Как сделать селедочное масло в домашних условиях
Как сделать селедочное масло в домашних условиях
Селедочное масло — 8 классических рецептов в домашних условиях
Селедочное масло – очередной привет из советского прошлого, когда поговорка «голь на выдумки хитра» была как никогда актуальна. Чего только мы не готовили в домашних условиях из народной рыбки! Не путайте селедочное масло с паштетом. Здесь главными героями выступают только два ингредиента, и число дополнительных ограничено двумя-тремя. Когда я рассказывала о рецептах паштета из селедки, я говорила об их сходстве. И все-таки это отдельное блюдо. Если так можно сказать, паштет – это усовершенствованный вариант, вылившийся в самостоятельные рецепты закуски (на другой страничке вы сможете с ними познакомиться). В предлагаемой подборке вы найдете лучшие рецепты простого селедочного масла для бутербродов.
Чтобы намазка была гарантированно вкусной, запомните три секрета:
Советы пригодятся для всех рецептов приготовления селедочного масла.
Селедочное масло – классический рецепт по ГОСТу СССР
Перед вами простой классический способ иметь на столе чудесный ингредиент для бутерброда.
Разделайте сельдь на филе. Для этого удалите голову, хвостовую часть, плавники, внутренности. Отделите филе от центрального хребта. Вымочите филе, залив молоком на 2 часа, не меньше. Если рыба слишком соленая, подержите дольше.
Порежьте длинное филе на небольшие кусочки, сложите в чашу блендера.
Пробейте в течение нескольких минут.
Заранее достаньте из холодильника сливочный продукт, чтобы оно успело стать мягким. Порежьте кусочками, положите в чашу, к рыбе. Добавьте горчицу.
Вновь поработайте блендером, превратив массу в пюре.
Переложите паштет в контейнер с крышкой, поставьте в холодильник.
У такого способа хранения имеется один недостаток – закуска станет отрезаться пластинами, а не намазываться на хлеб.
Селедочное масло с морковью – простой рецепт
Известная со времен СССР фальшивая «красная икра», нарядно смотрится на бутерброде, да и на вкус не подведет. А еще с морковкой получаются очень красивые рулеты из сельди, в чем вы сможете убедиться, если посетите другую страничку.
Домашнее селедочное масло для бутербродов с яйцом и зеленью
Оригинальный вариант приготовление вкусной намазки на хлеб.
Селедочное масло с плавленым сыром и морковью
В приснопамятные студенческие времена мы готовили вкусную намазку на бутерброд, используя рецепт с плавлеными сырками.
Селедочное масло с плавленым сыром в домашних условиях
Еще один вариант намазки с сырком, но намного проще.
Вкуснейшее селедочное масло с лимонным соком и горчицей
Отличная версия для домашнего паштета, давно известная и проверенная не одним количеством едоков. Этот рецепт давала у себя в передаче всем известная Юлия Высоцкая.
Рецепт селедочного масла с сыром и яблоком
Изысканный вкус паштета не может не понравится, а все благодаря добавлению яблочка. Берите зеленое и кислое, на худой конец – кисло-сладкое.
Видео-рецепт приготовления масла с селедкой для бутербродов от Лазерсона
Илья Лазерсон известен своим хорошим кулинарным вкусом, и мастером создавать из простых продуктов настоящие шедевры. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные бутерброды с селедочным маслом.
Селедочное масло — 10 рецептов в домашних условиях
Морепродукты считаются весьма полезными ввиду высокого содержания йода и иных составляющих. И это в равной степени касается рыбы, водорослей и креветок. Наиболее доступным продуктом и разнообразным по вкусовым свойствам является рыба. В продажу поставляют ее в замороженном виде, однако при соблюдении всех правил заготовки / транспортировки все полезные элементы сохраняются полностью.
В 250 граммах филе сельди содержится суточная норма белков.
Обычное сливочное масло очень калорийное, и многим его любителям приходится ограничивать себя. Селедочное масло имеет калорийность почти в два раза ниже – 390,3 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет такую картину:
На вкусовые свойства влияет время вылова. Вкуснее остальных являются особи, которые выловлены до либо после нереста — они сильно теряют массу в период миграции.
Селедочное масло в домашних условиях: классический пошаговый рецепт
Сытные и аппетитные бутерброды украшают любое праздничное застолье и прекрасно подходят для сытного завтрака. Селедочное масло может стать основой для разных вкусностей для любого стола. Процесс довольно прост, нужны лишь определенные ингредиенты и желание. Эта закуска отлично подходит для канапе, ею можно использовать в качестве начинки для блинчиков или лаваша. Готовый продукт следует хранить в небольшой посуде под крышкой в холодильнике. Если есть необходимость, можно сформовать колбаску, обернуть пленкой или фольгой, после чего заморозить.
Как приготовить селедочное масло с плавленым сыром
Предлагаем рецепт вкусной закуски, идеально подходящей в виде намазки для тостов и бутербродов. За счет плавленого сыра получается более нежный сливочный вкус, который идеально сочетается с селедкой. Аппетитную и сытную закуску приготовить сможет даже неопытная хозяйка, ведь на это нужно немного времени и сил.
Селёдочное масло как красная икра с морковью и плавленым сыром
Это блюдо, намазка, закуска (можно называть как угодно) профитроли, тарталетки или обычный хлеб сделает кушанье вкуснее, аппетитнее, сытнее, полезнее. Многие гости, которые уплетают тосты с селедочным маслом, нередко думают, что перед ними нечто наподобие красной икры. Обязательно стоит приготовить селедочное масло по данному рецепту, которое вызовет восторг и подарит прекрасное настроение на весь день.
Вкусное селедочное масло для бутербродов с морковью
Когда есть желание разнообразить меню чем-то вкусным и интересным, стоит приготовить селедочное масло, которое за счет моркови смотрится невероятно празднично. Вкус такой намазки отличает едва уловимая сладкая нотка. Из минимального набора продуктов несложно приготовить оригинальную закуску, которая отлично подойдет для тостов и бутербродов, закусочных профитролей и несладких трубочек/корзинок.
Как сделать селедочное масло с яйцом и луком
Классическую закуску можно разнообразить, привнеся оригинальные нотки. Для этого понадобятся ингредиенты, имеющиеся на кухне у каждой хозяйки, – лук и яйца. Селедочное масло получается еще сытнее, интереснее и полезнее. О данном рецепте знали еще во времена Советского Союза. Благодаря данному способу приготовления удастся разнообразить любой хозяйке как будничное, так и праздничное меню.
Селедочное масло по ГОСТу СССР: рецепт с горчицей и молоком
Предлагаем классический рецепт приготовления селедочного масла, которое изготавливалось по ГОСТу в советские времена. Когда есть такая закуска в холодильнике, всегда обеспечен сытный, питательный завтрак или полезный и вкусный перекус. В данном рецепте используется молоко и горчица, что делает намазку еще нежнее и интереснее. С рецептом справится абсолютно каждая хозяйка, у которой есть немного времени и необходимый набор продуктов.
Ароматное селедочное масло с горчицей, чесноком и зеленью
Чтобы приготовить домашнее селедочное масло, необходим небольшой набор ингредиентов и хорошее настроение, ведь именно от последнего зависит вкус блюда. Представляем несложный и проверенный многими хозяйками рецепт ароматного селедочного масла.
Селедочное масло по-брежневски с яйцом и морковью
Закуску из селедки легко и просто может приготовить любая хозяйка, разнообразив свой привычный рацион. Буквально за несколько минут благодаря блендеру реально сделать аппетитную и вкусную намазку для бутербродов и тостов, которые впору поставить на любой стол. Во времена СССР селедочное масло продавалось в отделе полуфабрикатов. С этим продуктом у многих людей возникают добрые, приятные воспоминания. Особенно хороша такая паста-намазка на хрустящих хлебцах.
Селедочное масло с оливковым маслом и перцем
Вкусная и питательная намазка на хлеб на завтрак – отличная идея. Масса, которая приготовлена по представленному рецепту, похожа на форшмак, и ее можно подать как закуску, намазку на тосты/бутерброды или фаршировать ею крабовые палочки либо яйца. Перед употреблением готовую массу нужно убрать на час-другой в холодильник.
Как приготовить селедочное масло с яблоком
Питательный рыбный паштет на основе сельди получается более изысканным, если в него добавить кислое или кисло-сладкое яблоко. Такая намазка на свежий багет или хрустящий хлебе станет прекрасным дополнением к первому блюду, подойдет на завтрак или же в качестве перекуса. Приготовить селедочное масло несложно, да и времени отнимет у хозяйки немного.
Далеко не всем нравится разделывать рыбу, отмывать прилипчивый запах и т. д. Однако любителей готовых рыбных блюд найдется огромное количество. Одним из таких рецептов, присутствующих в кухнях разных стран, является селедочное масло, когда и руки будут чистыми, и удастся насладиться неповторимым вкусом.
Полезные советы
Лучше не подвергать рыбу продолжительной температурной обработке, и соленый вариант более предпочтителен. Между тем продукт долго не хранится в таком виде, поэтому впору чуть схитрить и сделать селедочное масло.
Сельдь — это сравнительно дешевая рыба, которую добывают в больших масштабах. Невзирая на то, что сельдь не деликатес, пользы от данного продукта столько же, как в радужной форели или горбуше, при том, что доступность для любого слоя населения намного выше. Принято считать, что более жирная тушка вкуснее. Кроме того, огромную пользу организму приносит рыбий жир (читайте также: как приготовить дорадо в духовке).
Польза и вред
Присутствие сельди в рационе в умеренном количестве благотворно влияет на организм:
В обширном семействе Сельдевые значится 6 подсемейств, более 6 десятков родов и свыше 200 разновидностей. Сельдевые косяки можно встретить как в соленой, так и пресной воде. Сельдь обитает на Дону, в Волге, Днепре. Промысловое первенство среди океанов принадлежит Атлантическому. Поскольку эта рыба неприхотлива к температурам и условиям, встречается в Северном Ледовитом и Тихом.
Самой популярной является сельдь атлантическая, которая более упитанная, крупная и жирная. Рыба нерестится круглый год, потому одна и та же партия в магазине может содержать обычные особи и икряные.
Каждая хозяйка обладает своими секретами, однако есть классические варианты приготовления закуски, которые берут за основу. Выделив немного времени на приготовление селедочного масла, в будущем можно насладиться насыщенным приятным вкусом и насытить организм полезными веществами.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Давайте вернемся в прошлое и приготовим селедочное масло, классический рецепт которого до мелких нюансов отражает добротность и незатейливую простоту советской кулинарии, где чтобы оживить вкус, цвет и текстуру гладкого, сливочного, соленого блюда следовало добавить плавленый сыр, лук, зелень, яйца вкрутую или морковь.
Как приготовить селедочное масло?
Как и все популяризированный продукты, селедочное масло классическое, вариативно. В основу из филе соленой сельди, сливочного масла и горчицы, взбитых в пасту, добавляют сочетаемые с рыбой компоненты: плавленый сырок, отварную морковь, яйца вкрутую, икру. Есть уникальные версии с использованием яблок и замоченной в молоке булки.
Селедочное масло с плавленным сыром – рецепт
В отличие от магазинных рыбных закусок, селедочное масло в домашних условиях с легкостью меняет текстуры и вкусы. Тот же плавленый сыр, введенный в пасту из сельди и масла, сделает закуску насыщенной, устойчивой, сливочной и кремовой. Нивелировать жирность поможет лимонный сок, а зеленый лук добавит цвета и легкой горчинки.
Селедочное масло с морковью – рецепт
Пикантное селедочное масло с морковью – прекрасное решение, чтобы сбалансировать вкус и витаминизировать закуску. Сладость вареной моркови уравновешивает соленую рыбу, в том время как дижонская горчица добавляет остроты и нивелирует приторность. Морковь можно пюрировать или нарезать на кусочки, чем сделать блюдо текстурированным.
Рецепт селедочного масла по ГОСТу СССР
Соленая рыба, масло и горчица – рецепт селедочного масла по ГОСТу состоял из трех компонентов и тонны тонкостей: масса сельди должна была составлять третью часть от массы масла. Перед измельчением, филе вымачивали в молоке. Молоко делало рыбу менее соленой и очень мягкой, что позволяло без усилий растереть рыбу в пасту.
Селедочное масло из скумбрии
Сведите приготовление селедочного масла к минимальным затратам: замените соленую рыбу на копченую скумбрию. Насыщенная, мега жирная и ароматная рыба не требует большого количества масла и не нуждается в дополнительных специях. Укропа и лимонного сока хватит, чтобы облагородить советский дип нотками свежести и кислинки.
Селедочное масло с жареным луком
Чтобы сделать селедочное масло своими руками самобытным и колоритным, добавьте жареный лук. Жарьте вдумчиво и не спешно. Лук должен медленно томится в масле со щепоткой сахара, приобретая нежный, медовый цвет и сладкий, карамельный вкус. Добавьте уксус. Кисло-сладкий лук будет прекрасно сочетаться с соленой рыбой.
Селедочное масло от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая предлагает сделать вкусное селедочное масло по-одесски сытным и колоритным. А конкретнее, дополнить массу белковыми компонентами: яйцами вкрутую, и подать блюдо в стиле форшмака, предполагающего мелкую нарезку. Чтобы блюдо получилось интересным и сбалансированным, заправить горчицей, лимонным соком и укропом.
Блюда с селедочным маслом
Обладая приятной текстурой, вкусом и сочетаемостью с различными продуктами, селедочное масло, рецепты приготовления которого просты, доступны, гибки и вариативны, может стать главным или дополнительным компонентом в серии холодных закусок, поданных на будничный или праздничный стол. Некоторые из них приведены ниже:
Тарталетки с селедочным маслом
Не тратьте время на поиски праздничной закуски. Картофельные тарталетки с селедочным маслом и красной икрой, объединившие питательность и яркую подачу, совершенны. Хрустящие корзиночки из тертого, запеченного картофеля вступают в контраст с кремовой начинкой, которая благодаря икре, приобретает насыщенное, соленое богатство.
Яйца с селедочным маслом
Эта закуска с селедочным маслом без лишних наворотов имеет высокую пищевую ценность и удобную презентацию. Яичные белки, фаршированные рыбной пастой, дополненной желтками, чей мягкий вкус прекрасно гармонирует с соленой рыбой, лидируют на вечеринках. Блюдо украшается крабовыми палочками. Они дают сладость и усиливают восприятие.
Гренки с селедочным маслом
Усовершенствуйте селедочное масло своими руками, чтобы подать его на ломтике поджаренного хлеба на завтрак или полуденный обед. Хорошее решение – дополнить базу сливочным сыром и корнишонами. Масса приобретет пикантность и устойчивость, и не будет растекаться, когда ее выложат на румяный, хрустящий, теплый и ароматный чесночный тост.
Бутерброды с селедочным маслом
Эти бутерброды с селедочным маслом на праздничный стол сочетают простоту и благородство. Классическая основа, дополненная креветками и майонезом, становится мясистее и покоряет сливочной остротой. Масса выкладывается на подсушенный багет. Запеченный хлеб имеет мягкую серединку и хрустящие края, которые делают закуску очерченной.
Салат с селедочным маслом
Включите в рецепт приготовления селедочного масла в домашних условиях яблоко, свеклу и огурцы, чтобы получить один популярных немецких салатов – ротер херринг салат. Этот салат подают на Новый год, связывая сельдь с ее серебристой чешуей с монетами, которые принесут богатство, а розоватый оттенок от свеклы, с атмосферой праздников.
Селедочное масло – 8 пошаговых рецептов в домашних условиях
Легкая 15 мин. 8 порц.
Селедочное масло представляет собой очень вкусную и простую в приготовлении закуску, которая точно понравится многим. Готовится она из минимального набора ингредиентов, которые быстро можно приобрести и порадовать своих домочадцев или гостей прекрасной намазкой на свежий хлеб.
Селедочное масло – классический рецепт в домашних условиях
Для начала селедка прокручивается через мясорубку до состояния фарша. Далее туда добавляется размягченное сливочное масло и всё тщательно перемешивается до однородного состояния. Получившееся масло намазывается на хлеб и подаётся к столу в качестве аппетитной и сытной закуски.
Селедочное масло с плавленым сыром “Дружба”
Через мясорубку прокручивается селедка, сливочное масло, плавленый сыр и отварная морковь. Далее туда отправляется измельченная свежая петрушка, после чего всё тщательно перемешивается, готовое масло намазывается на свежий хлеб и подаётся к столу в качестве очень вкусной и сытной закуски.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления очищаем соленую сельдь от кожуры, удаляем все кости и нарезаем её небольшими кусочками.
Шаг 2. Морковь тщательно вымываем под проточной водой и отвариваем до готовности. Затем даём ей полностью остыть и очищаем от кожуры.
Шаг 3. Теперь устанавливаем мясорубку и прокручиваем через неё, для начала, нарезанную селедку.
Шаг 4. Далее пропускаем через мясорубку морковь, сливочное масло и плавленый сырок. Лучше всего прокрутить всё пару раз, чтобы готовое масло получилось более однородным.
Шаг 5. Добавляем в получившуюся массу, мелко нарезанную зелень петрушки, соль с черным молотым перцем по вкусу и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 6. Намазываем получившееся селедочное масло с плавленым сыром на ломтики свежего черного или белого хлеба и подаём к столу в качестве очень вкусной и ароматной закуски. Приятного аппетита!
Селедочное масло с морковью и плавленым сыром
В чашу блендера отправляется нарезанная селедка, отваренная морковь, сливочное масло и плавленый сыр. Далее туда добавляется соль с черным молотым перцем по вкусу и всё тщательно измельчается до однородной массы. Готовое селедочное масло намазывается на хлеб и подаётся в качестве закуски.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 9.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очищаем филе слабосоленой сельди от кожи и удаляем все косточки. Далее нарезаем рыбу произвольными кусочками и помещаем в чашу блендера.
Шаг 2. Морковь хорошо промываем под проточной водой и отвариваем до готовности. Затем даём ей остыть, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками и отправляем в чашу блендера к селедке.
Шаг 3. Далее добавляем сливочное масло, которое мы перед началом приготовления достаём из холодильника, чтобы оно было мягким.
Шаг 4. В конце отправляем три столовых ложки плавленого сыра.
Шаг 5. Теперь при желании, добавляем соль с черным молотым перцем по вкусу и хорошо все измельчаем до получения однородной массы. Готовое селедочное масло перекладываем в отдельную ёмкость, в котором оно будет храниться.
Шаг 6. Намазываем получившуюся массу на ломтики свежего черного или белого хлеба, украшаем свежей зеленью, и подаём к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!
Селедочное масло с луком в домашних условиях
Через мясорубку прокручивается филе сельди и репчатый лук. Далее туда добавляем измельченный укроп с петрушкой, размягченное сливочное масло, растительное масло от селедки и всё тщательно перемешиваем до однородности. Готовое масло перекладывается в контейнер и намазывается на хлеб.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе сельди очищаем от кожи и удаляем все косточки. Затем прокручиваем её через мясорубку с самой мелкой решеткой. Репчатый лук очищаем от шелухи и также пропускаем через мясорубку.
Шаг 2. Укроп с петрушкой хорошо промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко нарезаем и добавляем к селедке.
Шаг 3. Теперь добавляем сливочное масло, которое мы предварительно достаём из холодильника, чтобы оно стало мягким. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
Шаг 4. Также добавляем растительное масло, в котором была селедка и ещё раз хорошо перемешиваем. Полученное селедочное масло перекладываем в контейнер, закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник.
Шаг 5. По надобности достаём его, намазываем на ломтик свежего черного или белого хлеба и подаём к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт селедочного масла с горчицей
Нарезанная селедка взбивается в блендере вместе с размягченным сливочным маслом, яичным желтком, горчицей и тархуном до получения однородной массы. Далее половинки отварного белка начиняются частью полученного масла, а оставшаяся масса намазывается на хлеб. Получается вкусная и сытная закуска.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала отвариваем в подсоленной воде яйцо вкрутую. Далее опускаем его в воду, очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и достаём желток.
Шаг 2. Филе сельди очищаем, достаём оставшиеся кости и нарезаем его небольшими кусочками.
Шаг 3. В чашу блендера отправляем сливочное масло, которое мы предварительно достаём из холодильника, чтобы оно стало мягким, нарезанную селедку, яичный желток, горчицу зернами и листья тархуна. Взбиваем всё до получения однородной массы.
Шаг 4. Начиняем половинки белка получившимся селедочным маслом и украшаем сверху свежей петрушкой или тархуном.
Шаг 5. Теперь нарезаем багет, подсушиваем его в духовке и намазываем его, оставшейся массой. Подаём всё к столу в качестве аппетитной закуски. Приятного аппетита!
Как приготовить селедочное масло с яйцом?
В блендере измельчается нарезанная селедка, вареное яйцо, сливочное масло, горчица и лимонный сок. Далее туда добавляется мелко нарезанный укроп, всё ещё раз перемешивается и раскладывается по стеклянным банкам. В итоге получается очень вкусная и ароматная закуска, которую оценят многие.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала разделываем селедку. Для этого снимаем с нее кожу, удаляем голову, все внутренности, хребет, а также убираем все кости.
Шаг 2. Подготовленное филе нарезаем небольшими кусочками и отправляем всё в чашу блендера. Затем добавляем нарезанное вареное яйцо, размягченное сливочное масло, дижонскую горчицу и лимонный сок.
Шаг 3. На блендере включаем на пару минут импульсный режим, чтобы получилась неоднородная густая масса с попадающимися кусочками.
Шаг 4. Теперь добавляем к селедочному маслу мелко нарезанный укроп и хорошо всё перемешиваем.
Шаг 5. Раскладываем получившуюся массу по чистым стеклянным банкам, закрываем их крышкой и отправляем в холодильник для застывания на пару часов. Готовое селедочное масло намазываем на свежий хлеб и подаём к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!
Очень вкусное селедочное масло с яблоками
Через мясорубку пропускается филе сельди, яблоко, репчатый лук, замороженное сливочное масло и горячие вареные яйца. Затем туда добавляется черный молотый перец по вкусу, растительное масло и всё тщательно перемешивается. В итоге получается очень вкусная и ароматная закуска.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления убираем сливочное масло в морозилку на 15 минут. Селедку очищаем от кожи, удаляем голову, хвост, хребет и все крупные кости.
Шаг 2. Яблоко тщательно промываем под проточной водой, после чего очищаем его, удаляем сердцевину и нарезаем на четыре части. Репчатый лук очищаем от шелухи и также разрезаем на четыре части.
Шаг 3. Куриные яйца отвариваем вкрутую.
Шаг 4. Теперь два раза прокручиваем через мясорубку филе сельди. Следом пропускаем яблоко, репчатый лук и замороженное сливочное масло.
Шаг 5. Последними, прокручиваем ещё горячие вареные яйца.
Шаг 6. Добавляем в получившуюся массу черный молотый перец по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
Шаг 7. Затем добавляем две ложки растительного масла, ещё раз хорошо перемешиваем и подаём получившееся селедочное масло к столу в качестве закуски, вместе со свежим черным или белым хлебом. Приятного аппетита!
Как приготовить селедочное масло в блендере?
Для начала в блендер отправляется нарезанное филе сельди, вареное яйцо и всё взбивается до однородной массы. Далее туда добавляется размягченное сливочное масло, всё взбивается ещё раз и перекладывается в контейнер. В итоге получается очень вкусная и ароматная закуска.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления достаём сливочное масло из холодильника и даём ему полежать при комнатной температуре до мягкого состояния. Также при использовании целой селедки, необходимо почистить её, срезать голову с хвостом, удалить хребет, все кости и нарезать филе небольшими кусочками. Яйцо отвариваем вкрутую.
Шаг 2. Для начала отправляем в чашу блендера кусочки селедки, а также сваренное яйцо.
Шаг 3. Хорошо всё измельчаем до получения однородной массы без кусочков.
Шаг 4. Теперь добавляем предварительно размягченное сливочное масло и взбиваем, пока все ингредиенты полностью не перемешаются между собой.
Шаг 5. Перекладываем получившееся селедочное масло в контейнер или стеклянную банку и храним в холодильнике. Подаём к столу в качестве закуски с зеленью и свежим хлебом. Приятного аппетита!
Селедочное масло – отличное решение для бутербродов. Его можно приготовить по-разному: в классическом варианте селедку просто измельчают с маслом, но по желанию можно добавлять к основным компонентам еще плавленый сырок, специи и даже морковь.
Как сделать селедочное масло в домашних условиях?
Селедочное масло, рецепты приготовления которого представлены далее, готовить очень быстро и просто, а в результате получается очень аппетитная масса. Ее можно использовать для бутербродов, фарширования яиц или наполнения эклеров.
Селедочное масло в домашних условиях – классический рецепт
Простой рецепт селедочного масла позволит приготовить пикантную закуску за считанные минуты. Для этого понадобится всего 2 компонента – мягкое масло и селедка, тщательно очищенная от косточек. Но даже если мелкие косточки остались, это не проблема, после перемалывания они в массе не будут ощущаться.
Селедочное масло с плавленным сыром – рецепт
Селедочное масло с плавленым сыром – очень нежная и невероятно аппетитная закуска. Плавленый сыр для этого можно брать любой, но предпочтительнее использовать пастообразный, тогда консистенция готового продукта будет мягче. Готовый продукт помещают в чистую емкость, закрывают крышкой и хранят в холоде.
Селедочное масло с морковью – рецепт
Селедочное масло с морковью имеет приятный оранжевый цвет и получается очень аппетитным и ароматным. Морковь можно добавлять в закуску в сыром или отварном виде. Но важно проследить, чтобы сырая морковь была тщательно измельчена. По желанию в готовую закуску можно добавить немного зелени укропа.
Селедочное масло как красная икра
Селедочное масло под икру будет отличаться от настоящей красной икры, но по вкусу и внешнему виду оно очень ее напоминает. Такую массу очень удобно использовать для бутербродов, для начинки эклеров и песочных корзинок. Ну а сверху по желанию можно положить несколько натуральных икринок, такие закуски со стола улетят первыми!
Селедочное масло с яйцом
Селедочное масло, рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением вареных яиц. Полученная масса будет чем-то напоминать форшмак. Ее можно подавать к столу просто в виде закуски, можно фаршировать ею яйца или же традиционно использовать в качестве намазки на бутерброды. Готовую массу, перед использованием, на час убирают в холод.
Селедочное масло с яблоком
Селедочное масло в домашних условиях с добавлением яблока, лимона и специй – очень вкусная закуска, которая точно придется по вкусу всем домашним. Лучше всего она сочетается с отварным картофелем, но и просто с хлебом ее можно кушать. Количество лимонного сока в рецепте нужно регулировать по своему вкусу.
Селедочное масло из горбуши
Приготовить селедочное масло дома можно не только из слабосоленой сельди, но и из горбуши. Ее можно использовать соленую, но лучше просолить ее самостоятельно, ведь это совсем не трудно. Готовая масса будет иметь слегка оранжевый оттенок, она очень похожа на намазки, которые продают в магазинах, только в данном случае это исключительно натуральный продукт.
Хранение селедочного масла
Рыбное масло из селедки можно приготовить небольшую порцию на один раз, чтобы сразу ее съесть, а можно сделать порцию большего размера и убрать продукт в холодильник. Но чтобы масло не испортилось и сохранило свои вкусовые качества, хранить его нужно правильно:
Селедочное масло: лучшие классические рецепты
Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами, которые сама готовлю для семьи, для перекуса и для гостей. А что вы думаете, выглядит оно не очень, или вкус у него не такой? Вы ошибаетесь, вкус очень приятный, а вид можно украсить петрушкой и кусочками рыбки.
Кроме этого, я чаще всего использую замороженные ягоды для украшения. Смотрится чудесно на кусочке черного и белого хлеба, но более выигрышно выглядит на хрустящем свежем багете.
Такая закуска у меня расходится со стола очень быстро. Готовится просто и легко, и очень нравится гостям. Обычно зимой много праздников, и гости идут за гостями. Всех нужно накормить, и здесь на помощь приходят вот такие простые и доступные блюда и закуски.
Но при приготовлении, есть важные критерии. Селедку берите жирную и в меру соленую. Также важно взять свежее масло не менее 82% жирности, так вкуснее. Ну и сопутствующие продукты по желанию, это может плавленый сыр, яйцо или отварная морковь. Можно подкрасить массу соком свеклы, но это на любителя.
Но хочу сказать, закуска понравится не всем. У меня есть знакомые, которым и праздник не праздник, если не столе нет селедки и блюд из нее. А другие, напротив, не очень ценят этот продукт. У всех разные вкусы, но основная масса гостей за, и это отлично.
Селедочное масло — классический пошаговый рецепт
Если вы любите сочетание рыбы и лука, то этот вариант для вас. Вкус нежный и приятный. Дополнить можно сыром и отварным яйцом. Массу намазать на хлеб или багет.
Ингредиенты:
Вот такая у меня рыбка, я ее вычистила и удалила все кости включая центральную.
Я советую взять рыбу не сильно соленую и крупную, жирная, вкуснее. Но какую купить, лишь бы только она была свежая.
Очищаю репчатый лук, нарезаю его кусочками. Можно зеленый или вообще без него. Если вы не любите, или не хотите чувствовать привкус в готовом блюде. Потому что он будет оттенятся вкусом.
Теперь делаем пасту из этих продуктов. Смотрите, можно пропустить через мясорубку, или измельчить на блендере.
В полученную пасту добавляем мягкое и вкусное масло, я использую 82% жирности. Затем выкладываем плавленый сырок. Снова измельчаем все блендером.
Я решила еще в селедочное масло из селедки добавить яйцо. Отварила его вкрутую и потерла на мелкой терке. Перемешиваю, и можно смазывать кусочки хлеба или батона.
Соль и перец вы можете класть по вкусу, все будет зависеть насколько соленая рыба. Также вы можете использовать разные травы и приправы по своему желанию.
Очень вкусно и эстетично подавать на поджаренном багете, или использовать просто порезанный багет. Смазываю и выкладываю кусочки селедки, украшаю зеленью.
Ну вот, друзья, это первый вариант моего творения, приступаем ко второму варианту. Он не менее интересен, чем первый.
Рецепт селедочного масла в домашних условиях с морковью
Это селедочное масло с вареной морковью. Очень ярко и красиво смотрится, если украсить ягодками и зеленью. Из ягод можно использовать замороженную летом смородину или клюкву. А вместо петрушки, например, взять укроп.
Ингредиенты:
В этом варианте я использую норвежскую, так как готовлю все не в один день. Она жирнее и вкуснее, решила сделать с ней. Плюс она малосольная.
Рыбу очистить от шкурки, удалить кость, и по возможности вынуть мелкие косточки.
Заранее отварила до готовности морковь, помещаю в блендер. Помещаю размягченное масло. Вы можете пропустить сельдь и овощ через мясорубку. Если хотите более однородную кашицу, то несколько раз.
Морковь берите оранжевую и сладкую, так будет гораздо вкуснее. Можно в микроволновке ее приготовить или сварить, а можно в фольге в духовке.
Самое время добавить специи в массу, попробовать на вкус, и перемешать.
Купила хрустящий свежий батет, нарезала кусочками и смазала селедочной пастой все кусочки.
Подаем к столу украсив по своему вкусу и желанию.
Украсила вот так. Если хотите также, то советую купить пару рыбин, чтобы одну порезать кусочками, а вторую использовать для паштета из селедки.
Надеюсь вам понравился такой вид подачи и украшение, а мы приступаем с вами ко второму варианту.
Как сделать селедочное масло с плавленым сыром
Если вы не хотите все взбивать и измельчать в пасту, то предлагаю вам рецепт селедочного масла пошагово с фото, в составе которого, все продукты измельчены ножом. И также, как и первые, они имеют место быть.
Украсила я лимоном и горчицей в зернах, а также, поместила кусочки рыбки и свежую зелень.
Ингредиенты:
Вы можете добавить или убрать любые продукты, которые вам не нравятся в составе, заменить их на те, которые считаете нужными. Я подобрала для этого варианта, именно эти продукты.
Морковь отварила, рыбу почистила. Можно брать уже готовое филе, очищенное, в вакууме, например. Которое продается в магазине.
Рыбу нужно очень мелко порубить острым ножом, вот так, примерно как на фото.
Морковь, также, нарезаю очень мелко. Можно через мясорубку, или также точно как я.
Сырок у меня мягкий и пастообразный. Масло заранее вынула из холодильника. Оно при комнатной температуре стало гораздо мягче. Далее все складываем в миску. Смотрите, соль и перец по вкусу. Не пишу точно сколько, так как у всех разный посол селедки.
Перемешиваем, и вот такая масса у меня вышла. Может и выглядит не очень, но на самом деле, это очень вкусно. Дополнить все можно отварным яйцом по желанию.
Далее намазываем на черный или белый хлеб. Нам очень нравится смазывать кусочки багета. Украшаю по своему вкусу, и подаю. Очень вкусно со сладким чаем. И как отличная закуска под горячительные напитки.
И именно лимон придает такой приятный привкус данной закуске, я его тонко порезала прямо с кожурой. Но прежде, все хорошо помойте.
Ну и еще один печатный вариант рецепт селедочного масла в домашних условиях с яблоком.
Селедочное масло с зеленым яблоком
Здесь также предлагаю все измельчить ножом, если вам не нравится такой способ приготовления, то можно использовать бледер или мясорубку.
Ингредиенты:
Яблоко очищаю, и измельчаю. Нужно нарезать достаточно мелко, таким образом масса будет однороднее.
Лук очищаю и нарезаю очень мелко, тоже беру половинку, нужно насечь меленько.
Я еще и одно отварное яйцо порезало очень меленько. Соль и перец, масло по желанию. Можно и без него.
И вуа-ля, какая красота выходит у нас, украсила всю красоту укропом и ягодой замороженной брусники. Обалденно красиво и вкусно. Масло здесь возьмет на себя роли связующего звена, чтобы компоненты не рассыпались.
Я обожаю подавать на багете, именно поэтому, вы можете видеть у меня багетную подачу блюда, но хочу сказать, можно подавать на сером и белом хлебе.
Даже считается что на черном хлебе селедочное масло гораздо вкуснее. Но у каждого свои вкусовые предпочтения, мне нравится на белом или багете.
Видео рецепт нежного селедочного крема
Быстрая закуска от Ильи Лазерсона, предлагаю вам видео рецепт приготовления масла из сельди. Где важный критерий, на 1 большую селедку нужно 300 грамм масла, и его нужно взбивать, чтобы в нем образовались пузырьки воздуха, и оно стало воздушным.
Вы просто кушаете икру, так можно описать вкус, размолотую и взбитую с маслом икру.
Можете посмотреть видео, и все повторить за шефом. Ну а я вам желаю приятного аппетита, и хорошего настроения. Надеюсь что подсказки вам пригодятся, и вы накроете прекрасный праздничный стол. Ну и не только праздничный, но и обычный, удивите гостей, и порадуете родных.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 6
Да, мне нравится именно со сладким чаем, тогда получается интересный контраст солоноватого и сладкого.
Какая прелесть! Очень люблю селедочное масло, хотя редко делаю. Вот напомнили, надо срочно купить селедочку.
Как давно не делала такую закусочку. Хорошо, что вы напомнили. Как раз собираю рецепты для Нового Года. Сделаю начинку для тарталеток. А сейчас просто так приготовлю, вкусно получается.
Люблю такую закуску! Вот с зеленым яблоком никогда не делала. Тоже попробую такой рецепт. Спасибо!
Пробовала такие рецепты, мне больше всего понравился с плавленным сыром.
Как приготовить селедочное масло: 8 рецептов
Морепродукты считаются очень полезными из-за повышенного содержания йода и других элементов в легкоусвояемой форме. Это одинаково относится к водорослям, креветкам, рыбе. Причем последняя наиболее доступна и разнообразна по вкусовым качествам. Доставляют ее в замороженном виде, но если соблюдены все правила заготовки и транспортировки, то полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме. Не всем любителям рыбы нравится возиться с ее разделкой и отмывать с рук прилипчивый запах. Зато лакомиться готовыми блюдами многие будут с удовольствием. К таким рецептам, которые присутствуют в различных национальных кухнях, относится селедочное масло, позволяющее и руки сохранить в чистоте и насладиться любимым вкусом.
Польза сельди
К селедке зачастую относятся с некоторым пренебрежением и совершенно напрасно. Да, она относительно недорогая, добывается в больших количествах и не является деликатесом. Зато пользы в ней не меньше, чем в горбуше или радужной форели, а доступность для кошельков всех слоев населения гораздо выше.
Семейство сельдевых довольно обширно. В него входит 60 видов, включая кильку, иваси, салаку, илишу восточную, черноморско-каспийскую тюльку. К этому же семейству относятся даже несколько видов акул, но для привычных блюд они вряд ли подойдут, да и селедка как-то милее и безопаснее. Она редко достигает размера в 75 см, обычно длина ее тела немного скромнее. Считается что чем жирнее тушка, тем она вкуснее, а польза рыбьего жира давно доказана теоретически и практически.
Сельдевые косяки встречаются в пресной и соленой воде. Она водится в Волге, на Дону, в Днепре. Среди океанов держит промысловое первенство Атлантический, хотя рыба неприхотлива к условиям и температурам, потому встречается также в Тихом и Северном Ледовитом. Самая популярная — атлантическая сельдь. Она покрупнее, тушки более упитанные, жирные. Нерестится рыба круглогодично, поэтому в одной партии в магазине встречаются икряные особи и обычные.
Важно: вкусовые качества зависят от времени вылова.
Вкуснее всего особи, выловленные до или после нереста, в период миграции они сильно сбрасывают массу.
В рыбе совершенно нет углеводов, зато процентный показатель жира может достигать 20%. Белок находится примерно в тех же пределах. Особая питательная ценность заключается в легкости усвоения, а поскольку употреблять рыбу можно в свежем, соленом копченом, печеном и маринованном виде, то количество рецептов и, соответственно, вкусовых оттенков неисчерпаемо. В отличие от мяса, рыбный стол показан даже при желудочно-кишечных и других заболеваниях, восполняя необходимое количество полезных веществ в организме.
Интересно: 250 гр филе сельди полностью покрывает суточную потребность в белках для взрослого человека.
Польза введения рыбы в рацион велика. В ней содержатся так называемые незаменимые аминокислоты, которые человек получает только извне, с пищей. Ее присутствие в рационе снижает риск развития глазных болезней, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стабилизирует состояние нервной системы, улучшает настроение, укрепляет иммунитет.
Причем не важно, в каком состоянии употребляется продукт, польза остается. Но лучше всего не подвергать его длительной температурной обработке, поэтому вариант соленой рыбы предпочтительнее, естественно, в разумных количествах. Поскольку она долго в таком состоянии не хранится, можно немного схитрить и приготовить селедочное масло, где за счет соединения продуктов срок их годности заметно увеличивается.
Чем полезно селедочное масло
В принципе, все преимущества рыбы остаются неизменными. Так, для женщин важно высокое содержание всей линейки витаминов В, незаменимых аминокислот и йода для поддержания красоты и молодости, снятия эмоциональных перегрузок и повышения сопротивляемости простудным и вирусным заболеваниям. Детям рыба полезна вообще и сельдь в частности, а поскольку не каждого малыша можно прельстить кусочком филе, то иногда удается уговорить на бутерброд с особым маслом, особенно если на его поверхности вычертить палочкой силуэт рыбки.
Мужчинам стоит вспомнить о том, что рыба улучшает качество спермы и повышает сексуальное желание, а также восполняет дефицит белка, отвечающего за силу и выносливость. Особенно полезна сельдь и другая рыба пожилым людям, поддерживая скорость мыслительных процессов и предотвращая возрастные изменения.
Как сделать селедочное масло: рецепты
У каждой хозяйки свои секреты, но есть и традиционные способы приготовления блюда, которые берутся за основу.
Классический
В этом составе всего 2 ингредиента: филе соленой сельди и сливочное масло. Рыба полностью освобождается от костей, пропускается через блендер или мясорубку, а затем соединяется с маслом комнатной температуры. Поскольку оба компонента мягкие, необходимо их смешивать до получения однородной массы. Готовый продукт хранится в холодильнике в емкости под крышкой. При необходимости его можно сформовать в колбаску, поместить в пакет или фольгу и заморозить.
С сыром
Для получения сливочного вкуса и кремовой текстуры в закуску вводится зелень и плавленый сыр. Ингредиенты:
Можно обойтись и без лимона, если не нравится кислинка во вкусе. Процесс приготовления такой же, как для классики, но из-за лука хранить такое угощение можно не больше 3 суток, потом оно приобретет неприятный привкус. А лучше всего готовить закуску непосредственно перед употреблением.
С морковью
Дается широкое поле для эксперимента, поскольку сочетается сладость моркови, соленый вкус рыбы и пикантная нотка дижонской горчицы. Также можно варьировать текстуру, сделав из вареной моркови пюре, потерев стружкой или нарезав тонкими ломтиками. В составе:
Ингредиенты закладываются в блендер одновременно, взбиваются в легкую пышную массу. Закуска охлаждается, подается с тостами, крекером, на кусочках мягкого белого хлеба.
С яйцом
Рецепт отличается от классики введением в состав вареного яйца, пропорции и метод приготовления такой же. Закуска получается более плотной, насыщенного золотистого цвета, если брать яйца с ярким желтком. Количество варьируется от 1 до 3. Хранить блюдо можно не более 2-3 суток в холодильнике.
С яблоком
Необычное сочетание и нежный вкус таится в ансамбле рыбы с фруктами. Продуктовая совместимость отличная. Понадобится:
Важно: яблоко берется твердого зеленого сорта с кисло-сладким вкусом. Плод очищается от семечек и кожуры, нарезается полупрозрачными мелкими кубиками, заливается лимонным соком на 10 минут. Затем добавляется к остальным ингредиентам, измельченным в блендере. Можно приготовить и однородную пасту, на усмотрение кулинара.
Из горбуши
Принцип приготовления классический, нюанс в том, что по цвету и вкусу такая закуска напоминает красную икру. В отличие от покупного продукта он полностью натуральный и не содержит никаких консервантов и усилителей вкуса, но и хранится не больше недели. В составе: горбуша слабосоленая, сливочное масло, французская горчица, кардамон, черный перец.
По ГОСТу
В советские времена селедочное масло было уважаемой закуской, входило в меню ресторанов и, соответственно, готовилось со строгим соблюдением рецепта и технологии. При этом существовало несколько небольших секретов, известных только опытным поварам.
На 200 гр. филе нужно 700 гр. масла, 250 мл. молока, 30 гр. горчицы. После вымачивания сельдь обсушивалась, перекручивалась через мясорубку или перетиралась в пасту, затем еще раз через сито, смешивалась с маслом и горчицей и взбивалась в воздушную массу.
С жареным луком
Для придания пикантного вкуса с карамельной ноткой используют жареный лук. Его медленно томят в масле с щепоткой сахарного песка до золотисто-медового оттенка. Придется постоять у плиты, постоянно помешивая этот довольно капризный ингредиент, добиваясь равномерной обжарки. Затем его вмешивают в основную массу и подают на крекерах или тостах.
Блюда с селедочным маслом
Кроме традиционных бутербродов есть еще немало интересных вариантов использования этой закуски.
Тарталетки
Отличный вариант для фуршета и дружеской вечеринки. На дно корзиночки выкладывается натертый крупной стружкой вареный картофель, сверху кондитерским шприцем выдавливается волнистая линия селедочной массы и украшается небольшой порцией красной икры.
Фаршированные яйца
Вареные очищенные яйца разрезают пополам, желток вынимают и вмешивают в готовую селедочную пасту. Полученной смесью начиняют половинки белков, украшают зеленью.
Ротер херринг
Традиционный немецкий салат с добавлением селедочного масла символизирует достаток в доме. Для него понадобится:
Ингредиенты нарезаются кубиками, заправляются взбитой смесью из сметаны, майонеза и селедочного масла. Салат подается с праздничным настроением.
Правила выбора сельди
От качества исходных продуктов будет зависеть вкус закуски. Особое внимание уделяется рыбе. Сельдь может быть крупная и не очень, но обязательно с ярко выраженным ароматом без признаков затхлости, кислоты или так называемого «душка». Мякоть плотная, при нажатии пальцем на тушку ямка быстро исчезает, мясо не отходит от костей, а плотно прилегает к ним. Не стоит покупать рыбу без головы и плавников, вполне вероятно, что их убрали из-за того, что продукт начал портится.
Можно сразу купить готовое филе пикантного посола или пресервы, но лучше всего посолить рыбу самостоятельно, если позволяет время и есть желание получить высококачественный продукт. Для этого берется свежемороженая тушка, отрезается хвостик, убираются жабры. Затем рыба помещается в эмалированную посуду и заливается рассолом в расчете 500 мл воды на 4 ст. ложки соли. Он доводится до кипения, добавляется 2 листочка лаврушки и 7 горошин черного перца и остужается до комнатной температуры. Не стоит опасаться, что рыба пересолится, она возьмет ровно столько, сколько нужно. Достаточно подержать ее в таком растворе 4-5 часов, регулярно переворачивая, а затем убрать в холодильник на 4 дня.
Можно посолить тушки без рассола, сухим способом. Для того их размораживают естественным способом, удаляют голову и внутренности, натирают смесью из 2 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1/4 ч. л. черного перца. Затем заворачивают в пищевую пленку или плотно уматывают в полиэтиленовый пакет и выдерживают в холодильнике 2 суток.
Как быстро и аккуратно разделать рыбу на филе
Для получения ровных пластов, в которых практически не осталось костей, нужно следовать нехитрым правилам. Классический способ подразумевает удаление головы вместе с грудными плавниками. Потом убираются внутренности, а тушка надрезается вдоль спины. Убирается плавник, аккуратно снимается кожа, а затем пальцами снимается мясо с хребта и ребер по направлению от головы к хвосту. Мелкие кости удаляются пинцетом. Если хочется сохранить на филе «серебринку», то предварительно рыба накрывается пакетом или пленкой и отстукивается ножом с повернутым плашмя лезвием.
Есть и другой способ. Разделанную рыбу положить на доску брюшком вниз, раскрыв как книжку, и плотно прижать к поверхности. А затем одним движением удалить хребет вместе с крупными костями ребер. В последнюю очередь снимают кожу.
Приготовление селедочного масла занимает совсем немного времени и радует насыщенным вкусом, принося несомненную пользу и хорошее настроение.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Как сделать селедочное масло в домашних условиях
Что общего у сливочного масла и соленой сельди? Абсолютно ничего, на первый взгляд! Но если их соединить вместе, получится аппетитная закуска, от которой за уши не оттащишь!
Съесть целую слабосоленую селедку (пусть даже очень аппетитную) вприкуску с брикетом сливочного масла нормальному человеку весьма проблематично. Если, конечно, не перебить эти ингредиенты до однородности с ложечкой неострой горчицы и щепоткой свежемолотого перца. Тогда придется аккумулировать всю силу воли, чтобы не съесть сразу всю порцию закуски. Эта простая рыбная намазка одинаково хорошо «заходит» и с гренками, и с ржаными хлебцами, и с обычным хлебом. Когда бюджет не позволяет поставить на стол красную (я уже не говорю о черной) икру или лососевую рыбу, я всегда готовлю селедочное масло. Рецепт классический, но специально для гурманов и любителей кулинарных экспериментов я добавила список возможных добавок, которые разнообразят и без того отличные вкусовые качества.
Как сделать селедочное масло (простой рецепт, классический способ приготовления):
Самый сложный, долгий и неприятный процесс – потрошение и обработка селедки. Честно признаюсь, часто возникает соблазн купить готовое бескостное филе, чтобы не тратить полчаса (как минимум) на вынимание мелких косточек. А их у сельди в избытке. Но селедочная закуска с пресервами выходит не такой вкусной, как с цельной слабосоленой рыбой (проверено лично). Поэтому засучивайте рукава, ставьте рядом рулон с бумажными салфетками, вооружайтесь пинцетом и приступайте.
Отрежьте голову, удалите плавники. Сделайте неглубокий надрез по спинке и снимите кожу. Распорите брюшко и выньте внутренности. Молоки или икру не выбрасывайте, эти части съедобные и их вполне можно добавить в масло или сразу съесть. Промойте рыбину. Уберите позвоночник. Вместе с ним удалится большая часть крупных костей. В итоге получится 2 селедочных филе, из которых обязательно нужно повытаскивать все мелкие косточки перед смешиванием со сливочным маслом. Это удобно делать специальным большим пинцетом.
Подготовленную селедку нарежьте крупными кусками.
Маслице выньте из холодильника одновременно с началом разделывания сельди. Оно должно хорошо размягчиться, чтобы готовая закуска стала максимально однородной и нежной. Нарежьте его на куски. Сложите рыбу и масло в блендер. Туда же положите ложечку готовой горчицы. Лучше использовать не слишком острую, но это дело вкусовых предпочтений. В этот раз я выбрала французскую горчичку с зернышками. Она мягко подчеркнула вкус селедки, получилось очень аппетитно. Также всыпьте немного перца. Можете еще взять по маленькой щепотке кориандра, паприки, сушеного чеснока, укропа. Но если сельдь пряного посола, то других специй добавлять не стоит.
Перебейте продукты до однородности. Нет блендера? Перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой. Готовое селедочное масло переложите в стеклянную/пластиковую посуду с крышкой. Поставьте в холодильник на 40-60 минут, чтобы оно немного застыло.
Самое приятное – дегустация. Подавайте намазку на хрустящих хлебцах, тостах или просто на ломте свежего хлеба.
Селедочное масло на закуску – классический рецепт в домашних условиях
Предлагаю вместе со мной приготовить ароматное селедочное масло для бутербродов. Рецепт закуски с фото довольно легкий, для его приготовления возьмем слабосоленую сельдь, и хорошее масло, оно не обязательно должно быть дорогим, но проверенным. Думаю хозяйки легко отличают маргарин от хорошего продукта. Сочетание классических ингредиентов из советского времени, напомнят прекрасный вкус забытого угощения
Ингредиенты
Для приготовления понадобится погружной блендер
Рецепт классического селедочного масла пошагово
Рекомендую селедку покупать сразу очищенную, там уже нет костей, но я всегда нахожу парочку, так что удалите все кости, если найдете
Помещаем ее сразу в банку, где будем хранить масло
Добавляем острую русскую горчицу + перец + столовую ложку лимонного сока
Пробиваем все это блендером, до пюре образного состояния
Как только селедочная масса стала однородной, добавляем сливочное масло, комнатной температуры, порезанное кубиками
Масло сливочное, стандартная упаковка 180 гр. продается в любом магазине
Хорошенько взбиваем еще раз
Счищаем смесь с блендера в баночку, селедочное масло готово
Подавайте масло со свежим хлебом, или обжаренными тостами
Остатки вкусной закуски закрываем крышкой, отправляем в холодильник, что очень удобно
Как вы видите, селедочное масло готовиться быстро, не больше 10 мин. а съедается еще быстрее. Настоящий классический рецепт, из советского прошлого
Масло селедочное с репчатым луком
Вариантов приготовления этой закуски великое множество, я познакомлю вас с моим простым рецептом
Понадобится мясорубка + миксер, или один блендер
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление классической закуски
Я проворачиваю через среднюю решетку, люблю когда лук хрустит на зубах, если вам этого не надо, то ставьте самую маленькую
Готовую массу, складываем в чашу миксера, добавляем масло, взбиваем до однородного состояния
Селедочное масло готово за считанные минуты. Такая воздушная смесь подойдет к завтраку, или какому-то перекусу. А хрустящие кусочки лука доставят вам дополнительное удовольствие
Селедочное масло с морковью и плавленым сырком
Когда я был маленький, и жил в другой стране, под названием СССР, у нас было не очень стабильно с продуктами, наши родители пытались сделать простые, но вкусные вещи, из того что было. Одним из таких блюд, было селедочное масло, мы его называли просто форшмак.
Сегодня в магазинах, много подобных закусок, но если почитать их состав, то вы это не захотите есть, поэтому готовим из натуральных продуктов, вкусное угощение
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление закуски из сельди
Нам понадобиться блендер или простая мясорубка, в советское время блендеров не было, поэтому все крутили руками
Отлежавшееся масло при комнатной температуре, режем кубиками, складываем в чашу
Разворачиваем плавленый сырок, режем, кладем туда же
Режем заранее отваренную морковь, добавляем к остальным продуктам
Очищенную селедку, также измельчаем и кладем в чашку
Рекомендую покупать уже разделанную сельдь, чтобы не тратить время, по цене разница не большая
Все хорошенько взбиваем, до однородной массы
Масло получилось нежным и воздушным, это преимущество блендера, через мясорубку вы такого эффекта не добьетесь
Морковь придала блюду, нежно розовый цвет, складываем масло в форму, или банку, ставим в холодильник на 1 час, закуска хорошо идет охлажденной
Намазываем форшмак на кусочки хлеба или тостов, украшаем кинзой, подаем мужу и друзьям на закуску, всего хорошего
Масло селедочное обыкновенное
Никаких особых хитростей здесь не будет, все просто, лаконично, обыкновенный быстрый рецепт
Ингредиенты:
Процесс приготовления селедочной закуси:
Благодаря миксеру, воздух вгоняется в смесь, от чего она становится воздушной
Закуска готова, делалась она буквально 5-7 минут, если не считать время разделки рыбины, ничего сложного
Готовьте из натуральных продуктов, радуйте своих близких вкусностями
Селедочное масло — восхитительная закуска к чаю
Сельдь очень полезная рыба, в ней много насыщенных жирных кислот, а также семге, и других глубоководных рыбах, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека. Готовить будем по классическому рецепту
Ингредиенты:
Для рецепта понадобится погружной блендер
Пошаговое приготовление без фото
Сперва почистим селедку, которую солила я сама, а вы можете сразу взять в магазине, готовое филе
Очищенную селедку порезала небольшими кусочками, сложила в чашу блендера
Добавляю ложку горчицы, лимонного сока, смесь перцев, взбиваю все это блендером
Вот теперь добавляем 180 грамм размягченного масла, продолжаем взбивать блендером, до однородной воздушной субстанции
Закуска готова, хранить ее можно в холодильнике, холодной она поедается еще быстрее, употребляйте селедочное угощение, намазав на хлеб, по утрам, под чаек к завтраку
Масло, приготовленное по классическому рецепту всегда получается вкусным и полезным, готовьте дома и не питайтесь на улице
Селедочное яство, хлебная намазка
Когда я впервые увидела такие бутерброды, особого доверия они у меня не вызвали, но я себя переборола и попробовала, это оказалось очень вкусно, сегодня я предлагаю вам приготовить этот рецепт
Ингредиенты для блюда:
При покупке селедки, попросите у продавца, чтобы подобрал вам с икрой
Бумажными полотенцами, промакиваем икру
Мы не будем использовать ни блендер, ни миксер, по старинке обойдемся вилкой
Отправляем икру в шашку, тщательно перетираем вилкой
Добавляем очень мягкое масло, на пару секунд поставьте его в микроволновку, или на батарею, но только не жидкое
Классическое соотношение масла, составляет 1:3
Теперь тщательно перемешиваем ложкой, до однородной консистенции
Полученную массу раскладываем на фольге, формируем, сворачиваем колбаску, закручиваем фольгу с двух сторон, отправляем в морозилку на 30 мин.
Мало охладилось, приняло твердый вид, теперь его можно нарезать, делать бутерброды
Вкус у намазки потрясающий, хорошо сочетается с черным хлебом, подается к завтраку и к любым перекусам, делайте вкусные блюда из простых продуктов, радуйте своих близки
Селедочное блюдо с маслом на закуску
В данном рецепте будет использована только селедка + масло, больше никаких ингредиентов, ни яиц, ни плавленых сырков, иначе это будет что-то другое, похожее как перемолотый салат
Для работы необходим погружной блендер, и миксер, кто-то обходится одной мясорубкой, что бы кусочки попадались при еде, выбирайте сами, со временем советую попробовать оба варианта
Ингредиенты:
Вкусный классический рецепт с селедкой
Советую селедку покупать сразу разделанную, что бы не тратить время на обработку
Режем рыбку небольшими кусочками, помещаем в чашу
Отстаиваем масло при комнатной температуре, отрезаем грамм 100, кладем к селедке, измельчаем блендером, до однородной каши
Кладем оставшееся масло, взбиваем миксером, до состояния воздушной массы
После взбивания миксером, масса увеличивается в объемах, становится легкой, пышной, с нежным кремовым цветом
Селедочное масло готово, оно стало похоже на нежный сливочный крем, и не требует никаких дополнений
Кто-то кладет, яйца, горчицу, перец, чеснок, добавляют лимон и прочие лишние ингредиенты, тем самым убивая истинный аромат морской селедки, я противница этих добавок
Единственное что я добавляю, так это зелень для подачи к столу, и свежие огурцы, с ними бутерброды съедаются мигом, а вообще эта классическая закуска хорошо идет утром под чаек. Легкий сытный завтрак, хорошее начало дня, как для детей так и взрослых
Видео рецепт
Селёдочное масло — 6 лучших рецептов приготовления
Настоящее селёдочное масло в магазине не купишь. Производитель норовит сэкономить, используя в качестве основы дешевые спреды. А это сильно портит вкус закуски. Поэтому лучше сделать такое масло самостоятельно, тем более что это несложно.
Полезные советы
Для приготовления закуски нужно брать хорошее сливочное масло. Это основа закуски, поэтому экономить не стоит. Масло следует заранее вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким.
Второй важный ингредиент – сельдь. Она должна быть свежей и не пересоленной. Селедку нужно почистить и снять филе. Необходимо выбрать все косточки, чтобы они не портили вкус закуски. Можно, конечно, купить и готовое филе сельди, тогда закуску можно будет приготовить быстрее.
Остальные добавки зависят от выбранного варианта рецепта. Закуску готовят с добавлением приправ, вареного яйца, плавленого сыра и пр.
Насколько мелко молоть ингредиенты – это дело вкуса. Кто-то любить, чтобы в масле попадалась рыба небольшими кусочками, кому-то больше нравится, когда селёдочное масло имеет полностью однородную текстуру.
Самый простой рецепт
В этом варианте рецепта присутствуют всего два ингредиента – масло и сельдь. Масла должно быть в 2 раза больше. К примеру, если используется пачка масла весом 200 г, то потребуется 100 г филе соленой сельди.
Филе сельди измельчить в блендере или через мясорубку. Смешать с мягким маслом. Перемешивать очень тщательно, чтобы селедка равномерно распределилось. Если используется блендер, то для перемешивания можно кусочки мягкого масла поместить в чашу к уже измельченной селедке.
Затем массу нужно либо переложить в контейнер. Либо сформировать из неё колбаску или брусочек, завернув его в фольгу или пищевую пленку. Поставить селёдочное масло на 1 час в холодильник, чтобы оно застыло. А если масло будет использоваться для тарталеток, то его в мягком состоянии перекладывают в кондитерский мешок и отсаживают в тарталетки. Затем тарталетки с маслом помещают в холодильник.
Селёдочное масло с горчицей и зеленью
Если хочется получить более насыщенный вкус, то можно воспользоваться следующим рецептом.
Горчицу можно выбирать на свой вкус, кому-то нравится острый вкус, кому-то – более мягкий.
Сельдь нужно разделать на филе, нарезать ломтиками и сложить в чашу блендера. Вареное яйцо почистить, порубить и отправить к селедке. Туда же отправить горчицу, лимонный сок и мягкое масло, нарезанное кусочками. Сорвать веточки укропа (толстые стебли не использовать), зелень нарубить и добавить к остальным продуктам. Все взбить до получения однородной массы. Готовый продукт переложить в контейнер и поставить в холодильник.
Селёдочное масло с плавленым сыром
Для приготовления этой закуски рекомендуется использовать мягкий плавленый сыр. Вместо соленой сельди можно использовать подкопченную, вкус будет более пикантным.
Сельдь разделать на филе, выбирая все косточки. Нарезать филе кусочками произвольного размера и формы. Сыр и масло также нарезать произвольно. Продукты сложить в чашу блендера, добавить горчицу и немного поперчить. Измельчить продукты до получения однородной пасты. Готовый продукт попробовать, если нужно добавить еще перца. Переложить массу в контейнер, дать застыть в холодильнике.
Масло с селедкой, луком и чесноком
Для приготовления этой закуски лучше использовать белый или красный лук. Обычный репчатый имеет слишком резкий вкус.
Подготовить рыбу – очистить, выпотрошить, разделать на филе. Нарезать кусочками. Мягкое масло комнатной температуры так же нарезать небольшими кубиками. Все это сложить в чашу блендера. Взбить до получения однородной массы.
Лук порубить, как можно мельче, чеснок пропустить через пресс, нарезать вареное яйцо и нарубить зелень. Добавить эти продукты в чашу с селёдочным маслом, еще раз включить блендер, добиваясь однородности. Готовую закуску переложить в контейнер.
Этот рецепт можно немного скорректировать. Например, добавить больше чеснока, если хочется получить более острый вкус.
С морковью и сыром
Приготовленное по этому рецепту селёдочное масло приобретает за счет использования моркови приятный цвет.
Морковь отварить заранее, она должна полностью остыть к моменту приготовления закуски. Очистить её и нарезать произвольно небольшими кусками. Сельдь разделать на филе, выбрав все косточки. Филе также нарезать произвольными кусочками. Измельчить морковь и селёдку в блендере до получения однородной массы.
Добавить к приготовленной массе мягкое масло, снова все взбить до однородности. Твердый сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить к общей массе и все перемешать. Готовое селёдочное масло переложить в контейнер и поставить в холодильник.
Селёдочное масло с яблоком
Яблоко для селёдочного масла следует выбрать зеленого, подойдёт сорт Семеренко.
На сухую сковороду выложить семена горчицы, укропа и горчицы. Обжаривать на среднем огне в течение 1-1,5 минут. Затем растолочь в ступке или смолоть в кофемолке. С лимона снять при помощи мелкой тёрке цедру и выжать сок. Яблоко очистить от семян и кожуры, нарезать мелким кубиком и залить лимонным соком.
Размягчение масло, яблоко и филе сельди измельчить в блендере до получения однородной массы. Заправить продукт специями, добавить по вкусу цедру лимона. Переложить готовое селёдочное масло в контейнер и поставить в холодильник.
Источники информации:
- http://ideireceptov.ru/zakuski/seledochnoe-maslo.html
- http://womanadvice.ru/seledochnoe-maslo-klassicheskiy-recept-i-originalnye-idei-ego-primeneniya
- http://kylinariya.ru/seledochnoe-maslo/
- http://womanadvice.ru/seledochnoe-maslo-luchshie-recepty-vkusnoy-zakuski
- http://silaznaniya8.ru/seledochnoe-maslo/
- http://polzavred-edi.ru/kak-prigotovit-seledochnoe-maslo-8-receptov/
- http://molokook.ru/recipe/seledochnoe-maslo-recept-klassicheskij/
- http://hot-recept.ru/maslo-seledochnoe/
- http://4allwomen.ru/kulinarija/zakuski/selyodochnoe-maslo-6-luchshix-receptov-prigotovleniya/