Мне кажется прежде чем давать рецепт вы должны понимать сами что такое глюкозеый сироп. Ваш рецепт это перевод продуктов.
Это не глюкозный сироп,а инвертный,сахар это глюкоза+фруктоза,и уваривай его сколько хочещь, глюкозным он не станет.
Это вы верите инвертный сироп, а нетглюкозный. Это два разных продукта. Глюкозного сиропа дома не приготовишь. Зачем людей вводите в заблуждение и учите неправильным понятиям. Если не разбираетесь, сначало изучите, а потом пишите.
Все вышло идеально. Правда я не варила смотря на время, если есть термометр то варим до 115 градусов, если нет то до пробы на тугую нить
У меня вообще получилась какая то коричнево-жженая карамель, очень темная и дико густая. посмотрим как глазурь с нее. Пока выглядит нормально, но как ляжет, напишу. Думаю, что сахар нужно брать как можно белее, лимонной кислоты класть чуть больше, а соды поменьше и варить скорее 30, чем 35 минут!
Инвертный сироп надо варить из рафинада, тогда он получится бледно-бледно желтого цвета, практически прозрачный. важно не перегреть его на этапе плавления кристалликов сахара, так что изначально нельзя врубать большой огонь. сначала на среднем, потом на очень мелком.
спасибо, получилось то что надо, теперь буду делать сама.
У МЕНЯ ВООБЩЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ЦВЕТА ИРИСОК(((
Глюкозный сироп бесцветный, и он по составу совершенно не похож на инвертный
Идиотский рецепт. Ни одного температурного режима не указано!
Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови
Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.
В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.
Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.
Что такое гликемический индекс и как продукты различают
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
Различают продукты с:
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт
ГИ
Сушеные финики
146
Пивные напитки
110
Песочное печенье
106
Свекла вареная
99
Запеченный картофель
95
Макаронные изделия
90
Пюре из картофеля
90
Мед
90
Пропаренный рис
83
Мюсли с сухофруктами, орехами
80
Картофельные чипсы
80
Кукуруза сладкая
78
Тыква
75
Сладкая газированная вода
70
Вареный в мундирах картофель
65
Манка
65
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт
ГИ
Абрикосы (свежие)
30
Груша
30
Морковь (сырая)
30
Молоко
30
Йогурт не ароматизированный
20
Вишня
20
Баклажаны
20
Грибы
15
Перец сладкий
15
Огурцы
15
Редис
15
Сырая белая капуста
15
Листовой салат
15
Смородина черная
15
Маслины, оливки
15
Морепродукты
5
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
Миф о продуктах, снижающих сахар крови
Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.
ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:
Миф о клетчатке
Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.
Клетчатка и растительные волокна содержатся в:
Факты о ГИ в разных продуктах
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
В заключение
Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.
Как сделать глюкозу в домашних условиях
Рекомендуем:Микробиология:МикробиологияОбщая микробиологияОбщая бактериологияЭкология микробовУчение об инфекцииЛечение инфекцийИммунологияМетоды диагностикиГрам «+» бактерииГрам «-» бактерииМикобактерииХламидии. Микоплазмы. РиккетсииВирусыГрибыПростейшиеГельминтозыСанитарная микробиологияВидео по микробиологииКниги по микробиологииФорум
Еще недавно основным сезоном развития инфекции считался период с октября по март месяцы, а сейчас более 25% родителей, отдыхавших на морских курортах вместе с детьми, надолго запоминают летний отдых как неприятный период, когда их ребенок капризничал и плакал из-за болей в животе, сильного поноса и рвоты во время поездки. Размножению вирусов кишечной инфекции способствует массовое скопление людей на пляжах, зараженность микробами морской воды и несоблюдение правил гигиены.
Ротавирус есть везде, не только в жарких странах, но и в холодных. Отличается он высокой заразностью. Стоит заболеть одному ребенку, как в опасности оказывается весь детский сад. Передается ротавирус не только воздушно-капельным путем, как вирусы гриппа, но и через посуду, игрушки и продукты. Он легко переносит горячие температуры, замораживание и хлорирование, поэтому летом заражаются им чаще всего во время купания в бассейнах, несмотря на то, что вода в них подвергалась дезинфекционной обработке. Кстати, устойчив ротовирус и к мылу, поэтому вопреки убеждению многих считать его «болезнью грязных рук» неправильно.
Заболеть ротовирусной инфекцией могут не только дети, но и взрослые. Достаточно выпить или съесть что-то зараженное или пообщаться с инфицированным человеком. Часто вместе с ребенком заболевают и родители, несмотря на уже имеющийся иммунитет. Причём, если для взрослого человека эта болезнь хоть и неприятна, но не опасна, то дети переносят его очень тяжело. Особенно опасно заражение ротовирусом для грудных детей, последствия обезвоживания из-за сильной диареи для них могут быть катастрофическими.
Из-за острой диареи, рвоты и, как следствия, обезвоживания, дети могут потерять более 15% веса, что указывает на то, что лечение ротовирусной инфекции проводилось неправильно. Зачастую педиатры, выслушав жалобы родителей о том, что ребенок ночью поносил, утром встал вялый, отказывался есть и пить, а после того, как он выпил стакан воды, его сразу вырвало, привычно ставят ему диагноз отравление и назначают лечение, которое может быть неэффективным при ротовирусной инфекции.
Ротавирус попадает через желудок в кишечник и поражает его клетки, в результате чего снижается их способность расщеплять и всасывать питательные вещества. Продукты жизнедеятельности микробов, пораженные клетки и токсины, оккупируют желудочно-кишечный тракт и приводят к интоксикации, что и становится причиной многократного поноса в дуэте с частой рвотой, отсутствия аппетита и слабости.
На протяжении 3-8 суток после заражения ротовирус изматывает ребенка приступами рвоты и жидкого поноса до 3-15 раз в сутки, схваткообразными болями в животе, общим недомоганием и слабостью. У детей при ротовирусе часто наблюдается повышение температуры до 39°C и выше, тогда как у взрослых жара обычно не бывает.
Если врач назначил для лечения ротовирусной инфекции антибиотики, то это говорит о его некомпетентности. Антибиотики при вирусных инфекциях не помогут. Ни в коем случае нельзя поить ребенка и слабым раствором марганцовки, как советуют многие бабушки и народные целители. Кристталлы марганцовки разъедают желудок и могут привести к необратимым последствиям. Правильное лечение ротовируса у детей состоит из следующих этапов:
1. Регидратация. Обычно для регидратации используют слабый солевой раствор или препараты типа Регидрона. В домашних условиях готовят этот раствор следующим образом: на 1 литр кипяченной воды добавляют 4 столовых ложки сахара, одну чайную ложку соли и одну чайную ложки соды. При этом детям младше 1 года разрешается пить этот раствор не более полстакана за один раз во избежание усиления рвоты.
3. Применение лекарственных препаратов. Боли в животе и высокую температуру при ротовирусе терпеть не стоит. При слишком сильных болях в животе можно дать ребенку таблетку Но-шпы, а для маленьких малышей её применяют в растворе. Сбивать температуру ниже 38 градусов, если ребенок переносит ее нормально, не следует. Дело в том, что вирусы погибают лучше и хуже размножаются в нагревшем организме. В случае, когда ребенок не может спать и есть из-за высокой температуры, необходимо ему дать привычные жаропонижающие средства. Например, Парацетомол, Панадол, детский сироп Нурофен или свечи Цефекон.
5. Прием пробиотиков. Выздоровление при ротовирусе наступает через 5-12 дней. После болезни вырабатывается иммунитет к штампу вируса, но непродолжительный. От повторного заражения ротовирусной инфекцией никто не застрахован, хотя следующее заболевание уже будет переноситься легче. Поэтому очень важно своевременно подготовить организм ребенка к дальнейшим атакам вирусов. Для этого после снижения основных симптомов болезни надо принимать пробиотики, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Обычно для этого назначают Линекс, Бифиформ, Аципол и Бактисубтил. Они обладают противомикробным и противовоспалительным действием, и в короткое время восстанавливают полезную микрофлору в кишечнике. Во время болезни принимать пробиотики бесполезно, при частых поносах они выводятся из организма транзитом.
Учебное видео степени дегидратации (обезвоживания) по Покровскому и ее коррекция
— Вернуться в оглавление раздела «Микробиология.»
Как сделать глюкозу в домашних условиях
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
Тест на толерантность к глюкозе в норме. Техника проведения и причины отклонений
Наверняка многие слышали про такое страшное эндокринное заболевание как сахарный диабет. И хоть при правильном подходе к его лечению оно не вызывает тяжелых осложнений, жизнь человека с таким недугом становиться полна ограничений и правил. Однако немногие знают, что существуют скрытые и переходные формы сахарного диабета, которые очень трудно обнаружить, но в то же время они медленно, но верно подтачивают здоровье человека. Для выявления таких форм нарушения углеводного обмена требуется применение особых исследований, одним из которых является тест на толерантность к глюкозе.
Норма уровня глюкозы в крови у взрослого человека составляет 3,8-6 ммоль/л. Так как обычно забор крови на сахар берут натощак, то уровень глюкозы у здорового человека составляет 4-4,5 ммоль/л. «Диабетическим порогом» называется показатель анализа натощак свыше 7 ммоль/л, при таком неоднократном результате исследования однозначно ставиться диагноз сахарного диабета. А промежуток уровня глюкозы натощак 4,5-6,9 ммоль/л является неоднозначным и подозрительным, поэтому и требует проведения теста на толерантность к глюкозе.
Подготовка к этому исследованию более строгая и тщательная, чем к простому определению уровня глюкозы в крови. Во-первых, проверяется отсутствие у человека тяжелых нарушений печени, почек, заболеваний желудочно-кишечного тракта. У женщин выбирается период между менструациями, обеспечивается отсутствие стрессовых ситуаций. Проведение такого исследования при указанных противопоказаниях могут быть неоднозначными и неверными, а кроме того могут привести к ухудшению состояния здоровья.
Чаще всего из всех результатов теста на толерантность к глюкозе врача интересует состояние углеводного обмена. Нормальные показания исследования заключаются в постепенном поднятии уровня глюкозы в крови до максимального значения 9,5-9,8 через час после приема глюкозы и последующего плавного снижения. В норме через два часа показатель сахара в крови должен вернуться к таковому до начала исследования. В таком случае толерантность к глюкозе сохранена в полном объеме. Нормой также считается уровень глюкозы в крови менее 7,8 ммоль/л по окончании исследования при любом значении уровня сахара натощак.
В том случае, если через два часа после приема глюкозы уровень сахара в крови составляет более 7,8 ммоль/л, но в тоже время он меньше критического показателя в 11,1 ммоль/л, то говорят о снижении толерантности организма к глюкозе. Причиной такого явления может быть избыток какого-либо контринсулярного гормона (адреналина, глюкагона или альдостерона), недостаток рецепторов к инсулину. В целом, это состояние рассматривают как начальную стадию начинающегося сахарного диабета второго типа, поэтому врач разрабатывает человеку с такими результатами глюкозотолерантного теста специальную диету либо определяет заболевание, которое вызывает такую картину анализа. Если же после проведения теста на толерантность к глюкозе уровень сахара в крови остался на уровне свыше 11,1 ммоль/л, то это является непосредственным признаком сахарного диабета.
Учебное видео нарушения и нормы толерантности к глюкозе
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»
Острые кишечные инфекции у малышей
Малыш заболел внезапно: повысилась температура тела, появилась рвота. Стул стал частым, жидким, обильным, водянистым. В нем обнаружились вкрапления не переваренной пищи, иногда примесь слизи, зелени, реже – прожилки или примесь крови. Все основания предполагать, что это кишечная инфекция.
Немедленно вызывайте врача и начинайте энергично действовать, не упуская ни минуты: в такой ситуации вы сами должны стать «неотложкой»! Сейчас неважно, что настигло малыша: дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная или иная кишечная инфекция (известно более 40 возбудителей) – все они поначалу проявляют себя очень схоже, а первая помощь, как при высокой температуре тела, так и при обезвоживании организма в результате рвоты и частого жидкого стула одинаковы.
Чтобы предупредить обезвоживание организма малыша, с первых часов начинайте давать ребенку кипяченую воду – «выпаивать» его. Но поскольку с жидким стулом и рвотными массами теряется не только вода, но также соли натрия, калия, хлора и других электролитов, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца, почек, головного мозга и других органов, одной воды недостаточно, требуются солевые растворы.
Вот уже более 30 лет во всем мире для проведения пероральной регидратации (возмещения патологических потерь воды и электролитов через рот – «выпаивания» при кишечных инфекциях) используются специально разработанные ВОЗ глюкозо-солевые растворы. В нашей стране широкое применение, как в стационарах, так и при лечении кишечных инфекций на дому получил «Регидрон», который выпускается в порошках и свободно продается в аптеках. Перед употреблением содержимое пакетика разводят в литре теплой кипяченой воды и дают пить ребенку. Препарат эффективно возмещает имеющиеся потери воды и электролитов, предупреждает дальнейшее обезвоживание организма ребенка и утяжеление его состояния, однако не оказывает выраженного лечебного действия.
Каким глюкозо-солевым раствором лучше выпаивать?
Существенных различий в их эффективности нет, но при «выпаивании» ребенка раствором «Гастролит» на 1-2 дня быстрее исчезают боли в животе, рвота, явления метеоризма (вздутие живота, урчание и др.), уменьшается частота и водянистый характер стула. Перед употреблением содержимое 1 пакетика гастролита разводят в 200 мл обязательно горячей кипяченой воды для получения настоя ромашки и охлаждают до комнатной температуры.
Если в доме этих растворов не оказалось, приготовьте отвар – на 1 л воды либо 100 г изюма, либо 500 г моркови (нарежьте кусочками и отварите). Добавьте в него чайную ложку поваренной соли (без верха), ½ чайной ложки питьевой соды, 4 чайные ложки сахарного песка, доведите до кипения и остудите – «домашний регидрон» готов. Еще проще приготовить сахарно-солевой раствор – на 1 л кипяченой воды потребуется чайная ложка соли, ½ чайной ложки питьевой соды и 8 чайных ложек сахарного песка.
Каков общий объем жидкости необходим, чтобы компенсировать патологические потери воды и электролитов со стулом и рвотой?
Эксперты ВОЗ рекомендуют исходить из того, что при наличии рвоты и «водянистого» стула ребенок раннего возраста теряет около 10 мл на 1 кг массы тела на каждое испражнение. Например, ребенок с массой тела 10 кг с каждым жидким стулом будет терять 100 мл жидкости, которые и необходимо «выпаивать» в промежутках между дефекациями и кормлением ребенка. Чтобы не произошло обезвоживания организма, ребенок должен получить за сутки в общей сложности примерно столько жидкости, включая и питание, сколько требуется здоровому малышу такого же возраста плюс количество, потерянное с рвотой и жидким стулом. Если же он ест меньше положенного (а во время болезни это почти неизбежно), то и недостающий объем питания должен быть возмещен жидкостью.
При использовании гастролита раствор нельзя подслащивать и можно «выпаивать» только одним гастролитом. Возрастные дозировки необходимого объема приготовленного раствора гастролита для детей подробно изложены в прилагаемой инструкции. В то время как раствор регидрона должен составлять лишь половину необходимого суточного количества жидкости. В этом случае прием регидрона следует чередовать с приемом в том же объеме, либо слабо заваренного несладкого чая, либо кипяченой воды или 5% раствора глюкозы, который можно купить в аптеке.
Распространено мнение, будто остановить рвоту и понос помогает раствор марганцовки (перманганата калия). Его нередко даю пить, делают с ним клизмы. Рвота и понос в большинстве случаев действительно прекращаются, но лишь на несколько часов. Причем стул отсутствует от того, что под влиянием марганцовки нередко образуется каловая пробка, препятствующая выходу кишечного содержимого. А это далеко небезопасно! С жидким стулом организм освобождается от огромного количества белезнетворных микробов и вирусов, возбудителей кишечных инфекций, их токсинов, газов и других ядовитых веществ, образующихся в кишечнике в результате воспалительного или бродильного процессов. При каловой пробке все они, задерживаясь в кишечнике, начинают всасываться в кровь и состояние ребенка через несколько часов «относительного» благополучия резко ухудшается – появляется вздутие живота, одышка и неукротимая рвота. В таких случаях требуется немедленная госпитализация.
Бывают ситуации с марганцовкой и пострашнее. Заболевшему крошке дают концентрированный раствор, полагая, что он подействует эффективнее или раствор, содержащий не растворенные кристаллы. А финал трагичен: ожоги слизистой желудочно-кишечного тракта, кишечное кровотечение, перфорация кишечника с развитием перитонита, требующие неотложного хирургического вмешательства и, даже – гибель ребенка.
Пожалуйста, не давайте детям марганцовку внутрь ни при каких обстоятельствах!
Рвота и понос при кишечных инфекциях носят первоначально защитный характер – организм пытается «выбросить» с рвотными массами и частым жидким стулом микробов и токсические продукты. Целесообразнее помочь организму в этом – промыть желудок и даже сделать очистительную клизму. В домашних условиях пусть ребенок выпьет как можно больше кипяченой воды и, начавшаяся рвота «вымоет» из желудка микробы и токсины. Если же ее нет – вызывайте сами, надавив на корень языка черенком чистой ложки, в крайнем случае – пальцем, обернутым стерильной марлевой салфеткой или бинтом. Так следует повторить 2-3 раза, а затем дайте ребенку выпить энтеросорбент (смекту, фильтрум, энтеросгель и др.), строго соблюдая возрастные дозировки, указанные в инструкции. Энтеросорбенты «связывают» микробы, вирусы и их яды в желудочно-кишечном тракте, затем выводят их с испражнениями, что существенно облегчает течение заболевания, быстро сокращает частоту и улучшает консистенцию стула. Использовать с этой целью активированный уголь не рационально – эффективность его в обычных дозировках очень низкая.
После промывания желудка и приема энтеросорбента рвота при кишечных инфекциях, как правило, прекращается. Если же этого не происходит, то рвота и понос, особенно у детей грудного возраста, могут быть одним из проявлений таких заболеваний, как аппендицит, грипп, отит, пневмония, менингит и др. В этих случаях необходимо вызвать врача на дом или «скорую помощь» для госпитализации ребенка в соответствующий стационар. Лечебные мероприятия до прихода врача лучше прекратить, за исключением жаропонижающих, а объем жидкости для «выпаивания» не должен превышать патологических потерь с жидким стулом.
Кормить или не кормить?
Общее правило таково: давать есть надо, уменьшив суточное количество пищи, но не более чем наполовину. Однако все зависит от частоты рвоты и состояния ребенка, и именно на это надо ориентироваться. Идеал: кормить «по аппетиту», но чаще и малыми порциями, чтобы не переполнять желудок и не провоцировать рвоту. Если малыш на грудном вскармливании, продолжайте давать грудь. Но при частой рвоте (или срыгивании) лучше перейти на «дозированное» кормление сцеженным грудным молоком небольшими порциями через равные промежутки времени (через 2-2,5-3 часа с ночным перерывом). Малыша, находящегося на искусственном вскармливании, а также 2-3-летнего ребенка и старше, в первые сутки болезни можно кормить продуктами обычного питания (кефир, творог, адаптированные детские смеси, каши на половинном молоке и др.), однако предпочтение следует отдать лечебно-профилактическим продуктам питания, обогащенным бифидо- или лактобактериями (детский кефир «Бифидок», смесь «Агуша», ацидофильная смесь «Малютка», «Крошечка» и др.).
При выраженном бродильном процессе (повышенное газообразование, вздутие и урчание в животе, пенистый стул и др.) обычное питание ребенка на несколько дней лучше заменить на имеющиеся в продаже и адаптированные к возрасту низколактозные или безлактозные продукты детского питания. В рацион питания рекомендуется вводить также каши на воде или овощных отварах, показано более раннее назначение мясного гоше.
Детям более старшего возраста в острый период кишечной инфекции необходимо полностью исключить из питания продукты, вызывающие в кишечнике брожение и усиленное газообразование, содержащие грубую клетчатку: цельное молоко и каши на цельном молоке, ряженку, сливки, черный хлеб, мясные, куриные и рыбные бульоны, блюда из фасоли, гороха, свеклы, капусты, виноград, цитрусовые, а также все жирное, жареное, консервированное (кроме консервов для детского питания), ограничьте сладости. Запрещенными также являются и газированные напитки (фанта и др.).
Неотложная помощь при высокой температуре тела.
Внимание! Если кисти рук и стопы горячие, как и остальные части тела – начинайте с физических методов охлаждения. Разденьте малыша и энергично обмахивайте его (вариант: поставить рядом вентилятор). На лоб положите смоченную холодной водой и отжатую салфетку, а в подмышечные и паховые впадины – полиэтиленовые пакеты со льдом либо бутылочки с холодной водой, обернутые в тонкую ткань. Давайте как можно чаще пить прохладную воду или глюкозо-солевой раствор (регидрон или гастролит).
Если температура поднялась до 40 0 и выше, требуется обтирание тела 3% уксусом или особой смесью: в равных количествах вода, столовый уксус (не эссенция) и спирт. Приготовленную смесь налейте на ладонь и достаточно интенсивно, но очень осторожно разотрите грудь, живот, спинку, руки и ноги малыша – все, кроме лица. Очень полезно надеть смоченные этой жидкостью гольфы или носки.
Внимание! Если кисти рук и стопы холодные – врачи называют такое состояние «белой гипертермией»: оно свидетельствует о нарушении теплоотдачи за счет спазма (сокращения) сосудов кожи и тогда физические методы охлаждения противопоказаны! Они могут усилить спазм, теплоотдача уменьшится, температура еще больше повыситься и состояние ребенка ухудшится на глазах. Можно лишь осторожно растереть тело водно-уксусно-спиртовой смесью, по возможности, до легкого покраснения – такая процедура расширяет сосуды кожи и отдача тепла увеличивается.
Главное для снижения температуры в таких случаях – жаропонижающие средства для детей, а также сосудорасширяющие – папаверин, дибазол и др.
При появлении судорожной готовности или судорог помимо жаропонижающих дайте ребенку какой-либо из антигистаминных препаратов: пипольфен (он к тому же оказывает противорвотное действие), супрастин др. Но этого недостаточно. Если возникли судороги, медлить и ждать участкового педиатра нельзя – вызывайте «Скорую»!
Кроме того:
· откройте окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха – ребенку жизненно необходим кислород;
· не оставляйте малыша одного – он может упасть с постели. Если он лежит на спине, поверните голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, Еще лучше положение на боку – это облегчит их отхождение;
· протрите рот влажной марлевой салфеткой, обернув ею палец, очистите его от рвотных масс и слизи;
· на руки старайтесь не брать, чтобы не причинить боли, а взяв, держите вертикально.
По мере снижения температуры судороги обычно проходят.
И напоследок еще одна рекомендация-предостережение: все лекарства должны быть только в возрастной дозе. Таблетки измельчайте, разводите в кипяченой воде и давайте с ложечки. Никаких других лекарств (особенно антибиотиков) – без назначения врача! Не спешите с дачей и ферментных препаратов, особенно протеолитических (абомин и др.) и панкреатина с компонентами бычьей желчи (фестал и др.) – они могут только усилить понос, особенно при кишечных инфекциях вирусной этиологии, которые у детей раннего возраста составляют до 70-80% от общего числа. Назначение же антибиотиков или других антибактериальных препаратов (фуразолидон и др.) в этих случаях только утяжеляет течение болезни и способствует развитию дисбактериоза.
Острые кишечные инфекции, за исключением тяжелых форм, можно лечить на дому. Основные направления лечебной тактики и при госпитализации ребенка такие же: рациональная диета, «выпаивание», ферментные препараты (панкреатин, мезим форте и др.), симптоматическая терапия (противорвотные, жаропонижающие, болеутоляющие препараты и др.). При тяжелом обезвоживании назначается капельница.
В последние годы разработаны высокоэффективные методы лечения кишечных инфекций без антибиотиков, в том числе и тяжелых форм, с использованием пробиотиков, энтеросорбентов, специфических иммуноглобулиновых препаратов.
Помните, чем раньше начато лечение – тем оно эффективнее. При наличии у малыша поноса и/или рвоты вызывайте врача на дом. Только он, разобравшись в многообразных причинах заболевания, может назначить необходимое лечение.
Мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.
Как понять, что уровень сахара выше нормы
Глюкоза — источник питания клеток человеческого тела. Однако сама по себе она усваиваться не может. В этом ей помогает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Если уровень сахара в крови повышается, значит, до клеток он не добрался.
Обычно причиной такого состояния выступает сахарный диабет. Это заболевание характеризуется комплексом метаболических нарушений, но оно развивается не мгновенно. Долгие годы организм может страдать от нарушения регуляции гликемии. Если такое состояние своевременно взять под контроль, есть шанс предотвратить диабет.
Мы выясним, почему повышается сахар в крови человека, по каким признакам распознать гипергликемию, что делать, чтобы нормализовать ситуацию.
Ранние признаки повышенного сахара в крови
Гипергликемия (высокий сахар) не бывает бессимптомной. Организм своевременно сигнализирует о недостатке клеточного питания. Даже если до энергетического голодания не дошло, он подскажет, что уровень глюкозы отклоняется от нормы:
Есть версия, будто отложение жира в области живота указывает на повышенную концентрацию глюкозы. На самом деле, связь здесь обратная — это причина, а не симптом. Висцеральный жир давит на поджелудочную железу, препятствуя стабильной выработке инсулина. В условиях его дефицита повышается уровень сахара в крови.
Причины, приводящие к повышенному сахару в крови
Основные причины гипергликемии — нехватка инсулина для транспортировки глюкозы к клеткам или резистентность (невосприимчивость) к нему. В первом случае речь идет о дисфункции поджелудочной железы.
К инсулинорезистентности могут привести физиологические и патологические причины. Под последними понимаются заболевания, приводящие к нарушению обмена глюкозы:
К физиологическим относят переедание (вредны в этом плане простые углеводы) и внезапные физические нагрузки. Они вызывают резкий выброс гормонов, которые активизируют биологический процесс образования глюкозы, из-за чего ее становится больше, чем требуется.
Причины у мужчин и женщин мало отличаются. Разве что у последних есть дополнительный фактор риска — синдром поликистозных яичников.
Виды сахарного диабета
Сахарный диабет первого типа характеризуется инсулиновой недостаточностью. Поджелудочная железа не вырабатывает этот гормон в достаточном количестве. Его не хватает, чтобы транспортировать всю поступающую глюкозу, поэтому она задерживается в крови.
У диабетиков второго типа часто обнаруживается высокий инсулин, но свою функцию он при этом не выполняет. Клетки к нему нечувствительны, поэтому сахар ими не усваивается.
Диабет первого типа диагностируется в раннем возрасте, тогда как признаки второго появляются обычно после 35-45 лет. Этому способствуют:
Предрасположенность к СД второго типа выявляется за годы до постановки диагноза. Если человек сдает анализы, высокий уровень сахара отмечается только после нагрузки глюкозой. Поэтому исследование, проводимое натощак, в этом случае необъективно.
Симптомы диабета, диагностика
Главный признак этого заболевания — высокий уровень глюкозы в крови. Он проявляется вышеописанными симптомами, но при диабете первого типа они более выраженные. Второй тип диагностируется, когда человек обращается к врачу уже с жалобами на осложнения.
Диагностические критерии оцениваются по стандартному анализу натощак и пероральному тесту на толерантность к глюкозе:
Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник
Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.
Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.
Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.
Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:
У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%). Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м 2 ) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.
В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:
При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:
У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:
Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:
Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.
Анализ и исследования на диабет у беременных
Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.
Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.
ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.
Правила проведения ПГТТ
Этапы выполнения ПГТТ
После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.
Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.
Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:
Правила хранения инсулина и проведения инъекций
Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.
Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:
Признаки гипогликемии:
Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:
Алгоритм действия при признаках гипогликемии
Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.
Гестационный сахарный диабет у беременных
Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:
Чем опасен высокий сахар в крови
Этот простой показатель может свидетельствовать о разных нарушениях обмена веществ и быть предвестником нескольких смертельных заболеваний. Контролировать уровень глюкозы в крови не сложнее, чем измерить температуру. Но если на него не обращать внимания, последствия могут оказаться фатальными.
Причины
Диетологи регулярно призывают нас умерить потребление сладкого и мучного, чтобы избежать появления избыточного веса. Однако, ожирение – лишь одно из следствий высокого сахара в кровотоке (гипергликемии). Чаще всего причиной и в значительной степени следствием этого выступает сахарный диабет. Нарушенный обмен глюкозы нередко вызывает острые осложнения диабета: кетоацидоз и гипергликемическую кому. Они могут привести к потере сознания и летальному исходу. Есть и не связанные с диабетом причины, приводящие к гипергликемии:
Также поднимает уровень глюкозы приём ряда медицинский препаратов — кортикостероидов, бета-блокаторов, антихолестериновых статинов, ритуксимаба, ниацина, устаревших антидепрессантов и противозачаточных препаратов.
Последствия
В норме у людей обмен глюкозы обладает запасом прочности. Организм может поддерживать нормальный состав плазмы крови даже при повышенной нагрузке. Однако метаболический запас прочности может исчезнуть в результате нездорового образа жизни. После этого сахар будет повышаться во время инфекционных заболеваний и острого стресса. Это, помимо всего прочего, негативно сказывается на нервной системе человека и работе головного мозга, а также ведет к почечной недостаточности.
Дисбаланс содержания глюкозы и инсулина в плазме крови приводит к радикальному нарушению обмена веществ, стимулирует гипертонию и развитие атеросклероза сосудов, а значит увеличивает риск инфаркта или инсульта. Многие диабетики умирают от инфаркта, прежде чем у них успевают развиться проблемы со зрением, ногами или почками.
Симптомы повышенного сахара
Мы сами часто подталкиваем организм к чрезмерному повышению уровня глюкозы. Важна не только калорийность продуктов, но и режим питания. Например, полноценный завтрак на целый день стабилизирует метаболизм. Те, кто игнорируют завтрак, имеют в эти дни более высокие уровни инсулина и сахара после обеда, по сравнению с днями, отмеченными утренней едой. Также отрицательно влияют на содержание глюкозы кофе и подсластители. Примечательно, что никакие препараты не могут полностью компенсировать вред такого режима питания.
Как снизить?
Контролировать данный параметр можно и в домашних условиях с помощью глюкометра. Если утром натощак прибор показывает больше 6 ммоль/л или через 2 часа после еды больше 8 ммоль/л, это повод срочно посетить эндокринолога. Если же в любое время показатель превышает 11 ммоль/л, это признак состоявшегося сахарного диабета. Для детей эти цифры должны быть несколько меньше, а для беременных тест вообще не подходит. Им нужно сдавать двухчасовой тест на толерантность к глюкозе и уже в 1-м триместре. Повышенный уровень сахара на ранних сроках беременности многократно увеличивает риск развития врожденных пороков сердца ребенка. При этом никакие таблетки от диабета во время беременности принимать нельзя.
Даже при правильном питании и соблюдении всех врачебных рекомендаций, людям с диабетом необходим ежедневный контроль уровня глюкозы в крови. С заботой о людях с диабетом создан новый уникальный глюкометр OneTouch Verio Reflect®.
Это единственный прибор с функцией ПОМОЩНИКА, который предлагает персональные советы, мотивирует людей с диабетом придерживаться целей лечения и лучше управлять диабетом.
Функция ПОМОЩНИКА
В глюкометре OneTouch Verio Reflect® есть уникальная функция ПОМОЩНИКА Blood Sugar Mentor, благодаря которой он и становится настоящим наставником и другом для людей с диабетом.
Как понять, что уровень сахара выше нормы
Глюкоза — источник питания клеток человеческого тела. Однако сама по себе она усваиваться не может. В этом ей помогает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Если уровень сахара в крови повышается, значит, до клеток он не добрался.
Обычно причиной такого состояния выступает сахарный диабет. Это заболевание характеризуется комплексом метаболических нарушений, но оно развивается не мгновенно. Долгие годы организм может страдать от нарушения регуляции гликемии. Если такое состояние своевременно взять под контроль, есть шанс предотвратить диабет.
Мы выясним, почему повышается сахар в крови человека, по каким признакам распознать гипергликемию, что делать, чтобы нормализовать ситуацию.
Ранние признаки повышенного сахара в крови
Гипергликемия (высокий сахар) не бывает бессимптомной. Организм своевременно сигнализирует о недостатке клеточного питания. Даже если до энергетического голодания не дошло, он подскажет, что уровень глюкозы отклоняется от нормы:
Есть версия, будто отложение жира в области живота указывает на повышенную концентрацию глюкозы. На самом деле, связь здесь обратная — это причина, а не симптом. Висцеральный жир давит на поджелудочную железу, препятствуя стабильной выработке инсулина. В условиях его дефицита повышается уровень сахара в крови.
Причины, приводящие к повышенному сахару в крови
Основные причины гипергликемии — нехватка инсулина для транспортировки глюкозы к клеткам или резистентность (невосприимчивость) к нему. В первом случае речь идет о дисфункции поджелудочной железы.
К инсулинорезистентности могут привести физиологические и патологические причины. Под последними понимаются заболевания, приводящие к нарушению обмена глюкозы:
К физиологическим относят переедание (вредны в этом плане простые углеводы) и внезапные физические нагрузки. Они вызывают резкий выброс гормонов, которые активизируют биологический процесс образования глюкозы, из-за чего ее становится больше, чем требуется.
Причины у мужчин и женщин мало отличаются. Разве что у последних есть дополнительный фактор риска — синдром поликистозных яичников.
Виды сахарного диабета
Сахарный диабет первого типа характеризуется инсулиновой недостаточностью. Поджелудочная железа не вырабатывает этот гормон в достаточном количестве. Его не хватает, чтобы транспортировать всю поступающую глюкозу, поэтому она задерживается в крови.
У диабетиков второго типа часто обнаруживается высокий инсулин, но свою функцию он при этом не выполняет. Клетки к нему нечувствительны, поэтому сахар ими не усваивается.
Диабет первого типа диагностируется в раннем возрасте, тогда как признаки второго появляются обычно после 35-45 лет. Этому способствуют:
Предрасположенность к СД второго типа выявляется за годы до постановки диагноза. Если человек сдает анализы, высокий уровень сахара отмечается только после нагрузки глюкозой. Поэтому исследование, проводимое натощак, в этом случае необъективно.
Симптомы диабета, диагностика
Главный признак этого заболевания — высокий уровень глюкозы в крови. Он проявляется вышеописанными симптомами, но при диабете первого типа они более выраженные. Второй тип диагностируется, когда человек обращается к врачу уже с жалобами на осложнения.
Диагностические критерии оцениваются по стандартному анализу натощак и пероральному тесту на толерантность к глюкозе:
Что повышает и понижает уровень глюкозы в крови?
Что повышает и понижает уровень глюкозы в крови? Лицензия: Envato Elements Item
При расщеплении сложных углеводов в пищеварительном тракте образуется сахар – глюкоза. Она всасывается в тонком кишечнике в кровь. Основной ее источник – продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма очень важно поддержание количество глюкозы на постоянном нормальном уровне. Глюкоза поставляет энергию для клеток.
Если содержание глюкозы выходит за границы нормы, то:
Анализ крови на глюкозу: норма показателей
Какая норма содержания глюкозы в крови
Нормальное содержание глюкозы в крови
У женщин в период беременности
Что увеличивает уровень глюкозы в крови?
Уровень сахара в крови повышаться после употребления кофе, черного чая и других напитков с кофеином.
Продукты без сахара
Но эти продукты могут повышать уровень сахара в крови, потому что многие из них содержат углеводы в виде крахмала или клетчатки. Сахарозаменители – сорбит и ксилит придают пище сладкий вкус и содержат достаточно углеводов для повышения уровня сахара в крови.
Продукты с высоким содержанием жира приводят к повышению уровня сахара в крови. Пицца, картофель фри и большинство жареных блюд содержат много углеводов и жиров. Рекомендуется контролировать уровень сахара в крови примерно через два часа после употребления таких продуктов, чтобы увидеть, как это влияет на уровень сахара в крови.
Если диарея или рвота длятся более двух часов, то уровень сахара в крови увеличивается из-за обезвоживания. К таким же последствиям приводит повышение температуры при воспалительных заболеваниях, прием лекарств, особенно антибиотиков и противоотечных средств.
Стресс приводит к увеличению выработки гормонов, например, адреналина, повышающих уровень сахара в крови. Это чаще встречается у людей с диабетом 2 типа. Практикуйте методы релаксации с глубоким дыханием и физическими упражнениями для уменьшения стресса.
Основная цель спортивных напитков – помощь людям в быстром восполнении жидкости, но многие из них содержат много сахара. При умеренных тренировках продолжительностью менее часа обычная вода должна пополнять запасы жидкости. Для более интенсивных тренировок может подойти спортивный напиток, но люди с диабетом должны проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, какие спортивные напитки им подходят лучше всего.
Хотя фрукты – здоровый выбор, но люди с диабетом должны знать, что сухофрукты содержат большое количество углеводов в небольшой порции. Например, три сушеных финика содержат 15 г углеводов, поэтому употребление горсти или двух сухофруктов может вызвать резкие скачки уровня глюкозы в крови у многих людей.
Стероидные препараты обычно используются для лечения сыпи, артрита, астмы и других заболеваний. Они вызывают повышение уровня сахара в крови.
Кортикостероиды, например, преднизолон могут спровоцировать развитие диабета у людей со склонностью к нему. Диуретики или мочегонные таблетки, антидепрессанты повышают уровень сахара в крови.
Лекарства от простуды
Лекарства от простуды часто содержат противозастойные средства псевдоэфедрин или фенилэфрин, могут содержать сахар и/или алкоголь.
Эти компоненты могут повысить уровень сахара в крови. Однако антигистаминные препараты не вызывают проблемы с уровнем сахара в крови.
Солнечный ожог вызывает боль. Боль – это стрессовое состояние, повышающее уровень сахара в крови.
Заболевания десен или пародонтит чрезвычайно распространены. Эта инфекция повышает уровень сахара в крови и может сделать пациента более уязвимыми к развитию диабета 2 типа.
Что уменьшает уровень глюкозы в крови?
Обычные домашние дела – стрижка газона или уборка дома, считаются умеренной физической активностью для человека. Людям следует заниматься легкой или умеренной физической активностью, потому что такая активность может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить общую физическую форму.
Пробиотические продукты могут помочь людям с диабетом, улучшая пищеварение. Например, йогурт содержит «здоровые» бактерии, защищающие от желудочно-кишечных заболеваний. Лучший выбор йогурта — простой йогурт или «легкий йогурт» без добавления сахара или фруктов.
Хотя механизм не совсем ясен, но цельное зерно, клетчатка и бобы могут функционировать, замедляя переваривание углеводов, тем самым производя сахара с меньшей скоростью.
Люди с диабетом, перешедшие на веганскую диету – отказ от употребления мяса или продуктов животного происхождения, таких как молочные продукты или яйца или полностью на растительную диету, согласно некоторым исследователям, имели гораздо лучший контроль уровня сахара в крови и нуждались в меньшем количестве инсулина.
Хотя механизм не совсем ясен, цельное зерно, клетчатка и бобы замедляют переваривание углеводов. И простые сахара производятся с меньшей скоростью.
Посыпание пищи корицей снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом II типа.
Исследователи предполагают, что корица может добавить вкуса без добавления соли, углеводов или калорий. Кроме того, корица может улучшить способность организма использовать инсулин.
У некоторых людей с диабетом I типа уровень сахара в крови может снижаться во время сна. Этим людям может помочь небольшой перекус перед сном. У других людей уровень сахара в крови может повышаться утром еще до завтрака — это связано с изменениями в гормонах или падением уровня инсулина.
Физическая активность почти всегда может улучшить здоровье человека, независимо от того, есть ли у него диабет или нормальный уровень глюкозы в крови. К сожалению, если люди с диабетом выполняют интенсивные физические упражнения, уровень сахара в их крови может резко повышаться, а затем падать в течение 24 часов.
Людям с диабетом следует проверять уровень сахара в крови до, во время и после упражнений, чтобы убедиться, что он не становится слишком высоким или слишком низким. Хороший мониторинг уровня глюкозы в крови в сочетании с соответствующим лечением может помочь избежать этого эффекта скачков уровня глюкозы в крови, состоящего из взлетов и падений.
Тот же эффект, что возникает при физических нагрузках, может возникнуть, если люди с диабетом употребляют алкоголь. Сначала уровень глюкозы повышаться, но затем он падает и остается низким в течение 12 часов после употребления алкоголя.
Этот эффект можно уменьшить, если человек ест пищу, употребляя алкоголь. Алкогольные напитки содержат много углеводов.
Чрезмерная жара и потливость затрудняют контроль уровня сахара в крови. Пребывание в помещении с кондиционированием воздуха в дневную жару и употребление большого количества воды, чтобы избежать обезвоживания, — это хороший способ избежать связанных с жарой проблем с контролем уровня сахара в крови. Кроме того, люди с диабетом должны знать, что на принимаемые ими лекарства, глюкометр и тест-полоски может воздействовать высокая температура, например, такая, как в раскаленной машине или на подоконнике на солнце. Храните эти предметы при комнатной температуре.
Еще один эффект скачков уровня сахара в крови возникает из-за гормональных изменений. Уровень глюкозы в крови женщин колеблется в течение менструального цикла и во время менопаузы.
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.