Какие машины предпочитают французы
На каких машинах ездят в Париже?
Ответ на самом деле очень простой — на французских. Французы довольно патриотичны и охотно поддерживают своих производителей, и как вы могли убедиться из предыдущей записи, у них нет причин не любить свои автомобили.
Но все не так просто, в городе встречаются очень интересные экземпляры, и вот для вас небольшая порция французского карспоттинга.
Больше всего новых Peugeot; Citroen, DS и Renault распределены примерно поровну.
Что удивило — 5008 больше, чем 3008, реально странно, учитывая то, как в Европе любят маленькие машины.
К слову о маленьких машинах — очень, очень, очень много новых Fiat 500 и стареньких 500, 600, 126 panda и т.д.
Еще очень много Peugeot 108 и Citroen C1, которые подозрительно похожи на Smart ForFour, но на самом деле сделаны на платформе, созданной совместно с Toyota.
Mini много, старых, новый, всяких.
Несмотря на холодную погоду, в городе полно мопедов, и ездят они еще хуже, чем обычно.
Спотить в холодное время года не так интересно, как летом — на улицах в разы меньше классики.
Шикарный 2CV, настоящий символ автомобильной Франции
А с суперкарами дела попроще, они, видимо, считаются более всепогодными у французов.
Сцепкой проехали несколько Porsche и McLaren.
Больше всего из спортивных автомобилей распространены Porsche.
В основном классические.
Мое внимание прилек этот Aston Martin…
Если вы думаете, что какой-то идиот обклеил свою toyota iq шильдиками Aston Martin, то вы ошибаетесь.
Это настоящий «суперкар» с 1.33-литровым 4-цилиндровым двигателем мощностью 97л.с.🚀
Сработавшись с японцами, англичане смогли выполнить какие-то экологические требования или что-то вроде того, но я не думал, что когда-нибудь увижу его на улице. Все еще не верю, что кто-то выложил за эту машину 30.000 фунтов.🤷♂️
Всего было продано 150 в Великобритании и столько же в остальной Европе, хотя планировалось выпустить 4.000 машин
Вот так выглядит автомобильное будущее в Европе: некрашеный, перебитый кузов, бампера с еще большими повреждениями и припаркованный на пешеходном переходе.
Лишь гордая надпись Pininfarina говорит о том, что над дизайном этого транспортного средства (не могу назвать его автомобилем) кто-то работал. Но его родство с легендарными творениями итальянского дизайнерского ателье портит их имидж.
Эти электромобили Bolloré Bluecar — местный каршеринг и весьма популярны в Париже, они стоят на каждом углу и их можно встретить на каждом перекрестке…
Вы, наверное, обратили внимание, что машина стоит на зебре? Вообще французы — не самые лучшие водители и довольно беспечно относятся к парковке, но я собираюсь написать об этом отдельный пост.
Хотя иногда их находит наказание!
Париж полон сюрпризов, ничего странного в этом Range Rover не замечаете?
Что выбирают для себя французы – простенькие Логаны или красивые, но капризные Пежо и Ситроены?
Доброго вам дня, дорогие друзья! До массовой экспансии на наш рынок китайских машин, больше всего предрассудков у отечественных водителей было про французские автомобили.
Мол, да, они красивые, элегантные и всегда с хорошей комплектацией. Но в тоже время и очень капризные, сложные, дорогие в ремонте и требующие тщательного обслуживания.
Вот только Renault Logan с лихвой доказывает, что конструкторы страны багетов и духов могут разрабатывать надёжные, живучие машины.
С другой стороны, я не согласен, что тот же Peugeot 308 или Citroen C4 – откровенно неудачные и проблемные модели. Да, у них не такие всеядные моторы и крепкие коробки, как у корейских аналогов, например, но слишком драматизировать не стоит.
Просто, у нас далеко не каждый автомобилист готов тратиться на толковое обслуживание типичного «француза». Он лучше будет всем хвалиться, как его Lada Granta проехала уже сотню тысяч километров, а он до сих пор ремень ГРМ не менял ни разу.
Вместе с тем, я предлагаю посмотреть, какие машины выбирают для повседневной езды сами жители Франции. Что им больше нравится – простенький и живучий Logan или своенравный, но притягательный Citroen C5, скажем?
Как и всегда, для статистика возьмём свежие данные «АВТОСТАТА» за прошлый 2019 год.
Итак, на пятом месте расположился кроссовер Renault Kaptur. В России эта модель тоже продаётся. За календарный год, по всей Франции разъехалось больше 60 000 таких паркетников. Довольно внушительная цифра.
Симпатичный, не правда ли?
Кстати, мне эта машина тоже нравится. И если бы позволяли финансы, то я бы наверняка приобрёл себе именно Kaptur, а не Duster или Arkana. Почему? Не могу ответить аргументировано. Просто дело вкуса.
Четвёртая строчка ушла Peugeot 3008. Это ещё один компактный кроссовер, который выпускается с 2009 года. В нашей стране особой популярности не снискал. И зря, ведь европейцы дали ему целых 5 наград.
Например, выбрали автомобилем года в Великобритании.
Бронза досталась Citroen C3. Это аккуратный городской хэтчбек с довольно агрессивной внешностью и футуристичным салоном. Производитель удивил тем, что предложил больше 30 доступных цветовых комбинаций для этой машины.
У нас продаётся версия Aircross. Навряд ли она когда-нибудь станет хитом продаж на нашем рынке, потому что базовая комплектация стартует с ценника в почти полтора миллиона рублей.
Откровенно странный автомобиль, но это же французский дизайн.
Кто же стал серебряным призёром? Ещё одна «кроха». Только на сей раз это Peugeot 208. Он не такой вычурный, как его собрат от Ситроена, весит меньше тонны и позиционируется в роли верного товарища молодёжи.
Наконец, абсолютным чемпионом с результатом более чем 115 000 проданных экземпляров, стала ещё одна малолитражка. Титул достался Renault Clio. К слову, все остальные участники нашего рейтинга не дотянули до сотни тысяч.
Клио такой один. Модель выпускается с 1990 года, сменила уже три поколения и дала жизнь бюджетному седану Renault Symbol.
Как видим, французские автомобилисты предпочитают экономичные городские машинки или паркетники, но первые всё-таки больше. И не боятся обслуживать Пежо или Ситроены.
А где же Logan и компания? Хм, Dacia Sandero «висит» на шестой строчке. В 2018-ом была на одну позицию выше. Duster стал десятым, а вот Logan я почему то вообще не встретил в первом «полтиннике».
Выходит, не так уж и ценят дешевые Рено румынской сборки на исторической родине
Если было интересно, можно подписаться на канал и поставить лайк. Буду признателен! Стараюсь регулярно радовать новыми материалами про народные автомобили, дешевые иномарки и наш автопром.
Про французский автопром.
Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой
Йозеф Геббельс
Для тех, кто в действительности интересуется автомобилями не секрет, что автомобили марки Peugeot во всем мире являются эталоном по управляемости и настройки подвески. О том, что 306-й считался эталоном гольф класса, а 205 GTi – настоящая легенда горячих хэтчбеков.
Но только не в нашей стране. Почему мы говорим о французских автомобилях с пренебрежением и является ли миф о их некачественности правдой?
Думаю такое восприятие основано на пропаганде и особенности нашего с вами менталитета.
Начну с национального образа мысли.
У нас очень сильно развито, чувство плеча и коллективизма, что во время сложных ситуаций позволяет нам помогать друг другу. Вспомните Великую Отечественную Войну! Разве не благодаря, всеобщему героизму и стремлению отдать всего себя для общей победы, позволило нам ее выиграть?
Но что хорошо в стрессовой ситуации в обычной жизни превращается в национальный фарс.
Если на Западе ценится индивидуальность и собственное мнение, то у нас проще быть как все. Мы будем покупать себе внедорожник для поездки по городу. Где самое большое препятствие – бордюр. Ругать французский автопром, несмотря на то, что не только не владели данным автомобилем, но даже и не ездили. Главное быть понятым соседом по подъезду, гаражу или потоку. Мы не привыкли отстаивать свое мнение. Лучше кивать и поддакивать. Особенно не разбираясь в вопросе.
Разбираюсь ли я? Смею считать, что владея не одним французским автомобилем, при том, что ездил и эксплуатировал не только их, могу высказать свое мнение.
Читая множество отзывов о покупке французского автомобиля, часто встречаю рассказ о том, что они становятся владельцами «француза» совершенно случайно. Самые частые эпитеты, встречающиеся в этих текстах это – «даже и не думал», «случайно зашел в автосалон».
Так вот! Я не случайно купил и продолжаю покупать французские автомобили. Я делаю это осознанно. И сравнивал со всеми интересными представителями класса.
О моем личном мнении вы можете составить впечатление, читая бортовые журналы о бывших и настоящих автомобилях. Но кто я такой? Обычный пользователь, как кулик хвалящий свое болото?
Специально для скептиков экскурс в историю российской авто журналистики.
Почему автомобили, об управляемости которых спорили эксперты «Авторевю» медленно и плавно стали занимать низшие строчки в рейтингах предпочтений тех же людей?
Виной тому ангажированность или оболваненость правильностью Volkswagen? Судить не берусь. Но факт остается фактом. Лишь в последнее время снова стала просачиваться правдивая информация.
Как же так получилось, что «французы» у нас воспринимаются, как аутсайдеры?
Итак, напомню, что в конце девяностых годов, когда Леонид Голованов ездил на Peugeot 406 в редакции не умолкали споры об управляемости этого автомобиля. Ее серьезно с сравнивали с таковой у трешки BMW. Спорили, но сошлись во мнении, что не хуже – точно.
Кстати сказать, я ездил на пресловутой трешке. Понравилось ли мне? Да! Но перетяжеленный руль, ставит крест на естественности рулежки. Что? Я слабо разбираюсь в тонкостях управления автомобилем? Видимо не я один!
Что же случилось потом? Французы резко разучились делать подвески? Но прямое сравнение 508 и 406 не дает поводов усомниться в их прогрессе.
Или экспертные оценки специально занижались?
Как вам любимая жалоба экспертов «Авторевю» на неудобно расположенные кнопки климата?
Скажу по секрету. Никакой необходимости постоянно лезть в настройки французского климата нет. Он прекрасно справляется в режиме «auto». Разве не за это мы доплачиваем, покупая климат контроль, взамен простому кондиционеру?
Что? Passat лучше? Предлагаю внимательно посмотреть это видео. Обратите внимание на уровень фонового шума и вибраций камеры в обоих автомобилях.
Не убедил? Ну и ладно.
Лучше быть непонятым, но ездить на том, что действительно нравится, чем убеждать себя, что все хорошо, лишь потому, что это твое.
Выбор французского автомобиля
Очень много споров по поводу написаного здесь, поэтому была создана статьяс вполне простыми вопросами, Какие БУ авто Ситроен, Пежо, Рено, можно покупать?
Какие из них надежные?
Какие можно купить с пробегом более 200 000 км, на автомате?
Все ответы в комментариях, из них следует, что на автомате ничего не стоит брать)) А на па палке проблемы у всех одинаковые… Читайте комменты там, а не какайте в комментарии! Мало у кого француз походил хорошо, это то, что будет описано ниже. А еще написано про покупку БУ машин, а не новых… И ни один человек, не посоветовал купить бу француза с РЕАЛЬНЫМ пробегом 200 000 км… А как все любят кричать, что машины у них нормальные…
Не забывайте, что на щитке может быть и 60 000 км, а по факту 180 000 км, и покупая француза с уверенностью, что он еще поездит, он потом с ремонта не вылазиет! а надежность БУ авто проверяется не пробегом от 0 до 100 000 км, а от 100 000 и до бесконечности, запомните это! и написано в большей части о машинах с пробегом 100 000 км+, но и есть французы которые умирает раньше этой сотни тысяч! остальное описано ниже
За 400 тысяч покупать Ситроен Пежо и Рено не стоит! Ибо продавать в будущем их будет очень тяжело, очень потеряете в цене, да и надежность ни какая!
Из Рено можно взять Бу логана но хороший логан тяжело найти! Хоть часто и 2 хозяина, но первый хозяин обычно таксист, и пробег космический!
Французские купе, или хетчи с двумя дверьми так же ни кому на фиг не нужны! Тем более, когда в Челябинске стоит одна такая машина на продаже, а это значит, что продать её почти невозможно! Да и когда у вас в руках не маленькая сумма почему выбор падает на французов?! Чем вы руководствуетесь при выборе этих машин?! Скорее всего — не знанием!
Автоматы этих машин для примера Пежо 307 на 30ткм сломался, по гарантии сказали, что износилась деталь, которая относится к расходникам типа колодок и ремней, поэтому замена за ваш счет! Сделали по гарантии после переговоров с адвокатом, а если она будет Бу?! И ни каких предпосылок, что он плохо начал работать не было, он просто резко сломался и все! Купите Бу с не большим пробегом, может доставить кучу проблем! Как и пластиковая морда, которая при малейшем касании зимой об что либо, разлетается, что не собрать, да и запчасти даже Бу гораздо дороже чем у корейцев и япов
Французы не ликвид! Не приспособленный для нашей уральской зимы, и зачастую, чтобы мотор прогреть нужно долгое время, а так же нельзя поехать на холодную, То есть автомат не даст, просто не даст поехать, и будете ждать пока прогреется!
Надежность даже новых машин оставляет желать лучшего, а Бу тем более! Ломается все! Проводка, ходовка, АКПП, ДВС, и тд!
Итого:
Неликвид
Низкая надежность
Сильно теряет в цене
А кстати, не каждый сервис берется их чинить! То есть просто смотрят на французов и говорят до свидание! А потому что, все неудобно, часто нужно спец инструмент, и для того чтоб заменить даже копеечную деталь приходится отслюнявливать изрядное количество денег!
Я стараюсь их не смотреть если конечно не настаивают сильно, но если я вижу что по деньгам можно выбрать что то лучше, то обязательно это скажу! Пусть даже сам на этом не заработаю!
Да и их тоже много с Европы, про это писал ранее!
Так что читайте, думайте, изучайте автомобили перед покупкой!
«Логаны не в почёте». На чём ездят французы. ТОП-5 самых продаваемых моделей
Приветствую всех автолюбителей. Обычно многие ошибочно считают, что если одна марка и конкретная модель автомобилей популярна на их родине, то такую же популярность она будет иметь и в своей стране производства.
Но это часто бывает не совсем так. Если говорить о наиболее популярных французских брендах в России, то это конечно же Renault, а модель безусловно Логан. Да, на самом деле в Европе он относится к бренду Dacia, но опустим этот момент, так как здесь он не столь важен.
Многие ведь считают, что Логаны отлично продаются и в Европе, и даже той же Франции, но если посмотреть на статику продаж по Dacia Logan за 2019 год, то мы увидим, что продажи просто смешные в общем обороте, всего-то 8030 автомобилей. Так что же тогда покупают привередливые французы, и какие модели пользуются наибольшей популярностью среди автолюбителей в их родной стране? Давайте посмотрим на ТОП-5 самых продаваемых машин.
1. Renault Clio — 154 473 автомобиля за год
Первое место заслуженно занимает Рено Клио, который является лидером по продажам не только в своей стране, но и многих других европейских странах за счёт своей невысокой стоимости, малых габаритов и хорошей репутации.
2. Citroen C3 — 141 575 штук за год
Второй по популярности Ситроен, который не так уж сильно отстаёт от своего конкурента, о чём свидетельствуют приведённые цифры. Чем же он так популярен? Всё тем же, чем и предыдущий авто. Небольшие габариты, что удобно для передвижения по узким европейским городским улицам, скромный аппетит, особенно для дизельных двигателей, и сравнительная дешевизна как самого автомобиля, так и его обслуживания по меркам французов.
3. Peugeot 208 — продажи 118 706 штук
Третье место уверенно занимает Пежо, и его миниатюрная модель 208, которая обрела огромную славу на своей Родине, и продажи говорят сами за себя. Субкомпактный автомобиль, как и все вышеперечисленные, уверенно в лидерах всё по той же причине: мелкий, юркий и экономичный. Как вы могли заметить, французы не любители выпендриваться и выпячивать свой «достаток».
4. Peugeot 3008 — 73 532 шт. за год
Компактный кроссовер — именно так его многие позиционируют, хотя полноценным SUV его вряд ли назовёшь, так как доступен он лишь в переднеприводном исполнении. Популярность он обрёл из-за растущей тенденции к покупке кроссоверов, хотя это даже нетипично для европейцев, тем не менее, продажи говорят об обратном.
5. Renault Captur — 71 633 автомобиля
Как видите, здесь тоже сказалась популярность повсеместной «кроссоверизации», и Каптюр стал одним из лидеров во Франции по продажам в этом классе, уступив первое место лишь 3008 Пежо. У нас в стране, кстати говоря, эта модель также пользуется спросом.