Как установить антенну плавник акулы на авто
Установка антенны «Акулий плавник» вместо «ТАксиного хвоста»
К сожалению, Renault Koleos II в комплектации Executive оснащается FM антенной на крыше типа «ТАксин хвост». Кому-то такой тип антенны визуально может и нравится, а кто-то на неё вообще не обращает внимания…
Увы, но я в их число не вхожу. Поэтому через некоторое время с момента покупки машины начал изучать вопрос о возможности её замены на антенну типа «Акулий плавник», которой оснащают более дорогую комплектацию. Кстати, её артикул – 8201684054.
В поисках истины я узнал, что моя антенна «ТАксин хвост» имеет 1 коаксиальный разъем для подключения, а оригинальный «Акулий плавник» имеет 2 коаксиальных разъема для подключения. Разговоров о назначении второго разъема много, но точного ответа мне найти не удалось. И это порождало сомнение в успехе данного мероприятия.
ОД за замену одной антенны на другую просил порядка 12-16 тыс.руб.: 6 тыс.руб. за саму антенну и 6-10 тыс.руб. за её замену с учётом покраски в цвет кузова. Узнав инструкцию её замены в Renault Kaptur (кстати, он оснащается такой же антенной), я решил, что ОД за эту работу хочет слишком много денег, т.к. предполагал, что в Koleos II антенна меняется аналогичным образом, и, забегая вперед, я не ошибся.
Жаба душила, и я пересмотрел различные варианты установки значительно более дешёвых китайских аналогов антенны «Акулий плавник», после чего пришёл к выводу, что «китай» не мой вариант. Да и с другой стороны, устанавливать «китайскую» антенну сомнительного качества на автомобиль стоимостью около 2 мультов, выглядит не разумно, тем более, это элемент электрооборудования, а не какой-то навесно декор.
Поэтому, поборов свою жабу и подавив сомнения, я купил оригинальную антенну «Акулий плавник» и приступил к её установке взамен «ТАксиного хвоста». Кстати, оригинальная антенна «Акулий плавник» продаётся уже окрашенная и только в чёрном цвете. Но меня это не смутило, и я решил устанавливать её как есть, не перекрашивая, т.к. чёрное с белым хорошо сочетается.
В комплекте с антенной приложена инструкция по её установке.
Первым делом открываем багажник, складываем спинки заднего сиденья. Затем снимаем задние боковые верхние пластиковые накладки, которые зафиксированы с помощью легко поддающихся пластиковых пистонов, а также с помощью двух болтов (один в углублении для шторки, второй фиксирует ремень безопасности) и двух тугих металлических пистонов (один над окошком, второй над ремнём безопасности).
Далее приопускаем обшивку потолка, отщёлкнув 3 пистона фиксации со стороны двери багажника. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не надломить обшивку потолка. Я для этого поднял центральную часть спинки заднего сиденья и поставил на её подголовник бумажные полотенца в качестве подпорки потолка. Но мне этого было мало, и для большего приопускания обшивки потолка я снял задние пассажирские потолочные поручни (инструкция по снятию описана здесь).
За обшивкой потолка нащупываем в крыше гайку, которая фиксирует антенну.
Антенна акулий плавник.
Моя родная антенна была потрепана жизнью, поэтому нужна была замена. Самым симпатичным вариантом является антенна типа акульего плавника. Родных аналогов на FM диапазон нет, потому что для уверенного приема длина штыря должна быть порядка длины волны, а это десятки сантиметров. Визуальные аналоги есть, но они только для GPS/GSM устройств, с соответствующими приемниками внутри. Китайцы в подобных вопросах молодцы, их ничем не остановить, и не смотря на законы физики продают подобную антенну с усилителем для FM диапазона. А так как радио я слушаю редко и иметь опять штырь, который могут выкрутить или сломать, не очень хотелось, подобная антенна была приобретена.
Получил, распаковал, свою скинул, новую поставил, подключил. Все просто и быстро. После родной прием никакой, но что то пыталась словить. Решил разобрать родную и китайскую, и сравнить начинки.
Сразу бросилось в глаза, что в китайской с платы не идет минуса, к тому же родная внушала больше уважения: маркировка BOSCH, большое количество элементов, качественная пайка, все четко. Поэтому решил родную пересадить в китайский корпус и намотал вместо штыря медного провода. Прием в таком исполнении стал еще хуже чем в китайской.
Что то не так, начал искать косяк… и нашел: по экрану кабеля с головного устройства не было минуса — запитал с кузова. Начало брать местную станцию, ну хоть что то. Но китайская «недоделка» не давала спокойствия. Разобрал схему примененную в качестве усилителя: обычная схема FM усилителя на базе двух транзисторах и фильтрами низких частот на входе и выходе. Стало понятно куда на плате вывести минус. Перепаял, добавил штырь с родной антенны, вокруг которого обмотал провод приемной антенны.
Прием где то такой же, как и с родным усилителем в «плавнике», но немножко увереннее и сигнал чище. Замерил потребляемые токи, китайский потребляет в 10 раз меньше на том же уровне сигнала. Поэтому выбор сделал в пользу последнего.
PS Раскромсал штырь родной антенны, была интересна ее структура. Центральная ось из диалектрика, вокруг с мелким шагом обмотан тонкий провод, поверх с широким шагом намотана леска, рельеф которой хорошо виден на антенне. В моем случае, с годами, тонкий провод ближе к основанию уже прогнил и контакта по всей длине антенны уже не было. Так что делайте выводы те, у кого плохой прием с родным штырем.
Как установить антенну акулий плавник на Lada XRAY
Штатная антенна (типа «удочка») Lada XRAY расположена в задней части крыши. Одна из доработок автомобиля связана с заменой ее на антенну «акулий плавник». Устанавливают ее не только из-за привлекательного внешнего вида, но и в случае использования бокса на крыше (антенна сгибается). Рассмотрим процесс замены в деталях.
Потребуется
Чем антенна Lada Vesta SW лучше антенны Lada XRAY:
Установка
Установка антенны от Lada Vesta SW ( автор фото):
Установка антенны «акулий плавник» из Китая ( автор фото):
Напомним, ранее мы рассказывали, как еще можно улучшить внешний вид Lada XRAY, например:
Ключевые слова: крыша lada xray
Поделиться в социальных сетях:
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter..
Установка антенны «акулий плавник»
Итак друзья, «Удочка», которая стояла на крыше моего поло седана клюнула, рыба сорвалась, вынуть удалось только «акулий плавник»)))
Вот его я и буду устанавливать вместо штатной антенны!
Собственно вот она:
И, собственно, фото антены, которую я получил:
Первое, с чем пришлось столкнуться-это переделывание штекера антенны:
Многие зададут вопрос:»А не проще ли было выпаять из одной антенны штекер и впаять в другую?»
Поэтому отвечу сразу:нет, не проще!Из за невозможности вынуть плату из «акульего плавника»!Там есть провод, выходящий из платы и выполняющий функцию антенны, так вот он намертво приклеян к верхушке плавника!
Выдирать через силу не стал.
Попутно выкладываю фото той сволочи, которая постоянно громыхала сзади под крышей при включенном сабвуфере, и изводила мою нервную систему!
У кого стоит саб, тот уже столкнулся, или столкнется с этой проблемой!
Она держит антенный штекер.Так вот то ли от вибрации, то ли вообще с завода была не закреплена, но именно она злопощадно билась об металл крыши!Диагноз-ампутация!А штекер и антенный провод был обмотан шумоизоляционным материалом-битопласт(от листа шумоизоляции была отрезана полоска, и как изолентой обмотал)
Этим же листом была проклеена задняя полка во всех местах ее соприкосновения с кузовом!Да друзья, до нее у меня тоже руки дошли, так её «песни» меня тоже сильно достали!
Теперь сабвуфер поёт «неприлично» чисто, без посторонних подпеваний в виде стучащего пластика! Даже непривычно)))))
Активная антенна «акулий плавник»
Ну вот и я созрел для данного девайса. Прочитав кучу информации по установке, пришёл к выводу, что в основном ставят китайские муляжи, которые скрывают в себе основание «родной» антенны. Ну не нравился мне такой вариант и я продолжал поиски и… Нашёл отчёт одного парня с Украины ака alex-eze2011, который и поставил точку в моих изысканиях.
Итак знакомьтесь — Calearo ANT 77 27 050
Отзывы в интернете очень лестные и по этому она была приобретена. Найти её легко по названию 😉
Посмотрев на разъёмы можно заметить, что питание обыкновенная «мама». По этому опускаем и идём дальше, так как разъём антенны совершенно не похож на наш, но об этом после
Сразу понял, что столь массивная конструкция чёрного цвета, на крыше серебристой машины, будет как клякса, по этому было принято решение покрасить в цвет кузова. В одной, из многочисленных контор, была заказана «родная» краска по коду, который указан на табличке. Для информации владельцев серебра, наш код RHM. Заказал один аэрозольный баллон краски, такой же баллон с прозрачным лаком и баллон с обезжиривателем. Расчёт простой — пригодится в дальнейшем 😉
Покрасил и покрыл лаком. Стоит отметить, что краска высыхает буквально за 20 минут. Положил в два слоя, а вот лак оставил на ночь, так как через пол часа после нанесения, на поверхности увидел отпечаток своего пальца. Лакирнул сверху и оставил.
Ну а что бы установить, нам нужно снять три пистона с обшивки крыши. Снял простой отвёрткой. Кстати 3 пистона на хетчбеке. На седане вроде бы их 4.
Далее отогнув немного обшивку потолка вы видим узел антенны с подведёнными к нему проводами. Что бы снять её, нам понадобится рожковый ключ на 19, предварительно сняв клеммы.
Клемма в проводке тоже «мама», но это не мешает ни чему, так как их можно соединить между собой различными способами, кому как придёт в голову 🙂 Но вот печаль-беда. Разъём, вытащенный из гнезда антенны, оказался тоньше, чем наш обычный, Российский… Я думал в качестве переходника использовать входное гнездо от сломанной магнитолы, но… Короче просто припаял и заизолировал.
Гайки, крепящие антенны к крыше, тоже оказались разные. Во первых разный шаг резьбы, во вторых «родная» на 19, Calearo на 22. Зато посадочное гнездо на саму крышу абсолютно идеально совпало!