Продукт молочный сгущенный с сахаром что это
Сгущенное молоко
Процесс производства
История
Впервые идея пастеризации молока и его хранения в виде консервов возникла, когда произошел неприятный случай отравления детей молоком. Именно тогда кондитеры впервые задумались о том, как бы создать такое молоко, которое будет безопасным и одновременно полезным продуктом. Кроме этого, полученный продукт должен был выполнить еще одну очень важную функцию: подходить для употребления людям, которые не переносят молочные продукты.
Только в середине 19 века американец Гейл Борден подарил миру привычное нам сгущенное молоко, создав первый на тот момент в мире аппарат, который позволял сгущать молоко, добавляя в него сахар. Спустя всего чуть более 20 лет в России уже был построен и запущен завод, который выпускал сгущенное молоко в закрытых жестяных банках. С тех самых пор, с 1881 года, сгущенное молоко очень прочно вошло в нашу жизнь, и мы не можем представить себе страну без этого продукта.
Состав сгущенки
В основу сгущенного молока положено сочетание непосредственно молока и большого количества сахара, так что это очень калорийный продукт, который совершенно не подходит тем, кто сидит на диете или следит за своим питанием по медицинским показаниям. Естественно, его следует избегать и тем, кто болен сахарным диабетом. Всем остальным остается только радоваться тому, что сгущенное молоко не только очень сладкое и вкусное, но еще и полезное. Пожалуй, его по праву можно считать одной из самых полезных и вкусных сладостей в мире, которую с огромным удовольствием едят дети.
Витамины | |
---|---|
Витамин PP | 0,2 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,2 мг |
B9 (фолиевая кислота) | 2 мг |
B3 (PP) | 0,8 мг |
B6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
B12 (цианокобаламин) | 0,4 мг |
E (токоферол) | 0,2 мг |
Холин | 29 мг |
Микроэлементы | |
К | 318 мг |
P | 224 мг |
S | 69 мг |
Mg | 30 мг |
Са | 282 мг |
Na | 124 мг |
Содержащийся в сгущенном молоке кальций способствует нормальному развитию костей и зубов, поддерживает нормальную работу клеток и укрепляет мышцы. Витамин А нормализует зрение. Фосфор, который также содержится в сгущенном молоке, улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему, а также стимулирует восстановление клеток крови.
Как правильно выбрать
Сгущенка делится на несколько видов:
С точки зрения медицины
Если вы будете употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, примерно по 1 или 2 чайные ложки в день, это принесет исключительно пользу. Содержащиеся в сгущенке вещества помогают стимулировать иммунитет и оказывают положительное влияние на весь организм. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт, содержащий сахар, сгущенка вызывает резкий скачок уровня сахара в крови и дает прилив энергии, который потом резко падает. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять в очень дозированных количествах, чтобы избежать неприятных прыжков уровня сахара в крови. А вот если ваша работа связана с тяжелым интеллектуальным или физическим напряжением, небольшое количество сгущенного молока пойдет только на пользу, так как оно очень быстро восстанавливает энергетический потенциал организма, улучшает работоспособность и благодаря своему вкусу повышает настроение.
Можно ли есть сгущенку на диете
Многих интересует вопрос, можно ли есть сгущенку на диете. К сожалению, несмотря на широкий спектр полезных свойств, сгущёнка была и остается чрезвычайно калорийным продуктом, который абсолютно противопоказан тем людям, которые следят за своей фигурой или хотят сбросить вес. Виной тому высокое содержание в ней сахара. Так что если вы сидите на диете, следует подобрать себе какой-нибудь другой десерт, содержащий меньшее количество калорий. Конечно, если вы добавите пару чайных ложек сгущенки себе в кофе, ничего страшного не произойдет. Однако диета обычно предполагает употребление более низкого количества калорий, чем необходимо организму. В день организму требуется около 1400 калорий, а в банке сгущенки их содержится 1200, так что она абсолютно не подходит тем, кто худеет.
Рецепт низкокалорийной сгущенки
Впрочем, если очень хочется, вы можете приготовить аналог сгущенки, только из обезжиренного молока. Это хорошая альтернатива традиционному продукту. Для создания диетической сгущенки необходимо:
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем томить на слабом огне в течение 2 часов до тех пор, пока полученная масса не загустеет. После остывания перелейте ее в другую емкость и отправьте в холодильник. Естественно, что эта сгущенка будет не такой вкусной и определённо не такой полезной, как натуральная, зато в ней содержится гораздо меньше калорий. Она поможет справиться с диетой тем, кто очень любит сладкое и не может долго себе в ней отказывать.
Применение в косметологии
Сложно представить, но на самом деле сгущенное молоко довольно часто используют в косметологии. Например, один известный лондонский парикмахер использует сгущенку в своей работе. По его заверениям, использование сгущенного молока при окрашивании волос помогает избежать их пересушивания и серьезного повреждения.
Конечно, окрашивание волос с использованием сгущенного молока требует определенного мастерства, а вот делать маски из сгущенки можно даже в домашних условиях. Например, если вас мучает сухость и шелушение кожи, можете использовать следующий рецепт: возьмите одну столовую ложку ягодного или фруктового сока и добавьте туда 1 столовую ложку сгущёнки. Полученную массу нужно нанести на те участки кожи, которые особенно страдают от сухости и шелушения, оставить на 15 минут, а затем хорошо смыть.
Можно даже использовать маски для волос на основе сгущенки. Для этого необходимо взять один банан, измельчить его в блендере, добавить туда немного натурального масла (лучше всего масла из зародышей пшеницы), по одной чайной ложке йогурта, мёда и сгущенки. Эту сладкую вкусную смесь необходимо нанести на волосы, хорошо укутать голову и прогреть волосы, можно с использованием фена. Держите маску 30 минут, а потом смойте теплой водой. Волосы будут вам благодарны.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
«Это маркетинговый ход, он не запрещён законом». На что обратить внимание при выборе сгущёнки?
Новости Беларуси. В интернете на неделе разгорелись настоящие страсти по сгущенке, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Покупатели возмущались, что на полках магазинов появился двойник, замаскированный и упакованный под уже настоящий белорусский бренд.
Сегодня в торговых сетях нашей страны продукция с бело-голубой этикеткой узнаваема многим. Разработана она еще в далеком 1939 году российской художницей Ираидой Фоминой. Дизайн пытались изменить, но все равно вернулись к старой этикетке. Ведь именно она ассоциируется с высоким качеством. А потому под эту этикетку играют все кому не лень. Правда, вот состав у некоторых производителей уже не тот. Хотя название прежнее. К примеру, как этот продукт. Вроде все написано понятно: сгущенка с сахаром. Но стоит заглянуть на обратную сторону и тут шрифтом поменьше уже написано, что это продукт сгущенный сывороточный с сахаром, а дальше – внушительный состав в три строчки.
– На что обращаете внимание: на цену или на состав?
– На состав. Исключительно на состав.
– А цена?
– Если состав позволяет и это действительно того стоит, я готова переплатить, но я буду уверена, что там натуральные продукты.
– Где ГОСТ есть.
– Смотрите, здесь на обратной стороне написано, что это молоко цельное сгущенное, а здесь, что продукт сгущенный сывороточный и с сахарозаменителем. Какое выберете?
– Вот этот.
– Если бы вы на прилавке увидели сгущенку, какую бы из них выбрали?
– Любая хороша.
– А на что бы больше обратили бы внимание?
– Глубокое, по-моему, да?
– Мы все время покупаем Глубокое. Мы сами из Гомельской области, я покупаю только из Глубокого.
Директор частного предприятия, которое уже три года занимается выпуском сгущенки с сахаром, ничего не скрывает, кроме самого производства – ссылается на его эксклюзивность. Здесь также есть лаборатории, где следят за качеством. Нареканий со стороны покупателей меньше, больше хвалы.
Александр Хацкевич, директор предприятия:
Наша рецептура отличается только молоком и сывороткой. Это раз. Второе, мы еще раз говорим, молоко цельное, сгущенное с сахаром, и наш продукт – это кондитерские изделия на сегодня. Поэтому каждый покупает его на свой вкус. Наша продукция тоже вкусная. Нельзя говорить, их нельзя сравнивать, потому что разное сырье. Мы не сгущенное молоко цельное с сахаром, мы – продукт сывороточный. Сгущенный с сахаром.
Качество, говорят здесь, вполне соответствует цене. В магазинах она и впрямь стоит до двух рублей. Для пущей убедительности Александр приводит сравнительный пример.
Александр Хацкевич:
Вы покупаете сосиски, которые стоят 10 рубля и 3 рубля. Вы же не смотрите, они же похожи друг на друга. Но почему ни у кого не возникает мнения, что давайте, сосиски, которые по 3 рубля, будем делать как колбасу или паштет, в другую упаковку упаковывать. Это маркетинговый ход. Он не запрещен законом. И мы не вводим никого в заблуждение. Люди покупают, и мы считаем, что это наш продукт – похож.
Что можно купить под видом сгущенного молока? Итоги теста
Найти хорошее сгущенное молоко на прилавках крайне непросто. К такому выводу эксперты Росконтроля пришли на основании многочисленных проверок данного товара. Кроме риска купить некачественный или даже опасный продукт, покупателя поджидает и еще одно испытание. Наравне с традиционным сгущенным молоком в магазинах продают похожие внешне, но совсем не аналогичные продукты, которые по ошибке очень легко принять за классическую «сгущенку».
На исследование передали образцы сгущенного молока следующих брендов: «Коровка из Кореновки», «РогачевЪ», «Алексеевское», «Молочная страна», «Главпродукт», а также молокосодержащий сгущенный продукт «Главпродукт» и концентрированное молоко «Молочная страна».
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит растительного жира. Не содержит крахмала. Низкая цена за упаковку по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Соответствует ГОСТ по органолептическим и физико-химическим показателям. Образец имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит растительного жира. Не содержит крахмала. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит растительного жира. Не содержит крахмала. Имеет хорошие органолептические свойства.
Соответствует требованиям безопасности. Соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента по проверенным показателям. По исследованным показателям фактов недостоверной маркировки не выявлено. Не содержит растительного жира.
По массовой доле белка в СОМО и массовой доле жира не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром» согласно идентификационным критериям данного вида продукции в техническом регламенте ТР ТС 033/2013. Вязкость, массовая доля жира не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Выявлен консервант сорбиновая кислота в небольшой, недействующей концентрации, не указанный в составе. Группа чистоты не соответствует ГОСТ 31688-2012, указанному в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
По массовой доле белка в СОМО и массовой доле жира не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром» согласно идентификационным критериям данного вида продукции в техническом регламенте ТР ТС 033/2013. Вязкость, массовая доля жира не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Выявлен консервант сорбиновая кислота в небольшой, недействующей концентрации, не указанный в составе. Группа чистоты не соответствует ГОСТ 31688-2012, указанному в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
Образец не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие добавленного в достаточно большом количестве фосфата, не указанного в маркировке. Содержание лактозы позволяет предположить, что вместо цельного сгущенного молока в составе находится сухая сыворотка. Фактическая пищевая ценность продукта не соответствует наименованию. Определено наличие в составе консерванта бензойной кислоты, использование которого в данном виде продукции не предусмотрено техническим регламентом ТР ТС 029/2012. Недостоверна информация в маркировке в части указания массовой доли жира (фактическое содержание на 11% меньше) и белка (его в 2,8 раза меньше).
Образец не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие добавленного в достаточно большом количестве фосфата, не указанного в маркировке. Содержание лактозы позволяет предположить, что вместо цельного сгущенного молока в составе находится сухая сыворотка. Фактическая пищевая ценность продукта не соответствует наименованию. Определено наличие в составе консерванта бензойной кислоты, использование которого в данном виде продукции не предусмотрено техническим регламентом ТР ТС 029/2012. Недостоверна информация в маркировке в части указания массовой доли жира (фактическое содержание на 11% меньше) и белка (его в 2,8 раза меньше).
В наименовании отсутствует важный признак «цельное» или «обезжиренное» («частично обезжиренное»), предусмотренный в наименовании продукции согласно техническому регламенту. При этом молоко соответствует критериям для частично обезжиренного концентрированного молока. Содержание фосфатов превышает значение, максимально допустимое для концентрированного молока. Соответствует требованиям безопасности. Имеет достоверную маркировку о показателях пищевой ценности и о составе. Растительные жиры не обнаружены. Имеет недостоверную информацию о содержании белка — его на 13% больше, чем заявлено.
Найдите три отличия
Традиционное сгущенное цельное молоко с сахаром, согласно техническому регламенту, должно отвечать следующим требованиям: массовая доля сухих веществ молока — не менее 28,5%, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34%, массовая доля молочного жира — не менее 8,5%.
Для справки:
Молокосодержащие продукты — продукты с замещением молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира.
Если производитель называет «сгущенным молоком» продукт, который не отвечает этим критериям (например, содержит молока меньше, чем более дешевого сырья — сахара), это нарушение, причем серьезное.
Продукт с частичной заменой молочного жира растительным уже не может называться «молоком». Такой продукт должен иметь маркировку «молокосодержащий продукт».
Однако производители нередко используют различные маркетинговые уловки, призванные ввести потребителя в заблуждение, заставив купить молокосодержащий продукт вместо сгущенного молока. И такие уловки сегодня практически ненаказуемы. В ход пускают много приемов: пишут слово «сгущенка» крупными буквами, используют упаковку и элементы дизайна, которые традиционно ассоциируются именно со сгущенным молоком. Лучше с точки зрения пищевой ценности продукт не становится, но невнимательный покупатель может по ошибке прихватить такую банку с полки и только дома понять, что ему продали «что-то не то».
Так, молокосодержащий сгущенный продукт «Главпродукт», который внешне очень похож на сгущенное молоко, по маркировке содержит 8,5% жира (казалось бы, как и положено), но при этом молочного жира там, согласно маркировке, — 5,1%.
А «Молочная страна» — это концентрированное молоко без сахара. Поэтому мы призываем потребителей быть внимательными, потому что маркетинговые уловки, описанные выше, пусть и не противоречат законодательству, все же вводят потребителей в заблуждение.
Какой пломбир настоящий?
Молоко молоку рознь
Молочный жир достаточно дорогой ингредиент, поэтому производители могут пытаться заменить его более дешевыми растительными жирами. Но не в данном случае. Ни в одном из образцов сгущенного молока фитостерины не обнаружены. Отсутствуют они и в концентрированном молоке. А вот в молокосодержащем продукте «Главпродукт» они предсказуемо есть.
В сгущенном молоке «Главпродукт» высокое содержание лактозы позволяет предположить, что вместо части цельного сгущенного молока в составе есть сухая молочная сыворотка. ГОСТ, по которому изготовлено сгущенное молоко «Главпродукт», позволяет делать сгущенное молоко из молока коровьего сырого, молока коровьего пастеризованного, молока обезжиренного, молока сгущенного, сливок без кормового привкуса и запаха.
Сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сыворотка сухая отсутствуют в этом списке.
Нашлись и неточности в маркировке. В концентрированном молоке «Молочная страна» не указывается, какое именно молоко в банке — цельное или (частично) обезжиренное. При этом продукт соответствует наименованию «частично обезжиренное молоко».
Фосфаты + консерванты = Черный список
Давайте поговорим о самом важном — о безопасности. В данном случае нас будут интересовать фосфаты. Добавленные фосфаты могут присутствовать в сгущенном молоке, но должны быть указаны в маркировке и содержаться в пределах допустимых значений.
Одно из этих правил нарушили несколько производителей.
В сгущенном молоке «РогачевЪ», «Молочная страна» и «Главпродукт» расчетное количество фосфатов, соотнесенное с содержанием белка, позволяет говорить о вероятном наличии в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке. Причем в довольно большом количестве: для сгущенного молока норматив отсутствует, но в аналогичный продукт — концентрированное молоко — фосфаты разрешается добавлять в существенно меньшем количестве. Что касается единственного участвующего в сравнительном тесте концентрированного молока марки «Молочная страна», то в нем содержание добавленного фосфата как раз-таки превышает максимально допустимое техническим регламентом значение.
В молокосодержащем продукте «Главпродукт» также много добавленных фосфатов, за что он и попал в Черный список, к тому же, в этом образце обнаружен консервант — сорбиновая кислота, использование которого в данном виде продукции не предусмотрено техническим регламентом, а значит факт использования консерванта расценивается как нарушение требований безопасности, а отсутствие консерванта в маркировке — как признак фальсификации.
По остальным показателям безопасности все образцы соответствуют установленным требованиям.
Самый вкусный шоколад с орехами
Пищевая ценность не по ГОСТу
Исследование выявило существенные нарушения, связанные с пищевой ценностью образцов.
И пробуем на вкус
Три образца (сгущенное молоко «Молочная страна», «Главпродукт», молокосодержащий продукт «Главпродукт») эксперты описали, как очень сладкие, с легким карамельным привкусом. Концентрированное молоко — солоновато-сладковатое, с запахом и привкусом пастеризации. Слабый запах и вкус пастеризации отличают также сгущенное молоко «Коровка из Кореновки», «РогачевЪ», молокосодержащий продукт «Главпродукт».
У последнего, кстати, еще присутствует желтовато-зеленый оттенок.
Подведем итог!
Образцы сгущенного молока «Молочная страна», «Главпродукт», а также молокосодержащий продукт «Главпродукт» за многочисленные нарушения внесены в Черный список Росконтроля.
Сгущенное молоко «РогачевЪ» и концентрированное молоко «Молочная страна» — в Список товаров с замечаниями. В них много фосфатов, В «Рогачеве» занижена массовая доля жирности, а в «Молочной стране» не указано в маркировке, какое именно молоко использовалось — цельное или обезжиренное.
Сгущенное молоко «Коровка из Кореновки» и «Алексеевское» может быть рекомендовано к покупке.
Мы неоднократно проверяли сгущенное молоко, и результаты часто были неудовлетворительными. Выявлялись различные несоответствия требованиям технических регламентов, были и случаи фальсификации продукта. Нынешняя экспертиза, к сожалению, показала, что «старые» проблемы, характерные для данного продукта, сохранились, и производителям есть над чем работать. Однако, необходимо отметить, что на рынке есть и качественная продукция с хорошими, что немаловажно для покупателей, вкусовыми характеристиками. Именно она может претендовать на получение Знака доверия потребителей, которым маркируется продукция, проходящая регулярный независимый контроль качества в системе Росконтроля».
«Это всё натуральные компоненты». Что входит в состав классической сгущёнки
Новости Беларуси. В интернете на неделе разгорелись настоящие страсти по сгущенке, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Покупатели возмущались, что на полках магазинов появился двойник, замаскированный и упакованный под уже настоящий белорусский бренд.
Глубокский молочноконсервный комбинат – одно из крупнейших предприятий, которое делает нашу жизнь слаще. Процесс создания продукта – нелегкий. В первую очередь это качественное сырье, плюс современные технологии. И самое главное – все по ГОСТу.
Ирина Васькович, начальник производства Глубокского молочноконсервного комбината:
Основой производства молочных консервов с сахаром является упаривание влаги и консервирование сахаром. Длительные сроки хранения обусловлены термической обработкой и консервирующими способностями сахара. Основным продуктом, вырабатываемым в консервном цеху, является сгущенное молоко с сахаром. По ГОСТ 31688. Это классическая сгущенка. Скажем так, вкус нашего детства.
Контроль качества продукции здесь проходит в несколько этапов. Это и перед началом сгущения молока, и во время, и после. Все-таки объемы партий немаленькие – за смену несколько тысяч банок и дойпаков.
Ирина Васькович:
Это один из наших видов упаковки. Это молоко сгущенное в пакете дойпак. На упаковке мы можем видеть, что стоит ГОСТ 31688, о чем я сказала выше, и информация, которая идет на обратной стороне. Мы можем прочитать состав: нормализованное молоко, сахар, сахароза, лактоза. Это все натуральные компоненты.
«Это маркетинговый ход, он не запрещён законом». На что обратить внимание при выборе сгущёнки?
Новости Беларуси. В интернете на неделе разгорелись настоящие страсти по сгущенке, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Покупатели возмущались, что на полках магазинов появился двойник, замаскированный и упакованный под уже настоящий белорусский бренд.
Сегодня в торговых сетях нашей страны продукция с бело-голубой этикеткой узнаваема многим. Разработана она еще в далеком 1939 году российской художницей Ираидой Фоминой. Дизайн пытались изменить, но все равно вернулись к старой этикетке. Ведь именно она ассоциируется с высоким качеством. А потому под эту этикетку играют все кому не лень. Правда, вот состав у некоторых производителей уже не тот. Хотя название прежнее. К примеру, как этот продукт. Вроде все написано понятно: сгущенка с сахаром. Но стоит заглянуть на обратную сторону и тут шрифтом поменьше уже написано, что это продукт сгущенный сывороточный с сахаром, а дальше – внушительный состав в три строчки.
– На что обращаете внимание: на цену или на состав?
– На состав. Исключительно на состав.
– А цена?
– Если состав позволяет и это действительно того стоит, я готова переплатить, но я буду уверена, что там натуральные продукты.
– Где ГОСТ есть.
– Смотрите, здесь на обратной стороне написано, что это молоко цельное сгущенное, а здесь, что продукт сгущенный сывороточный и с сахарозаменителем. Какое выберете?
– Вот этот.
– Если бы вы на прилавке увидели сгущенку, какую бы из них выбрали?
– Любая хороша.
– А на что бы больше обратили бы внимание?
– Глубокое, по-моему, да?
– Мы все время покупаем Глубокое. Мы сами из Гомельской области, я покупаю только из Глубокого.
Директор частного предприятия, которое уже три года занимается выпуском сгущенки с сахаром, ничего не скрывает, кроме самого производства – ссылается на его эксклюзивность. Здесь также есть лаборатории, где следят за качеством. Нареканий со стороны покупателей меньше, больше хвалы.
Александр Хацкевич, директор предприятия:
Наша рецептура отличается только молоком и сывороткой. Это раз. Второе, мы еще раз говорим, молоко цельное, сгущенное с сахаром, и наш продукт – это кондитерские изделия на сегодня. Поэтому каждый покупает его на свой вкус. Наша продукция тоже вкусная. Нельзя говорить, их нельзя сравнивать, потому что разное сырье. Мы не сгущенное молоко цельное с сахаром, мы – продукт сывороточный. Сгущенный с сахаром.
Качество, говорят здесь, вполне соответствует цене. В магазинах она и впрямь стоит до двух рублей. Для пущей убедительности Александр приводит сравнительный пример.
Александр Хацкевич:
Вы покупаете сосиски, которые стоят 10 рубля и 3 рубля. Вы же не смотрите, они же похожи друг на друга. Но почему ни у кого не возникает мнения, что давайте, сосиски, которые по 3 рубля, будем делать как колбасу или паштет, в другую упаковку упаковывать. Это маркетинговый ход. Он не запрещен законом. И мы не вводим никого в заблуждение. Люди покупают, и мы считаем, что это наш продукт – похож.