Как правильно клепать колодки на грузовую машину
Как переклепать колодки
Вот решил поделиться опытом переклёпа накладок на колодках, мало ли, кому пригодится.
Чтобы переклепать накладки, понадобятся старые колодки, новые накладки, заклепки и пару инструментов, о которых расскажу по ходу.
Сначала старые колодки надо разуть. Срубаем заклепки, выбиваем их остатки вместе с остатками старых накладок
Поверхность прилегания накладок очищаем от ржавчины наждачкой
Прижимаем новую накладку к колодке и сверлим дырки сверлом диаметром 4 мм через отверстия в колодке
Чтобы удобнее было сверлить, я просверлил 2 отверстия с противоположных сторон и прижал накладку винтами.
Когда просверлены все отверстия, нужно с обратной стороны накладки высверлить зенковку под шляпки заклепок.
Для этого я сделал кондуктор из профильной трубы. Можно использовать струбцинку, но у меня струбцинки не было. Зато была труба. Поэтому из трубы.
Просверлил отверстия сверху диаметром 7 мм, снизу — 6,5 мм и нарезал в нижних резьбу.
Получилась такая ерундовина:
Зажимаю в ней колодку, прицеливаясь по центру маленького отверстия.
Из-за кривизны рук немного не попал, чтобы сверлить сразу два, но это мелочи.
Беру сверло №1 и надеваю на него ограничитель (кусок шланга с хомутом), чтобы не просверлить колодку насквозь. Сверло должно выступать на величину = толщина накладки+толщина кондуктора-1,2 мм.
Сверлю все отверстия через кондуктор.
После этого беру сверло №2, регулирую ограничитель на величину = толщина накладки-1,2 мм, и сверлю уже без кондуктора, чтобы фаска получилась почти плоская, как головка заклепки.
Почему не использовать сразу сверло №2?
Потому что задолбаесся им сверлить. Накладки, как оказалось, ооочень твердые.
Теперь, когда все отверстия просверлены, осталось самое приятное — приклепать новые накладки (целыми днями бы этим занимался!).
Для того, чтобы подпереть заклепку, взял шпильку с гайкой и зажал в тиски:
Ставлю на шпильку колодку с накладкой и заклепкой, ударяю пару раз по железяке, чтобы заклепка плотно вошла на свое место и расклёпываю.
Получается что-то вроде этого:
Итог: пол дня — коту под хвост. А ведь можно было купить готовые колодки от какого-нить УАЗика.
ГАЗ 21 1958 — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 37
Хорошее занятие, экономия денег приличная, и еще надёжно, а то на новых колодках на клею накладки сидят, нет им доверия, бывает и отходят
Это все конечно хорошо, но!
Было у меня 2 другана они в таксопарке на 2-ке работали(это они так называли ТО-2), так вот один именно специализировался на клепании колодок к этим самым РАФам или Волгам.
Так как был он мне сабутыльником, то поделился некоторыми ньюансами, а именно:если делать потаи то там собирается земля(абразив) и на диске получаются канавки напротив этих мест, поэтому просто берется алюминиевая проволока, сверлится отверстие в колодке-накладке и приклепывается.Алюминий чугун не пиляет!
Я сначала хихикнул, но посчитав примерно сколько колодок он переклепал за 15 лет…и зная что такое тогдашние таксисты сомнений у меня не было.
Так что на свою старенькую Фиесту когда стал вопрос о задних накладках даже и не подумал их искать, просто взял старые копеечные накладки, обрезал по месту, дрель, проволока, болгарка, пару струбцинок и минут сорок времени и колодки уже ставились на свои места.
Сколько людей — столько и мнений. Напомню, что речь идет о барабанных тормозах. Если не ездить по пороги в грязи, попадание земли внутрь барабана почти исключено. В отверстиях для заклёпок накапливается в основном пыль от износа накладок, она не абразивная.
Всё хорошо, вот только не сказал, где эти самы накладки приобрести? Как выглядят заклёпки? Видимо самому подумывать(
Накладок у меня целый ящик из советских запасов. Заклёпки продаются в автомагазинах. Алюминиевые 4х10мм.
Клепаем колодки. Виды заклепок. Различные размеры.
Как заменить тормозные колодки (тормозные накладки на них)? Как грамотно клепать колодки используя алюминиевые заклепки? Или все-таки клеить? Где их продают?
Где купить заклепки? Мы занимаемся продажей тормозных заклепок на диски сцепления, тормозные ленты, тормозные колодки используемых при ремонте тракторов, автомобилей, автобусов и сельскохозяйственной техники.
В автохозяйствах и авторемонтных предприятиях, на СТО, в автобусных парках для ремонта автомобилей успешно применяют приклепывание фрикционных накладок к тормозным колодкам. Применение указанного способа снижает расход дефицитных материалов и затраты рабочего времени на ремонт автомобиля.
Правильный способ клепания тормозной накладки на колодку под цифрой 3
Один из способов установки тормозных заклепок для колодок
Приобретаете заклепки и также необходимо два сверла, одно большое по диаметру шляпки заклёпки, другое естественное с её стержень. Струбцинами прижимаем накладку к колодке, намечаем и рассверливаем тонким сверлом дырки, затем толстым сверлом делаем углубление на накладке для того, чтобы заклепка была утоплена. Потом зажимаем в тисках болт стержнем вверх (толщина примерно с диаметр заклепки, но чуть меньше чтобы не раскрошить накладку) упираем шляпку заклёпки в болт и плющим с обратной стороны. (Один из способов заклепки тормозных колодок).
Переклёпываю колодки
Всё никак не доходили руки посмотреть, как там поживают передние колодки. Это не удивительно — у меня же есть много более важных дел! Например, найти новые хромульки на свою Волгу или покрасить колеса…
Но этот противный скрип при торможении наконец-то заставил меня поснимать барабаны и посмотреть, что там. Естественно, уже шурует по заклёпкам, надо менять…
В магазин за новыми колодками? Не наш метод!
Как у любого уважающего себя волговода, у меня есть ящик со старыми колодками:
И куча новых накладок:
Надо только переклепать. Основная сложность при этом — правильно высверлить отверстия под заклёпки в накладках.
Я когда-то уже писал о переклёпе колодок здесь.
Но с тех пор технический прогресс шагнул далеко вперед, поэтому я придумал и изготовил новое приспособление, которое намного ускорило процесс.
Вот оно, сделано из ржавого уголка, двух болтов и четырёх гаек:
Но прежде, чем клепать новые накладки, надо снять старые.
Стамеска, пробойник, молоток. Готово:
Потом подготовить новые накладки. Передние колодки укороченные (250 мм), поэтому обрезаю лишнее и на краях делаю фаску (чтобы лучше притирались без задиров).
Потом сверлю отверстия под заклепки через старую колодку:
А теперь самое важное — надо высверлить с другой стороны накладки отверстие большего диаметра под шляпку заклепки, недоходящее до конца на 1,2 мм.
Вот тут вступает в дело моя свежеизготовленная приспособа. Сначала регулирую маленькие винты, так, чтобы они выступали на 1,2 мм. Эти винты являются упорами для сверла, одновременно центрируя накладку по отверстиям.
Вот приспособа готова к работе:
Видны торцы винтов, ограничивающих глубину сверления.
Зажимаю накладку и сверлю сквозь гайки отверстие под шляпку заклепки до упора сверла в винтики.
Сверло диаметром 8мм, специально заточенное с очень тупым углом. Фото сверла забыл сделать.
Получаются вот такие аккуратные и точные отверстия:
Остается только приклепать. В тиски зажимаю шпильку, на которую опирается шляпка заклепки:
И любимое дело — махать молотком!
Получился вот такой комплект колодок:
Не хуже, чем из магазина. А учитывая качество деталей, что там продаются, наверное, лучше.
Клепаем тормозныые колодки
Предлагаю посмотреть, как можно минимизировать затраты при относительно прямых руках
В нашей деревне одна тормозная колодка стоит 250 р., а накладка 50 р., заклёпки 50 шт. — 25р., а если делать самому то только личное время в затратах.
Итак мы хотим сэкономить почти 800 рублей на одну ось.
С прошлой замены колодок осталось то, что снимали с машины (в идеале иметь два комплекта колодок, одни на машине вторые наклёпанные ждут своей очереди).
Мы с них срубаем накладки и очищаем от ржавчины и грязи, в идеале и загрунтовать ещё.
Для самой клёпки понадобятся следующие инструменты
1. поддержка
2. оправка (формировать головку)
3. молоток в идеале 20 гр. но пойдёт любой, лишь бы пользоваться умели.
4. «крокодилы» или струбцина
ну и тиски.
Заклёпки применять из алюминия, высота выступающей части над колодкой должна быть 1,5 диаметра заклёпки (на фото чуть более 2-х диаметров и это даёт некоторые неудобства)
накладываем накладку на колодку совместив отверстия(тут о сверлёных речь ведём, а если у вас были клееные то и там всё реально но подготовка сложнее) фиксируем «троглодитами», вставляем заклёпки и слегка их расклёпываем. вставляем все 12 шт.
после начинаем саму операцию по клёпке, фиксируем «троглпадитами» выровненную накладку относительно колодки и формируем первую заклёпку постукивая лёгкими ударами молотка по телу заклёпки.
Работает только запястье и молоток держим за кончик ручки.
После того, как почти сформировали головку ставим обжимку и окончательно формируем головку, звук от удара молотка глухой на не обжатой заклёпке и звонкий при обжатой, как стал он звонким то больше не стучать иначе лопнет накладка и придётся её срубать и клепать новую.
клепаем от центра к краям и очень желательно предварительный прижим «троглодитами»
После того, как всё обжали проверяем качество работы
вот тут зазор должен отсутствовать
накладка не должна выходить за колодку и должна лежать ровно (на заводских часто имеется зазор до 0,5 мм. и криво приклёпана накладка
Вот для примера склепал от одного конца к другому и без фиксациинакладки
видно, как накладка «ушла» но зазор в норме и это не считаем браком, ведь третий сорт не брак…
но придётся поработать напильником и спилить это безобразие.
так же рекомендую снять с накладки фаски для более лёгкого монтажа впоследствии.
Ну и сами колодки могут быть для машин с ВУТ и для машин без ВУТ(они на 1-1,5 мм. шире и сами тоньше). Вторые ставить с ВУТ не рекомендую, а первые подойдут всем.
вот пример, слева без ВУТа с права с ВУТом
Ну и для заднего моста две накладки на колодки обычной длины и две короткие минус четыре заклёпки и ессно вы такие накладки не купите и отпиливаем излишки от длинных или забиваем и не отпиливаем.
Объяснять зачем так не буду, кто захочет сам в литературе найдёт.
——————-
Ежель будет настроение то по позже расскажу, как запилить колодки для удаления воды из зоны трения в паре накладка-барабан
Клепаем тормозные колодки
Скоро опять лезть в задние тормоза… на этот раз сломалось у меня звено, за которое крепится к колодкам трос ручника. Просто взяло и сломалось в месте крепления троса… Предположительно во время лебежения из колеи с ветками, но не точно, т.к. момент я до конца не отловил. В начале дня был ручник, в конце нет его :), но вроде именно там.
Называется эта штуковина «РЫЧАГ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ» — 316300350824000. Заказано в родном УАЗ магазине, посмотрим сколько будут тупить сейчас.
Ну а раз все равно лезть, то возможно и колодки надо будет поменять, с прошлой замены бездора было достаточно, по опыту прошлой машины задние барабанные колодки на бездоре быстро кончаются…
Стоимость новых колодок на рестайловых патрах с 2014 года не радует… От цен уже оборзевал здесь… 5-7 тыр за комплект… Дофига. С того же случая завелся у меня еще один комплект оригинальных колодок. Один раз я их уже менял обратно по износу, соответственно теперь в загашнике оставались полностью изношенные колодки.
На драйве прочитал про клепание колодок… Вроде ничего такого сложного… Никогда ранее ничего подобного не делал и не думал что придется, но такие цены на расходники вынуждают…
Когда покупал, не заметил, что заклепки и так есть в ремкомплекте, докупил дополнительно.
Металлической щеткой очистил старые колодки. Накернил по центру со стороны накладок все старые клепки, сверлом на 8 со стороны накладок сосверлил их. Снял старые накладки, выбил болтом М5 не вывалившиеся остатки клепок. Накладки держались только на клепках, клея не было.
Болтами М5 прихватил к колодкам новые накладки.
Далее один болт М8 в тиски, на него колодку новой накладкой с клепкой вниз, вторым болтом М8 и молотком расклепываем. В принципе ничего сложного, главное не торопиться.
На двух следующих фото промежуточный результат, потом еще немного раскернил «ребром» болта каждую клепку.
В комплекте шли заклепки 4×8 мм, использовал их. Опять же только потом заметил, что отдельно купленные заклепки 4×10 мм — лучше использовать такие — они подлиннее, больше металла будет на расклепывание. Но и так получилось нормально.
Времени на все у меня ушло часа 3. Самым долгим было отделение старых накладок. В следующий раз будет быстрее, опыт получен.
Теперь ждем заказанный «промежуточный рычаг» и можно лезть в задние барабаны. Думается мне, что новые «старые» колодки будут ничем не хуже совсем новых, особенно учитывая получившуюся цену в пару сотен 🙂