такой чай называют фиточаем 8 букв

Фиточай. Травяные чаи: виды, польза.

Фиточай – это чай, который готовят исключительно из растений. В состав фиточая могут входит травы, цветы, листья, плоды, семена и кора растений. Исходя из этого, понятно, что фиточай является исключительно натуральным продуктом.

Фиточай представляет собой сбор лекарственных растений. Он может быть, как профилактическим, так и лечебным. Это говорит о том, что его можно использовать для профилактики каких-либо заболеваний, а часто и для лечения. Существует большое разнообразие сборов.

В отличие от черного или зеленого чая и, тем более, от кофе, травяные чаи не окажут пагубного воздействия на центральную нервную систему, не вызовут привыкания и не помешают усвоению витаминов. Наоборот, можно приготовить витаминный травяной чай, который поможет восполнить недостаток витаминов.

Нам известно, что растения очень полезны и каждое обладает целым списком полезных свойств. В каждый сбор подбирают соответствующие растительные компоненты. Состав сбора зависит от его назначения.

Травяные чаи для бодрости

Эти травяные чаи особенно полезны, поскольку могут заменить утренний кофе или черный/зеленый чай, который вы привыкли пить, чтобы взбодриться. Эти чаи могут быть просто незаменимы, если вы устали или не выспались и вам необходимо срочно привести себя «в форму». Чтобы срочно взбодриться, используйте чаи, настои и отвары из этих растений:

Стоит иметь в виду, что бодрящее действие травяных чаев кратковременно и не может заменить полноценного отдыха. Не употребляйте эти чаи незадолго до сна.

Успокаивающие травяные чаи для борьбы с хронической усталостью и восстановления нервной системы

Чаи из этих растений оказывают успокаивающее воздействие. Успокаивающие чаи, в отличие от бодрящих чаев из списка выше, они отлично подойдут для снятия напряжения после тяжелого рабочего дня и помогут расслабиться перед сном:

Очищающие травяные чаи

Травяные чаи могут использоваться как вспомогательное средство для очищения организма. Тем самым, способствуя похудению, омоложению и общему оздоровлению. В составе очищающего сбора используют растения, обладающие следующими свойствами:

Смысл в том, чтобы помочь всему организму очиститься, а не просто опорожнить кишечник. Поэтому, используется именно сбор, а не только слабительные травы. В состав сбора для очищающего чая часто включают еще и успокаивающие травы (перечислены выше). Это делается для того, чтобы «переключить» организм на режим очищения и обновления, которое невозможно в состоянии стресса (так уж устроена нервная система).

Есть и травяные чаи более специфического очищающего действия:

Разумеется, каждое из перечисленных выше растений обладает не одним, а несколькими полезными свойствами. Поэтому, имеет смысл использовать известные хорошо зарекомендовавшие себя сборы.

Очищающий травяной чай:

Этот сбор почищает кровь и лимфу, выводит соли и токсины, понизить уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует похудению.

Все очищающие сборы (особенно те, которые включают желчегонные травы) способствуют очищению кожи от угревой сыпи и воспалений, улучшают цвет кожи. Снижают аллергические реакции, за счет того, что аллергены выводятся из организма.

Травяные чаи для лечения воспалений

Поскольку множество различных заболеваний сопровождается воспалительными процессами, травяные чаи, обладающие противовоспалительным действием, часто бывают просто незаменимы. Ведь травяные чаи не имеет таких побочных эффектов, как антибиотики и химические лекарства. Наоборот, вдобавок к противовоспалительным свойствам, эти чаи обладают массой других полезных свойств. К противовоспалительным чаям относятся чаи на основе следующих растений:

Как видите, список трав, цветов, плодов и кореньев, обладающих противовоспалительным действием, достаточно велик и разнообразен. Вот несколько вариантов противовоспалительных сборов для лечения различных заболеваний:

Т равяной чай для лечения воспаления яичников.

Травяной чай для лечения панкреатита.

Каждое из этих растений имеет значение и выполняет свою функцию в данноим сборе. Это не столько противовоспалительный сбор, сколько комплексный сбор для лечения панкреатита:

девясил, шалфей, полынь горькая, зверобой, хвощ полевой, череда, календула, ромашка, сушеница топяная.

1 чайную ложку с верхом измельченных трав положить в чайник, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настаивать 20 минут. Выпить в 3 приема по трети стакана за раз.

Травяной настой для лечения воспаления кишечника.

Оба варианта травяного настоя готовятся одинаковым образом: 1 чайную ложку с верхом измельченных трав кладут в кружку, заливают стаканом воды комнатной температуры, накрывают плотной крышкой, помещают кружку в кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 15 минут. Затем настаивают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

Травяные чаи и настои для лечения нефрита.

При любых нефритах, как вспомогательное средство, можно использовать эти травяные чаи и настои:

А вот несколько вариантов сборов для лечения нефритов:

Травяные чаи для укрепления иммунитета

Практически все травяные чаи положительно влияют на иммунитет, поскольку содержат много витаминов. Но есть травяные чаи и настои, которые особенно полезны для укрепления иммунитета. Они готовятся из этих растений:

Витаминный чай: сушеные листья брусники и чабреца в пропорции 1:5.

Травяные чаи полезны и детям. Укрепить иммунитет малышей поможет чай из фенхеля или липы. Такой чай можно давать ребенку с 3 месяцев. А чай из фенхеля еще и поможет устранить колики.

Эхинацея считается не только иммуномодулятором, но и природным. Она подавляет размножение некоторых видов грибов и бактерий. Но, как любое сильнодействующее средство, эхинацея имеет противопоказания: нельзя пить чай из эхинацеи дольше 10 дней подряд, она противопоказана детям до 2 лет и беременным, а также, больным туберкулезом, лейкозом и рассеянным склерозом. Также на эхинацею может быть аллергия.

Впрочем, для укрепления иммунитета не стоит полагаться лишь на травяные чаи. Эффективно повысить иммунитет поможет контрастный душ, особенно, если принимать его правильно.

Источник

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Источник

Все о травяном чае: фиточай – приятное с полезным в одной чашке

Благодаря этой статье вы сможете узнать о разновидностях фиточаев, их пользе для человеческого организма. Благодаря травяным напиткам можно решить различные проблемы со здоровьем, быть бодрым и полным сил в любое время.

Травяной чай – напиток, полученный в результате заваривания разных трав, плодов, цветков. Они пользуются популярностью с древних времен. Ассортиментный ряд фиточаев (еще одно название такого напитка) растет с каждым днем. Их продают в аптеках, чайных отделах супермаркетов, специализированных магазинах и интернет-магазинах чая.

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

Давайте ознакомимся с особенностями этого напитка, как правильно его заваривать и пить, чтобы совместить приятное чаепитие с пользой. А также кому лучше воздержаться от травяного чая. В TeaCoffeePoint огромный выбор травяного чая. Наши консультанты знают и поделятся секретами, как выбрать полезный чай.

Что собой представляют травяные чаи?

Травяные настои применяли еще древние целители. Они знали, как с их помощью восстановить ослабленный организм, успокоить нервы и т. д. Главное, сбалансированная комбинация ингредиентов. И тогда можно получать пользу, наслаждаясь длительное время. Сборы трав могут быть чистыми и с добавками черного или зеленого чая.

В странах Западной Европы применяют в составах мяту, ромашку, а также лепестки роз, лимонную мелиссу. Русские предпочитают больше иван-чай, мяту, душицу, чабрец, зверобой. Большое количество чайных компаний производят и продают смеси трав.

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

Фиточай – это кладезь даров самой природы. Они употребляются в профилактических и лечебных целях. Укрепляют и стимулируют иммунитет.

Как выглядит чай из трав?

Любой из фиточаев — не теплая вода с определенной окраской и запахом. Это настой благотворно влияющего на человека растения. Фиточаи в сухом виде бывают наборами:

Состав зависит от цели приготовления чая.

Разнообразие видов

Свежесть и натуральность с пользой

Один из плюсов травяного чая – его натуральность. Есть чаи, которые включают кроме трав разные ароматизаторы (идентичные натуральной клубнике, чернике, ванили и другие).

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

Выбирая травяной напиток, мы хотим получить благотворное влияние на организм, а не просто утолить жажду ароматизированной водой. Важно место сбора трав. Фиточай имеет свой срок годности (в основном 1-2 года). Больше пользы естественно будет от чашки свежего травяного чая. Не рекомендуют заваривать и пить просроченные сборы.

Правильное заваривание

Для получения максимальной пользы от травяного чая надо его заваривать правильно. Лучшая посуда для этого та, которая удерживает постоянную температуру на протяжении 15-20 минут. От стеклянных и металлических чайников лучше в таком деле отказаться. Они не смогут помочь получить максимум пользы от заварки. Фарфоровый чайник с двойными стенками отлично справится с задачей. Также можно воспользоваться глиняной посудой или сифоном с работой по принципу водяной бани. Хорошо готовить фиточай в термосах с неметаллической колбой. Важно, чтобы настой в термосе подышал перед плотным его закрыванием. Прогревайте посуду перед завариванием кипятком. Так тепло вашего чая не будет расходоваться на обогрев посуды. Это правило касается и чашек. Для отделения напитка от заварки пользуются ситечками (из нержавейки) или берут заварку в пакетах.

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

На чашку идет примерно одна или полторы чайные ложки сухой травяной заварки. Настой готов через 10-15 минут. Хранить сухие смеси надо в плотно закрывающейся емкости для предотвращения пропитывания заварки посторонними запахами.

На вкус приготовленного напитка влияет качество используемой воды. Лучше подходит родниковая вода, но подойдет бутилированная вода или из артезианской скважины. От жесткой воды зависит ароматность и вкусовые качества напитка.

Чаи из трав рекомендуют заваривать на протяжении достаточного времени для раскрытия вкуса и полезности растений – это 5-20 минут в зависимости от входящих компонентов. Не запрещено заливать кипятком второй раз уже заваренные травы (не позже 2-х часов после первой заварки).

Каким способом заваривать?

Возможные способы получения вкусного и полезного травяного чая следующие:

Настаивание трав

Настой – растение (сбор) заливают горячей водой и держат в тепле. Заварка не кипятится. Этот способ эффективен для заваривания нежных компонентов (цветков, мелких листьев). Оптимальная температура воды по китайской терминологии отвечает «белому ключу».

Вода кипит, проходя 3 этапа:

Вода, взятая для заварки травяного чая в завершающей стадии, бедна на кислород и излишне горячая. Это ухудшает качество целебного напитка.

Отвар

Таким способом следует заваривать более твердые, крупные части растений (корни, побеги, кора, листья бадана и т. д.). Их лучше кипятить на медленном огне. Сборы с нежными и крепкими компонентами можно заваривать без кипячения, но тогда время настаивания удлиняется.

Как пить, чтобы было вкусно и полезно?

Травяной чай пьют в основном для получения пользы от заваренных компонентов. Не запрещается разбавление концентрированных настоев кипятком. Улучшат вкус и аромат кусочки сухофруктов, цукатов и мед. Не рекомендуется в них класть сахар, оставлять для чаепития на следующий день (полезность теряется).

Для чаев из лечебных растений есть определенные схемы приема. Обычно около 2 недель чередуется с неделей перерыва. Если нет специальной инструкции для употребления, то травяной чай принимают 2-3 раза в сутки от 150 до 200 миллилитров за полчаса перед едой. На начальном этапе можно дозировку трав уменьшать.

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

Фиточаи желательно пить не дольше 3-х недель без предварительной врачебной консультации. Не следует продолжать пить любой из травяных чаев в случае появления боли в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже, головных болей и т. п. При выборе такого чая нужно учитывать свои хронические заболевания, чтобы не навредить здоровью. Универсальными фиточаями считаются фруктовые, ягодные чаи.

В чем польза фиточая?

Чаи из трав правильнее назвать напитками, настоями. Ведь они чаще всего не содержат чайных листьев. Польза травяного чая в следующем:

Какие травяные чаи употреблять будущим и кормящим мамам?

Отличной альтернативой классическому чаю в ожидании рождения малыша может стать травяной. Главный плюс – нет кофеина (не рекомендуют беременным).

Беременным женщинам можно пить фиточай:

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

Это самые популярные травяные чаи для беременных. Но в каждом случае нужна обязательная консультация врача. Специалисты по вопросам здорового питания рекомендуют чередовать приемы травяных чаев. Это касается и беременных.

Кормящим мамам следует быть осторожными в вопросах питания и питья, чтобы не вызвать аллергии у ребенка, повышенного газообразования, перевозбуждения.

Чай из семян тмина полезен мамам для пищеварения, повышения гемоглобина, увеличения лактации, а малышам при коликах. Тмин ценен содержанием витаминов Е, С, А, группы В. Но противопоказан при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости, гастрите, язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите и желчнокаменной болезни.

Мятный, ромашковый и липовый чай кормящим мамам можно пить, но не часто и с осторожностью.

Польза для сердца и сосудов

Богатые разными полезными веществами фиточаи применяются для лечебных и профилактических целей. При проблемах сердечнососудистой системы травяные чаи способствуют:

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

Кроме того, они успокаивают и помогают снять спазмы.

Для сердца полезны отвары:

Пьем чай и становимся стройнее

Для похудения с помощью травяного чая растение-лидер ромашка. Она помогает перевариванию пищи, способствует улучшению метаболических процессов, расщеплению жиров. Это хорошее мочегонное. Для приготовления ромашкового чая заливают стаканом кипятка столовую ложку, через 5 минут процеживают. Пить его надо через полчаса после еды.

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

Березово-брусничный сбор улучшают обменные процессы, выводят из организма воду и шлаки, способствуя похудению.

Очень эффективный сбор из березовых почек и календулы. А пользу для фигуры и наслаждение вкусом даст смесь, в которой собраны корень солодки, толокнянка, шиповник.

Основные противопоказания

Главное правило такого чаепития – получение пользы без вреда.

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

Помним, что травяной чай полезен, когда его пьют в умеренном количестве, не крепким и зная свои особенности организма. На вопросы, какие травяные чаи можно пить каждый день или какой травяной чай самый полезный для здоровья, сможет ответить ваш врач или специалист по фиточаям.

Источник

Как пить фиточай

Фитотерапия – одна из областей медицины, основанная на использовании для лечения и предупреждения заболеваний растительное сырье. Фиточай – самое популярное средство в фитотерапии, показанное и детям, и взрослым.

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

Что такое фиточай

Напиток, приготовленный из разных частей растений, кустарников и деревьев называют фиточаем. Это горячий напиток, приготовленный на воде, температура которой 90-95°С. Холодные напитки используют редко.

Для приготовления чая используют свежие или высушенные цветки лекарственных растений, плоды, листья, корни и кору. В аптеке или интернет-магазине всегда есть широкий выбор лечебных травяных сборов, в состав которых входит целый перечень лекарственных растений.

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

Фиточай – полезная альтернатива обычному черному или зеленому чаю. Его главное преимущество – отсутствие возбуждающего действия на нервную систему и более широкий перечень полезных свойств. К самому популярному русскому фиточаю относится капорский или Иван-чай. По вкусу он приближен к черному цейлонскому, но обладает гораздо большей пользой для организма.

Виды фиточая

Все растительные напитки объединяют в две группы:

В первую группу входят продукты, не оказывающие системного воздействия на здоровье. Они не призваны снять боль, воспаление, улучшить кровообращение и так далее. Их задача – укрепить здоровье в целом и поддержать организм в тонусе. К таким чаям относятся витаминные, тонизирующие и иммуноукрепляющие. В их состав входят растения с мягким воздействием, но богатым витаминно-минеральным составом. Их можно пить курсами или ежедневно небольшими порциями.

Лечебные травяные чаи – это фитонапитки с направленным действием, своего рода растительное лекарство с замедленным действием. В состав таких продуктов входят растения, схожие по воздействию на организм и усиливающие действие друг друга.

Виды лечебных фиточаев:

Практически каждый фиточай обладает противовоспалительным и легким спазмолитическим действием. Для женского здоровья есть напитки, содержащие фитогормоны, нормализующие гормональный фон и помогающий при заболеваниях репродуктивной системы. Есть напитки, улучшающие самочувствие при менопаузе. Существуют чаи, действие которых направлено на оздоровление слизистых желудочно-кишечного тракта.

Кому и как следует пить фиточай

Фиточай – вспомогательное средство лечения заболеваний. Их пьют во время медикаментозного лечения или после курса лекарственных препаратов для поддержания здоровья проблемных органов и систем. Врач или фитотерапевт назначает схему приема напитка, дозу и продолжительность лечения. Если четких рекомендацией нет, то напиток употребляют 1-2 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Полезный травяной чай готовят по следующему рецепту:

Нельзя пить чай на голодный желудок, запивать им лекарства или пить не свежезаваренным. Нельзя запивать им пищу или принимать сразу после еды. Нельзя пить продолжительный отрезок времени без перерыва. В первые сутки после употребления первой порции напитка следят за самочувствием. При отсутствии изменений и появления негативных реакций лечение продолжают.

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

Противопоказания

Четких противопоказаний к употреблению чая из трав нет. Заваривать его можно для детей и взрослых при отсутствии аллергии на растительное сырье. Главное выбрать тот продукт, который помогает в лечении заболевания без вреда для других органов. Для этого изучают действие каждого входящего в состав компонента. Детям дают только моночаи, состоящие из одного растения. Взрослым показаны сборы трав.

Фиточай – приятный натуральный напиток растительного происхождения. Это лекарство, подаренное природой и приготовленное руками человека. Включение полезных чаев в рацион помогает сохранить и укрепить здоровье, прийти в тонус, похудеть и укрепить иммунитет. Все зависит от тех задач, которые поставил перед собой человек.

Источник

Как выбрать хороший китайский чай

Где покупать, на что смотреть и как правильно пить

Четыре года назад я ничего не знал о китайском чае. А теперь пью его каждый день.

В 2016 году друг пригласил меня в китайский чайный клуб на настоящую чайную церемонию. Атмосфера и неторопливый ритуал мне понравились, но сам чай как-то не запомнился. А потом друг стал проводить чаепития у себя дома, я распробовал чай и решил тоже его покупать.

В первый раз я купил какие-то помои в яркой упаковке — и понял, что надо лучше погружаться в тему. Стал читать портал TeaTerra, смотреть канал Сергея Шевелева на «Ютубе» и ходить на церемонии в чайные клубы. А потом обзавелся специальной посудой, стал пить чай каждый день и постепенно разобрался во вкусах.

За четыре года чай научил меня расслабляться и внимательнее относиться к мелочам. Расскажу, почему пью только китайский чай и каких он бывает видов. Посоветую, в каких магазинах его лучше покупать и на что смотреть при выборе и во время чаепития. А еще поделюсь секретами, как правильно заваривать китайский чай и какая посуда по-настоящему раскроет его вкус.

Почему именно китайский

Китай — единственная страна, где чай делают уже 2 тысячи лет. В остальных странах его начали производить гораздо позже: в Японии — в 9 веке, а в Индии и на Цейлоне — вообще в 19 веке.

Я пробовал много чаев из разных стран, но мне кажется, что у китайского насыщеннее вкус и больше тонких ноток: цветочных, копченых, сладковатых, землистых и масляных. Хороший чай оставляет приятное послевкусие и не только тонизирует, но и проясняет сознание. А еще — заваривается много раз, медленнее выдыхается и получается вкуснее. Не зря и мои знакомые чаеманы считают китайский чай самым качественным.

На втором месте для меня — японский чай. Но он дорогой и продается в основном в Японии. Например, зеленый японский чай матча я встречал по цене от 1700 Р за 40 г, а аналогичный китайский Синь Си Люй Ча стоит примерно 1200 Р за 100 г.

Индийский чай можно сравнить с самым простым красным чаем из Китая. В России его называют черным, и подробнее я расскажу о нем дальше. Но мне кажется, что индийский еще и хуже китайского на вкус.

А на Шри-Ланке, которая раньше называлась Цейлоном, господствуют плантации и машинный сбор — а должен быть ручной. Там чай совсем плохой, его могут неправильно сушить и измельчать. А чтобы замаскировать неприятный привкус, например дыма, часто добавляют фруктовые ароматизаторы.

Виды китайского чая

Китайские чаи бывают зеленые, желтые, белые, красные, пуэры и улуны.

Моя первая любовь — улуны, благодаря им я и увлекся чаем. Меня поразило богатство вкуса: я никогда не думал, что такой яркости и насыщенности можно добиться без искусственных ароматизаторов. А после одного из улунов, Габа, в памяти постоянно всплывал его медово-ягодный вкус. В общем, я долго покупал только улуны и думал, что ничего лучше просто нет. Но мир чаев оказался намного богаче.

Главное, чем различаются виды чая, — это степень ферментации. Ферментация — это когда чайный лист подвергают высокой температуре или влажности, например обдают паром. На листе есть естественные дрожжи, и в таких условиях лист начинает бродить.

Если этот процесс идет долго, чай получается сильноферментированным, темного цвета. Это, например, пуэр, красный чай и темные улуны. У них более насыщенный вкус и аромат, они терпкие и сильнее тонизируют. А если чай выдерживают не так долго, он получается слабоферментированным, светлым. К таким относятся зеленые и белые чаи, а еще светлые улуны. У них легкие оттенки и свежий вкус, а терпкости нет.

Дальше расскажу о каждом виде чая отдельно.

Как победить выгорание

Зеленый чай

Зеленый — самый любимый в Китае чай, его производят во всех китайских провинциях. У него свежий травянисто-цветочный вкус и аромат. А технология производства простая: лист собирают, немного обжаривают и сушат.

Есть десятки сортов зеленого чая: Люань Гуапянь, Чжуецин, Тайпин Хоукуй, Аньцзи Байча и очень много других. Но самые популярные — Лунцзин и Билочунь. У первого сладковатое послевкусие и легкая горчинка. Он стоит от 600 Р за 50 г. В Китае очень ценится Сиху Лунцзин — его выращивают на берегу озера Сиху, рядом с городом Ханчжоу. У этого чая свежий вкус с жареной ноткой. Еще хороший Лунцзин производят в провинциях Сычуань и Гуйчжоу.

Р за 100 г. Обычно зеленый чай выглядит именно так. Источник: daochai.ru» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Это зеленый чай Синь Си Люй Ча, он стоит около 1200 Р за 100 г. Обычно зеленый чай выглядит именно так. Источник: daochai.ru

Р за 100 г. Источник: daochai.ru» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Лунцзин выглядит иначе — его ни с чем не спутаешь. Стоит 1700 Р за 100 г. Источник: daochai.ru

Р за 100 г. Обычно зеленый чай выглядит именно так. Источник: daochai.ru» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Р за 100 г. Источник: daochai.ru» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Желтый чай

Желтый — самая редкая разновидность чая. Раньше его поставляли только ко двору императора. Этот чай делают из листьев и самого ценного сырья — чайных почек. Их обжаривают, сушат и томят — заворачивают в ткань или бумагу, пока они горячие. В результате листья и почки желтеют с изнанки, а настой окрашивается в чистый желтый цвет. Получается чай с густым ароматом, копчеными нотками и сладковатым вкусом.

Сортов желтого чая немного. Самый известный — Цзюньшань Иньчжэнь. У него томный, бархатисто-цветочный аромат и легкая кислинка в послевкусии. А стоит он от 1500 до 14 000 Р за 100 г.

Белый чай

В основном белые чаи производят в провинции Фуцзянь, реже — в Юньнани. Самые бюджетные сорта — Шоу Мэй и Бай Мудань. Их можно купить в среднем по 500 Р за 100 г. А самый ценный — Байхао Иньчжэнь, он обойдется примерно в 1700 Р за 100 г.

средняя цена за 100 г сортов Шоу Мэй и Бай Мудань

Белые чаи различаются по качеству чайного сырья, но все хороши, с нежными, зачастую чуть уловимыми цветочными нотками. Шоу Мэй еще обладает оттенками цитруса и медовыми нотками, Бай Мудань — ароматом луговых трав и орехов. А дорогой Байхао Иньчжэнь — привкусом мяты, трав и пряностей.

Красный чай — он же наш черный

Красным в Китае называют привычный нам черный чай. Он сильноферментированный: из листа выводят влагу, затем его сминают, жарят, оставляют бродить и сушат. Иногда термическую обработку пропускают. Настой такого чая красно-коричневый, потому в Китае его и называют красным.

Красный чай производят почти во всех провинциях Китая. Самые популярные сорта — Дяньхун из Юньнани, Цзинь Цзюнь Мэй из Фуцзяни и Чжэншань Сяочжун из Уишаня. Они стоят от 350 Р до нескольких тысяч рублей за 100 г в зависимости от качества. У всех яркий запах и вкус, они сильно тонизируют. Но у первого во вкусе банные, хлебные и медовые нотки, у второго — легкая кислинка и ноты дерева, шоколада и сухофруктов. А у третьего специалисты находят бисквитные тона, привкус орехов, карамели и хлебной коврижки.

У пуэра сильный вкус и бодрящие свойства. И его чайный лист, как вино, может годами выдерживаться и улучшать вкус. Многие вообще считают выдержанность пуэра главной характеристикой. Но для меня важнее сырье, из которого он сделан, обработка и условия хранения — те же факторы, что и для остальных чаев.

Многие чувствуют в пуэре Шу землистость и масляные оттенки. А по воздействию на организм его даже сравнивают с кофе. Но здесь эффект мягче, длительнее, меньше влияние на сердце. Шу слабо чувствителен к условиям заварки, его можно залить в термос и пить в течение дня. Другие виды пуэра, например Шен, более деликатны: нужно вовремя сливать настой, иначе он будет горчить.

Пуэр Шен — светлый чай, его производят в провинции Юньнань. Он получается из свежих листьев, которые быстро обжаривают в котлах, а потом остужают в тени и сушат на солнце. Затем 2—3 года он хранится в тканевых мешках в рассыпанном виде, после чего его прессуют в блины и продают. Блины обычно стандартные, по 357 г. Цена одного варьируется от 400 до 5500 Р в зависимости от возраста чая, региона, условий хранения и других характеристик.

У пуэра Шен более мягкий аромат с нотками сухофруктов. Чем чай старше, тем больше в его вкусе фруктовых ноток. В зависимости от выдержанности настой может быть светло-золотистого или светло-коричневого цвета.

Улуны — самая обширная группа китайских чаев. Их производство очень сложное: листья обжаривают, скручивают и сминают в разной последовательности. В итоге получаются сотни разновидностей улунов. Например, светлые улуны по цвету напоминают зеленый чай, темные — ближе к красным. Но все они по степени воздействия на организм представляют собой что-то среднее между зеленым и красным чаем.

Улуны производят в четырех регионах, это Уишань, Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. В первом началась их история, здесь производят самые ферментированные сорта — Фо Шоу и Жоу Гуй. Стоят они от 800 до 2600 Р за 100 г. У первого есть оттенки жареного миндаля и фруктов, а у второго — нотки корицы и меда.

На юге провинции Фуцзянь производят самый популярный улун в Китае — Тегуаньинь, это прекрасный чай средней ферментации с яркими цветочными нотами. Вкус весеннего урожая более свежий и легкий, осеннего — более насыщенный, но хороши оба. Другие урожаи грубее и значительно уступают в качестве.

Спрос на Тегуаньинь очень высок, потому что его вкус не содержит непривычных нот и нравится всем. И он недорогой — в пределах 1000 Р за 100 г. Но под этим названием в России часто продается и просто неликвидный чай. Так что лучше покупать его у специализированных продавцов, которым вы доверяете. И всегда пробовать перед покупкой.

Р за 100 г. Источник: tea.ru» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

На севере провинции Гуандун выращивают редкие высокогорные сорта улунов, их собирательное название — Фэнхуан Даньцун. У них запоминающийся вкус с нотами смородины и сухофруктов. А стоит такой чай от 1000 до 2500 Р за 100 г.

Тайваньские улуны очень разнообразны. Их вкус очень тонок, нежен, в нем каждый раз открываешь новые особенности. На севере острова выращивают сорт Баочжун с привкусом сливок и корицы. Его цена — от 350 до 3000 Р за 100 г. А высоко в горах производят Алишань и Шань Линь Си. В первом чувствуются ароматы сдобы и меда, а второй обладает смолистым и сливочным послевкусием. Стоят такие чаи от 500 до 2000 Р за 100 г.

Что влияет на стоимость чая

Я знаю хорошие варианты китайского чая всего по 200—300 Р за 100 г. Например, зеленый Хэй Чу Хао продается примерно по 270 Р за 100 г. А есть и очень дорогие чаи: коллекционный Чжун Ча Пай Мэйшу Цзи Юань Ча сбора 1999 года стоит около 38 тысяч рублей за 100 г. Это продукт для настоящих ценителей.

Даже чаи с одинаковым названием могут различаться по цене в десятки раз. И что именно повлияло на цену в конкретном случае, сказать невозможно. Ведь весь китайский чай, правильно собранный и обработанный, — хороший.

Характеристики, которые влияют на цену, я бы разделил на неочевидные и очевидные. О первых не пишут даже на этикетках чая. А вторые — более понятные, на них и можно обратить внимание в магазине. Это регион, сырье и выдержка, если речь о пуэре.

Неочевидные характеристики. На цену очень влияет тип сбора: ручной он или машинный. А еще — технология производства, колебания спроса на чай и погода в регионе: собирать чай нужно при сухой погоде. Для светлых зеленых чаев важна еще очередность сбора: первый сбор — самый ценный и вкусный, на него самый высокий спрос, поэтому и цена выше. Например, Лунцзин может стоить от 400 до 5000 Р в зависимости от сбора. Подобный разброс в цене будет и для улунов, таких как Тегуаньинь. Для них еще важен сезон сбора.

Но по внешнему виду чая все это не определить. Про сбор, технологию и погоду в регионе не всегда знают даже консультанты.

Сырье. Лучший и самый дорогой чай делается из самых нежных листочков и почек. Эти части куста дают деликатный и чистый вкус без резких оттенков. Собирать их тяжело, поэтому чай из почек дороже листового. Но на фото из интернет-магазина не всегда видно, из какого сырья тот или иной чай. Поэтому лучше покупать чай в офлайн-магазине.

Р за 100 г. Источник: moychay.ru» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Выдержка для пуэров. Пуэры — единственные чаи, которые можно хранить десятилетиями, как вино. И очень часто чем выдержаннее чай, тем он дороже. Например, я видел Шу Пуэр Мэнхай Ча Тинг 1968 года по 12 100 Р за 100 г.

Но, например, Шу Пуэр Лао Ча Тоу тоже старый, 1999 года, а стоит гораздо меньше: примерно 600 Р за 50 г. Все потому, что для пуэра тоже важно сырье: почки или лист. И тип обработки, и фракция листа: он не должен быть слишком мелкий. Видимо, второй чай не такой качественный, как первый.

Поскольку характеристики чая очень туманные, не советую начинать с дорогих чаев. Чтобы их оценить, нужно развить чайный вкус. И дорогой чай нужно уметь заваривать: если передержать в кипятке, он потеряет свои достоинства. Если купить сразу 100 граммов одного чая и неправильно его заварить, может показаться, что китайский чай — это не ваше. Сначала лучше купить несколько недорогих пробников по 10 граммов, чтобы выбрать те, что приятнее по вкусу.

Обычно я беру чаи по цене 1200—1500 Р за 100 г. Часто и дешевле, если хочется попить чая с печеньем. Покупаю три разных чая порциями по 30—35 г — этого хватает на месяц, хотя пью чай почти каждый день.

Какие сорта я советую попробовать для начала

Вид чаяСортЦена за 100 г
ЗеленыйЛунцзинОт 450 Р
Билочунь250—2000 Р
БелыйШоу Мэй300 Р
Байхао Иньчжэнь1700 Р
КрасныйДяньхун350—700 Р
Светлый улунАлишань500—1000 Р
ТегуаниньДо 1000 Р
Темный улунМи Лань Сян Даньцун1500 Р
Фо Шоу800—2600 Р

Где покупать

В торговых центрах много ларьков, где на развес продают чай и кофе. Но пробовать чай там не дают. И обычно он самый массовый и низкого качества, часто с ароматизаторами. Под популярными названиями вроде Сенча, Тегуаньинь и Да Хун Пао может скрываться что угодно. Иногда там можно найти и неплохие чаи, но это вопрос везения.

Хороший чай не может продаваться вместе с кофе. Кофе требует отдельной квалификации продавцов и растет совсем в других регионах. Так что продавец того и другого вряд ли погружается в мир китайского чая, он торгует самым массовым. Плюс у кофе сильный аромат, который портит чай.

Рискованно покупать чай и в интернете. У него могут быть хорошие отзывы, но вы не узнаете, относятся ли они именно к тому чаю, что придет вам. Чай может быть неизвестного происхождения и плохо храниться. В общем, чайные интернет-магазины — это всегда лотерея.

Китайский чай лучше покупать в магазинах, которые работают только с ним. Там в чае глубоко разбираются, ездят в Китай на производства и привозят действительно хорошие сорта.

В хорошем чайном магазине вам подробно опишут сорт, заварят чай и дадут его попробовать. Можно даже попросить подобрать чай с определенным вкусом и настроением или порекомендовать лучшие чаи по определенной цене. У хороших чайных магазинов довольно узкий круг клиентов, поэтому продавцы хотят заполучить постоянных покупателей.

Что выдает плохой чай в магазине

С чаем нужна осторожность. Например, есть хороший темный улун Да Хун Пао с севера провинции Фуцзянь. Он стоит от 600 Р за 100 г. У настоящего продольно скрученные листья, а у настоя насыщенный вкус, хлебные ноты, пропеченность, но без горелости. Аромат терпкий и немного фруктовый. Но в магазинах много подделок: листы скручены поперечно, рассыпаются, неприятно пахнут, а при заваривании отдают гарью.

Лучший способ распознать плохой чай — попробовать. Но я расскажу, что должно насторожить еще на этапе выбора чая в магазине.

Экзотическое название. Если чай продается под названиями типа «абрикосовый улун», «улун с кофе», «персиковый китайский чай», то брать его не стоит. В Китае таких названий нет — их придумывают российские продавцы, чтобы товар казался эксклюзивным. А на самом деле это, как правило, дешевые ароматизированные чаи.

Например, «молочный улун» — часто просто неликвидный чай с истекшим сроком хранения. Чтобы скрыть отсутствие вкуса или горечь, в него добавляют молочный ароматизатор. В Китае такой не пьют, производят только для иностранцев. У хороших улунов богатые естественные оттенки вкуса, ароматизаторы им не нужны.

Лучше избегать и чаев с эпитетами вроде «элитный», «натуральный». Возможно, продавец просто хочет привлечь внимание и избавиться от некачественного или старого чая. Продавцы хорошего чая не прибегают к дешевым рекламным ходам, а пишут о чае по существу: из какой он провинции и когда собран.

Упаковка. Красивая упаковка делает чай дороже, но ничего не говорит о его качестве: в Китае чай и упаковку производят в разных местах. Часто красивая упаковка — плохой сигнал: чтобы продать неликвидный товар, его стремятся красиво упаковать. В запаянной упаковке может быть чай какого угодно качества.

Вид и запах. Из плохого чая не убран мусор и черенки, а вместо цельного листа в нем крошево — то есть он собран не вручную, слишком старый или неправильно хранился. Особенно чувствительны к хранению зеленые чаи и улуны. У чая должен быть яркий и натуральный аромат сухого листа, ровный, без резких и неприятных нот вроде пота, рыбы или плесени.

Ароматизаторы и украшения. У ароматизированных чаев грубый и неестественный вкус. Ароматизируют не только улун, но и красный чай, даже пуэр — такие чаи быстро теряют вкус. Вкус у так называемых фруктовых чаев такой же химический и неестественный, как у дешевой булочки с джемом. Хороший чай не нуждается ни в сахаре, ни в ароматизаторе, он вкусный и без них. Если хочется, можно добавить натуральные цветы или ягоды, в чайных магазинах их часто продают отдельно.

Еще в магазинах массового рынка продают «расцветающий» чай: он раскрывается в воде, как цветок. Его делают из длинных побегов с частями черенка, который дает горечь. Такой чай не может быть вкусным: он создается не для питья, а для красоты. И его тоже часто ароматизируют.

Р за 100 г, как за превосходный китайский чай. Источник: prokofef.ru» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Как правильно заваривать и пить чай

Даже чай из хорошего магазина может оказаться подделкой. Или просто не подходить вам по вкусу. Чтобы это понять, чай стоит попробовать. Если не вышло сделать это в магазине, дома нужно правильно его заварить. Иначе даже качественный чай покажется плохим.

Как заваривать. Для чая очень важна хорошая вода. Обычная, из водопровода, не подойдет: она слишком жесткая. Вода должна быть бутилированной, вкусной и мягкой. Нужно смотреть на этикетке, чтобы pH, водородный показатель, был не ниже 5,5, а лучше в районе 7. Мне нравится вода «Иверская», но уверен, что есть и другие подходящие марки.

Кому-то нравится более крепкий настой, кому-то — менее. Главное — избегать крайностей. Если чай передержать, он станет грубым и невкусным.

Когда пить. Есть общие рекомендации, когда лучше пить конкретный сорт чая. Например, пуэр бодрит и хорош с утра. Зеленый идеально пить весной, белый и светлые улуны — в летнюю жару, можно даже охлажденными. А красный приятнее всего в холодную погоду. Но строгих правил здесь нет, все зависит от настроения.

Цвет настоя должен быть однородным, без осадка. А еще хороший чай всегда оставляет послевкусие, которое может отличаться от изначального вкуса. Например, сладкий по вкусу чай может оставить терпкое послевкусие, и наоборот. Плохие чаи послевкусия не оставляют.

Посуда и аксессуары для чайной церемонии

Если вы новичок, то можно заваривать и пить чай в любой посуде. Например, в обычном чайнике и кружках. Правда, так сложнее контролировать время, есть опасность передержать настой. И слишком большие чашки не настроят на общение с тонким продуктом. Но вы все равно отличите хороший чай от плохого и насладитесь непривычным вкусом, хотя тонкие оттенки ускользнут.

Есть чаи более требовательные к завариванию, а есть неприхотливые. Например, недорогие зеленые чаи можно заварить и в кружке, а пуэр — пить из термоса на природе. Улуны, белые и желтые чаи очень тонки — они требуют сосредоточенности. А ее дает традиционное заваривание. Чтобы окончательно распробовать и полюбить китайский чай, лучше купить правильную посуду — она полностью раскроет его вкус.

Есть две церемонии пробования чая: пин ча и гун фу ча. Пин ча — это бытовое заваривание без лишних предметов. Для него достаточно чайника или гайвани, пиал и чаши для слива. С пин ча лучше начинать новичкам.

А гун фу ча требует неспешности и большего набора предметов: здесь пригодится чайная доска, специальная тарелочка для знакомства с чаем и другие мелочи. Это подходит тем, кто уже разбирается в чае и готов вкладывать деньги в предметы для церемонии.

Расскажу подробнее про все предметы для церемоний.

Чайник должен быть из глины. У нее микропористая структура, которая позволяет впитывать ароматы. Поэтому хорошие чайники с каждым завариванием сохраняют вкус чая и отдают его при последующих заварках. Вот почему для каждого вида чая — пуэра, зеленого, улуна — лучше использовать отдельный чайник. Но поначалу можно и один для всех чаев.

Хороший чайник приятный на ощупь, а носик, крышка и ручка находятся на одной линии. Крышка идеально вписывается в горлышко чайника и не болтается. А если заткнуть на ней дырочку, вода не вытечет. Еще глина в хороших чайниках со временем меняется и становится более звонкой.

Лучшими, самыми качественными чайниками считаются те, что делают в китайском Исине. Они могут быть окрашены в разные цвета или сохранять естественный цвет глины. Красителей можно не бояться: в процессе обжига все вредные вещества испаряются. А вот если чайник окрашен уже после обжига — его не стоит использовать. Это хорошо видно по более грубому окрасу и краске над текстурой чайника.

Исинский чайник у меня всего один, и его мне тоже подарили друзья. Он маленький, но сейчас обошелся бы примерно в 3 тысячи.

Гайвань. Чайник можно заменить гайванью — чашкой с крышечкой. Обычно она из фарфора или глазурованной глины. Она удобна для быстрого практичного чаепития, и из нее легко сливать чай.

Пиалы нужны даже для простой церемонии — пин ча. Их стандартный объем — 70 мл. Обычно их делают из глины или фарфора, часто покрывают глазурью, но это необязательно. На вкус чая материал пиалы никак не влияет, но глиняные без глазури сильнее нагреваются. Чтобы не обжечь пальцы, можно использовать деревянные подставочки и подавать пиалы гостям с помощью щипчиков. Но об этих мелочах я расскажу в конце.

Чахай, или сливник, тоже необходим для любой церемонии. Это емкость, куда сливают заваренный чай из чайника, чтобы затем разлить по чашкам. Чахай иногда называют чашей справедливости, потому что чай в нем перемешивается и все участники церемонии получают однородный по вкусу и температуре напиток.

Чабань, или чайная доска, необязательна для простой церемонии. Чаще ее используют в гун фу ча. Обычно она деревянная и декорирована в китайском стиле. В ней есть поддон для слива первой заварки чая.

При выборе смотрите, чтобы у доски не было неприятного запаха, крупных трещин и сколов, а поддон легко вынимался.

Чахэ — вогнутая тарелочка. Она тоже необязательна для простой церемонии, но всегда есть в расширенной. Она помогает познакомиться с чаем: мастер передает ее участникам, а те прогревают лист своим дыханием, чтобы он отдал аромат, и вдыхают. После знакомства чай из чахэ высыпается в чайник или гайвань.

Другие предметы необязательны даже для расширенной церемонии, но добавляют ей ритуальности. Вот что это может быть:

я заплатил за набор из щипцов, сита и ложечки

Предметы для расширенной чайной церемонии обойдутся в среднем в 10 100 Р

Чайная доска чабань3500 Р
Чайник, 150 мл3000 Р
Пиалы, 2 шт.900 Р
Чашки для аромата800 Р
Щипцы, ложечка и сито600 Р
Кисточка для наработки чайника500 Р
Сливник чахай400 Р
Чайная коробочка чахэ400 Р

Что нужно знать о китайском чае

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

Не оскорбляйтесь, но достаточно снобское отношение к продукту) Занимаюсь чаем и кофе уже достаточно долгое время. Продаю и чай, и кофе.
1. Теина больше в зеленом чае.
2. Шэн (светлый) пуэр может так же прекрасно хранится годами
3.Продаю и классический чай, и чай с добавками (и ароматизаторами), и кофе, и этнические напитки- ничего плохого в этом не вижу. Даже к пакетикам чайным ничего плохого не имею (главное интересоваться составом)
4. Не смущайтесь яркой упаковкой и экзотическим названием, просто пробуйте. Вы можете испугаться названия «Межпланетный стаут» и пропустить очень вкусный эксперимент с ферментацией чайного листа в грушевом стауте.
5. А самый лучший чай- это чай выращенный органически (без химии, собран руками и всякое такое)
6. Пейте из того, что вам нравится. Чайная церемония- это хороший ход китайских продавцов чая и местных популяризаторов чая 90х-00х годов. Главное вода (ppm и PH), пропорция чая по отношению к объему воды, температура и время заваривания.

Заваривайте в кружке и наслаждайтесь тем, что вам нравится!

P.S. Очень забавно про красивую упаковку было написано)

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

Андрей, тут и не говорится, что в добавке есть что-то плохое, нравится пейте, кому-то кола нравится, но если хочешь почувствовать сам вкус хорошего чая зачем его портить, это как в выдерженное вино зафигачить ароматизатор или соком разбодяжить!

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

Много бываю в Китае, в основном в провинции Гуандун. В первый раз накупил этого чая домой на 10к юаней (боялся больше не приехать), в магазинчике понравилась сама церемония. В общем напоили нас этим чаем, а проливали нам всё, что мы покупали, потом 2 дня не спали, хотелось взять кувалду и пойти поломать стены. Разбираться в нем так и не стал, всё стоит дома, никто не пьет. Завариваю в поездки на машине, очень помогает.

такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть фото такой чай называют фиточаем 8 букв. Смотреть картинку такой чай называют фиточаем 8 букв. Картинка про такой чай называют фиточаем 8 букв. Фото такой чай называют фиточаем 8 букв

Довольно хорошая статья для ознакомления и для людей с нулевым познанием в чаях, ну для специалиста конечно будет предметом копания, ну так о каждом улуне или пуэре можно несколько томов написать или о тонкостях самой церемонии, я думаю автор не ставил здесь такой цели!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *