Как сделать картошку фри как в макдональдсе
Как сделать картошку фри как в макдональдсе
Картофель фри в домашних условиях в духовке: лучшие варианты вкусного фастфуда
Золотистые картофельные брусочки с поджаренной корочкой и мягкой серединкой — любимая еда для быстрого перекуса. Фастфуд можно сделать полезным и вкусным своими руками. Многочисленные рецепты картофеля фри в духовке позволяют готовить из натуральных компонентов и пряностей с малыми объемами жира.
В духовке на пергаменте
Картофель фри, зарумяненный в домашних условиях в духовке, обладает отдаленным ароматом молодого чеснока, приятным румяным оттенком корочки и калорийностью около 110 кКал/100г.
Поэтапный рецепт картофеля фри на листе пергамента:
Подрумяненная в домашних условиях картошка фри получится насыщенной, в меру пряной и яркой. Подавать сразу после приготовления вместе с миксом соусов: кетчупом из томатов, густым сырным или сметанно-сметанным.
Важно! Для ровной нарезки существует специальная шинковка. При помощи держателя-ограничителя овощ ровно натирается брусками выбранного размера.
Картофель фри в духовке без масла
Излюбленные картофельные чипсы без масла перестают быть вредным фастфудом, так как в процессе готовки не образуются вредные вещества. Золотистую соломку с ароматными натуральными травами можно предлагать детям с сырным соусом и свежими овощными салатами.
Компоненты для домашней закуски:
Метод приготовления без масла:
Картошка фри дома в духовке
Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы полезнее и аппетитнее, чем в Макдональдсе. Немного масла придает гарниру сочность при небольшом числе калорий.
Пошаговый способ, как готовить картошку фри:
Как сделать картошку фри по этапам:
Подавать румяный гарнир с сыром, овощами и любимыми соусами. Классическим считается сочетание гарнира с сочным бургером или нагетсами.
Важно! При подаче предлагать солонку и перечницу, так как вкусовые предпочтения отличаются.
Рецепт в фольге
Картошка фри, приготовленная дома в фольге, получается нежной изнутри и насыщенной от вкуса ярких специй. Фольга сохраняет ароматы приправ и необходимую температуру, поэтому даже крупные ломтики успеют приготовиться.
Пожарить картошку фри без фритюрницы можно по шагам:
Изучив, как идеально приготовить картошку фри в кармане из фольги, можно получить аппетитный гарнир с мягкой сочной серединкой и хрустящей корочкой. Предлагать лучше с кисло-сладкими соусом, домашним оливковым майонезом или горчицей.
Как в Макдональдсе
Рецепт картошка фри в духовке с детальным описанием и фото позволит правильно приготовить культовое угощение, которое обожают дети и взрослые. В отличие от предложений Макдональдса, домашняя картошечка фри не содержит канцерогенов, усилителей вкуса и ароматизаторов.
Поджарить хрустящие ломтики без фритюрницы нужно по шагам:
Полезный фастфуд сразу из духовки подать с густым сырным соусом, натуральным кетчупом и посыпкой из свежемолотого перца.
Диетический способ приготовления
Чтобы угостить детей, важно знать, как запечь картошку без большого объема масла с минимальным числом калорий. Яичный белок добавит большего хруста и румяности.
Следует печь по шагам:
По окончании готовки подсолить, подавать на плоской тарелке с измельченной зеленью и яркими соусами. Также можно гарнировать запеченные свиные ребрышки или медальоны.
Из готового полуфабриката
Для сохранности замороженного картофеля его покрывают консервантами. Для улучшения вкусовых качеств блюда замороженный продукт следует разморозить и запечь с приправами и перцем.
Картофель по-деревенски в духовке — 5 рецептов приготовления как в Макдональдсе
Для того чтобы приготовить картофель фри в домашних условиях нам потребуются:
Первый секрет приготовления вкусного картофеля фри — его нужно правильно нарезать. Для этого берем большой клубень картофеля и разделяем его на пластинки в 1 см, а потом эти пластинки разрезаем на брусочки шириной в 1 см.
Теперь кладем нашу картошку ненадолго в очень холодную воду ( можно со льдом). А потом картошку нужно очень хорошо вытереть насухо чистым кухонным полотенцем.
Второй секрет приготовления картошки фри — ее нужно жарить дважды: первый раз в не очень горячем масле, но долго — 7 мин. А второй раз в очень горячем масле, но быстро — 2 мин.
Итак первый раз кладем картошку во фритюр не горячий ( где-то 150-160 градусов). Картошку лучше жарить не большими порциями.
И третий секрет приготовления вкусной картошки фри как в макдональдсе — как только вы вытащили картошку из масла после первой обжарки, нужно очень хорошо промокнуть ее бумажными полотенцами, чтобы не впиталось масло в котором картошка жарилась. Перед второй жаркой картошка должна остыть хотя бы мин 10.
А теперь бросаем картошку в горячий фритюр (масло даже может слегка задымить) и жарим примерно 2 мин. Вынимаем нашу картошку на бумажное полотенце. Теперь можно наконец-то ее посолить. Кушаем с любимым соусом.
Похожие рецепты
Картофель фри: особенности приготовления в домашних условиях
Картофель фри, который был приготовлен в домашних условиях, отличается своим кратковременным хрустом, превращаясь в обычную жареную картошку. Но если приготовить его правильно, то можно получить отличную картошечку фри как в ресторане. Для этого нужно следовать определенным правилам:
Картошка по-деревенски — общие принципы и способы приготовления
Очень многие любят картофель по-деревенски, который предлагается в Макдональдсе. Спору нет, его можно назвать и вкусным, и сытным, вот только полезным — вряд ли. Блюда в фастфуде содержат самые разные добавки, которые, усиливая их вкус, при этом могут не лучшим образом сказаться на нашей фигуре и самочувствии. Вот почему все больше людей пытаются освоить любимые блюда на своей домашней кухне, чтобы быть уверенными в натуральности используемых продуктов и отсутствии вредных добавок. И, надо сказать, многим это удается просто отлично.
В МакДональдсе картофель по-деревенски жарят во фритюре, однако, в домашних условиях его готовят и в духовке. Так он получается не менее вкусным и более полезным. Еще одна деталь — для приготовления такого картофеля по-деревенски картофелины режут на дольки, не снимая с них кожуры, и в таким виде обжаривают изи запекают. Так блюдо выглядит особенно пикантным и аппетитным.
Как сделать картофель фри в домашних условиях?
Самый быстрый и 100%-ный способ — это приготовление фри в специальной фритюрнице. Отличными для фри считаются такие сорта картошки:
Стоит обратить внимание на масло, оно должно быть свежим, а после жарки его не следует применять повторно.
Выбранный картофель нужно почистить, разрезать на брусочки, опустить в холодную воду и пожарить во фритюре. Придать вкусовых оттенков блюду можно, применив разные приправы или сухие травы.
Вкус и отзывы покупателей
Как сделать картофель фри в духовке?
Как приготовить картошечку фри в духовке, чтобы она была похожа на жареную, а не на запеченную? Все достаточно просто, готовим следующие продукты:
Чтобы придать стандартному блюду фри из духовки необычного «звучания», перед приготовлением ломтики можно обсыпать кунжутом.
Рецепт приготовления по-деревенски в рукаве
На подготовку тратим максимум минут 10, отправляем картошку в духовку и забываем на некоторое время. Все кусочки пропекутся одновременно, не будет сухих или сырых. Вот они — преимущества использования рукава. Очень удобный способ.
Картошечка получается просто волшебная: мягкая, тает во рту, кожура придает особый вкус, а чеснок с прованскими травами — шикарный аромат!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картошку моем, режем ровными дольками.
2. Вливаем оливковое масло, посыпаем приправами (можно добавить также куркуму, розмарин, орегано). Чеснок измельчаем тоненькими дольками.
3. Картошку перекладываем в рукав. Сверху рукава делаем надрезы, чтобы выходил пар, и жидкость во внутрь не попадала.
4. Выставляем температуру в духовке 180 градусов, готовим 40 – 45 минут.
Готовим картофель фри дома: рецепт с пошаговыми фото
Чтобы сделать классический картофель фри, понадобится всего три составляющих:
Картошечку очистить и разрезать на бруски.
Замочить их в холодной воде на 10 мин. Обсушить.
В посудину с толстым дном (казанок, вок, сотейник) влить масло и дать ему закипеть.
Опустить в него бруски картофеля.
Прожарить до готовности. Доставать готовое блюдо можно шумовкой.
Готовую фри нужно разложить на бумажное полотенце (салфетки), так лишнее масло впитается в бумажную поверхность.
В конце посыпать брусочки солью. При желании можно использовать специи.
Как готовить замороженный картофель фри в домашних условиях?
Многие при приготовлении фри предпочитают использовать полуфабрикат – замороженные брусочки из картошки. Такой продукт имеет свои преимущества:
Приготовить замороженный полуфабрикат можно любым способом (сковорода, духовка, фритюр). Рассмотрим каждый.
1) Фритюрница. Налить масло в аппарат, выставить на 200°С. Когда оно закипит, выложить туда замороженные ломтики и обжаривать 15 мин. После, сложить блюдо на тарелку и посолить.
2) Сковорода. В сковородку налить масло, немного больше 1 см. Когда появятся пузырьки, разложить в нем замороженные брусочки, чтобы масло их покрыло полностью. Готовить 30 мин, при необходимости помешивать. Достать на бумажное полотенце (салфетку) и посолить.
3) Духовой шкаф. Бруски замороженного картофеля щедро сбрызнуть растительным маслом, выложить на противень и отправить в нагретую до 200°С духовку. При приготовлении кусочки нужно перемешать несколько раз. Запекать 35 мин. За 3 мин до готовности посыпать брусочки солью и приправками.
Картофель по-деревенски с мясом и сметаной
Курицу можно заменить говядиной. Мясо следует тщательно проколоть специальным приспособлением или же вилкой.
Картошка с мясом, пропитанные сметанно-горчичным соусом получаются сочными, мягкими, запашистыми — это просто блаженство вкуса! Отличный вариант удивить своих гостей!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Готовим соус. Соединяем сметану с майонезом, горчицей. Добавляем приправы: паприку, карри. Перемешиваем до однородности. Делим соус пополам для картофеля и для мяса.
2. Перемазываем обильно бёдрышки, ставим мариноваться в холодильник на один час.
3. Картофель чистим, рубим на одинаковые дольки. Чеснок мелко измельчаем.
«Застелите досточку фольгой. Это поможет вам сохранить её от сильного аромата чеснока.
4. В соус перекладываем чеснок, всыпаем соль, чёрный перец. Выливаем на дольки соус, растительное масло. Хорошенько мешаем.
5. Выкладываем картошку на противень, бёдрышки укладываем кожицей вверх. Ставим в духовку готовиться при температуре 180 градусов на 40 минут.
Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным укропом.
Как сделать картошку фри в микроволновке?
Микроволновка уже давно стала незаменимым помощником на каждой кухне. Современные хозяйки научились готовить в ней каши, бисквиты и даже домашние заготовки. Чтобы сделать в микроволновке фри, подготавливаем:
Калорийность и пищевая ценность
Маленькой порции
Цена: 44 руб.
В порции | %RI | |
Энергетическая ценность | 968 кДж | 12 |
Калорийность | 231 Ккал | 12 |
Жиры | 11 | 16 |
Насыщенные жиры | 1 | 5 |
Углеводы | 29 | 11 |
Сахар | 0,3 | 0 |
Клетчатка | 2,8 | — |
Белки | 2,8 | 6 |
Соль | 0,37 | 10 |
Средней порции
В порции | %RI | |
Энергетическая ценность | 1379 кДж | 16 |
Калорийность | 330 Ккал | 16 |
Жиры | 16 | 22 |
Насыщенные жиры | 1,5 | 7 |
Углеводы | 41 | 16 |
Сахар | 0,4 | 0 |
Клетчатка | 4 | — |
Белки | 3,9 | 8 |
Соль | 0,53 | 9 |
Большой порции
В порции | %RI | |
Энергетическая ценность | 1815 кДж | 22 |
Калорийность | 434 Ккал | 22 |
Жиры | 21 | 29 |
Насыщенные жиры | 2 | 10 |
Углеводы | 54 | 21 |
Сахар | 0,5 | 1 |
Клетчатка | 5,3 | — |
Белки | 5,2 | 10 |
Соль | 0,7 | 12 |
Содержащееся количество калорий в средней порции картошки Фри 331 ккал составляет 24% от суточной нормы для взрослого человека.
Картофель фри в мультиварке в домашних условиях
Мультиварку можно тоже применить, если очень хочется побаловать себя картошечкой фри. Для жарки понадобятся:
Какие еще вкусности можно готовить в этом» чудо-горшке», читайте в статье: Блюда из мультиварки.
Можно ли сделать картошку фри на сковороде в домашних условиях?
Если у вас нет фритюрницы, то сделать вкусные картофельные палочки фри вполне реально на сковородке. Для процесса обжарки понадобится сама сковорода и следующие продукты:
Как сделать картофель фри без масла в домашних условиях: рецепт с фото
Для тех, кто любит фри, но позволить лакомство себе не может из-за содержания большого количества жира, мы предлагаем рецепт фри без использования последнего. Для приготовления нужно будет подготовить:
Картошку подготовить к жарке – почистить, помыть, порезать, замочить и обсушить.
Яйца взбить, присоединить к ним специи и соль.
Каждый брусочек картошки обмакнуть в белковую массу.
Расстелить на противнее пергамент и сложить полоски картофеля отдельно друг от друга.
Как сделать хрустящий картофель фри во фритюрнице?
Если вы думаете, что приготовить во фритюрнице вкусную картошечку фри просто, то вы ошибаетесь, поскольку сделать картофель мягким внутри и хрустящим сверху во фритюрнице возможно, лишь зная следующие правила:
Что нужно для картошки фри как в МакДональдсе?
Многие пытаются приготовить картофель фри как в МакДональдсе, но конечный результат не всегда получается таковым. Есть несколько секретов, которые помогут приготовить картошку фри ничем не хуже МакДональдской.
Рецепт 3: Картошка по-деревенски, запеченная в духовке со смесью специй
В этой картошке также меньше жира, чем в одноименном блюде из Макдональдса, однако, она получается восхитительно ароматной и очень вкусной. Смесь специй для ее приготовления вы можете составлять, исходя из своих вкусовых предпочтений.
1 кг картофеля (молодого); 100 гр. оливкового масла; по половине чайной ложки: куркумы; карри; сладкой паприки; кориандра молотого ; смеси перцев; майорана; по вкусу соль.
1. Тщательно вымыв картошку (лучше с использованием щетки), обсушиваем его с помощью бумажного полотенца или салфеток. Затем режем в виде брусочков, не слишком тонких. Например, режем пополам, а потом разрезаем каждую половинку еще раз надвое.
2. Перемешав все специи, откладываем из полученной массы 1 ч. л. и смешиваем ее с оливковым маслом. Остальные специи пока откладываем.
3. Хорошо разогреваем духовку. Затем смазываем противень маслом. Теперь, окуная каждую дольку картофеля в оливковое масло со специями, выкладываем их на противень срезом вверх и посыпаем специями, которые у нас остались.
Если вам лень окунать кусочки картофеля в масло, можете сделать намного проще. После того, как вы смешаете его со специями, поместите картофель в бумажный пакет, налейте сверху масло и хорошенько потрусите пакет, чтобы его содержимое хорошо перемешалось. После этого можно выкладывать картофель на противень и продолжать готовить его в соответствии с рецептом.
4. Ставим противень с картофелем в разогретую духовку и запекаем его около получаса до получения хрустящей корочки.
Картофель ФРИ В ДУХОВКЕ вкус как в McDonald’s
Многие из нас любят картофель Фри, приобретенный в местах быстрого питания, несмотря на то, что он очень вреден для нашего здоровья. Я предлагаю рецепт картофеля Фри в духовке, приготовленного с минимальным количеством масла, а вкус получается как в McDonald’s. Такую картошку Фри можно подавать и детям, которые ее очень любят.
Паприка молотая – 1 ст.л.
Растительное масло – 3 ст.л.
1. Нарезать картофель и обсушить.
2. Приготовить специи для фри: смешать парику, соль, масло и чеснок.
3. Нарезанный картофель хорошо перемешать со специями.
4. Выложить картофель на противень и отправить в духовку на 20 мин. При температуре 200 градусов.
Картофель Фри готов! Приятного аппетита!
Знаю отличный способ, крупные куски картофеля аля по-деревенски, слегка отвариваются и кидаются в ледяную воду. Это обязательно, что бы внутри картофель приобрёл консистенцию пюре из-за перепада температуры. После в масле и специях (можно еще в муке с перчиком) и в духовку до корочки. Таким образом часто запекаю целиком картофелины маленьких и средних размеров. А у молодых клубней даже кожуру не счищаю.
т.т надо запомнить. что сначала видео, потом читать и делать.. я просто прочитала так и сделала)) тупо на противень и с друг другом они соприкасаются ) посмотрим что выйдет ))
Полный расколбас. Попросили приготовить что-то необычное
Маринованные огурчики без стерилизации
Вкуснейший домашний лимонад
Витаминный лимонад, который утолит жажду в жару.
Не требует варки, как в большинстве рецептов.
Время приготовления – 10 минут ⏰
🍯 Мед– 1 столовая ложка
Рассчитано на 2-3 литра лимонада
1. Берем наши лимоны и натираем на терке в емкость, чтобы получить лимонную цедру.
Трем со всех сторон до появления белой части – дальше не надо, иначе будет горчить.
Если любите послаще, берите 2 лимона, более кислый – берите три.
2. Добавляем к цедре сахар и хорошо перемешиваем.
Мешаем, пока сахар не станет желтым.
3. Наливаем стакан теплой воды и хорошо все перемешиваем до растворения сахара.
Добавляем ложку меда и также перемешиваем.
Если меда нет, то не критично.
4. Из наших лимонов извлекаем сок.
Режем лимоны на половинки и выжимаем каждую, как показано на картинке
Сжимаем половинку в руке и вставляем в центр вилку, прокручиваем вилку и одновременно сдавливаем и прокручиваем лимон, сок выйдет очень быстро и в полном объеме.
Добавляем весь сок в емкость.
Если есть апельсин, то проделываем то же самое с ним.
5. Просеиваем нашу смесь через сито, добавляем 5-6 стаканов теплой воды и хорошо перемешиваем.
6. Выливаем в графин.
Добавляем пару долек лимона для красоты, листья мяты и лед.
Лимонад готов, можно подавать на стол)
Рецепт жареной рыбки на мангале
Лучше всего подойдет скумбрия. Она жирненькая, получается сочной, вкусной. И готовится быстро и просто.
Скумбрию помыли, разрезали вдоль брюха, чтобы «раскрыть» как книгу (не знаю, как это более понятно объяснить). Посолили с двух сторон, сбрызнули лимонным соком и выложили на решетку для барбекю.
Жарим на мангале на углях.
Поэтому сперва жарим спинкой вниз до золотитстой корочки и только потом переворачиваем и жарим со второй стороны.
Жарим буквально минут 8-10, не дольше. Иначе пересушите и будет уже не так вкусно. Если в процессе жарки появляется огонь (а он в любом случае будет появляться), то сбрызгиваем его водой, чтобы он потух и не сжег рыбу.
В принципе все, рыбка готова))) Быстрый и очень вкусный рецепт))
Яблочное суфле без сахара
На днях в тик токе увидел необычный рецепт десерта всего из двух ингредиентов.
Десерт из яблок, без сахара яиц и муки. А воздушный как пух.
Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Кладем яблоки в пакет для запекания или в форму для запекания. В пакете делаем проколы для выхода пара. И запекаем в микроволновке 7-10 минут. Можно конечно и в духовке, но тогда время будет дольше до 20 минут.
Яблоки перебиваем в однородное пюре. Добавляем желатин размешиваем и оставляем набухнуть. Набухшее яблочное пюре ставим на водяную баню и помешиваем до растворения желатина.
Начинаем миксером взбивать пюре до образования белой воздушной массы. Взбиваем около 10 минут не меньше.
Перекладываем массу в любую форму, застеленную пищевой пленкой, чтоб было проще потом ее оттуда вынуть. Отправляем в холодильник минимум на 1 час. Масса должна застыть.
На вкус получилось очень необычно. Попробуйте хоть раз приготовить. Приятного аппетита!
Баклажаны ВПРОК
Но сначала небольшая история….
В Севастополе это было. В самом начале восьмидесятых годов … прошлого века. В феврале месяце, 23 числа. Что это был за день, объяснять не буду. И уж, тем более, не стану говорить, как Город относился к людям в погонах в те годы. Многие и так знают, и понимают, а прочим…, в общем, чего зря буквы городить.
День этот тогда выходным не был, так что с утра традиционно постояли мы в строю, потом прошлись торжественным маршем, послушали в клубе заезжего звездатого политтруженника о том, какие мы сильные и хорошие и как нам стать еще и ваще…!
А уже потом отправились праздновать. Коллективная поляна была накрыта на Фиоленте. Ну, конечно, не прямо на скалах, но…. Прям практически у самого края, метрах в пятидесяти от обрыва стоял дом, в котором ту поляну и накрыли. Потому что в доме том коллективно проживали командиры батальонные, многие с семьями. И нас там ждали. Семьи.
А мы, переправившись через бухту, сели в автобус и отправились тоже туда. Но по дороге решили заехать на рынок. Он тогда назывался колхозным и продавали там всякие солено-квашено-маринованные ништяки, без которых, сами понимаете, водку пить – один сплошной грех.
Ряд с искомыми продуктами, как я помню, был на улице. Но под навесом. Просто представьте себе очень длинный ряд прилавков, на которых, помимо весов стояли такие белые эмалированные лотки со всем этим сумасшедше ароматным, хрустящим даже на вид изобилием. И никаких убогих разноцветных пластмассовых тазиков. Только деревянные бочки, только эмалированные лотки разных форм и румяные тетки в белых куртках и нарукавниках.
Ассортимент просто поражал. Чего только не было. И какого этого «чего» только не предлагалось. Особой красотой, конечно, блистали помидоры. От мелких зеленых до огромных бордово-красно-розовых. Влажные, упругие – только тронь, казалось, и взорвутся исходя пряным, духовитым соком (или рассолом – правильнее?) с прилипшими веточками укропа и разнообразными листиками. Ну и прочее… разно – всякое. Не описать всего.
Конечно, прежде чем покупать что-то мы все пробовали. А как без этого. Без этого никак невозможно. Пользуясь отношением народа к Армии и днем, который был на дворе, нам даже и торговаться не приходилось. И клали нам все «с походцем», да еще с каким. Тетка, у которой мы, наконец, решили купить помидоров, мало того, что практически заставила нас съесть по огромному духмянному, мясистому красавцу, так еще и пару штук сверху положила, а это точно больше полкило было. Ну, это ладно.
Но вот у этих самых баклажанов мы тормознулись. Не было совершенно никакой возможности определиться – какие брать. Мало того, что изобилие, так еще и разнообразность вкусов просто сводила с ума. И тетки притихли. Поняли, что нам нравятся практически всё. А всё не унесешь….
Дело решил гендерный, простите за выражение, выбор. Одна из теток, глядя на наши муки выбора, снисходительно, а может быть и великодушно бросила:
— Ладно, мужчины…, у Михалыча возьмите. Праздник все ж.
Баклажаны у Михалыча были на загляденье – ничего не скажешь. А сам Михалыч стоял за прилавком хмурый и какой-то даже потерянный. Ну, понятное дело – праздник! А ему работать пришлось.
И тогда было сказано:
— Ладно, Михалыч, режь овощ. Стакан то есть?
А куда деваться – гендерная солидарность.
Стакана, как такового, не оказалось. Но поллитровая банка, с помощью которой осуществлялось перемещение рассола, нашлась. Тем же рассолом ее и сполоснули. Замечу, что вкуса водки это не испортило, даже наоборот.
А вот синенькие у дядьки оказались…. Знаете, я не смогу передать тот терпко-солено-ароматный вкус и мягкую хрусткость самих баклажанов и обволакивающе сладкую начинкину…. В общем, я это передать не берусь.
Но начало Праздника в тот год удалось. И весьма.
К какой кухне принадлежит этот рецепт? Да кто ж может утверждать что-то точно. Скажи я, например, что это исключительно молдавский способ заготовки, возмутятся украинцы. А тетя Фира из Одессы вообще после такого заявления со мной разговаривать не захочет больше, ну, если бы у меня была такая тётя, то точно бы не захотела…, в лучшем случае.
Но, хоЧИтИ смейтесь, хоЧИтИ нет, а и у нас в Подмосковье баклажаны стали расти …, и даже в открытом грунте. Безо всяких теплиц. И, что характерно, много.
Очень удобно – руку протянул и на гриль. К шашлычку, да с чесночком…, даже и без помидора печеного, очень нужная и своевременная закуска получается, знаете ли.
Но это, когда лето. А зимой что делать?
Вот тут и вспомнилось, что существует эта самая замечательная и вкусная еда, как соленый, или квашеный, как угодно, фаршированный баклажан.
Сдается мне, что существует множество рецептов приготовления этой закуски. Какой вперед, какой потом – это все на любителя рассуждения. Я расскажу о том, как приготовили их мы. Нам так больше понравилось. И знающие люди сказали, что именно этот рецепт…, хотя, не буду. В общем, есть такой рецепт, и он нам понравился.
Первым делом – гигиенические процедуры. С огорода, из корзинки ягодки сначала были сложены в раковину и залиты холодной водой. Ненадолго. Буквально пол часика они там полежали, а потом их хорошо промыли под струей проточной воды.
Была мысль – хвостики оставить, но «а к чему оно?», в общем хвостики оторвали. Каждый баклажан надо надрезать. Вдоль. На всю глубину, но, не разрезая, конечно, насовсем.
Получилось у нас чистого веса почти три с половиной килограмма. Без чуть-чуть.
Сложить синеньких в подходящую емкость и залить кипятком.
Сложить баклажаны в дуршлаг, накрыть тарелкой и поставить сверху не очень тяжелый гнет. Чтобы ягоды не помять, но влагу излишнюю выдавить.
Лук. Граммов семьсот. Почистить, конечно, нарезать тонко – четвертькольцами. Тут, конечно, надо ориентироваться на размер луковиц, но, мне показалось, что в четверть кольца – будет «самое оно».
Для приготовления начинки, удобнее всего взять толстостенную кастрюлю, типа казана. Почему? А попробуйте приготовить все это хоть в сотейнике, тогда поймете мою правоту.
Масла растительного граммов пятьдесят-семьдесят хватит вполне.
Как только масло разогреется, сразу выкладываем лук. И очень хорошо лук перемешиваем с маслом. Тщательно и добросовестно.
И, вообще говоря, пока начинка не будет готова, лопатку из рук выпускать вам не придется. Постоянно ей работать придется.
Как только лук запрозрачновеет…, вернее начнет прозрачноветь, отправляем к нему морковку.
Два слова. Морковки мы взяли кило семьсот, т.е. пол веса синеньких. И натерли ее на крупной терке.
После того как морковка попала в кастрюлю, опять-таки сразу же очень тщательно, но деликатно перемешать.
Пару-тройку перцев свежих добавить, тоже, знаете, лишним не будет. Режьте только потоньше.
И перцы закладывать стоит уже тогда, когда морковка смягчится и вот-вот готова будет. Что значит «готова»? А она должна стать мягко-упругой. Чтобы не хрустеть ей, грызть, но и расползаться в пюре, ни в коем случае, она не должна.
Из специй и приправ я добавил только чайную ложку красного перца. Не острого. Это сладкая паприка, но нотка остренькая все-таки есть. А что еще использовать из приправ и специй…, тут полная свобода – кому что нравится, то и используйте.
И вот когда уже начинка практически готова…. Чеснок. Я взял головку средних размеров. Но, опять же – тут все зависит от личных пристрастий и пожеланий. Я просто раздавил зубки чесночные прямо в кастрюлю. И хорошо перемешал.
Зелень. Петрушка и немного базилика. Мелко порубить.
Минут десять максимум, помешивая, начинку еще тушили перед тем, как засыпать зелень.
А после того, как зелень оказалась в кастрюле, начинку хорошо перемешать, и дать пять минут потомиться под крышкой.
Маринад, или рассол – как угодно. Как вода вскипит (я сделал два литра), добавить соль. Из расчета – две столовые ложки на литр воды. На два литра – ложку горошков перечных. Лаврушки пару листиков.
Я больше ничего добавлять не стал. Но тут все, повторюсь не в первый раз, все зависит от вкусов и пристрастий.
Начинить баклажаны. Или нафаршировать? Как считаете правильным – так и делайте.
Начинки не жалейте.
На дно емкости, в которой синенькие будут кваситься, насыпать немного начинки. Тонким слоем. И выкладывать баклажаны плотно. Если начинка осталась, то пересыпайте ей и слои и по чуть-чуть между ягодами тоже можно добавить.
Охладить рассол, а потом залить его в кастрюлю так. Чтобы синие были покрыты рассолом-маринадом как минимум на три пальца.
И, традиционно, тарелкой накрыть, гнет сверху поставить.
Если подержите в тепле дня три, то, в принципе, уже сразу получите малосольные фаршированные баклажаны.
Но потом убрать в холод. Лучше всего в подвал-погреб. Или в холодильник, на крайний случай.
Как сделать картошку фри как в макдональдсе
Дарья Павловна Волкова
Лилия Алексеевна Мирошниченко
Виктор Георгиевич Александров
«Делайте то что вас пугает»
Андрей Остапович Чернов
«Иди вперед к своей мечте и никогда не сдавайся!»
Преподаватель немецкого языка
Андрей Валерьевич Новичков
Nataliya Nikitichna Volkova
«Делай что должен и будь что будет»
Поднять запись
Ирина Александровна Бутурлина
«Невозможно стать кем ты хочешь, оставаясь тем, кто ты есть»
Ирина Александровна Бутурлина
«Невозможно стать кем ты хочешь, оставаясь тем, кто ты есть»
Есть мнение, что жареный картофель способствовал расцвету «Макдональдса» даже в большей степени, чем сами гамбургеры. Это мнение подкрепляется тем, что и сегодня 4 из 5 посетителей этого фаст-фуда на обед и ужин заказывают картофель-фри.
Мне всегда было интересно, в чём секрет приготовления этого блюда? Ведь каждый, кто пытался создать нечто подобное в домашних условиях, наверняка, потерпел неудачу. Я как-то слышала, что картошка в «Макдональдсе» такая вкусная, потому что в нее, якобы, добавляют сахар. Но оказалось, что все гораздо сложнее.
Знаменитый картофель, жаренный по-французски (так он изначально назывался в США) – это итог длительных поисков. За первые 10 лет существования компании на улучшение качества картофеля-фри корпорация «Макдональдс Систем Инкорпорейтед» израсходовала более трех миллионов долларов!
С самого начала в компании «Макдональдс» использовался только один сорт картофеля – это «Айдахо Рассет №1». Он больше всего подходил для приготовления картофеля-фри из-за своей продолговатой формы и высокого содержания твердых веществ.
На первых порах все исследования процесса приготовления картофеля-фри заключались лишь в наблюдении за тем, как картофель жарится в ресторанах и попытках определить оптимальную температуру и время обжарки. Но вскоре стало ясно, что эта, простая на первый взгляд, задача сложнее, чем изучение тайн атомного ядра.
Даже обжаривая картофель одного сорта, полученный от одного поставщика, специалисты компании никак не могли получить стабильные результаты. Повара замечали, что одни партии картофеля прожариваются насквозь, а другие при тех же условиях снаружи становятся золотистыми, а внутри остаются недожаренными.
Исследуя процессы, протекающие в картофеле при хранении, в лаборатории «Макдональдс», оборудованной изначально в подвале одного из ресторанов, обнаружили следующее. Тот картофель, который дольше хранился в подполе, обжаривался гораздо лучше, чем тот, который пущен в готовку сразу после доставки.
Теперь каждому, занятому в индустрии быстрого питания известно, что до обжарки картофель следует хранить почти три недели, чтобы большая часть содержащегося в нем сахара превратилась в крахмал. Иначе картофель из-за сахара станет быстро золотистым и будет выглядеть готовым еще до того, как хорошо прожарится изнутри.
Далее исследователи Макдональдса у одного из изготовителей чипсов узнали, что в «Айдахо Рассет» содержание твердых веществ очень непостоянно, и поэтому после обжарки он не всегда хрустит.
Они приступили к анализу твердых веществ, чтобы выяснить, при каком уровне их содержания получается хрустящий картофель, и, в конечном счете, пришли к выводу, что «Макдональдс» должен принимать картофель с содержанием твердых веществ не ниже 21%.
Со временем в своем стремлении к совершенству специалисты «Макдональдс» добрались до сети поставщиков продуктов питания. Они добились того, что фермеры стали выращивать картофель по-другому, учитывая высокие требования «Макдональдс», закупочные компании стали строить новые современные хранилища с автоматическим контролем температуры и обрабатывать картофель по-другому.
Фактически корпорация «Макдональдс» изменила всю систему выращивания и переработки картофеля в США! Правда, не все улучшения картофеля-фри были связаны с сырьем. Более глубокие изменения произошли в самом процессе обжарки.
Однажды в закусочной другой сети, где подавали сосиски с картофелем, основатель «Макдональдса» Рэй Крок подсмотрел иную технологию обжарки картофеля. Если в «Макдональдсе» картошка жарилась около пяти минут, то в чикагской закусочной, куда он зашел, процесс был разбит на два этапа.
Картошку с утра бланшировали около трех минут, а по получении заказа дожаривали еще две минуты. Убедившись, что данный метод делает картофель более хрустящим, а также позволяет быстрее обслуживать посетителей, Крок ввел новую систему и в «Макдональдс».
По примеру той же чикагской закусочной для достижения рассыпчатости во фритюр стали добавлять комбижир на основе говяжьего жира (ага, вот где собака порылась!).
Поставщик даже вывел особый сорт комбижира для «Макдональдс», назвав его «Формула-47», напоминающий о тех 47 центах, в которые тогда (в конце 50-х годов) обходилась в «Макдональдсе» чисто американская закуска из гамбургера за 15 центов, картофеля-фри за 12 и коктейля за 20 центов.
Однако этого было не достаточно, чтобы удовлетворить стремление руководства Макдональдс к совершенству, и эксперименты продолжились. В лаборатории пытались установить, что происходит с картофелем при полной обжарке?
Температурные датчики устанавливались в жаровне и самих ломтиках картофеля. Картофель обжаривался с красящими веществами, а потом разрезался на кусочки и рассматривался под микроскопом и т. д.
Примерно через год (!) изысканий удалось сделать открытие, позволившее, наконец, получать стабильные результаты и автоматизировать процесс приготовления картофеля.
Каждый раз, когда холодный и мокрый картофель бросают в жаровню с растопленным комбижиром при температуре 325 градусов по Фаренгейту (162,8 градуса по Цельсию), температура резко падает, но каждый раз до различного уровня.
Картофель всегда успевает прожариться, когда температура фритюра повысится на три градуса по Фаренгейту (1,7 по Цельсию) по сравнению с тем уровнем, до которого она понизилась.
Модифицированный вариант этого датчика используется во всех обжарочных аппаратах и сейчас, причем, не только для обжарки картофеля, но и для приготовления других жареных блюд: от «Чикен Макнаггетс» до рыбного филе.
Основатель компании Рэй Крок говорил: «Конкуренты могли торговать такими же гамбургерами, как наши, и нам нечего было им противопоставить, но картофель-фри был нашим фирменным, исключительным блюдом, потому что равного ему по качеству не найти. Это, можно сказать, результат нашей любви и заботы».
Прошло уже много десятков лет, тайна картофеля-фри раскрыта. Технология ее производства известна всем в индустрии быстрого питания. Необходимое оборудование может купить любой желающий, компания «Интерстейт» продает комбижир не только Макдональдс, но и другим сетям: «Бургер Кинг», «Уэндис», «Хардис», «KFC» и др.
Но мне не понятно до сих пор, почему же такой вкусной жареной картошки-фри, как в Макдональдсе, по-прежнему, больше нигде не найти?
То, что вы можете не знать о картофеле фри из Макдональдса
Для создания этих хрустящих, золотых, вкусных ломтиков картофеля фри на самом деле нужно приложить много усилий.
Это настоящая картошка
Хотя иногда можно засомневаться, правда? Настолько она идеальная.
Да, это может быть шокирующим, но картофель фри Макдональдса на самом деле сделан из настоящего картофеля.
Ломтики нарезаны ножом
Некоторые люди считают, что идеально прямые картофель фри сделаны с использованием форм и вовсе не из цельного картофеля. Но так как картофель фри сделан из настоящего картофеля, его режут настоящим ножом. После того, как картофель почистят и промоют, каждый клубень проходит через ряд лезвий, которые разрезают его на картофель фри. Картофель фри на самом деле двигается через машину со скоростью около 60 км/час!
Почему она выглядит, как рекламные ролики?
Вы когда-нибудь замечали, что все ломтики здесь одного и того же цвета и выглядят слишком свежими для картофеля, который хранился в морозильной камере (кто знает, как долго)? За это можно поблагодарить химикаты. После того, как картофель фри разрезают, ломтики покрываются сахаром, так что они все остаются одного цвета. Затем их покрывают пирофосфатом натрия, чтобы они не поседели при замораживании. Это секретные пункты меню Mcdonald’s.
Она заморожена до того, как попасть в магазин
Перед упаковкой картофель фри частично варят и замораживают. Затем его отправляют в Макдональдсы по всей стране.
19 ингредиентов в составе!
Ну, технически только 14 ингредиентов, потому что некоторые из них перечислены дважды (они используются на двух разных этапах производства). Ингредиенты включают картошку, масло канола (особый сорт рапса), масло сои, естественный ароматизатор говядины, гидролизованное молоко и лимонную кислоту.
Плюс секретный ингредиент, который делает эту картошку по-настоящему особенной. Настоящая причина, по которой невозможно остановиться, единожды попробовав картофель фри — говяжий жир. Да, вы правильно прочитали! Mcdonald’s добавляет его к своей картошке фри с 1950-х годов.
Попробуете приготовить дома?
Устройство для резки картофеля фри «Dekok».
Затем приготовим. На специальном противне.
Противень для картофеля фри Bekker, с антипригарным покрытием, 34,5 х 39 см
Сотрудник обновленного «Макдоналдса» раскрыл тайну проблем с картошкой-фри
Вслед за ней уходит «Филе-о-Фиш»
О внутренней кухне преемника «Мака» рассказал сотрудник компании.
Фото: Pixzolo Photography\Unsplash.
— Картофель был один из немногих завозных продуктов в «Маке». Мы использовали определенный сорт картошки, который поставлялся из-за рубежа. Во всяком случае, все 13 лет, сколько я работаю, нам говорили, что подобный сорт в России не растёт. Все об этом знают.
Картошка-фри, которую мы продавали в последнее время – это то, что осталось с закрытия. Срок годности продукта был до августа-декабря. Некоторые запасы хранились в распределительном центре.
— Если картошка была прежняя, почему тогда по вкусу, как считают некоторые, она изменилась?
Но могу вас заверить, что картошка была от тех же самых производителей, что и раньше. Как только мы открылись, сотрудникам пришло оповещение по внутренней корпоративной почте о том, что в ближайшее время придется выводить из меню картошку. Кстати, работникам заведения положено бесплатное питание, набор продуктов мы можем выбрать в специальном меню. Так вот, из нашего меню картошку сразу убрали.
Фото: Сергей Иванов
— Если понимали, что ситуация с картошкой критическая, почему сразу не обратились к другим поставщикам?
— Можно было заменить сорт картошки?
— Компания крайне критично относится к качеству. У нас есть такой слоган: «В какой бы ресторан гость ни пришёл, он не должен почувствовать разницу во вкусах продукта». Покупатель ведь действительно не замечал разницу во вкусах, хотя ряд продуктов имеет по 2-3 разных производителя.
— Может случиться, что картошка навсегда исчезнет из меню?
— Прошла информация, что закрылся завод датского концерна, который являлся поставщиком рыбы и морепродуктов для сети «Макдоналдс». Теперь начнутся перебои с «Филе-О-Фиш»?
— Насколько мне известно, рыбу действительно поставлял лишь один производитель. Сейчас у нас стоит внутренний запрет на продажу сандвичей «ФишБургер» и «Двойной ФишБургер», хотя продукт еще имеется в наличии. По корпоративной почте руководители сообщают, в каких ресторанах что продаётся и по каким причинам тот или иной товар отсутствует. Таким образом ряд ПБО (предприятие быстрого обслуживания) ещё продаёт рыбу, а другие нет. Сейчас продажа этих бургеров происходит в малом количестве заведений. Что будет в будущем с данными наименованиями, нам не сообщают. Успокаивают, что это временные меры.
— Из меню для сотрудников заведения тоже убрали рыбный бургер?
— Да. Всё, что выведено из общего меню, также выводится из обеда для сотрудника.
— На ваш взгляд, количество посетителей в импортозамещённом «Макдоналдсе» сократилось по сравнению с тем, что было раньше?
— Я могу сказать лишь про своё предприятие быстрого обслуживания. К нам стало ходить меньше людей. Сейчас это связывают больше с отсутствием внешней рекламы, а не с качеством продукции. Дело в том, производители баннеров, с которыми заключены контракты, сильно перегружены и физически не успевают всем всё сделать.
В «Макдоналдсе» рассказали, как готовится картофель фри
Фото: пресс-служба «Макдоналдс»
Менеджеры ресторанов сами пробуют каждый продукт, предлагаемый гостям
Компания «Макдоналдс» организовала пресс-тур, в ходе которого журналистам был продемонстрирован весь процесс создания одного из самых популярных продуктов компании — картофеля фри. Представители компании, а также завода «Лэм Уэстон Белая Дача» рассказали о том, какой путь проходит картофель от посадки до гостей «Макдоналдса».
Для изготовления продукта используется сорт картофеля «Инноватор». Его отличительными чертами являются большой размер и высокая урожайность. На полях, где выращивается картофель, дважды в год проходит тестирование почвы.
Как рассказал генеральный директор компании «Белая Дача Фарминг» Артем Беляев, в процессе уборки урожая используется электронный картофельный клубень, оснащенный специальными датчиками, сигнализирующих об уровне удара при работе комбайна. Таким образом, можно вовремя получить информацию о том, где картофель может быть поврежден, и внести корректировки в процесс уборки.
Кстати, на этапе уборки — так же, как и на всех остальных этапах, хозяйство проходит жесткий аудит по качеству, включающий в себя все стороны производства, в том числе и соответствие требованиям экологии.
«Помимо контроля руководства, есть еще контроль, который осуществляет агрокоманда. Хороший руководитель только приветствует дополнительный контроль», — говорит Беляев.
Далее картофель поступает в приемный бункер, происходит его дальнейшая сепарация, после чего он вручную очищается от земли и поступает в картофелехранилище. Объем хранилища — 7,5 тысяч тонн единовременного хранения. Это одно из самых технологичных хранилищ в мире, своего рода симбиоз — при его проектировании учитывались все существующие в мире передовые технологии. Также оно оборудовано специальной автоматической вентиляционной системой, обеспечивающей оптимальные условия хранения. Управлять хранилищем, мониторить и делать какие-либо установки, можно с любого гаджета.
Завод «Лэм Уэстон Белая Дача» под Липецком работает с фермерскими хозяйствами из 25 регионов России и перерабатывает 220 тысяч тонн сырья за сезон.
По словам менеджера по качеству завода Алексея Федотова, на заводе выращенный картофель проходит большое количество этапов обработки и сортировки. Завод длиной около километра практически полностью автоматизирован — каждой сменой управляет всего до 20 человек. Здесь также проводятся проверки продукции на уровень качества, в том числе Мюнхенским центром качества Макдоналдс. Итог — это единственная в России продукция, сертифицированная на соответствие Золотому стандарту.
О том, как готовится картофель фри непосредственно в ресторане, рассказал консультант отдела контроля качества Александр Меркулов. По его словам, на кухню картофель приходит замороженным. Это делается для сохранения качества продукта. Он остается в таком виде до момента готовки. Картофель поступает в автоматический дозатор, который одновременно является и морозильником. В качестве фритюрного масла используется смесь двух видов подсолнечного масла. Для обеспечения качества этой смеси также применяется ряд процедур, в том числе тестирование специальными полосками на содержание свободных жирных кислот.
Согласно заранее запрограммированным условиям, картофель жарится в течение трех минут при температуре 168 градусов. В зоне фасовки создается специальный теплый микроклимат, который обеспечивают лампы накаливания, что не дает картофелю остыть до передачи покупателю. Здесь горячий картофель фри и расфасовывается согласно трем вариантам размеров порций.
Обязательное условие — сами менеджеры время от времени пробуют тот продукт, который предлагается гостям. Такой подход дает свои плоды: каждый день в сети ресторанов «Макдоналдс» в России продается примерно 600 тысяч порций картофеля фри.
«Вкусно – и дома»: топ-5 рецептов блюд как в «Макдональдсе»
Если вы не успели посетить российский аналог американской сети ресторанов фастфуда «Вкусно – и точка», не беда. Рассказываем, как самим научиться готовить любимые блюда как в «Макдональдсе».
Картошка фри
Когда мы говорим «Макдоналдс», то сразу вспоминаем о золотистой и хрустящей картошечке фри. С рецепта этого блюда мы и предлагаем начать.
Для него вам понадобятся:
Очистите и хорошенько промойте картофель, после чего нарежьте его ломтиками среднего размера. Налейте в миску воды, добавьте туда картофель, сахар и соль и поставьте в морозилку на два часа.
Когда пройдет указанное время, разогрейте масло в кастрюле или на сковороде, бросьте туда картофель и жарьте около 7 минут. Ваше блюдо готово! Не забудьте к нему добавить фирменный сырный соус.
Чизбургер
«Огурец, салат и лук – все на булочке с кунжутом»: наверняка вы уже догадались какое блюдо мы с вами приготовим следующим? Нет, не бигмак, но не менее сочный бургер. В расчете на пять порций потребуется:
Для начала приготовим фарш. Для этого измельчите мясо с жиром в мясорубке, посолите и поперчите. Сформируйте котлеты диаметром чуть больше, чем булка, и толщиной примерно 2 см. Уберите их в холодильник.
Порвите салат, порежьте помидор и огурцы тонкими кружками, а лук – колечками.
Для соуса смешайте майонез и горчицу в пропорции 1 к 2.
Хорошо разогрейте сковороду. Достаньте котлеты и обжарьте их с обеих сторон. Перед тем, как снять их с огня, положите сверху пластинку сыра. Затем на другой поверхности слегка поджарьте булки до образования хрустящей корочки.
Начинаем собирать бургер. Обмажьте булку соусом, сверху положите лук и соленые огурцы, затем котлету с сыром, помидор и лист салата. Накройте все второй частью булки и аккуратно прижмите. Чтобы бургер на распадался, используйте зубочистку. Приятного аппетита!
Куриные наггетсы
Легкая в приготовлении и приятная на вкус американская закуска уже давно стала популярна не только у себя на родине, но и во всем мире. Чтобы ее приготовить, убедитесь, что у вас есть в наличии следующие ингредиенты:
Для начала вымойте филе и нарежьте его кусочками шириной 2 см. Затем натрите чеснок, обваляйте в нем курицу, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и оставьте мариноваться на ночь.
Утром взбейте в миске яйца с водой и лимонным соком. В другую посуду насыпьте панировочные сухари. Обмакните филе в яичной смеси, затем запанируйте и выложите на разогретую с маслом сковороду. Блюдо будет отлично сочетаться с кисло-сладким, чесночным или соусом барбекю.
Вишневый пирожок
С приготовлением этого блюда придется попотеть, но он того все равно стоит – настолько вкусным получится пирожок с вишней на выходе. Для десерта вам понадобятся:
Разрежьте сливочное масло на кусочки, добавьте к нему смешанную с сахаром и солью муку и перемешайте. Проверьте, чтобы тесто не липло к рукам, затем оберните его в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Для этого в кастрюлю налейте холодную воду, добавьте ягоды, крахмал, сахарную пудру и доведите смесь до загустения.
Достаньте тесто, раскатайте его и нарежьте на полоски шириной не больше 5 см. В центр полоски положите начинку, смажьте края яйцом с молоком и сформируйте пирожок.
Разогрейте кастрюлю с маслом и выложите в нее пирожки на 2-3 минуты. В конце приготовления украсьте блюдо шариком сливочного мороженого.
Юлия Сунцова, Наталья Сейбиль
Плесень и шмели в булках – это только начало «достижений». На видеозапись попали кадры с голубями, жадно набросившиеся на партию булочек, которые ждали разгрузки на задворках у одного из ресторанов в Москве. Многие гости жалуются на безликую и потускневшую тару и упаковку. Маркетинг по-русски заставил выставлять в круглосуточные дежурства зазывал у ресторанов.
Куда-то исчезла из меню картошка фри, директору Олегу Пароеву обнадежить людей нечем. Картошки, по его словам, не будет в лучшем случае до осени. В KFC и Burger King, к слову, тоже сообщили о картофельном дефиците. Руководство импортозаместившегося Мака при этом пыталось переложить ответственность на 2021 год, который оказался неурожайным. Однако, такие интерпретации не понравились Минсельхозу, который опроверг потребность в импортном картофеле.
В июле об уходе с российского рынка также заявила компания Yum Brands, владеющая франшизой KFC, она намерена продать ее российскому оператору. Сеть Pizza Hut уже продана таким образом.
Но это еще цветочки. В ресторанах бывшего Макдоналдса больше не разрешают втыкать свои гаджеты в их розетки, и привыкшие хорошему российские люди смеют жаловаться.
При заметной сдаче позиций по индексах качества, цены, тем временем, вырисовывают обратные дуги.
Завсегдатаи уже провели сравнительный анализ.
Казалось, такого количества жалоб на Макдоналдс, как после его продажи российскому управляющему, не было за все время с момента открытия американской сети в России в 1990-ом году.
В июле об уходе с российского рынка также заявила компания Yum Brands, владеющая франшизой KFC, она намерена продать ее российскому оператору. Сеть Pizza Hut уже продана таким образом. Повторят ли они судьбу Макдоналдса?
Эти вопросы мы задали рестораторам и экспертам в области общепита.
Александр Затуливетров ресторатор, владелец петербургских заведений:
— С самого начала трансформация Макдоналдса пошла по тревожному сценарию. Не хотелось, конечно, верить в плохого сценариста, поэтому даже на этапе выбора названия будущей сети все мы надеялись, что вот сейчас как выстрелят. Но потом они что-то регистрируют и ну, вдруг. но нет – самое дурацкое название из всех дурацких.
Потом следует настоящее безумие. Заклеенные логотипы. Сырые котлеты. Заплесневелые булки.
Начинаешь подозревать, может есть большая идея – кто-то хочет отвернуть людей от самой сути бывшего гиганта? Нечего к хорошему теперь привыкать. Ну, просто не верится, что далеко не бедные новые собственники Макдоналдса так бездарно распорядились его наследием. К чему была спешка? Почему нельзя было подождать, пока сделают стаканы с новой символикой? С остальным-то брендингом же успели.
Если отбросить конспирологическую версию по «отучению населения от вредной еды», вся эта безумная ситуация с «Точкой» банальна.
На мой взгляд, новым собственникам вообще неинтересен этот бизнес. Его им навязали откуда-то сверху, и теперь все пытаются понять, что с этим «чемоданом с оторванной ручкой» делать. Бросить не разрешают, тащить лень.
Дмитрий Потапенко, экономист, предприниматель:
— Макдоналдс в Америке просто не умеет работать. Им следует заслать своих глобальных менеджеров сюда по программе обмена опытом, чтобы они, наконец, научились вести бизнес так, как это положено. Чтобы всё было, как у людей: чтобы и с тухлятинкой, и с тараканами, всё по-человечески…
Давайте будем уже честны. Мы тут рассказываем про философию большого бизнеса, про стандарты зарубежных компаний, про их корпоративный университет, про клиентоориентированность… да такие матерные слова давно уже пора запретить в России, а лучше за их употребление просто расстреливать еще на первом слоге.
Для меня ничего удивительного. Повторим в тысячный раз, что БигМак – это же вообще не про булку с котлетой. Это выведенный, выстраданный в результате множества опросов, маркетинговых исследований, гранения философии бренда стандарт.
Этих файлов в голове у нового владельца с печаткой на пальце, которую носят он и все члены его «семьи», сидящей в интерьерчиках «дораха-бохата и всё лучшее сразу», и генерального директора с физиономией душеприказчика «чего изволите?», просто нет. Так им много-то не надо – всё на лице написано, вы посмотрите внимательней.
Ритейл и общепит – это совокупность настолько множественных факторов, что если ты не живешь этим и не болеешь этим, то ничего не выйдет. У нас же, в их заплесневелом понимании, сильный бизнес – это приехать на коне, наорать на уборщицу, показать, кто здесь хозяин.
Философия клиентоориентированности означает, что ты не просто хочешь понять, что хочет клиент, а предвосхищаешь его желания. Пеняют, что прежний Макдоналдс жил на дешевых деньгах. Я вспоминаю, как они все приходили.
Тем не менее, я рассчитывал, что оставшийся Макдоналдс начнет сыпаться только месяцев через шесть и удивлен, что это происходит настолько быстро.
— НИ: чего именно недостает «Вкусно и точка», чтобы оставаться на уровне того большого Макдоналдса?
Ситуация с Макдоналдсом вытекает из советского «и так сойдёт». Из-за этого «и так сойдёт» никогда в СССР и в России не было качественного обслуживания населения.
— Как Макдоналдсы в регионах поддерживали стандарт в тысячах километров от столицы? Там, очевидно, не было иностранных менеджеров?
— Зато была ротация, карьерный рост, постоянное корпоративное обучение, из самой далёкой точки человек мог безбарьерно перейти в другой ресторан бОльшего населённого пункта. Везде были «тайные покупатели», менеджеры-буржуины, которые проверяли качество и проводили повышение квалификации. Что мы можем противопоставить? Нашу классику: «вас здесь много, я одна»?
— Казалось бы те же люди, те же менеджеры на тех же местах.
— Те же, да не те. Первое, кого разогнали – среднее звено, устранили «сержантов». А это и есть тот самый стандарт. Штатное расписание – один из элементов. А они посчитали, что сами могут всё знать. Нет, не могут.
Там и до пива, как тут уже предостерегали, не долго, да при их темпах развития, я думаю, что и до чекушечки меньше года. Вот это понятный и привычный стандарт…
Павел Крупин, ресторатор, основатель стритфуд-сети:
— Сильный бренд не строится за один день, даже на старых дрожжах.
Без того самого Макдональдса невозможно воссоздать ту же самую машину. Мировой Макдоналдс – это управляющая компания-гигант, с четкими, до буквы прописанными технологиями, регламентами, маркетингом, брендом, упаковкой. В России в любом случае будет другая компания. Очень наивно было полагать, что на старой базе можно выстроить нечто похожее. Того Макдональдса, который был раньше, мы не увидим здесь никогда.
«Вкусно и точка» – другая опера. Мне действительно очень любопытно, кто-то и правда считал, что будет также? Жизнеспособного трафика у них уже нет, а затраты при этом космические. Шанс у них есть только в одном случае: во-первых, перестать притворяться, что они и есть тот самый Макдоналдс, отстроиться от этого, забыть. Во-вторых, как можно быстрее предложить рынку что-то конкурентоспособное. «Вкусно и точка» в том виде, в котором оно существует сейчас, долго жить не сможет.
Роман Рожниковский, основатель и владелец сети ресторанов «Грабли»:
— Все, конечно, пристально сейчас следят за тем, как Макдоналдс выплывает.
Но есть такое понятие – правообладатель. Это не совсем владение торговым знаком, это скорее владение пониманием того, что ты хочешь сделать и что ты делаешь.
Если это, например, ресторан Новикова (прим. Ред. Аркадий Новиков – основатель сети Novikov Group), то там точно понимают, чего хотят и корректируются в процессе. То же самое, думаю, происходит с бывшим Макдоналдсом – он находится в корректировке, коей требует рынок. Правообладатель не может не знать, что он хочет на выходе, и у него есть воля, чтобы подчинить и перестроить всю машину так, чтобы она работала в сложившихся условиях. Ну да, ребенок остался без родителя, пришел отчим. Но хоть так.
Картофель фри как в Макдональдсе
Хотите чтобы ваша картошка фри была такой же хрустящей и вкусной как в Макдональдсе? Попробуйте приготовить ее по этому замечательному рецепту!
Для того чтобы приготовить картофель фри в домашних условиях нам потребуются:
Первый секрет приготовления вкусного картофеля фри — его нужно правильно нарезать. Для этого берем большой клубень картофеля и разделяем его на пластинки в 1 см, а потом эти пластинки разрезаем на брусочки шириной в 1 см.
Теперь кладем нашу картошку ненадолго в очень холодную воду ( можно со льдом). А потом картошку нужно очень хорошо вытереть насухо чистым кухонным полотенцем.
Второй секрет приготовления картошки фри — ее нужно жарить дважды: первый раз в не очень горячем масле, но долго — 7 мин. А второй раз в очень горячем масле, но быстро — 2 мин.
Итак первый раз кладем картошку во фритюр не горячий ( где-то 150-160 градусов). Картошку лучше жарить не большими порциями.
И третий секрет приготовления вкусной картошки фри как в макдональдсе — как только вы вытащили картошку из масла после первой обжарки, нужно очень хорошо промокнуть ее бумажными полотенцами, чтобы не впиталось масло в котором картошка жарилась. Перед второй жаркой картошка должна остыть хотя бы мин 10.
А теперь бросаем картошку в горячий фритюр (масло даже может слегка задымить) и жарим примерно 2 мин. Вынимаем нашу картошку на бумажное полотенце. Теперь можно наконец-то ее посолить. Кушаем с любимым соусом.
Похожие рецепты
МакМаффин с яйцом и беконом
Цезарь Ролл из Макдональдса
Филе-о-фиш как в Макдональдсе
6 Комментарии к “ Картофель фри как в Макдональдсе ”
Картофель лучше выбирать крупный, промыть и почистить, затем нашинковать, лучше на специальной шинковке, или элементарно порезать длинными ломтиками 0,5 — 1,0 см толщиной. Выложить на полотенце и дать хорошо просохнуть, излишки влаги могут испортить вам настроение и внешний вид — картофель в горячем масле начнет «стрелять» и вы рискуетк получить сильный ожог и изрядно испачкать брызгами масла одежду.
Проще всего готовить фри в специальной фритюрнице — в магазинах бытовой техники большой выбор таких приспособлений. Если фритюрницы нет — берете глубокую кастрюлю и заливаете в нее растительное масло с таким расчетом, чтобы одна закладка картофеля полностью покрывалась маслом. Просушенный картофель аккуратно закладывается в разогретое масло и «варится» до появления золотистой корочки. Готовый картофель с помощью шумовки выкладывается в дуршлаг или на салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу, посыпается солью по вкусу. Можно подавать, например с соусом «барбекю» или простым кетчупом.
Можно сэкономить на масле. Для этого порезанный соломкой и обсушенный картофель необходимо в малых количествах, не «горкой» а в один слой, обжаривать на сильно разогретой сковороде с небольшим количеством масла до появления хрустящей корочки.
Сразу просто нужно ставить на большой огонь тогда будет хрустеть.
«как в макдональдсе» — Зачем эта фраза в названии? Тогда уж допишите в состав «запатентованный ароматизатор фри» и усилитель вкуса…
Не проще ли просто было назвать рецепт «картошка во фритюре», коей она и является?
а без фритюра никак?
Попробуйте на сковородке с большим количеством масла, и на большом огне, думаю получится, удачи))
Всё получилось. рецепт супер, только когда готовишь на сковороде картошка не хрустит.
Источники информации:
- http://kuhniug.ru/na-vtoroe/kartoshka-kak-v-makdonaldse.html
- http://pikabu.ru/story/kartofel_fri_v_dukhovke_vkus_kak_v_mcdonalds_5501821
- http://nabiraem.ru/blogs/press/98097/
- http://www.toybytoy.com/stuff/What-you-may-not-know-about-French-fries-from-McDonald-s
- http://www.mk.ru/economics/2022/07/12/sotrudnik-obnovlennogo-makdonaldsa-raskryl-taynu-problem-s-kartoshkoyfri.html
- http://mskgazeta.ru/obshchestvo/v-makdonaldse-rasskazali-kak-gotovitsya-kartofel-fri-6010.html
- http://7days.ru/lifestyle/food/vkusno-i-doma-top5-retseptov-blyud-kak-v-makdonaldse.htm
- http://newizv.ru/news/business/26-07-2022/vkusno-i-tochka-pochemu-ne-poluchilos-skopirovat-makdonalds
- http://povar-kulinar.ru/kartofel-fri-kak-v-makdonaldse/