Прочитай докажите что вы прочитали текст озаглавьте

Проверь себя, с. 22

Янв 17

Прочитай докажите что вы прочитали текст озаглавьте. Смотреть фото Прочитай докажите что вы прочитали текст озаглавьте. Смотреть картинку Прочитай докажите что вы прочитали текст озаглавьте. Картинка про Прочитай докажите что вы прочитали текст озаглавьте. Фото Прочитай докажите что вы прочитали текст озаглавьте

Проверь себя, с. 22

1. Что называется текстом? Какие части в нём можно выделить?

2. Как определить тему и главную мысль текста?

3. Прочитайте. Докажите, что вы прочитали текст. Озаглавьте его.

Жители Севера называют белого медведя ýмкой.
Живёт умка во льдах Арктики. Зимой заходит в тундру, устраивает себе берлогу и чутко и недолго спит. Потом снова отправляется в путешествие по льдам.
Умке не холодно во льдах. Зимой и летом на нём тёплая белоснежная шуба.

Мы прочитали текст, потому что все предложения объединены общей темой и связаны друг с другом по смыслу. Мы смогли озаглавить его.

В тексте выделено три части, которые начинаются с красной строки. Здесь есть начало, основная часть и концовка.

Зимой и летом на нём тёплая белоснежная шуба.

4. Прочитайте перепутанные строки из двух стихотворных текстов Е. Трутневой. Найдите стихи о весне и о лете. Запишите одно из них.
На снегу прозрачные
Льдинки-кружева.
Лес и поле в зелени,
Синяя река.
Первые проталинки.
Первая трава.
Белые, пушистые
В небе облака.

Стихотворение о лете

Лес и поле в зелени,
Синяя река.
Белые, пушистые
В небе облака.

Стихотворение о весне

На снегу прозрачные
Льдинки-кружева.
Первые проталинки.
Первая трава.

Источник

ГДЗ учебник по русскому языку 6 класс Ладыженская. §56. Описание природы. Упражнение №328

Прочитайте и озаглавьте текст. Разделите его на два абзаца. Определите основную мысль текста. Найдите описание неба. Спишите, расставляя недостающие запятые. Как связаны последние два предложения?
В дек..бре‚ если небо закрыто туч..ми, странно смеркает(?)ся в хвойн..м лесу, почти страшно: небо наверху становит(?)ся ровно лилов..м, свиса..т, опускает(?)ся и торопит спасат(?)ся а то в лесу скоро начнёт(?)ся свой, нечеловеческнй порядок. Мы посп..шили домой обратно по своей утренн..й дорожк.. и увид..ли на ней свеж..й заяч..й след. Это знач..ло что зайцы, у которых день наш считает(?)ся ночью, а ночь− их трудовой день, встали с лёжк.. и нач..ли ходить. Страшн..е лилов..е небо в сумерках им было, как нам радостн..я утренн..я з..ря. (По М.Пришвину)

Решение

В декабре (декабрь)‚ если небо закрыто тучами (сочетание ЧА−ЩА), странно смеркается (что делает?, 3 л.) в хвойном (каком?) лесу, почти страшно: небо наверху становится (что делает?, 3 л.) ровно лиловым (каким?), свисает ( 1 −е спр.), опускается (что делает?) и торопит спасаться (что делать?), а то в лесу скоро начнётся (что сделает?) свой, нечеловеческнй порядок.
Мы поспешили (спе́шка) домой обратно по своей утренней (какой? ж. р., П. п.) дорожке (Д. п., 1 скл.) и увидели (увидеть) на ней свежий (м. р., В.п.) заячий (м. р., В. п.) след. Это значило (значить) что зайцы, у которых день наш считается (что делает?) ночью, а ночь − их трудовой день, встали с лёжки ( 1 −е скл., Р. п.) и начали (начать) ходить. Страшное (какое?) лиловое (какое?) небо в сумерках им было, как нам радостная (какая?) утренняя (какая?) заря. (По М.Пришвину)
Описание неба: Небо наверху становится ровно лиловым, свисает, опускается и торопит спасаться.
Основная мысль текста в том, что для зайцев ночь, в отличие от нас, − их трудовой день.
Зайцы — сущ.
I. ( Кто?) зайцы
Н. ф. — заяц.
II. Пост. — нариц., одуш., 2 −е скл., м. р.; непост. — им. п., ед. ч.
III. Встали (кто?) зайцы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *