такой богатый вкус и насыщенный аромат

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный аромат

Новинка от IQOS! Новый вкус Amarelo fuse 💚 Расскажу на что они похожи и какие они на вкус!

Совсем недавно бренд IQOS пополнил линейку стиков сразу на 2 вкуса. Я купила оба и сейчас расскажу о первом вкусе табачных стиков Amarelo fuse. На ещё один новый вкус у меня также есть Обзор

HEETS Amarelo fuse.

Упаковка.

В этом запуске крышечка пачки имеет насыщенный лаймовый оттенок. На лицевой стороне часть упаковки тоже имеет лаймовый оттенок,но уже более приглушенный.

Название стиков HEETS также выполнено в ярком,лаймовом оттенке.

Название вкуса выполнена в красно-ягодном оттенке.

Пачка выглядит яркой, стильной и красивой.

Сама упаковка стандартная,она разделена на 2 сектора,в каждом блок из 10 стиков,при этом каждая секция индивидуально упакована.

Стики все также неизменно хорошего качества,имеют плотную набивку,ровные,табак из них не сыпится. Цветные полосочки на самих стиках имеют лаймовый оттенок.

На упаковке имеется вся необходимая информация о стиках( производитель,срок годности,предостерегающие надписи, название бренда и вкуса).

Цена 155 рублей.

Приобрести можно в официальных корнерах,а также в табачных лавках.

Описание.

Официальный бренд описывает этот вкус как мягкий и ароматный табачный бленд с выразительными цитрусовыми и деликатными пряными нотками.

Ароматические нотки: выразительно цитрусовые.

Вкус у данных стиков действительно цитрусовый. Как только открываешь пачку слышно довольно насыщенный аромат мохито. И в целом вкус стиков лично мне напомнил мохито. Если честно я не очень такое люблю,если бы они были просто со вкусом лайма,мне бы они понравились гораздо больше. Но для разнообразия пойдёт.

Стики имеют ощутимый цитрусовый вкус,а вот пряных ноток я не почувствовала от слова совсем.

Насыщенность вкуса средняя,как и крепость стиков.

После стиков ощущается послевкусие будто бы я выпила коктейль мохито,в целом приятное,после них нет ощущения горечи во рту.

На мой взгляд у этого вкуса нет аналогов в линейке HEETS.

Итоговое мнение.

В целом стики неплохие. Если Вы любите вкус мохито,то Вам они должны понравится. Мне же больше нравятся версии с ментолом.

Источник

Очаровывающий и манящий: 12 лучших ароматов для женщин по версии Cosmo

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный аромат

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный аромат

В современном мире духи стали символом женственности и уникального стиля. Без них женский образ кажется незавершенным. Одни хранят верность только одному аромату. Другие же имеют огромное количество флакончиков на все случаи жизни, собирая отзывы, восхваляющие те или иные популярные женские духи. Отнесись серьезно к выбору парфюма как к одному из самых незабываемых и модных аксессуаров.

Какие духи бывают?

Эксперты делят духи на несколько категорий.

По предназначению:

По качеству:

По типу ароматов:

Почему духи лучше, чем другие парфюмерные продукты?

Духи имеют несколько преимуществ перед другими видами парфюмерии:

Основные отличия дорогих духов для женщин от бюджетных

Дорогие духи состоят из 5-10 натуральных компонентов, которые имеют приятный аромат и стойко держатся на коже. Популярные женские ароматы духов стоят недешево. В этом их отличие от бюджетных, содержащих синтетические экстракты, часто делающие запах очень резким и навязчивым.

Цены на популярные женские духи могут быть высоки не только из-за применения качественных ингредиентов. На финансовую составляющую также влияет имя бренда, выпускающего ароматное средство.

Как правильно выбрать подходящие ароматы духов?

Тяжелый парфюм с длинным шлейфом подойдет для редкого использования. У тебя самой от него может разболеться голова, не говоря уже про окружающих. В привычной жизни выбрать популярные женские ароматы для себя или в подарок можно, учитывая три критерия:

Источник

АРАБИКА

За год дерево Арабики дает, обычно, не более 5 кг плодов, из чего получается около 1 кг готовых зерен. Зерна Арабики больше, длиннее и ровнее, чем зерна Робусты, а также менее богатые кофеином.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный аромат

РОБУСТА

Робуста растет на высоте 200-900 м над уровнем моря, и является более устойчивой к изменениям температурного режима и количества осадков, чем Арабика. Кофейное дерево Робуста нечувствительно к заболеваниям и вредным насекомым. Плантации не требуют бережного ухода и отличаются высокой урожайностью.

Плоды Робусты содержат: 8% ароматических масел, 3% кофеина. В производстве Робуста используется главным образом в смесях и для производства растворимого кофе.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный аромат

ЛИБЕРИКА

Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме иржевого грибка.

Качество плодов Либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном Либерику используют для создания различных смесей.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный аромат

ЭКСЦЕЛЬСА

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный аромат

Имена разным сортам даются:

— по стране происхождения;

— по порту, из которого осуществляется поставка;

— по подвиду кофейного дерева (Bourbon, Typica и т.д.);

— по названию хозяйства, поместья, владения, где выращивают кофе;

— по названию местности, горы, долины или близлежащего города;

— в качестве коммерческого названия;

— соответственно с национальной системой классификации качестве страны-производителя;

Также существует много различных классификаций кофе по качеству выращенных зерен. В разных странах по-разному проводят такую классификацию:

— SHG (Strictly High Grown), кофе выращенный в горах;

— HG (High Grown), кофе выращенный в предгорьях;

— MG (Medium Grown) или CS (Central Standard), кофе выращенный на равнинных плантациях;

— SHB (Strictly Hard Bean),. кофе с очень твердым зерном;

— HB (Hard Bean), кофе с твердым зерном;

— C- низкое качество кофе;

— BA – кофе среднего качества;

Также на некоторых сортах кофе можно увидеть специальную маркировку о «подготовке» зерна, что означает, что зерно прошло ручной процесс удаления дефектных зерен и посторонних тел (камней и др.):

Почти все ягоды кофейных деревьев содержат в себе по два зернышка, но бывают случаи, когда в кофейной вишне только одно сросшееся зерно. Такие зерна вручную отбираются, маркируются PB (Peaberry) (с англ. горох), и продаются как отдельный сорт кофе. Peaberry составляет 5% любого урожая кофе.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный аромат

Кофе Азии и Австралии

«Arabica Yemen Mocha Mattari»

«Arabica India Monsooned Malabar»

Самый интересный сорт индийской арабики из города Малабар, где его выращивают на небольшой ферме, помещают в жгутовые мешки и хранят в сарае с июня по ноябрь, когда дуют муссонные ветра. Зерна от дождей набирают влагу и увеличиваются в объеме в два раза, приобретая желтовато-бронзовый цвет (у обычного кофе он зеленый). Этот способ обработки кофе появился с развитием быстроходных кораблей. Во времена парусного мореплавания, зерна путешествовали в течение многих недель, и за это время успевали пожелтеть и приобрести особый привкус. После того, как их путь в Европу сократился, местным жителям пришлось прибегать к специальной «муссонной» обработке, чтобы сохранить привычный европейцам вкус и вид кофе.

Умеренная кислотность, средняя и густая консистенция, сбалансированный сладкий вкус, приятный аромат мускатного ореха, шоколадные тона не оставят равнодушным никого.

«Arabica Kopi Luwak»

Кофе очень дорогой и чрезвычайно редкий.

Кофейные гурманы ценят Kopi Luwak за неповторимый вкус и душистый аромат. Действительно, понюхав клапан упаковки, даже неискушенный нос почувствует богатство и разнообразие запахов зернового кофе. Считается, что свой оригинальный вкус он имеет благодаря весьма необычному способу ферментации кофейного зерна и его сбора. Процесс производства зерен кофе Kopi Luwak заключается в том, что небольшие зверьки (пальмовые циветти) поедают плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают их и экскретируют. Впоследствии эти зерна собирают и используют для приготовления кофе. Именно этим особым процессом производства кофе и объясняется его высокая цена и редкость.

Kopi Luwak имеет особые, выразительные черты вкуса: шоколадный аромат, деликатную горчинку, оттенок сливочного масла, нуги и меда, а также длинное и устойчивое многочасовое послевкусие.

«Arabica Nepal Everest»

Единственный в мире кофе, растущий севернее Тропика Рака, арабика из небольшой плантации округа Нувакот.

Деликатный, отлично сбалансированный вкус Nepal Everest невероятно богат. Знатоки и гурманы различают в нем легкую кислинку и одновременно благородный горьковатый оттенок, а также необычные сладко-соленые нотки. Послевкусие несет в себе фруктово-цветочные нотки жасмина, цитрусовых, фундука, и свежего кориандра.

Уникальный характер этого необычайно насыщенного кофе открывает кофейным гурманам благородные ароматы какао и леденцов изменяющийся изысканными нотками имбиря во вкусе.

«Arabica PNG»

Экзотический и высококачественный сорт высокогорной арабики. Это культурная вариация арабики Блу Маунтейн, завезенная в Новую Гвинею из Ямайки.

Этот сорт кофе считается одним из лучших за счет высокой консистенции и приятного сладковатого вкуса. Кофе хорошо сбалансирован и в нем ярко проявляются выразительные фруктовые ноты.

Отличается хорошей консистенцией и сладковатым вкусом. Данный сорт применяют в чистом виде и в составе смесей благодаря его очень высокому качеству.

Напиток средней кислотности, с ореховым запахом и приятным вкусом, терпкий, с легкой горчинкой.

«Robusta India Parchment»

Имеет приятный шоколадный аромат с винными тонами, дает горьковатый, сильно насыщенный настой, с повышенным содержанием кофеина. Послевкусие яркое, очень длинное. Чаще всего используется для приготовления смесей.

«Robusta India Cherry»

Имеет богатый аромат и дает горький настой средней насыщенности с почти незаметной кислинкой. Хотя и в чистом виде почти не употребляют, сорт Робусты Индия Черри гурманы признают и советуют его любителям очень крепкого кофе.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный аромат

Кофе Южной Америки

«Arabica Bolivia»

Кофе имеет шелковистый сливочный вкус, интенсивно пряные ароматы с нотами жасмина, персика, кедра и ванили. Богатый вкус с легкой кислинкой абрикоса, черной смородины и красного винограда. Это один из лучших образцов классического кофе из Южной Америки, имеет яркую, сочную кислинку и чистый вкус. Характерный вкус для этого типично южноамериканского кофе обусловлен влажным методом обработки зерен.

«Arabica Brazil Santos»

Самый известный сорт бразильской арабики. Вкус насыщенный, умеренно-кислый, со сладкими нотками и оттенками сухих специй. Аромат тонкий, сбалансированный. Напиток, полученный из этого сорта, имеет мягкий, приятный вкус. Сантос придает напитку мягкий аромат, вкусную насыщенность и умеренную кислотность. Бразилия Сантос отличается особой мягкостью, стабильностью вкуса, кофейным характером, что не имеет никаких посторонних оттенков. Отмечается баланс кислинки и горчинки.

Сорт рекомендуется для тех, кто не любит экзотику, а предпочитает классический кофе. Хорошо подходит как компонент для получения кофейных смесей. Размер зерен этого сорта является эталоном размера зерен для всех иных сортов.

«Arabica Brazil Yellow Bourbon»

Настоящий Бурбон собирается из кофейных деревьев только в течение первых трех урожаев. Через четыре года зерна меняют свои характеристики и становятся по вкусу аналогичными обычному Сантосу.

Ягоды этого сорта имеют желтый цвет и кожура их тоньше, чем у других сортов кофе. Она позволяет солнечным лучам эффективно влиять на созревающие ягоды и зерна, делая их особенно сладкими.

Уникальный кофе, отличается невероятно сбалансированным и очень богатым вкусом. При правильной обжарке этот кофе очень сладкий и его можно пить без сахара.

«Arabica Ecuador Galapagos»

«Arabica Colombia Excelso»

Один из самых популярных в мире сортв кофе, с хорошо сбалансированным вкусом, имеет тонкий, приятный аромат с мягким фруктовым привкусом и большей кислотностью, чем Колумбия Супремо. Гармоничный аромат, приятное послевкусие.

Данный сорт кофе отличается прекрасным сочетанием кофейных качеств: вкуса, аромата, консистенции и цвета, который превращается в солнечно-золотистый, когда в напиток добавляют немного молока или сливок. Легкая кислинка, присущая всем сортам колумбийского кофе присутствует в напитке.

«Arabica Colombia Supremo»

Вкус и аромат данного сорта подходят для приготовления кофе самыми разнообразными способами.

«Arabica Colombia Maragogype»

Изготавливается из крупных зерен колумбийской арабики, выращенной на высокогорных плантациях. Ручной сбор зерен и традиционная обработка делают этот сорт кофе поистине драгоценным.

Напиток, приготовленный из этого сорта кофе, обладает ярким насыщенным ароматом с оттенками топлёного молока и густым плотным вкусом с лёгкой горчинкой.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный аромат

Кофе Центральной Америки

«Arabica Guatemala Antigua»

Сорт кофе, выращенный в окрестностях города с таким же названием, отличается ощутимой горечью с привкусом чернослива. Хорошо заметная цитрусовая кислинка, средняя и густая консистенция, хорошая сбалансированность, шоколадные и пряные ноты. Аромат этого кофе можно охарактеризовать как кисло-сладкий, цветочный. Вкус яркий, насыщенный, стремительный, с едва ощутимой благородной горчинкой.

«Arabica Guatemala Maragogype»

Является одним из лучших разновидностей этого сорта и ведет свое начало от бразильского сорта с таким же названием.

Гватемальский кофе отличается повышенной кислотностью по сравнению с нейтральными сортами кофе арабики, следовательно, хорошо сочетается с ними, и так же с горькими сортами. Имеет ярко выраженный острый вкус, высокую кислотность и особенный, с привкусом дыма, аромат. Настой насыщенный, с длинным мягким вкусом. Букет богатый, комплексный с фруктовыми, цветочными и дымными оттенками.

«Arabica Costa-Rica Tarrazu»

Насыщенный и богатый, обладающий легким, чистым вкусом и прекрасным ароматом. Особенность этого сорта в том, что кофе сохраняет все богатство вкуса и аромата, даже будучи холодным! Именно этот сорт чаще всего используют при приготовлении прохладительных напитков из кофе. Вкус богатый, интенсивный, похож на старое бургундское вино, присутствует небольшая кислинка. Аромат мягкий, ярко выраженный, долгое послевкусие, исключительно полная насыщенность. Отличный кофе с четко заметным винным оттенком и чистым вкусовым букетом. Насыщенный, мягкий вкус с оттенками острых специй, имеет тонкий, изящный аромат.

«Arabica Costa-Rica»

Имеет репутацию одного из лучших сортов кофе благодаря прекрасному аромату и ярко-выраженному привкусу грецкого ореха. Растет во влажных тропиках, где много солнца и частые дожди. Отличается низким содержанием кофеина.

Напиток получается довольно крепкий, даже жгучий, с ярким ароматом. Отбираются самые большие зерна, выращенные на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря; их вкус более мягкий. Кофе отличается высокой кислотностью, создает шелковистую пикантность вкуса.

«Arabica Jamaica Blue Mountain»

Один из самых редких и уважаемых сортов кофе в мире, который долгое время оставался непревзойденным. Растет в горном районе Blue Mountain на высоте 2256 метров над уровнем моря. Зерна имеют характерный сине-зеленый цвет. К основным преимуществам этого сорта принадлежит качество ухода, обработки и сортировки экспортируемого кофе и, соответственно, качество конечной продукции. На международном рынке кофе Blue Mountain практически недоступен.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный аромат

Кофе Африки

«Arabica Zimbabwe»

Кофе обладает тонким цветочным ароматом, винно-ягодные оттенки балансируют со вкусом пряностей. Кофе отличается мягкой гармоничной кислинкой с оттенком сладкой карамели и горького шоколада, а также ровным, нежным, чуть фруктовым послевкусием.

«Arabica Kenya»

Кенийская арабика всемирно признанная как один из самых престижных сортов кофе в мире. Она обладает терпкостью, приятной остротой, крепостью, винным привкусом и великолепным тонким, ярко выраженным, хлебным ароматом

«Arabica Rwanda»

«Arabica Ethiopia Sidamo»

Настой густой, с длинным послевкусием. Аромат тонкий, ярко выраженный, с фруктовым оттенком. Относится к мягким сортам кофе. Вначале очень мягкий и деликатный, затем становится значительно плотнее. В аромате кофе эксперты выделяют ноты бергамота, абрикосовые и черничные тона, а также оттенки ванили и какао. Для послевкусия Эфиопия Сидамо характерны оттенки ароматов поджаренного хлеба, карамели, розы и свежих сливок.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный аромат

Как выбрать? (речь пойдет о кофе в зернах)

1. Внешний вид:

— Размер. Если вы приобретаете 100% арабику, то все зерна должны быть одинакового размера и формы. Если в этой смеси вы увидели мелкие зерна, то есть вероятность того, что добавлена дешевая Робуста.

— Форма. Зерна должны быть правильной формы бобов, на ощупь они должны быть приятными и бархатистыми. На зернах не должно быть пятен и сколов, совершенно исключены мелкие кусочки бобов. Единственное, что вы можете увидеть зерна разного цвета в смеси Меланж. Это объясняется тем, что в ней соединены сорта разной степени обжарки.

— Аромат качественных зерен всегда должен быть сильным, без намека на горечь. Если вы слышите запах прогорклости или плесени, то это означает, что срок хранения такого кофе уже давно прошел.

2. Упаковка:

Должна быть герметичной – желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен.

3. Степень обжарки:

Отображается на упаковке в виде цифр – от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка);

Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам.

— Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен – светло-коричневый, почти бежевый.

— Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен – насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.

— Венская обжарка – зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.

— Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.

— Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность – это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.

Источник

Какие существуют сорта кофе

Более 80 государств выращивают кофейные деревья. Сорта кофе классифицируют по разным параметрам: качеству и виду зерен, типу обработки плодов или степени обжарки. На 75% плантаций растет арабика, остальные поля заняты робустой. Лидером экспорта кофейных зерен остается Южная Америка, второе и третье места принадлежат Азии и Европе.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный ароматКофе — это один из самых бодрящих и ароматных напитков.

Исторические сведения

История кофе началась в X в. в регионе Каффа на территории Эфиопии. Сначала готовили перетертые плоды, позже их научились обжаривать и молоть. Из Эфиопии деревья вывезли на Аравийский полуостров. В XV в. главным экспортером кофейных бобов стала Турция.

Главные мировые поставщики кофейной продукции

В 2019 г. на территории 50 стран-производителей кофе собрали больше 130 млн мешков урожая (по 60 кг). Основными поставщиками продукции стали следующие государства (млн мешков):

В десятку крупных экспортеров мира вошла Эфиопия, доля которой на рынке составляет 4% (до 4 млн мешков).

Большая часть арабики здесь растет в диких условиях. Самыми элитными сортами кофе считаются Сидамо, Харар и Иргачиф (Yirgacheffe).

Классификация кофе, что это

Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.

По типу кофейного дерева

Существуют такие основные виды кофейных деревьев:

Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).

По типу кофейных зерен

По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:

Самой высокой твердостью обладает элитная арабика.

По способу обработки кофейных зерен

После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный ароматКофейные зерна различаются по способу обработки.

По качеству зерен

В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:

EP (европейская подготовка) означает, что из 300 г кофе убрали до 8 дефектов.

AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.

По степени свежести

Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop — прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный ароматКофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.

По крепости

На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):

Иногда самым крепким называют ристретто — черный кофе, приготовленный в кофемашине.

Этот напиток имеет более насыщенный вкус за счет наличия эфирных масел, но кофеина содержит меньше, чем эспрессо.

По степени обжарки

По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:

Легкая обработка подходит для высокогорных сортов с рыхлой структурой. Сильную используют для приготовления кофе из Кубы, Гватемалы, Африки.

По стране производства

Южноамериканские сорта отличаются мягким привкусом со средней насыщенностью. Зерна из Эфиопии, Бурунди, Замбии, Уганды славятся крепостью. В Конго выращивают робусту с терпким привкусом, а кенийская арабика обладает мягким послевкусием.

В Йемене находятся плантации классической арабики. Во Вьетнаме распространена робуста с выраженным приторным ароматом.

Рейтинг производителей кофе

В перечень самых крупных производителей зернового и молотого кофе попали следующие компании:

Популярностью пользуется кофе Jardin. Арабику фирма получает из Кении, Эфиопии, Индонезии, Колумбии, Гватемалы.

Лучшие сорта кофе

Производителями лучшей продукции считаются Южная Америка, Эфиопия и Йемен. Большинство плантаций находится на высоте от 1000 м над уровнем моря, поэтому зерна получают необычный привкус и насыщенный аромат.

Бразильский Бурбон Сантос

Название он получил в честь одноименного острова в Карибском море. Для него из деревьев собирают первые 3 урожая. Кофе получается маслянистым с кислинкой. Напиток обладает насыщенным вкусом с орехово-шоколадным запахом и нотами апельсина.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный ароматБразильский Бурбон Сантос — один из лучших сортов кофе.

Марагоджип

Отличительная черта — крупные зерна, которые в 3,5 раза больше стандартной арабики. У такого напитка сложный вкус: пряный с примесью древесины, лесных ягод, нуги, цветов. Всегда присутствует кислинка, аромат включает табачные ноты.

Медельин

Колумбийский сорт растет на высоте 1800 м над уровнем моря. Зерна подвергают слабой обжарке, чтобы сохранить мягкую винно-фруктовую кислинку с карамельным послевкусием. В описании запаха преобладает легкий ореховый аромат.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный ароматМедельин — колумбийский кофе наивысшего качества.

Колумбия Эксельсо

Кофейные плантации расположены на высоте 900-1800 м в горах Кордильеры. Зерна Колумбия Эксельсо среднего размера, обладают плотной структурой с легкой фруктовой кислинкой и сладостью. Аромат включает цитрусовые или ореховые ноты.

Маракайбо

На фото этого венесуэльского сорта видно основное отличие от остальных видов — желтые зерна. Маракайбо с легким привкусом белого сухого вина растет в штатах Трухильо, Тачира, Мерида. Невысокое качество сырья компенсируется виноградным ароматом.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный ароматМаракайбо — один из самых качественных и вкусных сортов кофе.

Коста-Рика

Этот кофе считается элитным. Он обладает пряным ароматом и высокой крепостью. У него многогранный вкус: какао сочетается с фруктовыми, ванильными, медовыми нотами.

Декаф

Кофе без кофеина получают путем обработки зеленых зерен растворителем, паром, активированным углем или жидким углекислым газом. Этот напиток более кислый и мягкий по сравнению с остальными. В России декаф имеет голубую или зеленую упаковку, за границей — оранжевую.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный ароматДекаф получается при извлечении кофеина из кофейных зерен.

Супремо

Для такого кофе отбирают зерна наивысшего качества длиной более 7 мм. Сорт выращивают на северных склонах Кордильер в Колумбии. В нем почти нет кислоты, но хорошо ощущается шоколад. Послевкусие содержит яблочно-миндальные ноты.

Далат

Этот сорт арабики растет в центральной части Вьетнама на высоте 1400-1600 м над уровнем моря. Далат — крепкий кофе с фруктовым, карамельным, ореховым оттенками. Аромат включает ноты шиповника, лимонника, апельсина.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный ароматДалат — вьетнамская арабика с высокогорной плантации.

Альтура

Кофейные зерна выращивают в кубинском регионе Сьерра-Маэстра на высоте 600-800 м. В сорте мало кислоты, но он крепкий. Напиток славится горечью, которая сочетается с табачным привкусом. Аромат сладкий, терпкий с миндально-карамельным оттенком.

Антигуа

Элитный кофе из Гватемалы обладает плотной текстурой с легкой кислинкой и сладостью. При характеристике Антигуа внимание обращают на густой, пряный аромат с нотами дыма. В напитке чувствуется какао, чернослив, фрукты.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный ароматАнтигуа — необычный пряный кофе.

Оксака

Плантации расположены в южных штатах Мексики. Сорт Оксака выделяется легкой консистенцией, небольшой горечью, тонким ароматом. В зависимости от степени обжарки проявляется привкус карамели, кленового сиропа, ванили или фундука.

Антигуа и Кобано

Если для сорта Антигуа характерен аромат фруктов и чернослива, то в кофе Кобано из Гватемалы преобладают легкие цветочные ноты. Он крепкий с легкой кислинкой, имеет насыщенный ореховый вкус. Зерна стоят дороже из-за сложного ухода.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный ароматКобано назвали в честь города, где он теперь выращивается.

Эль Сальвадор Чалатенанго

Арабика растет на равнине Лос Плейнс (высота более 1500 м над уровнем моря). У напитка этого сорта густая структура со сладостью. Сначала чувствуется миндаль, позже появляется цветочное послевкусие.

Эфиопия Сидамо Мокко

Плантации кофе премиум-класса расположены на плоскогорье провинции Сидамо (юго-запад Эфиопии). Напиток обладает бархатистой текстурой с насыщенной фруктовой кислинкой. Во вкусе чувствуются темный шоколад, орехи, корица, кардамон. Послевкусие напоминает жасмин. В аромате преобладают шоколадные, винные ноты с примесью ежевики, яблок.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный ароматЭфиопия Сидамо Мокко — зерна лесных сортов.

Йемен Мокко

Йеменский кофе выращивают на высокогорных плантациях (выше 1000 м над уровнем моря). При сильной обжарке проявляется привкус какао с пряностями, при слабой — цитрусовых. В аромате преобладают фруктовые ноты.

Элитные сорта кофе

В список элитных входят такие виды:

К премиум-классу относят мягкий австралийский Скайбери (Skyberry) и экзотический Эквадор Вилкабамба.

Органический кофе

Его выращивают и обрабатывают без пестицидов, химических удобрений, активаторов роста. Органическая продукция не отличается по вкусовым характеристикам от стандартных видов. В эту группу входят сорта San Cristobal (Галапагосские острова), Kona (Гавайи), Tapachula (Мексика), Kilimanjaro (Танзания).

Рецепты кофейных напитков

Кофейные бобы разной степени прожарки смешивают с молоком, алкоголем, холодной водой, медом, пряностями. В результате получаются новые виды напитков.

Эспрессо

Крепкий напиток придумали на территории Италии в начале XX в. Для классического эспрессо понадобятся 2 ингредиента:

Напиток готовят в кофемашине или вручную с помощью турки. В последнем случае сырье нужно залить водой, поставить на средний огонь.

Необходимо ждать до появления пены. В кофемашине воду пропускают через зерна 25 секунд.

Романо

Это эспрессо с добавлением лимонного сока. На 30 мл напитка — 5 мл свежего сока лимона. Для украшения можно использовать цедру.

Ристретто

Напиток считается подвидом эспрессо, но отличается от последнего меньшим объемом и количеством кофеина. В него входят следующие ингредиенты:

Ристретто готовят только в кофемашине. В рожок-холдер засыпают кофе, прессуют темпером. Затем включают пролив воды на 20 секунд. На поверхности образуется плотная пена равномерного коричневого цвета.

Мокко

Классический мокко состоит из таких компонентов:

Необходимо сварить эспрессо. На плите растопить шоколад, перелить его в высокий стакан. Затем добавить подогретое молоко и кофе. Сверху украсить взбитыми сливками.

Латте

Особенность напитка — пена толщиной до 1 см. По классическому рецепту взбитое молоко (180 мл) вливают в кофе (50 — 60 мл). Для латте используют зерна среднего или мелкого помола.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный ароматЛатте — кофейный напиток, родиной которого является Италия.

Макиато

На картинке видно отличительную черту макиато — пышную пену. Для приготовления напитка 15 мл охлажденного молока взбивают. Затем его вливают тонкой струей в порцию эспрессо. Можно добавить сахар, карамельный сироп, корицу.

Капучино

Итальянский напиток представляет собой смесь двойной порции черного кофе (60 мл) с одинаковым количеством молока. Предварительно его взбивают капучинатором до увеличения в 2 раза и аккуратно добавляют в бодрящий напиток, придерживая пену.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный ароматКапучино — смесь эспрессо и вспененного молока.

Кофе по-венски

Традиционный рецепт включает такие ингредиенты:

В турке готовят эспрессо, оставляют остывать на 10 минут. Молоко подогревают до 70 °С, взбивают миксером до получения густой пены. Смешивают с кофе. Сверху добавляют пену.

Айриш

Обязательной частью такого напитка является алкоголь. В него входят следующие компоненты:

Напиток вливают в высокий бокал с ручкой. В жидкость добавляют сахар и теплый алкоголь. Аккуратно вводят тонкой струей взбитые сливки.

Американо

При его приготовлении порцию эспрессо (30 мл) разбавляют горячей водой (от 90 до 400 мл) в большом стакане. Такой напиток получается некрепким из-за низкой концентрации кофеина. Для американо подходят зерна мелкого или среднего помола.

Фраппе

Для фраппе нужны следующие ингредиенты:

В емкости смешать кофе с сахаром, залить 2 ст.л. воды. Все взбить шейкером. На дно стакана положить лед, сверху влить готовую кофейную пену. Затем добавить остаток воды.

Глясе

Для приготовления напитка понадобится 150 мл кофе и 50 г мороженого, которое выкладывают сверху. Допускается использование рома, коньяка или другого алкоголя. Можно добавить ваниль, корицу, тертый шоколад.

Медовый раф

Рецепт напитка включает такие составляющие:

В сваренном кофе растворить остальные элементы. Полученную смесь взбить и перелить в стеклянный бокал. Сверху посыпать корицей.

Торре

Итальянский коктейль готовят на основе 30 мл молока и 150 мл кофе. Первый компонент взбивают до получения плотной пены. В готовый кофе добавляют сахар, заливают в высокий стакан. Сверху выкладывают молочную пену, посыпают корицей.

Отличия и сходства кофейных напитков

Основу большинства кофейных напитков составляет эспрессо. Разница между ними состоит в объеме, количестве дополнительных компонентов, последовательности действий. Латте и макиато включают одинаковые ингредиенты. Однако из-за различий в способах приготовления вкус напитков разный. Если добавить меньше воды, вместо эспрессо получится ристретто.

Дополнительные вопросы и ответы на них

Ежедневно в мире употребляют около 1,6 млрд чашек бодрящего напитка. Поэтому полезно узнать несколько интересных фактов, которые касаются кофе.

Как появляются новые сорта кофе

Для получения новых кофейных деревьев используют 2 способа — черенкование и высадку семян. В первом случае можно скрестить 2 вида, чтобы получить гибрид. Черенки быстро приживаются, поэтому могут дать плоды в первый сезон после высадки. Семенам требуется 6 недель, чтобы прорасти. При втором способе для получения первого урожая нужно ждать около 5-6 лет.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный ароматНовые сорта кофе появляются благодаря высадке семян.

Сколько всего существует сортов кофе

В мире культивируют от 2 до 3 тыс. сортов. Большинство из них находится на территории Эфиопии, где часть деревьев растет в диких условиях. Только около 12 сортов выращивают в других регионах.

Какой самый популярный сорт кофе

Самым распространенным является Бурбон Сантос из Бразилии. Жители Северной, Южной Америки и Скандинавии пьют некрепкий американо или мокачино. Мусульмане делают черный кофе со специями. Азиаты любят кофейные коктейли с мороженым, фруктами. Греки предпочитают фраппе, итальянцы — романо. В Западной Европе обожают эспрессо.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный ароматБурбон Сантос — самый распространенный сорт кофе.

Какой сорт кофе самый крепкий

Повышенной крепостью обладает робуста, поскольку в ней много кофеина. Смесь с наименованием Death Wish Coffee состоит из зерен, привезенных из Индонезии, Вьетнама. Содержание алкалоида в 1,5-2 раза выше нормы.

Какой самый дорогой сорт кофе

Какой сорт кофе самый вкусный

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Большинство людей любят Колумбия Супремо за мягкость и интересный вкус. Ценителям крепкого кофе понравится Далат. Любителям экзотики подойдет пряный Пуэрто-Рико с фруктовым послевкусием.

такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть фото такой богатый вкус и насыщенный аромат. Смотреть картинку такой богатый вкус и насыщенный аромат. Картинка про такой богатый вкус и насыщенный аромат. Фото такой богатый вкус и насыщенный аромат

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *