Продукт может содержать следы арахиса что это значит

Что значит «может содержать следы орехов»?

«Купила недавно шоколад и обнаружила фразу, которая меня изрядно озадачила: «может содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы». Хотелось бы узнать, что это означает?» Анна М. (Курск).

Людям, страдающим аллергией на орехи, очень важно избегать продуктов, в состав которых входят ореховые масла и любое самое ничтожное количество орехов. Для тех, у кого они вызывают сильную аллергическую реакцию, угрозу для жизни может представлять минимум пищи, содержащей или входившей в соприкосновение с орехами. По этой причине некоторые производители пишут на маркировке продуктов или напитков «Может содержать незначительное количество орехов» либо «Может содержать следы орехов». Покупатель должен знать, что даже если пищевой продукт, такой, как, например, желе или фруктовое мороженое на палочке, на первый взгляд не может содержать орехов, полностью исключить вероятность этого все же нельзя. И если для людей это критично, покупать такой продукт не следует. Часто подобную маркировку ставят на пищевые продукты, которые изготавливают на той же производственной линии или даже на той же фабрике, где производят и продукты, содержащие орехи. Или же производитель пищевых продуктов может добавить маркировку «Может содержать незначительное количество орехов», когда он не в состоянии гарантировать то, что орехи не входят в состав ингредиентов.

Подписаться на «Друг для друга»:

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

Здесь должен был быть календарь, но Ваш броузер не поддерживает показ фреймов.

Источник

Что значит «продукт может содержать следы»?

Продукт может содержать следы арахиса что это значит. Смотреть фото Продукт может содержать следы арахиса что это значит. Смотреть картинку Продукт может содержать следы арахиса что это значит. Картинка про Продукт может содержать следы арахиса что это значит. Фото Продукт может содержать следы арахиса что это значит

Содержит следы — что это значит?

На упаковке некоторых продуктов после перечисления ингредиентов, входящих в состав, можно встретить фразу «Продукт может содержать следы молока / яиц / рыбы и пр. (Product may contain. )». Причём иногда этот список никакого отношения к самому продукту не имеет. Например, мне приходилось встречать следы молока в чипсах, орехов в печенье без добавок или морепродуктов в картофельных чипсах.

Надпись «может содержать следы» защищает производителя и предупреждает о возможных аллергенах в продукте (орехах, сое, молоке, яичном белке, глютене и других). Следы могут попасть в веганский продукт при производстве в одном фабричном цехе при невозможности полной очистки производственной линии от примесей или при совместной транспортировке веганских продуктов и товаров, содержащих продукты животного происхождения (ПЖП).

Такую маркировку можно расценивать, как отсутствие указанных ингредиентов в составе продукта, но без каких-либо гарантий.

Этично употреблять продукты, содержащие следы ПЖП?

Большинство веганов и веганок считают этичным употребление продуктов со следами ПЖП, потому что следы попадают в веганский состав случайно и не преднамеренно. Мы не поддерживаем спрос на продукты животного происхождения и не оплачиваем их.

Но такой подход делает возможным использование и употребление любых вещей и продуктов, изготовленных не по вегану, в случае, если вы за него не платили. Согласно данным Vegan Society продукт со следами считается веганским, если производитель минимизирует риск попадания ПЖП в его состав.

Все продукты без указания следов этичны?

Отсутствие ПЖП в составе продукта и информации о наличии следов ещё не гарантирует полную этичность продукта и 100% веганский состав. После проверки некоторых продуктов, заявленных как веганские и не содержащих предупреждения о следах, в их составе было выявлено некоторое количества молока и/или яиц. Исходя из этого невозможно быть уверенными в составе до тех пор, пока экспертиза не подтвердит или не опровергнет информацию на упаковке.

Такая ситуация делает бессмысленным игнорирование продуктов со следами.

Продукт может содержать следы арахиса что это значит. Смотреть фото Продукт может содержать следы арахиса что это значит. Смотреть картинку Продукт может содержать следы арахиса что это значит. Картинка про Продукт может содержать следы арахиса что это значит. Фото Продукт может содержать следы арахиса что это значит

Какие риски при покупке продуктов, содержащих следы?

Информацию о наличии следов на упаковке продукта производитель указывает в первую очередь для аллергиков. Ранее в практике бывали случаи, когда потребителям с сильной аллергией попадалась именно та часть продукта, в которую попало то незначительное количество аллергена. После выигранных ими судов и крупных затрат фирм-производителей, практика добавлять упаковку информацию о содержании следов стала нормой, даже если никаких следов в продукте не содержится.

Некоторые фабрики, вообще не использующие в производстве своих продуктов животные ингредиенты, также добавляют информацию о следах на упаковки для собственной защиты. В условиях транспортировки или хранения этичных продуктов среди «животных» слишком велик риск получить назначенное судом взыскание в пользу человека с аллергией, если на упаковке нет соответствующей надписи.

Можно ли употреблять продукты со следами?

Исходя из информации выше мы можем отказаться от приобретения и употребления любых продуктов, кроме овощей и фруктов, орехов и семян, бобовых, злаков и круп, но не каждый готов на такие ограничения. В таком случае людям, придерживающимся веганства, остаётся только приобретать продукты с веганским составом, игнорируя отметку о следах, создавая и поддерживая спрос на веганские товары.

Заявляя производителю о своём выборе, мы поддерживаем этичное производство. Со временем этичных производителей и продуктов будет становится всё больше и проблема «следов» сойдёт на нет. Go vegan!

Источник

Что значит «может содержать следы»?

Продукт может содержать следы арахиса что это значит. Смотреть фото Продукт может содержать следы арахиса что это значит. Смотреть картинку Продукт может содержать следы арахиса что это значит. Картинка про Продукт может содержать следы арахиса что это значит. Фото Продукт может содержать следы арахиса что это значитНаверняка вы сталкивались с надписью «может содержать следы таких-то продуктов». Причем иногда эти «следы» совсем не соотносятся с составом продукта, например, темный шоколад вдруг может содержать следы орехов или яичного белка, хотя в составе ни то, ни другое не указано.

Все дело в том, что на производстве товары выпускаются партиями: на одной и той же линии создается и темный шоколад, и молочный, и с орехами, и без. Это похоже на разделочную доску у вас дома. Вот вы порезали хлеб, взялись резать сыр. на котором осталось несколько хлебных крошек. А может, и не осталось. Да, в общем, все равно, если у вас нет аллергии на сыр.

Именно для аллергиков и делается эта надпись. Обычный потребитель никогда бы не заметил этих ничтожных следов орехов, молока, злаков и прочего – если они и есть (что вряд ли: оборудование на фабриках тоже очищается перед приготовлением следующего сорта, как и разделочная доска), то их содержание в продукте ничтожно. Одна крошка вафли на тонну шоколада.

Однако эта крошка может попасть в шоколадку, которую купит человек с сильной чувствительностью, и даже такое ничтожное количество яичного и молочного белка может вызвать у него аллергическую реакцию. Поэтому закон обязывает производителей указывать все аллергены, которые даже теоретически могут попасть в этот продукт. К ним относятся орехи, глютен (белок злаковых), молочный и яичный белок.

«Но можно же делать каждый сорт на отдельной линии!» Можно, но тогда один только «Красный Октябрь» занял бы всю территорию Москвы. Фабрики выпускают сотни сортов продукции – физически невозможно выделить линию для каждого из них. Поэтому все однотипные продукты делают на одних и тех же линиях: шоколадные конфеты – на одной, всю карамель – на другой, зефир – на третьей. А раз попадание «лишних» ингредиентов возможно даже в теории, покупателя лучше об этом предупредить. Просто на всякий случай.

Источник

Следы орехов в спортпите

Что означает маркировка «Nut Free» или как уберечься от внезапной аллергии.

«Смертность от анафилактических реакций на продукты питания».

Bock SA, et al. J Allergy Clin Immunol. 2001.

С орехами все так. Но часто люди даже не догадываются, что у них аллергия на какой-то конкретный вид орехов или на пересечение разных видов. Т. е. человек, может спокойно употреблять арахис или грецкие орехи, и при этом не знать, что у него будет реакция на бразильский орех, кешью, миндаль, макадамию или другой орех, следы которого присутствуют в продукте.

Орехи — сильные аллергены, способные вызвать реакции с тяжелым течением, вплоть до летального исхода. Аллергия на орехи стойкая, особенно если проявляется на ряд сортов сразу. Часто реакция на один вид орехов со временем проходит сама собой. Однако, при аллергии на один вид часто встречается перекрестная реакция на другие виды орехов. Если же аллергия присутствует на несколько видов сразу — нет вероятности, что она пройдёт.

Аллергические реакции после употребления орехов отличаются тяжелым течением. Симптомы проявляются через 3−5 минут, со временем нарастают и достигают максимума через 1−3 часа.

Местные:
— жжение, зуд
— ощущение покалывания и отечность языка губ, неба и десен
— першение
— высыпания около рта
— шелушение зоны губной красной каймы
— слезотечение
— отёчность губ

Кожные проявления
— атопический дерматит
— крапивница
Высыпаниям чаще подвержены лицо, живот и грудь.

Нарушение пищеварения
— хейлит
— гастрит
— колит
— гастроэнтерит

Нарушения функции дыхания
— аллергический ринит
— одышка
— кашель
— насморк
— першения в горле
— отёчность
— чихание

У человека с аллергией на орехи часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи сопровождаются приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком. Аллергическая реакция на орехи способна вызвать тяжелый приступ бронхиальной астмы.

Недобросовестные производители собирают продукты спортивного питания на пищевых предприятиях. Потому избежать наличия следов и остатков орехов в таких продуктах невозможно.

На таком предприятии на одной линии могут одновременно фасоваться кондитерские изделия, бобы, молочные продукты, ореховые смеси, морепродукты, вяленая рыба и спортивное питание. Как правило, линия загружена круглые сутки, т.к. производство стоит дёшево и заказов много. Линии не успевают толком промыть и дезинфицировать, а уж тем более провести лабораторный анализ.

В результате на продукты такого предприятия ставится надпись: содержит следы орехов, бобов, морепродуктов и т. д. Значит там, где вчера фасовались орехи, теперь находится протеин, креатин, аминокислоты или другое спортивное питание. Поэтому сколько и каких конкретно остатков других продуктов будет в протеине не знает и сам производитель. Для предупреждения потребителя на банке пишется информация для аллергиков о содержании следов сторонних продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *