Как убрать дырку на пластиковой панели автомобиля
Наболело, накипело, лопнула торпедо, ремонт жидкой кожей и герметиком
Вот и я решил попробовать свои силы в порче ремонте треснувшей в месте аирбега панели.
Достался он вот в таком плачевном состоянии
Для этого, еще зимой, теплясь данной идеей, увидев ролик на ютубе (ссылку не помню), а том, как отлично восстанавливается панель с помощью жидкой кожи, объездил все магазины, автомобильные и швейные — везде лишь смотрели как на идиота при фразе «жидкая кожа».
Ну да отстал народ от китайцев, куда уж нам, у нас из жидкого лишь водка да мозги…ну не суть…
Наконец решился. Взял обезжирку, салфетки, набор разноцветных жидких резин и выдвинулся в бой с жуткими трещинами.
Ссылка на продавца Алиэкспресс. Я покупал за 269р
Смешал черный цвет с белым, чтобы получить не столь темный черный, на глаз старался подобрать оттенок панели. Но к сожалению я далеко не хужожник.
Далее инструкция, как делать Не надо…и вот, что получилось:
Дикая жесть конечно, как ни старался ровнять пластиковой карточкой, но этот блеск, этот глянец, лишь надежда, что потом затонирую чем нибудь.
В таком виде я оставил на ночь машину, что же я увидел утром? Результат превзошел ожидания, встречаем…тадаааам:
Кроме того, прошло порядка 12 часов, а эта фигня все еще была липкой.
Ну так не вариант оставлять. Снова поездки по магазинам, поиск и вопросы, чем заклеить панель — результат отрицательный. Все больше склоняюсь уже к мысли о герметике, у кого то на форуме читал, заклеивали…Всегда пользовался красным герметиком, ну белый еще видел, и тут задаю вопрос в магазине, а бывает ли ЧЕРНЫЙ, на что «продаван» отвечает — да хоть зеленый — держи, 229р и подает мне вот это:
Лечу домой, учитывая ошибки прошлего, беру малярный скотч, обклеиваю свои трещины…он успешно не липнет и постоянно отваливается, но кое как найдя с ним компромис, обклеиваю место боя.
Результат вполне порадовал, если бы еще не оставались следы от жидкой кожи, то вообще было бы наверное почти не заметно., но надеюсь следы тоже уберу…
Как заделать дырку в пластике
Раньше тут были топорно вставлены динамики. Долой калхоз!
Сначала удаляем ребра жесткости, что бы равномерно легло волокно.
Дальше лепим в 2 слоя лентой с наружной стороны
берем стекловолокно и эпоксидный клей. Волокно я брал польское, а клей российский (отторжений не заметил)
Клей двухкомпонентный. Перед использованием читаем инструкцию.
После прочтения одеваем резиновые перчатки, берем кисточку и промазываем место, куда будем укладывать стеклоткань. Жалеть не надо, а то будет фуфло.
Ложим слой и сверху обильно его пропитываем.
После высыхания получится очень прочное покрытие.
Удаляем остатки клея и набиваем риску для шпакли. Я использовал универсальную от Novol.
Навалил побольше =)
Ну а потом ясное дело шкурим.
Теперь можно затянуть в кожзам.
Так делаю я и ни в коем разе никому не навязываю.
Кстати план с картонной стойкой провалился с треском. Там гиб стремный, из 0.8мм даже не получилось выгнуть. Пробую сделать «каркас» из электродов 3-ки. Не знаю что выйдет. Может есть у кого светлая идея в голове? Излейте в комменты.
Nissan 100 NX 1993, 93 л. с. — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 17
точно так же можно, только пластик пропаять сеткой в местах разрыва где трещины стыкуются. А что бы придать форму под волокно лучше использовать пластилин. Только нужен разделительный слой. Пластилин жирный, на его остатки плохо шпатля липнет.
а мне кажется вспененый пвх, тот что у рекламщиков листами, и клей космофен, тоже сделают только быстрее
В версиях с музыкой сзади, эти накладки сделаны из металлической сетки, закрывающей динамики. Динамики крепятся к металлическому каркасу, а не пластиковой обшивке.
Если интересно как это выглядит могу сфотографировать как это выглядит, правда сейчас эти части лежат по отдельности, так как салон разобран.
Ну если только для общего развития фото. Вероятность найти их ничтожно мала =)
В версиях с музыкой сзади, эти накладки сделаны из металлической сетки, закрывающей динамики. Динамики крепятся к металлическому каркасу, а не пластиковой обшивке.
Если интересно как это выглядит могу сфотографировать как это выглядит, правда сейчас эти части лежат по отдельности, так как салон разобран.
у меня так в доноре санни с покатой 5ой дверью, и динамики там стояли, правда зараза болтон в сотку все это не встало, езжу с 2мя передними динамиками хотя штатно провода куда то из магнитолы в жгуте пошли, куда бы они могли приходить?
Насчет стоек.
Не стоит стараться сделать эту часть стойки из одного куска железа. Я бы выкройки сделал не из картона, а из плотной бумаги, с нею проще работать. Сделал бы выкройки четырех плоскостей (первая — внешняя самая сложная с изгибом, вторая — та, которая примыкает к лобовому стеклу, третья — которая уходит под стекло двери, четвертая — переходящая в переднюю стойку кузова) и склеил бы их так, как ты и сделал в предыдущей части своего БЖ. Может быть внешнюю часть, с изгибом которая, пришлось бы поделить на две части.
Если все нормально то получившиеся бумажные выкройки переносишь, на металл, а дальше дело техники.
Я эту самую стремную часть гнул 4 раза. Все корявые. Ее натягивать надо т.к. у нее гиб спиральный (закрученый). А из 2х половинок продольных — идея может и прокатит. Попробую если с каркасом не выйдет.
если это там где я думаю (сзади у пассажиров под локтями) то проще было найти от версии с музыкой, благо таких много.
P S — получилось шикарно, но куда динамики ставить?)
ну во-первых в эти дребезжащие полости пихать динамики в корне глупая затея.
во-вторых я за полный сток с разумными апгрейтами.
А по музыке будет саб 600 + усилитель 300 + мидовые 120-150 в дверных картах под подиум +
4 пищалки по периметру. Хватит с головой. Сзади полку гадить не буду, там все ровно никто не ездит.
1)дрибезжат они, тока если плохо прикрученны, либо не плотно прилегают!
2)Твоя сотка первая в которой я вижу «пустые» полости (у меня динамики там стоят без колхоза)
У меня вообще переодически появляется мысль 30кг колонку(типа S90) сзади кинуть и пофиг)))
там 2 ноги в пазы и 2 металлические защелки. Все это в пластике держится. Там либо силиконить, либо саморезами стягивать что бы плотно прилегало. Ну а вообще буду иметь ввиду. Но я бы лучше динамики всунул вместо карманов сзади. Там как по объему для небольших овалов.
Пластик снова как с салона! Правильное использование силикона при восстановлени элементов салона и подкапотного.
ВНИМАНИЕ! Длиннопост. МногА букАв!
Бархатный черный цвет всегда являлся признаком новизны, чистоты и какой то даже элитарности.
Но время не щадит ни кого. Вот и пластик, их блестящего, чистого, нового, превращается в серое убожество.
Этим летом решил заняться эстетическим аспектом подкапотного пространства. Помывка это замечательно, но это лишь временное решение. Помыли, порадовались, подождали пару часов, все высохло, поблёкло, и вот уже не так все красиво.
Особенно от этому эффекту подвержен пластик. Пока он мокрый, он блестит, он черный, он красивый. Стоит ему высохнуть, и он блеклый, серый, некрасивый.
Да и возможно я вас сильно удивлю, но парЫ масла на пластике защищают его от иссыхания. Помыв двигатель мы способствуем деградации пластика. ABS очень любит быть покрытым какой то пленкой, так как его деградация напрямую зависит от воздействия кислорода и ультрафиолета. Ну благо ультрафиолетовому излучению взяться неоткуда.
Чем покрыть пластик, вариантов тонна:
1. Краска. Плюсы. Сразу красивый эстетический вид. Любой цвет на выбор. Но! Это не совсем можно назвать восстановлением пластика, так как это новое покрытие. Это как закрыть картиной дырку в обоях. Так же, если краска подобрана неверно, или нарушена технология покраски, при постоянно меняющейся температуре в подкапотном, краска может просто долго не прожить, и посыпаться. Итог, вид хуже чем изначально.
Бархатный полироль пластика LAVR. Средняя стоимость на 2021г 300-400р.
НПАВ — по сути обычное мыло.
2-Метил-5-хлоризотиазолинон-3 — промышленный бактериоцид. Грубо говоря антисептик. Хорошо выводит грибки. Является сильным консервантом. Для чего и применяется в авто.
Силиконовые эмульсии — и вот он, раствор обычного силикона. Вот все чудеса и начинают разбиваться.
Эфир пропилена — в данном случае используется как смесеобразователь.
Ну с отдушкой и водой все ясно.
Итог? Это обыкновенный силикон только с доп свойствами в виде очистителя, защиты от грибков, и с приятным запахом. Что из этого нам надо под капотом? Правильно, ничего. Поэтому переходим к третьему способу.
3. Силикон. Плюсы. Инертен, а значит не вступает в реакции ни с какими веществами, а значит применим вообще на любом покрытии. Не растворяется бензином. Не образует паров при температурах до 600 градусов. А значит никуда не исчезнет при нанесении даже на близкие к двигателю детали. Имеет очень хорошую адгезию ко всем пластикам, и даже к поиамиду (нейлон).
Гидрофобен, а значит вода (с грязью) будет активно скатываться с поверхность. Минусы. Сложен в применении, ибо растереть тряпочкой это не про него. Не так просто найти чистый, вязкий силикон (силиконовые смазки это НЕ ТО!). Есть еще один минус, но минусом он стал только в руках неопытных людей. Речь идет о свойстве собирать пыль. Но, знаете что я вам на это скажу? «Вы просто не умеете его готовить».😉
И так, как вы уже поняли, речь пойдет именно о применении силикона. И пойдем мы с главного. Где его взять.
Как я уже и говорил, эмульсии и растворенный силикон нам не подойдут, из за того что даже оставшись без растворителя такой силикон обладает низкой вязкостью.
Ищите в радиоэлектронных магазинах силиконовое масло. Еще можете назвать три заветные буквы ПМС. И нет, это не когда женщина злая, это название силикона от Rexant. Желательна вязкость 1000. Но сойдет и 400. Меньше уже то что разбавляется в силиконовых смазках из баллончиков.
Еще одно место, где можно взять хороший силикон, это Silicot REZIN от ВМПАВТО. Это силикон для смазывания уплотнителей.
Бывает двух составов. Просто силиконовая жидкость с изопропилом, а бывает еще в составе с кремнийорганическим каучуком. По сути это жидкая резина. Этот компонент нам никак не мешает, но нужно учитывать, что при температурах выше 200 градусов он активно разрушается, поэтому не стоит использовать его на пластике который находится в непосредственной близости к выпускному коллектору.
Еще от этого же производителя есть Silicot. Но нужно смотреть на чистый силикон, без фторопласта.
Ну и есть силиконовая смазка от LAVR. Чистая силиконовая жидкость нормальной вязкости.
Ну и думаю достаточно. Что то одно да найдется в ваших местных магазинах.
И пока я тут все это рассказывал, приехали наши подопытные. И уже моются в ванной.
Крышка холодного впуска, блока предохранителей, и аккумулятора. Все это ABS пластик, а значит для наших экспериментов идеально.
И так, отмываем грязь сначала мылом/шампунем и щеткой, а потом, в обязательном порядке используем очиститель двигателя. Дело в том, что как я писал выше, силикон неохотно растворяется бензином, и пары масла и бензина, которые по-любому останутся в микротрешющинах нам в любом случае придется убрать. И это одна из первых ошибок которую допускают люди которые используют силикон в качестве воссстановителя, и из за чего во всех полиролях для пластика появились ПАВ.
Поверхность обработки должна быть ИДЕАЛЬНО чистой. Протереть влажной салфеточкой не достаточно. Нужен комплексный подход. Нам нужно что бы силикон прямо впитался в пластик.
Так. О чем это я… А, да…
Я использовал самый дешевый очиститель двигателя. Кстати, на удивления, очень даже не плохой для своих 170р.
Наносим пену. Ждем 20 минут.
Когда пена осела, смываем водой.
Теперь надо максимально высушить пластик. Влага в микропорах препятствует проникновению силикона.
Я использовал обыкновенный женский фен. Выставил его на максимальную температуру, и прошелся по всему изделию.
И вот он, наичистейший… эмм… серый, блеклый пластик. Вот о чем я и говорил. Пока он был мокрым, смотрелось огонь. Как только он высох, все. Но мы то тут для этого и собрались)
В этот момент я понял что душа хочет тюнинХа, так как я вспомнил, как видел у кого то покрашенный в красный треугольник на крышке блока предохранителей.
Хочу так же! Ибо очень люблю сояетание черного с красным, и мне обидно что из за слишком идиотского применения везде где попало, данное сочетание стало признаком колхоза.
Но у меня это под капотом, а значит кому попало не видно. А мне нравится!
Бегу за скотчем, клею все места которые не планирую окрашивать.
Так как краски которая спокойно бы переживала температуры выше 200 градусов я не нашёл, использовал обычную краску для тормозных суппортов. Она вообще до 600 градусов якобы держит🤪
Красим, ждем сутки. Меньше не стоит, ибо дальше будет сильное механическое воздействие, и вроде высохшая через пару часов краска, может поплыть, или налепить на себя грязи.
Да да да, под раздачу попали еще две крышки. Пускай, ибо один красный треугольник во всем подкапотном будет смотреться как то глупо.
Если вы не забыли, то собрались то мы тут ради обработки силиконом.
Да, я конечно уже залапал изделия, и скотч по-любому свой клей оставил на поверхности, поэтому я еще раз отработал все изопропиловым спиртом (обезжириватель использовать побоялся. Вдруг краска потечёт).
Сейчас нам нужно обильно смазать всю поверхность силиконом. Но не до фанатизма. Подтеков быть не должно.
Уже смотрится приемлемо, НО! Если мы просто равномерно размажем силикон, и оставим как есть, произойдет то, отчего все так не любят этот способ… Он быстро налепит на себя пыли. Нам так не надо, поэтому считаем работу не законченной!
Теперь берем какую нибудь тряпочку, по типу микрофибровой, и начинаем активно вытирать силикон так, как будто мы передумали, и хотим снова отчистить поверхность. Наша цель, максимально убрать силикон, насколько это возможно, так как он должен остаться только в микропорах (из за которых пластик и светлеет), а не в виде пленки которая как раз и лепит на себя всю гадость.
Трём трём трём… Устал? Будь мужиком, три дальше.
Оттёр? Хрен там был! Только размазал. Бери еще одну чистую тряпку, и еще раз тоже самое. Что бы всю дурь из этой крышки вытереть. Не бойся, если силикон правильно подобран, то лишнего сухой тряпкой не вытереть.
Все? Нееет. Это еще не все…
Когда пластик перестал быть скользким, изделие надо нагреть! И не менее чем до 120 градусов. А желательно 150-200.
Самый простой способ это тот самый женский фен. Зачастую максимальная температура находится как раз в районе 120 градусов. Но я бы этот способ не советовал, так как температуры в большинстве случаев не достаточно, и достаточно сильно вы все равно не прогреете.
Второй способ, это духовка. Прогреваем где то до 170-200 градусов, выключаем, и кладем туда изделие на 10-15 минут. Но можно переборщить, и сплавить пластик, поэтому не советую.
Ну и самый правильный, это использовать строительный фен. У меня есть паяльная станция, я использовал ее. Выставляем где то 200 градусов, и равномерно проходим по всей поверхности.
Зачем это все? Ну тут две причины.
1. Все равно в микропоры насосется воды из воздуха, и из за прикосновения пальцев. При температуре выше 100 градусов она резко испариться, а так как у нас уже нанесен силикон, он быстро займет ее место.
2. Густой силикон не достаточно текучий что бы занять самые маленькие поры, а при температуре в районе 150 градусов его вязкость немного меняется.
3. Перепад температур в пластике заставляет микропоры сначала сузиться, потом расширится. Это «засосет» весь силикон который в них не смог попасть.
Ждем пока изделие остынет. Не особо лапаем его в этот момент. И потом берем тряпочку, и ДА, ТРЕМ! Из за температурного расширения часть силикона выдавит, и не весь он войдет обратно в поры. Но тут не до фанатизма.
И вот готовое изделие. Явно виден контраст с пластиком который не прошёл данной процедуры.
Как видим получаем еще и бонус. Не только защиту пластика и чернение, но еще и заметный блеск. Ну и микро бонус, это более легкая помывка, так как грязь теперь не очень охотно липнет к изделию.
Хватает данной процедуры примерно на пол года — год, в зависимости от условий и качества, и нынешнего состояния пластика.
В итоге:
1. Пластик защищен от деградации.
2. Микротрещины заполнены, а значит иссыхание которое уже запущено, заметно замедлится.
3. Пластик более скользкий, а значит меньше подвержен царапинам.
4. Гидрофобные свойства улучшены, а значит больше никакой воды, и грязи приносимой вместе с ней.
5. Ну и конечно красивый, эстетичный вид.
Помогите с восстановлением приборной панели, плиз!
Предыдущий хозяин для неведомых мною целей наделал дыр в панели! Вредитель!((( Помогите пожалуйста добрым советом! Чем можно эти дырки заделать? Заранее спасибо)) Фото прилагается!
Метки: nissan sunny n13 панель
Комментарии 30
срезаем заусенцы, сверлом рассверливаем до РОВНЫХ краев.
Покупаем два тюбика силикона, один серый другой белый… (оба голубые(с)Нуждин).
Путем смешивания добиваемся нужного цвета. Замазываем в отверстия, фактуру рисуем иголочкой, если руки дрожат — ждем 10-20 минут и прикладываем кожанку или пластмассу с похожей фактурой.
Ждем полного высыхания (12 часов и более). Пробуем на ощупь, на зуб 🙂 Если не получилось с первого раза — не беда. Тюбики большие.
думаю заново перетянуть торпеду над…
Фреди за рулем ездил млин…
Присоединяюсь к тем, кто за перетяжку. Если отверстия глубокие, то можно их сначала монтажной пеной заполнить, а уже потом зашпаклевать.
можно попробовать эти «заусенцы» монтажным феном аккуратно погреть и завернуть их в «дырки» обратно, зачистить и наклеить полоску из того же арокала, как вариант…дешево и сердито.
жидкая кожа вам в помощь
www.liquidleather.ru/
ух сколько вариантов разных!))) спасибо за ещё один))
сходи к токарю и выточи аккуратненькую пластиночку (накладку) из алюминия
и выгравировать как-то красиво что-то типа NISSAN …
www.atlant-m.in.ua/pic/shop/3C0071303.jpg (типа такого, только для твоих форм)
ну или как уже говорили : шпатлюй и перетягивай ))
спасибо за вариант))) будем выбирать))
сходи к токарю и выточи аккуратненькую пластиночку (накладку) из алюминия
и выгравировать как-то красиво что-то типа NISSAN …
www.atlant-m.in.ua/pic/shop/3C0071303.jpg (типа такого, только для твоих форм)
ну или как уже говорили : шпатлюй и перетягивай ))
А при чём тут токарь, если не секрет?
Или токарь в смысле фрезеровщик? )))
ну да, в смысле фрезеровщик
сходи к токарю и выточи аккуратненькую пластиночку (накладку) из алюминия
и выгравировать как-то красиво что-то типа NISSAN …
www.atlant-m.in.ua/pic/shop/3C0071303.jpg (типа такого, только для твоих форм)
ну или как уже говорили : шпатлюй и перетягивай ))
Ценю ваш юмор. Тут еще ниссан, а на фото уже пассат!
покажеш результат интеоесно как будет
постараюсь)) но это скорее всего не скоро ещё будет. придётся ждать как минимум до весны.
Блин вот это жара чел постарался дырок то столько.
Так теперь по делу…есть же технология восстановления таких поверхностей, по телевизору показывали, что в Москве делают (программа Галилео по СТС). Поищи видео, скажем на ютубе, или сюжет этой программы, там подробно рассказывали что и как.
В-кратце: снимали заусенцы, чтобы отверстия вровень с поверхностью были, затем снимали аккуратно слепок с текстурой поверхности, дальше бодяжили состав которым заполняли отверстие (композит какой то, с цветом данной панели) дальше прикладывали застывший слепок с текстурой панели. Минут 5-10 оно застывает и все, практически незаметно
Если хочется чтобы их совсем небыл овидно то только перетяжка. Чтобы небыло видно этих дырок под кожей или винилом их перед этим надо срезать лезвием вровень с панелью и окуратно зашпаклевать.
Спасибо)) учтём все советы при восстановлении!
можно по месту чтото типа наклки из внилм ли из винила что то вырезать
ну иди колхоз типа какихто значков надписи спарко хотя можно с тем жа дизайном написать SVARKO помоему смешно
или как в семерках зеркало
или в полку переделай
или совсем уже идея бредовая положи всерку ковер чтобы вниз свисал и закрывал дырки