Программы в микроволновке для чего
Основные режимы микроволновых печей
Многие используют СВЧ только для разогрева пищи и размораживания. Однако в них можно готовить несложные блюда. На вкус они получаются не хуже, чем в духовке или на сковороде. Если изучить все режимы микроволновки, можно научиться новым кулинарным шедеврам.
Конвекция
Это процесс, при котором пища разогревается равномерно. Такая тепловая обработка происходит при высокой температуре. При конвекции работает горячий обдув высокой интенсивности. Он ускоряет приготовление.
Конвектор представлен в виде кольцевого нагревателя. Деталь располагается либо на задней, либо на передней стенке прибора. Расположение не влияет на вкус приготовляемых блюд. Для равномерного распределения нагретого воздуха ставят несколько вентиляторов. Они находятся внутри прибора.
Поскольку нагрев равномерный, режим подходит для приготовления многих блюд. С помощью конвекции можно поджарить мясо, запечь сдобу. Температура способна прогреться до 200 градусов. А значит, что мясо или тесто не будут сырыми.
Важно! Для предотвращения перегрева устанавливают датчики. Они издают сигнал и отключают микроволновку, если температура превысила норму. Если обнаружена поломка датчиков, прибор нужно немедленно отдать в сервис. Иначе износятся остальные детали СВЧ,
Гриль
В зависимости от модели, нагрев обеспечивается по-разному:
Комбинированные режимы
Современные приборы могут работать в нескольких режимах сразу. Встречаются следующие варианты комби:
Разогрев и разморозка
Данные режимы есть во всех бюджетных моделях. Это основное назначение микроволновой печи. С помощью них можно:
Важно! На разморозку может потребоваться больше времени, если прибор имеет слабую мощность.
Другие режимы
Есть модели с автоматическими режимами. Они тоже размораживают, разогревают и приготавливают блюда. В функции входят гриль, комбинированная обработка.
Продаются приборы с адаптированными программами. Так, режим «Каши и гарниры» позволяет приготовить блюдо за 10-15 минут. Например, нужно сложить продукты в общую миску, выставить таймер и дождаться, когда сигнал оповестит об окончании готовки.
Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:
Режимы работы микроволновой печи
Первая микроволновая печь появилась во второй половине 40-х годов прошлого века – громоздкий 300-киллограммовый агрегат предназначался исключительно для размораживания полуфабрикатов в солдатских столовых. С течением времени печка существенно уменьшилась в габаритах, перекочевала на полки магазинов общедоступной бытовой техники и обросла дополнительным функционалом, позволяющим размораживать, подогревать и полноценно готовить огромное количество домашних блюд. Сегодня мы расскажем вам, какие режимы работы предусматривает этот компактный настольный прибор, а также какие блюда в нем можно приготовить.
Как работает микроволновая печь
Главным элементом микроволновой печи является магнетрон – достаточно мощный генератор электромагнитных волн, которые, в свою очередь, воздействуют на молекулы в пище, вызывая ее нагрев. Как это происходит?
Магнетрон выпускает пучок микроволн, которые ударяются о металлические стенки микроволновой печи и, многократно отражаясь от них, проникают в продукт со всех сторон. Чтобы блюдо разогрелось, оно должно содержать дипольные молекулы – частицы, заряженные одновременно и положительно, и отрицательно. Таких молекул более чем достаточно в сочных продуктах с большим содержанием воды – мясо, рыба, овощи, каши, супы. Среднее содержание дипольных молекул в килограмме рыбы, к примеру, составляет несколько миллионов частиц!
Расположенные хаотично в привычном состоянии, при включении магнетрона они выстраиваются в определенном порядке: с положительным зарядом – в одну сторону, а с отрицательным – в другую. В момент смены полярности эти молекулы меняют свое направление, начиная двигаться в противоположную сторону. Стандартной частотой для микроволновых печей является значение в 2450 МГц, где 1 Гц равняется одному колебанию в секунду. Смена полярности происходит дважды за одну длину волны. Молекулы ускоряются и трутся друг о друга, повышая температуру в верхних слоях блюда. Микроволны прогревают продукт на глубину 3 сантиметра, а далее тепло передается за счет теплопроводности волокон.
Уникальные модели от KRONA
Немецкая компания KRONA предлагает вашему вниманию современные СВЧ печи, сочетающие бюджетную стоимость и современный функционал. В ассортименте нашего интернет-магазина вы найдете компактные отдельностоящие модели с магнетроном мощностью от 800 до 1270 Вт и внутренней камерой объемом 20 литров. Такого сочетания более чем достаточно для ежедневной эксплуатации прибора: здесь можно бережно разморозить полуфабрикаты, подогреть обед за 30 секунд и приготовить сытный ужин для семьи всего за полчаса. Для этих целей владельцу предоставляется в пользование удобный регулятор мощности микроволн, а также сразу несколько режимов работы: размораживание, СВЧ-нагрев, гриль и комби (микроволны + гриль).
Регулировка мощности СВЧ
Для достижения желаемого результата необходимо задать соответствующую мощность микроволн. Сделать это можно с помощью автоматических программ либо вручную, выбрав нужное значение с помощью соответствующей кнопки в пределах от 10% до 100%:
Установить нужное значение можно с помощью кнопки «Мощность» с шагом в 10%.
Режимы работы
Микроволновые печи KRONA помогут вам в размораживании, подогреве и приготовлении множества сытных домашних блюд, однако лишь в том случае, если они будут использоваться правильно. Для чего предназначен СВЧ-нагрев, а когда нужен гриль? Об этом – далее.
Простой нагрев
Базовым нагревом в любой микроволновой печи является СВЧ-нагрев. Данная опция предполагает работу исключительно магнетрона и обеспечивает максимально равномерный прогрев продукта со всех сторон. Простой нагрев предназначен для равномерного постепенного приготовления без корочки – блюдо размораживается, подогревается или тушится в собственном соку.
Кварцевый гриль
Гриль в микроволновой печи служит как раз таки для придания заветного румянца практически готовому блюду. В зависимости от производителя, микроволновая печь может оснащаться бюджетным ТЭНовым или современным кварцевым грилем. В последнем случае печка снабжается компактной инфракрасной лампой, которая прячется за внутренней стенкой в верхней части прибора. Кварцевый гриль обеспечивает более равномерное воздействие на продукт и расходует меньше электроэнергии.
С помощью гриля вы можете поджарить ароматный шашлык, запечь курицу с аппетитной корочкой и приготовить сочный гарнир к ней. Этот же режим поможет в приготовлении утренних тостов и бутербродов – сытный завтрак будет готов всего за пару минут!
Микроволны + гриль
Комбинированный режим сочетает воздействие микроволн и гриля. Что это дает? Вы сможете использовать данную опцию для автоматического приготовления блюда. Теперь не нужно дожидаться подходящего момента, чтобы переключить микроволновку с СВЧ на гриль, поскольку прибор самостоятельно включит подходящий нагревательный элемент в нужный момент. Таким образом, можно приготовить мясо, птицу, рыбу, овощи и запеканки – быстро и вкусно!
Разморозка по времени и по весу
Микроволновые печи KRONA умеют размораживать продукты весом от 100 грамм до 2 килограмм двумя способами: по времени и по весу. В первом случае время и мощность микроволн устанавливаются вручную – прибор эффективно устранит кристаллики льда, причем в десятки раз быстрее, нежели они растаяли бы в холодильнике. Во втором же процесс выполняется автоматически: вам необходимо указать вес продукта, а микроволновая печь самостоятельно подберет мощность микроволн и длительность цикла разморозки. В ходе размораживания СВЧ может «попросить» перевернуть блюдо с помощью громкого звукового сигнала – в таком случае дверцу можно открыть без нажатия кнопки «Стоп», перевернуть полуфабрикат и продолжить процесс.
Быстрый старт
Еще одна приятная «фишка» микроволновок от KRONA – опция быстрого старта, предназначенная для мгновенного подогрева порционных блюд. Кнопка старта программы в таких моделях имеет двойное предназначение: с одной стороны, она запускает выбранный ранее режим, а с другой – включает магнетрон на максимум. Если вам необходимо подогреть обед, установите посуду с продуктами в рабочую камеру и нажмите кнопку «Пуск». Прибор активирует 100% мощности микроволн и подогреет продукты в течение 30 секунд, а затем издаст пятикратный звуковой сигнал и отключится. При необходимости кнопку можно нажимать повторно, увеличивая длительность работы еще на 30 секунд.
Автоматические программы
Помимо ручных настроек, микроволновые печи от KRONA предусматривают восемь автоматических программ для приготовления различных блюд:
Для создания вкусного блюда на семью из 2-3 человек необходимо лишь загрузить заготовку в рабочую камеру, выбрать и активировать программу – температурный режим и длительность приготовления техника определит самостоятельно.
Автоматические программы в микроволновых печах
Микроволновая печь давно перестала быть простым прибором, способным лишь подогревать блюдо. Современные модели способны на большее! Оснащенные механическим либо сенсорным управлением, комбинированные устройства имеют режимы «Разморозка», «Подогрев», «Конвекция», «Гриль» и множество автоматических программ, благодаря которым приготовление любимых домашних блюд сводится до нажатия одной-двух кнопок.
Управление и режимы работы
По типу управления все микроволновые печи делятся на механические, кнопочные и сенсорные. В первом случае используются только поворотные регуляторы времени и мощности, во втором управление осуществляется с помощью кнопочной панели, а в третьем механические кнопки заменены сенсорными датчиками, реагирующими на прикосновение пальца.
В зависимости от модели, приборы могут быть оснащены разным набором режимов работы. Основным является СВЧ или «микроволны» – его поддерживают все микроволновки (и соло, и комбинированные). В простых моделях используется исключительно технология СВЧ-излучения, а в сложных она дополнена функциями «Гриль» и «Конвекция», для которых в печке дополнительно работают нагреватели (ТЭНы) и конвекционные вентиляторы. Режимы, в зависимости от производителя и конкретной модели, могут быть подписаны цифрами (1, 2, 3 и т. д.), процентами мощности излучения (100%, 75%, 50% и т. д.) либо указаны в Ваттах.
Автоматическая разморозка
Автоматическое размораживание может происходить по времени либо по весу. Чтобы разморозить продукт по времени, достаточно поместить его микроволновую печь, выбрать опцию «Разморозка» и самостоятельно установить время работы. Разморозка по весу – более продвинутая опция. При помощи специальных кнопок пользователь указывает, сколько весит замороженное блюдо (от 100 грамм и выше), тип продукта (доступно для моделей более высокого ценового сегмента) и запускает режим размораживания. Длительность режима микроволновая печь установит самостоятельно, при этом при дефростации больших кусков, например, мяса, прибор «попросит» с помощью звукового сигнала перевернуть пищу для более равномерного оттаивания.
Автоматическое приготовление
Автоматическое приготовление работает по такому же принципу, что и разморозка. В продвинутых моделях микроволновок присутствует целый список программ, предназначенных для приготовления самых разнообразных блюд – мяса, рыбы, птицы, овощей, всевозможных гарниров и даже выпечки. Пользователю не нужно самостоятельно подбирать мощность воздействия микроволн и время. Стоит лишь указать вес полуфабриката – печь самостоятельно приготовит его, переключаясь из одного режима на другой без вмешательства владельца. Помимо встроенных рецептов, хозяйка может вносить в память устройства и свои, авторские, что позволяет существенно упростить процесс готовки любимых блюд.
Авто-поддержание температуры
Всем известно, что пища, которая разогреваются повторно, неизбежно теряет во вкусе. С микроволновками, имеющими функцию авто-поддержания температуры, такого никогда не произойдет: техника не только приготовит и подогреет блюдо, но и поддержит его температуру до начала семейной трапезы.
Основные режимы микроволновки: СВЧ, гриль, конвекция, автоматические программы
Обилие режимов микроволновки может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Хотите быстро разобраться, как и в каких случаях пользоваться тем или иным режимом? Следуйте инструкциям из нашего обзора.
Стандартные СВЧ-программы
Основной дежурный режим: СВЧ или «микроволны». Приобрели импортную технику? Тогда надписи на корпусе будут такими: MW или Microwave.
Любая микроволновка может поддерживать его, независимо от конструкции: соло или комбинированная. Отличие лишь в том, что в простых моделях используется исключительно технология СВЧ-излучения, а в сложных еще есть функции « Грил ь» и « Конвекция ». Для их поддержания в печке работают нагреватели (ТЭНами) и вентиляторы.
В зависимости от фирмы, мощность излучения колеблется в пределах 600-1100 Вт. Удобство в том, что практически каждая печка может работать не на всю мощь. В печках последних годов до десятка степеней регулировки.
Режимы, в зависимости от бренда и модели, могут быть подписаны цифрами — 1, 2 и т.д., процентами — 75%, 100% и т.д. Не исключены обозначения в Ваттах или символах.
Если еще десять лет назад в обиходе были маломощные конструкции, рассчитанные на 650 Вт, то сегодня растет спрос на модели 800-850 Вт. Рассчитанные на 1000 Вт только набирают популярность.
Модели с 5 уровнями мощности
Микроволновых режимов обычно 5 (в большинстве конструкций различных брендов). Рассмотрим каждый из них.
Примеры моделей с 5 уровнями
О гриле
Импортные модели могут быть отмечены словом Gril — это комбинированные варианты. Сам нагревающий элемент может быть инфракрасным (ИК) или традиционным. При готовке с грилем блюдо покрывается золотистой корочкой, ради которой многие покупатели и предпочитают микроволновые печи обычным электрическим или газовым духовкам. Особенно восторженные отзывы в сети можно найти о птице, мясных продуктах, запеканках, сырных и овощных блюдах.
Можно активировать гриль в конце — исключительно ради корочки, а до этого готовить с использованием волн.
Модели
Печи с конвекцией
Программу «Конвекция» зарубежные изготовители часто подписывают Conv. Также она обозначается как «Горячий воздух» и даже «Духовка».
В чем суть. Печка оснащается нагревателем и вентилятором, лопасти которого разгоняют потоки подогретого воздуха по камере. Конвективный процесс быстро прогревает продукты, в это время обычная духовка еще бы грелась. В итоге любой процесс готовки ускоряется, а прогрев получается равномерным. Доступна одновременная обработка на поворотном столе с использованием решетки, идущей в комплекте.
Что приготовить. Готовьте закуски, рыбные и мясные деликатесы, пиццу с любыми начинками, суфле и ароматную выпечку!
На заметку! Планируете сделать пирог, бисквит, слойку или сдобу к приходу гостей? В этом случае предварительно прогрейте камеру.
Неплохо на этой программе получаются нежирные мясные кусочки, весом менее 0,5 кг. Без использования микроволн можно готовить даже в фольге или на металлическом противне при оптимальной температуре.
Даже детское питание можно подогреть, используя только конвекцию при температуре 40 градусов. Подробнее об этом читайте на странице « Можно ли разогревать детское питание в микроволновке ».
Модели, в которых есть конвекция
Комбинации программ
СВЧ с грилем
Иностранная маркировка этой комбинации: COMBI, MICRO + GRILL, MW + GRILL и т.д.
Если мощность микроволн преобладает над грилем, времени требуется меньше, но качество готовки мяса при этом ухудшается. И наоборот: если усилить работу гриля, при минимальном излучении можно добиться знакомого вкуса, пожертвовав временем — его понадобится больше.
Комбинации также отличаются по способу воздействия: это может быть одновременная работа волн с ТЭНами или последовательное их переключение. Одновременная работа подходит для прожарки мяса и рыбы, запекания в больших объемах. Во втором случае можно быстро приготовить блюдо, используя микроволны, а гриль лишь придаст ему «румянец».
В комплектации часто можно встретить решетки различной высоты: низкую для крупных продуктов и высокую для блюд небольшого размера и веса. Они существенно усиливают эффект.
Важно! Производители настаивают на использовании исключительно штатных решеток: их геометрия продумана до мелочей под определенные параметры камеры каждой отдельной модели.
Также помните, что поддоны и тарелки из металла для готовки не годятся. Стекающий жир можно задержать специальным керамическим поддоном. Относиться к нему стоит бережно при мытье и очистке — при скалывании эмали поддон придет в негодность.
СВЧ и конвекция
Стандартное международное обозначение: MW + CONV. Отличный цикл для большого перечня блюд, в том числе и выпечки. Затраты времени минимальны, поверхность блюда — с корочкой.
Конвекция может выдавать от 40 до 250 градусов: ничего не подгорит и отлично пропечется. Что уж говорить о том, что запах и сочность продуктов будут безупречными.
Конвекция с грилем
Зарубежные знаки: GRILL + CONV и др.
Служит для быстрой жарки продуктов и дополнительной румяной корки. Пицца, жирное мясо, птица — все это быстро, вкусно и красиво.
Автоматические программы
В некоторых конструкциях последних лет предусмотрена автоматика. Размораживание, приготовление, гриль и комбинированные режимы — все это работает без участия пользователя. Время и температуру выставлять не придется, «умная» техника все сделает за вас.
В последних микроволновках есть программы, разработанные специально для российского пользователя: автоматическое приготовление на пару в режиме «Гарниры и каши». Нажатием одной кнопки можно приготовить рис, гречку, овсянку. Свежие овощи и картофель тоже прекрасно поддаются подобной обработке. Всего за 6 минут печь приготовит полкило овощей, а в среднем за 15 минут сварит четверть пачки риса.
Теперь вы знаете все о стандартных режимах СВЧ-печей и их комбинациях. Если остались вопросы, будем рады ответить на них в комментариях к обзору.
Как выбрать микроволновую печь для дома
Перед покупкой решите, как вы будете пользоваться микроволновой печью. Модель с грилем и конвекцией поможет разнообразить меню стейками и хрустящей курочкой. Микроволновка с разными режимами и антибактериальным покрытием упростит процесс готовки. Соло подойдет тем, кто заказывает готовую еду или часто пользуется духовкой.
Что нужно знать о микроволновке
В основе СВЧ лежит магнетрон — электронное устройство, которое генерирует микроволны. Под воздействием волн молекулы воды в продуктах начинают двигаться, и пища нагревается. Чтобы не повредить магнетрон, не рекомендуется включать пустую микроволновку.
Магнетрон защищен от высоких температур и брызг прямоугольной слюдяной пластиной. Чем чище и целее пластина, тем дольше прослужит микроволновка. Пластину стоит регулярно очищать ватным диском, смоченным в мыльном растворе, без абразивных средств.
Какой объем выбрать
От объема микроволновки зависит, что она умеет и сколько порций еды разогревает одновременно. Например, в СВЧ-печь объемом 12 л не поставишь широкое блюдо, в ней не будет конвекции и гриля, из-за небольшой мощности она будет долго разогревать еду.
Малолитражка
Подойдет для 1-2 человек, холостяка или молодой пары. Компактная и недорогая. Умеет только разогревать, размораживать еду, готовить самые простые блюда вроде вареной картошки. Обычно небольшой мощности — 500-800 Вт.
Средняя
Для семьи из 3-4 человек. Максимум в нее поместятся две суповые тарелки без бортиков. Может быть с грилем, подойдет для запекания небольших блюд. Например, куриных ножек с овощами. Мощность — 800-1000 Вт.
Большая
Для семьи от 5 человек. В ней разогревают несколько блюд одновременно и готовят большие порции еды, например, курицу целиком. Бывают с грилем и конвектором. Мощность — до 1600 Вт.
Многофункциональные или соло?
Самые простые СВЧ-печи используют в работе только микроволны, их называют соло. Модели с грилем, конвекцией и паром позволяют готовить разнообразные блюда, от кексов до паровых котлет, но и стоят дороже.
Используются в основном для разогрева готовой еды. Не умеют жарить и выпекать. За ними легко ухаживать, они доступные и компактные — легко разместить даже на небольшой кухне.
С грилем
В них можно зажаривать продукты до золотистой хрустящей корочки, запекать рыбу под сыром или картофель айдахо. В комплекте часто идет решетка для гриля. Под нее обычно ставят посуду для жира, чтобы микроволновку было проще отмыть. Грили бывают нескольких типов.
С конвекцией
Благодаря нагревательному элементу с вентилятором горячий воздух циркулирует внутри печки, и продукты пропекаются быстро и равномерно. Особенно удобно пользоваться конвекцией, когда нужно срочно разогреть пиццу. Выпекает овощи, мясо в рукаве и закрытые пироги. Микроволновка с грилем и конвекцией легко заменит обычную духовку.
При покупке микроволновки с совмещенными режимами, например, «гриль+конвекция», обратите внимание на ее мощность и убедитесь, что ваша проводка выдержит нагрузку.
С паром
Обычные микроволновки часто пересушивают продукты. Функция подачи пара сохраняет сочность блюда и позволяет готовить овощи и котлеты на пару, как в пароварке. Микроволновку с паром нужно периодически очищать от накипи.
Выберите в каталоге
Инверторные микроволновки
В классических СВЧ-печах магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью, периодически отключаясь. В результате поверхность продуктов перегревается, а центр при этом остается холодным. Поэтому, например, в микроволновках не советуют разогревать молоко для грудных детей — если жидкость не перемешать, ребенок может обжечься.
Инверторная печь работает иначе. Она подает волны постоянно, постепенно снижая их мощность к концу приготовления. Это позволяет равномерно прогреть еду, сохранить ее структуру и полезные вещества. Такие печи удобнее для разморозки мяса или для приготовления маффинов в кружке. Инверторные микроволновки обычно легче и больше по объему, бережнее расходуют электроэнергию. Стоят дороже обычных, их сложнее ремонтировать.
Зачем нужен поворотный стол
Поворотный стол используется в микроволновках, в которых магнетрон расположен сбоку. Он нагревает продукты только с одной стороны. Чтобы еда прогревались равномерно, ее придумали ставить на круглый вращающийся поддон в центре духовки. Выбирая такую микроволновку, учитывайте диаметр поворотного стола. На нем должна свободно помещаться самая большая тарелка, в которой вы разогреваете еду.
Бывают микроволновки, где магнетрон расположен снизу или сверху. В корпусе спрятан распределитель волн, который обеспечивает равномерный нагрев, поэтому поворотный стол не нужен. Такие микроволновки потребляют меньше энергии, их удобнее мыть.
В чем плюсы биокерамического покрытия
Внутреннее покрытие микроволновки может быть эмалированным, из нержавейки или керамики. Нержавеющая сталь считается самой прочной. Эмаль и нержавейка стоят дешевле, но труднее очищаются.
Одно из главных преимуществ биокерамики — антибактериальные свойства. Кроме того, она достаточно прочная, хорошо сохраняет тепло, позволяет тратить меньше электроэнергии и легко чистится. Биокерамическая камера особенно удобна в печах с грилем, где часто приходится отмывать жир со стенок.
Выберите в каталоге
Ручки, кнопки или сенсорная панель?
По типу управления микроволновки делятся на три типа.
Механические
Мощность и время выставляются поворотными ручками. Управление максимально простое, понятное. Оно не очень точное, зато ремонт таких ручек обойдется недорого.
Кнопочные
С таким управлением меньше шансов перегреть еду. Из минусов — кнопки трудно чистить, забившись грязью, они могут перестать работать. Частно кнопки комбинируют с поворотными ручками.
Сенсорные
Позволяют установить точное время, режим и мощность прямо на экране. На сенсорной панели остаются отпечатки пальцев, но они легко чистятся. Ремонт довольно дорогой.
Что еще умеют микроволновки
В самых продвинутых СВЧ-печах не нужно высчитывать мощность и минуты, чтобы блюдо приготовилось или разморозилось как надо. Вы просто выбираете программу, режим и вес.
Автоматическое приготовление
Автоматический разогрев
Принцип тот же: задайте вес и тип продукта, и печь сама подберет нужный режим. Чтобы подать на стол равномерно прогретый суп, больше не придется останавливать микроволновку, перемешивать еду и запускать заново.
Датчик пара
Микроволновка с этой функцией определяет готовность блюда по тому, сколько жидкости испарилось из продуктов. В нужный момент печь либо отключится, либо изменит мощность.
Поддержание температуры
Если гости опаздывают, эта функция поможет сохранить блюда горячими к их приходу.
Удаление запахов
Встроенный вентилятор избавит печку от запаха только что разогретой рыбы.
Задержка пуска
Приготовит горячие бутерброды как раз к тому моменту, когда вы выйдете из душа и нальете горячий кофе.
Блокировка от детей
Удобно, если ребенок постоянно норовит зажарить в микроволновке своего игрушечного динозавра. Печь не включится или не откроется до разблокировки.
Функция самоочистки
Пар эффективно расщепляет жир и нагар на стенках и упрощает уход за внутренней поверхностью микроволновки.
Функция хлебопечки
Чтобы к ужину всегда была готова свежая чиабатта.
Функция ферментации
Удобно делать закваски для йогуртов, кефира и тесто на дрожжах.
Крисп-тарелка
Дополнительный поддон из феррита для идеально хрустящей корочки снизу. Феррит преобразует микроволны в тепло, поэтому у курицы поджарится не только спинка, но и грудка.
Выберите в каталоге
Как установить
Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур или поставить отдельно. Перед покупкой заранее определитесь, в какую сторону вам будет удобнее открывать дверцу — сверху вниз или сбоку. Первый способ больше подойдет для микроволновок, встроенных в кухонный гарнитур ниже столешницы, второй — для отдельно стоящих.
Встраиваемая
Хорошо смотрится в интерьере. Габариты и внешний вид микроволновки стоит выбрать заранее, на этапе ремонта.
Отдельно стоящая
Легко установить и переместить в другое место, если задумаете перестановку на кухне. Обычно располагается рядом с розеткой на расстоянии 10 см от стены. Не стоит ставить на нее корзинку с печеньем — крошки могут попасть в вентиляционный выход.
Выберите в каталоге
Дизайн
Современные микроволновки не всегда белого или серебристого цвета. Встречаются полностью черные, с зеркальной поверхностью, бежевые, красные, голубые, похожие на маленький телевизор или печь, для кухни в скандинавском, итальянском, стиле хайтек кантри или ретро.
Выберите в каталоге
Что нельзя разогревать в микроволновке
Про искрящуюся посуду с золотой каемочкой, металлические контейнеры и взрывающиеся яйца (кстати, даже очищенные от скорлупы) рассказывать не будем. Напомним, что еще не стоит разогревать в микроволновке.
Контейнеры из пластика «6»
С любым пластиком в микроволновке стоит быть осторожным, в том числе и с пищевой пленкой. Но вот чего точно не стоит делать, так это разогревать еду в контейнерах из полистирола. Узнать такой контейнер легко по маркировке «6» в треугольнике или буквам «PS» на дне.
Советский фарфор и хрусталь
В эту посуду на производстве замешивали тяжелые металлы, в том числе свинец, поэтому разогревать в ней еду небезопасно. Кроме того, от неравномерного нагревания она может лопнуть.
Деревянная посуда
В лучшем случае дерево обуглится, в худшем — загорится.
Металлическая посуда
Допускается использовать только в режиме гриля или конвекции. Микроволны при этом должны быть отключены.