такая голова если верить поговорке и под меч правосудия не попадет

Повинную голову меч не сечет

(значение) — человека, который сам явился с повинной, признал свой проступок, строго не наказывают и смягчают наказание (русская пословица).

Пословица указана в книге Толковый словарь живого великорусского языка (1863 – 1866 гг.) В.И. Даля (к слову «меч»).

«Покорной головы и меч не сечет»

«Повинную голову и меч не сечет».

Пословица «Повинную голову и меч не сечет» указана в Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона М. И. (1904 г.) с пояснением:

«По древним в России законам обидчика отдавали головою обиженному. Обыкновенно обидчик посылался от царя с дьяком или сыном боярским в дом к обиженному, особливо в спорах о местничестве, и должен был ему поклониться в землю и до тех пор не вставать, пока тот не скажет: «повинную голову и меч не сечет», и сам его не поднимет. Кн. Пожарский, спаситель Москвы, отдан был головою боярину Салтыкову!».

Там же отмечается, что пословицу произносил император Петр I (1672 – 1725), прощая виновных, принесших чистосердечное признание и раскаяние.

✍ Примеры

«Извини ты меня. Повинную голову жена не мылит и меч не сечет. «

«Повинной не секут, не рубят. Прежде Ты выслушай, потом казни, как знаешь. «

«Капитанская дочка» (1836 г.), пропущенная глава — помещик Гринев Андрей Петрович говорит крестьянам, участвовавшим в бунте Пугачева, но явившимся с повинной:

— Ну, добро: повинную голову меч не сечет. Бог дал вёдро, пора бы сено убрать; а вы, дурачье, целые три дня что делали? Староста! Нарядить поголовно на сенокос; да смотри, рыжая бестия, чтоб у меня к Ильину дню всё сено было в копнах. Убирайтесь.

Марлинский

«Батлинские старшины приезжали с повинною головой, а повинную голову и меч не сечет«.

«Недоросль» 5, 4, Простакова:

«Ах, мои батюшки, повинную голову меч не сечет. Мой грех! не погубите меня».

Источник

повинную голову и меч не сечет

Смотреть что такое «повинную голову и меч не сечет» в других словарях:

повинную голову меч не сечет — нареч, кол во синонимов: 1 • повинную голову меч не сечёт (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

повинную голову меч не сечёт — нареч, кол во синонимов: 1 • повинную голову меч не сечет (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Покорной головы и меч не сечет. — Покорной головы (или: повинную голову) и меч не сечет. См. КАРА ПРИЗНАНИЕ ПОКОРНОСТЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

пови́нный — ая, ое; винен, винна, винно. 1. (полн. ф. обычно с отрицанием). Виноватый в чем л. В захвате кедровника было повинно все село. Если уж судить надо судить всех. Марков, Строговы. Горький с негодованием говорил об издевательствах фашистов над ни в… … Малый академический словарь

ПОВИНИЛИ — в деле этом безвинных, а виноватых покрыли. Вор повинился, признался. Повинюсь ка я ему, скажу, что виноват, стану просить прощенья. Кто повинился, того суди бог. Повинюсь, да в ноги повалюсь. Повиноватить кого, повинить, обвинить, признать… … Толковый словарь Даля

выдать(кого) головой — (иноск.) предать, отдать во власть Ср. Мы люди маленькие, на ходули не взбираемся, нас сразу могут забить, затолкать и выдать головой на растерзание. Г.К. Градовский. Провинившегося или обидчика выдавали головой обиженному (во времена… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

пардон! — прощения (прошу)! сдаюсь! На аман, на пардон у русского и слова нет (солд.) Ср. Нет вам пардону! и поделом. Даль. Сказка о Иване, молодом сержанте. Ср. Гляжу, они флаг выкинули: ну, думаю, пардону просят, наша взяла. Б.М. Маркевич. Бездна. 1 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Источник

Автор: admin

18.11.21 Кроссворд Пазл Дня WOW! Ноябрь

Ноябрь. Ответы на кроссворд Words of Wonders 18.11.21 У нас представлены самые последние обновления кроссворда дня игры WOW ВОВ (в старой версии пазл дня) 18 Ноября Сульфат, Сталь, Альт, Стул, Суть, Таль, Уста, Аул, Аут, Лат, Фал, Фас, Фут Ответы на все пазлы Кроссворды дня…

17.11.21 Кроссворд Пазл Дня WOW! Ноябрь

Ноябрь. Ответы на кроссворд Words of Wonders 17.11.21 У нас представлены самые последние обновления кроссворда дня игры WOW ВОВ (в старой версии пазл дня) 17 Ноября Отчизна, Зачин, Азот, Зона, Зонт, Нота, Тина, Ион, Низ, Таз, Тон, Чан, Чин Ответы на все пазлы Кроссворды дня…

16.11.21 Кроссворд Пазл Дня WOW! Ноябрь

Ноябрь. Ответы на кроссворд Words of Wonders 16.11.21 У нас представлены самые последние обновления кроссворда дня игры WOW ВОВ (в старой версии пазл дня) 16 Ноября Епископ, Песок, Поиск, Песо, Пике, Писк, Иск, Пик, Поп, Сок, Пес Ответы на все пазлы Кроссворды дня WOW

15.11.21 Кроссворд Пазл Дня WOW! Ноябрь

14.11.21 Кроссворд Пазл Дня WOW! Ноябрь

13.11.21 Кроссворд Пазл Дня WOW! Ноябрь

12.11.21 Кроссворд Пазл Дня WOW! Ноябрь

Ноябрь. Ответы на кроссворд Words of Wonders 12.11.21 У нас представлены самые последние обновления кроссворда дня игры WOW ВОВ (в старой версии пазл дня) 12 Ноября Домысел, Седло, Дело, Мыло, Село, След, Дол, Дом, Дым, Лес, Лом, Мел, Мол, Мыс, Сом Ответы на все пазлы…

10.11.21 Кроссворд Пазл Дня WOW! Ноябрь

Ноябрь. Ответы на кроссворд Words of Wonders 10.11.21 У нас представлены самые последние обновления кроссворда дня игры WOW ВОВ (в старой версии пазл дня) 10 Ноября Угроза, Гроза, Розга, Гора, Груз, Рагу, Роза, Угар, Узор, Азу, Газ, Раз, Рог Ответы на все пазлы Кроссворды дня…

11.11.21 Кроссворд Пазл Дня WOW! Ноябрь

1.11.21 Кроссворд Пазл Дня WOW! Ноябрь

Ноябрь. Ответы на кроссворд Words of Wonders 1.11.21 У нас представлены самые последние обновления кроссворда дня игры WOW ВОВ (в старой версии пазл дня) 1 Ноября Мотель, Омлет, Отель, Лето, Мель, Моль, Тело, Толь, Ель, Лом, Лот, Мел, Мол, Мот, Тол, Том Ответы на все…

Источник

Значение словосочетания «повинную голову меч не сечёт»

«Повинную голову и меч не сечет»

Материал для урока по фразеологическому словарю.

«Повинную голову и меч не сечет»

Об истории и смысле пословицы.

такая голова если верить поговорке и под меч правосудия не попадет. Смотреть фото такая голова если верить поговорке и под меч правосудия не попадет. Смотреть картинку такая голова если верить поговорке и под меч правосудия не попадет. Картинка про такая голова если верить поговорке и под меч правосудия не попадет. Фото такая голова если верить поговорке и под меч правосудия не попадет

Повинную голову и меч не сечет – часто го­ворят люди, когда открыто сознаются в проступке, не желая хитрить и всячески из­ворачиваться. Вина смягчается признанием – та­ков нынешний смысл этой пословицы, которую в прежние времена многие выслушивали, однако, в горькой беде.

Тихо и чинно шло совещание великого госуда­ря и царя Ивана Васильевича со своими боярами. Решено было грозным царем и боярскою думою отправить в поход князя Одоевского, а в помощни­ки ему отрядить боярина Бутурлина. На другой же день показался во дворце назначенный в поход бо­ярин и бил челом царю Ивану.

– Государь, – заявил он, – еще ни разу не пе­речил я тебе до нынешнего случая. Наложи опалу на меня и прогони от очей своих, но только мне не служивать под началом у князя Одоевского.

Сдвинулись брови и гневом заискрился взгляд грозного царя, но боярин спокойно продолжал:

– Не берег я головы своей ни в ратном поле, ни на другой твоей государевой службе, но быть под­ручным князя не к лицу мне, не могу я допустить порухи моего Отечества.

В досаде на помеху своему указу передернул царь плечами, заволновались также сановные боя­ре и заговорили: прав ли Бутурлин в своем челобитьи, не понапрасну ли обижает он и зря бесчестит старинный род князей Одоевских. Вышел так на­зываемый местнический спор или случай, как го­ворили в старину.

Так на что же боярин жаловался и почему не исполнил он государева приказа?

В царствование Ивана Васильевича уже давно прошло то лихое и черное время, когда русской землей помыкали татарские ханы, когда наша ро­дина была разбита на отдельные княжества или уделы, когда кровавые междоусобицы заводили князья и своей враждой еще больше страну обессиливали. Исподволь рос­ло и крепло в эту тяжелую пору Мос­ковское княжество, а набравшись сил, освободило оно Русь от злой та­тарщины, всех же удельных князей заставило подчиниться государю мос­ковскому. Вот тогда-то и начали со всех концов съезжаться в Москву удельные князья со своими боярами.

Тяжко пришлось удельным князь­ям при московском дворе. Не могли они привыкнуть к своему новому подневольному положению, не могли помириться с горькой мыслью, что им приходится теперь служить нарав­не с московскими боярами. Вот поче­му с опаской и тревогой оглядыва­лись прежние князья и зорко досмат­ривали, чтобы их, былых удельных государей, не обошли по службе (не “заехали”) люди простые и незнатные. Вот почему они усердно рылись тогда в толстых родословных книгах и точ­но высчитывали, какой боярский или княжеский род старше и знатнее дру­гих родов. Много времени и труда положили тогдашние люди на эти вы­считывания, потому что лучшие мес­та и высшие чины на государевой службе получали те, у которых был самый знатный и древний род, у кого была самая высокая «порода». У дру­гого же будь хоть «семь пядей во лбу», но по незнатности своей должен он был подчиниться хоть и глупому, да родовитому.

Считались между собой и близкие родственники, принадлежавшие к од­ной и той же боярской или княжес­кой фамилии. Всякий знал тогда доподлинно свое отношение к родичам: кто был дядей его, кто двоюрод­ным и троюродным братом, а кто доводился ему и племянником. Все это нужно было знать в точности: ведь лучшие места давались тогда старшим родичам.

Так вот и служила государю мос­ковская знать по своей родовитости и старшинству. Всех ближе к царю ста­ли прежние удельные князья, кото­рым не уступили все же своего места некоторые бояре московские. И тог­дашний родовитый человек брал ка­кую-нибудь должность лишь в том случае, если его не подчиняли равно­му или менее знатному, чем он сам был. Заметит князь или боярин, что служат вместе с ним и занимают оди­наковую должность люди менее его знатные, так он сейчас же бьет госу­дарю челом, что с такими людьми служить «невместно», что эта служба – урон его достоинству, его «отечест­ву поруха». В эту пору и сложилась как раз поговорка, что «по отцу и сы­ну честь», а самый обычай считаться местами по знатности рода и за цар­ским столом, и в походном командовании, и в областном управлении – самый обычай этот назывался мест­ничеством.

Нам понятно теперь, почему зауп­рямился Бутурлин идти в поход вме­сте с князем Одоевским и быть ему помощником. Твердо был убежден боярин из старинной московской фа­милии, что не выше его по знатности приезжий князь, что не может он служить у него под началом, идти к нему в помощники. А на челобитье Бутурлина отозвался и князь Одоев­ский: жаловался он государю, что ему самому и всему его княжескому роду от боярского челобитья великое бес­честье и унижение.

Тот местнический спор или случай через два дня разобрала боярская дума вместе с царем Иваном Васильевичем. Напомнили здесь боярину, что нелепо ссылался он в защиту свою на верную государеву службу, когда вопрос идет о знатности, что и права он никакого не имеет считаться местами или мест­ничать с таким родовитым человеком, как Одоевский. Раздосадованный царь дал князю правую грамоту, а боярина за челобитие неуместное приговорил к самому тяжелому и унизительному на­казанию: к выдаче головой на следующий день к вечеру.

В урочный час зашел к Бутурлину государев посланец и пешком повел выданного боярина. Окружил на ули­це московский люд опального: кто ему посочувствует, а кто и посмеется. А выданный головою Бутурлин всю дорогу честил своего противника, вы­мещал на нем свое унижение, высчи­тывал все его недостатки, действи­тельные и мнимые. Ругательски ругая князя, подошел боярин с вожатым своим к хоромам Одоевского, что весь день дома сидел и радостно под­жидал своего обидчика. Вот очутился Бутурлин на княжеском дворе и по­ставил его вожатый у нижней ступени высокого крыльца, отдавая его в пол­ное распоряжение Одоевскому. Вы­сыпала вся дворня княжеская поглазеть на униженного боярина, вышел на крыльцо и сам князь, кото­рому сообщил провожатый о царской милости. Князь просил благодарить царя, а самого посланца велел ода­рить деньгами и угостить вином.

Улыбаючись, смотрел князь на по­клонившегося ему до земли боярина и насмешливо выслушивал его бран­ные слова, которыми старался тот за­деть и самого князя, и его родствен­ников. Почему же не обижался Одо­евский на злобную ругань, головой ему выданного боярина? А потому, что выдача головою считалась такой великой милостью, так возносила обиженного над обидчиком, что воз­величенного царем не могла задеть ругань противника.

Вот почему так спокойно выслу­шивал князь обидные речи боярина, любуясь на его унижение. Только вдоволь насладившись позором свое­го недруга, подошел к нему Одоевский. «Повинную голову и меч не сечет», – вымолвил он, поднимая бо­ярина. Такими именно словами за­канчивалась выдача головою в московские времена, которые и пере­дали нам эту пословицу.

Словарь пословиц и поговорок

ПОВИННУЮ ГОЛОВУ МЕЧ НЕ СЕЧЕТ. Того, кто раскаивается, не наказывают. Говорится тогда, когда прощают кого-л. или надеются на прощение. Батюшка вышел к ним [крестьянам] на крыльцо..— Ну что, дураки,— сказал он им,— зачем вы вздумали бунтовать? — Виноваты, государь ты наш,— отвечали они в голос.— То-то виноваты. Напроказя, да и сами не рады. Прощаю вас для радости, что бог привел мне свидеться с сыном Петром Андреичем. Ну, добро: повинную голову меч не сечет. Пушкин, Капитанская дочка.— Наивно вам говорю, отец Михей, это вот все они,— оправдывался Сарафанов, указывая на меня.— Уж я знал, что мне попадет за это… Повинную голову меч не сечет, отец Михей! Мамин-Сибиряк, Все мы хлеб едим. Смутно догадывалась, в чем тут причина, но не смела верить и только все сильней жалела его. И вот он сказал, что хочет выйти и объявиться. Верно, надеется, что повинную голову меч не сечет. Н. Задорнов, Могусюмка и Гурьяныч.— Снимайте ваш пиджак. Постойте, постойте… Борисов внимательно всмотрелся в пятно пиджака и сказал добродушно, заикаясь: — А ведь я сейчас городового позову: пиджак-то этот Петрова. Карташев рассмеялся и подтвердил, что пиджак действительно Петрова.— Ну, повинную голову и меч не сечет. Снимайте и садитесь. Гарин-Михайловский, Инженеры.— Винюсь! — склонил голову Николенька.— Повинную голову и меч не сечет! Е. Федоров, Каменный пояс. Он прекрасно понимает, каков может быть финал. Но ведь не зря говорится, что повинную голову и меч не сечет. Вот он и рассчитывает на гуманность нашего суда. Хочет иметь хоть один шанс, хотя бы один, чтобы сохранить жизнь. Н. Сизов, Код

Источник

Мудрость японского народа: 50 пронзительных пословиц, которые стреляют прямо в сердце.

такая голова если верить поговорке и под меч правосудия не попадет. Смотреть фото такая голова если верить поговорке и под меч правосудия не попадет. Смотреть картинку такая голова если верить поговорке и под меч правосудия не попадет. Картинка про такая голова если верить поговорке и под меч правосудия не попадет. Фото такая голова если верить поговорке и под меч правосудия не попадет

Культура Страны восходящего солнца очень сильно отличается от культур других государств. Японцы — народ мудрый, они привыкли жить в полной гармонии с природой и окружающим миром, наслаждаясь каждый моментом, проведенным на земле. Они не терпят суеты и излишней мишуры, внимательно наблюдая за каждый взмахом крыльев мотылька и изучая каждую букашку, которая ползет по траве. Поэтому сегодня мы хотим опубликовать пост, посвященный японской мудрости. Эти 50 проникновенных пословиц заставят задуматься любого. Прислушайся к проницательным словам, которые доносятся из Страны восходящего солнца. Надеюсь, ты почерпнешь что-то новое для себя и возьмешь их на заметку.

1. Причину и пластырь можно приклеить где угодно.

2. Пировать приходят чужие, горевать — свои.

3. Лишняя вещь — лишняя забота.

4. Когда легко на сердце — и походка легка.

5. Без обыкновенных людей не бывает великих.

6. Благодарность помни так же долго, как и обиду.

8. Где права сила, там бессильно право.

9. Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу.

10. Нечестно нажитое впрок не идет.

11. Спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь.

12. Прямой человек, что прямой бамбук, встречается редко.

13. Мало быть мужем и женой, надо еще стать друзьями и любовниками, чтобы потом не искать их на стороне.

14. Пришла беда — полагайся на себя.

15. Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слезы.

16. Бывает, что лист тонет, а камень плывет.

17. Легче найти десять тысяч солдат, чем одного генерала.

18. Любая женщина кажется красивой в темноте, издалека или под бумажным зонтиком.

19. Даже путь в тысячу ри начинается с одного шага.

20. Победа достанется тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник.

21. Подумав — решайся, а решившись — не думай.

22. В пути нужен попутчик, в жизни — друг.

23. Нет врага опаснее дурака.

24. Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего.

25. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует.

26. Почитаемый храм узнаешь по воротам.

27. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома.

28. Никто не спотыкается, лежа в постели.

29. Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишся.

30. Семь раз упади, восемь раз поднимись.

31. Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

32. Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке.

33. В дом, где смеются, приходит счастье.

34. В улыбающееся лицо стрелу не пускают.

35. У кого веселый нрав, тот и сквозь железо пройдет.

36. Хорош ли лук — зависит от натягивающей его руки.

37. Ни кто не спотыкается, лёжа в постели.

38. Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера.

39. Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово — невыносимы.

40. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.

41. Дурной человек старается оправдать свою ошибку, хороший — ее исправить.

42. Будь учителем своего сердца – не позволяй сердцу стать твоим учителем.

43. Колос зреет — голову клонит; человек богатеет — голову задирает.

44. Быстро — это меленно, но без перерывов.

45. Порой один миг дороже сокровища.

46. Пятьдесят сегодня лучше, чем сто завтра.

47. Женщина захочет — сквозь скалу пройдет.

48. Хороший купец не выкладывает весь товар сразу.

49. С тем, кто молчит, держи ухо востро.

50. Одна собака залает впустую — остальные подхватят всерьез.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *