тамариндовая паста что это такое
Как правильно использовать тамаринд индийский?
Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский
Тамаринд индийский
На вид его необычные плоды похожи на скорлупу арахиса, а внутри напоминают финик. Впрочем, его так и называют «индийский финик».
Тамаринд – тропическое растение семейства бобовых произрастает в Индии. Кроме того, оно растет в Юго-Восточной Азии, а также в странах Южной Америки.
Примечательный вид этого плодового дерева с крупным стволом (до 9 м в диаметре). у него пышная крона и стручки, напоминающие арахис, которые привлекают всеобщее внимание.
Во время цветения вечнозеленое дерево тамаринда индийского усыпано нежнейшими цветками розово-желтого оттенка. Они затем превращаются в завязи будущих стручков, напоминающих стручковую фасоль или арахисовую скорлупу.
Внутри стручка плоды самого индийского финика — кисло-сладкие на вкус, шоколадного цвета. Они являются одновременно фруктом, специей, лекарственным сырьем, а также широко применяются в косметической промышленности.
Тамаринд в кулинарии
Мягкие плоды тамаринда индийского, отделенные от скорлупы, широко применяется в кулинарии во многих кухнях мира. Оригинальный вкус этого фрукта сочетает в себе ноты кураги и чернослива. Многим он даже напоминает яблочный джем.
Созревший, сладкий тамаринд имеет карамельный аромат и пробуждает аппетит. Недозревшие плоды обладают более кислым вкусом. Они также по праву заслуживают место в составе блюд истинных гурманов.
Тамаринд индийский, в качестве специи, применяют при приготовлении горячих блюд и даже лечебных напитков. Мякоть же прекрасная составляющая различных соусов и маринадов для птицы, мяса, рыбы. Из ароматных плодов готовят вкуснейшие десерты.
В горячих блюдах салатах и закусках используют готовую пасту из тамаринда. Ее можно при-обрести в специальном отделе восточных пряностей, либо приготовить самостоятельно из мякоти.
Рецепты блюд с готовой пастой из тамаринда
Азиатская кухня богата блюдами с использованием этой ароматной специи. Рассмотрим пару оригинальных рецептов.
Пад-тай с королевскими креветками
Ингредиенты, из расчета на 4 порции:
А теперь сам процесс:
Морской окунь в маринаде
Способ приготовления:
Такие вкусные восточноазиатские блюда можно приготовить с помощью уникальной специи и пряности индийский тамаринд. Приятного аппетита!
Тамариндовая паста что это такое
Recent Posts
Recent Comments
Archives
Categories
M | T | W | T | F | S | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
Тамариндовая паста: вкусный и полезный азиатский суперфуд
Паста из тамаринда – кулинарная приправа, широко известная в узких кругах европейских любителей восточной экзотики. Готовя азиатские блюда, иные ищут, чем бы заменить ее, но на мой взгляд, полноценных альтернатив ей не существует. В самом же Индокитае соусом на основе тамариндового пюре никого не удивишь. Так, в Таиланде его повсеместно используют для приготовления всевозможных супов, соусов, напитков, вторых в нашем понимании блюд.
Пора и нам просветиться и узнать, что это за фрукт, с чем его едят и есть ли от него прок нашим измученным пельменями организмам.
Что такое тамаринд
Они обладают насыщенным, приятным кисло-сладким вкусом без горчинки и ненавязчивым легким запахом с фруктовыми и карамельными нотками. Но ценен индийский финик не только вкусовыми качествами – это настоящая кладезь полезных веществ, а для тайцев еще и талисман от разных напастей и злых духов.
Из спелых, сладких плодов изготавливают десерты, из кислых, недозрелых – тамариндовую пасту, которая имеет густую консистенцию темно-коричневого цвета.
Польза тамариндовой пасты
Плоды растения содержат почти весь спектр витаминов группы В, витамины А, Е, К, С, бета-каротин. Каждый из них несет пользу для здоровья, но главная ценность тамаринда – высокое содержание микро- и макроэлементов:
Они помогают нормализовать водный баланс без потери полезных солей, повышают стрессоустойчивость, укрепляют зубы и кости, регулируют синтез гемоглобина, способствуют выработке эндорфина – “гормона счастья”, ускоряют мозговую деятельность, поддерживают щитовидку, нервную систему, сердце и предотвращают развитие опухолей.
При регулярном употреблении в пищу тамариндовой пасты:
Несмотря на огромную полезность, тамариндовая паста противопоказана при гастрите, особенно в период обострения, при пищевых аллергиях. Беременным, кормящим мамам и маленьким детям тоже не стоит употреблять блюда с индийским фиником из-за риска развития гастрита. Не стоит и злоупотреблять пастой – неприученные к экзотике желудки европейцев могут отреагировать диареей.
Тамариндовая паста в кулинарии
Еще за тысячу лет до нашей эры африканцы начали применять пасту из тамариндовых плодов для приготовления блюд. Предприимчивые азиаты пошли дальше – они используют не только плоды, но и кору дерева в лечебных целях, изготавливая отвары и настои.
Паста же – непременный ингредиент множества блюд тайской кухни. Ее добавляют в мясо и супы, в лапшу и карри, в соусы и заправки, в овощи, десерты, напитки и едят в чистом виде, намазывая на хлеб и крекеры. Приправу добавляют в блюдо за несколько минут до его готовности.
Где купить тамариндовую пасту
Тамариндовая паста на прилавках отечественных гипермаркетов – явление редкое, а на Dr.Holland.ru – обычное. Хранится в холодильнике от трех до шести месяцев, даже после вскрытия, сохраняя все вкусовые качества.
Вкус, которому сложно подобрать альтернативу и несомненная польза для здоровья – тамариндовая паста вполне достойна постоянной прописки на любой кухне!
С пожеланиями, чтобы ваша ежедневная пища была не только вкусной, но и полезной, искренне ваши, Marta и Doctor Holland.
Тамариндовая паста
Тамаринд – вечнозеленое растение семейства Бобовые, произрастает в тропическом климате азиатских стран, в Африке и Латинской Америке. Плод тамаринда представляет собой стручок, похожий на фасоль или арахис, а мякоть тамаринда больше напоминает финик по виду и консистенции. Существуют два вида растения – сладкий и кислый, плоды первого употребляют в пищу в натуральном виде, из кислого тамаринда производят пасту.
Тамариндовая паста является основой для большинства блюд не только Тайской кухни, где она особенно распространена, но и в большинстве азиатских кухонь. Вкус тамаринда кисло-острый, аромат яркий, фруктовый. Тамариндовая паста представляет собой концентрат из плодов растения, перемолотых и разбавленных кипятком.
Тамариндовая паста достаточно густая, тёмно-коричневого цвета, если используется паста, купленная в магазине, то нужно помнить, что концентрация её выше, чем у той, которую можно приобрести на рынке. Соответственно, добавлять тамариндовую пасту промышленного производства в блюда следует в меньших количествах.
Калорийность тамариндовой пасты
Калорийность тамариндовой пасты составляет 239 ккал на 100 грамм продукта.
Состав тамариндовой пасты
Химический состав тамариндовой пасты достоин внимания, он включает в себя: лимонную кислоту, бета-каротин, холин, рутин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, серу, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства тамариндовой пасты
Тамариндовая паста помогает в лечении и профилактике астмы, лихорадки, малярии и других инфекционных заболеваний. А также она является отличным общеукрепляющим средством для организма человека.
Противопоказания и вред тамариндовой пасты
Тамариндовая паста противопоказана людям с гастритами, язвой желудка и кишечника, а при злоупотреблении данного вида продукта возможен приступ диареи.
Тамариндовая паста в кулинарии
Тамариндовая паста даёт пикантную кислинку, так свойственную блюдам азиатской кухни (калоризатор). Она является неотъемлемой составной частью супов, соусов, маринадов в тайской и китайской кухнях. В виде пасты её подают к роллам и суши, вонтонам. Из тамариндовой пасты готовят тамариндовую воду, которую часто подают с острыми блюдами для нейтрализации вкуса.
Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии
Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из нее приправу в виде густой пасты. На Приправкино.ру вы узнаете всё про тамаринд: полезные свойства, выбор, хранение и применение тамариндовой пасты в кулинарии и многое другое.
Что такое тамаринд?
Тамаринд – это фруктовые стручки, внутри которых темно-коричневая липкая мякоть и семена. В качестве приправы используют мякоть, которая по консистенции напоминает финики. В сочетании с сахаром тамаринд придает блюдам и напиткам пикантную кислинку и мягкие сладкие нотки.
Паста из тамаринда представляет собой спрессованную коричневую мякоть. Это распространенный ингредиент в индийской, индонезийской, китайской, мексиканской, вьетнамской, карибской кухне. Ее добавляют в соусы, чатни, джемы, безалкогольные напитки, первые и вторые блюда, из нее делают десерты и конфеты. Это один из ингредиентов карри, пад тай и вустерширского соуса.
Как выглядит тамаринд – фото фрукта
Как и где растет
Научное название тамаринда – Tamarindus indica. Это вечнозеленое дерево семейства бобовых (Fabaceae). Его называют «индийской финиковой пальмой». Растет в большинстве тропических регионов мира.
Дерево тамаринда высокое – от 5 до 25 метров в высоту и с очень глубокими корнями. Его точное происхождение неясно. Предполагается, что оно появилось в Северной Африке, а уже оттуда попало в Азию.
В период с декабря по март дерево образует удлиненные и коричневатые фруктовые стручки, длина которых, в зависимости от сорта, 5-20 см. При созревании они становятся светло-коричневыми или сероватыми.
В стручках от двух до десяти твердых семян, которые окутаны коричневой или красновато-черной мякотью. Кожура спелых плодов очень хрупкая, напоминает арахисовую.
Съедобная часть тамаринда – это волокнистая масса, которая покрывает семена. У неспелого плода она слишком кислая. У зрелого – более приятная по вкусу, так как становится слаще.
В Таиланде выращивают сладкие сорта тамаринда, в которых нет и намека на терпкость. Их мякоть можно есть и просто сырой, как свежий фрукт.
Для использования плоды освобождают от кожуры и отделяют семена. Текстура мякоти тамаринда очень липкая и пастообразная, а цвет – темно-коричневый.
Чем пахнет и какой на вкус
У тамаринда сложный вкус, он варьируется от кислого до острого, с цитрусовыми нотками и легким карамельным привкусом. Он терпкий, но без горечи. Может меняться в зависимости от других ингредиентов, с которым смешивают тамаринд. Например, сахар сделает вкус мягче.
Чем менее зрелый тамаринд, тем кислее. По мере созревания у мякоти появляется сладость. Вкус тамаринда часто описывают «кисло-сладкий», похожим на смесь лимона, абрикоса и финика.
Запах слегка освежающий, фруктовый, с дымными нотами.
Где купить и как выбрать тамаринд
Тамариндовую пасту можно найти в супермаркетах крупных городов и в магазинах, специализирующихся на тайский или индийских продуктах питания. Также ее можно заказать через интернет.
Тамариндовая паста обычно продается в баночках или контейнерах. Поскольку она очень густая и концентрированная, одной упаковки хватит надолго. Обратите внимание на состав: многие производители добавляют консерванты (например, бензоат натрия).
Свежие тамариндовые стручки – редкие гости обычных супермаркетов. Если повезет их найти, выбирайте по таким критериям:
Кожура полностью созревшего тамаринда легко ломается.
Иногда тамаринд встречается в продаже в виде прессованных твердых блоков или сушеных ломтиков.
Как и сколько хранить
Целые стручки свежего тамаринда хранят в прохладном темном и сухом месте 3-4 месяца. Очищенный фрукт можно плотно обернуть пергаментной бумагой или сложить в стеклянный контейнер с крышкой и положить в холодильник. Так он останется в хорошем состоянии не менее трех месяцев.
Срок годности прессованной мякоти – 6-9 месяцев в холодильнике. В морозильной камере она хранится неограниченное время.
Тамариндовая паста после открытия не портится от шести месяцев до одного года. Условия и сроки хранения уточняйте на упаковке производителя.
Для длительного хранения тамариндовой пасты используйте стеклянные банки. Пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты не подходят, так как из-за кислоты фрукт может с ними реагировать.
Как едят тамаринд в сыром виде
Тамаринд часто едят как обычный фрукт, но перед этим надо его очистить. Мясистая мякоть заключена в ломкие коричневые стручки. Чтобы ее вытащить:
После очистки фрукт можно употреблять в пищу. Семена не едят.
1 — целый стручок, 2- съедобная мякоть, 3 — шелуха
Применение в кулинарии
Пасту из тамаринда используют во многих рецептах азиатских блюд, включая жареную лапшу, карри, соусы и супы, десерты и конфеты. Из него делают соусы и чатни. Паста идеально подходит для маринада, так как кислотность тамаринда хорошо размягчает мясо.
Тамариндовая паста
Её чаще всего применяют в качестве подкислителя. Добавляют за несколько минут до конца приготовления, чтобы избавиться от сырого запаха.
Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от бренда. Если она жидкая, нужно положить ее побольше, чтобы добиться нужного вкуса.
Прессованный тамаринд
Его нужно предварительно подготовить:
Мякоть и семена выбрасывают, а жидкость используют в соответствии с рецептом.
Куда добавлять
Вот несколько простых способов использования тамаринда:
Рецепт острого соуса из тамаринда
Чем заменить пасту из тамаринда
Найти точную замену – непростая задача, слишком уж уникальный у нее вкус. Понадобится сразу несколько ингредиентов.
Лучшая альтернатива
Смешайте в небольшой миске:
Лимонный сок можно заменить лаймом или натуральным яблочным уксусом.
Фруктовый вариант
Мелко нарежьте и смешайте в равных частях:
Затем добавьте немного воды накройте крышкой. Дайте фруктам размягчиться в течение 20-30 минут и процедите. Используйте фруктовую смесь в том же количестве, что и тамариндовую пасту.
Простой заменитель
Свежий сок лимона или лайма соедините с коричневым сахаром в пропорции 1:1.
Если у вас есть рисовый уксус или белое вино, возьмите их вместо лимона. Полученное сочетание кислого и сладкого заменит вкус тамаринда.
Не используйте обычный дешевый уксус, поскольку у него резкий вкус, который испортит приготовленную пищу.
Химический состав
Пищевая ценность тамаринда на 100 г.:
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Фолаты | 14 мкг | 3,5 |
Ниацин | 1,938 мг | 12 |
Пантотеновая кислота | 0,143 мг | 3 |
Пиридоксин | 0,066 мг | 5 |
Тиамин | 0,428 мг | 36 |
Витамин A | 30 МЕ | 1 |
Витамин C | 3,5 мг | 6 |
Витамин E | 0,10 мг | Польза и вред тамаринда |
Поскольку тамаринд – натуральный продукт, многие люди забывают, что помимо пользы, он также может оказать определенные вредные эффекты.
Полезные свойства
Перечислим, чем полезен тамаринд:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Тамаринд противопоказан тем, кто принимают аспирин, ибупрофен, напроксен или другие препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку увеличивает вероятность кровотечения.
В сочетании с лекарствами от диабета может привести к сильному снижению уровня сахара в крови.
Исследований влияния тамаринда на беременность и кормление грудью не проводилось, поэтому женщинам лучше его не употреблять в этот период.
Тамаринд – это и фрукт, и приправа. Помимо приятного вкуса и аромата в его мякоти много питательных, фитохимических и антиоксидантных веществ, которые очень полезны для здоровья.
Паста из тамаринда
Паста готовится из «индийских фиников» – плодов тамаринда, напоминающих стручки бобов или арахиса. Это вечнозеленое дерево, которое растет в азиатских странах, Латинской Америке и Африке. Мякоть плодов характеризуется кисло-сладким освежающим вкусом, без горечи. Поскольку яркий фруктовый вкус ни с чем нельзя сравнить, аналогов тамариндовой пасты просто нет.
Изделие представляет собой готовый концентрированный сок темно-коричневого цвета, который не надо процеживать. Производится обычно в Таиланде. Распространен в разных уголках мира – от Азии до Европы. Продукт полностью натуральный. Не содержит ароматизаторов, искусственных красителей или консервантов.
Свойства и калорийность тамариндовой пасты
Паста обогащена витаминами А, С, Е, РР, К и группы В, а также лимонной, молочной и винной органическими кислотами. Содержит полезные минералы: магний, натрий, цинк, калий, серу, железо, кальций, селен, марганец, фосфор, медь. Дополнительно включает холин, бета-каротин и рутин. Энергетическая ценность в 100 г составляет от 68 до 239 Ккал (в зависимости от концентрации).
Тамаринд способствует укреплению иммунитета, улучшает пищеварение и аппетит. Если концентрат просто размешать с водой 1:1, то полученный напиток наполнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. К тому же, может помочь при болезнях горла (выступает в качестве антисептика).
Применение на кухне
Перед добавлением в пищу достаточно разбавить концентрат из тамаринда водой или использовать согласно рецепту. Отлично подходит для приготовления:
Гармонично сочетается с перцем чили, соевым соусом, тайским имбирем, чесноком. Зачастую подается к суши, роллам, вонтонам. Особенно вкусным, мягким и ароматным получается мясо, предварительно замаринованное в этой заправке, и приготовленное на огне.
Кроме того, паста из тамаринда является основным компонентом знаменитых соусов: Пад Тай, Вустерширского и коричневого соуса НР. Основным блюдам придает пикантную кислинку.