладким сиропом яблоки в хрустящей корочке чуть горьковатой карамели.

Секрет карамели

Прежде чем отправить свой пирог-перевертыш в духовку, Стефания Татен карамелизовала яблоки. Сделать это лучше так: в чистой сухой форме для запекания (как ты понимаешь, лучше с антипригарным покрытием) на сильном огне нагрей сахар. Когда он начнет пузыриться, добавь сливочное масло и специи. Тщательно помешивай до получения однородной массы коричнево‑молочного цвета.

Второй вариант карамелизации описан в классическом рецепте – по нему карамель готовится совместно с яблоками.

Можно, конечно, сделать еще проще: густо смазать форму маслом, хорошенько посыпать сахаром, выложить яблоки, накрыть пластом теста и запечь. Но вкус и ощущения будут уже не те: настоящий «Тарт Татен» – это целое искусство, кулинарный ритуал, соприкосновение с историей… А кроме того, сложно понять, как в этом случае поведет себя карамель, и пирог может подгореть. Поэтому карамелизация все же должна происходить не в духовке, а на плите.

Еще одно неизвестное в формуле приготовления «Тарт Татена» – сколько сока пустят яблоки. Если его слишком много – внешний вид десерта будет слегка испорчен. Впрочем, на вкус это не повлияет, а вот на вероятность обжечься вытекшим соком при переворачивании пирога – да.

И еще: ловко перевернуть «Тарт Татен» – задача не из легких. Вероятно, могут потребоваться тренировки.
Но, кажется, говорить об этом достаточно – пора пойти на кухню и попробовать испечь это кулинарное чудо, насладившись потом его изысканным вкусом за бокальчиком красного с виноградников долины Луары. Vive la France, и будьте благословенны сестры Татен!

— Знаменитый пирог «Тарт Татен» уже претерпел множество изменений. И некоторые его вариации по вкусу вполне могут поспорить с оригиналом, а то и «победить» его. К тому же переворачивать горячий пирог не так просто – можно обжечься или тесто попросту поломается. Я предлагаю приготовить такой пирог с миндальным кремом и не требующий переворачивания. Купите слоеное тесто, раскатайте в пласт примерно 3 мм толщиной, уложите в форму, обрежьте и наколите вилкой по всему диаметру. Для миндального крема разделите белки и желтки 6 яиц и взбейте по отдельности, добавив по 100 г сахара. В 150 г миндальной муки добавьте 50 г обычной и соедините с желтками и белками. Выложите крем на корж, а сверху – разрезанные пополам яблоки с вырезанной сердцевиной. На яблочной кожуре нужно сделать насечки ножом, «вырисовывая» ромбики. Полейти плоды лимонным соком и слегка присыпьте тертым мускатным орехом и корицей. Отправьте пирог на 25–30 минут в духовку, разогретую до 180° С. Горячую выпечку полейте свежесваренной карамелью. Каждую порцию украсьте шариком ванильного варенья, клубникой и наслаждайтесь!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *