такой год одним шампанским не проводишь
Такой год одним шампанским не проводишь
Этот год одним шампанским не проводишь.
Тут что-то посерьёзнее надо.
4 комментария
Похожие цитаты
Психолог:
— Вaм изменилa вaшa девушкa, любимaя, женa… Кaковa вaшa реaкция? Что будете делaть?
— Что, все три срaзу?! От с-суки.
« Гнет пальцы» нынешняя молодежь, начиная с ясельного возраста по банальной причине… Им почему-то, только об их правах рассказали, а вот про обязанности умолчали
Технология уничтожения.
Хотела сократить, но потом поняла, что будет потеряна логическая цепочка, каждое слово на своём месте и нет ничего лишнего. Оставила, как есть, от себя только добавила постскриптум.
Как легализовать что угодно — от эвтаназии до инцеста?
Американский социолог Джозеф Овертон описал технологию того, как можно изменить отношение общества к вещам, которые раньше считались абсолютно неприемлемыми.
Возможно, после прочтения полностью изменится ваше представление о мире, в котором мы живем.
Согласно Окну Овертона, для каждой идеи или проблемы в обществе существует так называемое окно возможностей. В пределах этого окна идею могут или не могут широко обсуждать, отк…
… показать весь текст …
Как встретить Новый год без риска для здоровья
Такой год одним шампанским не проводишь, шутят в интернете. Вот и российские актеры и блогеры признаются: эта новогодняя ночь будет для них максимально необычной. Те, кто всегда встречают праздник дома – отправляются туда, где теплее.
Заключение специалистов: напитки лучше выбирать некрепкие. И не смешивать. А если и смешивать,то грамотно.
Понятно, что провожать старый год и встречать новый многие наверняка будут шампанским. Главное – после этого не перейти на водку, виски или текилу. Лучше всего продолжить праздник белым сухим вином, которое сродни шампанскому. В крайнем случае, если очень хочется крепкого, то можно выпить чего-нибудь из той же группы напитков. Например, пару рюмок хорошего коньяка, он тоже из винограда. А еще важно, чем закусывать. Звезды вот придерживаются национальных канонов.
Диетологи же предлагают доработать традиционные рецепты: например, в оливье класть не консервированные огурцы и горошек, а свежие. Колбасу заменить на курицу, а картошку – на топинамбур. И майонез сделать самим. Но главный лайфхак: садиться за стол с чувством легкой сытости.
Российские актеры и блогеры здоровый дух в здоровом теле обещают поддерживать прогулками на воздухе – пешими и лыжными. И походами на каток. И вот здесь врачи совершенно не против. Главное, чтобы на эти занятия после бурной ночи остались силы.
Друзья, поздравляю всех с уходящим 2020 гадом. Анекдоты для вас
Весь коллектив валялся со смеху уже после первой фразы: «Несут меня, значит, пьяного драться».
Ванга предсказала, что в России вырастет целое поколение чокнутых, которые будут свято верить в её предсказания.
Что наша жизнь? Семь лет до школы и три года после пенсии.
Нас ждёт поколение курящих бабушек, не умеющих печь пирожки, с пирсингом, да ещё и с татуировками на заднице.
Бабушка не могла уснуть в поезде, и соседи по купе утром проснулись в вязаных носочках и шапочках.
Лишь после того, как всех российских пенсионеров в приказном порядке обязали перейти на карты платежной системы МИР, они начали догадываться, откуда произошло выражение «Пойти по миру».
Мои внуки учатся онлайн. Прошу администрацию школы сдать деньги на новые шторы и ремонт мебели.
Россия победила короновирус, нефть снова поднялась в цене, а доллар рухнул. Рубль стал мировой валютой, пенсионеры снова зажили по-человечески, из руин поднялись образование и здравоохранение. А потом наступило ВТОРОЕ апреля.
Читал внучке сказку о рыбаке и рыбке. Ребёнок спросил:
-А почему он другую бабку у рыбки не попросил?
У бабки был только кот и пенсия, которую кот наплакал.
Как говорил мой дедушка:
-Никогда не бойся преклонного возраста! Будешь так же чудить. Только помедленней.
Это первый год, когда не поехал на море из-за коронавируса, до этого не ездил из-за денег.
Каждый год 31 декабря, мы с подругами ходим на кухню. Традиция у нас такая!
Нет ничего лучше, чем отмечать Новый год с теми, кого любишь. Поэтому мы с Оливье решили пригласить к себе Холодец.
У нас с друзьями есть традиция, каждый год 31 декабря мы ходим. А вот 1 января уже нет.
Такой год одним шампанским не проводишь.
Есть женщины, с которыми хочется выпить. Есть женщины, за которых хочется выпить. Есть женщины, из-за которых хочется выпить. Вот она, причина мужского алкоголизма!
Единственный человек, которого ты не способен трезво оценить, это ты сам.
Если хорошо вдуматься, то 2 русских символа: бутылка водки и матрёшка, невероятно похожи. Сначала открываешь одну, а там вторая, третья, четвертая.
Бабка с дедом любили играть в прятки. Утром бабка прятала самогон и если дед его находил, то вечером пряталась бабка.
-Что будете делать после карантина?
-Но вы весь карантин бухали!
-Ну о чём можно разговаривать с человеком, который не улавливает тонкой семантической разницы между депрессивным экзистенциализмом карантинного запоя и феерией беззаботного пьянства!
-Алкоголь не спасает от коронавируса.
Голод не тётка, алкоголизм не дядька.
Все говорят, что алкоголь разрушает семьи, но никто не говорит о том, сколько семей он создал.
Два парня выбирают пиво. Выбрали пиво «Козел» подошли к кассе.
Друзья! Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Пусть старый год заберёт все невзгоды и печали, а новый ― будет наполнен достижениями, богатством, любовью и здоровьем! Желаю мира, благополучия и счастья Вам, пусть в Новом году всё у вас получится, и задуманное сбудется!
. Тот не пьет шампанского
То есть на лицевой этикетке останется наименование Champagne, охраняемое правом интеллектуальной собственности на международном уровне, а сзади будет малозаметная надпись «Игристое вино», говорит партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Глеб Ситников.
Обязанности указывать «игристое вино» именно на лицевой этикетке импортного шампанского в законе нет.
Сам закон во многом технический. Он лишь приводит базовый закон об обороте алкогольной продукции в соответствие с законом о виноградарстве и виноделии, который действует в России с 26 июня 2021 года, пояснили «РГ» в минсельхозе. То есть волноваться за импортное шампанское надо было тогда, а сейчас это делать уже поздно.
Еще в законе о виноградарстве и виноделии исключено понятие «шампанское», используется только «игристое вино». Но право называться «российским шампанским» остается у отечественной продукции из местного винограда. Вот такая классификация и перенесена в базовый закон об алкоголе.
Новые требования коснутся не только французского шампанского, но и всех импортных игристых вин, включая недорогие, отмечает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Теперь иностранным производителям придется заново проходить процедуру сертификации продукции. Необходимо будет направить новое уведомление о начале оборота алкогольной продукции, менять название в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Поэтому краткосрочные перебои в поставках импортного игристого вина будут. К закону потребуется выпустить подзаконные акты, чтобы снять вопросы импортеров, считает эксперт. Он отмечает, что во втором чтении в Госдуме этот законопроект принимался скоропалительно перед самым завершением весенней сессии и не обсуждался с участниками и экспертами рынка.
В Еврокомиссии (ЕК) взволнованы изменениями и считают, что закон «будет иметь значительное влияние на винный экспорт» (цитата по РИА Новости). В ЕК намерены сделать «все необходимое», чтобы защитить права поставщиков.
Титов выразил надежду, что возникший «законодательный казус» будет разрешен в пользу общемировых норм.
По данным ФТС, в 2020 году в Россию было ввезено 41,2 млн дал импортного алкоголя (на 2,36% меньше, чем в 2019 году). При этом поставки игристых вин и шампанского увеличились на 3,5% и составили 5,9 млн дал.
Бури в бокале шампанского во Франции не случилось. Хотя местным русофобам этого явно хотелось после того, как в Москве одобрили поправки к закону о регулировании алкогольной продукции. Некоторые французские СМИ все же успели выбросить громкие заголовки типа «Россия объявила войну шампанскому» или как это сделала влиятельная в леволиберальных кругах газета Le Monde, заявившая: «Россия присвоила себе аппелласьон «Шампанское». Правда, после того как с коммюнике выступил французский производитель Moёt Hennessy, а именно он поставляет в Россию такие всемирно известные марки шампанского, как Moёt & Chandon, Dom Perignon, Veuve Clicquot, обвинительный задор быстро пошел на убыль. Тем не менее заметим, что и у французской компании ушло некоторое время на то, чтобы разобраться в поправках, имеющих к ней отношение. А когда наступило понимание, заявили, что входящие в ее состав дома шампанского «всегда соблюдали действующее законодательство, где бы они ни работали, и возобновят поставки как можно быстрее после внесения корректив». Речь не идет, конечно, о том, что французам теперь придется менять фирменные титульные этикетки с историческими названиями на французском. Изменения в соответствии с новым российским законом коснутся контрэтикетки на тыльной стороне бутылки, где впредь будет обозначено «игристое вино», чем, собственно, и является любое «вино с пузырьками». Надо полагать, что и другим производителям французского шампанского, а в Россию поставляется ежегодно 50 миллионов бутылок этого вина, предстоит проделать аналогичную операцию. Между тем во время подписания номера в печать в руководстве Moёt Hennessy сообщили агентству РИА Новости, что компания временно приостанавливает поставки шампанского в РФ.
Шампанское по утрам пьют аристократы и. Короче странное выдалось утро!
Слово «шампанское» берет свое название от французской провинции Шампань, где производятся знаменитые на весь мир игристые вина. Их отличает высокое качество и изысканный вкус. Однако за годы советских традиций, «шампанским» стало принято называть игристые вина, произведенные в России. Традиционным украшением любого праздника, включая новогодний стол, у русского человека стала бутылка «шампанского».
Положив спор многолетнему спору между простым людом и сомелье, президент страны утвердил, что отныне «шампанским» может именоваться исключительно напиток, произведенный на территории Российской Федерации. А все что делают в других странах, включая Францию с ее Шампанью, должно называться «вином игристым», и больше никак.
Разумеется, такое нововведение шокировало и удивило поставщиков, доставляющих в Россию алкогольную продукцию из Европы. Один из крупнейших производителей Moet Hennessy сообщил, что вынужден остановить поставки на неопределенный срок, сообщает РБК. Теперь всем производителям «французского игристого» придется изменить маркировку продукции и пройти пересертификацию, к которой зарубежные компании оказались совершенно не готовы.
Поправки, принятые президентом, «обязывают производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовать их продукцию в «игристое вино», — поясняется в письме Moet Hennessy, которое компания направила российским партнерам.
Ежегодно Россия импортирует около 50 миллионов литров игристых вин из-за рубежа. 13% этого объема составляет именно вино из Франции, хотя всего 2% оборота приходится на компанию Moet Hennessy.
Памятный казус с шампанским вином произошёл в канун 2020 года в Волгограде. Там 90-летнего ветерана ВОВ заставили заплатить за шампанское на встрече, организованной местной администрацией.
пост тоже ебанутй, последние два абзаца вообще какое отношение к новости имеют
Игристые вина бывают десятков видов. Но им подавай бесплатную рекламу вин провинции Шампань в государственных документах.
А все вина из за границы пусть переименуют в бормотуха.
Ну если посмотреть с другой стороны, то европейские чиновники делают тоже самое, заставляют другие страны отказаться от названий, к которым люди уже привыкли. Например в Молдавии отказались не только от названий коньяк и шампанское, но и от Кагора. Теперь это вино называется Pastoral, и большинству покупателей это вообще ни о чем не говорит
Ежегодно Россия импортирует около 50 миллионов литров игристых вин из-за рубежа. 13% этого объема составляет именно вино из Франции, хотя всего 2% оборота приходится на компанию Moet Hennessy.
На заседании правительства Армении 10 июня было одобрено соглашение с ЕС о финансовой поддержке Армении со стороны Брюсселя в размере 3 миллионов евро за отказ от маркировки «коньяк» на алкогольной продукции. Бренд коньяк защищается Евросоюзом как название французской провинции. Кстати, та же судьба ждет и шампанское.
Окончательно отказаться от названия коньяк армянские производители должны будут к 2043 году, но производить новые партии алкоголя под названием коньяк станет запрещено уже с 2032 года, после чего до 2043 года Армения должна будет распродать старые запасы.
Для того, чтобы армянские производители могли придумать новое определение алкогольного напитка вместо слова «коньяк» и для поддержки популяризации нового бренда ЕС выделяет 3 миллиона евро.
В настоящее время армянский коньяк экспортируется в страны Европы как бренди
отныне «шампанским» может именоваться исключительно напиток, произведенный на территории Российской Федерации. А все что делают в других странах, включая Францию с ее Шампанью, должно называться «вином игристым», и больше никак.
ебанутые законы принимать которые кошмарят бизнес так запросто
Бутылка на фото стоит пять с лишним тысяч рублей. Большинство переживаэщих это ни с которой стороны не поебет. У нас, например, бабы Боску пьют по двести и считают вкусным. Так из-за чего кипеш?
Россия не запрещает называть импортное шампанское шампанским, речь идет только о сертификации
https://www.tinkoff.ru/invest/news/632108/
Шампанское не люблю.
Лишь бы не трогали немцев и их рислинг.
Это месть за транс-спортсменок, да?
Даешь зеленый портвейн «Игорь Владимирович!»
Кто-то из отметившихся в комментариях пробовал этот самый Moet? Или это Моёt»? Я нет.
даешь обозначение бренди на коньяки и ликерное вино из Порту, маразм крепчал.
Война, революция и «Царица»: отражение истории России в Шампанском
Многовековые отношения России и Франции включают мир, дружбу, жвачки, вертолетоносцы, войны, революции и.
. и страсть к Шампанскому.
Но лишь шампанскому Вдова Клико удалось навсегда влюбить Россию в этот изысканный игристый напиток.
Шампанское и наполеоновские войны
Более широкая публика, а не только высокопоставленное дворянство, открыла для себя шампанское (в прямом и переносном смысле) во времена Наполеоновских войн (1800-1815), когда российские войска оккупировали Шампань и разграбили виноградники и погреба региона.
В краткосрочной перспективе многим производителям такое грозило полным разорением. Вдова Клико, тогда сама возглавлявшая свой Дом «Veuve Clicquot», сумела извлечь пользу из нанесённого ей ущерба.
Мадам Клико стала первой женщиной, возглавившей шампанский дом, и первой применила ремюаж и дегоржаж. И, вместо того, чтобы прятать свои бутылки от “незваных гостей», она активно их угощала, предлагая ещё и ещё. Считается, что именно тогда она и произнесла знаменитую фразу: “Пусть пьют сейчас. А завтра уже будут платить (Today they drink. Tomorrow they will pay).”
В 1814 году она тайно погрузила остатки своего шампанского на корабль, отплывающий в Россию. Если бы корабль был захвачен, или затонул, или бутылки повредились бы в пути, мадам Клико обанкротилась бы и, возможно, попала в тюрьму.
К счастью, ничего из этого не произошло и Шампанское вдовы Клико благополучно достигло Кенигсберга (современный Калининград), откуда и отправилось покорять Российскую Империю.
Все ее усилия и жертвы окупились. В России ее Шампанское вызвало настоящий ажиотаж. Помня отменное качество напитка, за ним буквально «выстроились в очередь». Это не только спасло ее бизнес, но и укрепило репутацию Veuve Clicquot как лучшего шампанского дома в мире.
Шампанское, которое какое-то время называли просто Клико, обрело такую популярность в России, что страна стала второй в мире по объемам его потребления, и сохраняла эту позицию вплоть до революции.
Царь Александр I как-то даже сказал, что изволит пить лишь Клико винтажа 1811 года, известное как “Вино кометы».
Российское игристое вино
Любовь России к шампанскому была настолько сильна, что страна начала производить собственное игристое вино.
В 1900 году Голицын представил своё вино «Парадизио» на Всемирной выставке в Париже. Целью мероприятия было признание достижений прошлого и поощрение будущих инноваций. Его игристое вино, изготовленное в собственном имении Новый Свет, победило французские в слепой дегустации и принесло России Гран-при.
В 19 веке популярность шампанского у российских монархов лишь росла.
Луи Редерер отправил в Россию не одну партию своих лучших бутылок.
В 1876 году по просьбе царя Александра II он создал «Кристал», который многие считают первым престижным кюве. Его название происходит от прозрачного хрусталя, который первоначально использовался для изготовления бутылок.
Из-за опасности покушений, Александр II настоял, чтобы бутылки были прозрачными, дабы предотвратить возможность размещения в них или под ними взрывных устройств.
Шампанское и Революция в России
Сладкое как сироп вино выпускалось для масс и удовлетворяло потребности пролетариата. Хоть оно и было слишком дорогим для повседневного потребления, это игристое стало неотъемлемым атрибутом Нового года и других праздников.
«Советское шампанское» все еще есть в продаже, но уже далеко не все готовы его покупать. Вместо того чтобы следовать советскому подходу производства игристых вин в огромных чанах, современные российские производители возвращаются к традиционным методам, которые были либо неосуществимы, либо запрещены при Сталине.
Шампанское и современная Россия
Россия продолжает производить собственное игристое вино, но также вернулась и в ряды ведущих мировых импортеров шампанского.
Производители шампанского помнят, какую важную роль сыграла Россия в сохранении популярности их вина.
В 1996 году Maison Chanoine Frères решил выразить дань уважения знатным дамам, которые поспособствовали популяризации шампанского в Европе в эпоху Просвещения (1685-1815), в том числе и российским правительницам, выпустив вино «Tsarine» («Царица»).
Несмотря на все исторические пертурбации с 1700-х годов, отношения России с Шампанью остаются прочными. Ежегодный импорт России насчитывает порядка 215 миллионов бутылок шампанского. Около 53 миллионов из них потребляются в период новогодних праздников. *
*тут стоит заметить, что автор статьи ориентировался на цифры, приведенные на российском ресурсе, а значит под словом «шампанское» имелось в виду, скорее всего, вообще все игристое.
Если верить истории, можно ожидать, что отношения Россия и Шампани останутся тесными и впредь.
Автор: Лоуренс Грабовский
Выбираем российское игристое (слепой тест)
Не претендуя на звания великих оценивателей и рейтингователей, голопопые и без грантов от Минпромторга, мы просто купили 8 бутылок вина и решили их попробовать ВСЛЕПУЮ. Что из этого получилось, можно почитать ниже.
Умоляем, не воспринимайте это как рейтинг. Это 8 конкретных бутылок, открытые единовременно. Такая вот ситуативочка.
Первый сет. Классический метод (то что теперь по дурацкой формулировке называется «российское шампанское»). Цена от 600 до 900 рублей, в среднем.
Abrau Durso Blanc de Blanc Brut d’Or, 2017
Мы взяли за 700 руб. Цитрусовые, яблоки, много корочки и среднее по продолжительности послевкусие. Кислотность на четверочку с минусом, чуть высоковат алкоголь, кажется несколько легкотелым, хотя и довольно насыщенным в своем вкусе. Для трехлетнего игристого даже очень неплохо сохранилось.
Далее идут три вина, которые допивать не было большого желания, на классику походившие лишь своей тенью и названием. Да простят нас фанагорийцы и шатотаманьцы, но в битве за «угадай способ производства» победила бы каждая вторая недорогая кава.
Фанагория Blanc de Blancs Брют, 2017
Вначале немного рассола в аромате, который затем уходит. Остаются чистые цветы, капля меда, персики и яблоки. Средняя кислотность, короткое послевкусие. Очень похоже не на классику, а на Шардоне с приличной такой газацией.
Смутил первый подход. Вину явно на пользу непродолжительное аэрирование
Aristov Cuvée Alexander Blanc de Noirs Extra Brut, 2017
Мы его пробовали ранее и ничего нового не нашли и в этот раз. Все так же чисто и аккуратно сделанное, миленькое вино, которое не вызывает совсем никаких эмоций: ни отрицательных ни положительных.
Тем и не подкупает.
Шато Тамань Выдержанное Экстра Брют, 2018
Аромат чайного гриба, вначале даже немного затхлый и какой-то сернистый, легкая горчинка во вкусе, заметная оксидация со всеми вытекающими. Близко к трупу, даже забавному трупу. Классика тут угадывается куда меньше чем Пет-Натность.
Показалось очень неживучим, особенно относительно на год более зрелых компаньонов по слепой.
Признаемся, результаты первого сета нас порадовали своим предсказуемым итогом.
Второй сет. Метод Шарма (резервуарный). Все вина можно считать условными розничными пятисотрублевками.
Фанагория Блан де Блан Брют, 2019
Цветочно и фруктово. Аромат чистый, малость отдающий хлебной корочкой, со спелыми персиками и зелеными яблоками. Во вкусе очень много груши. Очень много. Вкус максимально сбалансирован в сторону детской наивности и милоты.
Мы это вино в Анапе по 280 руб. выносили из магазина большими пакетами.
Инкерман Кокур Зеро Дозаж Экстра Брют, 2019
Аромат не сильно выраженный, но довольно чистый: легкий дрожжевой тон, молодые яблочки, лайм, апельсиновый фреш. Во вкусе много зеленых и красных яблок, небольшая горчинка. Кислотность яркая, но добавляющая вину дисбаланса в послевкусии. В целом, мы на это еще пол года назад обращали внимание.
Хорошо, нравится, но есть вопросы.
Балаклава Шардоне Брют, 2019
Чуть залежавшиеся яблоки, легкий грибной тон. Ароматика слабая и невыраженная. Вино малость «того», но терпимо. Во вкусе вино похоже на пшеничное фильтрованное пиво.
По ощущению, несколько оксидированное уже. Не понравилось.
Мысхако Flute Blanc de Blancs Brut, 2019
Неприятный, горьковатый, спертый и задушенный аромат. Вкус откровенно горчит. Очень плохо и, по всей видимости, вино нам попалось испорченное.
Оставим его без оценки. Вряд ли его выпускали именно в таком виде.
Авторский текст: Такое Вино (Инста)
Лучшие бюджетные игристые вина 2020
Роскачество опубликовала исследование по лучшим бюджетным игристым винам до 1000 рублей в 2020. Исследованием руководил лучший эксперт в России по российским винам Артур Саркисян
Бокалы для вина
3. Мощным, полнотелым, атакующим своей ароматикой винам мы отдаем бокал для Бордо. Он немного их сдерживает, но одновременно дает раскрыться, это бокал для невероятно сильных вин, таких как топовые бордо, таурази, бароло и барбареско из пьемонта, супертосканских, для вин, которые любят и умеют хулиганить по-жесткому.
На этом пока про шампанское заканчиваю, всем спасибо за внимание. Не болейте и хорошего вам вина в жизни).
1. Накопление сахара (происходит в процессе фотосинтеза, нужно солнце, то есть днем)
2. Разложение кислоты (происходит круглосуточно и тем быстрее, чем ягода теплее, то есть ночью тормозится)
Оба этих процесса очень важны для виноделия, и они же очень влияют на вкусовые характеристики конечного продукта, то есть вина. Обратите внимание, южные (точнее, из жарких регионов) вина обычно намного менее кислотны, чем северные. Вот именно из-за этих процессов. Причем кислотность для вина также важна, как и сахар, вина без кислотности несбалансированны, плохо живут и быстро умирают. Но с другой стороны, кислотность и мало сахара для производства игристого нам только и надо, по технологии все равно нужно сахар гастарбайтером привлекать. И если сахара изначально будет много, у нас вино в 17% об.алк. получится.
2. Николь Клико, нам известная под ником «Вдова». Она, совместно со своим мастером Антуаном не помню как фамилия, придумала технологию ремюажа. Это то самое знаменитое постоянное поворачивание бутылок при выдержке, чтобы осадок оставался на пробке, а не оседал на стенках или дне бутылки.
Дальше был создан дом Ruinart и пошло-поехало. Собственно, переходим к главному, почему так дорого. Причин много, но основные вот:
3. История и традиции, увы. Репутация шампанского настолько высока, что оно фантастически востребовано, а благодаря специфике и сортовой и технологической, жить оно может в бутылках очень долго, торопиться некуда.
— Пино менье. Дает мягкость и фруктовость, немного успокаивает двух монстров выше)
Хорошее шампанское пахнет как только что разрезанный, еще теплый пирог с яблоками, черникой, земляникой, возможно с нотами белого теплого изюма, этот аромат просто вырывается из бокала и сразу вспоминаешь, что когда то тебе было 12, бабушка испекла пирог и вы сидите летним вечером и вот его разрезали и можно скоро есть). В сочетании с пузырьками и свежестью, кислотностью самого вина это очень выделяется сразу, ни с чем не перепутаешь.
Продолжение будет про как выбрать отличное шампанское не за конский ценник, куда послать LVMH и прочих международных производителей-монстров ну и про альтернативы, если зайдет, конечно) Всем привет и побольше вам поводов пить шампанское))