Как сделать борщ на зиму в домашних условиях
Как сделать борщ на зиму в домашних условиях
Борщи, Консервация
Борщ – это всегда сытно и вкусно. Но если некогда заниматься нарезкой овощей, выручит заготовленная осенью заправка для борща на зиму. Это так удобно!
Рецепты первых блюд → Борщи
Рецепты заготовок → Консервация
Если у вас остались овощи, а заготовок на зиму закрутили достаточно, то приготовьте заправку для борща. С такой заправкой приготовить борщ можно за минуты, и все будут в восторге от приготовленной вкусноты!
Борщевая заправка упрощает и ускоряет приготовление борща. Свари бульон, свари картошку и добавь заправку!
После осеннего сбора с грядок в погребе много овощей. Можно сделать заправку для борща. Эту заправку можно закатывать на зиму в банках. Достав такую баночку из холодильника, вы сможете быстро приготовить вкусный суп)
Действительно, поводов для того, чтобы заняться этой полезной заготовкой много. Любая отлучка, командировка, отпуск, болезнь могут внести свои коррективы в ваши кулинарные планы. Даже простое временное нежелание терять время на кухне (такое бывает, не правда ли?) не должно оставить семью без вкусного борща. Именно поэтому хозяйки научились заготавливать борщ на зиму. Вернее, это не сам борщ, а его заправка, но название прижилось. Существуют совсем простые варианты борщевой заправки, когда достаточно овощную массу залить водой и прокипятить. Однако, приготовлению заправки для борща на зиму рецепты придают серьезное значение, разбирают разные варианты.
Чтобы приготовить вкусную заправку для борща на зиму много не надо. В летне-осенний сезон, когда рынки и магазины переполнены отечественными овощами, это вообще не проблема. Вам остается только выбрать подходящий для вас набор ингредиентов, делая упор на какой-то конкретный продукт. Например, существует борщевая заправка на зиму со свеклой, борщевая заправка на зиму, свекла, морковь. Кладут также в борщ томаты, заправка на зиму будет кисло-сладкая, томатная.
Еще парочка советов желающим попробовать приготовить этот продукт:
— ингредиенты для борща на зиму можно засушить, но это отбирает много времени;
— тушеные овощи не обязательно упаковывать в банки, их можно разложить порционно в пакетики и заморозить;
— улучшают вкус будущего борща уксус, капуста, фасоль, сельдерей, перец, специи;
— борщевая заправка будет более ароматной и полезной из свежих молодых овощей;
— чем мельче нарезаны овощи, тем лучше они хранятся в банках;
— если закатывать банки с тушеными овощами, то уксус в них должен присутствовать обязательно, т. к. он играет роль консерванта. Можно использовать лимон;
— проваривать заготовку нужно не менее одного часа и закрывать сразу еще кипящей;
— вместо свежей капусты для заготовки можно использовать и квашеную капусту, только ее нужно тушить дольше.
Добавить рецепт в книгу
Борщ – сытное и яркое первое блюдо, которое занимает почетное место во многих кухнях, в том числе и русской. Так как зимой найти свежие и ароматные овощи для супа сложно, то многие хозяйки заготавливают свекольную заправку еще летом. Приготовленная бордовая баночка помогает сэкономить время при приготовлении борща, а также наполняет обеденный стол летними витаминами, которые сохранили для вас заготовленные овощи. Еще один плюс домашнего борща в банке в том, что он приготовлен только из натуральных продуктов и без использования вредных добавок.
Заправка для борща из свеклы на зиму
Стоит потратить один вечер на приготовление вкусной и сочной заправки для борща, и зимой вы будете наслаждаться ароматным и сытным супом, не потратив на него много времени и денежных средств. Как и для любой заготовки на зиму, следует заранее заняться стерилизацией банок и крышек, чтобы борщ хранился хорошо и долго.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Горячую заправку раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышками и даем ей полностью остыть. Храним в сухом и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Борщ на зиму с фасолью
Предлагаем Вам простой рецепт универсальной заготовки – борща с фасолью. Такая баночка пригодится не только при приготовлении яркого и насыщенного супа, но и сможет дополнить и разнообразить различные гарниры и салаты. Количество ингредиентов указано на 3,5 л. борща.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С такой заправкой из фасоли Ваш борщ станет намного сытнее и необычнее! Держите баночку в прохладном месте, и она будет долго храниться. Кушайте на здоровье!
Борщ на зиму с капустой и томатной пастой
Заправка для борща, приготовленная по этому рецепту, позволяет быстро и вкусно приготовить наваристый суп в холодное время года. По вкусу суп ничем не уступает свежесваренному борщу. Чтобы хорошо сохранить заготовку до зимы, хорошо обработайте банки, тщательно вымойте овощи, исключая гнилые и больные плоды, держите в чистоте руки и место, где Вы готовите. Количество овощей и специй указано на 5 л. кастрюлю.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический борщ в банке готов! Вкусной Вам зимы!
Борщ на зиму в банке без свеклы
Существует множество вариаций приготовления борща. Этот рецепт предлагает попробовать ароматный и насыщенный суп без использования свеклы. Мясистые помидоры придают блюду красивый и яркий оттенок, а пряные красные специи, такие как перец чили, паприка и красный перец, добавляют в борщ острые нотки. Благодаря такой заготовке Ваше первое блюдо приготовится за считанные минуты, а вкус станет новее и интереснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заправка для борща без свеклы готова! Кушайте на здоровье!
Заправка для борща на зиму как в магазине
Главное отличие такой заправки для борща от магазинной – в ней полностью отсутствуют искусственные красители, вредные загустители и консерванты. Каждая приготовленная баночка наполнена только натуральными и свежими овощами, которые были выращены в домашних условиях, витаминами и настоящим вкусом сытного борща! Ароматная заготовка также сумеет придать Вашему супу яркий и насыщенный цвет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заправка для борща как в магазине готова! Теперь Вы можете быстро и легко приготовить насыщенный, ароматный, сытный и вкусный борщ! Приятного аппетита!
Борщ на зиму в банках — простые рецепты Пальчики оближешь
Добрый день дорогие читатели!
Рада видеть Вас снова на своем блоге. Сегодня предлагаю продолжить тему заготовок для супов. В предыдущей статье мы говорили о заправке для рассольника. Сейчас будем запасаться рецептами не менее популярного супа, это борщ. Знакомы с таким? Думаю, что да если заглянули ко мне в гости. Очень рада, что Вы решили заготовить такую заправку с осени.
Рецептов такого блюда очень много. Кто-то предпочитает придерживаться своего, а некоторые совершенствуются ежегодно. Именно для таких любителей экстрима собрала небольшую подборку. Каждый вариант уникален по своему, за Вами только выбор.
Основным ингредиентом борща является свёкла. Добавляют её, как в сыром виде, так и в припущенном.Все зависит от размера нарезки. Это и является отличительным качеством борща. Увидев цвет бульона, его уже трудно спутать с другим видом блюда.
Да и здесь же стоит отметить, что это первое блюдо — довольно трудоемкое. Если всё делать по правилам, то в среднем на его приготовление уходит до 3 часов. По классическому варианту свеклу необходимо потушить или отварить. А вот из лука и моркови сделать аппетитную обжарку. Вообще о подобных этапах можно говорить долго, предлагаю обсудить — это в каждом рецепте индивидуально.
Если у Вас нет возможности приготовить такую заправку для борща. То можно заготовить белокочанную капусту на зиму. Которую кстати можно использовать и для приготовления других супов, как «щи» например. А вот здесь для Вас прекрасная подборка рецептов https://scastje-est.ru/kapusta-na-zimu-v-banke.html. Заходите в гости и берите новые советы на заметку.
Как приготовить борщ на зиму в банках
Ну, что начинаем изучение рецептов. И первый у нас будет довольно классический вариант. Уверенна, что подобный найдется в заметке у любой хозяйке. А у кого нет, присаживайтесь поближе к экрану. И приступим заготавливать борщ на зиму, исключительно только в банках.
1. Первое с чего я Вам советую начать — это с приготовлением овощей. Для этого необходимо заготовить все указанные в раскладке продукты и приступить к их очистке.
Свеклу зачищаем от кожицы. Промываем от остатков грязи под проточенной водой. Резать будем тонкой соломкой. Аналогично поступаем с капустой, предварительно сняв листья капусты и удалив кочерыжку.
Учтите, что свёкла довольно твердый овощ. Которому необходимо большее время для варки. Именно поэтому нарезка должна быть не крупная, а соответствующая.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете воспользоваться комбайном если у Вас имеется подходящая насадка.
Лук репчатый и помидоры промываем, шинковать будем небольшими кубиками.
Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. Резать будет дольками среднего размера.
2. Теперь берем довольно глубокую посуду в виде таза. Вливаем на дно норму растительного масла указанного в рецептуре. И засыпаем резаный репчатый лук. Обжаривать его будем до готовности.
3. Спустя время, когда репчатый лук дойдет до мягкого состояния, можно засыпать остальные ингредиенты. Делать мы это будем постепенно, начнём с нарезанной свеклы.
Поверх свеклы засыпаем свежую морковь. Можете на данном этапе ничего не перемешивать.
Сюда же добавляем томаты и болгарский перец, который мы заготовили заранее.
Наверняка чаша наполнилась до самых краев. Давайте аккуратно все перемешаем и продолжим тушить массу в течение 10 минут. По истечению времени заправляем заправку всеми сыпучими продуктами: соль, сахар, перец горошком и гвоздика. Если смесь уже значительно уварилась и выделила достаточное количество сока можете добавить резаную капусту. На этом этапе уже должно выйти большое количество сока.
Всю массу вместе с капустой перемешиваем. Тушить заправку будет на среднем огне в течение одного часа. Не забывайте помешивать, чтобы во время процесса нагревания она не подгорела.
За пять минут до готовности вливаем уксус и добавляем резаный, или пропущенный через пресс чеснок.
Готовую заправку можно разложить по банкам. Заранее простерилизовав стеклянную тару над паром.
Наполняем банки борщевиком и плотно закатываем крышками.
Хранить такую чудо заготовку предпочтительно при комнатной температуре до полного остывания.
После можете спустить в кладовую или погреб. И хранить такую приправу можно до самой весны.
Простой рецепт борща с капустой
Это наверное самый простой рецепт из всех представленных сегодня. Готовится он довольно легко. Самое главное позаботиться о всех ингредиентах и можно приступать. Достаточно всё нашинковать и смешать в одном тазу. Не стану рассказывать дальше, узнаете в процессе. Но хочу сказать, что это один из самых подходящих вариантов для новичков в кулинарном деле.
1. Пожалуй начнем с капусты. Считаю, что в плане нарезки этот овощ самый муторный. Очищаем кочан от верхних листьев. Нарезаем на две равные половину, после удаляем кочерыжку.
Резать будет тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом топориком или комбайном. Заранее выбрав подходящую насадку.
2. Морковь зачищаем от кожицы. Натираем на крупной или средней терке. Для приготовления такой заготовки желательно использовать сочные сорта.
Со свеклой поступаем аналогично. Если свёкла мягкая, то лучше и гораздо легче будет нарезать её вручную.
Смешиваем все ингредиенты в одном тазу или чаше большого объема.
3. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезка будет самой обычной — полукольцами.
4. Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки, промываем. Нарезаем довольно объемной соломкой или дольками.
Все резаные ингредиенты перемешиваем в чаше. Заправляем солью и сахарным песком, вливаем растительное масло и воду. Ставим на средний огонь, тушим овощную массу в течение 20 минут. Периодически помешивая деревянной палочкой.
По истечению 20 минут, в чашу вливаем необходимое количество уксуса. Затем кипятим нашу заправку ещё в течение 5-7 минут.
Готовую заправку раскладываем по банкам. Для этого не снимая её с огня набираем удобной ложкой и аккуратно кладем в стеклянную тару.
Плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх, накрываем теплым полотенцем. Убираем на ровную поверхность, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить нужно в прохладном, темном месте.
Простота этой заправки в том, что все ингредиенты одним разом закладываются в чашу. Не нужно ждать когда, что-то дойдет до готовности. Все происходит в данном случаем в одно время.
Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью
Ещё два важных ингредиента, которые являются не менее популярными. Особенно это касается свеклы. Без неё красный суп совсем не борщ. Готовить такую заготовку одно удовольствие. Особенно в пору свежих овощей. Помимо того, что такая заправка быстро готовиться, так она ещё и очень полезная. Сохраняет в себе часть витамином, а какую то теряет при варке и тушении.
1. Свеклу зачищаем от кожуры. Промываем от оставшейся грязи. Нарезаем тонкой соломкой. Старайтесь не делать нарезку слишком крупной, иначе она просто не успеет приготовиться.
Аналогично поступаем и с капустой. Если Вы делаете заготовку большими объемами, то её конечно будет проще пропустить через комбайн.
Морковь зачищаем от кожицы и натираем на терке. Насадка может средней или крупной. В нашем случае это второй вариант.
Репчатый лук зачищаем от шелухи. Резать его можно абсолютно произвольно. Но не совсем крупными кусками.
Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Тщательно промываем, нарезаем достаточно крупными дольками.
Помидоры промываем, удаляем места с гнилью если таковые имеются. Делим каждый плод на 4-6 частей, в зависимости от их размера. Как показано на фото ниже.
2. Когда все продукты подготовлены можно приступить к приготовлению. В глубокую чашу вливаем растительное масло. Сюда же засыпаем репчатый лук, обжаривать мы его будем до золотистого цвета.
Следом всыпаем морковь и жарим обжарку до готовности. Следующим ингредиентом станет резаная свёкла.
Когда свёкла размягчиться и будет практически готова, необходимо добавить резаного болгарского перца и тщательно все перемешать. Посмотрите какая витаминная смесь у нас получилась, так и хочется её поскорее испробовать.
Тушить перец необходимо в течение 5-7 минут. Затем добавляем резаную капусту и тушим в течение 25-30 минут. В среднем приготовление всех овощей занимает 40 минут.
Помидоры мы оставили на последний этап. Так как по структуре томаты являются очень сочным овощем, значит время приготовления такого продукта сократиться. Спустя время добавляем помидоры и провариваем всю овощную смесь в течение одного часа. Чтобы все ингредиенты проварились, как можно лучше. Хруст в такой заправке просто недопустим.
По желанию можно добавить острого перчика. Его положить лучше вместе с капустой. Предварительно мелко нарезаем.
За 10 минут до готовности заправляем борщ солью и сахаром (по вкусу). Вливаем необходимое количество винного уксуса и продолжаем уваривать массу.
Готовую заправку разложить в стерилизованные банки. И закатать чистыми крышками.
Храним заправку до полного остывания при комнатной температуре. Для этого переворачиваем банки дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Спустя сутки можно убрать в темное место дома или спустить в погребок.
Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях
Многие не опытные или очень деловые хозяйки предпочитают закупать заправку для борща в магазине. Так хочется сказать «нет», ведь там одни консерванты. Которых поверьте в нашей жизни и так предостаточно. Именно предлагаю готовить такую заготовку только в домашних условиях. И желательно из овощей со своего огорода. Вот такому-то борщу будут рады все!
А для большей пикантности в состав мы добавим небольшое количество фасоли. Что кстати очень разнообразит наш рецепт. Смотрите это конечно на любителя, можно приготовить и без бобов.
Первое с чего следует приступить, подготовить фасоль. Её необходимо замочить на ночь. На утро промыть и отварить до полуготовности.
1. Помидоры промываем пропускаем через мясорубку. Предварительно разрезав на дольки. Можно использовать погружной блендер и взбить всю массу до однородной консистенции.
В подготовленную томатную массу вливаем растительное масло и ставим на огонь. Доводим до кипения.
2. Как только взбитый томат закипел добавляем резаную свеклу. Для этого заранее зачищаем её от кожицы, промываем и нарезаем соломкой, или натираем на крупной терке.
Обязательно влейте к свекле 50 мл. уксуса, чтобы во время тушения она не потеряла свой насыщенный красный цвет.
Тушить свеклу будем в течение 15 минут. Массу необходимо периодически помешивать.
3. Следом в эту же кастрюлю с кипящей массой кладем морковь и лук. Морковь необходимо заранее натереть на крупной терке. А репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
Продолжаем тушить овощную смесь в течение 10 минут.
4. По истечению времени засыпаем в кастрюлю резаный болгарский перец и отваренную до полуготовности фасоль. Перчик шинкуем дольками или любой произвольной нарезкой.
Заправляем всю массу сахаром и солью, продолжаем тушить ещё 20-25 минут. Периодически помешивая заправку деревянной лопаточкой.
За 5 минут до готовности необходимо влить уксус 50 мл. Наверное Вы заместили, что мы его разделили на две части. Изначально пол нормы использовали на свеклу, а остатки влили в конце приготовления.
5. Наша заготовка готова самое время разложить её в стерилизованные банки.
Заправка получается изумительного вкуса. Многие хозяйки подают её даже к столу в виде салата. Так, что испробуйте и Вы такой вариант, думаю понравится.
Изумительная заправка с томатной пастой — пальчики оближешь
Предлагаю посмотреть Вам небольшое, но довольное поучительное видео. Готовить мы будем всю ту же заправку для борща. Поможет нам в этом замечательная, позитивная хозяюшка с многолетним опытом. Она пошагово расскажет о каждом этапе. И даст несколько полезных рекомендаций.
В качестве дополнительной добавки мы будем использовать томатную пасту. Что в разы усилит вкус помидор и придаст готовой заправке изысканный вкус.
Получилось просто изумительно. Очень люблю подобные заправки с ними всегда всё быстро, аппетитно и очень вкусно. Так, что не ленитесь, принимайтесь за дело. Уверенна такая заготовка в стороне не останется.
Заготовка для борща в банке без капусты
Если у Вас нет капусты, ну вот не уродилась она в этом году. Можно воспользоваться изумительным рецептом без белокочанного овоща. Достаточно только приобрести необходимые продукты и приступать к приготовлению. Процесс готовки очень прост, запасайтесь хорошим настроением и начинайте творить.
Желательно всё же использовать морс приготовленный собственноручно. Для этого берем партию помидоров, промываем их и пропускаем через мясорубку. Ставим на огонь и варим в течение 30 минут. По истечению времени можно использовать для приготовления блюд.
1. Первым делом определитесь, что Вы планируете использовать томатный сок или приготовить морс из помидор.
Теперь берем кастрюлю достаточно большого объема. Вливаем в неё помидорную массу и добавляем растительное масло. Заправляем солью и тщательно перемешиваем.
2. Доведем томатную смесь до кипения. И по очередности добавим резаные ингредиенты: морковь и свеклу нарезанную соломкой, репчатый лук — кубиками.
Начинаем с моркови, положили и перемешали. Следом добавили остальную часть продуктов.
Кладем свеклу и снова перемешиваем, затем только добавляем репчатый лук.
3. Теперь всю овощную массу доведем до кипения. Провариваем в течение 10 минут, чтобы овощи уварились в объеме. Спустя время добавляем резаный болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем процесс тушения.
Тушить массу необходимо в течение 25-30 минут. Обязательно испробуйте заправку на вкус прежде, чем снимать с огня. Овощи не должны хрустеть, а быть достаточно мягкими.
Раскладывать заготовку будет в стерилизованные банки. Закатываем крышками или плотно закрываем. Переворачиваем дном вверх, и накрываем теплым одеялом. Храним в таком состоянии до полного остывания.
Затем можете убрать заготовку в прохладное место. Так как заправка приготовлена без уксуса, то предпочтительней держать его в погребе.
Лучший рецепт борща на зиму в мультиварке
И снова наше любимое электрооборудование пришло нам на помощь. Готовить мы будем в мультиварке, благодаря этой не сложной технике можно изготовить замечательную заправку на зиму. Запасаемся свежими ингредиентами и задело.
Только учтите, что данный способ не совсем рассчитан на большие объему. Исключением служит чаша больших размеров. Которые иногда идут в виде дополнения к любой технике.
По моему получилось очень даже хорошо. Что мне нравится в рецептах с мультиваркой, то, что не нужно стоять долгое время у плиты. Закинул необходимое количество продуктов в чашу. Выставил нужное время и занимайся своими делами. Только иногда не забывай подходить, чтобы перемешать овощную смесь.
Довольно интересные варианты мы сегодня рассмотрели. Надеюсь кто-то уже определился. Может быть ещё находитесь в выборе. В любом случае, хочу пожелать вкусных заготовок на зиму. Чтобы стол ломился, а близкие восхищались Вами.
Жду в следующих статьях, разберем ещё ни одну заготовку. Так сказать сезон только начинается. До новых встреч друзья!
Борщ в банках с капустой на зиму: 5 простых рецептов заготовок для борща
Настал черед снимать урожай в огороде и саду. Уже многие хозяйки наварили варенье из вишни, смородины, малины, ежевики и др., а также закрыли банки с огурцами и помидорами, наделали кучу салатов, лечо и т.д. А вот про такую борщевую заправку наверно все забыли. А зря, ведь именно борщ на зиму в стеклянных баночках может выручивать вас в любую минуту. Только откроете ее и сварите наваристый суп. Это ваша палочка-выручалочка, которой просто нужно «взмахнуть» и свершится чудо — обед готов.
Поэтому уж, точно сделайте такую заготовку и не пожалеете. Обычно такая заправка из овощей делается преимущественно с капустой, но многие готовят и без нее. Ведь можно просто сделать угощение со свеклой и морковью. А вместо помидор положить томатную пасту. Тут уж дело вкуса и вашей фантазии и предпочтений. Кто как привык обычно, или исходя из продуктов которые лежат у вас на балконе или холодильнике.
Делайте запасы впрок и тогда в холодное время года будете всегда с готовым пайком). Как говорится, готовь сани летом, чтобы зимой можно на них было кататься. Так и тут. Кто его знает, какая жизнь настанет через пару месяцев, вдруг голодная).
Ну, не будем о грустном, итак предлагаю взять хотя бы парочку этих простых и вкусных рецептов и уже сегодня закрыть борщ в банки. Как вы на это смотрите? Если положительно, то поехали. Работа не ждет…
Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт
Сразу хочу сказать, что данная заготовка будет приготовлена с добавлением картофеля, а все остальные в этой статье без данного ингредиента (хотите можете не класть его, если нет желания). Можно сказать получится полноценное первое горячее блюдо. Или же такой консервированный борщ с капустой, морковью и свеклой можете использовать даже как салат, который напоминает всем вкусную закуску. Это отличный вариант, который идеально подходит для студентов или тем, кому некогда стоять на кухне и варить часами супы.
Рецепт не трудоемкий, но выручит потом зимой. Тем более, когда овощи некуда девать, станет спасением для того, чтобы вы их не выкинули просто так в ведро. Лучше переработать и распределить по банкам. Согласны?
Нам понадобится:
Этапы:
1. В большую кастрюлю влейте 250 мл растительного масла (рафинированное) и хорошенько его разогрейте. Репчатый лук покрошите ножом на кубики и отправьте в посуду. Обжаривайте его до прозрачности.
2. После этого перетрите в ручную морковку (400 г) на терке и мелко нашинкованную на терке свеклу (400 г). Размешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, мешая периодически.
3. Далее внесите 2 ст.л сахарного песка и 2 ст.л соли с горкой и плюс уксус. Перемешайте.
Уксус добавляется именно на этом этапе, чтобы цвет получился насыщенным и ярким.
Настал черед помидорам, которые перетрите на мясорубке в пюре. После нашинкуйте капусту и внесите сюда, далее сладкий болгарский перец кубиками. И тушите до того момента, как просядет капуста. Пройдет примерно минут 5.
4. Теперь нужно добавить картофель, который порежьте ножом на одинаковые мелкие кубики.
5. Огонь уменьшите и варите 1 час. Не забывайте периодически помешивать блюдо.
6. В чистые стерильные банки уложите горячую массу и закройте банки под ключ крышками. Из данного количества ингредиентов вышло 5 л. Храните в прохладном помещении всю зиму. Приятного аппетита!
Заготовка для борща на зиму Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой
Невероятно вкусная получится борщевая заправка в этом рецепте. По скольку в состав входит множество разнообразных овощей, смотрите все сами ниже в описании. А за счет сахара слегка будет сластить. Вообщем вам точно понравится, и супчик при варке будет с нотками лета и осени. Великолепно не правда ли?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте к работе все овощи, нашинкуйте на крупной терке соломкой капусту и морковку.
2. Далее по плану измельчите также свеклу.
3. А вот репчатый лук порежьте острым кухонным ножом на полукольца. Болгарский перец нарежьте не сильно мелкой соломкой. Как только все готово, добавьте соль и сахарок. Влейте сразу же растительное масло и воду. Размешайте.
Поставьте массу вариться на плиту и тушите в течении 40-60 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, он выступит в роли консерванта.
4. Вот и все, горячее угощение разложите в подготовленные стерилизованные стеклянные банки и закройте крышками-завертками или металлическими. Далее переверните заготовки к верх тормашками и укутайте в одеяло. Дайте полностью остыть и спускайте в подвал на хранение. Удачных открытий!
Как приготовить борщевую заправку с фасолью в банках
А теперь необычный вариант, тем кто любит бобовые, он будет околдован таким волшебным лакомством. Такой борщ сэкономит довольно много времени, когда нужно сварить по быстрому суп.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Из томатов сделайте пюре или густую пасту, перетрите их на мясорубке или в блендере. Морковку натрите на терке вместе со свеклой в тонкую соломку.
Итак, в кастрюлю поместите томатное пюре, добавьте стакан растительного масла и перемешайте. Доведите массу до бурления на плите.
2. После вносите свеклу и сразу же 50 мл уксуса, тушите на среднем огне 15 минут. Далее забросьте морковку и репчатый лук порезанный на кубики и тушите 10 минут с момента закипания. Теперь добавьте болгарский перец соломкой и полуготовую фасоль, соль, сахар и проварите еще 10 минут.
Важно! Фасоль накануне вечером промойте, вымочите пару часов в прохладной воде, а затем отварите до полуготовности.
3. Добавьте еще уксус 50 мл. И варите еще 5-7 минут. Борщ почти готов.
4. Упакуйте его в стерилизованные баночки специальной машинкой. После чего, переверните и проверьте на герметичность. Вышло 8 банок по 0,5 л. Закройте их полотенцем и дайте полностью остыть. Приятных впечатлений!
Рецепт борща на зиму без капусты
А теперь вариант для тех, кто неочень любит капусту. Представляете, вы можете сделать заправку и без нее. А главное, что можно даже обойтись и без уксуса. Используйте в качестве консерванта лимонную кислоту (кому нравится берите уксус, и тот и другой ингредиент я прописала, так что пропорции все даны). Вам остается только шаг за шагом повторить все действия.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В первую очередь перетрите томаты и сладкий болгарский перец в блендере в однородную массу.
2. Затем нашинкуйте свеклу и морковку в соломку. Это можно сделать в ручную на терке или используйте кухонный комбайнер. Затем в чашке блендера перетрите репчатый лук и зубчики чеснока в кашицу.
3. Теперь в эту прелестную смесь добавьте сахар и соль + положите томатную пасту и растительное масло. Для консервации нужно положить еще 1 ч.л лимонной кислоты или же положите 2 ст.л уксуса 9%.
Все хорошенько перемешайте и выставите кастрюлю на плиту, сделайте средний режим и тушите пол часа с момента закипания. Далее внесите кашицу из лука и чеснока. Овощи получаются в собственном соку! Чувствуете аромат? Готовьте еще пол часа.
Тем временем, пока смесь варится, простерилизуйте в духовом шкафу банки и крышки.
Ну, а теперь, как могли догадаться, разложите борщевую заправку в подготовленные емкости. Закрутите крышками и переверните банки «головками» вниз. Прикройте пледом или шубой и дайте полностью заготовкам остыть.
Очень вкусная заправка для борща с томатной пастой по рецепту Пальчики оближешь
А хотите сделать заготовку, которая будет храниться всю зиму и стоять в квартирных условиях. Да, и с ней ничего не случится. Вам даже холодильник не потребуется. Не правда ли здорово? Тогда повторяйте, вперед за новым кулинарным шедевром.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Лук репчатый нарежьте на кубики и обжарьте на растительном масле на сковороде.
А в кастрюлю выложите тертую на терке морковь и свеклу + влейте 1 стакан воды. Закройте крышкой и тушите.
Как только лук стал мягким и подрумянился, отправьте к нему через пресс дольки чеснока + черный перец молотый, сушеную петрушку, сушеный укроп. Можно использовать свежую зелень, на ваше усмотрение. Размешайте и положите томатную пасту и вновь перемешайте.
2. Как только морковка и свекла (буряк) закипели влейте растительное подсолнечное масло. И конечно же луковую зажарку + 9 процентный уксус, сахарный песок и соль. Перемешайте и при открытой крышки кипятите еще 30 минут.
3. За 10 минут до готовки не забудьте забросить лавровый листик, чтобы он не дал горчинку.
Разложите угощение в стерильные банки и закрутите крышками. Оставьте ровно на сутки заготовки под пледом, ну а потом храните в квартире, то есть дома. Как видите, готовится это блюдо без заморочек и очень просто. Даже можно кушать, если намазать на бутерброд.
А теперь на повестке дня, очередной кулинарный шедевр, который готовится без стерилизации. Предлагаю ознакомиться с ним прямо сейчас. Включайте кнопку просмотра.
Итак, на этом заметка подошла к концу. Надеюсь, все предложенные рецепты борща на зиму вам приглянулись и вы обязательно сделаете такую заготовку. Мне остается только пожелать всем всего самого доброго и позитивного.
Солнечной погоды и хорошего настроения. Буду признательна, если поставите класс на заметку и поделитесь в социальных сетях. Пока и до скорого.
Заготовка для борща на зиму в банках
Заготовка для борща – это самая настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Она экономит не только время, но и деньги. Добавлять овощи можно не только в борщ, но и в мясо или даже салаты. Несмотря на длительное время приготовления, исходные продукты сохраняют всю свою пользу. В овощной смеси содержится небольшое количество калорий, всего 80 ккал на 100 грамм.
Заготовка для борща на зиму в банках с капустой — пошаговый фото рецепт
Очень удобная заготовка на зиму. Для заправки борща останется потушить консервированную капусту с небольшим количеством томатной пасты, а затем добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.
Этот салат можно приготовить и без стерилизации, но хранить его лучше в холоде. Обязательно протушить овощи 20 минут на умеренном огне. Наполнять и закатывать банки следует очень быстро, пока масса не остыла.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Подготовьте овощи к нарезке: очистите повреждённые места, удалите плодоножки, вымойте под проточной водой.
Лук и перец нарежьте соломкой, морковь натрите при помощи тёрки.
Кочаны капусты разделите на 2 или 4 части, нашинкуйте тонкой стружкой. Для удобства используйте специальную тёрку или комбайн.
В широкую посуду уложите подготовленные ингредиенты и перемешайте.
Добавьте половину нормы соли, обомните руками, чтобы выделился сок.
Закипятите томатное пюре вместе с подсолнечным маслом, всыпьте сахар и оставшуюся соль. Проварите несколько минут, затем добавьте рубленую зелень и измельчённый чеснок. В конце влейте уксус. Наполните банки на 1/3 объёма томатным маринадом.
Плотно уложите измельченные овощи, слегка утрамбовывая ложкой. При необходимости добавьте жидкость.
Установите в кастрюлю с тёплой водой прикрытые крышками банки. Прогревайте консервы 20 минут с момента закипания воды в баке.
Герметично укупорьте заготовки, дайте постепенно остыть и отправьте храниться в кладовую.
Простая вариация без капусты
Сделать заготовку на зиму можно и без капустки. Запасайтесь хорошим настроением и нужными продуктами и приступайте к приготовлению.
В рецептуре не предусмотрен уксус, а это значит, что заготовку нужно хранить только в прохладном помещении.
Со свеклой
Консервированную таким образом свеклу можно добавлять в борщ или, есть как самостоятельное блюдо.
Со сладким перцем
С использованием такой заготовки, вам удастся сократить время приготовления первого блюда до 15 минут.
Выход: 9 банок объемом 500 миллилитров.
С фасолью
Заготовку можно хранить не только в погребе, но и в квартире.
Рецепт борща на зиму в банках без уксуса
Советы и рекомендации
Рецептов приготовления заготовок существует множество. Достаточно выбрать наиболее подходящий для себя вариант, и радовать своих близких всю зиму наваристым борщом, приготовленным всего за несколько минут.
Борщ на зиму в банках: простые и вкусные рецепты заправки
Если спросят, какое у меня самое любимое первое блюдо, я не задумываясь отвечу – конечно, борщ. Я думаю, так же скажет большинство из вас, наши дорогие читатели.
Но я точно знаю, что не все любят его готовить. Это занимает достаточно времени, поэтому многие предпочитают варить что-то попроще.
Но есть один небольшой секрет, который значительно облегчит приготовление. Сейчас как раз сезон свежих овощей, вот и попробуйте сделать заготовку для борща из свеклы в банках. Тогда будет достаточно сварить бульон и положить баночку заправки.
Давайте посмотрим, какие есть разновидности подобных консерваций.
Борщ на зиму в банках с капустой по простому рецепту
Консервированную заправку можно делать с добавлением любых овощей. А вариант с капустой – это настоящая палочка-выручалочка, которая позволит сэкономить средства, ведь зимой овощи дорогие, а летом они растут у многих на дачном участке.
Итак, что пригодится:
А теперь сам процесс готовки в виде пошаговой инструкции:
Капусту нашинковать обычным способом, убирая твердые части в листьях. Морковку и свеклу натереть на терке, используя сторону с крупными отверстиями. Лук нарезать полукольцами, а перец соломкой.
Все приготовленные овощные ингредиенты переложить в глубокую кастрюлю или таз, всыпать сахар и соль, влить воду и подсолнечное масло. Хорошенько все перемешать.
Поставить емкость на плиту и тушить примерно полчаса, не забывая мешать заготовку как можно чаще.
Влить разведенный водой уксус, опять все перемешать и варить еще около 10 минут.
Совет! Тару лучше выбирать такого объема, чтобы консервацию можно было использовать за один раз. Это удобно, плюс ко всему вскрытые банки с заготовками не рекомендуется хранить более 3 дней.
Готовый борщ разложить по чистым стерильным баночкам и закупорить железными винтовыми крышками (можно под ключ).
Простой рецепт борща на зиму в банках без капусты
Не все любят консервированную капусту, поэтому мы приготовили еще один вариант борщевой заправки как раз без нее (капусту нужно будет нарезать свежую, непосредственно в день готовки).
Набор продуктов самый простой, это будет основой для первого блюда:
Нарезанный некрупными кубиками лук необходимо обжарить на сковороде: влить 2-3 ложки масла, довести овощ до образования золотистого цвета.
В конце добавить томатную пасту, молотый перец, рубленую петрушку и лаврушку. Все это дело протушить еще несколько минут и снять с огня.
Теперь необходимо измельчить свеклу и морковку. Для этого можно использовать кухонный комбайн или обычную терку (сторону с крупными дырочками). Выложить овощи в кастрюлю к обжаренному луку со специями, влить воду, перемешать и поставить на плиту.
Когда начнет закипать, нужно добавить оставшееся растительное масло, а также измельченный чеснок. Опять перемешать, убавить газ, накрыть крышкой и томить примерно полчаса.
Периодически нужно проверять, чтобы не пригорало. По истечении времени добавить соль, сахар и уксус, проварить еще несколько минут и выключить огонь. Сразу же можно расфасовывать по баночкам.
Внимание! Консервированную основу для борща необязательно держать в погребе – ее можно хранить при обычных условиях в городской квартире.
Борщевая заправка на зиму без уксуса (получается очень вкусно)
Несмотря на отсутствие привычной пищевой добавки (то есть уксуса), заготовка все равно получается вкусной, насыщенной и может храниться в стерилизованных банках при комнатной температуре.
Что же здесь понадобится:
Первым делом надо обработать томаты – необходимо снять с них кожицу. Это сделать несложно, если обдать их кипятком. Когда помидоры будут готовы, их нужно прокрутить через мясорубку.
В полученную смесь влить масло, добавить сахарный песок и соль, перемешать и определить на слабый огонь.
Тем временем нужно измельчить на терке морковку, лук нашинковать небольшими кубиками, а сладкие перцы – соломкой. Как только помидоры закипят, все это необходимо отправить к ним в кастрюлю и тушить четверть часа.
Пришло время свеклы. Ее, как и моркошку, следует натереть на крупной стороне терки и выложить к остальным овощам. Время варки засечь снова на 15 минут.
Теперь осталось пропустить чеснок через чеснокодавилку и тоже выложить его в борщевик.
Когда все ингредиенты добавлены, остается проварить заготовку еще несколько минут и можно снимать с огня. Тут же следует разложить ее по баночкам, закупорить, остудить при комнатной температуре и убрать.
Борщ в банках со свеклой, морковью, капустой и томатной пастой
В продолжении темы хотим предложить вариант борщевика, который многие называют идеальным.
Для этого рецепта пригодится следующий набор продуктов:
Начинать приготовление следует с обработки овощей: морковку и свеклу измельчить на терке, лук нарезать небольшими квадратиками, капусту – привычным способом. В кастрюлю с толстым дном переложить свеклу с морковкой, влить воды и поместить на плиту. Через четверть часа туда же нужно отправить капусту, перемешать и оставить все тушиться дальше.
Пока овощи готовятся, нужно разогреть сковороду, влить немного масла и подрумянить репчатый лук. Чеснок выдавить через пресс, добавить к золотистому луку, всыпать молотый перец. Через некоторое время в сковороду выложить помидорную пасту, перемешать и оставить буквально на минутку, а потом переложить это к основным овощам.
Добавить оставшееся растительное масло, закрыть крышкой, сделать слабый огонь и томить уже почти готовый борщевик примерно полчаса. Теперь можно сластить и солить, добавить перец горошком, сушеную зелень и лаврушку. А еще через четверть часа нужно влить разбавленный водой уксус, перемешать, а через 10 минут можно выключать газ.
Горячий борщ разложить по баночкам, закатать под железные крышки ключом. Когда заготовка остынет, можно убирать ее на хранение.
Совет! В основу для борща можно добавлять измельченный корень сельдерея или петрушки.
Вкусный рецепт борща с фасолью в банках
А теперь вариант для тех, кто предпочитает в щах и борщах фасоль (не консервированную).
Здесь понадобятся следующие компоненты:
Готовка начинается с фасоли – ее нужно с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. Утром жидкость слить, налить новой воды и поставить фасоль на плиту (ее нужно отварить до готовности, главное, чтобы она не разваливалась).
Свеклу и морковку нужно измельчить на терке с крупными дырочками, а лук нашинковать на квадратики среднего размера. Помидоры можно мелко-мелко нарубить или использовать мясорубку.
Выложить в кастрюлю с толстым дном томатное пюре, влить масло, тщательно перемешать, разместить на плите.
Когда закипит, нужно выложить тертую свеклу и влить половину приготовленного уксуса, тушить четверть часа.
Теперь можно добавлять лук и морковку. Снова все проварить 10-15 минут.
В конце нужно выложить к общей массе перцы, фасоль, посолить и посахарить, добавить все специи и приправы.
Через 10 минут влить оставшийся уксус и варить еще несколько минут, после чего можно выключать газ.
Борщ готов, осталось расфасовать его по банкам.
Заправка для борща с красной свеклой
Простой и быстрый способ – использование мультиварки. Это для тех, кто ценит свое время.
Нам понадобится стандартный набор продуктов:
Готовить проще простого: свеклу и морковь – на терку, лук и перец – произвольно нашинковать, помидоры – можно нарезать, но лучше пропустить через мясорубку.
Все обработанные овощи выложить в чашу мультиварки.
Теперь нужно приготовить соус, где все это будет тушиться. Соединить соль, сахар, уксус и масло в отдельной посуде, хорошенько смешать компоненты маринада и перелить к овощам.
Включить программу «Тушение» на 45 минут и все. По истечении времени останется только разложить борщевик с красной свеклой по баночкам.
Хорошая заправка – это залог красивого и вкусного борща. Теперь вы можете приготовить ее заранее и сэкономить зимой время и деньги. И помните – добавлять заправку нужно в конце приготовления! Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Отличная идея для зимней заготовки. Все мы регулярно попадаем в ситуацию, когда нет времени колдовать на кухне. А тут — открыл баночку, и через секунд домашний борщ уже у тебя уже в тарелке.
Да, выручает чудесно, сварил бульон и картофель, баночку борща, и готово, особенно когда он уже с капустой.
Зимой такая баночка с борщом очень хорошо выручит! Особенно сытный рецепт получается с фасолью, вот его и приготовлю на зиму.
Борщ в банках с капустой на зиму: 8 простых рецептов
Борщ любят если не все, то многие. Но приготовление этого вкусного обеденного блюда отнимает у хозяйки значительное количество времени. А что, если позаботится об этом заранее и заготовить на зиму в банках борщ? Звучит странно, но такая заготовка имеет место быть в арсенале зимних запасов.
Консервированный борщ можно приготовить по разным рецептам, добавляя капусту, свеклу, морковку, лук, томатную пасту или свежие помидоры, фасоль. Подобные заготовки выгодны и экономически. Ведь зимой, как правило, свежие овощи стоят дороже. Да и посуды меньше мыть после приготовления вкусного обеда. Ведь всего-то и нужно, что добавить содержимое банки в бульон с картофелем и поварить минут 20.
Плюс борщевой заправки еще и в том, что использовать ее можно не только для приготовления горячего и ароматного борща, но и как салат или гарнир к мясным блюдам. Итак, выбираем рецепт, запасаемся «букетом» подходящих овощей и приступаем к приготовлению консервированного борща.
Борщ с капустой на зиму в банках (простой рецепт)
Эта заготовка – практически полноценный борщ, остается добавить в бульон свеколку и картошку. В составе набор самых обычных доступных в летний период овощей. Количество компонентов рассчитано на 4-4,5 л. заготовки.
Продукты:
Технология:
Очень вкусный борщ в банках на зиму
Заготовка не представляет особой сложности в приготовлении. Используется как полноценная заправка для борща или же, как салат, который можно подавать к мясу или птице. Выход из данного количества компонентов – 4 литра.
Продукты:
Технология:
Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой
Этот рецепт отличается отсутствием помидор и томатной пасты. Несмотря на это, супчик из такой заправки получается вкусным и ароматным. Время приготовления – около 2 часов.
Продукты:
Технология:
Заправка для борща на зиму со свеклой. 10 пошаговых рецептов
Как приготовить борщ на зиму без капусты
Недолюбливаете капусту? Есть замечательный рецепт борща на зиму без этого овоща. Вместо уксуса в данной заготовке допустимо использовать лимонную кислоту. Одной чайной ложечки для приведенного в рецепте количества овощей вполне достаточно. В остальном, заготовка мало отличается от остальных рецептов.
Продукты:
Технология:
Зеленый борщ с томатом. Сытный щавелевый борщ
Вкусная заправка для борща пальчики оближешь
Насыщенная и яркая заправка получается таким способом. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов, за исключением капусты и пропорций компонентов. В данной вариации свеклы берется в 3 раза больше, чем остальных овощей. Поэтому для «борща» потребуется свеколка столового сорта.
Продукты:
Технология:
Борщевая заправка с фасолью в банках
Борщевая заправка в такой вариации позволяет приготовить постный, но сытный борщ буквально за полчаса. В состав заготовки входит фасоль. Перед приготовлением «борща» в банках необходимо предварительно замочить бобовые на ночь в холодной воде, чтобы они разбухли.
Продукты:
Технология:
Как сделать борщ на зиму с зелеными помидорами
Борщ с такой заправкой получится ароматным и вкусным. В первое заготовку следует добавлять почти в самом конце, после того как приготовилось мясо, а картофель почти сварился.
Продукты:
Технология:
Рецепт борща из свеклы и капусты на зиму
Борщевая заправка – прекрасное средство от авитаминоза. Ведь в одной баночке находится целый букет полезных и вкусных овощей. А потому борщ с такой заготовкой получится как из свежих продуктов. Этот рецепт считается классическим. Технологией от других вариантов отличается мало.
Продукты:
Технология:
Борщ в банках – палочка-выручалочка для хозяйки. К тому же это универсальная заготовка, которую можно использовать и не по назначению – в качестве салата или дополнения к мясным и рыбным блюдам.
Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов с капустой
За летний сезон уже наготовлено много разных солений, варений. Но не торопитесь закрывать сезон заготовок. Предлагаю простые рецепты борща на зиму в банках с капустой и другими овощами.
Осенью, убирая овощи с огорода, понимаем, что не все они годятся для длительного хранения. Куда же их применить? Данный вид заготовки поможет сохранить урожай. Приготовить рекомендую и тем, у кого нет огорода. Осенью в продаже много овощей, они доступны по цене.
Сделав борщевую заправку, вы получите двойную пользу — семейный бюджет сэкономите и витамины сохраните, ведь овощи в сезон гораздо дешевле и полезнее.
Ещё один весомый довод, так это то, что использовать такую заготовку можно не только для приготовления борща, а ещё, как салат или гарнир к мясным блюдам.
Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами
Готовить первое блюдо с такой закруткой — самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В нашей заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа — помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук и даже зелень.
Ингредиенты:
Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.
Пошаговый рецепт:
С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!
Как приготовить борщ на зиму (рецепт с капустой и томатной пастой)
Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.
покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.
Нам понадобится:
Как приготовить:
Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров
Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и в качестве салата. Он делается без помидоров и получается очень вкусным.
Необходимые продукты:
Пошаговый рецепт:
Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью — рецепт «Пальчики оближешь»
Фасоль с овощами — это ли не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно готовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится тем, кто любит постные блюда.
Подготовить следущие продукты:
Приготовление:
Из продуктов по рецепту получается примерно 9 полулитровых банок.
Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке
Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.
Продукты для рецепта:
Как приготовить:
Видео-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации
Посмотрите в видео ещё один рецепт зимнего борща. Кажется, что рецепты все похожи, но у каждой хозяйки есть свои секреты и может именно этот рецепт станет вашим на долгие годы.
Заготовка борща на зиму в банках с капустой или без — настоящая выручалочка для хозяек. Зимой можно быстро и просто приготовить наваристый суп не прибегая к магазинным кетчупам и заправкам. Осталось только выбрать для себя подходящий рецепт.
Удачных вам заготовок.
Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора
Борщ на зиму в банках с капустой и без капусты — простые рецепты зимнего борща
Здравствуйте, мои дорогие! Вот я и добралась до своих самых любимых заготовок — это борщ на зиму. Этот суп у нас в стране является самым любимым и популярным у хозяек и их мужей. Причем, я предпочитаю делать я его как с капустой, так и без нее, что бы было разнообразнее.
Согласитесь, такие заготовки здорово экономят время и процесс приготовления этого супчика. А главное, рецепты ну очень простые и тратится на это не так уж много времени. Зато зимой вам понадобится всего каких-то 15 минут на приготовление любимого блюда.
Кстати, подобная заправка, как и просто маринованная свекла, прекрасно подойдет и для приготовления салатика. Можно ее просто прямо из банки выставить на стол, или сделать основной заправкой к винегрету, добавить туда еще картошечки, зеленого горошка, огурчик и можно выставлять на сто.
Поэтому такая зимняя заготовка полезна в быту во всех смыслах. Да и витаминов в ней содержится не мало, ведь все овощи насыщены ими и донесут их до нас во время холодов. А какой вкусный и ароматный борщ с мясом получается из подобной заправки, просто пальчики оближешь! Так что запасайтесь овощами, одевайте свой любимый передничек и приступаем!
Совет! Такие заготовки удобнее всего делать в пол литровых баночках, чтобы хватало сразу на одну кастрюлю супа. Максимум — в 1 литровых.
Простой классический рецепт борща со свеклой, морковью и капустой в банках
Эти заготовки я делаю больше и чаще остальных, так как мне нравится состав овощей, которые сюда входят. Борщ зимой из такой баночки получается просто замечательный и очень вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте не очень крупной соломкой. Все сложите в кастрюлю.
2. Добавьте туда соль и сахар. Затем влейте растительное масло и воду. Все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.
3. Когда овощи проварились уже 20 минут, влейте в кастрюлю уксус. Еще раз хорошенько перемешайте, поварите 1-2 минутки и убавьте огонек до маленького.
4. Не снимая с огня, разложите овощи в подготовленные стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните их. Оставьте до полного остывания. Затем уберите до зимы.
Рецепт заправки для борща на зиму без капусты — пальчики оближешь
Тоже очень неплохой вариант. Я его готовлю так же часто, как первый. Немного другой состав овощей и получается тоже отличный свекольник к зиме. Из предложенного состава продуктов получается на выходе 7 литров заправки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Затем овощи уложите в кастрюлю, добавьте туда растительного масла и 1/3 часть уксуса. Слегка перемешайте, добавьте воды и поставьте на средний огонь. Доведите овощи до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут.
2. Тем временем вы можете заняться помидорами. Доведите томаты до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или блендера.
3. Теперь добавьте томатную пасту к овощам. Также можно уже добавлять соль, сахар, оставшийся уксус, перец горошком и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 30-45 минут (время зависит от количества продуктов).
4. Разложите борщевку в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните и оставьте до полного остывания.
Видео о том, как очень вкусно приготовить (закатать) борщ на зиму без уксуса
В этом видео рецепте рассказывается о том, как можно приготовить замечательную борщевую заправку исключительно только из овощей, соли и сахара, без применения уксуса. Попробуйте, она получается очень вкусной.
Ингредиенты:
Из такой заправки можно готовить не только замечательный борщ, но и получается очень вкусный салатик, который можно кушать с любимым гарниром, например с картошечкой.
Борщ зимой за 15 минут: заготовка из свеклы, помидоров, моркови и лука
Это тоже неплохой способ. В нем тоже нет капусты, как и в рецепте выше, зато добавился сладкий перчик. Перед тем, как начинать заготавливать его, у меня всегда в душе идет борьба — я не знаю по какому рецепту начинать готовить. Просто они мне все очень нравятся и свекольник всегда получается очень вкусным. Этот вариант не исключения.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Почистите и нарежьте лук кубиками. Промытые и очищенные от семян и перегородок сладкий перец тоже следует нарезать кубиками. Помидоры очистите от плодоножки и нарежьте кусочками, затем пропустите через мясорубку или блендер. Очищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.
2. Разогрейте сковороду, залейте туда 1/3 часть растительного масла. Следом положите лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь, залейте еще 1/3 масла перемешайте и тушите 2 минуты. После этого положите порезанный сладкий перец и добавьте оставшееся масло. Перемешайте и тушите еще 2 минуты.
3. Обжаренные и тушеные на сковороде овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или казан, поставьте на плиту и доведите до кипения. В свеклу влейте половину уксуса и перемешайте, чтобы она не потеряла свой цвет. Теперь ее можно добавить в кастрюлю с овощами. Следом переложите туда перекрученные томаты и хорошо перемешайте.
4. Посолите овощи и добавьте сахар. Размешайте и тушите 30 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. В конце варки добавьте оставшийся уксус, перемешайте и выключайте огонь.
Затем разложите заправку в стерильные банки и плотно закройте крышками. Переверните баночки и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем убирайте в хранилище заготовок.
Пошаговый рецепт зимнего борща с капустой и томатной пастой
По этому варианту потом получается замечательно вкусный и наваристый украинский борщ. Несколько таких баночек я тоже всегда закатываю на холодное время года. Суп выходит просто объедение!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовим продукты для салата: капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, перец порежьте небольшой соломкой, лук нарежьте кубиками, помидоры пропустите через мясорубку или блендер, а сало нарежьте небольшими кусочками и обжарьте его до шкварочек.
2. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, добавьте туда лук и слегка обжарьте в течении 5 минут. Затем добавьте морковь, перемешайте и тушите еще 5 минут.
3. После этого добавьте болгарский перец и перекрученные томаты. Перемешайте и потушите под крышкой тоже 5 минут. Далее положите туда свеклу,размешайте и тушите все вместе под крышкой 30 минут.
4. Затем положите туда капусту, обжаренное сало, соль, сахар, томатную пасту и уксус. Все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.
5. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками. Переверните их и укройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Борщевая заправка с болгарским перцем и капустой в банках
Некоторые хозяйки предпочитают класть в борщ исключительно свежую свеклу. В таком случае, этот рецептик как раз для вас. Можно сделать заправку и без нее. Так же здесь не кладется ни соль, ни сахар, ни уксус, но суп с такой заправкой будет просто великолепен. Из этих продуктов получается 6 литров заготовок и хранятся они замечательно всю зиму.
Ингредиенты:
Чтобы получить 3 литра томатного сока, возьмите примерно 4 кг помидоров и прокрутите их через мясорубку или блендер. Кожуру, желательно, заранее снять.
Приготовление:
1. Вылейте томатный сок в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, добавьте туда перец горошком и пусть прокипит 5-7 минут под крышкой.
2. А тем временем, нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Всю зелень мелко измельчите ножом. В большом тазу равномерно перемешайте все овощи.
3. После того как сок прокипел 7 минут, переложите туда все подготовленные овощи и оставьте кастрюлю на огне, накройте ее крышкой. Через 5 минут капуста даст сок и немного осядет, тогда аккуратно перемешайте овощи и снова накройте крышкой. Доведите овощи до кипения, убавьте немного огонек и оставьте так еще на 7-10 минут.
4. Теперь разложите весь салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте их до полного остывания. Хранятся такие заготовки как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.
Вот такие разные рецепты, по которым получаются очень вкусные борщевые заправки, я для вас сегодня подготовила. Думаю вам должно понравится. На приготовление их у вас, по идее, не уйдет более 1,5 часов с учетом чистки и нарезки овощей. А зимой вы потратите ну максимум пол часа. Всего то и нужно будет отварить любое мясо, добавить в бульон картошечки (или не добавлять) и заправку, не забывая и о специях.
Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты
Совсем недавно я рассказывала вам, как закрывать рассольник на зиму. Но это не единственное первое блюдо, которое можно закрыть в банки на зиму. Много лет назад моя соседка поделилось секретами консервирования овощей, из которых получается очень вкусный борщ, и я взяла рецепт на заметку.
А потом с годами, пробуя различные варианты, я нашла много хороших рецептов, проверенных лично. В этой статье я расскажу, как приготовить борщ на зиму в банках.
Борщ на зиму в банках: простой рецепт с капустой
После открытия готовой баночки, вам останется всего лишь сварить мясо с картофелем и добавить консервированные овощи. Превосходный борщ к обеду будет готов в кратчайшие сроки.
Продукты:
Приступим:
Как вы можете заметить, перечень продуктов простой, а в летний период они еще и достаточно не дорогие, по сравнению с остальными временами года.
Простой пошаговый рецепт борща с капустой
Универсальный рецепт, как для борща, так и для щей. Поскольку в нем не используется свёкла. Она добавляется в процессе приготовления первого блюда и готовится на усмотрение.
Состав продуктов:
Приступим к приготовлению:
Подготовить емкости для закатки. Для этого их нужно помыть и простерилизовать.
Борщ «Студенческий» из свеклы, помидоров и моркови
Название у этого рецепта не случайное, а со смыслом. Оно появилось благодаря старательным мамам студентов. Которые заготавливают подобные полуфабрикаты детям, что бы они и меньше отвлекались на приготовление пищи и больше отдавали свое внимание учебе.
Что потребуется для приготовления:
Приступим к приготовлению:
Подготовленные корни моркови и свёклы промыть в проточной воде, очистить от кожуры. Теперь есть два варианта подготовки продуктов:
Очень вкусная заправка для борща с томатной пастой по рецепту
Совет, делайте больше, все равно все съедите. Овощи получаются такими вкусными, что мы едим их просто как овощные консервы.
Что потребуется для приготовления:
Приступим к приготовлению:
Главное, что бы они по размеру не сильно отличались. Свеклу и морковку на терке.
За десять минут до окончания влить уксус и добавить сыпучие ингредиенты. Разложить по чистым баночкам, закатать крышками и оставить под одеялом на сутки.
Если хотите больше рецептов заправки, то переходите в статью заправка для борща из свеклы на зиму.
Заправка для борща с фасолью
Благодаря заготовке такой заправки, зимой на приготовление вкусного борща я трачу не более двадцати минут. Памятник нужно поставить человеку, придумавшему эту, да и всю остальную заготовку на зиму.
Продукты:
Приступим к приготовлению:
Как заготовить на зиму борщ в банке (видео)
Интересное видео без лишней болтовни и не нужных действий. Попробуйте приготовить по данному рецепту, и вы сами убедитесь как все просто и легко в приготовлении. А результат получается отменный, баночки с заготовкой закончатся раньше окончания холодов.
Я в последнее время даже летом стала готовить борщ из банки, поскольку это значительно сокращает затраченное время на приготовление, а к хорошему быстро привыкаешь.
Пряно-острый борщ на зиму
Интересный способ приготовления первого блюда, отличающиеся от остальных пряным вкусом, остротой и ароматом волшебных специй
Что потребуется для приготовления:
Приступаем к приготовлению:
Рецепт с лимонной кислотой
Многие опытные хозяйки давно определились, как готовить самый вкусное лакомство для своей семьи. Но и их можно удивить восхитительным вкусом блюда, приготовленного по данному рецепту.
Что потребуется:
Начнем процесс:
Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью
Продолжая тему заготовки овощных заправок, я хочу рассказать про еще один простой, но невероятно вкусный рецепт, как приготовить борщ на зиму в банках. Вам стоит хоть раз его заготовить, и вы всегда будете готовить подобные овощные заправки для своей семьи.
Какие продукты необходимы:
Как правильно готовить:
Борщ на зиму с томатной пастой
Простейшая заготовка, которая может служить насыщенной заправкой для первых блюд, или овощным гарниром для мясных заготовок.
Ингредиенты:
Как заготовить:
Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой
Отличие этого способа заготовки в добавлении картошки, что делает его полноценным блюдом. А зимой потребуется только сварить бульон и добавить заготовку, несколько минут кипения и кушанье готово.
Что следует подготовить из продуктов:
Приступим:
Как приготовить борщовую заправку с фасолью в банках
Подобные закрутки отлично хранятся в подвале ни один сезон. А зимой так удобно, сварил мясо на кости с картофелем, всыпал овощи из банки и полноценное кушанье на обед готово.
Продукты:
Начнем:
Борщ с капустой и картошкой на зиму видео
После того как я рассказала о приготовлении заправки с добавлением картофеля, подумала, что ни плохо бы было приложить еще и видео. Что бы вы увидели процесс воочию. Видео снято понятно, без лишней воды.
Кстати, я иногда добавляю сразу и фасоль с картофелем (только фасоль отвариваю предварительно), вы не представляете, насколько сытной получается заправка, хоть открывай и ешь. Но не спешите, сначала сварите из нее вкуснейшее традиционно русское яство, а уже потом скажете спасибо за рецепт.
Классический рецепт борща
Изначально заготовку делали без добавления капусты, картошки и фасоли и называлась она классической. Для пробы можно сделать несколько баночек и определиться, что больше нравится в приготовлении именно вам.
Приготовьте:
Начнем процесс заготовки:
Консервируем полезную заправку для украинского борща
Посмотрите, какой приятный парень готовит украинские щи. Точно раскрывая все секреты и советуя, что и в какой последовательности класть в бульон для наилучшего вкуса готового блюда.
Запасайтесь продуктами и начинаем готовить вместе. Поехали.
Заготовив летом различные овощные заправки, вы на много облегчите свою жизнь, а блюда сделает в разы вкуснее и полезней. Поскольку летом используется больше овощей и различной зелени.
Уверена, что и вам мои читатели есть чем поделиться, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления различных блюд, а так же нюансы их заготовок. Оставляйте свое мнение в комментариях к данной статье и заходите в гости чаще. До новых встреч!
Источники информации:
- http://kulinarenok.ru/borsch-na-zimu-v-bankah/
- http://maminakopilka.ru/borshh-na-zimu-v-bankax.html
- http://page365.ru/borshh-v-bankax.html
- http://ladyelena.ru/zagotovka-dlya-borshha-na-zimu-v-bankax/
- http://silaznaniya8.ru/borshh-na-zimu-v-bankax/
- http://domovouyasha.ru/borshh-v-bankah-s-kapustoj-na-zimu-8-prostyh-reczeptov/
- http://poraest.ru/borshh-na-zimu-v-bankax-prostye-recepty-s-kapustoj.html
- http://vkusneetut.ru/borshh-na-zimu-v-bankax-prostye-recepty.html
- http://domovodstvo-kulinariya.ru/borshh-na-zimu-v-bankax-prostye-poshagovye-recepty.html