Как сделать сыр из прокисшего молока в домашних условиях
Как сделать сыр из прокисшего молока в домашних условиях
Домашний сыр из кислого молока
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Яйцо вбейте в стакан для миксера, добавьте соль и взбейте миксером до появления лёгкой пышной пены.
Шаг 2:
Прокисшее молоко перелейте в сотейник и добавьте туда же взбитое яйцо.
Шаг 3:
Для того, чтобы сыр получился пикантным, добавьте сушёную паприку. Эта специя окрасит будущий сыр в светло-жёлтый цвет. А вообще, можно добавлять любые специи по вкусу.
Шаг 4:
Размешайте смесь и поставьте на медленный огонь закипать.
Шаг 5:
По мере закипания молока будет отделяться сыворотка, а само молоко свернётся творожистыми хлопьями. Это сигнал, что массу пора снимать с огня.
Шаг 6:
Дуршлаг застелите двумя слоями плотной марли. Если марля у вас с более рыхлым плетением, то её может понадобиться до четырёх слоёв.
Шаг 7:
Горячую сырную массу перелейте в дуршлаг.
Шаг 8:
Перемешивайте столовой ложкой, помогая сыворотке стечь в миску.
Шаг 9:
Не спешите выливать сыворотку, это ценный продукт! На основе сыворотки получается наивкуснейший дрожжевой хлеб.
Шаг 10:
Мне захотелось придать сыру более интересную форму. В продаже есть специальные формы для сыра, но я буду использовать обычный пластиковый стаканчик. Предварительно я сделала несколько сквозных отверстий небольшим ножом в донышке и в стенках формы. Это нужно для того, чтобы оставшаяся сыворотка могла свободно вытекать. Формовать сыр совершенно не обязательно!
Шаг 11:
Марлю соберите в мешочек и переложите в выбранную форму. Обязательно поставьте форму на небольшую тарелку для сбора оставшейся сыворотки.
Шаг 12:
Сыр оставьте под гнётом минимум на два часа в холодильнике, после чего извлеките его из формы, освободите от марли, и он готов к подаче. Но я рекомендую выдержать сыр в холодильнике в течение ночи. Тогда вкус будет более сбалансированным.
Сыр из кислого молока получается солоноватым на вкус, с лёгкой кислинкой и вкусом паприки. Структура крупинчатая, творожистая.
Конечно, сыр из фермерского молока будет значительно отличаться от того, что изготовлен из нормализованного молока. Поэтому предпочтение стоит отдавать проверенному фермерскому молоку.
Домашний сыр храните в холодильнике в течение максимум пары дней, завернув его в самую обычную пергаментную бумагу.
Как приготовить сыр из кислого молока в домашних условиях
Приготовление сыра из прокисшего молока не потребует никакой сырной закваски.
Если у вас случайно прокисло довольно количество молока — от 1 л, то не расстраивайтесь и не выливайте его.
Вы можете легко и быстро приготовить домашний сыр из кислого молока, который очень полезен.
Всего за пару часов у вас будет готов очень вкусный самодельный сыр.
По вкусу он напоминает адыгейский сыр или брынзу.
Рецепт сыра из кислого молока
Ингредиенты на 130-150 г сыра:
Как сварить сыр из прокисшего молока:
1. Зелень вымойте и мелко порежьте.
2. В глубокой миске взбейте миксером на высокой скорости яйцо с солью.
3. Молоко вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите, помешивая, пока не отделится сыворотка.
4. Туда же добавьте яичную смесь и доведите до кипения.
5. Положите зелень укропа, долго не варите, иначе потеряет цвет.
6. На пустую кастрюлю положите дуршлаг, но лучше всего использовать специальную форму для мягких сыров, выстелите его марлей и влейте туда подогретую молочную смесь.
Марлю нужной плотности (аптечная не подойдет) можно купить здесь.
7. Накройте свисающими концами марли, поставьте сверху гнет и отправьте сыр в прохладное место на 2 часа.
Чтобы готовый продукт затвердел и меньше крошился, перед подачей подержите его в холодильнике около получаса.
Хранится такой сыр не более 7-10 дней.
Сыр из кислого молока со сметаной
Приготовление сыра из кислого молока:
1. Нагрейте в кастрюльке молоко с лимонным соком.
2. Взбейте миксером сметану, яйца и соль.
3. Вылейте тоненькой струйкой смесь в молоко и продолжите нагревать.
4. Варите около 20-25 минут. Добавьте мелко порезанный укроп.
5. Когда сыворотка отделится, вылейте смесь в дуршлаг или в форму Сыродельницу мини для адыгейского сыра, накрытую марлей.
6. Заверните смесь сверху марлей и поставьте под гнет (блюдце и сверху банка с водой).
7. Примерно через 2 часа сыворота стечет, можно доставать сыр и убирать в холодильник, чтобы он дозрел. Но можно есть сразу, тоже очень вкусно.
Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке
Как сделать сыр из кислого молока:
1. Вылейте молоко в чашу мультиварки.
2. Взбейте яйца в отдельной посуде и влейте их к молоку, добавьте соль, перемешайте.
3. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» или «Тушение».
По истечении 20 минут вы уведите, что сыворотка отделилась, а внизу остался творог.
4. Постелите в дуршлаг сложенную в два раза марлю. Откиньте на нее творог.
5. Замотайте будущий сыр в марлю и поставьте под пресс.
6. Возьмите чистую холодную воду, растворите в ней соль.
7. Положите спрессованный сыр в воду вымачиваться.
Через пару часов вкуснейший сыр на кислом молоке будет готов.
А для вас еще рецепты:
Как приготовить сыр Альметте в домашних условиях
Сыр с дырочками из козьего молока, творога и яйца
Адыгейский домашний сыр
а где потом можно использовать соленую сыворотку? Можно бы и выпить. но она соленая
ВАЛЯ, можете для выпечки использовать. Вкуснейший хлеб получается.
Из оставшейся сыворотки можно сделать вкуснейший сыр рикотту.
Скажите пожалуйста я пробую сделать сыр из прокисшего молока, а он получается с кислинкой как ее убрать не знаю, пробовал пролить кипятком без изменений! Что делать люди подскажите пожалуйста!
Как быстро сделать сыр из кислого молока в домашних условиях
Если у вас прокисло молоко, не стоит огорчаться по этому поводу. Из него можно сделать великолепный продукт — вкусный домашний сыр.
Причем готовить его совсем недолго, при этом получается натуральный, без всякой химии и добавок, продукт домашнего производства. Своим вкусом он немного напоминает адыгейский сыр, поскольку имеет слегка солоноватый вкус и мягкую консистенцию. Но получается еще вкуснее!
Для того, чтобы его сделать, не понадобится каких-то особых приспособлений. Обычный дуршлаг и кусок марли найдется в каждом доме. Сам способ приготовления предельно простой. Из прокисшего молока (от 1 литра и больше) путем нагревания готовят сгусток, который потом выдерживают под гнетом. В зависимости от времени выдержки получают мягкий или более твердый продукт.
Хочу добавить, что домашний сыр является очень полезным продуктом. Он содержит витамины, минералы и аминокислоты, очень необходимые нашему организму. Получается легкий и нежный сыр, имеющий небольшой процент жирности. Продукт является диетическим и подойдет абсолютно всем без исключения.
Рецепт домашнего сыра из кислого молока
Понадобится всего три ингредиента и 10 минут времени для того, чтобы приготовить домашний сыр — натуральное лакомство великолепного качества и вкуса. Однако вы можете уйти от базовой рецептуры и добавить по желанию: свежей рубленой зелени, измельченный болгарский перец или сухофрукты, любые специи и пряности.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Как быстро сделать сыр из кислого молока и сметаны
Добавление сметаны при приготовлении домашнего продукта, делает сыр очень нежным на вкус. Его можно поставить в один ряд с высококачественными сырами: Маскрапоне, Бонжур, Рикотту. Если не хотите тратить деньги на дорогие сыры, приготовьте домашний сыр, побалуйте своих близких необычным лакомством.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы хотите, чтобы сыр получился несоленым, достаточно положить 1 чайную ложку соли. Для солоноватого — 1 столовую ложку.
По желанию можете добавить щепотку куркумы или другие специи.
Сыр из прокисшего молока с кефиром
Из данного количества продуктов получается около 300 г вкусного, плотного домашнего сыра.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Можете по желанию положить любые специи и сухие травы.
Видео о том, как сделать сыр из кислого молока в мультиварке
Для тех, кто имеет мультиварку, предлагаю посмотреть видео, где автор показывает простой способ приготовления домашнего сыра из кислого молока в этом приборе. Используйте для этого прогрев при температуре 80 градусов, этого будет достаточно. Если на панели вашего прибора есть режим «Выпечка», обязательно проверьте температуру, она не должна быть высокой для приготовления домашнего сыра. Так как для створаживания кислого молока не нужен слишком сильный нагрев.
Ингредиенты:
Если вы не пробовали еще сыр, приготовленный из кислого молока, обязательно попробуйте приготовить этот продукт. Тем более, что процесс легкий, готовится домашняя закуска быстро, а результат порадует всех едоков без исключения!
Как правильно сделать сыр из кислого молока в домашних условиях
Стоит обратить внимание на то, что польза молока, которое закисло, велика. Оно содержит в себе множество полезных веществ таких, как аминокислоты, минералы, витамины. Калорийность такого молочного продукта составляет около шестидесяти килокалорий. Его можно употреблять в пищу тем, кто придерживается диетического питания. Кислый продукт можно пить не опасаясь. Он усваивается организмом почти все (до 90%), в отличие от свежего молока. При регулярном его употреблении человек получает большое количество белка.
Кисломолочные продукты укрепляют иммунитет. В них содержится достаточное количество витамина группы В, который благотворно влияет на костную ткань, на состояние зубов, ногтей, лица и волос. Также молоко улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Витамин D полезен для детей. Его содержание в кислом молоке предотвращает риск заболевания рахитом.
Кислое молоко очень часто используют хозяйки в кулинарии. Из него готовят вкусное тесто для вареников, пирогов. Молоко используют как основу для приготовления различных соусов и десертов.
Наши специалисты рекомендуют кислить молоко самостоятельно. Это достаточно легко сделать в домашних условиях. Для этого в теплое и кипяченое, желательно домашнее, добавить немного сметаны или специальной закваски, которая продается в готовом виде в аптеках. Чтобы молоко закисло в него можно добавить корочку немного черствого ржаного хлеба.
Очень популярно приготовление в домашних условиях сыра из кислого молока. Существует множество рецептов.
Сыр из кислого молока в домашних условиях
Рецепт приготовления такого сыра достаточно простой. Тем более если в вашем доме есть кислое молоко. Хорошим применением будет приготовление из него домашнего сыра. Такой продукт сможете попробовать в этот же день. Для этого рецепта не нужна специальная закваска. Классическую кастрюлю для варки можно заменить мультиваркой.
Сыр готов! Время, которое уйдет на его приготовление, составит не более 40 минут. Остальное идет на нахождение кислого сыра под гнетом. Вход из подготовленных ингредиентов – 150 граммов.
Домашний продукт надолго утолит ваш голодный желудок.
Сыр из кислого молока с укропом и чесноком
Натуральный сыр с укропом и чесноком можно приготовить для гурманов. Этот продукт получается вкусный и ароматный.
Такую разновидность сыра из кислого молока можно подавать как закуску к винам. Продукт получается очень красивым в разрезе, с мелкими зелеными вкраплениями.
Домашний сыр из молока и творога
Домашний сыр из творога и молока в Латвии называют «Дайнава». Его готовят по оригинальной местной технологии на частных фермах. Он популярен на протяжении нескольких столетий. Особенность сыра является способ его приготовления, который заключается в том, что молочную массу прогревают два раза. Оригинальный вкус приобретает за счет добавления в него приправ таких как – тмин, паприка, чеснок. Но чаще сыр варят с тмином.
Сделать такой сыр в домашних условия несложно, так как готовится из доступных для всех продуктов. Латвийский сыр Дайнава оценят гости. Его можно подавать к завтраку, положив сверху на ломтик свежего хлеба.
Домашний плавленый сыр
Плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях, очень прост и нежен. Он годится для бутербродов, которые можно взять с собой в дорогу или на работу. Готовить предпочтительно из домашних сметаны и молока.
В кислый продукт по желанию можно добавить порезанный кубиками болгарский перец, веточки зелени на свой вкус. Такие яркие краски только станут украшением для мягкого нежного сыра.
Сыр Филадельфия в домашних условиях
Сыр Филадельфия является блюдом европейской кухни. Он появился еще в 1872 году. В первый раз его приготовили в Америке.
Деликатес готовится из кефира, который можно заменить домашним кислым молоком. Примечательно то, что хозяйки у себя на кухне, с легкостью сделают Филадельфию.
Филадельфия – сливочный нежный сыр. Он имеет чуть кислый молочный вкус и является полезным продуктом. Сыр нужен организму человека, у которого есть недостаток кальция в организме, так как состоит из натуральных молочных компонентов.
Сыр из кислого молока в мультиварке
На один литр молока понадобится:
Очень аккуратно добавляйте соль, потому как избыток ее в сыре даст совершенно другой вкус. Соль сделает его сыром под названием «Брынза».
В приготовлении домашних сыров из кислого молока главное – соблюдать последовательность, так как нарушится весь процесс. И еще немаловажно то, что чем дольше держать сыр под гнетом, том он становится тверже и суше, но это на любителя.
7 рецептов домашнего сыра из молока: из прокисшего, сырого, с ферментом и яйцами
Фото блюда
Блок автора
Покупные сыры уже не те, что были раньше. Изменения можно заметить во всем: и во вкусе, и в текстуре. Продукт будто какой-то ненастоящий. Кусочки сыра выглядят аппетитно и аккуратно, но качество уже не то. Поэтому все больше хозяек начинают пробовать делать сыр в домашних условиях. И хотелось бы отметить, что у них это получается. Предлагаем вам 7 рецептов домашнего сыра из молока: из прокисшего, сырого, с ферментом и яйцами. Рецепты есть разные, и в основном они несложные. Главное, чтобы молоко было хорошего качества, желательно фермерское.
1. Индийский сыр «Панир»
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить индийский сыр «Панир». Молоко советуем брать высокой жирности, в лучшем случае домашнее. Лимонный сок можно заменить 9% уксусом. Получается вкусный, творожный, мягкий и очень питательный сыр.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Готовый сыр нарезать кубиками и подать на стол. Индийский сыр отличается великолепным нежным вкусом.
2. Домашний сыр из прокисшего молока
Выливать молоко из-за того, что оно прокисло, не стоит. Из него может получиться очень вкусный домашний сыр. Иногда его готовят не только те, у кого продукт пришел в негодность. Хозяйки специально оставляют в теплом месте молоко, дожидаясь, пока оно прокиснет, чтобы потом в домашних условиях приготовить для семьи столь полезный сыр.
Ингредиенты:
Приготовление:
Раньше хозяйки специально шили сырный мешок. Если вы планируете часто делать домашний сыр, обязательно воспользуйтесь советом.
3. Домашний сыр из молока с ферментом
Вкусный домашний сыр – это реальность. Сделать сыр из молока на собственной кухне сможет каждая хозяйка, главное знать небольшую хитрость! Весь секрет в том, что при готовке нужно добавить фермент, который поможет молоку приобрести нужную структуру.
Ингредиенты:
Как сделать:
Твердый домашний сыр идеально подходит для готовки различных блюд, например, салатов, закусок.
Сыр из кислого молока – ничего не пропадет! Рецепты сыра из кислого молока в домашних условиях и блюда с ним
Кислое молоко можно пустить не только в выпечку.
Из него получается замечательный сыр.
Причем рецептов для его приготовления огромное количество.
Не позволим добру пропадать?
Сыр из кислого молока – общие принципы приготовления
Для сыра можно использовать просто подкисшее молоко или севшую простоквашу. Конечные продукты будут между собой отличаться, но незначительно. В молоко обычно добавляют соль, яйца, сметану, творог, масло. Иногда добавляют соду, лимонный сок, уксус и другие ингредиенты, ускоряющие отделение сыворотки или провоцирующие плавление продукта.
Все сыры из кислого молока нужно сцеживать. Для этого используют несколько слоев марли. В нее выливают подготовленную массу, оставляют на время. Если рецепт требует, то ставят гнет. Груз делает сыр более плотным, не похожим на творог.
Сыр из кислого молока с яйцом
Простой рецепт сыра из кислого молока в домашних условиях. Замечательный способ определить невостребованную простоквашу.
Ингредиенты
Приготовление
1. Разбиваем в миску яйцо, кидаем щепотку соли, взбиваем вилкой.
2. Соединяем яйцо и скисшее молоко, размешиваем, переливаем в кастрюльку.
3. Ставим смесь на плиту, начинаем нагревать. Помешиваем, далеко не отходим.
4. Как только яйцо с молоком начнут сворачиваться хлопьями, отойдет сыворотка, снимаем кастрюлю с огня. Даем постоять полчаса.
5. Застилаем в дуршлаг 4 слоя марли, выливаем смесь.
6. Поднимаем вверх края, сцеживаем сыворотку.
7. Ставим на сыр гнет, оставляем на два часа. Чем дольше под гнетом будет лежать сыр, тем тверже и суше он получится.
Сыр из кислого молока в домашних условиях со сметаной
Вариант еще одного простого сыра с яйцами, который получается более жирным и очень похож по вкусу на сулугуни. Сметану используем любую, но не менее 20%. Кстати, она также может быть подкисшей, необязательно использовать свежий продукт.
Ингредиенты
• 2 литра скисшего молока;
Приготовление
1. Ставим на маленький огонь кастрюльку с молоком.
2. В миску разбиваем все шесть яиц, добавляем к ним соль. Если не хотите получить очень соленый продукт, то кладите соли меньше.
3. Перекладываем к яйцам сметану, взбиваем вместе. Можно воспользоваться венчиком либо миксером.
4. Выливаем яичную смесь к начавшему теплеть молоку.
5. Все тщательно размешиваем, можно прибавить огонь.
6. Варим сыр до отхождения сыворотки.
7. Откидываем смесь в марлю, даем стечь сыворотке.
8. Завязываем свободные концы, ставим небольшой гнет, даем сыру окрепнуть в течение нескольких часов.
9. Убираем марлю, используем приготовленный продукт для бутербродов и других блюд.
Сыр из кислого молока и творога
Вариант творожного сыра из кислого молока, в который нужен творог. Лучше взять нежный, жирный продукт.
Ингредиенты
• литр молока скисшего;
Приготовление
1. Смешиваем творог с молоком. Если продукт с крупинками, можно перетереть.
2. Добавляем соду, яйцо и соль. Хорошо размешиваем, оставляем на полчаса.
3. Ставим на плиту, начинаем подогревать, но не даем смеси кипеть.
4. Как только сыворотка отойдет от хлопьев, откидываем подогретую смесь в марлю на дуршлаге.
5. После стекания основной части сыворотки ставим на сыр гнет.
Сыр из кислого молока в домашних условиях с укропом и чесноком
Еще один рецепт натурального сыра из кислого молока в домашних условиях. Этот продукт отличается необыкновенным ароматом чеснока и красивым видом вкраплений зеленого укропа. Если нет свежих веточек, можно добавить сушеный укроп.
Ингредиенты
• 2 литра молока скисшего;
• 1 ч. л. с горой соли;
Приготовление
1. Сметану с яйцами и солью взбиваем до однородности.
2. Соединяем со скисшим молоком, размешиваем, переставляем на плиту.
3. Подогреваем, помешиваем.
4. Снимаем с огня, как только отойдет сыворотка. Оставляем на столе, чтобы масса остыла до теплого состояния.
5. За это время порубим мелко укроп либо возьмем чайную ложку сушеной травы.
6. Очистим чеснок. Тоже порубим мелко. Либо пропускаем зубки через пресс.
7. Добавляем чеснок с укропом к остывшей смеси, размешиваем.
8. Сливаем в марлевый мешочек, подвешиваем на полчаса для отхождения сыворотки.
9. Кладем в дуршлаг, ставим небольшой гнет на два часа.
Кремовый сыр из кислого молока
Вариант очень нежного сыра из кислого молока с соком лимона, который можно использовать для различных десертов, сладких кремов, соленных и острых намазок для бутербродов. Вся прелесть рецепта в том, что такой сыр не требует теплой обработки.
Ингредиенты
• 800 мл жирного кислого молока;
Приготовление
1. Соединяем все ингредиенты сыра, тщательно размешиваем.
2. Берем большой кусок марли, сворачиваем не менее восьми слоев. Можно использовать тонкую хлопковую ткань.
3. Застилаем в дуршлаг.
4. Переливаем всю массу. Подогревать ничего не нужно.
5. Дуршлаг ставим на миску или на пустую кастрюльку. Сверху прикрываем крышкой, отправляем конструкцию в холодильник на сутки.
6. Открываем, оцениваем консистенцию сыра. Он должен получиться кремовым, в кастрюльке останется сыворотка.
Острая масса для бутербродов с сыром из кислого молока
Творожный сыр из кислого молока замечательно подходит для приготовления бутербродов. Рецепт острой пасты.
Ингредиенты
• 200 г сыра домашнего;
• 0,2 ч. л. перца красного;
Приготовление
1. Измельчаем укроп и чеснок, смешиваем со сметаной.
2. Добавляем к ним острый перец, кладем по вкусу соль.
3. Смешиваем творожный сыр с острой сметаной, доводим массу до однородности.
4. Паста готова! Используем для бутербродов. Храним в холодильнике не более суток.
Рулет с сыром из кислого молока
Вариант изумительного закусочного рулета из лаваша. Творожный сыр легко решает вопрос начинки, позволяет приготовить ее очень быстро.
Ингредиенты
• соль, перец и чеснок.
Приготовление
1. Кубиками нарезаем огурцы свежие, скидываем на время в миску.
2. Сыр выкладываем в другую миску, добавляем сметану и зубчики чеснока. Массу нужно поперчить, посолить. Тщательно размешиваем соленый крем.
3. Рубим зелень. Можно взять лук, укроп, петрушку или смесь всех этих видов.
4. Разворачиваем на плоской поверхности лаваш.
5. Размазываем слой соленого крема.
6. Посыпаем свежими огурчиками, зеленью.
7. Заворачиваем лаваш рулетом, оставляем в холодильнике на полчаса.
8. Достаем, режем на кусочки по 2-3 сантиметра. Можно полосовать просто поперек либо под углом наискосок.
9. Перекладываем рулеты на тарелки с зеленью, подаем к столу.
Перец, фаршированный сыром из кислого молока
Для такого блюда лучше всего использовать перцы разных цветов, получится намного красивей и интересней.
Ингредиенты
• 2 веточки петрушки;
Приготовление
1. Сыр измельчаем. Добавляем к нему рубленую зелень.
2. Кладем яйцо, натертое мелко, добавляем чеснок и солим. Для остроты можно кинуть немного перчика.
3. Режем мелко огурчик, тоже добавляем в начинку.
4. Перцы промываем, освобождаем нутро от семян. Лучше взять три разных цвета, чтобы получился «Светофор».
5. Набиваем полость перцев приготовленным салатом. Убираем в холодильник для застывания.
6. Через два часа начинка окрепнет, достаем перцы.
7. Нарезаем кольцами поперек. Толщину более одно сантиметра не делаем.
8. Тарелку украшаем листьями салата, выкладываем разноцветные кусочки перца с начинкой.
Блины с семгой и сыром из кислого молока «Роллы»
Рецепт шикарных блинчиков с творожным сыром из кислого молока. Необязательно использовать семгу, можно взять другую красную рыбку.
Ингредиенты
• 5 веточек петрушки;
• 100 г красной рыбы;
Приготовление
1. Готовим тесто для блинов. Взбиваем яйцо, кладем щепотку соли, кидаем половинку чайной ложки сахара, добавляем муку и молоко. Разбиваем все комочки венчиком.
2. Печем обыкновенные блинчики на сковородке, оставляем для остывания. Получится 3-4 штуки, в зависимости от диаметра сковородки.
3. Готовим кремовую начинку. Для этого размешиваем сыр творожный с чесноком и майонезом, заправляем рубленой зеленью.
4. Огурцы режем полосками длинными, как для классических роллов.
5. Рыбу тоже нарезаем полосками.
6. Смазываем блины творожным сыром.
7. У ближнего к себе края выкладываем ряд рыбы и полосок из огурца.
8. Сворачиваем рулеты, оставляем заготовки на десять минут.
9. Острым ножом режем роллы на куски по два сантиметра. Подаем на тарелки, уложив в порцию 8 штук.
Сыр из кислого молока – полезные советы и хитрости
• Если молоко для сыра еще не совсем прокисло, то можно ускорить процесс. Слегка подогрейте испорченный продукт, добавьте в него сок лимона, немного кислоты сухой, пару капель уксуса или ложку сметаны. Оставьте на столе в теплом помещении, процесс скисания пойдет намного быстрей.
• Жирность сыра и его вкус напрямую зависят от молока. Не стоит использовать для приготовления низкокалорийные продукты. Сыр получится сухой, невкусный, выход будет маленьким.
• Кислое молоко склонно к подгоранию. Поэтому для варки нужно использовать антипригарную кастрюлю, а смесь регулярно помешивать в процессе нагревания.
• В сыр можно добавлять не только соль, но и сахар, изюм, ваниль, корицу, шоколад, разные виды перца, куркуму.
Сыр из кислого молока в домашних условиях
Сложно найти человека, который бы не любил сыр. Он вкусен и сам по себе, и в составе других блюд. Готовят его обычно из свежего коровьего или козьего молока с добавлением соли, пряностей и других специй. После этого сыр вызревает и тогда уже подается к столу. Но не менее вкусный продукт можно получить из скисшего молока. Готовить его несложно. В нашей статье представим пошаговый рецепт и фото сыра из кислого молока. Существует несколько вариантов его приготовления, лучшие из которых будут рассмотрены ниже.
Выбор молока для домашнего сыра и другие рекомендации
Для приготовления этого продукта необходимо около трех часов свободного времени и минимум ингредиентов. А каким получится на вкус молодой домашний сыр, зависит от качества кислого молока. При его выборе следует придерживаться определенных рекомендаций:
Как сделать сыр из кислого молока?
Многие домашние продукты намного вкуснее и полезнее, чем магазинные аналоги. Это относится и к сыру. К тому же его можно приготовить из кислого молока, а это отличный способ утилизировать продукцию не первой свежести. В зависимости от времени, отведенного для стекания сыворотки, сыр может получиться рассыпчатым, как творог, или же плотным, как брынза или адыгейский. Его можно положить под гнет, используя для этого банку с водой, или же оставить для отделения жидкости естественным способом на 2-3 дня.
В это сложно поверить, но сварить сыр с кислого молока в домашних условиях очень легко. Главное, выбрать качественное, жирное молоко и подготовить правильную посуду. Подойдет кастрюля из алюминия с антипригарным покрытием или мультиварка. Кислое молоко в процессе приготовления пригорает, поэтому его придется часто помешивать.
Список ингредиентов
Самый простой рецепт сыра из кислого молока состоит в использовании в процессе приготовления следующих продуктов:
Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 400-450 г сыра и около 1,5 л сыворотки. Ее можно использовать при замешивании теста для хлеба или блинов. Можно сварить и меньше сыра. Но приступать к процессу приготовления целесообразно тогда, когда в наличии имеется не менее 1 л кислого молока.
Калорийность 100 г такого сыра составляет примерно 113 ккал и выше. Окончательный результат зависит от жирности молока.
Пошаговое приготовление
Рецепт сыра из кислого домашнего молока заключается в выполнении следующей последовательности действий:
Вызревание и хранение сыра
Всего на приготовление молодого сыра из кислого молока может потребоваться от 3 часов свободного времени. Творожная масса, подвешенная в марле над кастрюлей, должна находиться в прохладном месте не менее двух часов. Полученный в результате этой манипуляции сыр будет достаточно рыхлым. Чтобы он меньше крошился при нарезании, его нужно положить в холодильник минимум на 1 час. Если подержать его при низких температурах дольше, он начнет затвердевать.
Хранить сыр, приготовленный из прокисшего молока, нужно в холодильнике от 7 до 10 суток. При этом его рекомендуется заворачивать в пищевую пленку или помещать в рассол. Он отлично хранится в открытом виде на тарелке.
Сыр из сметаны и кислого молока
Нежнейший продукт со сливочным вкусом и высокой жирностью можно приготовить по следующему рецепту. Готовится такой сыр из кислого молока, но с добавлением сметаны. Результат получается просто потрясающим, в чем можно убедиться самостоятельно:
Рецепт сыра из кислого молока в мультиварке
С помощью кухонной помощницы даже на первый взгляд сложные блюда готовить очень легко. В мультиварке можно приготовить и сыр из кислого молока. Как это сделать правильно, можно узнать из следующей инструкции:
Как сделать сыр из кислого молока в домашних условиях?
Скисшее молоко, яйца, лимонный сок и около трех часов вашего времени – это все, что вам нужно, чтобы сделать свою партию свежего домашнего сыра. Вы не поверите, насколько это легко и просто! Убедитесь сами – как только сделаете собственный сыр один раз, захотите его сделать еще.
Сварить сыр из кислого молока в домашних условиях – это реально, и это скорее желание побаловать себя и своих домочадцев чем-то необычным, и в то же время простым и вкусным.
Общие правила
Основное правило приготовления сыра из прокисшего молока – оно не должно быть пастеризованным, иначе оно не прокиснет, а если скиснет, то будет горчить.
Для изготовления плотного сыра, чтобы не был похож на творог, нужно класть сырную массу под гнет, используя камень овальной формы либо банку с водой. Но если вы не спешите, то можно не использовать гнет, пусть процесс отделения сыворотки проходит естественным приемом, это займет три дня.
Рецепт сыра из скисшего молока
Незатейливый рецепт сыра из прокисшего молока в семейных традициях. Превосходный метод не деквалифицировать невостребованную простоквашу.
Ингредиенты:
Инструкции.
Если вы хотите получит мягкий сыр, то оставьте под гнетом на два часа. А вот если вы любитель твердых сыров, тогда запаситесь терпением часов на 12. Результат вас порадует.
Рецепт сыра из скисшего молока и сметаны
Инструкции.
Любителям мягких сыров гнет ставить не нужно, а просто оставить в марле – стекать.
Полученный сыр убираем на 10 или 12 часов в холодное место, он должен дозреть, уплотниться. По окончании времени достаём из марли сыр, он готов к употреблению.
Нежнейший сыр со сметаной из скисшего молока получается очень вкусным, он приобретает сливочный вкус и бывает жирнее, чем всегда.
На вкус этот сыр похож на знакомый и многими обожаемый сыр сулугуни, но ведь домашнее произведение всегда аппетитнее.
Домашний сыр подается как независимое кушанье, так и в виде дополнительного ингредиента в бутерброде, салате и различных яствах.
Рецепт сыра из прокисшего молока в мультиварке
Используя современную кухонную технику, например, мультиварку, стало ещё проще приготовить сыр дома. Немного времени (2-2,5 часа) и будет приготовлен домашний вкусный сыр.
Ингредиенты:
Инструкции.
Рецепт сыра из прокисшего молока и творога
Для приготовления этого творожного сыра необходим жирноватый мягкий творожок.
Ингредиенты:
Инструкции.
Как сделать свой домашний сыр Лабне, на основе йогурта, очень типичного для ближневосточной кухни. Делается это легко, и результат впечатляет. Многие его варианты составляются с учетом индивидуального вкуса. Изменяют некоторые травы в одних рецептах, в другие добавляют орехи, меняя йогурт из коровьего молока на йогурт из молока овец или коз.
Чтобы получить сыр Лабне, вы просто должны позволить йогурту полежать в ткани или в марле, чтобы отделилась сыворотка, и в зависимости от времени, вы получите разную консистенцию, сливочную либо более твердую, чтобы сформировать шарики и разложить их в ароматизированном масле.
Хотя мы можем найти сыр Лабне, продаваемый в шариках, маринованных в масле или в спредах, подготовка его дома очень проста и всегда будет по душе.
Рецепт Лабне или как сделать йогуртный сыр у себя дома
Инструкции.
Примечания
Если вы предпочитаете сливочную текстуру, смешайте йогурт с солью, чесночным порошком и травами, которые вам нравятся, мелко нарежьте, и пусть стекает несколько часов, чтобы добиться желаемой консистенции. У вас будет вкусный сыр с прекрасными травами, которые вам по душе.
Вы можете добавить только немного соли и выбрать кремовую текстуру, чтобы подавать с небольшим количеством меда и орехов, идеально подходящих для хорошего завтрака.
Побалуйте себя и своих домочадцев вкусным домашним сыром.
Подробнее узнать о том, как сделать сыр из кислого молока в домашних условиях, вы сможете в следующем видео.
Как приготовить сыр из кислого молока в домашних условиях
Сложно найти человека, который бы не любил сыр. Он вкусен и сам по себе, и в составе других блюд. Готовят его обычно из свежего коровьего или козьего молока с добавлением соли, пряностей и других специй. После этого сыр вызревает и тогда уже подается к столу. Но не менее вкусный продукт можно получить из скисшего молока. Готовить его несложно. В нашей статье представим пошаговый рецепт и фото сыра из кислого молока. Существует несколько вариантов его приготовления, лучшие из которых будут рассмотрены ниже.
Сыр из кислого молока – общие принципы приготовления
Для сыра можно использовать просто подкисшее молоко или севшую простоквашу. Конечные продукты будут между собой отличаться, но незначительно. В молоко обычно добавляют соль, яйца, сметану, творог, масло. Иногда добавляют соду, лимонный сок, уксус и другие ингредиенты, ускоряющие отделение сыворотки или провоцирующие плавление продукта.
Все сыры из кислого молока нужно сцеживать. Для этого используют несколько слоев марли. В нее выливают подготовленную массу, оставляют на время. Если рецепт требует, то ставят гнет. Груз делает сыр более плотным, не похожим на творог.
Как приготовить домашний сыр из молока и кефира
Хранение домашнего сыра обязательно в холодильнике.
Его можно завернуть в чистую хлопчатобумажную салфетку, положить в бумажный пакет или эмалированный лоток.
Домашний сыр – вкусная и полезная закуска, для приготовления которой не требуются особые кулинарные навыки. Она может состоять из молока, ряженки, сметаны, сливок и других молочных продуктов.
Главное преимущество яства, приготовленного в домашних условиях – отсутствие стабилизаторов вкуса, консервантов и вредного пальмового масла. В данной статье мы ознакомимся с несколькими приготовления молочного продукта, а также узнаем о важных тонкостях процесса приготовления сыра.
Сыр из кислого молока с яйцом
Простой рецепт сыра из кислого молока в домашних условиях. Замечательный способ определить невостребованную простоквашу.
Ингредиенты
Приготовление
1. Разбиваем в миску яйцо, кидаем щепотку соли, взбиваем вилкой.
2. Соединяем яйцо и скисшее молоко, размешиваем, переливаем в кастрюльку.
3. Ставим смесь на плиту, начинаем нагревать. Помешиваем, далеко не отходим.
4. Как только яйцо с молоком начнут сворачиваться хлопьями, отойдет сыворотка, снимаем кастрюлю с огня. Даем постоять полчаса.
5. Застилаем в дуршлаг 4 слоя марли, выливаем смесь.
6. Поднимаем вверх края, сцеживаем сыворотку.
7. Ставим на сыр гнет, оставляем на два часа. Чем дольше под гнетом будет лежать сыр, тем тверже и суше он получится.
Сыр Филадельфия в домашних условиях
Сыр Филадельфия является блюдом европейской кухни. Он появился еще в 1872 году. В первый раз его приготовили в Америке.
Деликатес готовится из кефира, который можно заменить домашним кислым молоком. Примечательно то, что хозяйки у себя на кухне, с легкостью сделают Филадельфию.
Филадельфия – сливочный нежный сыр. Он имеет чуть кислый молочный вкус и является полезным продуктом. Сыр нужен организму человека, у которого есть недостаток кальция в организме, так как состоит из натуральных молочных компонентов.
Инвентарь:
Перед тем как начнем, еще одна ремарка. Тот факт, что молоко подкисло выяснился в процессе варки сыра, например, твердого или полутвердого, лучше импровизировать и сварить Брынзу. Главное отличие при изготовлении сыра из кислого молока это образование сгустка: при нагревании примерно до 30-32°С начинают образоваться хлопья, значит молоко начинает сквашиваться под действием температуры, для свежего молока такой низкий температурный рубеж не типич
Нагреваем молоко до температуры 37°С и добавляем липазу и мезотермофильную закваску, даем намокнуть 1,5-2 минуты и перемешиваем как следует. Затем сразу добавляем сычужный фермент и хлористый кальций, перемешиваем еще раз и оставляем на 30 минут для образования сгустка.
Сырный сгусток в этом случае будет очень рыхлым, волокнистым и не плотным. Можно произвольно пройтись по «сгустку» ножом или лирой.
Сливаем сыворотку через дуршлаг, подобие сырного зерна перекладываем в дренажный мешок и оставляем в форме для самопресования и остывания при комнатной температуре. Дренажный мешок необходим, чтобы зерно не просачивалось через отверстия формы.
После остывания Брынзу перекладываем в форму, оставляем подсушиться в холодильнике на срок от 12 до 24 часов.
Теперь Брынзу нужно как следует просолить. В аутентичном варианте, соли должно быть достаточно, чтобы держать на плаву крутое яйцо. Пропорции для рассола: 1 часть соли на 4 части воды, и еще через сутки Брынза готова!
Домашний плавленый сыр
Плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях, очень прост и нежен. Он годится для бутербродов, которые можно взять с собой в дорогу или на работу. Готовить предпочтительно из домашних сметаны и молока.
В кислый продукт по желанию можно добавить порезанный кубиками болгарский перец, веточки зелени на свой вкус. Такие яркие краски только станут украшением для мягкого нежного сыра.
Вараздат Еганян, владелец и главный технологкомпании Ремесленная сыроварня
«Во Франции есть сыры, которые делают только из сырого молока, а есть те, которые делают и из сырого, и из пастеризованного. Французы говорят, что если делать первые сыры из пастеризованного молока, то они не то что будут иметь другой вкус, а просто не получатся. В основном это касается твердых сыров — их качество больше зависит от исходного сырья. С мягкими сырами проще: их не надо выдерживать в течение длительного срока — и процессы, происходящие в молоке, на них влияют в меньшей степени. К слову, в России твердые сыры толком никто и не делает, можно сказать, что их нет: возможно, как раз по причине того, что получить хороший твердый сыр из пастеризованного молока невозможно. Получится кусок пластика, а не сыр.
Очень сложно обеспечить свое производство гарантированно безопасным сырым молоком, проще варить из пастеризованного. Когда мы пастеризуем молоко, мы убиваем большую часть бактерий. Чтобы у сыра все же был вкус, мы искусственно добавляем закваску, которая состоит из различных бактерий. Но в любом случае мы не можем восстановить изначальный бактериальный фон молока. Поэтому пастеризация, конечно, влияет на вкус. Второй момент — в процессе пастеризации уменьшается количество белка в молоке. А белок — основа сыра. Есть минимальный норматив содержания белка в молоке, пригодном для сыроварения, если я не ошибаюсь, это 3,2%. У нас количество белка в основной массе молока не дотягивает и до 3%, а в процессе пастеризации снижается еще на несколько десятых процента. Чтобы восстановить содержание белка, крупные предприятия в России, да и во всем мире, добавляют хлорид кальция. Без этого никуда. Нигде нет идеального молока в таком огромном количестве, чтобы удовлетворить массовое производство.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Яблони колоновидные популярные сорта
Однозначно ответить на вопрос, можно ли в России делать сыры из сырого молока, нельзя. С 1930-х годов в СССР действовал запрет на использование сырого молока в сыроварении. Исключение делали только для пастухов, живущих в горах, потому что по жаре спускать молоко с гор на пастеризацию не представлялось возможным. Сейчас этот запрет продолжает действовать, но появляются новые исключения. Вопрос, можно ли, задавали министру сельского хозяйства, он ответил: «Делайте свои технические условия и варите». Формально в нашей стране можно производить продукты или согласно ГОСТам, или согласно разработанным самостоятельно и утвержденным в Роспотребнадзоре техническим условиям. Я знаю только одну сыроварню в Липецке, которой удалось утвердить свои техусловия, так что они могут официально варить сыры из сырого молока. У них свое стадо, свое сырье. Но! Они варят твердые сыры. Основная масса патогенов, присутствующих в белке, погибает через 2 месяца после начала процесса вызревания сыра, что делает такой сыр безопасным. Остается результат жизнедеятельности бактерий, а от этого и зависит вкус сыра.
Я экспериментирую. Сейчас поставил на созревание сыр из сырого молока, посмотрю в конце года, что из этого выйдет. Но на продажу, увы, я такой сыр варить не смогу — официально продавать их как будто бы нельзя. Но некоторые сыроделы продают, предупреждая, что их сыр изготовлен из сырого молока. В общем, наш закон предполагает разночтения».
Общие правила
Основное правило приготовления сыра из прокисшего молока – оно не должно быть пастеризованным, иначе оно не прокиснет, а если скиснет, то будет горчить.
Рецепт домашнего творога из простокваши
Соблюдая следующий порядок действий, можно легко приготовить нежный и очень вкусный домашний сыр:
Как приготовить кисломолочный сыр со сметаной
Чтобы сделать молочный сыр со сметаной дома своими руками – нужно минимум недорогих ингредиентов и 3 часа времени. Со сметаной нежный сыр из прокисшего молока получится ещё более вкусным, он приобретёт интересный сливочный оттенок и получится жирнее, чем обычно.
Соли в продукте немного, так что, если вы не любитель солёного, то этот рецепт именно для вас.
Ингредиенты
Приготовление сыра из скисшего молока со сметаной
По вкусу такой сыр очень напоминает известный и любимый многими сыр сулугуни, только наш домашний вариант намного вкуснее и полезнее магазинного аналога.
Подавать готовый кисломолочный продукт можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве вспомогательного ингредиента для приготовления салатов, бутербродов, пиццы, выпечки и всевозможных вторых блюд.
Сыр из кислого молока: выбор молока, пошаговый рецепт с фото, советы по приготовлению и калорийность
Кислое молоко можно пустить не только в выпечку.
Из него получается замечательный сыр.
Причем рецептов для его приготовления огромное количество.
Не позволим добру пропадать?
Сыр из кислого молока – общие принципы приготовления
Для сыра можно использовать просто подкисшее молоко или севшую простоквашу. Конечные продукты будут между собой отличаться, но незначительно. В молоко обычно добавляют соль, яйца, сметану, творог, масло. Иногда добавляют соду, лимонный сок, уксус и другие ингредиенты, ускоряющие отделение сыворотки или провоцирующие плавление продукта.
Все сыры из кислого молока нужно сцеживать. Для этого используют несколько слоев марли. В нее выливают подготовленную массу, оставляют на время. Если рецепт требует, то ставят гнет. Груз делает сыр более плотным, не похожим на творог.
Домашний плавленый сыр
Плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях, очень прост и нежен. Он годится для бутербродов, которые можно взять с собой в дорогу или на работу. Готовить предпочтительно из домашних сметаны и молока.
В кислый продукт по желанию можно добавить порезанный кубиками болгарский перец, веточки зелени на свой вкус. Такие яркие краски только станут украшением для мягкого нежного сыра.
Сыр из кислого молока с яйцом
Простой рецепт сыра из кислого молока в домашних условиях. Замечательный способ определить невостребованную простоквашу.
Ингредиенты
Приготовление
1. Разбиваем в миску яйцо, кидаем щепотку соли, взбиваем вилкой.
2. Соединяем яйцо и скисшее молоко, размешиваем, переливаем в кастрюльку.
3. Ставим смесь на плиту, начинаем нагревать. Помешиваем, далеко не отходим.
4. Как только яйцо с молоком начнут сворачиваться хлопьями, отойдет сыворотка, снимаем кастрюлю с огня. Даем постоять полчаса.
5. Застилаем в дуршлаг 4 слоя марли, выливаем смесь.
6. Поднимаем вверх края, сцеживаем сыворотку.
7. Ставим на сыр гнет, оставляем на два часа. Чем дольше под гнетом будет лежать сыр, тем тверже и суше он получится.
Домашний сыр из молока и творога
Домашний сыр из творога и молока в Латвии называют «Дайнава». Его готовят по оригинальной местной технологии на частных фермах. Он популярен на протяжении нескольких столетий. Особенность сыра является способ его приготовления, который заключается в том, что молочную массу прогревают два раза. Оригинальный вкус приобретает за счет добавления в него приправ таких как – тмин, паприка, чеснок. Но чаще сыр варят с тмином.
Вараздат Еганян, владелец и главный технологкомпании Ремесленная сыроварня
«Во Франции есть сыры, которые делают только из сырого молока, а есть те, которые делают и из сырого, и из пастеризованного. Французы говорят, что если делать первые сыры из пастеризованного молока, то они не то что будут иметь другой вкус, а просто не получатся. В основном это касается твердых сыров — их качество больше зависит от исходного сырья. С мягкими сырами проще: их не надо выдерживать в течение длительного срока — и процессы, происходящие в молоке, на них влияют в меньшей степени. К слову, в России твердые сыры толком никто и не делает, можно сказать, что их нет: возможно, как раз по причине того, что получить хороший твердый сыр из пастеризованного молока невозможно. Получится кусок пластика, а не сыр.
Очень сложно обеспечить свое производство гарантированно безопасным сырым молоком, проще варить из пастеризованного. Когда мы пастеризуем молоко, мы убиваем большую часть бактерий. Чтобы у сыра все же был вкус, мы искусственно добавляем закваску, которая состоит из различных бактерий. Но в любом случае мы не можем восстановить изначальный бактериальный фон молока. Поэтому пастеризация, конечно, влияет на вкус. Второй момент — в процессе пастеризации уменьшается количество белка в молоке. А белок — основа сыра. Есть минимальный норматив содержания белка в молоке, пригодном для сыроварения, если я не ошибаюсь, это 3,2%. У нас количество белка в основной массе молока не дотягивает и до 3%, а в процессе пастеризации снижается еще на несколько десятых процента. Чтобы восстановить содержание белка, крупные предприятия в России, да и во всем мире, добавляют хлорид кальция. Без этого никуда. Нигде нет идеального молока в таком огромном количестве, чтобы удовлетворить массовое производство.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Картофель Удача описание сорта, фото, отзывы
Однозначно ответить на вопрос, можно ли в России делать сыры из сырого молока, нельзя. С 1930-х годов в СССР действовал запрет на использование сырого молока в сыроварении. Исключение делали только для пастухов, живущих в горах, потому что по жаре спускать молоко с гор на пастеризацию не представлялось возможным. Сейчас этот запрет продолжает действовать, но появляются новые исключения. Вопрос, можно ли, задавали министру сельского хозяйства, он ответил: «Делайте свои технические условия и варите». Формально в нашей стране можно производить продукты или согласно ГОСТам, или согласно разработанным самостоятельно и утвержденным в Роспотребнадзоре техническим условиям. Я знаю только одну сыроварню в Липецке, которой удалось утвердить свои техусловия, так что они могут официально варить сыры из сырого молока. У них свое стадо, свое сырье. Но! Они варят твердые сыры. Основная масса патогенов, присутствующих в белке, погибает через 2 месяца после начала процесса вызревания сыра, что делает такой сыр безопасным. Остается результат жизнедеятельности бактерий, а от этого и зависит вкус сыра.
Я экспериментирую. Сейчас поставил на созревание сыр из сырого молока, посмотрю в конце года, что из этого выйдет. Но на продажу, увы, я такой сыр варить не смогу — официально продавать их как будто бы нельзя. Но некоторые сыроделы продают, предупреждая, что их сыр изготовлен из сырого молока. В общем, наш закон предполагает разночтения».
Выбор молока для домашнего сыра и другие рекомендации
Для приготовления этого продукта необходимо около трех часов свободного времени и минимум ингредиентов. А каким получится на вкус молодой домашний сыр, зависит от качества кислого молока. При его выборе следует придерживаться определенных рекомендаций:
Вызревание и хранение сыра
Всего на приготовление молодого сыра из кислого молока может потребоваться от 3 часов свободного времени. Творожная масса, подвешенная в марле над кастрюлей, должна находиться в прохладном месте не менее двух часов. Полученный в результате этой манипуляции сыр будет достаточно рыхлым. Чтобы он меньше крошился при нарезании, его нужно положить в холодильник минимум на 1 час. Если подержать его при низких температурах дольше, он начнет затвердевать.
Хранить сыр, приготовленный из прокисшего молока, нужно в холодильнике от 7 до 10 суток. При этом его рекомендуется заворачивать в пищевую пленку или помещать в рассол. Он отлично хранится в открытом виде на тарелке.
Что добавить в домашний сыр?
Для обогащения вкусовых характеристик домашней кисломолочной продукции используют приправы. Список специй, которые лучше всех сочетаются со вкусом этого молочного продукта:
Куриные желудки с содой.
Рецепт сыра из скисшего молока и сметаны
Инструкции.
Любителям мягких сыров гнет ставить не нужно, а просто оставить в марле – стекать.
Полученный сыр убираем на 10 или 12 часов в холодное место, он должен дозреть, уплотниться. По окончании времени достаём из марли сыр, он готов к употреблению.
Нежнейший сыр со сметаной из скисшего молока получается очень вкусным, он приобретает сливочный вкус и бывает жирнее, чем всегда.
На вкус этот сыр похож на знакомый и многими обожаемый сыр сулугуни, но ведь домашнее произведение всегда аппетитнее.
Домашний сыр подается как независимое кушанье, так и в виде дополнительного ингредиента в бутерброде, салате и различных яствах.
Как делать домашний сыр
Я уже говорила, что готовить домашний сыр – дело нехитрое и много времени не займет. Единственное, что будет нужно, так это постоянно находиться у плиты в течение тех пяти-семи минут, пока будет вариться сырная масса. Итак, приступаем. Яйца взбиваем веничком с небольшим количеством простокваши.
Наливаем обычное, нескисшее молоко в кастрюлю, добавляем соль. Размешиваем венчиком. Ставим на огонь. Когда молоко станет закипать, добавляем в него простоквашу, снова промешиваем венчиком.
Когда смесь начнет кипеть, вливаем тонкой струйкой яичную смесь, постоянно промешивая венчиком.Варим 2-3 минуты, пока не начнет отделяться сыворотка.
Снимаем кастрюлю с огня. Миску выстилаем марлей и выливаем в нее сырную массу.
Подхватываем концы марли и подвешиваем сыр над миской на 3-4 часа.
У нас получится масса, похожая на творог. Укладываем ее в емкость для будущего сыра, сверху кладем гнет и убираем в холодильник на 10 часов.
Выход домашнего сыра — около 220 грамм. (На этот раз у меня получилось чуть больше.)
Подавать домашний сыр лучше всего к завтраку с хлебом, овощами и даже фруктами, потому что у сыра мягкий и нежный вкус. Сыр можно резать кусочками, а можно отламывать. Хранить в холодильнике в закрытой таре.
Как известно, молоко, которое загустело с помощью естественного брожения, называется кислым молоком. В напиток попадают организмы из окружающей среды, поэтому в нем происходит такой процесс.
Стоит обратить внимание на то, что польза молока, которое закисло, велика. Оно содержит в себе множество полезных веществ таких, как аминокислоты, минералы, витамины. Калорийность такого молочного продукта составляет около шестидесяти килокалорий. Его можно употреблять в пищу тем, кто придерживается диетического питания. Кислый продукт можно пить не опасаясь. Он усваивается организмом почти все (до 90%), в отличие от свежего молока. При регулярном его употреблении человек получает большое количество белка.
Кисломолочные продукты укрепляют иммунитет. В них содержится достаточное количество витамина группы В, который благотворно влияет на костную ткань, на состояние зубов, ногтей, лица и волос. Также молоко улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Витамин D полезен для детей. Его содержание в кислом молоке предотвращает риск заболевания рахитом.
Кислое молоко очень часто используют хозяйки в кулинарии. Из него готовят вкусное тесто для вареников, пирогов. Молоко используют как основу для приготовления различных соусов и десертов.
Наши специалисты рекомендуют кислить молоко самостоятельно. Это достаточно легко сделать в домашних условиях. Для этого в теплое и кипяченое, желательно домашнее, добавить немного сметаны или специальной закваски, которая продается в готовом виде в аптеках. Чтобы молоко закисло в него можно добавить корочку немного черствого ржаного хлеба.
Очень популярно приготовление в домашних условиях сыра из кислого молока. Существует множество рецептов.
Пошаговое приготовление
Рецепт сыра из кислого домашнего молока заключается в выполнении следующей последовательности действий:
Источники информации:
- http://syrodelkin.ru/kak-prigotovit-syr-iz-kislogo-moloka-v-domashnix-usloviyax.html
- http://xochunadachu.ru/syr-iz-kislogo-moloka.html
- http://syrspec.ru/recepty/kak-pravilno-sdelat-syr-iz-kislogo-moloka-v-domashnih-usloviyah.html
- http://nyamkin.ru/advice/7-receptov-domashnego-syra-iz-moloka-iz-prokisshego-syrogo-s-fermentam-i-yaicami
- http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/syr-iz-kislogo-moloka-nichego-ne-propadet-retsepty-syra-iz-kislogo-moloka-v-domashnikh-usloviiakh-i-bliuda-s-nim/
- http://fotokuchnja.ru/syr-iz-kislogo-moloka-v-domashnih-uslovijah/
- http://eda-land.ru/syr/domashnij/iz-kislogo-moloka/
- http://sushidom-lk.ru/myaso/syr-iz-prokisshego-moloka.html
- http://nyama-nyama.ru/pirogi/kak-sdelat-syr-iz-kislogo-moloka.html