Как правильно убрать переход лака на авто
Как правильно сделать переход по лаку на автомобиле?
Приветствую Вас на блоге kuzov.info!
Сегодня рассмотрим когда и как нужно делать переход по лаку.
Иногда, при окрашивании небольшого сегмента, не целесообразно покрывать лаком всю деталь. Сделать незаметный переход по лаку вполне возможно, но обычно не рекомендуется, потому что размытая граница может со временем проявиться под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей и переход станет заметен. Для хорошей износостойкости лакокрасочное покрытие должно иметь определённую толщину плёнки. Во время формирования плавного перехода при помощи блендера толщина плёнки в месте перехода стремится к нулю. Эта нехватка толщины сокращает износостойкость в месте перехода и ведёт к появлению нежелательных дефектов, таких как: выцветание/затуманивание, видимость линии перехода, отслоение. По этой причине некоторые производители автомобилей не рекомендуют использование такой процедуры и рекомендуют при частичном окрашивании панели кузова, покрывать лаком всю деталь. Это даёт гарантированный результат, который не изменится при дальнейшей эксплуатации.
Когда делать переход по лаку?
Бывают ситуации, когда переход по лаку неизбежен. На машинах, у которых крыша и боковая задняя панель (заднее крыло со стойкой) не имеют разделения, необходимо делать переход, иначе придётся покрывать лаком крышу и заднюю панель с противоположной стороны. Также, при правильной подготовке и реализации переход можно делать на любой другой детали. Всё же, если панель кузова имеет небольшие размеры, то лучше покрывать лаком всю деталь.
Производители лакокрасочных материалов обеспечивают необходимыми продуктами для реализации перехода по лаку, но, как упоминалось выше, предупреждают о недостаточной износостойкости и уязвимости зоны перехода. Если необходимо дать длительную гарантию на покраску, то лучше покрывать лаком всю деталь.
Структура перехода по лаку
Плавный переход лака при помощи специального растворителя представляет собой смешивание свеженанесённого лака со старым лаком панели.
Растворитель для переходов (blender) представляет собой очень медленный растворитель. Блендер предназначен для растворения свеженанесённого и старого лака и смешивания их. Это позволяет убрать границу нового и старого лакокрасочного покрытия.
Блендер наносится лёгким напылением. Растворитель для переходов размягчает родной лак панели так, чтобы новый и старый лак слились вместе.
Некоторые современные уретановые лакокрасочные покрытия необратимо отверждены под воздействием температуры. При использовании блендера на уретановых лакокрасочных покрытиях, свежий лак оседает на поверхности этих покрытий, а не смешивается, создавая общее монолитное покрытие. Поэтому очень важно, чтобы лак (в том числе мелкий опыл от него) наносился на поверхность, подготовленную под покраску (от 800 до 1000/1200).
Подготовка
Процесс перехода по лаку
Альтернативный способ
После лакирования панели и плавного напыления в области перехода лака, в разведённый с отвердителем лак добавляется 50% блендера от количества лака. Эта смесь распыляется низким давлением (не более 0.8 бар) на зону перехода. Если останется сухой опыл, то его можно растворить, распылив чистый блендер. Обычно достаточно распылить только эту смесь. Многие мастера используют именно этот способ, так как смесь получается менее жидкая, чем чистый растворитель для переходов и уменьшается вероятность возникновения подтёка.
Полировка перехода по лаку
Перед началом полировки область перехода должна быть полностью высохшей и отвердевшей, иначе полировка навредит. Если есть возможность, то лучше высушить окрашенную панель и место перехода инфракрасной сушкой.
После окончательного затвердевания нужно отшлифовать переход абразивом 2000 или 2500 и отполировать, используя все необходимые полировальные пасты. Полировать нужно на малых оборотах и не нагревать поверхность.
Если всё сделать правильно, то область перехода будет незаметной.
Про размыв, распыл, переход.
… кому как удобно, тот так и называет. Мне привычнее — переход. Что такое окраска переходом все знают наверное? Поэтому не буду утомлять вас большим количеством букав, как это было в записях про грунты и про шпатлёвки.
Опишу немного в фотографиях.
Первую картинку лень было рисовать, я её тиснул на одном из кузовных сайтов.
По зонам понятно? Теперь, более подробно.
Имеем чистое, красивое, стопятьдесятразкрашенное крыло. Кстати, цвет подбирался наобум, это была «показательная казнь».
Совершаем вредительство, в виде некоего повреждения.
Убираем последствия вредительства. Шпатлёвкой.
Так как повреждение небольшое, то можно воспользоваться 1К-баллоном. А так как снимал я это всё в царстве «НОВОЛ», то и показываю их продукты. Линейки «Спектрал».
В свойства не ударяюсь, всё есть в ТЕХНИЧКЕ
Если надо, подточили, подтёрли и кинули на пробои ещё слой грунта.
Сушим минут двадцать.
Проходим «липкой» салфеткой и…
Дальше в дело вступает от такая штука
Технички на неё нет, поэтому вот — «EXTRA 795» — средство для тонирования базы. Служит для нивелирования различия цветов на границе старого лакового покрытия и накладываемого нового слоя базы.
Средство готово к употреблению (смешивать его ни с чем не надо).
Накладывается одним тонким слоем в месте стыка старого и нового покрытия.
Другими словами, это — бесцветный биндер.
Через 5-10 минут (при 20-ти градусах), наносим базовое покрытие. По количеству слоёв — всё в ваших руках. Но нам хватило двух.
Граница получилась посредине полосы биндера.
Смотрим, сушим, если надо подтачиваем
Лак. Был выбран такой. Главными критериями выбора были:
1. Рекомендуется для проведения быстрых ремонтов.
2. Рабочая твердость данного лака достигается уже через 20мин при 60oC.
Первый слой лака (остановили движение руки почти на границе базы)
Средство для перехода по лаку (зона 1-4, смотри первую картинку). Используем вместо доливаний разбавителя в лак. Вот ТЕХНИЧКА
Кидаем второй слой лака. Перекрывая первый слой на несколько сантиметров. И снова 895-ую экстру.
И располировываем деталь. Если не надо убирать сор или уменьшать шагрень (это в том случае, если вы суперпрофи), то просто убираем опыл от экстры — зелёным 3М колпачком. Я не настаиваю на применении конкретно этих материалов.
Зона перехода по базе немного видна, но и цвет мы подбирали «пальцем в небо».
А через час и она невероятным образом исчезла.
Как-то так. Я постарался быть не нудным. Спецы поправят, если что не так?
Всегда с вами, ваша злобная железяка :))
П.С. На ремонт крыла ушло приблизительно два часа.
Метки: окраска переходом, размыв базы, размыв лака
Комментарии 84
Почему растворитель для лака под цифрой 5, а лак — 4? По идее сначала растворитель, потом уже на «подорванную» зону лак, чтоб старый и новый лак «слились» воедино.
так растворитель для переходов на границу лака надо до покрытия лаком наносить и после?
Если прочитать более внимательно, то можно увидеть:
Спасибо. Просто не как не получается сделать переход по лаку. Граничку видно
Тренировки-тренировки-тренировки. Пока своими руками-глазами-головой не дойдёшь, никто не поможет.
У меня весь кузов в сколах. По сути ЛКП нужно всё восстанавливать путем перекраски авто или покрывать плёнкой.
Сколько будет стоить покрасить к Вас авто?
Сложный вопрос. И задавать его лучше в ЛС.
Я одного не пойму, почему имея всю информацию люди умудряются красить с косяками по цвету(за остальное молчу вообще) и потом уверяют, что такой цвет подобрать нереально, неужели тяжело сделать работу правильно и клиенту приятно будет видеть результат потраченных денег
Уважение тебе, спасибо за подробный урок, есть желание бросить отделку помещений и заняться кузовных ремонтом, возьму инфу на вооружение
Люди не хотят делать размывы на соседние элементы. В стык-то проще покрасить. А потом плеваться в сторону колориста.
Вопрос цены и пожеланий, да многие не хотят иметь крашенную соседнюю деталь а тем более еще и платить за это, и наплевать им на наши с вами трудности.
Зачастую, финансовая составляющая и определяет ход действий. К сожалению.
А чего сожалеть то, сами ценник опустили ниже некуда, а теперь пожинаем плоды, оттуда и экономия на всем, что о деньгах клиента печемся.
Я сейчас за элемент пятак беру (работа + материал + весь головняк). В моём городе выше не поднять.
охотно верю что не поднять, по Питеру тоже пятак средний, а то и ниже бывает 😉 конкуренцЪия мать ее.
Только сегодня по дороге на работу подумал что формула проста.
Продавец материалов, должен иметь и продавать исключительно дешевые материалы, что бы к нему за ними шли маляры которые работают дешевыми материалами что бы хоть что то заработать, потому что к ним за дешевой ценой едет клиент что бы не платить больше 🙂 формула однако.
Я пытался поднимать уровень используемого материала, но получается в убыток себе. Из ста клиентов, дай бог пятеро понимают, что хороший материал это хорошо. Остальным пофигу, чем я крашу и как я крашу, им важно, чтобы на выходе блестело. Но в то же время, бесполезно что-то объяснять. Им сказали, что резино-битумный «РУБЕЖ» это хорошо и плевать, что я доказываю, что «динитрол» лучше. Он же дороже! Иногда злости не хватает. Вчера тётя приезжала на гранте новой (1800 км). У меня говорит, есть банка пушсала, мне бы, говорит, дно намазать. Я говорю, я так не делаю. Я только целиковую антикоробработку сделаю и своим материалом. Сколько? Чирик. Ой не, мне сказали (!), антикор сделан на заводе, надо только дно намазать. «Рука-лицо»…
Эта проблема на данный момент не имеет решения, потому что поднимая уровень материала, уменьшаешь свой и без того скудный заработок, а повышая цену вообще лишаешь себя заработка, в итоге вынужден лепить из дерьма конфеты (уж простите)
Клиентам реально по фигу что там и чем красят, они платят за результат, при чем зачастую чем дешевле работа тем больше к ней придираются.
Эта ситация давно уже часть нашей работы, я вчера лачил капот и бампер дерьмовейшим лаком HIQ, реальная дрянь, которая плохо растекается, и практически не имеет устойчивости к механическим воздействиям, то есть через сути и 60 градусов в камере, его легко можно зацарапать плотной тканью, дк вот парадокс, я работу сделал, и точно знаю что эта машина, которая сегодня уехала в отличном виде, через пару месяцев будет выглядеть как половая тряпка, вся матовая и затертая, и что будут претензии конечно, так и живем, работаем мусором в надежде что проскочит.
Так же с остальными материалами, просядет-не просядет, проявит не проявит итд, не малярка а игра в рулетку.
Хуже всех тем, кто на себя работает, там еще и авторитет в минус.
Люди не хотят делать размывы на соседние элементы. В стык-то проще покрасить. А потом плеваться в сторону колориста.
Здравствуйте. А что значит размывы на соседние элементы?
И ещё вопрос, лак же матуется по всему элементу?
Спасибо.
Как я заполировал переход по лаку без использования специального растворителя. (видео)
Всем привет, в этом ролике показано только как полирнуть чем шкурануть, в общем в кратце.
Сам переход делал так:
1 слой лака обычный
2 слой лака тоже как обычно только чуть дальше первого наносится
3-ий слой еслитак назвать можно лью в лак разбавить один к одному и жидким переразбавленым лаком дую заходя на новый лак и зону перехода не залазия на старый лак где глянец… при этом не должно быть ни валика ни скотча. только если карман например из бумаги.
Метки: переход по лаку, полировка перехода, лак body hs 699
Комментарии 47
все намного проще с жидкостью для перехода SRA
Нормальная технология, но я юзаю переходный спрей. Так проще и быстрее… Суть одна.=) Лачить заканчиваю на месте, где б/у суперфайном тёр, размываюсь на риске от 3000 тразика. Располировываюсь быстро на самых маленьких оборотах и без подшкуривания. Удачи, коллега!=)
На тризакт никак не накоплю. шутка. Спасибо.
Нормальная технология, но я юзаю переходный спрей. Так проще и быстрее… Суть одна.=) Лачить заканчиваю на месте, где б/у суперфайном тёр, размываюсь на риске от 3000 тразика. Располировываюсь быстро на самых маленьких оборотах и без подшкуривания. Удачи, коллега!=)
Можно ли залазить переходным растворителем на глянец старого лака?
И ещё вопрос. Заматовался по ошибке везде 1000 с водой. Завтра красить. Не грубовато под опыл лака1000?
Переделывать или нормально ляжет? Переходной раствор НОВОЛ.
Ну, скажем так, лучше не лезть. Может ничего не случиться, а может полезть переход, как чулок)
Грубовато! А если ещё и металлик, то может риска остаться под лаком. Лучше серым скотч-брайтом заканчивать б/у-шным или тризактом 3000, например…
че шикарно то не че не ясно переход один к одному ни ясно ни чего
Там короткое видео о то как заполировать переход, а не как сделать впринцепи.
Не обязательно можно и на 2000 даже абралон 2000 норм
4-5 бесконтактных моек и вылезет граница перехода.
Никто еще не приезжал с такой проблемой. факторов много, банально можно недополировать если например юзать 3м, от лака тоже зависет и от химии натмойке из за разницу восприятия химии думаю может такое быть
Переходной растворитель не зря придумали.
Думаю, что если есть технология, то нужно ее придерживаться.
Этот растворитель почти тоже самое что и обычные разбавители, есть те которые льются в лак… да и для переходов растики если один норм то другой полный фуфел, тут для себя уже нарабатываешь по опыту.
4-5 бесконтактных моек и вылезет граница перехода.
ни разу не видел, если все сделано качественно.
Я никого не агитирую и никому ничего не доказываю)
Как говорится — у каждого додика своя методика)
Но имею мнение, что в основе качественной покраски ВСЕГДА должно лежать соблюдение технологии.
Никакая срочность или экономическая целесообразность работы не является основанием для нарушения технологии (с) Завод где ракеты делают
Растик, это не технология))) это инструмент, который некоторые люди используют, а другие нет, главное результат и качество.
речь не про конкретный прием или способ, а про отношение к работе и клиенту.
А чего не понравилось отношение, за Евгением косяков не знаю, он всегда старается сделать всё по технологии и по совести.
Вы считаете, что указанный способ — это ремонт в полном соответствии с технологией?
Да я так же делаю и многие, большинство, суть то в чем, чтобы лак разбавить очень сильно в месте перехода и все,
Ну Антоху мы знаем, там вообще все по феншую))) и переходы не такие, сложные на плоскости
не смотря на то, что переходы не такие сложные — человек все равно не отступает от технологии.
И это правильно.
попадание переходного на глянец — это не критично, но не стоит этим злоупотреблять.
Серег чего спорить, человек знает свое дело он знает технологию перехода и молодец, пусть работает чисто по ней.
не смотря на то, что переходы не такие сложные — человек все равно не отступает от технологии.
И это правильно.
технологий по переходу много, о чем речь я что то не пойму вы утверждаете что технология перехода только через растворитель для перехода?
Теоретически, костер можно развести и трением одной палочки об другую, но куда разумней использовать для этого зажигалку)
т.е. я сделал не правильно? Что именно? то что не сделал пши пши на зону переходом болончиком?
балончиком, пульвером, чем угодно…
Переход от старого покрытия к новому делается с использованием растворителя для переходов.
А говорить, что переходной растворитель «это почти тоже самое что и обычные разбавители» не совсем правильно. Точнее СОВСЕМ не правильно.
А если еще уточнить что правильнее без лоузера если делать то, залазить на зону переходанадо в 2-3 этапа каждый раз добавляя разбавитель, для упращения этой операции сделали лоузер и получается что два дунул слоя пшикнул лоузером и готово. Но почему вы утверждаете что мой метод который не мой впринципе, не работает и не правильный?!
Лоузер нужен для того что бы границы свести на минимум, я делаю когда нет лоузера именно переразбавленным лаком и границу никогда не отсекаю валиком соответвенно граница нового лака минимальна, можно даже не шкурить… так какая разница если с лоузером всеравно полировать К чему весь разговорот этот который ниочем я не понимаю.
Дело не в отсечении валиком, а в том, что переходной позволяет получить ОПТИЧЕСКИ невидимый переход, который В ПОСЛЕДСТВИИ не вылезет от внешних воздействий.
Можно сделать по-вашему и на момент передачи машины клиенту действительно ничего не будет видно, а довольный клиент заберет автомобиль. А когда настанет момент продажи этого автомобиля, вот тогда грамотный покупатель и начнет тыкать носом владельца в мутные переходы.
85% владельцев авто ничего в кузовном ремонте не понимают, максимум на что их хватает — это посмотреть на отличие по цвету.
По своему опыту могу сказать, что гарантировать 100%-ый долговременный результат можно лишь при полном покрытии детали лаком или при окрасе в переход, но с обязательным использованием переходного растворителя.
Полировка обязательна так и так зона поевляется в любом случае, что с лоузером что без. одно правильно хотим поавильно катаем всб под лак. у те же америкосов почти во всех видео верхний батон целиком катают, не говоря о крыльях и уж не преведи на капотах и т.д…)
4-5 бесконтактных моек и вылезет граница перехода.
Обязательно вылезет, а если так юлозить машинкой то еще и голограмм наплодишь) тразиком можно было бы подбить двушку, а так в данном случае риска лишь залита пастой
3м совсем не плоха, если правильно ею работать
3м гавно в сравнение с той же мензерной. сравнивал прям сразу две от 3м столько галограм что писец, тут же мензерной перетираю, галограм минимум
Использую исключительно 3Мовские пасты, никаких проблем с ними нет.
Просто для каждой пасты надо иметь свой полировальник и своевременно ухаживать за ним.
Ну да точно технология же, полировать надо 3м. кружки только 3м, да и тдс-ку почитать бы. (шутка)
Я не утверждаю, что 3М — это панацея и единственно верное решение.
Но и безапелляционно заявлять, то 3М это г**но, а мензерна — вершина эволюции, это не профессионально.
Так же не профессионально как и зайти и под видео написать вы не правильно работаете, при этом опираясь только на одну из технологий, и других оснований не имея.
с 3-ма много кто слез, и много уже слышал отзывов как 3м именно в сравнении. не верил пока сам не попробовал. 417 так себе, фаст кат XL это следующее что они выпустили чуть получше вроде но всеравно не доработали. Анти галлограмка ихняя фуфел, который смывается и вылазят галошы.
74 хороша, пилит ацки это да хоро ей что то совсем испорченое вывести спору нет, ну что давайте тогда по старинке 74-75-76 :>>
да и кстати я периодически спрашиваю на подборе у колориста он говорит что до сих пор многие берут у него на розлив именно 74-75-76 )))
Обязательно вылезет, а если так юлозить машинкой то еще и голограмм наплодишь) тразиком можно было бы подбить двушку, а так в данном случае риска лишь залита пастой
3м совсем не плоха, если правильно ею работать
3м работал не один год…
мензерна, если говорить о 400 одношаговая, в следствие чего от нее минимум голограмм. У 3м принято говорить почему-то именно о 417 с зеленым колпачком, уже молчу про пасту с белым колпачком, действительно остаются голограммы, но для этих целей и была создана 349 с желтым колпачком. Потом вышла обновленная 052 Fast Cut Plus, по своим свойствам схожая и с мензерной и др одношаговыми пастами, но абразив как мне показалось не такой как в старой доброй 417)
Конечно не принципиально использовать под 3м пасты 3м круги, достаточно просто иметь в арсенале круги разной жесткости в надлежащем виде.
Жаль, что проработав не один год вы так этого и не подметили. Но оно и верно, надеюсь всё-таки из вас маляр хороший…