Как сделать бехеровку в домашних условиях рецепт
Как сделать бехеровку в домашних условиях рецепт
Домашний ликер Бехеровка — состав, рецепт приготовления
Домашний ликер «Бехеровка» — состав, рецепт приготовления
В 1807 году чешский аптекарь из Карловых Вар создал свой напиток настоянный на травах для лечения желудочных болезней. Позже в 1890 году его сын Йоганн Бехер начал изготавливать напиток в промышленных масштабах и назвал его в честь своего предка ликер Бехеровка (чеш. Becherovka). В те далекие времена, смесью различных трав заполняли мешки и опускали их в крепкий самогон, для настаивания. Затем настой смешивали с сиропом и выдерживали в специальных дубовых бочках несколько месяцев. Сейчас в Чехии выпускают пять видов ликёра:
Как сделать Бехеровку своими руками
Уникальный для бехеровки состав насчитывает более 20 различных ингредиентов. Точного рецепта найти не удастся, так как он храниться в тайне, поэтому многие самогонщики, экспериментируя, вывели рецептуру более или менее похожую по аромату и вкусу на оригинал. Стоимость домашней имитации получается в 10 раз меньше настоящей, но точного вкуса конечно не достичь. Чтобы повторить рецепт Бехеровки в домашних условиях, понадобится хорошая минеральная вода, самогон или спиртовой раствор 50-55% и различные травы. Высокое содержание алкоголя обуславливается тем, что при такой крепости травы отдают лучше свои полезные вещества.
Для рецепта «Бехеровки» на самогоне Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт приготовления имитации чешского ликёра.
Упрощенный состав для приготовления напитка
По этому рецепту готовится настойка бехеровка из самогона с меньшим количеством ингредиентов. Аромат такого ликера менее насыщенный, но во вкусе присутствуют нотки оригинального напитка. Вместо самогона можно использовать водку. Для этого в 1 литр водки влить 250 мл спирта 96,6%, в результате получится смесь крепостью 52%.
Компоненты:
Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта:
Бехеровку принято пить перед ужином или поздно вечером. Пьют её в чистом виде из небольших рюмок, предварительно хорошо остудив. Отличный напиток получается при смешивании ликёра с тоником. Можно добавить 20-30 мл бехеровки в кофе или чай, для ароматизации. Ликер является популярным ингредиентом для изготовления многих коктейлей. Хорошо напиток сочетается с пивом!
Доступные и простые домашние рецепты Бехеровки
Существует не такое уж большое количество настоек, которые приобрели мировую известность. Ликер Бехеровка как раз относится к их числу. Это название слышали даже те, кто равнодушно относится к алкоголю. И уж конечно оно хорошо знакомо тем, кто хотя бы раз бывал в Чехии, ведь данный напиток — одна из визитных карточек этой страны.
Чешская Бехеровка
Настойка под названием Becherovka производится на одноименном заводе в Карловых Варах и имеет крепость 38%. Ее рецепт был придуман в 1841 году Йозефом Бехером, который по профессии был аптекарем и не понаслышке знал о свойствах различных целебных трав и растений. Именно они вошли в состав напитка, который изначально позиционировался как лекарственное средство от болезней печени, но потом приобрел популярность в другом качестве.
Музей бехеровки в Карловых Варах
Домашний рецепт Бехеровки, конечно, далек от изначального, тем не менее с его помощью можно создать вкусный и полезный напиток с неповторимым букетом. Главная сложность заключается в подборе ингредиентов — их довольного много. Зато сама технология приготовления относительно простая.
Особенности рецепта Бехеровки в домашних условиях
Подлинный состав чешской настойки Бехеровка — это тайна за семью печатями, которую производитель ревностно охраняет уже почти 200 лет. Известны только отдельные детали, например то, что в напиток входит композиция из более двух десятков трав, которые в основном произрастают в окрестностях Карловых Вар, и разнообразных пряностей. Считается, что только два человека на свете владеют знанием о точном составе уникального алкоголя — потомки его создателя.
Приготовление Бехеровки в промышленном варианте тоже имеет свою специфику. Все фитоингредиенты раскладываются по холщовым пакетикам и в таком виде помещаются в чаны со спиртом. Процесс настаивания длится неделю, затем концентрат разбавляют водой из лечебных источников города Карловы Вары, который является знаменитым на весь мир курортом, и отправляют на три месяца в бочки из дуба для выдержки.
Музей бехеровки: холщовые мешочки для трав
В домашних условиях возможно приготовить только напиток по мотивам легендарной настойки. В его состав включаются те ингредиенты, которые точно известны, использование остальных — это импровизация и своего рода эксперимент. Тем не менее, в результате получается напиток золотисто-коричневого оттенка с очень приятным пряно-травяным вкусом и ароматом, который непременно придется по душе каждому.
В качестве алкогольной основы для домашней настойки можно использовать 70% спирт или хороший, тщательно очищенный самогон. Что касается набора фитоингредиентов, то его допустимо изменять на свой вкус оставляя в итоге только основной костяк из специй. Единого канонического домашнего рецепта не существует. Опытные кустари советуют попробовать несколько вариантов с разными пропорциями компонентов, чтобы понять, который из них понравится больше.
Рецепт домашней бехеровки из спирта
Как утверждают отзывы, данный вариант — базовый, оставляющий широкое поле для экспериментов. Ингредиентов много, но достать их не сложно — все специи можно купить в магазине. В роли основы выступает 70% спирт, который нужно разбавить водой до крепости 55%.
Водка в качестве замены спирту не подойдет, в ней слишком мало градусов для полноценной мацерации. Но если совсем нет другой альтернативы, то можно взять 40-градусный алкоголь и добавить в него аптечный спирт — 200 г на 1 л «беленькой».
Рекомендуется использовать именно неразмолотую кору коричного дерева, продающуюся в виде палочек, свернутых из стружки. Она придает напитку более насыщенный аромат.Эксперты советуют приобретать специи там, где они продаются на развес. Покупка в супермаркете — это вариант на крайний случай.
Вместо обычного сахара-песка можно использовать фруктозу. Но следует учитывать, что она гораздо слаще. Этого продукта потребуется всего 90 г.
Готовую Бехеровку разливаем в темные винные бутылки, закупориваем пробками и храним в холодильнике.
Рецепт домашней Бехеровки из самогона
Этот вариант отличается от предыдущего не только спиртовой основой, но и расширенным списком ингредиентом. В данном случае за ними придется поохотиться. Зато, как утверждают эксперты, в итоге вкус напитка получается очень похожим на оригинальную настойку.
Упрощенный рецепт приготовления Бехеровки в домашних условиях
В данном случае используются только самые основные пряности и водка в качестве основы для настаивания. Получается менее крепкий напиток с приятным мягким вкусом.
Готовится напиток аналогично предыдущему варианту.
Бехеровка, сделанная в домашних условиях
Рецепт приготовления в домашних условиях настойки Бехеровки с лимоном
Оригинальный вариант, в котором задействована цедра кислого цитруса. Она придает напитку пикантные лимонные нюансы. Кожуру следует брать у свежего плода, используя специальную терку, снимающую только верхний слой без горчащей белой части.
Технология приготовления идентичная двум описанным выше рецептам.
Рецепты коктейлей с Бехеровкой в домашних условиях
Изначально настойка задумывалась производителем как средство для лечения болезней печени. Однако не менее эффективна она и при заболеваниях ЖКТ. Домашнюю настойку можно употреблять для улучшения пищеварения — в этом случае ее пьют перед едой по 20-30 мл из маленьких рюмочек.
Также напиток можно дегустировать просто для удовольствия. В этом случае его обычно подают как дижестив, после застолья, предварительно охладив до 6-7 градусов. Из закуски допускаются цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты, кружки которых присыпают корицей с сахаром. Можно добавить настойку в кофе или чай — столовую ложку на чашку.
Интересный вариант — коктейли. Домашняя настойка для их приготовления может использоваться наравне с оригинальной. Стоит выбрать один из известных рецептов или даже создать свой собственный.
Домашняя Бехеровка (чешский травяной ликер)
Любителям настоек предлагаю сделать домашнюю Бехеровку по простому проверенному рецепту. Добавление нескольких доступных специй превращает обычную водку в оригинальный напиток с утонченным мягким вкусом. Сама же технология приготовления проста и понятна.
Внимание! Оригинальный рецепт Бехеровки хранится в тайне производителем. Известно лишь, что в состав входит 20 лечебных трав, растущих в Карловых Варах (курортная местность Чехии). Только два человека в мире знают весь перечень и правильные пропорции ингредиентов. Дальше мы будем готовить напиток, который по вкусу максимально приближен к Бехеровке, но по факту им не является.
Ингредиенты:
Вместо спирта или водки можно брать хорошо очищенный самогон, не имеющий запаха и неприятного привкуса. Но идеальной основой считается разбавленный спирт, именно эта алкогольная основа используется в оригинальном варианте.
Если вам не нравится запах любой из добавляемых пряностей, смело исключайте её из перечня ингредиентов.
Рецепт Бехеровки
1. Нарезать цедру апельсина мелкими кусочками, используя для настойки только оранжевую часть кожуры. Белая мякоть не должна попасть в напиток, иначе Бехеровка получится слишком горькой. Сушеная цедра не требует предварительной обработки.
2. Раздавить деревянной скалкой корицу и кардамон.
3. Засыпать все пряности в банку, добавить водку (спирт), хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
4. Поставить банку в темное место с комнатной температурой на 7 дней. Раз в сутки встряхивать.
5. Смешать в кастрюле сахар и воду, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара, не доводить до кипения. Снять белую пену и охладить смесь до комнатной температуры.
6. Добавить в настойку сахарный сироп, перемешать, плотно закрыть и выдерживать еще 3-4 дня.
7. Готовую домашнюю Бехеровку профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения.
8. Перед дегустацией выдерживать еще 2-3 дня в прохладном месте – холодильнике или подвале.
Домашняя Бехеровка после фильтрации
Получается ликер светло-коричневого цвета со сбалансированным вкусом и ароматом, в котором преобладают нотки корицы и кардамона с легкими оттенками аниса. Пить Бехеровку лучше охлажденной до 10-12 градусов, закусывая ломтиком апельсина, посыпанного корицей, или другими фруктами.
Бехеровка В Домашних условиях — Простой Рецепт, Отличный Напиток
Бехеровка из самогона — может ли такой напиток сравниться с той самой фирменной бехеровкой? Да, дома вполне можно приготовить этот мужской ликер. Более того, если сделать все правильно, домашняя бехеровка будет идентична оригиналу. Как это сделать? Именно об этом и пойдет речь в этой статье.
Бехеровка своими руками — что нужно, чтобы приступить к приготовлению?
Домашняя настойка бехеровка — не самый сложный в приготовлении напиток. Чтобы приступить, вам понадобятся лишь эти ингредиенты:
Из специального оборудования вам понадобятся только кухонные весы. Взвешивать ингредиенты стоит тщательно, так как если вы переборщите со специями, вкус напитка может измениться и не всегда в лучшую сторону.
Бехеровка — Рецепт, пошагово
Бехеровка дома готовится довольно просто. Все самые важные этапы мы подробно описываем ниже.
Получение цедры
Вымойте апельсины, а затем снимите с них цедру. Важно — нужно постараться не задеть белый слой под цедрой — он даст ненужную горчинку. Для этого можно использовать овощечистку или же терку. Снять цедру можно и ножом, затем измельчив ее.
Добавление ингредиентов
Добавьте цедру в емкость с вашей спиртовой основой. Также добавьте остальные ингредиенты. Палочки корицы стоит разломать на несколько частей.
Настаивание
Встряхните несколько раз банку с будущей бехеровкой и поместите ее в темное, теплое место на две недели.
Фильтрация
За две недели бехеровка приобретет коричневатый оттенок и пропитается запахом дополнительных ингредиентов. На этом этапе ее нужно профильтровать — в первый раз используя марлю, а во второй — воронку с ватным диском внутри (это позволит сначала избавиться от крупных, а затем и от самых мелких частиц).
Приготовление сиропа
В кастрюльке нагрейте минеральную воду и добавьте сахар. Проварите сироп и остудите его до комнатной температуры, затем добавьте к вашей настойке.
Розлив
Теперь можно разлить уже готовую бехеровку по бутылкам и приступать к дегустации!
Как приготовить вкусную Бехеровку на самогоне
В 1807 году чешский аптекарь Йозеф Бехер изобрёл и начал продавать ликёр, который впоследствии получил название «Бехеровка». Оригинальный состав напитка до сих пор неизвестен. По сути, это лечебная настойка на травах и спирте с крепостью 38%, которая получила огромную популярность среди самогонщиков многих стран. Мы поделимся с вами вкуснейшим рецептом, который оценит как мужская, так и женская часть коллектива во время застолья.
Оригинальная рецептура известна очень ограниченному числу людей, поэтому люди самостоятельно подбирали пропорции и ингредиенты для получения вкусного напитка. Мы не рекомендуем менять соотношение трав в настойке, потому что вкус может претерпеть значительные изменения в отрицательную сторону. Соблюдайте технологию и всё будет хорошо.
Рецепт и пропорции Бехеровки на самогоне
Для приготовления этого травяного ликёра нам понадобятся следующие ингредиенты:
В специализированных магазинах можно найти готовую смесь пряностей для этого ликёра. Мы рекомендуем вам самостоятельно заготавливать эту основу, так как пропорции в готовом виде могут быть совершенно другие.
Отметим, что в качестве альтернативы самогону можно брать водку или размешанный спирт. Желательно и ту и другую жидкость довести до крепости 50 градусов.
Набор для настаивания Алтайский Винокур «Бехеровка»
Инструкция по настаиванию: можно пойти по старинке, залить все самогоном, выедржать 10 дней, процедить и разлить по бутылкам. Но если соблюдать технологию, то травы и специи нужно залить 1 литром спирта или самогона двойной перегонки крепостью 70%. Затем настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, влить в сахарный сироп, сваренный из 180 грамм сахара и 850 миллилитров воды. Дать отдохнуть 3 дня. При необходимости отфильтровать повторно.
Какие ощущения от настойки? Я признаюсь честно, что Бехеровку не признаю. Мне она отдает очень сильно травяным вкусом, причём даже дорогие импортные аналоги мне не заходят. Но даже в моем окружении много тех, кто любит этот напиток. А посмотрите, какой состав!
Приобрести набор Алтайский Винокур «Бехеровка» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-bekherovka.
Технология настаивания Бехеровки на самогоне
При использовании дистиллята крепость 50 градусов, настойка будет готова через 10 дней после смешивания всех ингредиентов. В идеале ей нужно будет дать настояться ещё трое суток в тёмном прохладном месте, но для самых нетерпеливых это правило необязательно.
Важно: при использовании 40-градусной водки или самогона, срок настаивания увеличится до 20–25 дней. Из-за низкой крепости жидкость гораздо медленнее будет вытягивать ароматы специй, в результате чего держать её нужно будет гораздо дольше.
Будьте осторожны во время перемешивания ингредиентов. Банки имеют свойство разбиваться, лопаться и выскальзывать из рук.
В формате видео, приготовление этой настойки показал Самогон Саныч. Гуру самогонщиков Константин подробно объясняет свои действия и описывает конечный результат. Очень интересна последняя сцена, где он показывает, как в разных странах пьют Бехеровку.
Как правильно пить Бехеровку
Все способы кардинально отличаются, поэтому напиток раскрываться будет по-разному. Наиболее универсальным признан русский метод — пить рюмками и закусывать тем, что есть.
Обязательно стоит попробовать оригинальный чешский метод с апельсином, но крайне высока вероятность постепенного перехода на русский стиль употребления крепкого алкоголя.
Польза Бехеровки для здоровья организма
Любой алкогольный напиток априори не может считаться лекарством. Спирт является ядом, поэтому его негативный эффект невозможно перекрыть никакими чудодейственными травами и настойками. Однако, из-за культуры пить настойки для профилактики различных заболеваний, я перечислю то хорошее, что даёт этот напиток.
Ничего героического, но очень приятно осознавать, что некоторые органы получают позитивный эффект от выпивания этого алкогольного ликёра.
Виды и разновидности Бехеровки в магазинах
Во всём мире признана только оригинальная Бехеровка, которая производится для внутреннего рынка и на экспорт. Все остальные виды считаются баловством и не особо котируются даже среди барменов. Тем не менее женская часть населения вполне может оценить интересные сочетания вкусов линейки этого напитка.
Стоимость Бехеровки в сетевых магазинах составляет около 850–900 рублей за 0,5 литра.
Это довольно дорогое удовольствие, но напиток полностью оправдывает свою цену.
Чешский ликер Бехеровка — рецепты в домашних условиях и коктейли на его основе
Бехеровка — чешский ликёр, изобретённый аптекарем немецкого происхождения в 1807 году. Изначально он использовался как лекарство для желудка.
В состав напитка входят 20 трав, но какие то травы производители в Карловых Варах держат в секрете.
В магазинах бутылка ликёра 0,7 литра стоит от 700 рублей. Но можно попробовать приготовить его самим в домашних условиях.
Из водки или спирта
Известно, что чешский аптекарь закладывал травы в тканевый мешочек и опускал их в спирт на 7 дней. Затем лекарство разливалось по порционным бутылочкам. Настой имел крепость 38 градусов.
Справка! Известно, что в целебный сбор входили кориандр, ромашка, полынь, мёд, цедра лимона и апельсина, анис, гвоздика.
Состав
Чтобы приготовить Бехеровку в домашних условиях, воспользуемся составом, который применяют в Чехии при производстве ликёра и адаптируем промышленные масштабы к среднестатистической кухне.
Итак, нам понадобится водка или разведённый спирт. Это основа напитка. Будем настаивать на апельсинах и специях,которые можно приобрести в любом магазине.
Ингредиенты:
Индийские специи отлично подходят для приготовления чешского ликера.
Приготовление
Ну а теперь можно дегустировать!
Процесс приготовления чешского ликера на основе спирта показан на видео:
Готовим из самогона
Чтобы совсем не тратиться, можно использовать и самогон вместо спирта. Но имейте в виду, что его крепость должна быть около 45 градусов.
Самогон берите без запаха и посторонних привкусов. Можно дополнительно отфильтровать его через активированный уголь.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить Бехеровку из самогона:
Как сделать коктейли на основе чешского ликера?
Бехеровка имеет достаточно специфический вкус. По отзывам тех, кто пробует напиток впервые, можно заключить так: либо он нравится с первой рюмки, либо его больше пить не будут.
Поэтому ликер часто и весьма успешно используют в приготовлении коктейлей.
Справка! Он отлично сочетается с различными соками и льдом. А в Чехии Бехеровку пьют с пивом.
С пивом
Выпейте залпом 50 грамм ликёра и запейте его кружкой холодного светлого разливного пива.
Есть другой вариант: наполнить пивной бокал наполовину льдом, добавить 45 мл Бехеровки, аккуратно добавить 90 мл светлого пива. Слегка перемешать. За счёт газов в пиве, коктейль быстро опьяняет.
Ну а теперь действительно рецепты некоторых коктейлей.
Со смородиной
В высокий стакан до краёв насыпать лёд, добавить 40 мл Бехеровки, 100 мл сока чёрной смородины, долить тоником, украсить стакан долькой апельсина.
С грейпрутовым соком
На 40 мл ликёра берут 40 мл свежевыжатого сока грейпфрута, смешивают в шейкере, выливают в стакан, затем доверху насыпают лёд и украшают коктейльной вишней.
«Хулиган»
Берём по 30 мл водки, абсента и Бехеровки, 150 мл Кока-колы.
Поочередно вливаем ингредиенты в высокий бокал со льдом. Пьём через трубочку.
А-ля Глинтвейн
Для приготовления смешиваем в кастрюльке красное вино 130 мл, Бехеровка 45 мл, жидкий мёд 20 грамм, сок лимона чайную ложку.
Нагреваем и разливаем по бокалам. Хорошо помогает при простуде.
Бехеровка пьётся как дижестив, то есть после еды. Напиток лучше охладить до 12 градусов, пить маленькими рюмочками,не более 50 грамм, закусывая кусочком апельсина.
Благодаря наличию в составе пряностей, ликёр хорошо согревает. Успешно можно использовать для «согрева» после прогулки по морозу.
Как приготовить бехеровку в домашних условиях из самогона
Оригинальный рецепт известной во всем мире бехеровки производители не разглашают, поэтому многие винокуры пытаются повторить ее приготовление в домашних условиях. Один из наиболее популярных вариантов – бехеровка из самогона.
Рецепты и способы приготовления бехеровки на самогоне
В оригинальном рецепте настойки собрано более 20 видов лекарственных трав, собранных на местности Карловых Вар. Напиток, который выступает визитной карточкой Чехии уже порядка 200 лет, настаивают в дубовых бочках нескольких месяцев.
Поскольку ликер в традиционном виде нельзя сделать дома, рекомендуется готовить его на самогоне. Дополнение алкогольной основы другими ингредиентами, например, вином, способно кардинально изменить и ухудшить вкус напитка. Экспериментировать с более сложными рецептами стоит только после освоения варианта без примесей.
Классический
Отсутствие точных сведений относительно состава классической бехеровки и тонкостей технологического процесса ее приготовления дает винокурам, желающим самостоятельно сделать хороший ликер, простор для фантазии.
Если вас интересует традиционная бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне требует следующих компонентов:
В отличие от самогона, водка для настаивания менее предпочтительна из-за недостаточно высокого градуса. Если не нравится запах какой-либо из предложенных рецептом пряностей, от их использования смело можно отказаться.
Обязательный компонент, который во многом определяет вкус, качество напитка – подслащенная вода. За счет сладкого сиропа результат получается максимально приближенным к вкусу оригинального варианта напитка. Также он позволяет регулировать крепость ликера.
Использовать ингредиенты в молотом виде не стоит, поскольку это значительно усложнит процесс фильтрации напитка, а также изменит его цвет. Для очистки цедры апельсина можно использовать картофелечистку.
На травах
Также отличный вариант приготовить бехеровку на самогоне – рецепт на травах. Такое сочетание ингредиентов позволяет получить вкус, максимально схожий с напитком, который изготовляет чешский производитель. Травы делают вкус оригинальным и узнаваемым, ликер получается несколько приторный, терпкий, с уникальным запахом.
Чтобы приготовить ликер, понадобятся следующие компоненты:
Корицу, гвоздику, ваниль нужно использовать свежие и лучше выбирать пряности средних размеров. Самогон подойдет только мягкий и без привкусов. Важно приготовить сладкий сироп для ликера из чистой воды.
Технология настаивания
Готовят бехеровку из самогона в домашних условиях по указанным рецептам путем настаивания. Все компоненты настаивают на алкогольной основе крепостью 50 градусов не менее 10 дней. Если основа слабее, срок настаивания 20-25 дней. Чем ниже крепость, тем медленнее алкоголь вытягивает ароматы специй. Более короткого срока недостаточно, чтобы напиток приобрел необходимой окраски и вкуса.
Особенности приготовления напитка:
Следующий этап – фильтрация. В домашних условиях подойдет несколько слоев марли и вата. После фильтрации бехеровку разлить по бутылкам. Перед употреблением рекомендуется выдержать ликер еще 2-3 дня при температуре+5-7 градусов. В теплом виде он теряет свою мягкость.
Польза и вред для организма
Алкоголь, независимо от вида, нельзя считать лекарством. Спиртосодержащие напитки при чрезмерном употреблении, становятся ядом. Такой негативный эффект нельзя перекрыть никаким количеством чудодейственных трав, содержащихся в настойках.
Поскольку в России есть культура употреблять настойки на целебных травах для профилактики заболеваний, можно выделить следующую пользу, которую дает организму чешский ликер:
Создатель бехеровки утверждал, что прием всего по 20 грамм напитка перед едой улучшает работу желудка, усваивание пищи, повышает выделение желудочного сока. Добавив пару ложек в чай, можно избавиться от бессонницы. Употребление ликера помогает в борьбе с изжогой, вздутием. Также настойка на травах является прекрасным спазмолитиком и успокоительным средством.
Изначально ликер создавали, как лекарство, поэтому пользу продукта никто не ставит под сомнение. Основная причина – в состав оригинального ликера входит не менее 20 различных трав. До сих пор известны только несколько из них: те, вкус которых можно почувствовать при употреблении. Пока известны только следующие полезные ингредиенты:
Современная медицина также подтверждает факт положительных свойств бехеровки на человеческий организм. Но для положительного влияния на организм, употреблять напиток нужно исключительно как лекарство, то есть регулярно, но в малых дозах. При чрезмерном употреблении ликера все его положительные качества превращаются в минусы, и наносят организму огромный вред.
Важно также помнить, что напиток высококалорийный, поэтому употребление в больших дозах запрещено.
Как правильно пить бехеровку
Есть разные способы употребления чешского национального напитка, от которых зависит раскрытие вкуса ликера. Универсальным метод для России – пить рюмками и закусывать тем, что есть.
Однозначно стоит попробовать традиционный чешский метод с апельсинами. Но, русские все равно постепенно переходят на свой привычный стиль употребления крепкого алкоголя.
Особенности употребления напитка:
Сделать бехеровку самостоятельно, используя в качестве спиртовой основы самогон, не составляет трудности. Несложные ингредиенты и простая технология изготовления позволяют быстро приготовить один из лучших в мире десертных ликеров.
Рецепт изготовления бехеровки
Рецепт бехеровки из самогона в домашних условиях
Состав требующихся компонентов
Компоненты | Количество |
Самогон | 1,1-1,2 л |
Корица | 5-7 г |
Гвоздика | 13-15 шт. |
Кардамон | 1 г |
Анис | 2 г |
Душистый перец горошком | 9-11 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Гранулированный сахарный песок | 110-130 г |
Вода | 280-310 мл |
Советы по выбору компонентов
Пошаговое приготовление
Приготовим настойку
Приготовим сироп
Заключительный этап
Ликёр на самогоне
«Бехеровка» давно стала визитной карточкой Чехии. Она выпускается более 200 лет, но до сих пор секрет её приготовления не раскрыт. Оригинальный напиток настаивается на травах в дубовых бочках в течение нескольких
В домашних условиях готовят «Бехеровку», напоминающую своим вкусом знаменитый чешский ликёр, но не его 100% аналог. В практике приготовления напитка встречается большое количество рецептов. Они являются результатом попыток домашних виноделов создать схожий по вкусу с оригиналом ликёр. В настоящее время точно известны названия всего лишь нескольких компонентов, входящих в состав популярного напитка:
Принцип приготовления ликёра основывается на процессе настаивания растительных компонентов на содержащих спирт напитках. В классическом варианте для приготовления «Бехеровки» используется спирт.
Большую роль в формировании вкуса и качества оригинального напитка играет подслащённая вода. Она является обязательным компонентом ликёра.
Владельцы торговой марки выпускают несколько видов оригинального напитка, рецепты которого придумывались ими в разные годы. Они отличаются составом ингредиентов и ходом технологического процесса. В число видов оригинальной «Бехеровки» входят:
Приготовление Бехеровки в домашних условиях
Если вы вдруг решите со мной подискутировать на тему Бехеровки, то я отрицать не стану, что этот напиток готовится исключительно в Карловых Варах, исключительно на родниковой воде, исключительно на наборе трав, известный только двум людям (я об этом уже писал здесь).
Так вот, отрицать, что нижеизложенный рецепт не является рецептом подлинной Бехеровки я не собираюсь. Как сказал человек, выложивший его на одесском форуме, называйте этот напиток как хотите, хоть Нехеровка, хоть Похеровка. А вот чем полученный напиток отличается от оригинала, в лучшую или в худшую сторону, решать вам. Я лично выяснил, что домашняя Бехеровка ни чем не хуже традиционной и даже в чем-то лучше.
Итак. В своем настое я использовал спирт, который уже был мною разбавлен ранее до 70% с использованием рекомендаций. Путем несложных расчетов я решил разбавить его до 55%, чего вполне достаточно для подобных настоев. Водка не подходит однозначно из-за низкой крепости, поэтому, если вы не нашли в своём городе чистый спирт, добавьте 1 л казенной 200 мл аптечного спирта 95-96%.
Данный рецепт рассчитан на конечный объем продукта в 1,5 л, поэтому обзаведитесь герметично закрываемым стеклянным сосудом соответствующего размера (пластик не приветствуется).
На все нам понадобится:
Важно! Корицу лучше использовать не молотую, а в палочках-трубочках-стружке. В таком виде она и ароматней и фильтровать напиток проще.
. За год экспериментов я использовал исключительно индийские специи, а именно: кору коричного дерева, зеленый и черный кардамон в коробочках, гвоздику с цельными бутонами, настоящий анис в зернах (не бадьян). Исключением являлся лишь душистый перец, который был куплен в ближайшем супермаркете
За год экспериментов я использовал исключительно индийские специи, а именно: кору коричного дерева, зеленый и черный кардамон в коробочках, гвоздику с цельными бутонами, настоящий анис в зернах (не бадьян). Исключением являлся лишь душистый перец, который был куплен в ближайшем супермаркете.
Подготовим следующее: кладем все специи в нашу емкость и заливаем их спиртом. Плотно закрываем и ставим в темное, теплое место (можно возле батареи для более быстрой экстракции). Напиток настаиваем неделю с периодическим встряхиванием. Через 7 дней фильтруем настойку через мелкое сито или несколько слоёв марли.
Перед фильтрацией рекомендую продегустировать настой — если запах и вкус покажутся бедноватыми, оставьте его ещё на пару дней.
Готовим сироп: 150 г сахара разбавляем в 150 мл воды и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, пока сахар полностью растворится. До кипения не доводим (можно пару раз вскипятить, но при этом шумовкой постоянно убирать белую пену). Снимаем, остужаем до комнатной температуры, снимаем пенку, если она ещё присутствует и добавляем к нашему настою. Напомню, что нужно лить спирт в воду, поэтому сразу перелейте сироп в большую ёмкость и только после этого вливайте в него отфильтрованный настой.
Потом наливаем в кастрюльку, в которой варился сироп, еще 100 мл воды, ополаскиваем её и тоже добавляем в настойку. В общей сложности у вас должно получиться ровно 1,5 л жидкости. Вместо сахара можно использовать фруктозу, учитывая, что она в 1,7 раз слаще сахарозы (то есть обычного сахара). На 150 мл воды я добавил около 90 г фруктозы. После смешивания настойки и сиропа домашнюю Бехеровку можно считать готовой.
После всех проделанных процедур вы получите очень вкусный и ароматный напиток, которым так гордятся чехи. Автор этого рецепта не преминул случая упомянуть и о финансовой стороне вопроса. Сейчас бутылка Бехеровки 0,5 в супермаркете стоит порядка 100 грн (400 р). На 1,5 л своей Бехеровки я потратил не более 30 грн (цена спирта и пакетика душистого перца).
P.S. Опробовав несколько вариантов домашней Бехеровки и разные технологии её приготовления, я пришёл к выводу, что проще её готовить следующим образом: смешать 0,5 л воды и 0,5 л спирта, добавить специи и выдержать настой ровно неделю. Сварить сироп из 120 г сахара/70 г фруктозы в 230-250 мл воды и смешать с отфильтрованным настоем. Отстоять напиток ещё около недели, чтобы выровнялся вкус.
После этого рекомендую попробовать Бехеровку и если её вкус покажется слишком резким, добавить ещё немного воды. Впрочем, если вы не собираетесь пить её в чистом виде, разбавлять не стоит. Данный напиток очень хорошо смакует с тоником, самым доступным из которых является «Швепс». Также рекомендую добавлять 20-30 мл напитка в кофе и чай.
Как сделать бехеровку из самогона, сделанного самостоятельно
1. Берем 2—ух литровую баночку и кладем в нее 7 звездочек гвоздики, 1 чайную ложку аниса, корицу, 3—4 штучки кардамона, 9 горошинок перчика, 1⁄4 часть апельсиновой цедры. Пряности заливаем 1200 мл спирта. Любите более крепкий алкоголь? Тогда возьмите литр водки и 200 мл 96% спирта. Так вы получите напиток нужно консистенции. Также в напитке можно заменить апельсиновую цедру лимонной. Так получите алкоголь с более насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом.2. Емкость с составом накрывается крышкой и ставится в темный, теплый угол квартиры. 1 раз в 2—3 дня состав взбалтывается.3. Настаивать его требуется 10 суток.4. Через 10 дней состав достается, цедится через марлевую ткань. Алкоголь пробуется. Если винодел считает, что вкус и цвет напитка не достаточно хороший, то он может его снова отставить в сторону на 2—3 суток.5. Сделать алкоголь более сладким поможет сахарный сироп. Его готовят так: в кастрюлю вливается 150 мл воды, в нее всыпается сахарный песок. Кастрюля ставится на тихий огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся того, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Хотите сделать напиток еще более сладким? Тогда смените сахарный песок на фруктозу. Ее потребуется взять 100 грамм.Крайне не рекомендуется кипятить сиропчик. Если это произошло, то его продолжают греть, но с него снимается пена и при этом он постоянно помешивается.6. Готовый сироп остужается, и вливается в спирт и пряности. При этом кастрюлю омывают водой и эту водичку также добавляют в алкоголь.7. Напиток готов к употреблению. В итоге у винодела получается около 1,5 литров качественного алкоголя.Идеальный рецепт приготовления « Бехеровки» вы не найдете. Каждый винодел готовит ее по—своему: убирая или добавляя в нее какие—то ингредиенты.
Польза Бехеровки для здоровья организма
Любой алкогольный напиток априори не может считаться лекарством. Спирт является ядом, поэтому его негативный эффект невозможно перекрыть никакими чудодейственными травами и настойками. Однако, из-за культуры пить настойки для профилактики различных заболеваний, я перечислю то хорошее, что даёт этот напиток.
Ничего героического, но очень приятно осознавать, что некоторые органы получают позитивный эффект от выпивания этого алкогольного ликёра.
Несмотря на общий вред алкоголя вряд ли чашечка горячего напитка с рюмочкой Бехеровки чем-то сильно навредит.
Рецепт приготовления домашней Бехеровки
Бехеровка сделанная в домашних условиях по ниже описанному рецепту получается приятной на вкус с пряным, сбалансированным ароматом, приятно пьется под яблочко. Безусловно такой домашний напиток не оставит равнодушным ваших гостей и друзей. Конечно это не оригинальный рецепт бехеровки, который хранится в тайне, он лишь отдаленно напоминает вкус настоящей настойки, но тем не менее, получается довольно вкусно.
Итак предлагаем вам приготовить в домашних условиях напиток максимально приближен к оригинальной Бехеровке. Это проверенный рецепт, повторялся не однократно, рассчитан на приготовление 1,5 литра ароматной настойки.
Корицу в рецепте желательно использовать цельную в трубочках. В дальнейшем будет легче фильтровать напиток. Специи использовать лучше индийские не молотые, они ароматней.
Ликер Бехеровка приготовленный в домашних условиях готов! В итоге должно набраться 1,5 литра напитка. Продегустировав домашнюю бехеровку вы сами определитесь, каких специй на ваш вкус добавить, каких убавить. Рецепт не конечный можно добавлять в состав и другие пряности, а также различные травы для лучшего аромата.
Конечно, приготовленная таким образом домашняя бехеровка лишь частично напоминает вкус настоящего ликера и в ней не все те полезные свойства оригинальной настойки из Чехии. Однако напиток, приготовленный самостоятельно получается вполне приличным, приятно будет выпить рюмочку такого алкоголя перед обедом или с друзьями на природе. А вы как домашний винокур получите не один приятный комплимент в свой адрес от почитателей домашнего алкоголя.
Видео рецепт приготовления бехеровки
Целебные свойства чешской настойки
“Бехеровка” – в большей мере является целебной настойкой, которая призвана улучшить работу пищеварительной системы, так изначально было задумано, ведь в ее состав входит множество полезных растений. Но в настоящее время целебные свойства бехеровки остаются под вопросом, так полагают некоторые врачи. В любом случае злоупотреблять алкоголем категорически нельзя, помните это и любой домашний алкоголь в умеренных количествах будет только на пользу.
Изготовление элитного алкоголя
Делать элитные напитки из домашнего самогона довольно просто. Здесь все зависит от вашей внимательности и терпения. Для начала давайте разберем процесс приготовления джина.
Бехеровка. Рецепт на самогоне в домашних условиях.
Бехеровка (becherovka) – чешский травяной ликер с многолетней историей, который вполне возможно приготовить самостоятельно из доступных каждому ингредиентов. Для того, чтобы правильно приготовить Бехеровку в домашних условиях, следует соблюдать несколько простых правил, о которых пойдет речь в нашей статье, а пока немного о истории напитка.
История создания и разновидности Бехеровки
Родиной напитка являются Карловы Вары, курортный городок в Чехии. В 1807 году аптекарь немецкого происхождения Йозеф Витус Бехер изготовил горький бальзам, применявшийся для лечения заболеваний. В 1841 году Йоганн Бехер, сын Йозефа, положил начало промышленного производства этой травяной настойки.
В 1890 году Густав Бехер зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер» в честь своего отца. К началу 1900 года ликёр поставляли к императорскому и королевскому двору. Название «Бехеровка» напиток получил только после 1945 года, после национализации предприятия и депортации немецкого населения, в том числе и семьи Бехеров.
Напиток, благодаря своему вкусу и целебным свойствам, на протяжении всей своей истории заслуженно завоевал почётные звания и титулы. В настоящее время сложилось 5 разновидностей ликера. Каждый вариант отличается особенным составом, вкусом и крепостью:
Примечание: В отличие от лимонной Береховки, остальные разновидности ликёра предпочтительнее употреблять после еды.
Рецепт Бехеровки в домашних условиях
Настоящий рецепт производители хранят в строжайшей тайне. Самостоятельное приготовление позволит изготовить Береховку, вкусовые качества которой максимально приближен к оригинальному ликёру.
На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Подобрать оптимальный для Вас вариант помогут наши консультанты.
При промышленном изготовлении производители используют около 30 видов душистых трав и специй. При самостоятельном приготовлении в домашних условиях рекомендуется добавлять наиболее популярные ингредиенты, такие, как в наборе для настаивания «Бехеровка» от Мастерской застолья. Одного пакета из 20 различных трав хватит, чтобы приготовить почти 2 литра знаменитой настойки.
Примечание: многие пользователи отмечают особые вкусовые качества настойки, приготовленной на ячменном самогоне.
Производство напитка имеет несколько особенностей. При изготовлении на промышленном предприятии все специи и травы помещают в холщовый мешок, который выдерживают в ёмкости со спиртом. Спустя неделю экстракт переливается в дубовые бочки, смешивается с сахарным сиропом. В дубовых бочках Бехеровка настаивается около трёх месяцев, что способствует получению уникального вкуса, аромата и целебных качеств.
При самостоятельном приготовлении время изготовления значительно снижается, а сам процесс приготовления проходит в несколько этапов.
На начальном этапе следует аккуратно срезать цедру с апельсина. Для Бехеровки используется только оранжевая часть кожуры, без белой мякоти. Для настойки потребуется не более двух чайных ложек.
Справка: белая мякоть, попавшая в напиток, будет способствовать появлению горечи в Бехеровке.
Корица и кардамон тщательно измельчаются при помощи деревянной скалки. Все специи засыпаются в банку. Ингредиенты заливаются спиртом 45% или разбавленным самогоном, банку плотно закрывают крышкой. В течение недели ёмкость хранится в тёмном месте при комнатной температуре. Один раз в сутки банку следует тщательно встряхивать, чтобы избежать появления осадка.
Следующим этапом является подготовка сахарного сиропа. Для этого сахар и вода смешать в ёмкости. Смесь нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Готовую смесь охладить до комнатной температуры, тщательно удалить белую пену.
Важно: при приготовлении сиропа смесь нельзя доводить до кипения.
Полученный сироп добавляется в Бехеровку. Банка плотно закрывается крышкой, выдерживается в тёмном месте ещё 4 дня.
По истечении срока готовую настойку следует тщательно процедить при помощи марли и ваты. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз, чтобы полностью профильтровать напиток. В процессе процеживания устраняется лишний осадок, остатки специй и трав. После фильтрации настойка разливается в ёмкости для хранения, выдерживается в прохладном тёмном месте 3 дня. Подходящим вариантом для хранения будет холодильник.
Домашняя Бехеровка готова. Для дополнительного вкуса можно добавить красное вино, лимонный сок.
Как правильно пить Бехеровку и чем её закусывать
Для полного наслаждения насыщенным вкусом важно знать, как правильно пить и чем закусывать ликёр.
В чистом виде настойка подаётся к столу в маленьких фарфоровых чашечках. В случае отсутствия чашек заменой послужат привычные рюмки. Оптимальной закуской будут дольки апельсина, присыпанного корицей. Такое сочетание поможет в полной мере насладиться полным вкусом травяного ликёра. Подойдут также и мясные блюда.
Дополнение: важное значение имеет температура напитка: она должна составлять 5-7 градусов.
Многие любители предпочитают сочетание ликёра и пива. В таком случае выпивается стопка охлаждённой настойки, после которой следует несколько глотков светлого пива. Сочетание пряных трав и солода позволяет получить особый и уникальный вкус. Следует учесть, что смешивание пива и Бехеровки приведёт к более быстрому опьянению из-за разной крепости составов.
Примечание: такой способ употребления особо любим Словаками.
При приготовлении слабоалкогольного коктейля пригодится сок. Небольшое количество напитка смешивается с яблочным или вишнёвым соком. Дополнением могут служить свежие фрукты. Соотношение алкоголя и сока рассчитывается по личным предпочтениям. Украшением к коктейлю послужат веточки мяты, дольки апельсина или лайма.
И так, Becherovka является наиболее любимой настойкой Чехов и относится к одному из популярных алкогольных напитков в мире. Необычное сочетание мягкости трав и терпкости специй создаёт неповторимый и уникальный вкус. Приложив немного усилий, изготовить Бехеровку можно самостоятельно, в домашних условиях. Такой экстракт будет отличаться особой оригинальностью и вкусовым сочетанием.
Рецепт Бехеровки. Как приготовить бехеровку в домашних условиях.
Рецепт бехеровки. Как приготовить бехеровку в домашних условиях.
(Если кого заинтересует, ссылка на видео в комментариях)
1. Корица палочками – 3 гр. или 1 шт.
3. Кардамон – 0,5 гр. или ориентировочно 4 шт.
5. Перец черный горошком – 0,3 гр. или ориентировочно 8-9 шт.
6. Цедра лимона – только желтая ее часть, ориентировочно пол лимона.
7. Сироп – Сахар 70-80 гр. и вода 250 мл.
Корицу и кардамон слегка растолочь, добавить гвоздику, анис, перец черный горошком и цедру лимона в емкость. Залить водкой в количестве 1 л. Убирать в теплое темное место и раз в сутки встряхивать.Через 3-4 дня добавить сироп и выдержать еще 3-4 дня.
Бехеровка (чеш. Becherovka) — чешский крепкий ликёр, родом из Карловых Вар, настоянный на травах. Первоначально этот ликёр делали как желудочное лекарство. Крепость составляет 38 %
Оригинальный рецепт Бехеровки хранится в тайне производителем. Известно лишь, что в состав входит 20 лечебных трав, растущих в Карловых Варах (курортная местность Чехии). Только два человека в мире знают весь перечень и правильные пропорции ингредиентов. Дальше мы будем готовить напиток, который по вкусу максимально приближен к Бехеровке, но по факту им не является.
Лига Алкобушников
6.5K поста 38.7K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
А чем этот то рецепт плох, что надо было клонировать?
Мне от заголовка аж поплохело.
Атеизм
Друзья, я знаю, что здесь собрался почти весь мир. И я знаю, что это развлекательный портал. Но мне очень нужна ВАША помощь от маленькой его части, а именно от жителей города Армавир.
Мой сын со своей девушкой поехали на машине из средней полосы России знакомиться с мамой его любимой девушки в славный город Армавир и уже в прошлую субботу слали фотки, как классно в Армавире. Потом ребята собирались в горы и к морю сгонять на авто. И вот теперь с вечера субботы (23.07.2022) от них нет никаких известий. Телефоны недоступны, машина не прописана в спутнике. Треки недоступны.
Друзья, кто живет в этом регионе= подскажите ссылки на новостные ленты и вообще, что там было с погодой в дни с прошлой субботы. Есть ли связь в горах?
Всем благодарен за любую инфу.
Ответ mayd в «Тот самый момент, когда ты сын прокурора»
Парни из Норвегии выучили танец для свадьбы
Под популярную индийскую песню. Неплохо
Кутила
Очень старались,но.
Скорая приехала быстро,но уже на констатацию. Мне не верилось,что человек может утонуть так тихо.
Божий одуванчик
А, ну теперь я спокоен
Ответ на пост «Жизнь в ожидании»
Ваша ситуация напомнила мне историю семейной жизни одного знакомого.
Был у нас с мужем друг Валера. Почему был? Он как бы и сейчас живет и, наверное, здравствует, но нашим другом больше не является.
Лет в 27 Валера женился на девушке Маше, которая была младше его лет на 5. До этого они около трех лет жили вместе без оформления отношений.
Валера гордо заявлял:
— Я воспитываю себе идеальную жену!
Х.з., что в его понимании было воспитанием идеальной жены, но уже через полгода счастливого брака Валера начал периодически жаловаться на супругу. Далее его основные претензии.
1. Не готовит и не убирает.
2. Постоянно выносит мозг.
3. Не хочет принимать участие в ремонте квартиры (сразу после свадьбы они взяли квартиру в ипотеку не без помощи родителей с обеих сторон).
4. Не хочет нигде работать.
Претензии высказывались с просьбой дать совет, что делать и как жить дальше в этом аду. Посыл: все в дом, хочу сделать из неё нормального человека, а она такая-растакая сидит на попе ровно дома, ни черта не делает и постоянно пилит мозг, ущемляя его в свободе и общении с друзьями.
Мы с мужем пожимали плечами и никаких конкретных советов не давали. Все сводилось к тому, что им надо наладить диалог и как-то решить свои разногласия (ага, политики хреновы!). Глубоко погружаться в тему нам не хотелось, т.к. это наш друг и он должен сам разобраться.
Так в мучениях прошло 5 лет «счастливого брака». За все это время Машу мы видели раз 5-6. Она всегда была молчалива, стеснительна. Смотрела на всех большими голубыми глазами, робко улыбалась, во взгляде читался какой-то испуг. Короче не выглядела она как мегера, которая по поводу и без оного пилит мужу мозг.
Год назад Валера в очередной раз пришел в гости мрачнее тучи. После принятия на грудь некоторого количества горячительных напитков друг сказал:
— По ходу я развожусь.
Муж у меня не очень во все эти психологические драмы вникает, а вот меня во время печального рассказа Валеры о том, какая его жена тиранша, абьюзерша и мегера, не покидало какое-то ощущение недосказанности. Слишком все было как-то однобоко, с одного ракурса. Финалом этого рассказа был вопрос: разводиться или нет? Однозначного ответа мы, естественно, дать не могли.
А ещё через n-ное количество времени выяснилось, что настоящим абьюзером в их отношениях был Валера. Как это выяснилось? Очень просто. Мы с Машей начали общаться в ВК на тему любви к одному сериалу и вязанию игрушек. Пару дней мы переписывались на отвлеченные темы и вдруг однажды рано утром Маша мне пишет:
«А Валера не у вас?»
Оказывается, он два дня назад поехал к нам в гости помочь с баней и вот его уже двое суток нет дома, телефон не отвечает. Я сказала, что он действительно заезжал к нам на пару часиков два дня назад, но поскольку у нас с мужем были планы, он отправился навеселе к кому-то ещё.
И тут Машу прорвало.
Он действительно попытался «воспитать» себе идеальную жену. Только проблема была в том, что идеалы у него были сомнительные. В первый год брака Маша заканчивала обучение в универе, поэтому на постоянную работу устроиться не могла, чем её регулярно попрекали. Позже по специальности она не пошла работать, потому что «ты же тупая, тебя никто на такую должность не возьмет! Засунь свой диплом на антресоль и не позорься!»
Вкусно готовить «как мама» она к тому моменту тоже ещё не научилась, поэтому каждый вечер Валера выносил ей мозг о том, что она плохая хозяйка, готовить не умеет, все её блюда говно и т.д.
Также были выстроены строгие рамки общения с друзьями, итогом чего стала практически полная изоляция Маши от её окружения и карт-бланш для Валеры на общение и тусовки с его друзьями. Он мог уйти на пару часов, а в итоге вернуться через 2 дня. И ни дай Бог Маша спросит, где он был. Тут же начинался скандал, что она выносит ему мозг, ограничивает его свободу и прочее, и прочее.
Отдельной темой стал ремонт в квартире. В свое время у них был выбор – взять новую однушку с неплохим ремонтом или убитую в хлам двухкомнатную вторичку. Валера настоял на втором варианте, аргументировав это тем, что он мужик и ремонт осилит. Полгода они копили то на обои, то на краску, то ещё на что-то. Одна комната была жилая, вторая – склад стройматериалов и всякого хлама. К ремонту так и не приступили, потому что у Валеры вечно не было времени. Помимо работы и тусовок с друзьями он ещё увлекался страйкболом, поэтому начиная с апреля и по октябрь был постоянно в разъездах и тренировках, а зимой – «кто же делает ремонт зимой?!».
Маша по началу пыталась начать делать что-то сама, но натыкалась на такую жесткую критику (все она делает не так, руки у неё из жопы и т.д.), что вскоре инициатива пропала. Она поняла, что проще вообще ничего не делать и получать редкие упреки в бездействии, чем нарываться на скандал.
Да, Валера практически сделал из неё «идеальную» по его извращенному представлению жену, как вдруг Маша устроилась работать продавцом в магазин рукоделия и увлеклась хендмейдом. Вышивание, вязание, крап-букинг, что-то там ещё. Свои работы она выкладывала на страничку в Вконтакте и не редко получала хорошие отклики. Именно это, а также саморазвитие за счет книг и хороших фильмов хоть немного укрепило ее уверенность в себе и желание покинуть такое родное, но такое токсичное болото.
Итогом разговора стал мой однозначный совет – разводиться. Просто до того, как я встретила своего мужа, у меня уже был опыт таких деструктивных тяжелых отношений, правда с примесью рукоприкладства. И весь рассказ Маши откликался у меня в душе жуткими «вьетнамскими флешбеками» и до боли знакомыми ситуациями. Меня тогда «спас» мой муж. Машу спасать было некому.
Ей было очень страшно! Надо было решить массу «взрослых» проблем, к которым её жизнь не готовила.
Но её поддерживали Валерины друзья, а также её родители и, внезапно, его родители. Благодаря этой поддержке у неё получилось при разделе имущества оставить квартиру за собой, выплатив компенсацию уже бывшему на тот момент мужу, и наконец-то начать жить по-настоящему. Она много путешествует, занимается любимым делом, почти закончила ремонт в квартире. Она живет, а не существует взаперти в попытках стать «идеальной женой».
Источники информации:
- http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/retsepty-beherovki.html
- http://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-bexerovki.html
- http://drink-mixer.com/domashniaya-laboratoria/becherovka/
- http://2samogona.ru/nastojki/beherovka-na-samogone
- http://alco-boss.com/prochee/likery/retsept-beherovki-v-domashnih-usloviyah.html
- http://alkowiki.ru/drugie-napitki/bekherovka-retsept-prigotovleniya-v-domashnikh-usloviyakh-na-samogone
- http://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/beherovka-v-domasnih-usloviah
- http://domsamogona.ru/blog/bekherovka-retsept-na-samogone-v-domashnikh-usloviyakh/
- http://pikabu.ru/story/retsept_bekherovki_kak_prigotovit_bekherovku_v_domashnikh_usloviyakh_4763417