Как работает машина для заливки льда
Как работает машина для заливки льда
Поставка в любой регион запасных частей для ледозаливочных машин.
Принцип работы ледозаливочной машины
Ледозаливочная машина предназначена для поддержания поверхности льда в идеально гладком состоянии. Принцип работы всех ледозаливочных машин предельно прост. Основная задача любой ледозаливочной машины — срезать тонкий поврежденный слой ледовой поверхности (до 1 мм.), собрать и транспортировать срезанную ледяную крошку в бункер. Вторая немаловажная задача — промыть лед и заполнить водой глубокие царапины от коньков (система промывки льда). Третья задача — восстановить срезанную толщину льда путем равномерной заливки.
Принцип работы ледозаливочной машины:
A — Рабочий орган (кондиционер), основное устройство при помощи которого происходит восстановление ледовой поверхности, он несет в себе систему срезания льда, систему промывки льда, систему заливки льда, шнековый конвейер для сбора ледяной крошки.
В,С — Шнековый конвейер состоит из двух шнеков: горизонтального и вертикального. Горизонтальный шнек собирает срезанную ледяную крошку в центре кондиционера и отправляет ее в вертикальный шнековый конвейер, который, в свою очередь, поднимает эту крошку вверх и закидывает в бункер для сбора ледяной крошки.
D — Бункер для ледяной крошки.
E — Кузов машины в котором находятся емкости для воды.
Ice Resurfacer. Немного информации
Одним из важнейших необходимых условий создания качественной поверхности ледовой поверхности является наличие на катке ледового комбайна.
В закрытых помещениях, используются комбайны, оборудованные электрическими двигателями (что довольно дорого) или автомобильные пропановые, с полным приводом. При интенсивном использовании, на профессиональной арене, каждая такая машина эксплуатируется около 5-6 сезонов, обеспечивая более 2,000 заливок в год.
Сегодня, ледовые комбайны производятся серийно, их стоимость возросла до десятков и сотен тысяч долларов, а каждая ледовая арена и каток используют хотя бы один такой комбайн. Профессиональные хоккейные арены, используют одновременно два комбайна для быстрого восстановления льда во время перерывов между периодами матча. Максимальная скорость комбайна 14-16 кмчас, вес 2,300-2,700 кг.
Восстановление льда производится чаще всего двумя ледовыми комбайнами. Лед восстанавливают перед игрой, после разминки, между периодами, перед сериями штрафных бросков и после окончания игры. Использование двух комбайнов одновременно позволяет пройти всю арену за 3 минуты, при этом каждый комбайн совершает 4 полных прохода вдоль арены. Одной машине для совершения 8 проходов по всей длине арены потребуется соответственно до 10 минут. Комбайн проходит по арене по часовой стрелке как бы рисуя, сходящиеся друг с другом полосы. Для восстановления льда арены размером 60х30 м потребуется около 300-350 литров горячей воды.
Под баком для сбора снега, расположены две емкости для воды, вода из первого бака используется для мойки льда, после того как был срезан верхний слой, а вода из второго бака используется для заливки нового слоя льда. По мере движения комбайна по ледовой арене верхний слой рыхлого и неровного льда срезается ножом. Вода из резервуара (E) перекачивается на очиститель (F), откуда подается на поверхность арены, смывая грязь и ледяную крошку, заполняя трещины и щели. Излишки воды, оставшиеся на поверхности, убираются резиновым ножом (известным как «полотенце») в задней части машины (G).
Учитывая нашу всестороннюю поддержку отечественного производителя, предлагаю клубам выкинуть всякие Олимпии и приобрести, например, такие комбайны:
Ведь были же, к примеру, на базе ГАЗ-66, если верить фотографии:
Наткнулся на фотографию чешской модели заливочного комбайна, вроде как аж 1968 года выпуска (год уж больно символичный):
Заливочная машина
В перерывах между периодами на игре каждый болельщик наблюдал, как заливочные машины заливают лёд. Обычно, на матчах КХЛ или НХЛ задействованы сразу два ледовых комбайна. Со стороны все выглядит просто — катается по льду машина, воду льёт на лёд и он застывает. Но на самом деле все немного сложнее.
Немного истории.
До изобретения ледовых комбайнов лёд заливали вручную, и занимала эта процедура около часа, при условии, что задействовано около 3-4 человек. Согласитесь, ни о какой заливке между периодами не могло быть и речи. Точно так же подумал и Фрэнк Замбони, и изобрёл в 1949 году первый ледовый комбайн. И вы уже догадались, так появился, пожалуй, самый известный брэнд заливочных машин. Помимо Замбони на слуху ещё Олимпия и Айскэт, которые появились немного позже.
Фрэнк Замбони — Американский изобретатель.
Фрэнк Замбони.
Человека, придумавшего машину для обновления ледового покрытия катков, звали Фрэнк Джозеф Замбони и именно его фамилия стала названием целой компании. Родился он в 1901 году в штате Юта в семействе итальянских эмигрантов. в 1920 году семейство переселилось в Лос-Анджелес, где Фрэнк с братом некоторое время работали автомеханиками. в 1922 году братья Замбони открыли собственное дело, занявшись обслуживанием местных молочных предприятий.
Примерно в 1930 году когда начали появляться первые электрические холодильники, братья начали размышлять над перспективой разработки оборудования для поддержания надлежащего состояния льда на катках.
Принцип действия.
На заливку льда при помощи заливочной машины уходит 10-15 минут, что позволяет выполнить этот процесс в перерывах между периодами. Хранится заливочная машина в специальном гараже, температура которого должна быть не менее 1 градуса, что бы вода в баках не замёрзла, а накопившийся снег скидывается в специальную яму, где его растапливают. На некоторых аренах воду, после растапливания снега фильтруют и заново используют для заливки льда.
Заливщик (Ледовар).
Электронные заливочные машины.
Многие страны сейчас переходят на электронные заливочные машины — принцип действия такой же, но сама машина функционирует за счёт электричества, а не привычного топлива. На самом деле, это вполне разумная тенденция, ведь выхлопные газы могут копиться в помещении ледовой арены и создавать определенный дискомфорт как хоккеистам и другим спортсменам, так и болельщикам.
Ледомер.
Использование данного программно-аппаратного комплекса:
Как работает машина для заливки льда
Принцип работы ледозаливочной машины
Ледозаливочная машина предназначена для поддержания поверхности льда в идеально гладком состоянии. Принцип работы всех ледозаливочных машин предельно прост. Основная задача любой ледозаливочной машины — срезать тонкий поврежденный слой ледовой поверхности (до 1 мм.), собрать и транспортировать срезанную ледяную крошку в бункер. Вторая немаловажная задача — промыть лед и заполнить водой глубокие царапины от коньков (система промывки льда). Третья задача — восстановить срезанную толщину льда путем равномерной заливки.
Принцип работы ледозаливочной машины:
A — Рабочий орган (кондиционер), основное устройство при помощи которого происходит восстановление ледовой поверхности, он несет в себе систему срезания льда, систему промывки льда, систему заливки льда, шнековый конвейер для сбора ледяной крошки.
В,С — Шнековый конвейер состоит из двух шнеков: горизонтального и вертикального. Горизонтальный шнек собирает срезанную ледяную крошку в центре кондиционера и отправляет ее в вертикальный шнековый конвейер, который, в свою очередь, поднимает эту крошку вверх и закидывает в бункер для сбора ледяной крошки.
D — Бункер для ледяной крошки.
E — Кузов машины в котором находятся емкости для воды.
Меньше миллиметра: как заливают искусственный лед
Лед в ЛДС «Сибирь» считается лучшим в России. Эту оценку, поставленную экспертами КХЛ, ранее поддержал и звезда хоккея Александр Овечкин. Корреспонденты Sibnet.ru посмотрели, как работает система генерации искусственного льда, и узнали, почему не каждый водитель может выехать на арену во время матча.
Ледовый дворец спорта «Сибирь» вместимостью 7,4 тысячи зрителей, построили в 1964 году. На тот момент это был один из лучших и современных комплексов страны — подобные холодильные установки стояли только в московских Лужниках.
Сейчас в стране построены объекты и крупнее, но искусственный лед в Новосибирске по-прежнему на высоте.
Намораживают его попеременно две установки. Они находятся на расстоянии от самого дворца в небольшом здании. Раньше они работали на аммиаке, а сейчас на фреоне, рассказывает начальник отдела компрессорного оборудования Сергей Макаренко.
Тайные реагенты
Искусственный лед в «Сибири» — особенный. Он не только прочный, но и эластичный. «У нас такого не может быть, чтобы кусок льда отлетал. А если провести рукой по льду, то она остается сухой», — с гордостью отмечает начальник отдела подготовки льда Леонид Головин.
Для подготовки такого покрытия используют горячую очищенную воду, куда добавляют специальные реагенты — это некий ингредиент российского производства, который сотрудники ЛДС не называют, но отмечают, что он дорогой.
Но цену оправдывает качество, уверяет Головин. Толщина льда составляет всего около пяти сантиметров. И благодаря этому в ЛДС экономят электричество, необходимое для охлаждения.
Горячую воду тоже специально подготавливают. В маленькой комнатке под трибунами стоит очистное оборудование с инфракрасной лампой — система такая же, как для приготовления бутилированной воды. Запас воды хранится в баке на четыре куба.
Каждые три месяца берут пробы на анализ на микроорганизмы, их в воде появиться не должно. Головин вспоминает, что до введения очистки из-за примесей лед мог получиться белым и даже желтым. А это не только некрасиво, но и ухудшало видимость разметки.
«Мы держим температуру воды — 60 градусов. Чем горячее вода, тем прочнее лед. Чем холоднее вода, тем в ней больше кислорода, поэтому лед более вязкий получается. Горячая вода как бы расплавляет слой, который налили. Был, например, в Чехове, там XIX век. Они лед срезают и льют воду, чередуя холодную и горячую. Если нет реагентов, то это для того, чтобы трещин не было», — объясняет специалист.
Периодически весь лед стаивают и «делают» заново. Главное, чтобы было сцепление с бетоном. Головин рассказывает, что первый слой как бы втирают тряпками, затем поверхность прибрызгивают водой, затем включают шланг, причем важно, чтобы он лежал — если лить сверху, то лед будет рыхлым. Только после этого на арену выпускают машины.
«В 2012 году к нам приезжал Овечкин. Сказал — больше всего мне в Новосибирске понравился мороз и очень качественный лед», — вспоминает начальник отдела подготовки льда.
Миллиметровая обрезка
Нагрузка на каток большая: ежедневно с 7.00 и до 24.00 здесь проходят тренировки, а в сезон еще и матчи. Лед правят через каждые час-полтора.
Водитель должен держать правильные обороты на машине — тогда на площадке срезается по 0,5-0,6 миллиметра за раз, и сразу же эти полмиллиметра заливают обратно и разглаживают полотенцем.
Щетка собирает снег вдоль бортов. Специальная деталь — шнек — забирает снег в бункер, потом его сваливают в кювету. Если шнек забивается, то машина останавливается. Поэтому после каждого выхода его нужно промыть.
Размеры верхнего слоя льда просчитаны — его высота над разметкой варьируется от 1,1 до 1,3 сантиметра. Опытные заливщики знают, где надо проехать побыстрее, а где — помедленнее, чтобы выдержать эти нормативы.
На игре лед заливают за семь минут, на тренировке — за 10-11. «Перед «Сибирью» дают целый час, чтобы подготовить лед. Выедем — замерим лед — почистим — проедем 15 минут, потом еще раз», — отмечает Филимонов.
«Вот вы спрашиваете, что мы ночью делаем? Обрабатываем борта — есть специальная машинка по типу газонокосилки. Потом надо сдолбить кромку: нужно пройти все арену, а ее окружность почти 1,5 километра, с топориком. Эти работы занимают час-полтора», — говорит мужчина.
Коллектив заливщиков — мужской, здесь говорят — женщины не справились бы с такой тяжелой работой. Чтобы устроиться, нужны права категории В и медицинская справка. Возраст неважен. Например, Филимонов четыре года назад ушел из пожарной охраны на пенсию и теперь управляет комбайном. А один сотрудник закончил заливать лед только в 80 лет.
Начальник отдела подготовки льда отмечает, что не каждый водитель работает на играх. «Это кажется, легко ездить, а выехал, увидел тысячи людей и начинается мандраж, а отсюда — и промахи», — говорит Головин.