как проверить что молоко натуральное
5 способов проверить молоко на натуральность в домашних условиях
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Проверка на наличие мела и соды
Как в домашних условиях определить, есть ли в молоке мел и сода:
1. Налейте небольшое количество продукта в прозрачную емкость. Добавьте в молоко щепотку лимонной кислоты и влейте немного уксуса. Оцените реакцию. Если на поверхности стали появляться пузырьки (как в бутылке с минералкой), в молоко подмешан мел.
2. Проверка на качество: молоко разбавленное или цельное
Распознать подвох можно тремя способами:
1. Попробуйте на вкус. Здесь все просто: цельное молоко более плотное, у него ярко выраженный и насыщенный вкус. После разбавленного появится чувство, будто в продукте чего-то не хватает.
2. Наберите пипеткой небольшое количество молока и капните на ноготь. Натурпродукт включает высокое содержание белков и жиров, поэтому капля не будет растекаться. Если же молоко торопится «сбежать» с ногтя, это плохой признак. Скорее всего, продукт был разбавлен или дополнен мелом.
3. Налейте в стеклянную емкость 50 мл молока и 100 мл медицинского спирта (если нет, можно заменить водкой). В течение 1-2 минут хорошенько взболтайте жидкость. Если продукт неразбавленный, казеин выпадет в осадок и вы увидите характерные белые хлопья. Чем позже проявляется реакция, тем больше разбавлен продукт. Этот лайфхак можно использовать только для коровьего молока, поскольку в козьем нет казеина.
Важно! Если вы покупаете молоко на розлив, перед употреблением обязательно его прокипятите.
3. Проверка на наличие крахмала
Недобросовестные производители используют крахмал для того, чтобы искусственно загустить молоко и визуально сделать его более жирным.
Обнаружить крахмал поможет йод:
1. Налейте в стеклянную емкость небольшое количество молока.
2. Капните в продукт несколько капель йода.
3. Пронаблюдайте за изменениями. Если молоко приобрело коричнево-желтоватый оттенок, продукт в норме. Фальсификат окрасится в сине-фиолетовые оттенки.
Существует и другой способ выявления крахмала, который можно провести даже на рынке. Наберите немного молока в ложку и осторожно подогрейте его снизу зажигалкой. Крахмал делает жидкости более тягучими. Если заметили, что молоко отличается подобной текстурой, перед вами фальсификат.
4. Проверка на свежесть
Если не уверены в свежести продукта, лучше провести небольшой эксперимент. Налейте в стеклянную емкость 100 мл продукта и добавьте в молоко четверть чайной ложки пищевой соды. Образование небольших пузырьков на поверхности жидкости выдаст несвежий продукт.
5. Проверка на наличие пальмового масла
Пальмовое масло помогает улучшить вкусовые качества молока и продлить срок хранения продукта. К сожалению, выявить этот компонент в домашних условиях невозможно. Это под силу только лабораторному анализу с задействованием газовой хроматографии. Однако беспокоиться не стоит, пальмовое масло достаточно безопасное для употребления.
6. Проверка козьего молока
Козье молоко на втором месте по популярности после коровьего. Продукт обладает более ярким сливочным вкусом. Козье молоко дольше сохраняется свежим, легче усваивается и лучше переносится аллергиками и астматиками.
Удивительно, но продукт подделывают даже чаще, чем коровье молоко. Это обусловлено немалым спросом, а также низкой конкуренцией. Вышеуказанные способы проверки можно использовать и для козьего молока. Однако есть небольшие нюансы: продукт крайне редко разводят водой и не добавляют мел или крахмал. Чаще всего козье молоко просто смешивают с коровьим. К сожалению, выявить микс можно только лабораторным путем.
7. Можно ли проверить качество магазинного молока?
Манипуляциями с мелом, крахмалом и разбавлением в основном грешат мелкие реализаторы, продающие удой от собственных коров на розлив. Крупным предприятиям заниматься подобной фальсификацией невыгодно, поскольку дорогостоящее оборудование может выйти из строя.
Однако это не значит, что производители не выпускают фальсификат. Просто они используют другие методы, которые практически нереально выявить в домашних условиях. Например, вместо нормализованного молока добавляют восстановленное из сухого, что запрещено техническим регламентом РФ.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как проверить качество молока в домашних условиях?
Натуральность и свежесть молока — проблема не только тех, кто любит пить его в свежем виде. Качественный напиток — необходимое условие для самостоятельного приготовления полезных кисломолочных продуктов: йогурта, простокваши, творога и так далее. Существует несколько действенных способов, позволяющих проверить качество молока в домашних условиях.
Требования к качеству: каким должен быть натуральный продукт?
ГОСТ устанавливает следующие условия натуральности молока:
Молоко, соответствующее всем перечисленным параметрам, называют цельным. На сегодняшний день его легче всего найти на фермерском рынке или купить непосредственно у хозяев дойных коров или коз. Тем не менее думать, что в магазине продаётся только ненатуральное молоко, не стоит. Качественный продукт отыскать можно, но производители, прежде чем пустить товар в розничные сети, предварительно нормализуют его — приводят к единому стандарту жирности путём добавления цельного молока или сливок к обезжиренному.
Покупка домашнего молока не гарантирует высокое качество продукта
Определение свежести молока
Сроки хранения у домашнего и заводского молока отличаются. Скисший продукт легко распознать по резкому кислому запаху. Если его нет, но подозрения в несвежести молока присутствуют, подтвердить или опровергнуть догадки можно очень простыми действиями.
Способ для смелых
Тем, кто не слишком щепетилен в отношении неприятных привкусов, достаточно попробовать немного молока. Кислый вкус свидетельствует о том, что оно несвежее.
Кипячение жидкости
Небольшое количество молока можно налить в кастрюлю и довести до кипения. При закипании жидкость свернулась? Значит, продукт прокис.
Выявление прокисшего напитка содой
Прокисшее молоко выделяет кислоту, на неё-то и реагирует сода. В 100 мл напитка всыпают половину чайной ложки гидрокарбоната натрия. Жидкость вспенилась и вспузырилась? Такой продукт пить не стоит.
Проверка натуральности состава
Немолочные добавки в молоке — неприятная реальность сегодняшнего рынка молочной продукции. Погоня за выгодой не подразумевает заботу о здоровье потребителя. Такое положение дел буквально вынуждает покупателя приобретать минимальные навыки самостоятельного установления качества продукции.
Современные добавки очень разнообразны. В основном их назначение — как можно дольше сохранить свежесть продукта, увеличить объём, придать большую жирность. В домашних условиях несложно выявить грубую подделку, хотя для некоторых методов понадобятся химические реактивы, приобрести которые можно в специализированных магазинах и аптеке.
Разбавлено ли молоко?
Самая распространённая уловка, предназначенная для увеличения объёма молока — разведение его водой. Несложные манипуляции помогут понять, разбавлен продукт или нет.
Используем водку или спирт
Казеин быстро сворачивается от спирта
Смешайте две части спирта (водки) с одной частью молока. Хорошенько взболтайте в течение 1 минуты. Затем быстро вылейте «коктейль» на блюдце. Немного подождите — 5–6 секунд. Если за этот срок в жидкости образовались хлопья, то воды в молоке нет. Более медленное расслоение спирто-молочной смеси говорит о добавлении производителем воды в продукт. В зависимости от времени устанавливается приблизительный процент разбавленности:
Способ не подходит для проверки козьего молока, так как в нём отсутствует казеин — именно этот белок сворачивается при эксперименте под воздействием спирта.
Применяем метод «молочной капли»
В хорошо перемешанное молоко опускают спичку, вынимают и отсаживают полученную каплю на салфетку. Скорость высыхания влажного кружка, образовавшегося вокруг молочной капли, подскажет о том, разбавлена жидкость или нет:
Тестируем тёплой водой
В стакан с тёплой водой влейте тонкой струйкой молоко. Неразбавленный продукт не станет сразу смешиваться с жидкостью, а поднимется наверх. Разбавленное молоко легко разойдётся в тёплой воде.
Есть ли в жидкости крахмал?
Йод — эффективное средство для выявления крахмала
Крахмалом недобросовестные молочники сгущают обезжиренное молоко, выдавая его тем самым за более жирное.
В столовую ложку молока добавьте пару капель йода. Крахмал, присутствующий в продукте, вызовет реакцию — жидкость посинеет. Если же цвет молока станет желтоватым, крахмала в нём нет.
Добавил ли производитель мел, гипс или соду?
Содой некоторые дельцы перестраховываются от быстрого скисания полезного напитка.
Лимонный сок продемонстрирует, добавил ли производитель мел, гипс или соду
Способ с кислотой. Заполняем наполовину стакан молоком, затем добавляем туда половину чайной ложки уксуса или лимонного сока. Шипение и пузыри говорят о наличии мела, гипса или соды.
Метод с красителем. В пробирку следует налить небольшое количество молока, затем аккуратно, не встряхивая ёмкость с жидкостью, по стенке добавить 7–8 капель индикатора. Если присутствует сода в составе молочного продукта, жидкость окрасится в тёмно-зелёный цвет.
Нет ли антибиотиков в продукте?
Антибактериальные препараты препятствуют росту патогенных микроорганизмов, что увеличивает сроки хранения молочной продукции. Понять, добавлен ли антибиотик в молоко, можно путём его сквашивания. В стакан с напитком добавляют чайную ложку сметаны или кефира и оставляют при комнатной температуре на сутки. К концу упомянутого срока натуральный продукт превратится в простоквашу. Если молоко не реагирует на закваску — развитие молочнокислых бактерий тормозится антибиотиками.
Плотная и густая простокваша получается только из качественного молока
Есть ли в напитке аспирин или борная кислота?
Аспирин в молоке — махинация для продления свежести продукта, которая представляет собой серьёзную угрозу здоровью человека с аспириновой непереносимостью. Добавки в виде салициловой, ацетилсалициловой и борной кислоты легко выявляет лакмусовая бумага. Цвет индикатора после обмакивания в молоко с перечисленными компонентами меняется на красный.
Как обнаружить пальмовое масло?
Пальмовое масло улучшает вкусовые показатели восстановленного напитка, а также увеличивает сроки хранения. Но сколько бы ни гуляло в интернете способов обнаружения растительного жира в молоке подручными средствами, выявить этот компонент возможно только в лабораторных условиях методом газовой хроматографии. Поэтому ограждать себя от ненатурального продукта эффективнее тщательным изучением маркировки, критичным отношением к заниженной цене и не менее внимательным выбором благонадёжного производителя.
Пальмовое масло в молоке можно обнаружить только в лаборатории
Установление жирности и кислотности
Жирность молока, купленного в розлив или в стандартной упаковке, несложно определить самостоятельно. Для этого, кроме молока, понадобятся:
Линейкой от дна нужно отмерить 10 см и поставить отметку. Затем требуется налить в стакан молоко ровно до отметки и оставить в тёплом месте на 8 часов. Когда продукт отстоится, сверху появится слой сливок. Его необходимо замерить в миллиметрах максимально точно. Расчёт ведётся по следующей формуле: 1 мм сливок = 1% жирности. Следовательно, если высота их равна 5 мм, значит, жирность всего напитка — 5%.
Информация о кислотности молока необходима тем, кто занимается домашним сыроделием. Для её определения существуют специальные готовые тесты. В домашних условиях также можно рассчитать кислотность продукта при помощи фенолфталеина, дистиллированной воды и едкого натрия.
Кислотность молока измеряется в градусах Тёрнера. Для натурального продукта высшего и первого сорта нормой считается 16–18°Т; второй сорт — от 18 до 20°Т; несортовое молоко — 21°Т.
Титрирование молока раствором едкого натрия
А можно ли проверить сухое молоко?
Сухое молоко часто используют в домашней кулинарии, детском питании и диетическом рационе бодибилдеров. Прежде чем оценивать вкус восстановленного продукта, желательно протестировать его в сухом виде. Вот на что необходимо обратить внимание в первую очередь:
Качественный порошок с высоким содержанием белка при разведении водой не должен давать осадок.
Качественное сухое молоко — полезный и удобный продукт в домашнем хозяйстве
Видео: Как проверить качество напитка в домашних условиях?
Хочется верить, что в недалёком будущем «молочный обман» закончится, а потребителей будут интересовать лишь свежесть и жирность напитка, а не возможные добавки. А пока для проверки качества продукта можно использовать проверенные методы.
Как купить молоко, кефир, творог, сметану без консервантов
Сегодня никого не удивишь припиской «натуральное» на пакете с молоком, срок годности которого может доходить до полугода, а хранить его при этом можно при комнатной температуре. Хорошее ли это молоко? Каждый решает сам. Мы расскажем, на что следует обратить внимание при выборе качественных молочных продуктов.
Натуральные молочные продукты можно купить даже в крупных городах вроде Москвы. Нужно лишь знать несколько не очень сложных правил, которые относятся к выбору молочной продукции в целом.
Во-первых, «молочка» без стабилизаторов и консервантов не может быть стабильно одинакового качества. Партия от партии должна отличаться, так как отличается входное сырье — молоко. Его состав зависит от времени года, погоды, качества травы, сена и местности, в которой живет корова.
Во-вторых, обращайте внимание на цену и состав. Не гоняйтесь за дешевизной! Натуральные молочные продукты не могут стоить дешево при всем желании производителей. Удешевить продукт могут только немолочные компоненты типа растительного жира, сухого молока, крахмала и т.д. Но в составе они бывают указаны не всегда.
В-третьих, срок годности. Если молоко хранится 3 месяца — это не очень нормально. Такой продукт, скорее, бесполезен, так как был стерилизован. Стерилизация убивает как плохие микроорганизмы в молоке, так и хорошие. Помните, что продукты без добавок имеют короткие сроки годности: от 3 до 7 дней, в зависимости от технологии производства.
Творог
Основная опасность при покупке творога — нарваться на продукт, в котором молочный жир заменили жирами пальмового и кокосового масла (это очень дешево), а нужного вкуса добились с помощью ароматизаторов и добавок. Чем плох такой продукт? Температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека. Это значит, что жир остается в организме, облепляет желудок, негативно влияет на сосуды и общее состояние. Поэтому есть такой творог опасно для здоровья.
К сожалению, в домашних условиях отличить «растительный» творог от натурального невозможно. Это сложная лабораторная экспертиза.
Зато можно запомнить отличительные особенности натурального творога и всегда вызывать их в памяти при выборе продуктов.
Молоко
Первое, на что надо обратить внимание, выбирая молоко — способ его обработки. Как минимум, молоку необходима пастеризация. Она убивает опасные бактерии, но сохраняет в продукте полезные микроорганизмы.
Сырое молоко в нашей стране продавать запрещено. Поэтому очень опасно покупать его у старушки на рынке. Неизвестно, чем болеет ее корова. Если молоко больной коровы не прокипятить, можно подхватить опасную инфекцию — бруцеллез, к примеру.
Натуральность молока легко проверить по тому, как оно скисает. Если молоко сделано из порошка или в него добавлены консерванты, то оно становится невосприимчивым к кисломолочным бактериям. Из такого молока не получится простокваша. Налейте молоко в стакан, опустите в него ложку сметаны. Получилась простокваша? Если да, то молоко натуральное.
Если на этикетке написано, что молоко не гомогенизировано (то есть жир в таком продукте не доведен до однородной массы), значит, через пару дней на стенках пакета или бутылки должны отстояться сливки. Нет сливок? Значит, жировые шарики в молоке все-таки разбили, довели молоко до однородной массы.
Срок годности — основной показатель натуральности молока. Пастеризованное молоко без консервантов должно храниться не более 5 суток.
Сливочное масло
По интернету гуляет миф, что масло, жирность которого ниже 82,5% — это вовсе не масло, а маргарин. И почему-то многие этому мифу верят. На самом деле это ложь. Натуральность масла не зависит от его жирности. Жирное масло получают из жирных сливок. Менее жирное — из менее жирных сливок. Вот и весь секрет.
Одним из основных показателей качественного сливочного масла является его мягкий сливочный аромат. Он не должен быть острым или слишком ярким.
Сливочное масло, приготовленное зимой, — белого цвета, а летом — с желтоватым оттенком, который свидетельствует о том, что корова питалась свежей травой.
Еще один фактор натуральности — пластичность. Качественное сливочное масло легко и равномерно намазывается на бутерброд, а приготовленное с нарушением рецептуры рассыпается и крошится.
Также помните, что качественное сливочное масло не может стоить дешево. Если видите «ахово» низкую цену — не соблазняйтесь. Скорее всего, вы имеете дело с более дешевым продуктом — спредом или маргарином, который очень хочет казаться маслом.
Ацидофилин
Это очень полезный продукт, популярный в советское время. Ацидофилин похож на кефир, но содержит совсем другую молочнокислую культуру — ацидофильную палочку, которая выживает при переваривании в желудке, попадает в кишечник и хорошо приживается там, работая изнутри как ластик, уничтожая гнилостные микробы. Ацидофилин — лучшее натуральное средство для профилактики рака кишечника.
Основной фактор натуральности ацидофилина — срок годности. Ацидофильная палочка живет в продукте не более 5 суток, поэтому если продукт хранится дольше этого времени, на лечебно-профилактический эффект не надейтесь. Консистенция продукта должна быть вязкой и тягучей, цвет — белым, вкус — кисловатым.
Кефир
Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию. Он не должен литься в стакан комками. Если это так — нарушена технология приготовления.
Настоящий кефир делается из живых кефирных грибков. Именно они — самое полезное, что есть в кефире. И именно они со временем меняют вкус продукта. К примеру, сегодняшний кефир может и должен отличаться по вкусу от кефира трехдневного.
Натуральный кефир с живой закваской слегка пенится, когда его наливаешь в стакан. На вкус он не должен быть чересчур кислым.
Срок годности хорошего кефира не должен быть более 7 дней. А еще с натуральным кефиром работает правило: свежий — слабит, трех-четырехдневный — крепит. У кого чуткая пищеварительная система — могут проверять натуральность кефира таким образом.
Когда вместо живых кефирных грибков в пастеризованное молоко добавляется высушенная закваска, продукт резко меняет свой статус и кефиром называться уже не может.
Статья предоставлена молочной компанией «Избёнка»
Как в домашних условиях проверить качество молока
Любители молока и те, кто регулярно использует этот продукт для приготовления определенных блюд, не раз сталкивались с проблемой его фальсификата.
Ведь натуральное молоко — это не только кладезь полезных элементов, но и обязательное условия для приготовления многих блюд, таких как йогурт, простокваша, творог и другие.
Поэтому мы предлагаем вам несколько действенных советов, которые помогут вам проверить качество, натуральность и свежесть молока.
На что обратить внимание при покупке?
Если вы приобретаете не домашнее, а магазинное молоко, то первым делом следует обратить внимание на дату производства. Чем оно свежее, тем лучше и вкуснее. Конечно, свежесть не значит, что продукт будет без содержания каких-либо консервантов, добавок.
Но если же молоко не свежее, то можете даже не смотреть в его сторону, так как чаще всего несвежий продукт не подходит ни для потребления в чистом виде, ни для готовки.
Существует одна хитрость: если хотите купить продукт посвежее, то достаньте его с полки подальше, так как на видном месте обычно маркетологи ставят продукт, срок которого скоро закончится, чтобы быстрее его продать. Конечно, не стоит приобретать молоко, целостность упаковки которого нарушена. Это плохой показатель, и значит, что продукт не пригоден к употреблению.
Если вы покупаете продукцию в бутылке с прозрачными стенками, то можете слегка встряхнуть эту бутылку, чтобы увидеть качество содержимого. Хорошее молоко отличается слегка желтым оттенком, а если вы видите голубоватый цвет, то это означает, что в продукте имеются какие-то добавки или он просто разбавлен водой.
Если молоко качественное, то сверху вы можете заметить, что образовываются сливки, небольшая пленочка, а если его немного встряхнуть, то можно определить из чего оно изготовлено — порошка или цельного сырья. Если же продукт из порошка, то на стенках емкости вы увидите очень маленькие крупиночки.
В продукции с водой или добавлением других добавок, то есть в сильно разведенном продукте, особенно если в составе много пальмового масла, то на бутылке будет равномерная пенка. Однако полностью исключить или доказать наличие этого компонента в составе можно только при помощи лабораторного исследования.
Проверка качества и натуральности
Проверить качество молока, его разбавленность можно и без каких-либо методик с применением химических веществ. На самом деле все гораздо проще, и чтобы определить качество этого продукта, его достаточно просто понюхать.
Так, если вы заметили в запахе кислую нотку, то это гарантия того, что молоко не свежее. Если вы любите пить молоко и при покупке есть такая возможность, то обязательно попробуйте его. У скисшего молока будет кислый вкус, здесь все очень просто.
Есть и другой метод. Так, в молоко необходимо обмакнуть небольшую зубочистку или спичку, после чего капнуть капельку продукта на ноготь. Если же капля не растекается сразу же, то молоко ничем не разбавлено и свежее.
Когда вы уже купили продукт, но он у вас полежал определенное время в холодильнике, тоже необходимо провести тест на свежесть. Для этого налейте небольшое количество молока в кастрюльку и поставьте на огонь. Если же продукт уже пропал, то он свернется, а если же свежесть в норме, то останется в первоначальном виде, а при остывании вы заметите образование на его поверхности очень тонкой пленки.
Разведенное молоко будет без пенки и пленки. Таким же образом можно узнать, есть ли в его составе крахмал, который часто добавляется производителями с целью загущения продукта. Тогда после остывания молоко станет более густым.
Как узнать, разведенное молоко или нет?
Существует давно проверенный метод. Для этого в продукт нужно пометить небольшую палочку, ту же спичку, например. Далее капнуть с нее капельку продукта на бумажную салфетку. Чем шире вокруг капли появится каемка, тем больше оно было разведено водой.
Также, чтобы понять, разбавленное молоко или нет, необходимо его налить небольшой струей в теплую воду. Натуральное и ничем не разведенное молоко будет всплывать вверх, таким себе сгустком, а если молоко сильно разбавлено, то оно тут же смешается с водой.
Простые тесты, как отличить качественное молоко
Существует ряд простых опытов, которые помогут вам определить свежесть молока, его разбавленность, а также наличие в данном продукте встречных элементов, таких как крахмал, мел, добавки и так далее.
Для проведения опыта понадобится обычная пищевая сода. Необходимо налить примерно 100 мл молока в стеклянный стакан, и засыпать туда одну четвертую часть чайной ложки соды. Если продукт уже не свежий, то на поверхности молока вы заметите образование небольших пузырьков.
Уксус
При помощи такого простого продукта, как уксус, вы сможете с легкостью узнать наличие или отсутствие в составе молока таких добавок, как сода или мел. Зачем эти добавки вообще добавляют производители?
Сода необходима для того, чтобы молоко дольше оставалось свежим, а мел — чтобы скрыть разбавленность продукта. Сода не только портит весь вкус молока, но и является не очень полезной для желудка.
Добавьте в молоко немного уксуса. Если же в нем присутствует мел или сода, то на его поверхности появится много пузырьков. Чем больше этих пузырьков, тем больше в составе этих добавок.
При помощи йода можно узнать наличие или отсутствие в молоке крахмала. Его иногда добавляют в состав производители, чтобы продукт стал немного гуще. Обычно это необходимо для того, чтобы скрыть разбавленность водой.
Небольшое количество молока следует налить в стеклянный стакан, после чего капнуть туда 2-3 капельки йода. Взболтать молоко. Если в составе продукта имеется достаточное количество крахмала, то он станет синего оттенка, а если крахмала не так уж и много, то вы заметите голубоватый цвет. Если же крахмал и вовсе отсутствует, то молоко просто немного пожелтеет.
Спирт
Если в вашем доме нет чистого медицинского спирта, то можете воспользоваться хорошей и качественной водкой. С помощью спирта можно с легкостью узнать наличие или отсутствие воды в молоке.
Для этого в стеклянный стакан налейте приблизительно 50 мл молока и добавьте туда 100 г спирта. Встряхните всю жидкость на протяжении одной-двух минут. Если же в молоке нет воды, то вы увидите хлопья казеина. Чем позже эти хлопья появляются, тем больше было разбавлено молоко. Стоит отметить, что данный метод подходит исключительно для коровьего молока, так как в составе козьего отсутствует казеин.
Лакмусовая бумага
Приобрести такую бумагу можно в простом зоомагазине. При помощи лакмусовой бумаги можно определить уровень кислотности воды в аквариуме, поэтому она и продается в зоомагазине.
Для проверки молока она тоже понадобится, с целью определения наличия в продукте ацетилсалициловой кислоты, а также соды. Эти компоненты производители добавляют с той целью, чтобы молоко дольше оставалось свежим и не прокисало.
Если в составе имеется сода, то опущенный кусочек лакмусовой бумаги станет синего цвета. Если же бумага приобрела красноватый оттенок, то здесь может быть два варианта: или же в составе имеется аспирин, или же молоко уже начало подкисать. В свежем молоке без добавок бумага не изменит свой цвет. Таким же методом можно использовать и простую индикаторную бумагу.
Как обнаружить пальмовое масло?
С помощью пальмового масла можно значительно улучшить вкусовые качества данного напитка. Также пальмовое масло в составе молока значительно увеличивает срок хранения продукта. В интернете имеется множество способов, которые помогут обнаружить наличие растительного жира в составе любого продукта, в том числе и молока. Однако не стоит им верить.
Вычислить наличие пальмового масла в составе молока можно только в лабораторных условиях, при помощи газовой хроматографии.
Поэтому если вы хотите ограничить себя от потребления данного компонента, то тщательно изучайте состав, выбирайте надежного производителя и старайтесь не гнаться за низкой стоимостью продукта.
Но не отчаивайтесь, так как на самом деле пальмовое масло не настолько опасно, как его агитируют на просторах того же интернета.
Наличие в составе антибиотиков
Существует несколько основных причин, по которым в молоке могут быть антибиотики. Во-первых, их могут добавлять производители специально, с целью замедления возникновения брожения. Помимо этого, если вы приобретаете натуральное цельное коровье молоко, то антибиотики могут появиться в его составе в том случае, если корову приходилось недавно лечить при помощи данных лечебных средств.
Подобный продукт не только мало полезный, но и достаточно опасный для здоровья. К сожалению, чтобы точно определить наличие или отсутствие в составе данного продукта антибиотиков, необходимо проводить достаточно непростые лабораторные исследования.
Но есть вполне доступный метод. Для этого необходимо небольшое количество молока налить в емкость и поместить в теплое место, где температура воздуха не менее 23 градусов. Если по истечению суток молоко не скиснет или хотя бы не начнет слегка подкисать, то скорее всего в его составе имеются антибиотики.
Как узнать качество сухого молока?
Ниже представлено несколько основных правил, которые помогут определить качество сухого молока:
Всегда проверяйте срок годности, и отдавайте предпочтение только качественным продуктам и хорошим производителям. Если же вы заметили неладное, то лучше сменить производителя или вовсе перейти на домашнее коровье молоко.