Приложение cinnamon что это за программа и нужна ли она
10 причин использовать Cinnamon в качестве среды рабочего стола Linux
Недавно я установил Fedora 25 и обнаружил, что текущая версия KDE Plasma недостаточно для меня стабильна. Она переставал работать несколько раз на дню, что заставило меня попробовать что-то новенькое. После установки некоторого числа альтернативных рабочих столов и проведенных над ними испытаний, я наконец-то остановился на Cinnamon. Буду пользоваться им пока Plasma не придет в норму. Вот что я обнаружил.
Представляю Cinnamon
В 2011 был выпущен GNOME3, который сразу привел как к положительным, так и отрицательным мнениям на его счет. Многие пользователи и разработчики оценили оригинальный интерфейс GNOME, да на столько, что появилось множество подражателей, сделавших форки. Одним из таких форков был Cinnamon.
Причины использовать Cinnamon.
Вот мои топ 10 причин использовать Cinnamon.
1.Интеграция. На мой выбор рабочего стола не влияло количество доступных приложений. Все приложения, которые я использовал, вне зависимости от рабочего стола, для которого они были написаны, будут отлично работать на всех десктопах, и Cinnamon не исключение. Все библиотеки, необходимые для запуска приложений, написанных под KDE, GNOME или вообще любой рабочий стол, доступны и делают использование приложений в среде рабочего стола Cinnamon приятным занятием.
2.Внешний вид. Давайте признаем, он очень важен. Cinnamon имеет четкий, чистый внешний вид. Он использует удобные для чтения шрифты и комбинации цветов. Рабочий стол не завален ненужным хламом, и вы можете настроить какие иконки будут отображаться, с помощью меню System Settings (настройки системы) => Desktop (рабочий стол). Также там можно настроить будут ли эти иконки показываться на первичном, вторичном или на обоих рабочих пространствах.
4.Скорость. Cinnamon достаточно резв. Загрузка и отображение программ происходит быстро. Рабочий стол при входе в систему загружается очень быстро, хотя это не подтверждено какими-то тестами, а лично мое мнение.
5.Конфигурация. Cinnamon не настолько гибок как KDE Plasma, но он намного более гибок, чем я мог подумать, используя его в первый раз. Cinnamon Control Center предоставляет централизованный доступ к настройкам рабочего стола. У него есть основное окно, из которого могут быть запущены определенные окна настроек. Из того, что доступно в темах (в настройках системы) можно легко выбрать новый внешний вид. Вы можете выбрать границы окон, иконки, элементы управления, стрелки и базовую схему рабочего стола. Из иного вы можете выбрать шрифты и фоны. На мой взгляд, настройка внешнего вида в Cinnamon удалась. Достаточное количество доступных тем рабочего стола дает возможность значительно разнообразить внешний вид десктопа без лишних сложностей, связанных с огромным выбором, как, например, в KDE.
6.Панель Cinnamon. Она же панель инструментов. Изначально очень простая вещь. В ней содержатся меню для запуска программ, базовый системный трей и средство выбора приложений. Панель легко настроить, а добавление модуля запуска программы сложно лишь настолько насколько сложно задать путь до определенной программы; нужно нажать правой кнопкой мыши на панель и выбрать «добавить программу». Так же вы можете добавить иконку запуска на сам рабочий стол и в раздел «любимые» в панели запуска. Помимо всего прочего можно войти в режим редактирования панели и переназначить иконки.
В Cinnamon так же есть очень приятное всплывающее меню, которой отображается при нажатии правой кнопкой. Данное меню дает доступ к наиболее часто используемым задачам, таким как доступ к настройкам рабочего стола и добавлению десклетов, на ровне с другими задачами. относящимися к рабочему столу.
Один из таких элементов называется «создать новый документ». Он использует шаблоны документов из директории
8.Множественные рабочие пространства. Как и на многих рабочих столах в Cinnamon есть множественные рабочие пространства. В Cinnamon они называются «workspaces». Средство выбора рабочих пространств находится на панели Cinnamon и отображает содержание всех рабочих пространств. Окна между рабочими пространствами можно перемещать или прикреплять к определенному пространству. Я обнаружил, что средство выбора рабочих пространств иногда притормаживает при работе с отображением местоположений окон, так что я решил лучше выставить отображение числа открытых окон, а не их очертаний.
10.Стабильность. Cinnamon очень стабилен и просто работает.
Заключение
Релиз среды рабочего стола Cinnamon 5.0. Что нового.
Версия: | 5.0 |
Дата релиза: | 1 июня 2021 |
Предыдущий релиз: | 4.8 от 26 ноября 2020 (пресс-релиз) |
Состоялся релиз среды рабочего стола Cinnamon 5.0. Cinnamon 5.0 будет использоваться в Linux Mint 20.2. Отметим некоторые изменения в новом релизе.
Новые возможности Менеджера Обновлений
Добавлена утилита командной строки cinnamon-spice-updater для работы с дополнениями для Cinnamon. Также теперь выполнять обновление дополнений можно через штатный Менеджер Обновлений (Update Manager).
Менеджер Обновлений
Дополнения в Cinnamon называются «Cinnamon Spices» и представляют собой различные плагины, которые не входят в базовую среду. Существует 4 типа дополнений:
Ранее, для обновления дополнений необходимо было использовать утилиту Параметры системы или стороннюю утилиту Spices Update.
Для дистрибутивов, которые используют Cinnamon, также доступен модуль на Python, который позволяет интегрировать функционал обновлений в Менеджер обновлений дистрибутивов.
Со стороны пользователя обновление и настройка дополнений (Cinnamon Spieces) в Менеджере Обновлений выполняется аналогично APT пакетам, но с технической точки зрения их реализация сильно отличается.
Менеджер Обновлений — Настройка обновления Cinnamon Spiceses
Также теперь можно включить автоматическое обновление дополнений и Flatpak пакетов. Обновление в таком случае выполняется после входа в систему.
Новая утилита Bulky
В состав набора приложений XApps включена утилита Bulky, предназначенная для массового переименования файлов.
Поиск по файлам
В файловый менеджер Nemo добавлена поддержка поиска по содержимому файлов.
Файловый менеджер Nemo. Поиск по содержимому файлов
Поддержка AMD в апплете NVIDIA Prime
В апплет NVIDIA Prime добавлена поддержка систем с гибридной графикой (NVIDIA+AMD).
Исправлена ошибка, которая приводила к пропаданию апплета.
Выбор интерфейса в Warpinator и сжатие
В утилите Warpinator, предназначенной для передачи файлов по сети, добавлена возможность выбирать сетевой интерфейс.
Добавлена новая опция для активации сжатия файлов перед отправкой и автоматического разархивирования данных при получении.
Warpinator для Android
Силами сообщества программа Warpinator была реализована для Android. Она доступна для установки через Google Play.
Материалы по теме:
Еще новости:
Категории:
Новые комментарии
Новое в галерее
Комментарии
В Депин самое уродливое оформление, которое я встречал. Но там даже сменить его нельзя. В Синнамон выгон тем, панельки настраиваются.
Вообще ничего общего.
Это тот Гном 3, которым можно с завода пользоваться и тут не требуется установка расширений
Видимо, речь была про это
Перевод нен отрихтован
Каким откровением было то, что KDE / Plasma стал более легким, быстрым, отзывчивым, интегрированным, настраиваемым и в целом просто великолепным. С тех пор, как я переключился на KDE / Plasma, я ни на секунду не думаю, что пропустил что-нибудь из мира Gnome3 или Cinnamon.
А это означает, что я, скорее всего, НЕ буду упаковывать Cinnamon 5 и не буду выполнять настоящую упаковку Cinnamon для Debian в будущем. Конечно, я постараюсь поддерживать текущий набор пакетов для Bullseye, но я думаю, что для следующего выпуска настало время, чтобы кто-то новый вмешался. Упаковка Cinnamon многому меня научила, как работать с несколькими связанными пакетами, который очень полезен в мире упаковки KDE.
Если кто-то сделает шаг вперед, я обязательно буду рядом, чтобы получить поддержку и помощь, но пока никто не возьмется за знамя, это будет означать конец Cinnamon в Debian.
Пожалуйста, свяжитесь со мной, если вы заинтересованы! «
Cinnamon
Cinnamon — самостоятельная среда рабочего стола, являющаяся ответвлением от Gnome 3, но имеющая дизайн в стиле классического Gnome.
История возникновения Cinnamon
История Cinnamon связана с дистрибутивом Linux Mint и Gnome. Linux Mint использовал в качестве среды рабочего стола Gnome 2 (его еще называют классическим Gnome). В апреле 2011 г. вышел Gnome 3 (Gnome Shell).
Новый Gnome получил абсолютно новый интерфейс, который изменил логику взаимодействия с системой. От классического Gnome не осталось и следа.
Разработчики Linux Mint решили вернуть привычный интерфейс Gnome и написали для Gnome 3 несколько расширений, получивших название Mint GNOME Shell Extensions (MGSE). Очередная версия Linux Mint 12 вышла в ноябре 2011 в двух версиях: Gnome-with-MGSE и Gnome 2.
Не смотря на изменения в MGSE, среда по прежнему не удовлетворяла всех потребностей «старых» пользователей и не была до конца похожа на привычный классический Gnome. К тому же разработчики MGSE столкнулись с тем, что не все функции можно реализовать в виде расширений.
В январе 2012 г. проект Gnome создал отдельную ветку «Project Cinnamon» для разработчиков Linux Mint, чтобы дать им больше возможностей для развития своей среды.
Постепенно приложения и оконный менеджер в Cinnamon были полностью адаптированы разработчиками Linux Mint под собственные нужды. Начиная с октября 2013 г. Cinnamon окончательно отделился от Gnome и стал отдельной средой рабочего стола. Cinnamon использует GTK+ и некоторые другие возможности Gnome, но он не требует установки самого Gnome.
Интерфейс Cinnamon
Интерфейс Cinnamon является привычным для многих пользователей персональных компьютеров.
В нижней части экрана находится панель. Слева на панели размещена кнопка Меню (Menu) для вызова Главного меню. На панель можно добавлять иконки для быстрого запуска приложений.
Справа на панели расположена область индикаторов и уведомлений, а также часы. Кнопки для переключения между открытыми окнами, размещаются в основной части панели.
С версии Cinnamon 4.0 панель по умолчанию группирует открытые окна одно приложения и отображает для каждой группы свою иконку без подписей. Такой режим получил название — современный (modern). В классическом же режиме каждое окно отображается отдельной пиктограммой и подписью с названием окна. В настройках можно переключаться между современным (modern) и классическим (традиционным — traditional) режимами.
На рабочем столе можно размещать иконки и файлы.
Главное меню отображает распределенные по категориям приложения.
Стоит отметить некоторую схожесть интерфейса Cinnamon с классическим интерфейсом Windows.
Программы
Среда рабочего стола Cinnamon включает несколько основных программ. Эти программы объединены в так называемый проект X-Apps.
Проект X-Apps был запущен, начиная с версии Linux Mint 18. Это набор приложений, изначально основанных на приложениях Gnome (GTK), но имеющих традиционный графический интерфейс. Одна из идей проекта X-Apps — создание одинакового набора основных приложений для сред рабочего стола Cinnamon, XFCE и MATE. Чтобы изменения в каком-либо приложении не влияли на работоспособность приложения в определенной среде рабочего стола.
Список основных приложений X-Apps:
Оконный менеджер
В качестве оконного менеджера в Cinnamon используется Muffin — это форк оконного менеджера Mutter из GNOME 3.
Дистрибутивы с поддержкой Cinnamon
Cinnamon в переводе с английского означает корица.
Приложение cinnamon что это за программа и нужна ли она
Краткое описание:
Ведение списка покупок
• Синхронизируйте и делитесь списками покупок с другими. Списки синхронизируются в течении нескольких секунд.
• Виртуальные Наборы позволяют Вам собирать множество товаров для моментального добавления их в список покупок. Создавайте наборы из еженедельных покупок или ингредиентов необходимых для рецептов. Всё в Ваших руках.
• Отслеживайте то, чтобы не покупать один и тот же товар дважды. Купленные товары автоматически отправляются в виртуальную Кладовую, откуда их можно отправить обратно в список покупок, как только появиться необходимость в этом.
• Добавляйте товары сканируя штрих-код или голосовым вводом.
• Организуйте свой список с помощью существующих категорий или создайте собственные.
• Сортируйте список так, как нравится Вам.
• Отслеживайте общую стоимость всех товаров в вашей корзине.
• Указывайте количество и единицы измерения непосредственно при добавлении товара.
• Автоматическая конвертация единиц измерения.
• И ещё многое другое, о чём Вы узнаете уже самостоятельно!
Требуется Android: 4.0.3 и выше
Русский интерфейс: Да
v1.5.9
• Added Privacy Policy
v1.5.7
• Fixed issue with login page
v1.5.6
• Minor visual tweaks
v1.5.5
• Fixed bug with deletes made during logged off not syncing to cloud when logging on.
v1.5.4
• Fixed popup window opening off-screen.
v1.5.3
• Added Icelandic and Romania translations
• Fixed incorrect Swedish translation in Pantry.
Скачать: версия: 1.5.9 Cinnamon_v1.5.9.apk ( 6.73 МБ )
Национальная библиотека им. Н. Э. Баумана
Bauman National Library
Персональные инструменты
Cinnamon
Создатели: | Linux Mint team |
---|---|
Разработчики: | Linux Mint team |
Выпущена: | 13 июня 2011 |
Предыдущий выпуск: | 3.6 «Karlsruhe» (24 октября 2017) |
Состояние разработки: | активное |
Написана на: | C и JavaScript |
Операционная система: | Linux и UNIX-подобные ОС |
Лицензия: | GNU GPL и GNU LGPL |
Веб-сайт | https://www.gnome.org/ |
Развитие Cinnamon началось как реакция на выпуск GNOME 3 в апреле 2011 года, в котором классический вид рабочего стола GNOME 2 был отклонён в пользу GNOME Shell. Следуя нескольким попыткам расширения GNOME 3 таким образом, чтобы он соответствовал целям дизайна Linux Mint, разработчики Mint разделили несколько компонентов GNOME 3 для создания независимой среды рабочего стола. Отделение от GNOME было завершено в Cinnamon 2.0, выпущенном в октябре 2013 года. Апплеты и настольные игры больше не совместимы с GNOME 3.
В качестве отличительного фактора Linux Mint, Cinnamon, как правило, получила благоприятное освещение в прессе, в частности, благодаря простоте использования и легкому обучению. Что касается его консервативной модели дизайна, Cinnamon похож на настольные компьютеры Xfce и GNOME 2 (aka MATE), а также среду рабочего стола GNOME Flashback (также известный как «GNOME Classic»). [Источник 1]
Содержание
История
Как и несколько других настольных сред, основанных на GNOME, включая Unical Canonical, Cinnamon был результатом неудовлетворенности отказом команды GNOME от традиционного рабочего стола в апреле 2011 года. До этого момента GNOME (то есть GNOME 2) включала традиционную метафору рабочего стола, но в GNOME 3 был заменен GNOME Shell, сильно уменьшенной абстрактной метафорой, в которой отсутствовала панель, подобная панели задач и другие основные функции обычного рабочего стола. Устранение этих элементарных функций было неприемлемо для разработчиков таких дистрибутивов, как Mint и Ubuntu, которые адресованы пользователям, которым нужны интерфейсы, с которыми им было бы удобно.
Чтобы преодолеть эти различия, команда Mint Linux изначально планировала разработать расширения для оболочки GNOME для замены заброшенных функций. Результатом этих усилий стали «Mint GNOME Shell Extensions» (MGSE). Тем временем среда рабочего стола MATE также была разветвлена из GNOME 2. Linux Mint 12, выпущенный в ноябре 2011 года, впоследствии включал оба варианта, предоставляя пользователям выбор GNOME 3-with-MGSE или традиционного рабочего стола GNOME 2.
Однако даже с MGSE GNOME 3 по-прежнему не хватало удобств GNOME 2 и не был хорошо принят сообществом пользователей. В то время некоторые из недостающих функций не могли быть заменены расширениями, и казалось, что расширения не будут жизнеспособными в долгосрочной перспективе. Более того, разработчики GNOME не поддавались потребностям разработчиков Mint. Чтобы дать разработчикам Mint более тонкий контроль над процессом разработки, GNOME Shell была разветвлена как «Project Cinnamon» в январе 2012 года.
Начиная с октября 2013 года (начиная с версии 2.0), Cinnamon больше не является интерфейсом поверх рабочего стола GNOME, такого как Unity или GNOME Shell, но сама по себе отдельная среда рабочего стола. Хотя Cinnamon по-прежнему построен на технологиях GNOME и использует GTK +, он больше не требует установки самого GNOME.
Программные компоненты
Cinnamon разветвила пару основных приложений GNOME.
Cinnamon представляет X-приложения, которые основаны на основных приложениях GNOME, но изменены для работы в Cinnamon, MATE и XFCE; они имеют традиционный пользовательский интерфейс (UI).
Функции
Особенности, предоставляемые Cinnamon включают:
По состоянию на 24 января 2012 года официальной документации для самой Cinnamon не было, хотя большая часть документации для оболочки GNOME применяется к Cinnamon. Имеется документация для выпуска Cinnamon Linux Mint с главой на рабочем столе Cinnamon.
Расширения
Разработчики могут загружать свои темы, апплеты и расширения на веб-страницу Cinnamon и позволить пользователям загружать и оценивать их.
Сравнение с MATE
Оболочка Cinnamon сохраняет внешний вид, более похожий на Windows. Здесь панель размещена внизу, меню, есть меню на месте кнопки «Пуск», причем это классическое меню Gnome 2. Но оболочка основана на Gnome 3 и использует GTK3 поэтому выглядит достаточно современно, постоянно создаются новые темы, например, в версии Linux Mint 18 была добавлена тема Mint-Y с плоским дизайном, которая выглядит очень красиво. Из дополнительных возможностей можно отметить поддержку виджетов для рабочего стола, так называемых десклетов.
MATE больше похожа на Gnome 2, хотя и в последнее время разработчики отказались от GTK2 и почти все переделали на GTK3. По интерфейсу это остался тот же Gnome 2 панель здесь тоже расположена внизу. Виджеты, как в Cinnamon не поддерживаются. В целом, обе оболочки не сильно отличаются в плане внешнего вида, сильно отличается только меню в MATE оно более широкое и красивое, можно добавлять свои приложения, в Cinnamon в меню просто перечислены категории. Для многих пользователей внешний вид это очень важный параметр при выборе linux mint cinnamon или mate.
По производительности окружения приблизительно одинаковы. Если верить тестам от Phoronix, то Cinnamon в некоторых случаях работает быстрее, а в большинстве на том же уровне что и MATE. По потреблению ресурсов Cinnamon потребляет больше, учитывая, что он основан на Gnome 3, это нормально. Cinnamon потребляет на 100-150 мегабайт оперативной памяти больше чем MATE. Это сравнение mate и cinnamon выигрывает MATE.
За несколько последних лет оболочка Cinnamon из ничего стала одной из самых популярных окружений рабочего стола среди пользователей Linux, она имеет большую команду активных разработчиков и постоянно улучшается. Огромное количество пользователей используют Cinnamon, поскольку LinuxMint один из самых популярных дистрибутивов, а эта оболочка используется по умолчанию. Вы сможете найти решения возможных проблем на многочисленных форумах по Linux Mint.
Большинство пользователей MATE — это любители Gnome 2, некоторые из них со временем переходят на другие оболочки. Количество разработчиков MATE не так велико, как в Cinnamon, поэтому новые возможности добавляются медленнее и форумов меньше. [Источник 3]
Оценки
Хотя по состоянию на январь 2012 года все еще на ранних стадиях развития, прием Cinnamon был в целом положительным. Его сторонники считают его более гибким и мощным, чем GNOME Shell, предоставляя расширенные функции.
В своем обзоре Linux Mint 17 Ars Technica описал Cinnamon 2.2 как «быть, пожалуй, самым удобным и универсальным, полезным настольным компьютером на любой платформе».
В своем обзоре Linux Mint 18 ZDNet сказал: «Вы можете превратить рабочий стол Linux Mint Cinnamon в рабочую среду своей мечты».