Диеты, ЗОЖ, вред курения, режим дня… Эти темы актуальны и постоянны не только на Фабуле. А я между тем продолжаю собирать свою личную коллекцию « ЖЗН» — знаменитых людей, которые интересны мне. Знакомьтесь — Рита Леви-Монтальчини. Она — известнейший итальянский ( да и не только) нейробиолог. А еще она — Нобелевский лауреат.
У неё есть и другие достижения — жизнь ее совсем не была легкой и усыпана лепестками роз. Пришлось пережить и войну и бегство от государственного антисемитизма — благо, что дело было в Италии, а не в Германии, а то кончилось бы все Аушвицем. Но даже в войну она не прекращала свою исследовательскую работу, покупая в окрестных деревнях куриные яйца для опытов. Не заканчивала она эту работу и в последние годы своей жизни — а прожила Рита 104 года.
Рита Леви-Монтальчини — обладательница одного из известнейших мемов в инете. Ей принадлежит фраза:
— Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении — красное, при повышенном — коньяк, при ангине — водку. — А воду? — Такой болезни у меня еще не было…
Но мне больше нравится даже не эта фраза, а то, что она сказала на чествовании в честь своего столетия: «Несмотря на то, что мне исполняется сто лет, соображаю я сейчас — спасибо опыту — гораздо лучше, чем тогда, когда мне было двадцать, в двадцать мы все такие дуры».
Меня эти слова здорово воодушевляют. По пути жизненных лет можно потерять многое — желудок, кишки, ноги, легкие, печень, почки — но, значит, вполне реально сохранить мозги. То, благодаря чему мы остаемся сами собой. Вот накатит на меня в как-нибудь тоска и забреду я в злачное место — обязательно подниму стакан за помин души Риты Леви-Монтальчини. Сомневаюсь, что она верила в Бога, а если верила, то точно не в моего. Но, это, наверное мне надо, а не ей — великолепной женщине.
«А такой болезни у меня ещё не было. » (Рита Леви-Монтальчини)
22 апреля 1909 г. в Турине (Италия) в еврейской семье родилась одна из величайших женщин ХХ века, научные открытия которой спасли и спасут миллионы людей. Рита Ле́ви-Монтальчини — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1986 г., пожизненный сенатор Итальянской республики. Все деньги, которые ей приносили исследования, отправляла в созданный ею благотворительный фонд, помогающий детям, и особенно девочкам из стран третьего мира получать высшее образование.
Леви-Монтальчини никогда не была зaмужем, и никогда не болела.
Рита стала первой женщиной, принятой в Папскую академию наук
Умерла «повелительница клеток» 30 декабря 2012 в Риме на 104-м году жизни.
«Дай образование сыну — и ты получишь образованного человека. Дай образование дочери — и ты получишь жену, семью и образованное общество».
«Я завидую тем, кто верит в Бога, но сама я не могу. Я не верю в карающее и награждающее божество, которое хочет держать нас в своих руках. Но часть нашего «я» остается после смерти». Наша душа? «Нет, наше послание нас переживет. Наши дела, наши мысли и то, какими нас запомнят на земле».
«Думаю, мне следует поблагодарить Муссолини за то, что он причислил меня к низшей расе. Благодаря этому я познала радость труда, занимаясь не в университете, а у себя в спальне».
«Я глубоко взволнована тем, что дошла до 100 лет, прожив жизнь с радостью, которую, думаю, довелось испытать немногим. Я не боюсь смерти, для меня не важно, когда она придёт».
«Несмотря на то, что мне исполняется сто лет, соображаю я сейчас – спасибо опыту – гораздо лучше, чем тогда, когда мне было двадцать, в двадцать мы все такие дуры».
Секреты долголетия легендарной и экстравагантной Риты Леви-Монтальчини
Ее называли самым экстравагантным нобелевским лауреатом. Она прожила 103 года и всю свою жизнь посвятила науке, никогда не жаловалась на трудности, отличалась оптимизмом и жизнелюбием и была уверена, что секрет ее долголетия кроется в бесконечной любви к работе.
Итальянский нейробиолог, специалист по мозгу, лауреат Нобелевской премии Рита Леви-Монтальчини добилась мирового признания и легендарной славы и навсегда вписала свое имя в историю науки, вопреки многим обстоятельствам, которые складывались против нее.
Рита Леви-Монтальчини родилась в 1909 году в Италии, ее мать была художницей, а отец – математиком и инженером. В семье были приняты патриархальные традиции, поэтому отец был убежден, что девочкам ни к чему учиться и думать о карьере. Вопреки всем его запретам Рита самостоятельно освоила латынь и биологию и поступила в медицинскую школу Туринского университета.
В 27 она получила ученую степень по медицине, а спустя 4 года – еще одну по психиатрии и неврологии. Несколько лет Рита работала ассистенткой у известного ученого Джезеппе Леви, который и пробудил в ней интерес к нейроэмбриологии. Однако в 1938 году научная карьера Риты встала под угрозу, Муссолини издал указ, который запрещал евреям делать профессиональную карьеру, и ей пришлось уйти из лаборатории и работать у себя дома. Только после 1945 года Рита смогла возобновить работу в нормальных условиях. Вскоре итогами исследований Монтальчини заинтересовались американские коллеги, которые пригласили ее работать в университет Сент-Луиса. Работы Риты в Америке стали подспорьем для последующего изучения рака и болезни Альцгеймера.
В 1986 году профессор Леви-Монтальчини стала лауреатом Нобелевской премии в области медицины – в знак признания открытий, которые имеют фундаментальное значение для понимания механизма регуляции роста клеток и органов.
На фоне стремительной карьеры личная жизнь Риты не складывалась, она никогда не была замужем и не имела детей. Но нужно сказать, это было ее осознанное решение, она всегда говорила, что ее жизнь и без того богата превосходными отношениями, работой и увлечениями. Помимо науки она занималась благотворительностью и поддерживала начинания молодых ученых.
Рита Леви-Монтальчини славилась своим гостеприимством, в ее доме часто устраивались званые вечера, в ходе которых хозяйка покоряла всех своими шутками и остроумием. Ее высказывания нередко становились афоризмами, которые расходились на цитаты. К примеру, на фотографиях ее часто можно было увидеть с бокалом вина, на вопросы об алкоголе она отвечала следующим образом: «Чтобы улучшить пищеварение, я пью пиво, при отсутствии аппетита – белое вино, при низком давлении – красное, при повышенном давлении я пью коньяк, а при ангине – водку». Когда же ее спросили о необходимости пить воду, она ответила «Такой болезни у меня еще не было».
На праздновании своего столетия Рита заявила, что сохранила ясность ума исключительно благодаря ежедневной работе. Среди других секретов своего долголетия она называла раннее пробуждение (в 5 утра), умеренное употребление пищи (Рита ела всего один или два раза в день, поскольку еда ее совершенно не интересовала) и отход ко сну в 11 часов вечера. Она утверждала, что нет ничего страшного в ухудшении слуха и зрения, которое в старости происходит практически со всеми, намного более важно, как работает ваш мозг.
Я считаю невероятной удачей быть среди живых людей в таком возрасте. Но в любом случае, тело может умереть, а вот послания, которые мы отправляем при жизни, остаются навсегда. Мое послание – верьте в истинные ценности, – заявила Рита Леви-Монтальчини накануне своего 100-летнего юбилея.
В то же время Леви-Монтальчини утверждала, что все люди не должны доживать до 100 лет, даже если бы это и было возможно биологически. По словам профессора, в таком случае не было бы места для новорожденных.
Сама Рита умерла накануне своего 104-летия, во сне.
И их подробный разбор от известного популяризатора науки Александра Панчина
Против прививки от коронавируса по-прежнему выступает множество россиян. Свое мнение они аргументируют разными причинами. Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник сектора молекулярной эволюции ИППИ РАН, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, лауреат премии «Просветитель» собрал в своем аккаунте в Facebook и в других социальных сетях 20 самых популярных аргументов против прививок и ответил на них с позиции доказательной науки. С его разрешения «Реальное время» публикует этот разбор для своих читателей. Вот что он пишет:
«Уверен: каждый из нас сталкивался с людьми, которые считают, что вакцины от коронавируса — зло, заговор и попытка превратить нас в мутантов. Недавно я попросил подписчиков поделиться, какие именно аргументы они слышали от противников прививок. Прочитав сотни комментариев, я выделил топ-20 самых популярных заявлений, которые сейчас попытаюсь разобрать».
На сегодняшний день в международной базе данных GISAID находится 4 887 310 прочитанных геномов (совокупностей генов) коронавируса SARS-CoV-2. Каждое такое прочтение подтверждает существование вируса в конкретном пациенте без малейших сомнений. Ни для одного вируса нет такого количества генетических данных.
Мы действительно и раньше болели коронавирусами. Но коронавирусы — большая группа вирусов, куда входят и безобидные, и очень опасные представители. Например, каждый десятый человек, зараженный вирусом атипичной пневмонии, и каждый третий, зараженный вирусом ближневосточного респираторного синдрома, умирают. Это тоже коронавирусы.
Да, некоторые медики не советуют прививаться от COVID-19. О чем это говорит? О том, что с медицинским образованием в нашей стране все не очень хорошо. Просто имейте в виду: если врач отговаривает вас от вакцинации, значит, от него надо срочно уходить, а лучше — убегать. Хороший доктор, придерживающийся принципов доказательной медицины, никогда не выступает против вакцин, прошедших клинические исследования.
Как уже было сказано, сама прививка не вызывает инфекцию. Но ни одна вакцина не гарантирует, что человек не заболеет. Прививка снижает шанс заболеть и особенно снижает вероятность тяжелого течения болезни и смерти. Заразившись, привитый человек проболеет не так долго, будет выделять меньше вируса и заразит меньше людей. Важно учитывать и то, что вероятность заразиться и тяжесть болезни зависит от количества вируса, которое получит человек при контакте с больным.
Фраза «хороший иммунитет» несет мало смысла. Пока ваш организм не столкнется с конкретным вирусом или вакциной от него, антител или клеточного иммунитета от этого вируса не появится. После вакцинации или болезни ваша устойчивость к конкретному патогену значительно увеличится, но не изменится по отношению к другим патогенам.
Было бы замечательно, если бы в России появились вакцины от коронавируса от компаний Pfizer, Moderna, CanSino Biologics, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Увы, на это повлиять я не могу. И все же вакцина «Спутник» разработана не чиновниками от государства, а высококвалифицированными специалистами. Главный создатель вакцины — Денис Логунов — уважаемый и цитируемый ученый. Ни в каких фальсификациях разработчики вакцины ранее замечены не были. При этом «Спутник» зарегистрирован почти в 70 странах.
Вакцина «Спутник» может заставить некоторые клетки человека (преимущественно мышечной ткани в месте инъекции) производить один из белков коронавируса. Аденовирусы не встраивают специально свой генетический материал в хромосомы клеток, которые они инфицируют. Поэтому и в случае вакцины такого ожидать не приходится. В любом случае наиболее вероятная судьба клеток, производящих белок коронавируса — последующая гибель. Это не страшно, ведь мышечные клетки гибнут регулярно, в том числе и при мышечных нагрузках. И легко восстанавливаются.
Прелесть векторных и мРНК вакцин в том, что в них легко заменить ген, который они доставляют. Поэтому, как только в Китае были прочитаны и опубликованы генетические последовательности коронавируса SARS-CoV-2, ученые со всего мира могли сразу приступить к работе, даже не имея на руках вируса. Такие вакцины создаются на основе более ранних разработок по доставке генетического материала. Это как конструктор, в котором несложно поменять детали.
Все ровно наоборот. Что такое эпидемия для отдельного человека? Это повышенная вероятность заболеть. Поэтому в эпидемию особенно важно прививаться. Если эпидемия вдруг закончится, то смысла прививаться будет меньше, ведь вероятность заразиться будет не так высока. При этом чем больше людей вакцинируется, тем больше вероятность того, что эпидемия закончится, и тем меньше будет смертей и инвалидностей.
Маловероятно, что долгосрочные или краткосрочные эффекты вакцины «Спутник» будут превышать таковые от обычной аденовирусной инфекции. Шиповидный белок, который будут производить некоторые клетки человека, не будет входить в состав каких-либо вирусов и будет утилизирован иммунной системой.
Я не могу говорить за всех, но скажу за себя. Я никогда не получал денег от государства или от производителей вакцин за подобные посты или лекции. Ну и представьте, сколько людей нужно купить! По векторным и мРНК вакцинам от SARS-CoV-2 есть сотни научных публикаций разных научных коллективов со всего мира. По вакцине «Спутник» есть данные, полученные не только в России, но и в Аргентине, Сан-Марино и других странах.
Заключение
В сутки в России ковид забирает тысячи жизней. На мой взгляд, это трагедия. И мне грустно осознавать, что многих смертей можно было бы избежать, если бы мы охотнее и активнее прививались от коронавируса. Вакцина не сделает вас бесплодными, не превратит в мутантов, у вас не вырастет хвост и третье ухо. Вы не только защитите себя — вы приблизите человечество на шажок ближе к завершению пандемии. Надеюсь, мой текст кого-то убедит привиться или ревакцинироваться от коронавируса.
Рита Леви-Монтальчини. Простые секреты успеха и долголетия
«Дай образование сыну — и ты получишь образованного человека. Дай образование дочери — и ты получишь жену, семью и образованное общество». (Рита-Леви Монтальчини)
Рита Леви-Монтальчини – итальянский нейробиолог, обладательница Нобелевской премии по физиологии и медицине и одна из известнейших долгожителей нашей планеты. Она ушла из жизни в возрасте 103 лет, в полном уме и здравии. В последнее время она едва не превратилась в интернет-мема, благодаря сказанной однажды фразе: – Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении – красное, при повышенном – коньяк, при ангине – водку. –А воду? –Такой болезни у меня еще не было…
Многие сочли это рецептом долголетия. Но в чем же на самом деле секрет долгой и успешной жизни этой удивительной женщины?
Непокорная Рита
Рита Леви-Монтальчини родилась 22 апреля 1909 года в Турине, в еврейской семье. Её отец был математиком и инженером, а мама – художницей. У Риты был старший брат и две сестры, одна из которых – Паола – двойняшка Риты (впоследствии Паола пошла по стопам матери и стала известным художником. Она ушла из жизни в возрасте 91 года).
В семье Риты царили несколько старомодные даже для того времени представления о том, что женщине не пристало заниматься карьерой. Все девочки Леви получили достойное домашнее образование, но Рита не собиралась довольствоваться одной лишь ролью матери семейства. Её кумиром в юности была шведская писательница Сельма Лагерлёф, и Рита очень хотела стать писательницей. Но жизнь внесла в её биографию некоторые коррективы. Но они, к счастью, оказались очень даже верными.
«У нас в семье была замечательная атмосфера, полная любви и взаимной привязанности. Наши родители были высококультурными людьми, и они привили нам понимание ценности интеллектуальных профессий. Однако все решения принимались главой семьи, мужем и отцом, как в типичной викторианской семье. Он нежно любил нас и очень уважительно относился к женщинам, но считал, что карьера может помешать исполнению долга жены и матери. »– писала в своих мемуарах Рита.
И, вопреки желаниям отца, она поступила в Туринский университет, который блестяще закончила, получив медицинскую степень, а в чуть позднее и специализацию по неврологии и психиатрии. Свою работу Рита начала Брюссельском неврологическом институте в Бельгии, именно там у молодой ученой появился интерес к нейроэмбриологическим исследованиям. С упоением принялась Рита за дело, но планы её неожиданно нарушила Вторая мировая война…
Антисемитские законы фашистского правительства Италии запретили Леви-Монтальчини работать в университете. Но Рита продолжала свои опыты дома.
«Когда фашисты запретили мне работать, они и не предполагали, что окажут мне большую услугу. В собственной спальне я сделала даже больше, чем в университетской лаборатории…» – вспоминала Рита.
К исследовательской работе в качестве ассистента института анатомии Туринского университета Рита вернулась в 1945 году. В ходе своей научной деятельности Рита Леви-Монтальчини вместе с коллегами открыла ФРНТ – фактор роста нервной ткани – естественные субстанции, способные стимулировать рост живых клеток. Благодаря этому открытию ученые стали лучше понимать, что такое рак и болезнь Альцгеймера. И именно за это открытие Рита Леви-Монтальчини и её коллега Стэнли Коэн были удостоены Нобелевской премии в 1986 году. На тот момент Рите было 77 лет.
В дальнейшем учеными были обнаружены многие другие факторы роста: ЭФР (эпидермический фактор роста) Коэна, факторы-стимуляторы колоний (ФСК), фактор роста тромбоцитарного происхождения (ФРТП), фактор роста фибробластов (ФРФ) и интерлейкины (ИЛ-1, ИЛ-2). В 1980-х было доказано, что онкогены (генетические элементы, вызывающие рак) несут код для производства белков, сходных по структуре с факторами роста. Это открытие может означать, что возникновение рака вызывается нарушениями в регуляции факторов роста.
О секретах долголетия
Рита Леви-Монтальчини всегда была жизнерадостной женщиной с отличным чувством юмора. На своем столетнем юбилее она сказала: «Несмотря на то, что мне исполняется сто лет, соображаю я сейчас – спасибо опыту – гораздо лучше, чем тогда, когда мне было двадцать, в двадцать мы все такие дуры».
Рита никогда не была замужем, в её биографии никому не удалось обнаружить ни одного легкомысленного эпизода! Зато титулов и многочисленных наград – более чем предостаточно. Вся её жизнь всецело была посвящена науке, и она ни разу не пожалела о сделанном выборе, постоянно подчеркивая, что ее жизнь и без толпы внуков «богата превосходными человеческими отношениями, работой и увлечениями».
Коллеги Риты вспоминают, что она всегда была добросердечна и внимательна в отношениях с сотрудниками и друзьями, очень много помогала молодым ученым.
«Если вы хотите дожить до ста лет,– говорила ученая, –вставайте в пять часов утра, плотно ешьте один раз день, в обеденное время, заставляйте свой мозг работать и ложитесь спать в 11 ночи. Весь секрет заключается в работе».
Родные Риты рассказали, что умерла она во сне. Перед уходом эта великая женщина оставила миру такое послание: «Я не боюсь смерти, для меня не важно, когда она придет. Тело может умереть, но остаются послания, которые мы отправляем при жизни. Мое послание таково: верьте в истинные ценности!»