Капсула времени авто ссср
Капсула времени: ВАЗ-21013 1982 года с пробегом 1091 км
Эта история началась почти 1,5 года назад. Тогда мне в личку Instagram пришло письмо от подписчика: человек сообщил, что якобы у его родственников есть новая «копейка» ВАЗ с минимальным пробегом и они думают над ее продажей. Для подкрепления своих слов он приложил парочку фотографий машины, стоящей на колодках. Правда, они были плохого качества и снятые со странных ракурсов, тем не менее и по ним было понятно, что машина ездила немного.
А дальше начались странности. Он дал мне контактный телефон «родственника», которому по легенде и досталась в наследство данная машина. Я набрал и пообщался с этим «родственником». По разговору он мне показался каким-то мутным: никакой конкретики, показать машину он отказался, сделать дополнительные фото не хочет, ну и под конец общения он заявил, что этот автомобиль — «семейная реликвия» и продавать они ее не намерены на данном этапе, мол — срочность пропала. Ну ок — нет так нет! Сохранил на всякий случай номер и забыл про эту машину.
И вот, уже в сентябре этого года в том же Instagram мне пишет другой мой подписчик. Он сообщил, что пару часов назад заехал на мойку на одном из СТО под Киевом и случайно увидел как туда же на эвакуаторе привезли бежевые «Жигули» в идеальном состоянии и с малым пробегом. Машина была вся в пыли и явно после длительной стоянки в гараже. По словам сотрудников СТО ее привезли, чтобы сделать техобслуживание и поставить на ход. К письму он приложил несколько фото.
Уже тогда у меня в голове мелькнула мысль — «а не та ли это машина, по которой я общался полтора года назад?». Цвет и год совпадал. Дальше я попросил подписчика узнать через мастеров контакт владельца и через третьи руки и испорченный телефон мне наконец-то удается заполучить номер. А параллельно по вайберу написал сообщение на тот номер, который я сохранял 1,5 года назад — мол, не вы ли привезли «Жигуленка» на СТО? Человек прочитал сообщение, но вопрос проигнорировал и не отвечал ничего.
ОК. Звоню уже на номер, который удалось раздобыть через СТО и подписчика. Трубку берет женщина и после короткого разговора выяснилось, что именно она получила данный ВАЗ в наследство от своей тети. Дальше она дала трубку мужу с которым мы договорились о встрече детальном осмотре автомобиля.
Уже на следующий день я поехал на станцию, где стояли «Жигули» и внимательно изучил аппарат со всех сторон. В процессе изучения авто выяснилось, что это именно тот экземпляр, фотографии которого мне присылали ранее. А вот человек, которому я тогда звонил — никакой не наследник, а приемщик металлолома, который в свое время был во дворе этих людей, увидел данный автомобиль и хотел выкупить ее по демпинговой цене. Видимо, так он прощупывал рынок на предмет ценности этого экземпляра. Смешной хлопец)))
Но, вернемся к машине. Нынешние хозяева поведали мне ее биографию. Первым владельцем данного ВАЗ-21013 был муж их тетки. Этот человек был ветераном войны, а работал врачом-стоматологом. Новые «Жигули» он купил летом 1982-го года в автомагазине Киева. Но что удивительно — на момент покупки у него даже не было водительских прав (он их получил только в декабре того же года) и особого опыта управления автомобилем!
Как результат: уже в первые месяцы владения он умудрился въехать левым передним крылом в ворота гаража и повредил машину. Ремонт был сделан в те годы и не очень качественно: с первых секунд осмотра было видно, что левое крыло красилось и отличается по цвету от остальное машины. Проверка прибором это подтвердила.
В 1985-м году первый владелец машины, к сожалению, умер и «Жигули» достались по наследству его жене. Силами родственников машину загнали в гараж и поставили на колодках фактически до 2020-го года! На момент осмотра на одометре красовались приятные цифры пробега — всего 1091 км. Даже беглого осмотра машины было достаточно, чтобы не сомневаться в этих показаниях. Действительно, практически новая машина с запахом новых «Жигулей» в салоне.
За панелью приборов даже лежала пачка папирос «Беломорканал», причем полная и выпущенная еще во времена СССР!
На машине еще сохранилась пластиковая пломба на карбюраторе, югославский масляный фильтр, металлическая планочка для пломбы в багажнике и масса других оригинальных ништяков, которые подтверждают малый пробег.
ВАЗ-21013 являлся фактически менее мощной модификацией модели 21011 с 1,2-литровым двигателем ВАЗ-2101 (64 л.с.). Данная модель выпускалась в период с 1977 по 1988 год.
От чистой «копейки» 21011 и 21013 отличались решеткой радиатора с с более частыми вертикальными прутьями, 4 дополнительными прорезями в нижней части передней панели (для лучшего воздухопритока к радиатору системы охлаждения), бамперами без клыков и с резиновыми накладками. На стойках кузова ВАЗ-21013 сзади стали располагать отверстия специальной вытяжной вентиляции салона, которые прикрывали оригинальными решетками. Сзади, отражатели переместились на ставшие плоскими задние фонари, появился фонарь заднего хода (на 2101 он был под задним бампером и устанавливался только с 1976 года).
Салон которой получил более удобные по форме передние сиденья и несколько измененные органы управления, а также пепельницы, из задних подлокотников перенесенные непосредственно на панели дверей. Гофрированные серебристые вставки на приборной панели уступили место вставкам «под дерево».
Изменились декоративные «клетки» на самой панели (с 21 мелкой до 9 крупных, с 1976 года крупную «клетку» получила и панель 2101), спидометр получил черную подложку вместо белой, а руль лишился хромированного кольца и получил надпись «ВАЗ», расположенную посередине ступицы (на руле 2101 она была смещена вправо).
Осмотрев машину еще и на подъемнике, я был приятно удивлен состояние днища и подвески: все было почти как вчера с конвейера!
Время слегка поджимало, поэтому я договорился с владельцем по поводу еще одного осмотра машины — уже после мойки, чтобы более предметно оценить состояние кузова и дефекты, который «поставил» первый хозяин.
Выходные машина стояла на территории СТО и тут, с утра в понедельник мне звонит хозяин и говорит, что с машиной произошла неприятность: кто-то сдавал назад и случайно ударил 21013 в… то самое левое переднее, крыло которое уже успело пострадать при СССР.
Неприятно, конечно, но с другой стороны — это крыло все равно пришлось бы красить, так как советский ремонт никуда не годился!
Вот такая удивительная история. Более подробно об этой машине и происшествии, которое с ней приключилось можно узнать из моих видео:
Комментарии 191
Без зеркала «Полесье» не тот шик)
Офигеть от жигуленка! Удачи)))
Цвет «Бежевый- 235», если производитель красок финский Садолин.Но тогда и югославские ещё эмали использовались.
Да, интересно, увидев VIN, вспомнил, что, начиная с 1980-года на 10-й позиции выбивалась латинская буква, означающая год выпуска. «С»- так и есть, 1982-ой.
Чтобы не расстроиться от покупки этого автомобиля с ним надо основательно поработать, а то будет рассыпаться на ходу.
Двигатель сразу в переборку, потому что цилиндры и клапана без работы ржавеют.
Замените все резино-технические изделия; манжеты, сальники, прокладки.
Промойте и смажьте все подшипники включая карданные, помпы и генератора.
и т.д.
Это было иное время во вмём мире, всё иное: от концепта, до коеструкторских решений. Что бы лампочку заменить, нужно было отверткой работать как в танке пол часа. Немецкий автопром был ещё хуже!
В 1978м даже детскую машину совок мог сделать из одного железа и 3-х кг весу. И это для ребенка-то двух лет. Тогда из недр выкачивалось всё за дешёвую раб силу, без реальной оценки себестоимости.
Японцы у нас вагонами скупали алюминий в виде тарелок, ложек/вилок, потому что наклепали тогда на 500 лет вперёд, а продавать кому, тем кто не родился ещё?
Этот мыльный пузырь шариковых-большевиков должен был лопнуть с такой кабинетной экономикой.
А когда аккупировали Афганистан, забравший пол миллиона наших жизней, после этого экономика вовсе легла, Чернобыль добил тупое тело и 90е стали венцом социализма когда монстр, скроеный на костях, крови, страхе, лжи (пропаганде) и лицемерии тупо лопнул.
И в таких авторитарных условиях, какие шедевры мирового признания можно перечислить, были построены шариковыми в СССР? Копировали все, потому что интелигенцию и талантливых инженеров сгноили в конц лагерях, а на кого не доносили, умирали в голодомор.
Вот вам реальная ценность шлака большевиков.
Афган забрал полмиллиона, т.е 500 000 военнослужащих?
Потери составили 14,7 тыс.в/служащих. Напомню, что америкосы во Вьетнаме потеряли 61 тыс.и убрались оттуда.Одним словом, наши умели воевать.
И да, у меня был грузовик в далёком детстве весом 3 кг.Супер! А, знаете, это были лучшие игрушки у нашей детворы.У меня тётка в то время объехала по путёвке все страны СЭВ.Так вот, делилась позже, все магазины игрушек там( за бугром) были завалены мягкими плюшевыми медведями, собаками и куклами. И «охота», как раз шла, именно за советскими игрушками.Так вспомнилось…
P.S Вы бы раскрыли, кто устроил голодомор, кто были большевики?А заодно, уж про революционеров- бомбистов, покушавшихся на православного царя- батюшку.Вот, кто они были? 9 из 10-и.
Было время, когда автомобили делались на века!
Сидят умники в 2020-м и поливают говном копейку. В 82-м это была недостижимая мечта 98% населения страны.
На этом чуде авто прома мы из Киева ехали в Ялту в 80-м или в 82-м, на мою вторую Родину. И поломки были, и проколы…
Дело не в том, чем копейка считалась в совке, для кого и кто ею владел.
Дело в тех, кто сейчас из неё пытается лепить культ.
Ну как же некоторые не поймут, что невозможно из старого унитаза очистив все шлаки сделать высокую ценность, завуалировав «это драбант» под историческую ценность, которыми он никогда не будет обладать, даже через 100 лет, критическая масса будет превышать ту планку, до которой хотя бы некоторые единицы начинают расти в цене и хоть как-то цениться на рынке «недо раритетов».
О чем здесь вообще можно говорить, если в России люди до сих пор носят одежду и пользуются вещами, произведенными в тех же годах что и эти «копейки»?!
Это называется бедность, упадок, и псевдопонятия, которые навязывают дельцы…
Почему вы её постоянно теряете? Не первый раз читаю за неё
Молодец Рома! Отличное авто!
Захватывающая статья, вспомнилась моя ласточка, еще в 2010 он каталась
5 «капсул времени», которые выставили на продажу. Копейка, Волга и другие
В России сохранилось множество автомобилей, которые купили когда-то давно, поставили в гараж и с тех пор либо не вспоминали, либо вспоминали только для того, чтобы отвезти на техобслуживание. Такие машины называются «капсулами времени», потому что могут натурально перенести своих владельцев назад в прошлое.
Autonews.ru нашел несколько таких капсул, которые выставлены на продажу, и собрал их в одном материале.
Год выпуска: 1972
Пробег: 62 км
Цена: 15 млн рублей
Машина 1972 года выпуска покрашена в синий цвет — точно такой же, в какой были окрашены первые два экземпляра, сошедшие с конвейера АвтоВАЗа в апреле 1970 года. Машина не подвергалась никаким доработкам, в салоне, по словам продавца, по-прежнему чувствуется запах нового автомобиля. ВАЗ не проходил предпродажную подготовку, на нем стоят даже заводские пломбы и этикетки.
Владелец никогда не ставил машину на учет и за 49 лет открывал только дверь водителя и капот — остальные двери находятся под пломбами. Вкладываться в ремонт не нужно, автомобиль на ходу. Под капотом у него 1,2-литровый двигатель, который выдает 64 л.с. Коробка передач механическая, пробег всего 62 км.
На автомобиле стоят итальянские комплектующие от Fiat, в таком состоянии это единственная машина в продаже. Владелец уверяет, что с годами цена на него будет только расти. Сейчас он стоит 15 млн рублей.
Год выпуска: 1987
Пробег: 126 км
Цена: 2,5 млн рублей
Автомобиль, выпущенный в 1987 году, был куплен автором объявления в максимальной комплектации на заводе. По его словам, машиной не пользовались вообще, а ее пробег — 126 км. Машина хранилась в теплом гараже на стойках, чтобы сохранить амортизаторы, и за ней постоянно следили. Владелец отмечает, что у него в наличии есть все документы. На этой «Волге» стоит 2,5-литровый двигатель мощностью 100 л.с.
Вложений эта машина не требует, она в идеальном состоянии. Продавец хочет за свой ГАЗ 2,5 млн рублей.
Год выпуска: 1972
Пробег: 28 тыс. км
Цена: 1,87 млн рублей
«Жигули» 1972 года выпуска проехали 28 тысяч км, но, как уверяет продавец, сохранились в состоянии новой машины. Этот ВАЗ не реставрированный, он полностью оригинальный. На протяжении использования стоял в теплом гараже и почти не ездил. У автомобиля был один владелец.
Под капотом у бежевого пятидверного универсала стоит 1,2-литровый бензиновый двигатель, который выдает мощность в 64 л.с.
Год выпуска: 1968
Пробег: 12,9 тыс. км
Цена: 1,55 млн рублей
В городе Краснознаменск Московской области продают «Запорожец» 1968 года выпуска с заводскими деталями. Владелец указал, что автомобиль не реставрировался и находится на ходу, в рабочем состоянии. На ЗАЗе стоит 0,9-литровый бензиновый двигатель мощностью 27 л.с.
Пробег «Запорожца» составляет 12,9 тысячи км, за все время использования у него был один владелец. Продавец хочет за эту машину 1 млн 550 тысяч рублей.
Год выпуска: 1986
Пробег: 2,2 тыс. км
Цена: 500 тыс. рублей
В Ярославле продают практически новый «Москвич-2140» 1986 года в оригинальном состоянии, с теми же деталями, с которыми бежевый седан сошел с конвейера. Машина не требует ремонта и готова к продаже. Под капотом у нее двигатель на 1,5 литра мощностью в 75 л.с. Пробег «Москвича» — 2,2 тысячи км. Владелец хочет за свой автомобиль 500 тысяч рублей.
Капсула времени: ВАЗ-21063 1991-го года с пробегом 1507 км. Часть 3+видео
Друзья, наконец-то пришло время третьей и финальной записи в истории о найденной нами «Капсуле времени» — ВАЗ-21063 1991-го года с пробегом 1507 км. Одна из последних советских «шестерок» была обнаружена в частном секторе на окраине Киева: машина долгие годы стояла среди бытового хлама в гараже, ворота которого частично вросли в землю. О том, как мы осматривали данный автомобиль можно почитать в первой части трилогии, а видео посмотреть здесь на моем Youtube-канале. Вторая часть была посвящена процессу извлечения автомобиля из гаража и дебютным попыткам завести двигатель (видео — здесь).
Сразу после этого машина была отбуксирована на СТО к знакомым, где ее оперативно поставили на ход и привели в идеальное техническое состояние: заменили масло, фильтры и все технологические жидкости.
Попутно установили причину, по которой 21063 не хотела заводиться: бензонасос закис и не желал качать топливо. В теории, его можно было разобрать и почистить, но мы пошли более простым путем: установили новый (старый остался про запас). Также замены потребовали высоковольтные провода, свечи, главный тормозной цилиндр и главный цилиндр сцепления.
А вот все заводские резинки и втулки в подвеске пребывают в отменной сохранности и не требуют обновления. Это же касается различных сальников по силовому агрегату. На авто немного проехались, после чего поставили в сухой крытый паркинг: на утро под днищем не было ни единой капли масла! Видимо, сказался тот факт, что данный экземпляр все же периодически заводился и выезжал у прежних владельцев.
Ах да, был почищен салон машины — теперь он выглядит абсолютно как новый. Упомянутая ранее плесень очень легко вытерлась, а под заводским целлофаном обнаружилась идеальная тканевая обивка. Место сломанной сердцевины замка багажника заняла новая деталь.
К сожалению, после первого же использования лопнула ручка передней пассажирской двери: так что у кого есть лишняя новая (производства СССР) — пишите в комментариях или в личку.
Ну вот, пожалуй, и все. Как вы уже, наверное, догадались — полноценная эксплуатация для данной «шестерки» не планируется. Она лишь изредка, в сухую солнечную погоду, будет выезжать на короткие «прогулки» для удовольствия или участия в тематических мероприятиях и фото-сессиях.
Уже традиционно, в финале записи — ролик собственного производства. В видео-теме я пока еще делаю только первые шаги, так что сильно не ругайте за качество монтажа и озвучки: со временем все это будет выведено на более высокий профессиональный уровень. А пока можете подписываться на мой канал — постараюсь и дальше радовать вас эксклюзивным материалом на тему «Капсул времени» и не только:
Комментарии 530
Тоже скоро в руки попадет капсула, 2106 92 года, собственно с момента покупки без движения. Гараж сухой, сколько шансов что авто заведется?
смотря как и где хранили) у нас все заводились
машина — мечта! По чем такую брали?
Учился ездить на такой, только синего цвета «валентина».
Помню как еще ребенком с дедом ездили забирать ее в 1991 году, после многих лет ожидания очереди на данное авто.
Дед наездил на машине всего 45тыс, после чего машина в идеальном состоянии досталась мне и я уже накатал на ней еще 100тыс уже в институтские годы. Когда продавал машина была также в идеале, даже сумка с инструментов и родным домкратом досталась новому владельцу. На фото уже с небольшим «тюненгом» сейчас бы уже конечно не навешивал все это, а постарался бы сохранить классический вид…
Ви молодци ребята. Я болгар и извиняюсь што у меня нет руская клавиатюра. Но с етом репортаже ви вернюлись меня во времени когда ета машина била мечта целокупном болгарском народом. В Болгария било нужно заплатить 90% стоимости и ждать на очеред. Очеред 20-25 лет. И папки заплачивали и ждали про сином или про внуком. На получение машини нужно било заплатить остаток + лихви.
Прям видно, что новая! Сомнений, что скручивали пробег — вообще не должно быть! Блиин! Супер! В 1989-м году мы покупали себе в семью такой, серо-зеленого цвета. И руль такой же, с узорами, это была новинка, и ручка МКПП другого дизайна и даже целлофан на сиденьях — все было таким же один в один! Всё вспомнилось! Колпаки на шестерках стояли с черными пластиковыми заглушками, это точно!
продам волгу 24 за 1800 долларов пробег реальный около 60 тыс. машина в ереване
У деда такая была…Мечта детства)))
Пекар… Фуууу! Срочно снять!
«Не самые удобные кресла»? Да, самые удобные таки в классической DS, а после них 2103/06, да.
Из опыта общения с большим количеством ретро-телег) А на современных дубовых просто сидеть невозможно.
Для сомневающихся-же сообщаем — алюминиевые радиаторы начали устанавливать с 1986 года.
Как по мне, со всех ВАЗов (классика, Самары, десятки, Калины, Приоры) самые удобные сиденья — высокие 2107.
ох уж эти квадратные передники резиновые коврики, ужас. с этим ковролином забодаешься чистить
Лютая машина, у меня тоже была шоха 94г на заднем диване не было предусмотрено ремни
Подпись! Супер трилогия.
Кто ищет — тот всегда найдет!
Странно. У меня была шестёрка 1994 года выпуска, и задних ремней безопасности предусмотрено не было
У меня 84 и в ней есть, и шильдик правда 1300sl говорят типо люкс. Хотя 84 ничем не отличается, что эта 91.
там где запаска должен быть еще инструмент серый контейнер
+ В нем Балонник, кажись свечной ключ и торцевой (тоже трубчатый) вроде на 10х12 и вороток к этому всему 😉