Как сделать мастырку из гороха и манки

Как сделать мастырку из гороха и манки

Как приготовить мастырку на карася из гороха, кукурузы, пшена и манки — варка в кастрюле и запекание в микроволновке

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Одной из самых популярных насадок для ловли карася является мастырка. Она из себя представляет разновидность теста, в составе которой обычно присутствует горох и манка. Мастырку можно использовать для рыбалки на поплавочные и донные снасти, а также для забивания кормушек (пружин). Как и все растительные насадки она лучше всего работает летом. Эту приманку можно купить в рыболовном магазине или делать её в домашних условиях.

Рецепты

Приготовить мастырку для рыбалки можно несколькими способами и все они хорошо работают по карасю. Есть рецепт позволяющий замешать её без варки, другие методы подразумевают процесс готовки на плите или в микроволновке.

Из половинок гороха

Мастырка на карася изготавливается следующим способом:

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Если для рыбалки не нужно много теста, то можно просто уменьшить количество ингредиентов в два раза и взять маленькую кастрюлю.

В микроволновке

Приготовление мастырки из гороха в печи делится на несколько этапов:

Чтобы приманка не застыла на рыбалке, её следует держать завёрнутой в мокрый платок или целлофановый пакет.

Без варки

Это самый быстрый способ и займёт 5–15 минут. Для изготовления потребуется:

Консистенцию нужно регулировать, добавляя больше жидкости или манки. В тесто можно внести для аромата немного мёда или нерафинированного масла. Полученная насадка хорошо подходит для ловли на поплавочную удочку.

Кукурузная

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Чтобы правильно сварить уловистую мастырку потребуется:

Полученную насадку положить в кулёк и поместить в холодильник.

Пшённая

Изготовить данную мастырку можно в несколько этапов:

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Есть ещё один способ приготовления пшённой мастырки, для этого необходимо:

Что можно добавить

Мастырка имеет свой собственный запах и вкус который нравится карасю. Но при желании можно добавить немного подсластителей, таких как:

Эти ингредиенты отлично подойдут для ловли карася в тёплое время года.

Также можно добавить в приманку немного ароматизаторов. В прогретой воде карась предпочитает следующие запахи:

Если ловля проходит в прохладной воде, то лучше добавлять пряные добавки, такие как чеснок, кориандр, тмин или гвоздику.

Как насадить

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

При ловле карася, мастырку насаживают так же как и любое другое тесто. Для этого нужно:

Для этой насадки подойдут крючки с коротким цевьём и полукруглым загибом. В прохладной воде к шарику мастырки можно подсаживать червя, опарыша или мотыля. Весной и осенью карась хорошо реагирует на животные наживки.

Как её использовать

Мастырка обычно применяется для ловли на стоячих водоёмах, так как течение её будет смывать с крючка. Из-за своей вязкости, которую ей придаёт манка, она может использоваться для ловли на дальний заброс. Из снастей подойдут следующие:

Также мастырку можно забивать в кормушки при ловле на снасть убийца карася и любые другие пружины и пробки. Ещё она подойдёт для рыбалки на флэт метод. В кормушках её применяют как в стоячих водоёмах, так и на реках.

Хранение

Мастырку можно держать пару дней в холодильнике, завёрнутой в ткань или в пакете. Для более долгого хранения её кладут в целлофановый кулёк и помещают в морозильную камеру, где она может лежать долгое время. В таких условиях тесто не потеряет своих привлекающих качеств, но может стать чуть более влажным. Перед рыбалкой нужно откалывать необходимое количество мастырки от общей массы и убирать остальное обратно в морозилку.

Как приготовить мастырку

Собственно ужение – это лишь малая часть увлекательного процесса рыбалки, пусть и самая главная. Настоящий рыболов тратит много времени на подготовку снастей и приманок, попутно получая от этого истинное удовольствие. Иногда это довольно трудоемкий и длительный процесс – например, приготовление мастырки может занять до полусуток. Однако вы будете точно знать, что вложили в приманку часть собственной души, и рыба непременно оценит сей дар.

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Как используют мастырку в рыбалке?

Мастырка – это общее название приманок растительного происхождения на основе гороха, манной крупы, муки и/или картофеля. Их объединяет не только подобие составов, но и характерная консистенция, подобная тугому тесту для лепки либо пластилину. Эта приманка по вкусу буквально всем представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха. А это практически все мирное население наших водоемов!

Классический рецепт приготовления

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Для начала стоит ознакомиться с классическим рецептом приготовления приманки, где в качестве основных ингредиентов выступает сушеный горох, манная крупа и мука. Дополнить рецептуру можно сахаром, медом, яйцами и растительным маслом. Приветствуется и добавление пищевых красителей.

Итак, начинаем по порядку:


Многие рыболовы не прибегают к дополнительной ароматизации состава: горох и нерафинированное растительное масло и так благоухают достаточно привлекательно (по крайней мере, с точки зрения карповых). Однако некоторые фанаты добавляют в мастырку всевозможные аттрактанты с фруктовыми и даже «конфетными» ароматами. Не поверите: иногда представителей карповых привлекают весьма специфичные ароматы: укропа, чеснока, лука и даже перца!

Моментальный рецепт без варки

Не каждый рыболов готов потратить много часов на приготовление классической мастырки с вареным горохом. Да и не всегда требуется прямо-таки отменное качество смеси, особенно если ее планируется использовать в качестве прикормки.


Этот способ очень хорош для применения на рыбалке. Во-первых, смесь можно замесить на воде из того же водоема, что сделает ее гарантированно привлекательной для рыбы. Вторым важным моментом является малая подверженность сухих ингредиентов порче, что особенно хорошо при многодневной сессии. Имея в запасе достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (изредка ее можно найти в продаже) и манной крупы, можно ежедневно радовать рыбу свежеприготовленным яством.

Приманка на карася

Карась – рыба прожорливая и всеядная, но иногда и она проявляет разборчивость, особенно при обильной кормовой базе. Соблазнить ее можно гороховой мастыркой, приготовленной по следующему рецепту:


Существует еще один интересный рецепт специально для карася, в основе которого лежит уже не горох, а картофель. Итак, готовим:


Дополнительные ароматизаторы для карася не нужны, но можно порадовать его парой капелек анисового аттрактанта.

Мастырка для леща

Приготовление мастырки для леща не отличается особой оригинальностью, так что можно воспользоваться вышеупомянутой базовой рецептурой. Но разрешается ее чуточку видоизменить в таком ракурсе:


Вместо меда можно использовать и другой аттрактант естественного или искусственного происхождения: анис, кориандр, фенхель, миндаль, всю гамму фруктовых ароматов. Ароматизаторы добавляются уже после приготовления смеси. Здесь главное не переусердствовать: резкий запах способен отпугнуть рыбу от приманки.

Рецепт для карпа

Карп – признанный гурман подводного мира. Он питается практически непрерывно, но при обильной кормовой базе (а на коммерческих водоемах она всегда такова) привлечь его можно лишь чем-нибудь особенным. Главное, чтобы он в погоне за лакомством утратил природную осторожность. Для этого потребуется особое мастерство и терпение на всех этапах, в том числе, и при подготовке приманки.

Готовить мастырку для карпа (и, по совместительству, сазана) можно таким образом:

В летний период карп обожает фруктовые ароматы и всяческие кондитерские запахи (вплоть до карамели и шоколада). Однако если вы добавили в состав свеженькой макухи или конопляного масла, дополнительные ароматизаторы излишни.

Сезонные особенности состава

Летом практически все представители семейства карповых переходят на вегетарианскую диету, посему базовый состав мастырки подходит оптимально. По весне, перед нерестом в период активного жора и вовсе никакие хитрости не нужны – рыба бросается на все предложенное.

А вот осенью, когда карповые готовятся к отходу в зимовальные ямы, крайне желательно добавление дополнительных ингредиентов. Поэтому в этот период в готовую мастырку обязательно добавлять растительное масло и даже сырые яйца – для увеличения калорийности. Некоторые рыболовы капают в массу даже витамины на масляной основе, но как рыба распознает их содержание – непонятно.

В зимний период представители карповых малоактивны: поймать в этот период крупного карпа или карася крайне затруднительно, особенно без знания повадок рыбы на конкретном водоеме. Исключение составляет лишь время ледостава да период перед ледоходом. Но и в это время растительные приманки не демонстрируют достаточной продуктивности: мирную рыбу ловят преимущественно на мормышку, зачастую – с подсадкой мотыля.

Стоит ли добавлять в состав красители? Это дело вкуса. Бывалые рыболовы (в том числе, и карпфишеры) по вялому клеву привлекают потенциальную добычу приманкой, окрашенной в желтый, оранжевый или красный цвет. Однако если в арсенале отсутствует соответствующий пищевой краситель, катастрофы не случится.

Хранение приманки

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Если вы не хотите возиться с приготовлением мастырки к каждой рыбалке, следует позаботиться о ее правильном хранении. Дело в том, что на открытом воздухе приманка моментально засыхает, подкисает и теряет столь соблазнительный для рыбы аромат.

Наиболее распространенными способами хранения являются:

Советы рыболовов

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Существует масса маленьких секретов, которые постигаются лишь в процессе личного приготовления приманки. Но бывалые рыболовы обычно щедро делятся собственными открытиями с новичками:

Не бойтесь экспериментировать и улучшать предложенные нами рецептуры. Быть может, добавление какого-либо малозначительного ингредиента заставит рыбу буквально бросаться на приманку. Не забудьте сообщить об этом нам – мы всегда открыты для обратной связи!

Готовим гороховую мастырку на карпа дома

Мастырка – эта приманка, которая готовится из натуральных ингредиентов. Мастырку можно приготовит как из манной крупы, так из гороха, из картофеля и прочих ингредиентов. В мастырку можно добавлять и ароматизаторы. Натуральные ароматизаторы для приманки – это мед любого сорта, различные натуральные красители, масла.

Рыбаки отмечают, что такую приманку любят, практически все нехищные рыбы: карп, карась, плотва, лещ, подлещик и прочие рыбы.

Особенно актуальна мастырка в летний сезон рыбалки. А все потому, что в летний период рыба начинает вести особо активный образ жизни.

Гороховая мастырка

Существуем множество способов приготовления мастырки, но сегодня мы приготовим гороховую приманку.

Чтобы приготовить мастырку из гороховой крупы, нам понадобится:

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Способ приготовления приманки №1

Для того, чтобы приготовить гороховую приманку, нам понадобится только свежий горох. Горошины черного цвета или подпорченные лучше всего удалить. Теперь, вымытый горох нам нужно будет залить водой и оставить крупу пропитаться водой в течение пяти часов.

Когда горох будет тщательно вымочен – нам нужно его приготовить. Для этого залейте распаренный горох водой так, что бы вода покрывала горох, примерно, на полтора сантиметра выше и отправляем кастрюлю на плиту. Когда горох закипит – снижаем пламя огня до минимума и томим содержимое кастрюли до полного приготовления. Томим горох под крышкой.

Как только горох сварится – снимаем крышку с кастрюли и ждем, пока оставшаяся вода испарится.

Теперь, когда вода испарилась, нам нужно превратить готовую крупу в пюре.

Как только из гороха получится пюре – добавьте в него немного муки. Муки нужно столько, чтобы пюре приняло консистенцию теста. Тесто не должно прилипать к рукам, ведь из него мы будем готовить приманку в виде шариков.

Когда вы слепите шарики приманки – поместите их на пергаментную бумагу или ткань, чтобы удалить оставшуюся влагу. Как только шарики приманки остынут – на мастыку уже можно будет ловить рыбу.

Способ приготовления приманки №2

Рецепт приготовления мастыки по этому рецепту идентичен первому. Но вместо муки мы будем использовать манную крупу. А также, вместо вымачивания гороха, которое занимает много времени, мы горох нужно перемолоть. А дальше, готовим приманку так же, как и в первом варианте.

Варим горох или заливаем его горячей водой, удаляем воду, в пюре добавляем манную крупу и делаем тесто.

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Способ приготовления гороховой мастыки №3

Сейчас мы поделимся способом приготовления гороховой мастыки в микроволновке. Приготовление приманки в микроволновке позволит Вам сэкономить больше времени. И для этого нам понадобится:

Итак, в тарелку насыпаем гороховую муку и манную крупу и заливаем все это горячей водой. Перемешайте содержимое тарелки, чтобы получилось тесто. Теперь, получившуюся гущу отправляем в микроволновку на 2 минуты. Когда масса приготовится и остынет, добавляем в приманку немного меда и масла. Заверните мастырку в ткань и еще немного разомните.

!Важно! не доставайте мастырку из ткани до тех пор, пока не прибудете к месту рыбалки. Иначе, если приманку развернуть раньше времени – мастырка пересохнет и будет не пригодна.

Гороховая мастырка для рыбалки – рецепты приготовления

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Мастырка представляет собой насадку, которая состоит из ингредиентов растительного происхождения. В качестве основных компонентов используют горох, манную крупу, муку, сахар или мед, различные пищевые красители и растительные масла. На мастырку ловят в водоемах, где водятся карповые рыбы, плотва, лещ или карась.

Как правило, при ловле на мастырку используют поплавочные удилища. Этот вид насадки пользуется особенной популярностью в летний сезон. Каждый опытный рыболов владеет как минимум одним авторским рецептом приготовления мастырки. Это нетрудно, ведь даже из одинаковых ингредиентов, но взятых в разных пропорциях, можно приготовить два отличающихся друг от друга варианта мастырки.

Разновидности мастырки

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манкиСуществует несколько базовых рецептов мастырки, основанных на использовании гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Что касается гороховой мастырки, то можно сказать, что ее рецептура является самой простой и надежной. Картофельную и кукурузную мастырку любит карп. Также привлекательной для рыб-сладкоежек является вариант варева из халвы с добавлением подсолнечного масла или арахиса.

В зависимости от предназначения мастырку можно разделить на несколько видов:

Цвет мастырки

Чаще всего для окрашивания мастырки используют четыре цвета: желтый, розовый, красный и зеленый. Желтый цвет является самым популярным среди рыбаков, которые считают его наиболее уловистым. Однако его эффективность высока далеко не всегда, ведь удить крупную рыбу в водоеме с обилием камышовых зарослей и тростника лучше всего с зеленой мастыркой. Такой колер успокоит рыбу и сделает ее менее осторожной.

В заводях с редкими кувшинками и тянущимися со дна нитями водорослей обычно применяют приманки розового цвета, от которых рыба, обитающая в таких условиях, приходит в восторг. А вот на глубине самым подходящим окажется красный цвет, который рыба различает лучше остальных.

Из чего готовится мастырка?

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манкиГлавным ингредиентом является горох, причем от способа его обработки зависят такие качества конечного продукта, как вязкость и вкус.

Если речь идет о молодом свежем горохе, то с ним никаких предварительных манипуляций не проводят, разве что пару раз пропускают через мясорубку для удобоваримости.

Старый же горох замачивают водой и оставляют примерно на день или на сутки, до приобретения необходимой мягкости. Консервированный горошек перед варкой ошпаривают кипятком для того, чтобы убрать специфический вкус консервированного продукта.

Можно также использовать сушеный горох, который обычно замачивают на пару суток с последующим пропусканием через мясорубку или измельчают до состояния муки при помощи кофемолки. Также гороховую муку можно купить на рынке.

Вторым основным ингредиентом является манка, третьим – вода. Для получения качественной мастырки главное – следить за качеством и свежестью манки и воды. Также в список возможных компонентов входят яйца, значительно поднимающие калорийность продукта. Это очень важно при ужении в холодную погоду, когда рыба ищет в первую очередь самую питательную пищу. Помимо этого, яичные желтки окрашивают мастырку в привлекательный желтый цвет.

Среди ингредиентов мастырки есть и пшеничная мука, которая придает готовой смеси вязкость. Если не получается найти манку, в качестве замены берут именно пшеничную муку. Для придания продукту необходимого аромата используют жмых, ванильный сахар, мед, анисовое масло. Опытные рыбаки рекомендуют не перебарщивать с применением ароматизиторов, которые заглушают естественный аромат и могут даже отпугнуть рыбу вместо того, чтобы приманить ее к месту ужения.

Рецепты мастырки

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манкиДля приготовления мастырки надо налить в кастрюлю пару стаканов воды и вскипятить ее, после чего высыпать в кипящую воду две пригоршни гороховой муки, постоянно помешивая воду, так, чтобы получившаяся однородная масса не подгорела. Затем огонь надо убавить и продолжать помешивать варево, пока не почувствуется запах вареного гороха. Здесь нужно начинать засыпать манную крупу.

После того, как манка впитает в себя остатки воды, содержимое кастрюли начнет подгорать. Надо дождаться появления запаха слегка подгоревшего гороха и снять кастрюлю с огня, затем дать полученной массе остыть. Добавляем в нее яичные желтки и хорошенько перемешиваем, после чего засыпаем внутрь смеси пачку ванильного сахара и снова все тщательно смешиваем.

Когда каша перестанет быть обжигающе-горячей, нужно будет добавлять в нее скромными порциями манку, постоянно помешивая мастырку при помощи ложки, до тех пор, пока смесь не станет скатываться в форме шариков. На этом этапе нужно мять это импровизированное тесто руками, добавляя в него манку, пока мастырка не станет напоминать пластилин. Теперь скатываем ее в колобок и обваливаем в манке или пшеничной муке.

Приготовить мастырку можно и на замоченном горохе, для чего потребуется 200 г. гороха, сахар и мед. Горох следует аккуратно промыть и замочить в чистой прохладной воде на пару часов. Через два часа горох, вероятно, уже разбухнет, однако вода по-прежнему должна покрывать его как минимум на полтора пальца. Если это не так – воду необходимо долить, а лишнюю – слить. В этой воде горох нужно сварить на среднем огне, регулярно помешивая варево. Определить готовность крупы можно, раздавив горошину пальцами. Если это удалось сделать без труда – горох готов, крышку можно снимать, чтобы остатки воды смогли беспрепятственно испариться.

При разминании внутрь добавляется сахар и мед по чайной ложке. Все эти манипуляции проводятся в кастрюле, которая продолжает стоять на огне, поэтому помешивать следует непрерывно, так, чтобы мастырка не подгорела. Примерно в это время вводится нужный краситель. Убирать кастрюлю с огня следует в тот момент, когда масса начнет «тяжело дышать». Продолжая помешивать, добавляем в мастырку две части манки и одну часть муки, а затем еще по одной части манки и муки. Готовую теплую массу нужно смочить ложкой растительного масла и растолочь, а потом вынуть мастырку из кастрюли и сформировать шары-порции.

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манкиПрикормки для леща на фидера: выбор брендов, ароматизаторов, приготовление в домашних условиях.

О самых эффективных приманках на сазана читайте далее.

Мастырка на карпа

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манкиКарпа можно назвать настоящим гурманом, поэтому для успешной ловли рыбаки часто применяют мастырку с комбинированным составом. В такой смеси может быть несколько ингредиентов, таких, как:

Чтобы приготовить аппетитную картофельную мастырку, нам потребуется картофель, сваренный прямо в мундире. Готовый картофель чистят, сливают воду из кастрюли и разминают до получения однородного пюре. Такое пюре надо смешать с тертым вареным горохом, взяв шесть частей гороха и четыре части картофеля. В смесь также добавляется манка, после чего мастырка варится как обычно. Чтобы прибавить вязкости такому вареву, можно добавить в нее муки. Привлечь карпа помогут ароматы чеснока и клубники. Можно добавить в мастырку в качестве дешевого и эффективного ароматизатора подсолнечное масло.

Мастырка на карася

Мастырка на карася готовится из гороха, перловки и пшена, а также других круп, и ароматизируется шоколадом, медом или корицей, а также анисом. Главное – не переборщить с интенсивностью запаха, ведь резкий запах может отпугнуть рыбу, особенно в период ранней осени или весны. Чтобы сделать приманку еще более привлекательной, можно окрасить ее в золотистый или розовый цвет. Чтобы приготовить мастырку на карася, необходимо:

Мастырка на леща

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манкиЛещ любит мастырку, приготовленную по классической рецептуре с содержанием гороха и манки. Для ее приготовления надо взять 200 г. хорошо промытого гороха и оставить на пару часов замачиваться в прохладной воде. Спустя означенное время горох ставится на огонь, вода доводится до кипения, огонь уменьшается и кастрюля прикрывается крышкой.

После доведения гороха до необходимой степени мягкости воду нужно испарить из кастрюли, открыв крышку, затем измельчить горох до состояния пюре и добавлять в него остальные компоненты. Внутрь надо засыпать 1 ч. л. сахара, 1 ч.л. меда и пищевой краситель. Когда из варева начнут вырываться пузырьки воздуха, кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее две части манки и одну часть муки, затем перемешивают мастырку и добавляют еще пару пригоршень манки и муки. Эту массу мнут толкушкой, а потом вводят в смесь немного растительного масла и формируют из полученной массы шары. В качестве подходящих ароматизаторов можно взять ваниль, клубнику и анис, а также различные сладкие и фруктовые аттрактанты.

При ловле белой рыбы обратите внимание и на насадки животного происхождения. Прочитайте как правильно насаживать опарыша и мотыля на крючок.

Напоследок можно отметить, что слишком густая мастырка лучше, чем слишком жидкая, потому что густую всегда можно размять и добиться требуемой консистенции. Для варки мастырки следует брать кастрюлю с качественным внутренним покрытием, для сохранения антиокислительного слоя. Если у вас нет красителя, то вместо него можно использовать морковный сок или витамины, например, гексавит.

Не стоит опасаться, что горох пригорит, потому что это даже нравится рыбе. Перед варкой горох следует замочить, но на жаре не стоит держать горох в воде дольше 8 часов, потому, что он может забродить. Сохранить мастырку свежей поможет хлопковая материя. Порции заворачиваются в ткань и упаковываются в пищевую пленку, после чего, в полиэтиленовом пакете, отправляются в морозилку. Размораживать очередную порцию перед поездкой на рыбалку следует на полочке в холодильнике.

Гороховая мастырка для рыбалки

Рецепт приготовления г ороховой мастырки

Мастырка – это насадка, прикормка, изготовленная из растительных материалов. Горох – это однин из основных приманок, любимый многими рыбаками при ловле озерной и речной рыбы. Наиболее часто используется в поплавочной снасти. Рецепт ее приготовления достаточно прост, но есть некоторые нюансы, знания которых принесут хороший улов.

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Как приготовить гороховую мастырку

Наилучшим временем использования приманки является лето. Для ее изготовления необходимо подготовить несколько продуктов.

Ингредиенты, необходимые для приготовления

Существует несколько основных рецептов приготовления мастырки. Основой может быть горох, картофель и даже кукурузные палочки. В зависимости от использования их подразделяют:

Пошаговая инструкция приготовления гороховой мастырки

Для изготовления мастырки, потребуется выполнить следующие работы.

Подготовка к работе. Нам потребуется:

Совет! Лучше применять подкрашенную мастырку, рыба ее больше любит. Но главное не перестараться, иначе яркая наживка будет отпугивать рыбу.

Основная часть работ Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Подготовив все ингредиенты, приступаем к выполнению основной части.

Помните – готовая мастырка не должна липнуть к рукам. Она должна быть желтоватого цвета, быть плотной и пластичной. Хорошо держаться на крючке и не сильно размываться водой.

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манкиХранение готовой гороховой мастырки

Так-как объем готовой смеси достаточно большой, остаток мастырки, иногда требуется сохранить до следующей рыбалки. Для хранения необходимо выполнить следующие операции.

Берем отрез натуральной ткани, кладем посередине шар смеси и обворачиваем его тканью. Затем закладываем в пакет и закручиваем его. Каждый готовый шар упаковываем аналогично. Затем укладываем все пакеты в большой пакет и закладываем в морозилку. Все, до следующей рыбалке, наша приманка сохранит свежесть и не пропадет. Теперь идя на рыбалку, достаем нужное нам количество шаров, остальные закладываем на хранение.

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манкиКак ловить на мастырку

Гороховая мастырка – это любимое лакомство леща, карпа, карася. Для ловли, чаще всего используют поплавочную снасть, донки, реже фидер. Для лучшего результата можно применять пружинку с приманкой и насаженную на крючок мастырку для наживки. Для приманки изготавливаем более грубую мастырку, с крупными гранулами, а для наживки более пластичную и хорошо держащуюся на крючке смесь.

Наиболее часто ловят при помощи маховой, болонской и матчевой снастью. Для рыбалки, лучше сделать все три вида приманки, о которых написано выше. Шары для закорма места, разделяем и разбрасываем на месте рыбалки. Затем, для еще большего приманивания рыбы, в пружинку закладываем специальную смесь, насаживаем на крючок мастырку и наслаждаемся активным клевом рыбы и полному садку.

Гороховая мастырка, используется рыболовами уже долгое время и не теряет своей актуальности, даже в сравнении с новыми видами приманок. Привлеченная запахом гороха и ароматом и сладким вкусом меда, рыба не позволит заскучать рыбаку, даже при пассивном клеве.

Видео

Приготовление гороховой мастырки для рыбалки видео

Приготовление мастырки для рыбалки довольно затяжной по времени, трудоемкий процесс. В этом видео представлен рецепт который позволяет сделать гороховую мастырку за 10 минут, которая на самом деле работает. По этому рецепту можно приготовить мастырку непосредственно перед рыбалкой. Бывалый рыбак советует самое лучшее.

Гороховая мастырка от Михалыча видео

Эксклюзивная супер уловистая правильная донная снасть «Убийца карася» от Михалыча

Мастырка из гороховой муки видео

Как приготовить мастырку из гороховой муки. Рецепт для рыбалки на карася, карпа, леща…
Я был удивлен, когда оказалось, что рецепт приготовления мастырки от моего деда оказался настолько популярным и простым по сравнению с другими способами варки и одновременно не всеми используемым.

Удачи вам на водоемах и НХНЧ!

Как приготовить дешевую, но эффективную насадку — гороховую мастырку

Готовим мастырку

Незаслуженно забытый деликатес

Кто больше подвержен влиянию моды — женщины или рыболовы, сказать трудно. И хотя первые свою слабость оформляют весьма красочно, вторые предпочитают о ней молчать. Резон здесь простой. Расходы на рыбалку в наши дни кусаются, и супруге лучше об этом не знать.

Платформы, кресла, зонтики, всевозможные треноги и стойки, ведра, сита и прочая «снаряга», с которой так красиво управляются рыболовы-спортсмены и о которой мечтает 3/4 рыболовов моложе 40 лет, стоит немалых денег. А взять приманки. Цена одной порции самых ходовых сегодня насадок — мотыля или опарыша — тоже больно бьет по семейному бюджету. Причем на рыбалку одной порции мало. Надо что-то и на крючок насадить, и в прикормку добавить. Хотя очень часто получается, что дорогущие разноцветные червячки никак не могут спасти рыбалку. А вот сосед по берегу на обычный черный хлеб ловит плотву или карасей и не парится по поводу процентного содержания панировочных сухарей в прикормке и цвета опарыша.

Поэтому я периодически буду вам рассказывать о своем опыте ловли рыбы на очень дешевые, но необычайно эффективные насадки, на которые еще 40 лет назад успешно рыбачили наши деды и которые в угоду рыболовной моде сегодня оказались незаслуженно забытыми. А начать хочу с гороховой мастырки. Это изобретение киевских рыболовов вполне достойно Книги рекордов Гиннесса. Гороховая мастырка великолепно работает по язю, лещу, крупной плотве, густере, карпу, линю, карасю. Ее можно успешно использовать как на поплавочной удочке, так и на модном нынче фидере.

Итак, прежде чем взяться за приготовление этой чудесной насадки, следует усвоить два очень важных постулата:

мастырка — это лишь два ингредиента: горох и манка;

мастырка должна быть такой, чтобы ее не сбивало течение, но в то же время при первой попытке рыбы попробовать «угощение» она легко освобождала бы жало крючка.

По размеру шарик мастырки должен соответствовать размеру прототипа — горошины. Это тоже очень важно. Не пытайтесь вешать на крючок порции размером с вишню и больше. Эффективность насадки от этого сильно снижается.

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манкиФото Ольги Александровой

Теперь, собственно, сам рецепт. Для приготовления порции мастырки вполне подойдет кастрюлька объемом 1 литр. Засыпаем в нее половину стакана лущеного желтого гороха (вполне сойдет и колотый). Предварительно замачивать горох не обязательно. Воды понадобится столько, чтобы она покрывала горох слоем толщиной около 5 пальцев. Ставим кастрюлю на маленький огонь и ждем, пока вода закипит. На этом этапе нужно проявить бдительность, иначе образовавшаяся при закипании пена может выйти за пределы кастрюли и загрязнить плиту.

После закипания делаем огонь еще меньше и оставляем горох вариться, периодически помешивая. Приблизительно через час в кастрюльке должна образоваться кашеобразная масса с вкраплениями неразварившегося гороха, который нужно раздавливать ложкой при помешивании. Приблизительно еще через 15 минут каша становится однородной, но мы продолжаем выпаривать воду. Сначала на поверхности каши образуются гейзеры, из которых будет выходить лишний пар. В это время кашу нужно интенсивно помешивать, помогая лишней жидкости выйти. Когда каша будет готова к принятию манки, она начнет «дышать», издавая звуки, похожие на «пуффф». Манка засыпается в объеме 1/4 стакана, которым отмеряли горох. Всыпать ее нужно постепенно, при этом интенсивно перемешивая ложкой содержимое кастрюли. Перемешав кашу 4—5 раз, начинаем пробовать продукт пальцами. Если масса получилась эластичной и не крошится — вы достигли результата. Теперь слегка остывшую мастырку нужно размять руками. Поздравляю! На два дня вы обеспечены великолепной насадкой. Рыбачьте в удовольствие!

Приготовление мастырки для карася и ловля на неё

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Добавить в избранное

Каждый рыбак знает, что идти на реку без приманки не стоит. Но перед тем, как приготовить корм рыбе, нужно внимательно ознакомиться с её повадками. Для ловли карасей давно придумана и многократно проверена на практике так называемая мастырка. Подробнее об особенностях и ингредиентах для приготовления такой приманки, а также тонкостях правильной насадки её на крючок, читайте далее.

Что такое мастырка

Мастыркой рыбаки называют тестообразную наживку для карася и других разновидностей речной и озёрной рыбы. Особенность такой приманки в том, что обязательными компонентами для её приготовления являются ингредиенты растительного происхождения. Так, карасиное «блюдо» можно готовить с использованием манки, гороха, кукурузы, картошки, чеснока, муки и крупы.

Преимущество мастырки в том, что она прочно сидит на крючке и не сорвётся с него даже во время забросов на большие дистанции. Весь секрет в соблюдении тонкостей приготовления: если последовательно и внимательно придерживаться рецепта, наживка будет отличаться вязкостью, густотой и эластичностью.

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Как приготовить мастырку для ловли карася в разное время года

Ловля карасей отличается наибольшей эффективностью в весеннее время до начала периода нереста. Дело в том, что рыба весной отличается большой прожорливостью, что существенно для неё после длительной зимней голодовки, и будет клевать практически на все виды наживки, но предпочтение отдаст компонентам животного происхождения. С наступлением мая карась уже начинает более требовательно относиться к подготовленному рыбаками рациону, так что в этом месяце предпочтительно комбинировать для него растительную и животную пищу, например, приготавливать мастырку с опарышами, червями, мотылями.

Летом карась становится и вовсе капризным. Этот период принято считать временем «летней диеты»: карась переходит исключительно на растительное питание, то есть наступило время приготавливать ему исключительно мастырку, желательно — с добавлением различных ароматизаторов.

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

С осенним похолоданием вкусовые предпочтения этой рыбы снова склоняются к пище животного происхождения, поэтому можно попробовать комбинировать различные варианты тестообразной приманки и животные компоненты.

Принято считать, что зимой карась впадает в спячку: он становится неподвижным, процессы жизнедеятельности у него замедляются, аппетиты притупляются. Но это зависит от среды обитания рыбы. В мелких водоёмах, где вода замерзает вплоть до дна, это действительно так. Если же речь идёт о глубоководных реках или озёрах, то рыбалку на карася здесь вполне можно осуществлять. Предпочтительно в качестве наживки предоставить ему мотыля. Одной из самых распространённых разновидностей мастырок является картофельная.

Приготовить её можно по нескольким рецептам.

Рецепт №1:

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Рецепт №2:

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Приготавливать гороховую мастырку нужно из 1 ст. гороха, около 2 ст. воды, 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, половины стакана манки и одного яичного желтка.

Мастырку из гороха и манки можно готовить с добавлением мёда, пищевых красителей и других компонентов.

Процедура приготовления состоит из таких шагов:

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Мастырку готовят и из гороховой муки, которую легко можно сделать самостоятельно. Для этого горох надо засыпать в кофемолку и измельчить, затем просеять через сито муку.

Процедура приготовления довольно проста:

Видео: мастырка из гороховой муки

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Один из самых простых и быстрых способов приготовления мастырки — из кукурузной крупы, а точнее, из муки, приготовленной из неё:

Процедура её приготовления состоит из таких этапов:

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Особенности приготовления в микроволновке

Мастырку можно легко и быстро приготовить и в микроволновке, а не только на плите. Например, если речь идёт о наживке из гороховой муки и манки.

Для этого нужно:

Видео: мастырка в микроволновке

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Как правильно хранить

В процессе хранения мастырки необходимо руководствоваться основным правилом — не дать прикормке пересохнуть. Для этого её можно поместить в специальную герметическую ёмкость, вакуумный контейнер, пакет «со струной» или обычную пищевую плёнку и поставить в холодильник, где она останется пригодной к употреблению рыбами не дольше, чем три дня.

Самый оптимальный вариант хранения — заморозка. Готовую подкормку рекомендовано сразу же после приготовления и остывания поделить на порции, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру. Когда решите порыбачить, разморозьте необходимое количество прикормки.

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Какие выбрать снасти для ловли

Выбирать снасти для ловли карасей нужно в зависимости от того, где вы собираетесь рыбачить. Так, рыбалку на озёрах с просторной акваторией и больших реках наиболее эффективно осуществлять с помощью фидера, которым вы можете пользоваться, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Но стоит помнить, что в период нереста ловля такой снастью будет непродуктивной, поскольку в это время рыба быстро перемещается с места на место.

В заросших водоёмах или прудах с множеством поваленных деревьев лучше ловить карасей на поплавочную удочку. Такое же снабжение будет наиболее приемлемым для рыбалки с лодки. Можно взять удочку с большим удилищем для дальних забросов. Особенно эффективна такая снасть для осуществления ловли ранней весной: голодные караси в этот период в поисках пищи отправляются близко к берегу, где вода быстрее прогревается и тает лёд. Они прячутся возле больших камней, камышей и коряг.

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Донные снасти отлично подходят для ловли в озёрах средней и крупной величины, а также в прудах и реках с напористым течением. Но перед забросом изучите рельеф дна и убедитесь, что снасть не зацепится за водоросли, коряги, кусты, ведь это может привести к её обрыву.

Как правильно насадить мастырку на крючок

Для закрепления мастырки на крючке из неё необходимо слепить плотную фигуру — шарик, крошечный цилиндр, имитирующий форму опарыша, каплю, — после чего насаживать. Во время насадки следите, чтобы жало крючка не было видно. Если вы заметили холостые поклёвки, то стоит сделать шарики немного меньше. При условии комбинирования мастырки с животными компонентами, сначала насаживайте опарыша или червя, а затем прикормку, покрывая ею жало.

Техника и тактика ловли на мастырку в зависимости от сезона

Ловить карася на мастырку предпочтительно с мая и до наступления осени. Так, в последнем месяце весны он будет предпочитать «бутерброды» с растительными и животными компонентами. Летом наживкой послужит исключительно мастырка. В первый осенний месяц снова придётся вернуться к так называемым бутербродам. Насаживать мастырку можно и на фидер, и на донные снасти и на поплавочные удочки. Главное — правильно приготовить и насадить её.

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Шарики прикормки можно забрасывать в воду и просто так, без насаживания. Например, 2-3 штуки заманят карасей на место ловли. Каждый последующий час можно оправлять в водоём по одному шарику, не боясь, что рыба насытится и уйдёт. Мастырка отличается привлекательностью аромата, но не питательностью, поэтому караси соберутся на месте ловли и будут хорошо клевать.

Преимущества и недостатки ловли карася на мастырку

К немногочисленным недостаткам стоит отнести тот факт, что мастырка малоэффективна для ловли карасей на водоёмах с большим течением, поскольку легко размывается водой. Также стоит изучить вкусовые предпочтения рыбы, поскольку карась откажется от растительной пищи в период, когда нуждается в рационе животного происхождения. Стоит помнить также и о том, что приманка привлекает не только карасей, но и разную рыбную мелочь, которая радостно ею полакомится.

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Как видите, для того, чтобы получить эффективную, хорошую и качественную наживку для карасиной ловли, совсем не обязательно отправляться в специализированный магазин. Вы можете успешно приготовить мастырку в домашних условиях, тем более, что этот процесс не требует особых умений, денежных затрат и не отличается трудоёмкостью. Главное — последовательно придерживаться процедуры приготовления и соблюдать правила хранения прикормки. И богатый улов карасей вам гарантирован.

Как приготовить мастырку для ловли леща

Мастырка считается лучшей приманкой для леща. Все авторские рецепты опытных рыболовов по её приготовлению отличаются, потому что одни и те же компоненты используются в разных соотношениях. О том, какими рецептами лучше всего пользоваться, чтобы сделать гороховую и кукурузную мастырку на леща, как её приготовить своими руками для применения на фидере — далее в статье.

Что такое мастырка

Разновидности

Мастырку можно приготовить из гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Каждый рыболов пользуется своими секретами её приготовления и особыми инструкциями. То, какую именно мастырку лучше приготовить в данном случае, зависит от многих факторов. К примеру, гороховая мастырка готовится просто и никогда не подводит, а наживка из картофеля и кукурузы используется чаще всего при вылове рыбы семейства Карповых. Рыбы-сладкоежки предпочитают лакомиться смесью из халвы и арахисовых орешков с добавлением подсолнечного масла.

Для чего используются

Мастырки применяют для различных целей, в зависимости от которых их варят разными способами.

Соответственно, получаются такие виды:

По цвету

Соответственно этому критерию, различают четыре вида мастырки:

Приготовление мастырки из гороха

Метод обработки главного ингредиента влияет на качество готового продукта, его плотность и вкус:

Если ужение осуществляется в период похолодания, когда лещи ищут корм большей калорийности, целесообразно добавлять в приманку яйца. Они значительно поднимают питательность смеси, а также придают ей привлекательный жёлтый цвет. Для ароматизации продукта пользуются ванилью, мёдом, маслом из аниса.

От Михалыча

Этот рецепт пользуется большой популярностью.

Такую мастырку применяют:

В инструкции от Михалыча используются такие ингредиенты:

Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

Для придания приманке плотности добавляют манную крупу или пшеничную муку. Некоторые рыбаки используют два компонента одновременно в соотношении 1:1. Чтобы получить качественную приманку, желательно применять свежие ингредиенты.

Из остывшей до комнатной температуры мастырки скатывают «колбаски» для кормушек или шар, который будут насаживать на крючок. Остаток теста хранят в продолжение 30 дней в холодильнике и используют его по мере необходимости.

На пару

Согласно рецепту, необходимы гороховая мука, манка и вода в соотношении 1:1:2. Также придётся воспользоваться малым количеством пищевого красителя, жёлтого или оранжевого. Будет кстати и 5 мл нерафинированного растительного масла. Из посуды потребуется две кастрюли: одна маленькая с крышкой, а другая несколько больше — должна вмещать первую.

Процесс приготовления следующий:

В полиэтиленовом пакете

Если мастырка будет использоваться как прикормка, её можно приготовить по такой инструкции:

Этим способом хорошо пользоваться во время многодневной рыбалки. Воду возьмите из реки, что гарантированно привлечёт рыбу. Запас сухих ингредиентов не испортится. Рецепт позволит каждый день готовить для рыбы свежее блюдо.

В микроволновке

Настоящую, качественную, ароматную, уловистую, гороховую приманку можно не покупать, а приготовить дома. Для этого потребуется только микроволновка. Приводимый ниже рецепт можно использовать как основу для собственного рыбацкого эксперимента, т. е. вносить по желанию некоторые изменения. Клюёт лещ на такую приманку отлично, она хорошо держится на крючке, её приготовление быстрое и простое.

Для её приготовления необходимы такие ингредиенты:

Приготовление приманки следующее:

Как приготовить кукурузную мастырку

Эта приманка характеризуется ярким цветом, хорошим запахом и вкусом, отлично сидит на крючке и не сваливается при забросе. Она прекрасно подойдёт для вылова леща.

Готовую кукурузную мастырку используют:

Для приготовления приманки понадобятся кукурузная и пшеничная мука в соотношении 3:1, ароматизаторы, два полиэтиленовых пакета, ёмкость с водой.

Инструкция по приготовлению следующая:

Добавление в приманку тёртого жмыха или семечек может ухудшить её клейкость и окраску. Лучшим вариантом будет это делать на месте рыбалки при формировании наживки на пружине. Можно смешать приманку с тёртыми семечками или облепить шарик из теста сухой прикормкой, части которой в воде отделятся от приманки, чтобы привлечь леща.

Приманку не извлекают из пакетов, а везут на место рыбалки, чтобы каша не скисла. Там нарезают наживку на квадратные кусочки или катают небольшие шары. Наиболее часто применяемой добавкой к приманке является масло из подсолнечника. Примерно 1 ч. л. его вливают при приготовлении теста или, наполняя пружину, перемешивают с готовой мастыркой.

Как хранить готовую мастырку

Преимущество данной приманки в том, что её можно заготовить впрок и использовать по мере необходимости. Единственное условие, которое необходимо выполнять при этом, — правильно её хранить. Дело в том, что открытый воздух пагубно влияет на мастырку — она может очень быстро засохнуть, подкиснуть и потерять свой привлекательный запах. Поэтому её хранят в прохладном месте, для чего лучше воспользоваться термосумкой. Если приготовлена более мягкая мастырка для пружин, положите её в прикормочное ведро и закройте крышкой.

К наиболее распространённым способам хранения относят:

Замораживать мастырку можно, завернув каждый кусок в ситцевую ткань размером 25×25 см и уложив его в полиэтиленовый пакет, который можно герметично закрыть. Перед рыбалкой достают из морозильной камеры одну порцию и помещают в нижний отдел холодильника. Спустя 5-6 часов мастырка оттает. Затем её вынимают из холодильника и транспортируют на место рыболовли. По прибытии она уже будет иметь температуру окружающей среды. Её разворачивают и катают небольшие шары или режут на кубики размером 5×5 мм и насаживают на крючки.

Как правильно насаживать

Есть некоторые секреты по применению готовой приманки:

Наживку можно формировать в виде традиционного небольшого шара, продолговатой капли, или делая из нескольких кусочков подобие опарыша. Мастырку насаживают в комбинации с другими приманками. Это могут быть опарыши, черви, кукуруза, перловка. Мастырка должна насаживаться последней и закрывать жало крючка.

Итак, мастырку для леща легко сделает своими руками даже рыболов-новичок. За основу используют горох, но рыба хорошо клюёт и на кукурузную приманку. Растительная наживка гарантированно обеспечит щедрый улов даже при слабой поклёвке.

Как сделать гороховую мастырку для рыбалки

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Самой эффективной рукотворной насадкой для ловли карпа, карася, леща является мастырка. Классический рецепт мастырки включает в себя горох и манку. Секрет ее не в ингредиентах, они известны практически всем, а в процессе приготовления. Здесь важно вовремя и правильно добавить манку, а еще – угадать с ее количеством. В классическом варианте ничего кроме манки и гороха нет. В рецепт приготовления гороховой мастырки на карася можно добавить чеснок, запах которого столь для него привлекателен, но делать это нужно уже на берегу.

Классическая гороховая мастырка

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Чем больше будет манки, тем гороховая мастырка будет лучше держаться на крючке, но уловистость такой насадки снизится. Оптимальный вариант по времени – мастырки должно хватать на один заброс.

Количество манки зависит от качества крупы, а оно у разных производителей – разное, поэтому точные пропорции дать сложно.

Рецепт приготовления гороховой мастырки для ловли карася

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Как известно, карась – сластена, поэтому при приготовлении насадки мы будем помимо основных ингредиентов использовать мед. Понадобится его немного, всего-навсего 1 чайная ложка из расчета на 1 стакан гороха. Как и в предыдущем рецепте, горох надо сначала замочить, а потом уже варить.

Когда получится каша, можно будет начинать засыпать манку. Для аромата добавьте нерафинированного подсолнечного масла. Пропорции мастырки для карася следующие:

Пока горох варился, часть жидкости испарилась, проследите, чтобы ее не было слишком много. При необходимости лишнюю надо будет слить. Манная крупа добавляется постепенно, мастырка для карася вымешивается сначала ложкой, а потом толкушкой.

Когда смесь станет похожа на тесто, ему надо дать немного остыть, после чего можно будет добавить желток и жидкий мед. Хорошо все вымесить и сложить в пакет. В этом рецепте яичный желток используется для придания мастырке цвета, привлекающего карася.

Как хранить мастырку

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Эту насадку можно приготовить один раз и пользоваться ею весь сезон, так что сложность в ее приготовлении – явление разовое. Итак, готовим сразу большую порцию.

Накануне рыбалки один или два шара нужно достать из морозильника и оставить размораживаться на полке холодильника.

Как приготовить мастырку для ловли карася

Приманка – это то, что является одним из важнейших нюансов, который играет роль во время ловли рыбы. Учитывая, что большинство мужчин удят карася, которого можно найти во многих водоёмах, ориентироваться можно на него. Причина подобного заключается ещё и в том, что представленный вид рыб отдаёт предпочтение различным лакомствам, среди которых может быть, как опарыш так и каша.

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Хотя большим спросом пользуется мастырка на карася. Речь идёт о тестообразной приманке, в состав которой входит манка и горох. Правда, помимо этого разрешается добавлять ароматизаторы или натуральные красители, чтобы лакомство выглядело как можно привлекательнее. Но это делать необязательно, потому что, если приманка приготовлена по рецепту, то запах и вкус её обязательно понравится речному обитателю.

Как приготовить мастырку

Есть рыбаки, полагающие, что представленное лакомство готовится достаточно просто, и уделяют ему недостаточно внимания. В итоге получается непонятная смесь, которую можно только выкинуть. Несмотря на то что приманка на самом деле может быть сделана быстро, следует знать точный рецепт и делать всё по пунктам.

Перед тем как перейти к основному, нужно отметить, что существует несколько разных видов мастырки, хотя гороховая пользуется большим спросом.

В то же время она может использоваться в нескольких случаях:

Основные ингредиенты

Основным ингредиентом в мастырке является горох. От его качества будет зависеть конечный результат.

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Поэтому рыбак должен принять во внимание такие моменты:

Важно! Качество готовой приманки напрямую зависит от качества манки и гороха.

В сети интернет можно заметить рецепт, в котором присутствуют яйца. Этот ингредиент также можно добавить, а особенно в зимнее время, когда в реках мало еды для рыбы. Кроме этого, яичные желтки придадут прикормке красивый желтоватый оттенок.

Некоторые рыбаки за неимением манки используют обычную муку. В этом случае лучше ещё доложить в лакомство ванилин, анис, мёд или подсолнечный жмых, чтобы добавить немного аромата, потому что мука имеет не очень приятный запах. Однако переусердствовать не нужно, потому что резкость запахов это не менее плохо, чем их недостаток.

Способы приготовления мастырки

В начале, может быть, немного сложно, до тех пор, пока рыбак не приловчится. Нужно сказать, что важно обращать внимание не только на рецепт, но и на полученную текстуру. Готовое «блюдо» должно быть тестообразным, и не прилипать к рукам, а для достижения такого результата придётся приложить некоторые усилия.

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Есть классическая гороховая мастырка, которая готовится следующим образом:

Когда процесс будет завершён, можно приступать к скатыванию небольших плотных шариков, которые потом необходимо будет завернуть во влажную, но чистую ткань (подойдёт хлопок), а затем спрятать в пищевую плёнку. После этого все заготовки складываются в большой пакет и отправляются в морозильную камеру, где они могут храниться максимально долго. Непосредственно перед рыбалкой шарики размораживаются, чтобы их можно было использовать.

Мастырка «Ассорти»

Мастырка этого вида готовится несколько иначе, нежели предыдущая.

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Рецепт её приготовления таков:

Готовую смесь скатывают в виде небольших шариков. В это же время полиэтиленовый пакет смазывают растительным маслом и в него отправляют лакомство.

Если рыбак с такой приманкой собирается отправиться на рыбалку в тёплое время года, то нужно хранить её в тени, чтобы она не размокла. Ежели такое произошло, то в прикормку добавляют муку. Разумеется, что такой ингредиент придётся тогда брать с собой, чтобы он всегда был под рукой.

Хорошая мастырка с лёгкостью держится на крючке, не размокая и не падая.

Полезные советы рыбакам

Простые советы позволят сделать так, чтобы прикормка мастырка была приготовлена правильно и вкусно.

Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть фото Как сделать мастырку из гороха и манки. Смотреть картинку Как сделать мастырку из гороха и манки. Картинка про Как сделать мастырку из гороха и манки. Фото Как сделать мастырку из гороха и манки

Важно! Сухой горох вне зависимости от рецепта замачивается в обязательном порядке.

Рыбалка – это не просто развлечение, порой это достаточно сложная задача, которая требует общей собранности и определённого настроя. Используя специальные приманки для ловли карася, если рыбак идёт на эту рыбу, вернуться с хорошим уловом проблемой не будет.

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *